2125

Место минерального сырья в экономике

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства, именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Русский

2013-01-06

39.71 KB

6 чел.

Место минерального сырья в экономике

Сферы экономической деятельности.

В экономической деятельности выделяются три сферы :  

1) сфера производства,  

2) сфера потребления,  

3) сфера обмена.  

К сфере производства относится любая деятельность, которая создает материальные и духовные ценности (выпуск товаров, производство информации, создание духовных ценностей, оказание услуг).  В сферу потребления входит использование товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей.  В сферу обмена включают все, что позволяет продавать произведенный товар и покупать то, что произвели другие (банковские услуги, торговля и т.п.). В этой сфере распределяются, обмениваются, продвигаются товары из сферы производства в сферу потребления. Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства (рис. 1.2), именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Минеральное сырье

Сфера производства

Сфера обмена

Сфера потребления

Иногда минеральное сырье, может поступать в сферу обмена и потребления. Например, такое минеральное сырье, как поваренная соль, может быть непосредственно направлено в сферу потребления через сферу обмена, а добытые драгоценные металлы или камни могут сразу участвовать в сфере обмена, становясь денежными эквивалентами (см. рис.). Чем быстрее конечный продукт производства поступает на рынок, т.е. в сферу обмена, тем выше экономический эффект такого производства.

Группы видов производства. В экономике сферы производства различают три группы видов производства (Стенлейк, 1994): первичные, вторичные, третичные (рис. 1.3).

Сфера производства

Первичные виды: производят сырье (горно-добывающие, сельскохозяйственные и др.)

Третичные виды: предоставляют услуги первичным и вторичным (банки, транспорт, связь, образование и др.)

Вторичные виды: перерабатывающие и обрабатывающие производства (металлургические, машиностроительные и др.)

Группа первичных видов производства обеспечивает первый этап производственного процесса. Предприятия первичных видов производят сырые материалы (сырьё), к которому относятся, в частности, сельскохозяйственное сырье, лесное и др., а также интересующее нас минеральное.

Минеральное сырье является товаром горно-добывающих предприятий.

Предприятия вторичных видов производства обеспечивают второй этап производственного процесса отрасли. Она включает предприятия, перерабатывающие продукцию предприятий первичного производства, и обрабатывающие отрасли, которые превращают сырье в готовую продукцию.

В группу вторичных видов производства также входят предприятия по энерго-, газо- и водоснабжению.

Предприятия третичных видов производства предоставляют услуги предприятиям первичной и вторичной групп (банки, транспорт, связь, образование и др.).

В развивающихся странах большая часть работающих занята в первичных видах производства, главным образом в сельском хозяйстве.

В развитых странах в группе первичных видов занята небольшая часть работающих – около 7% от общей численности занятого населения.

В странах с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, доля занятых в первичных секторах превышает 10% .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27616. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК) 29.5 KB
  Нарушение неприкосновенности жилища ст. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Нарушение этого права влечет ответственность в частности уголовную. Нарушение неприкосновенности жилища 1.
27618. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств 96.5 KB
  Объективная сторона преступления состоит в одном из двух деяний: нарушение правил дорожного движения и нарушении правил эксплуатации транспортных средств. Квалифицирующий признак: деяние повлекшее по неосторожности смерть человека в соответствии с Правилами учета ДТП к числу погибших относятся и те кто скончался от полученных травм в течение 7 суток со дня ДТП. Нарушение правил обеспечивающих безопасную работу транспорта ст. Общественная опасность нарушения правил обеспечивающих безопасную работу транспорта...
27620. Наука уголовного права, ее предмет, метод и задачи. Её связь с другими отраслями научных знаний. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства 35 KB
  Наука уголовного права ее предмет метод и задачи. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства. Понятие уголовного права как науки. Предмет науки УП составляет уголовное законодательство и практика его применения обобщение действующего уголовного закона и проблем его совершенствования.
27622. Невиновное причинение вреда и его формы. Юридическая и фактическая ошибки. Их влияние на вину и уголовную ответственность 36.5 KB
  Юридическая ошибка это неправильное представление лица о преступности или не преступности совершенного им деяния его квалификации о виде и размере наказания предусмотренного за данные деяния. Фактическая ошибка это неправильное представление заблуждение лица относительно фактических обстоятельств содеянного его объективных признаков. Ошибка относительно объекта посягательства не меняет формы вины она определяет лишь ее содержание. Данная ошибка может состоять в неправильном представлении лица о том объекте на который оно посягает...
27623. Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК). Принуждение к даче показаний (ст. 302 УК) 32 KB
  Незаконное задержание заключение под стражу или содержание под стражей 301 Объект преступления непосредственный общест. Заведомо незаконное задержание представляет заключение под стражу в виде меры пресечения органами дознания в качестве подозреваемого при отсутствии оснований указанных в законе УПК; Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы только при наличии одного из следующих оснований: 1 когда лицо застигнуто при совершении преступления...