2125

Место минерального сырья в экономике

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства, именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Русский

2013-01-06

39.71 KB

6 чел.

Место минерального сырья в экономике

Сферы экономической деятельности.

В экономической деятельности выделяются три сферы :  

1) сфера производства,  

2) сфера потребления,  

3) сфера обмена.  

К сфере производства относится любая деятельность, которая создает материальные и духовные ценности (выпуск товаров, производство информации, создание духовных ценностей, оказание услуг).  В сферу потребления входит использование товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей.  В сферу обмена включают все, что позволяет продавать произведенный товар и покупать то, что произвели другие (банковские услуги, торговля и т.п.). В этой сфере распределяются, обмениваются, продвигаются товары из сферы производства в сферу потребления. Экономика минерального сырья имеет дело главным образом со сферой производства (рис. 1.2), именно в этой сфере осуществляется добыча полезных ископаемых и превращение их в минеральное сырье.

Минеральное сырье

Сфера производства

Сфера обмена

Сфера потребления

Иногда минеральное сырье, может поступать в сферу обмена и потребления. Например, такое минеральное сырье, как поваренная соль, может быть непосредственно направлено в сферу потребления через сферу обмена, а добытые драгоценные металлы или камни могут сразу участвовать в сфере обмена, становясь денежными эквивалентами (см. рис.). Чем быстрее конечный продукт производства поступает на рынок, т.е. в сферу обмена, тем выше экономический эффект такого производства.

Группы видов производства. В экономике сферы производства различают три группы видов производства (Стенлейк, 1994): первичные, вторичные, третичные (рис. 1.3).

Сфера производства

Первичные виды: производят сырье (горно-добывающие, сельскохозяйственные и др.)

Третичные виды: предоставляют услуги первичным и вторичным (банки, транспорт, связь, образование и др.)

Вторичные виды: перерабатывающие и обрабатывающие производства (металлургические, машиностроительные и др.)

Группа первичных видов производства обеспечивает первый этап производственного процесса. Предприятия первичных видов производят сырые материалы (сырьё), к которому относятся, в частности, сельскохозяйственное сырье, лесное и др., а также интересующее нас минеральное.

Минеральное сырье является товаром горно-добывающих предприятий.

Предприятия вторичных видов производства обеспечивают второй этап производственного процесса отрасли. Она включает предприятия, перерабатывающие продукцию предприятий первичного производства, и обрабатывающие отрасли, которые превращают сырье в готовую продукцию.

В группу вторичных видов производства также входят предприятия по энерго-, газо- и водоснабжению.

Предприятия третичных видов производства предоставляют услуги предприятиям первичной и вторичной групп (банки, транспорт, связь, образование и др.).

В развивающихся странах большая часть работающих занята в первичных видах производства, главным образом в сельском хозяйстве.

В развитых странах в группе первичных видов занята небольшая часть работающих – около 7% от общей численности занятого населения.

В странах с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, доля занятых в первичных секторах превышает 10% .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62880. Великий Нехочуха, или почему ребенок не делает уроки 15.73 KB
  Рассмотрим основные причины невыполнения домашних заданий: отсутствие желания и мотивации особенно ярко это может проявиться в том случае если ребенок неуспешен в учебе не понимает изученного материала или много пропустил...
62882. Використання відео на уроках англійської мови 28.92 KB
  Останнім часом приділяється велика увага комунікативній підготовці. Мета навчання іноземній мові часто формулюється як навчання спілкуванню на іноземній мові. Опанувати комунікативну компетенцію англійською мовою, не знаходячись в країні мови, що вивчається, справа дуже важка.
62884. Виды работы с задачами на уроках математики 25.54 KB
  Текстовые задачи на уроке математики в начальных классах могут быть использованы для самых разных целей: для подготовки к введению новых понятий в частности арифметических действий; для ознакомления с новыми понятиями свойствами понятий...