21249

Цель и общие принципы аудита

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Нормативно правовое обеспечение аудиторской деятельности. Управление аудиторской деятельностью. Закон Об аудиторской деятельности 5. Закон Об аудиторской деятельности 6.

Русский

2013-08-02

53 KB

7 чел.

Тема 2. Цель и общие принципы аудита

1. Цель аудита.

2. Принципы аудита и профессиональная этика аудитора.

3. Нормативно правовое обеспечение аудиторской деятельности.

4. Управление аудиторской деятельностью. (см. Закон «Об аудиторской деятельности»)

5. Аудитор и аудиторская фирма, их права, обязанности и ответственность(см. Закон «Об аудиторской деятельности»)

6. Сертификация аудиторов, реестр аудиторских фирм и аудиторов. (см. Закон «Об аудиторской деятельности», «Положение о сертификации аудиторов», «Порядок ведения Реестра аудиторских фирм и аудиторов)

1. Цель аудита.

Цель аудита — конкретная задача, на решение которой направлена деятельность аудитора; она определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора и клиента

Главная цель аудита — определение достоверности и правдивости финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливается точность отражения в них финансового состояния и результатов деятельности предприятия; соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям, критериям; соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого объекта в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого объекта.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых объектов и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с достаточной степенью уверенности сделать выводы относительно:

а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности;

б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Основная цель аудита финансовых отчетов — объективная оценка достоверности, полноты и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам.

Под достоверностью бухгалтерской отчетности понимается такая степень точности данных отчетности, которая позволяет квалифицированному пользователю информации отчетности делать на ее основе правильные выводы о финансовом положении и результатах деятельности аудируемых организаций и принимать соответствующие обоснованные решения.

В ходе аудиторской проверки устанавливаются правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность пояснений к ним. При этом устанавливают все ли активы и пассивы отражены в отчете;

все ли документы использованы в отчете;

насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.

Отчет о прибылях и убытках аудитор проверяет для установления правильности расчета общей (балансовой) и налогооблагаемой прибыли.

Аудитор должен проверить:

полноту выполнения решений собственников предприятия об изменении объема уставного капитала;

тождество данных синтетического и аналитического учета по счетам актива и пассива баланса;

полноту отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженностей.

В-процессе подготовки аудиторского заключения проверяется:

соблюдение принятой на предприятии учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным пе-риодам;

разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;

обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета на первое число каждого месяца.

Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам:

1) общая приемлемость отчетности: соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой информации;

  1.   обоснованность; существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм;
  2.   законченность: включены ли в отчетность все надлежащие суммы; в частности, все ли активы и пассивы принадлежат компании;
  3.   оценка: все ли статьи правильно оценены и безошибочно подсчитаны;
  4.   классификация: есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана;
  5.   разделение: отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее к тому периоду, в котором были произведены;
  6.   аккуратность: соответствуют ли суммы отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге;
  7.   раскрытие: все ли статьи занесены в финансовую отчетность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях к ним.

Для реализации этих целей аудитор может использовать раз-личные способы накопления необходимой информации.

Осуществляя проверку, независимые аудиторы выполняют две основные функции: функцию высококлассного сборщика и оценщика свидетельств для подтверждения полноты, истинности и арифметической точности представленной в финансовом отчете информации и проверку соответствия расшифровок и оценок в финансовом отчете общепринятым принципам учета.

Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдения действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.

Независимость аудитора определяется:

свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

запрещением аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с оказанием аудиторских, консультационных и других услуг разрешенных законодательством.

Аудиторская деятельность включает помимо проверок оказание различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета, налогообложения, обучение и др.

Известный американский специалист в области теории и практики аудита проф. Дж. Робертсон подчеркивает, что аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска [21]. И далее заключает, что аудит способствует уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов. Можно примерно подсчитать (спрогнозировать) этот риск и определить вероятность благоприятных событий. В то же время предпринимательский риск компании (фирмы, организации) прямого влияния на аудиторов не оказывает.

3. Нормативно-правовое обеспечение аудиторской деятельности.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в Украине включает 6 уровней:

1) Закон Украины «Об аудиторской деятельности» и другие законодательные акты.

