2125

Место минерального сырья в экономике

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства, именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Русский

2013-01-06

39.71 KB

6 чел.

Место минерального сырья в экономике

Сферы экономической деятельности.

В экономической деятельности выделяются три сферы :  

1) сфера производства,  

2) сфера потребления,  

3) сфера обмена.  

К сфере производства относится любая деятельность, которая создает материальные и духовные ценности (выпуск товаров, производство информации, создание духовных ценностей, оказание услуг).  В сферу потребления входит использование товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей.  В сферу обмена включают все, что позволяет продавать произведенный товар и покупать то, что произвели другие (банковские услуги, торговля и т.п.). В этой сфере распределяются, обмениваются, продвигаются товары из сферы производства в сферу потребления. Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства (рис. 1.2), именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Минеральное сырье

Сфера производства

Сфера обмена

Сфера потребления

Иногда минеральное сырье, может поступать в сферу обмена и потребления. Например, такое минеральное сырье, как поваренная соль, может быть непосредственно направлено в сферу потребления через сферу обмена, а добытые драгоценные металлы или камни могут сразу участвовать в сфере обмена, становясь денежными эквивалентами (см. рис.). Чем быстрее конечный продукт производства поступает на рынок, т.е. в сферу обмена, тем выше экономический эффект такого производства.

Группы видов производства. В экономике сферы производства различают три группы видов производства (Стенлейк, 1994): первичные, вторичные, третичные (рис. 1.3).

Сфера производства

Первичные виды: производят сырье (горно-добывающие, сельскохозяйственные и др.)

Третичные виды: предоставляют услуги первичным и вторичным (банки, транспорт, связь, образование и др.)

Вторичные виды: перерабатывающие и обрабатывающие производства (металлургические, машиностроительные и др.)

Группа первичных видов производства обеспечивает первый этап производственного процесса. Предприятия первичных видов производят сырые материалы (сырьё), к которому относятся, в частности, сельскохозяйственное сырье, лесное и др., а также интересующее нас минеральное.

Минеральное сырье является товаром горно-добывающих предприятий.

Предприятия вторичных видов производства обеспечивают второй этап производственного процесса отрасли. Она включает предприятия, перерабатывающие продукцию предприятий первичного производства, и обрабатывающие отрасли, которые превращают сырье в готовую продукцию.

В группу вторичных видов производства также входят предприятия по энерго-, газо- и водоснабжению.

Предприятия третичных видов производства предоставляют услуги предприятиям первичной и вторичной групп (банки, транспорт, связь, образование и др.).

В развивающихся странах большая часть работающих занята в первичных видах производства, главным образом в сельском хозяйстве.

В развитых странах в группе первичных видов занята небольшая часть работающих – около 7% от общей численности занятого населения.

В странах с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, доля занятых в первичных секторах превышает 10% .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67455. Составной оператор 247 KB
  В языке «C++» аналогичная конструкция называется БЛОК. В начале блока можно объявлять локальные переменные блока.
67456. Модифицированная функция Бесселя нулевого индекса 172 KB
  При решении сложных задач программирования эти задачи разбиваются на более простые подзадачи. Каждая из подзадач, в свою очередь, может быть разбита на еще более простые подзадачи, и т.д. Если задача в ходе такого последовательного разбиения свелась...
67457. Диапазон. Переменные типа «Диапазон» 130.5 KB
  Все типы переменных, изученные до сих пор – скалярные (простые) типы. Массив – вектор, матрица, Массив – упорядоченная совокупность данных одного типа. Массив – переменная с индексом (со списком индексов). Объявление одномерного массива...
67458. Инициализация массивов 123.5 KB
  Динамические массивы не имеют фиксированного размера. Память под массив выделяется, когда ему придается значение (!) или по отношению к нему применяется процедура SetLength.
67459. Условная компиляция 51 KB
  Не ставить коня на заблокированное поле при каждом ходе, кроме последнего (64-го). Заблокированным называется поле, на которое конь, казалось бы, может встать, но выйти из него не сможет, поскольку все возможные для последующего хода поля уже посещены.
67460. Стандартные процедуры и функции для работы с любыми файлами 146 KB
  Функция возвращает значение 0, если операция открытия файла прошла успешно, и значение, отличное от 0, если открытие не заладилось (например, была попытка открыть на чтение файл, которого нет на диске, или была попытка открыть на запись файл с неприемлемым именем).
67461. Процедуры и функции для работы со строками string 150 KB
  Объявление класса Имя класса = clss Имя базового класса privte Объявление закрытых полей и методов Все что объявлено здесь может быть использовано только в данном модуле protected Объявление открытых полей и методов Все что объявлено здесь может быть использовано и в данном модуле и во всех...