21249

Цель и общие принципы аудита

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Нормативно правовое обеспечение аудиторской деятельности. Управление аудиторской деятельностью. Закон Об аудиторской деятельности 5. Закон Об аудиторской деятельности 6.

Русский

2013-08-02

53 KB

7 чел.

Тема 2. Цель и общие принципы аудита

1. Цель аудита.

2. Принципы аудита и профессиональная этика аудитора.

3. Нормативно правовое обеспечение аудиторской деятельности.

4. Управление аудиторской деятельностью. (см. Закон «Об аудиторской деятельности»)

5. Аудитор и аудиторская фирма, их права, обязанности и ответственность(см. Закон «Об аудиторской деятельности»)

6. Сертификация аудиторов, реестр аудиторских фирм и аудиторов. (см. Закон «Об аудиторской деятельности», «Положение о сертификации аудиторов», «Порядок ведения Реестра аудиторских фирм и аудиторов)

1. Цель аудита.

Цель аудита — конкретная задача, на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента

Главная цель аудита — определение достоверности и правдивости финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливается точность отражения в них финансового состояния и результатов деятельности предприятия; соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям, критериям; соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого объекта в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого объекта.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых объектов и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с достаточной степенью уверенности сделать выводы относительно:

а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности;

б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Основная цель аудита финансовых отчетов — объективная оценка достоверности, полноты и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам.

Под достоверностью бухгалтерской отчетности понимается такая степень точности данных отчетности, которая позволяет квалифицированному пользователю информации отчетности делать на ее основе правильные выводы о финансовом положении и результатах деятельности аудируемых организаций и принимать соответствующие обоснованные решения.

В ходе аудиторской проверки устанавливаются правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность пояснений к ним. При этом устанавливают все ли активы и пассивы отражены в отчете;

все ли документы использованы в отчете;

насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.

Отчет о прибылях и убытках аудитор проверяет для установления правильности расчета общей (балансовой) и налогооблагаемой прибыли.

Аудитор должен проверить:

полноту выполнения решений собственников предприятия об изменении объема уставного капитала;

тождество данных синтетического и аналитического учета по счетам актива и пассива баланса;

полноту отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженностей.

В-процессе подготовки аудиторского заключения проверяется:

соблюдение принятой на предприятии учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным пе-риодам;

разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;

обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета на первое число каждого месяца.

Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам:

1) общая приемлемость отчетности: соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой информации;

  1.   обоснованность; существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм;
  2.   законченность: включены ли в отчетность все надлежащие суммы; в частности, все ли активы и пассивы принадлежат компании;
  3.   оценка: все ли статьи правильно оценены и безошибочно подсчитаны;
  4.   классификация: есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана;
  5.   разделение: отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее к тому периоду, в котором были произведены;
  6.   аккуратность: соответствуют ли суммы отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге;
  7.   раскрытие: все ли статьи занесены в финансовую отчетность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях к ним.

Для реализации этих целей аудитор может использовать раз-личные способы накопления необходимой информации.

Осуществляя проверку, независимые аудиторы выполняют две основные функции: функцию высококлассного сборщика и оценщика свидетельств для подтверждения полноты, истинности и арифметической точности представленной в финансовом отчете информации и проверку соответствия расшифровок и оценок в финансовом отчете общепринятым принципам учета.

Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдения действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.

Независимость аудитора определяется:

свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

запрещением аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с оказанием аудиторских, консультационных и других услуг разрешенных законодательством.

Аудиторская деятельность включает помимо проверок оказание различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обучение и др.

Известный американский специалист в области теории и практики аудита проф. Дж. Робертсон подчеркивает, что аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска [21]. И далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно примерно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и определить вероятность благоприятных событий. В то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации) прямого влияния на аудиторов не оказывает.

3. Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в Украине включает 6 уровней:

1) Закон Украины «Об аудиторской деятельности» и другие законодательные акты.

В Законе Украины «Об аудиторской деятельности» содержится понятие аудиторской деятельности, аудитора и аудиторской фирмы, раскрывается роль и статус стандартов аудита, приведено понятие аудиторского заключения, а также дается перечень основных случаев проведения обязательного аудита, определен порядок сертификации аудиторов и порядок ведения реестра аудиторских фирм и аудиторов, приведены полномочия аудиторской палаты Украины, регламентирован порядок проведения аудита и предоставления других аудиторских услуг, прав, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских фирм.

С 01.01.04 г. вступили в действие Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, ряд норм которых направлены на регулирование аудиторской деятельности в Украине. Кроме того, порядок проведения аудита, требования к субъектам аудиторской деятельности дополнительно определены и других законодательных актах, например, в Законах Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О банках и банковской деятельности», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О страховании» и др.