В Законе Украины «Об аудиторской деятельности» содержится понятие аудиторской деятельности, аудитора и аудиторской фирмы, раскрывается роль и статус стандартов аудита, приведено понятие аудиторского заключения, а также дается перечень основных случаев проведения обязательного аудита, определен порядок сертификации аудиторов и порядок ведения реестра аудиторских фирм и аудиторов, приведены полномочия аудиторской палаты Украины, регламентирован порядок проведения аудита и предоставления других аудиторских услуг, прав, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских фирм.

С 01.01.04 г. вступили в действие Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, ряд норм которых направлены на регулирование аудиторской деятельности в Украине. Кроме того, порядок проведения аудита, требования к субъектам аудиторской деятельности дополнительно определены и других законодательных актах, например, в Законах Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О банках и банковской деятельности», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О страховании» и др.

2) документа АПУ, регламентирующие аудиторскую деятельность в Украине. Например, Положение «О Реестре аудиторских фирм и аудиторов, которые единолично предоставляют аудиторские услуги», «О постоянном совершенствовании профессиональных знаний аудиторов Украины», «О сертификации аудиторов», «О дисциплинарной комиссии Аудиторской палаты Украины» и др.

3) международные стандарты аудита.

Целью стандартов аудита является установление общих правил аудиторской деятельности относительно организации и методики ее проведения.

Стандарты аудита – единые требования к порядку осуществления, оформления, оценки достоверности информации, к порядку подготовки или квалификации, а также регламентации предоставления отдельных сопутствующих услуг и подготовки результатов аудита.

Аудиторскую деятельность в мировом масштабе регламентируют Международные стандарты аудита (МСА). МСА могут применяться в качестве национальных или использоваться наряду с национальными. Кроме того МСА используются в качестве методической базы при создании национальных стандартов.

АПУ в 2003 г. утвердила Стандарты аудита и этики Международной федерации бухгалтеров в качестве Национальных стандартов аудита. В настоящее время действуют 35 стандартов и 11 положений по международной аудиторской практике.

4) нормативные акты министерств, которые устанавливают правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита для конкретных отраслей, организаций и по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, финансов и т.д., по согласованию с АПУ.

5) внутрифирменные стандарты аудита.

Внутрифирменные стандарты аудита (ВСА)– это совокупность принципов, методов, приемов и способов, которые используются аудиторской фирмой при предоставлении аудиторских услуг, подготовке документации, исходя из установленных правил и особенностей деятельности аудиторской фирмы.

ВСА определяют индивидуальный подход к оказанию аудиторских услуг каждой аудиторской фирмой в зависимости от специфики деятельности, профессиональную культуру аудитора, методику проведения аудита, внутрифирменный документооборот.

6) договор на проведение аудита или оказание аудиторских услуг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73253. Анализ влияния форм и методов розничной торговли на принятие потребителем решения о покупке продовольственных товаров 165.39 KB
  Розничная продажа товаров. Технология продажи товаров. Цель работы заключается в том что следует выяснить действительно ли различные формы и методы розничной продажи товаров влияют на потребительский выбор на примере конкретного предприятия.
73255. Расчет рентабельности предприятия 314.5 KB
  Целью данной курсовой работы являются расчёт полной себестоимости продукции данного предприятия оценка материальных затрат определение экономических эффективностей функционирования предприятия выявление факторов влияющие на себестоимость продукции производимой на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие...
73258. РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА СУПОВ В МИРОВОЙ КУХНЕ 987.72 KB
  Супы широко распространенные блюда. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда но позднее распространили и на национальные похлебки. Многие страны имеют свои национальные первые блюда в большинстве случаев являющиеся супами.
73259. Исследование распределений температуры в полосковых проводниках 456.58 KB
  Измерение теплового поля тонких полосковых проводников может быть осуществлено различными методами, каждый из которых связан с некоторыми трудностями. Контактный метод измерения не подходит, так как высока теплоемкость контактирующего материала. Для измерения теплового поля хорошо подходит пирометрический метод, но для проведения измерений необходимо подготовить исследуемый объект
73260. Особенности религиозного и религиоведческого образования в государственных образовательных учреждениях РФ 80.52 KB
  Причины введения курса основы религиозных культур и светской этики в современных школах. Цели и задачи курса. Целью учебного курса ОРКСЭ является формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Реализация этих целей в культурологических религиоведческих курсах.