2125

Место минерального сырья в экономике

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства, именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Русский

2013-01-06

39.71 KB

6 чел.

Место минерального сырья в экономике

Сферы экономической деятельности.

В экономической деятельности выделяются три сферы :  

1) сфера производства,  

2) сфера потребления,  

3) сфера обмена.  

К сфере производства относится любая деятельность, которая создает материальные и духовные ценности (выпуск товаров, производство информации, создание духовных ценностей, оказание услуг).  В сферу потребления входит использование товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей.  В сферу обмена включают все, что позволяет продавать произведенный товар и покупать то, что произвели другие (банковские услуги, торговля и т.п.). В этой сфере распределяются, обмениваются, продвигаются товары из сферы производства в сферу потребления. Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства (рис. 1.2), именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Минеральное сырье

Сфера производства

Сфера обмена

Сфера потребления

Иногда минеральное сырье, может поступать в сферу обмена и потребления. Например, такое минеральное сырье, как поваренная соль, может быть непосредственно направлено в сферу потребления через сферу обмена, а добытые драгоценные металлы или камни могут сразу участвовать в сфере обмена, становясь денежными эквивалентами (см. рис.). Чем быстрее конечный продукт производства поступает на рынок, т.е. в сферу обмена, тем выше экономический эффект такого производства.

Группы видов производства. В экономике сферы производства различают три группы видов производства (Стенлейк, 1994): первичные, вторичные, третичные (рис. 1.3).

Сфера производства

Первичные виды: производят сырье (горно-добывающие, сельскохозяйственные и др.)

Третичные виды: предоставляют услуги первичным и вторичным (банки, транспорт, связь, образование и др.)

Вторичные виды: перерабатывающие и обрабатывающие производства (металлургические, машиностроительные и др.)

Группа первичных видов производства обеспечивает первый этап производственного процесса. Предприятия первичных видов производят сырые материалы (сырьё), к которому относятся, в частности, сельскохозяйственное сырье, лесное и др., а также интересующее нас минеральное.

Минеральное сырье является товаром горно-добывающих предприятий.

Предприятия вторичных видов производства обеспечивают второй этап производственного процесса отрасли. Она включает предприятия, перерабатывающие продукцию предприятий первичного производства, и обрабатывающие отрасли, которые превращают сырье в готовую продукцию.

В группу вторичных видов производства также входят предприятия по энерго-, газо- и водоснабжению.

Предприятия третичных видов производства предоставляют услуги предприятиям первичной и вторичной групп (банки, транспорт, связь, образование и др.).

В развивающихся странах большая часть работающих занята в первичных видах производства, главным образом в сельском хозяйстве.

В развитых странах в группе первичных видов занята небольшая часть работающих – около 7% от общей численности занятого населения.

В странах с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, доля занятых в первичных секторах превышает 10% .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23553. Курс русской риторики 1 MB
  Перечитывая и осмысляя эту книгу читатель подружится с ней на долгие годы. Слово ητρική значает ораторское искусство или учение об ораторском искусстве но главным содержанием риторики уже в то время была теория аргументации в публичной речи. Грамматика наука об общих правилах построения осмысленной речи. Риторика наука об аргументации в публичной речи необходимой при обсуждении вопросов практического характера.
23554. Выразительность и ее основные условия 128 KB
  Выразительность речи зависит от многих причин и условий собственно лингвистических и экстралингвистических. Одним из основных условий выразительности является самостоятельность мышления автора речи что предполагает глубокое и всестороннее знание и осмысление предмета сообщения. В значительной степени выразительность речи зависит и от отношения автора к содержанию высказывания.
23555. ОБЩАЯ РИТОРИКА 2.01 MB
  Объектом этой теории является изучение дискурсивных приемов позволяющих вызвать или усилить сочувствие к предложенным для одобрения положениям Perelman 1958 с. Главы посвященные детальнейшему разбору четырех типов риторических метабол представляют собой образец блестящего анализа живого функционирования языка а значение совокупности содержащихся в них наблюдений эвристических ходов мысли далеко выходит за рамки проблематики даже столь сложного феномена каким является литературный художественный язык. Если с известной долей...
23556. ИСКУССТВО ОРАТОРА 1.93 MB
  Савкова ИСКУССТВО ОРАТОРА СОДЕРЖАНИЕ Введение Удивительный дар природы Оратор и его голос Что ни звук то и подарок Дикция оратора Порусски ли мы говорим Литературное произношение Косноязычна риторика без грамматики Языковая культура Мое богатство мой язык Языковые средства выразительности От сердца к сердцу нити проложить Интонационная выразительность Язык чувств Жесты и мимика как средство общения С пером в руке Как создать текст выступления Посмеемся вместе Юмор в публичном...
23557. Культура речи 1.01 MB
  Чтобы передать ее другому он произносит слова. Мужик либо не отвечал ничего либо произносил слова вроде следующих: А мы могим. Речь Базарова строится по нормам литературного языка в ней встречаются отвлеченные книжные слова непонятные собеседнику: воззрение будущность излагать эпоха история закон. Не случайно в древнерусском языке одно из значений слова смысл было разум рассудок ум.
23558. КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ 3.36 MB
  Виноградова КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ Учебник для вузов Ответственные редакторы доктор филологических наук профессор Л. Бурвикова Культура русской речи. ISBN 5891231867 ISBN 5862257055 Книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. В основе издания лежит принципиально новая теоретическая концепция культуры речи.
23559. ВИД И АКЦИОНАЛЬНОСТЬ 231 KB
  Даут приходитьPFCTSIM Марат спатьST.IPFV AUX1PST Когда Даут пришел Марат спал. Ситуация ‘Марат спит занимает в актуальном мире определенный промежуток времени в некоторый момент t1 она начинается в другой момент t2 завершается а между t1 и t2 имеет место как показано на схеме 2. Марат спатьST.
23560. Формальная и неформальная семантика предельности 97.5 KB
  Mary ate apples [сочетается с for half an hour нетерминативное употребление eat]; б. Mary ate two apples [сочетается с in 10 minutes терминативное]. глагольная группа ГГ ate apples в 1.1а где дополнение bare plural нетерминативная activity а ate two apples в 1.
23561. ГРАММАТИКА общая и рациональная 457.78 KB
  Высказанное нами суждение об окружающих предметах как например в случае когда мы говорим: земля круглая 1а terre est ronde называется предложенном proposition. Кроме того между двумя этими членами предложения находится связка liaison есть est. Во французском и других новых языках этот падеж выражается в именах нарицательпых опущением артикля свойственного им в номинативе: le Seigneur est шоп esperance 'Господь ты есть моя надежда'; Seigneur vous etes mon esperance 'Господи на тебя уповаю'. Это слово используется и для...