2) документа АПУ, регламентирующие аудиторскую деятельность в Украине. Например, Положение «О Реестре аудиторских фирм и аудиторов, которые единолично предоставляют аудиторские услуги», «О постоянном совершенствовании профессиональных знаний аудиторов Украины», «О сертификации аудиторов», «О дисциплинарной комиссии Аудиторской палаты Украины» и др.

3) международные стандарты аудита.

Целью стандартов аудита является установление общих правил аудиторской деятельности относительно организации и методики ее проведения.

Стандарты аудита – единые требования к порядку осуществления, оформления, оценки достоверности информации, к порядку подготовки или квалификации, а также регламентации предоставления отдельных сопутствующих услуг и подготовки результатов аудита.

Аудиторскую деятельность в мировом масштабе регламентируют Международные стандарты аудита (МСА). МСА могут применяться в качестве национальных или использоваться наряду с национальными. Кроме того МСА используются в качестве методической базы при создании национальных стандартов.

АПУ в 2003 г. утвердила Стандарты аудита и этики Международной федерации бухгалтеров в качестве Национальных стандартов аудита. В настоящее время действуют 35 стандартов и 11 положений по международной аудиторской практике.

4) нормативные акты министерств, которые устанавливают правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита для конкретных отраслей, организаций и по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, финансов и т.д., по согласованию с АПУ.

5) внутрифирменные стандарты аудита.

Внутрифирменные стандарты аудита (ВСА)– это совокупность принципов, методов, приемов и способов, которые используются аудиторской фирмой при предоставлении аудиторских услуг, подготовке документации, исходя из установленных правил и особенностей деятельности аудиторской фирмы.

ВСА определяют индивидуальный подход к оказанию аудиторских услуг каждой аудиторской фирмой в зависимости от специфики деятельности, профессиональную культуру аудитора, методику проведения аудита, внутрифирменный документооборот.

6) договор на проведение аудита или оказание аудиторских услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18883. Баро́кко 26.29 KB
  Баро́кко характеристика европейской культуры XVII XVIII веков центром которой была Италия. Стиль барокко появился в XVI XVII веках в итальянских городах: Риме Мантуе Венеции Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия западной цивилизации. Баро...
18884. Евангельская тема в русском искусстве XIX века. А.А.Иванов, Н.Н Ге, И.Н.Крамской, В.Д. Поленов 31.82 KB
  Евангельская тема в русском искусстве XIX века. А.А.Иванов Н.Н Ге И.Н.Крамской В.Д. Поленов. Центральной фигурой в живописи середины века был Александр Андреевич Иванов 1806–1858. Путь А. Иванова никогда не был легким за ним не летела крылатая слава. При жизни его талант цени...
18885. Рококо. Интерьер - как ансамбль 25.86 KB
  Рококо. Интерьер как ансамбль. Характеристика стиля на примере Китайского дворца Антонио Ренальди в Ораниенбауме. Рококо декоративный стиль в искусстве и архитектуре зародившийся во Франции в начале 18 в. достигло апогея при Людовике XV. и распространившийся по все...
18886. Бытовой жанр в русской живописи 19в. П.А.Федотов, В.Г.Перов, И.Е. Репин, Передвижники 25.74 KB
  Бытовой жанр в русской живописи 19в. П.А.Федотов В.Г.Перов И.Е. Репин Передвижники. П.А.Федотов ― добрая ирония и красота предметного мира. Сватовство майора Вдовушка Анкор ещё анкор. В.Г.Перов ― острота социальной критики Крестный ход на Пасху Тройка Провод...
18887. Постимпрессионизм. В. Ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн 23.7 KB
  Постимпрессионизм. В. Ван Гог П.Гоген П.Сезанн. Постимпрессионизм от лат. post после и импрессионизм условное собирательное обозначение основных направлений французской живописи конца XIX начала XX вв. Мастера постимпрессионизма многие из которых ранее примыкали к имп...
18888. Русский классицизм. Универсальный стиль эпохи. От Екатерины II до Александра I 27.9 KB
  Русский классицизм. Универсальный стиль эпохи. От Екатерины II до Александра I. Русский классицизм архитектурный стиль распространённый в России во второй половине 18 19вв. Особенностью русского классицизма являлось эклектическое сочетание в одном произведении разнос...
18889. Художественное объединение «Мир искусства» 28.78 KB
  Художественное объединение Мир искусства. Мир искусства русское художественное объединение. Оформилось в конце 1890х гг. официально в 1900 в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей искусства во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Как выставочный...
18890. Стиль Ампир. Величие и закат классицизма 22.13 KB
  Стиль Ампир. Величие и закат классицизма. Ампи́р от фр. empire империя стиль позднего высокого классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий 19 века; сменил...
18891. Нелинейная архитектура 24.7 KB
  Нелинейная архитектура. Архитектура последнего десятилетия XX века ориентированная на новую сверхмощную компьютерную технологию продемонстрировала стремление к небывалому авангардистскому по сути прорыву в области формообразования на фоне которого переломы пост