2126

Структура минерально-сырьевого сектора экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль). Минерально-сырьевой сектор экономики. Отрасль минерально-сырьевого комплекса (система).

Русский

2013-01-06

18.13 KB

19 чел.

Структура минерально-сырьевого сектора экономики.

Минерально-сырьевой сектор экономики

Минерально-сырьевой комплекс

Отрасль минерально-сырьевого комплекса (система)

Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль)

Минерально-сырьевой сектор экономики - экономическая макросистема предприятий, связанных с добычей, переработкой и распределением минерального сырья. 

Минерально-сырьевой комплекс – это объединение предприятий, использующих виды минерального сырья с близкими свойствами конечного товарного продукта.

Например, комплексы:

  1.   топливно-энергетический,
  2.   металлургический,
  3.  агрохимический,
  4.  строительный.

Отрасль минерально-сырьевого комплекса – совокупность предприятий, обеспечивающих прирост запасов, добычу, переработку определенного вида минерального сырья, являющегося главным для отрасли.

Например, в топливно-энергетическом комплексе выделяются:

  1.  нефтяная,
  2.  газовая,
  3.  угольная,
  4.  атомная отрасли,

в металлургическом – отрасли:

  1.  черная металлургия
  2.  цветная металлургия.

Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль) – совокупность предприятий, обеспечивающих отдельный этап процесса получения конечного продукта.

Среди подсистем отрасли минерально-сырьевого комплекса основными являются подсистемы

а) производства геолого-разведочных работ,

б) строительства горно-добывающих и обогатительных предприятий,

в) добычи полезных ископаемых,

г) первичной переработки минерального сырья,

д) извлечения полезных компонентов,

е) управляющая подсистема, осуществляющая анализ рынка, распределение финансов и прогнозирование развития отрасли.

Подсистемы отрасли должны находиться во взаимосвязи друг с другом, образуя единую отраслевую экономическую систему. Нарушение связей внутри системы может привести к кризису отрасли.

Это могут быть кризисы перепроизводства минерального сырья в первичных видах производства или конечного продукта отрасли во вторичных видах производства, что, в конце концов, бывает связано с недостатками работы третичных видов, в частности, банковских и маркетинговых услуг.

Кризисы могут быть связаны с дефицитом минерального сырья, обусловленным отставанием развития добывающей подсистемы, или с недостатком минеральных ресурсов, обусловленным отставанием развития геолого-разведочной подсистемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84616. Маркетинговые службы в системе управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса, их функции и задачи 72.32 KB
  На Западе о маркетинге заговорили лишь начиная с середины девятнадцатого века. Первым, кто высказал предположение о том, что маркетинг должен быть центральным направлением деятельности предприятия, а работа с собственным кругом потребителя – задачей менеджера, был Сайрус Маккормик.
84617. Кодирование информации в защищенных компьютерных сетях 833.5 KB
  При цифровом кодировании дискретной информации применяют потенциальные и импульсные коды. В потенциальных кодах для представления логических единиц и нулей используются только значение потенциала сигнала, а его перепады, формирующие законченные импульсы, во внимание не принимаются.
84618. Технология приготовление длинных смешанных напитков: джулепы, коблеры, кулеры, сэнгер, флипы, слинги 1.27 MB
  Длинные смешанные напитки — это напитки объемом более 150 мл, разбавленные наполнителем. Наполнитель может быть газированным (вода из сифона, фруктово-ягодные напитки, минеральная вода, тонические воды) и негазированным (соки). Приготавливают длинные напитки путем смешивания компонентов в питьевом стакане.
84619. НАЦИОНАЛИЗМ КАК СУБЪЕКТИВНОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В РОССИИ 64.52 KB
  Предыстория осетино-ингушского конфликта. Динамика и последствия осетиноингушского конфликта. Причины осетино-ингушского конфликта. Возможные варианты урегулирования осетинО-ингушского конфликта.
84620. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭМОЦИЙ 410.5 KB
  Эмоции и чувства - это своеобразный инструмент удерживающий жизненный процесс в его оптимальных границах и предупреждающий разрушительный характер недостатка или избытка каких-то факторов в жизни данного человека П. Психические состояния отражают внутренний ритм и биологические потенциалы человека которые...
84621. Технология, организация и управление пассажирскими перевозками при мощности пассажиропотока в час пик 2600 пассажиров и протяженности маршрута 17 км 1.81 MB
  Сегодня одной из самых востребованных отраслей в транспортном секторе стали пассажирские перевозки автобусами. Однако в этом виде деятельности существуют специфические риски – их нужно внимательно изучить, чтобы полноценно пользоваться этой услугой.
84622. ЛИНЕЙНЫЙ ОДНОКАСКАДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СИГНАЛА ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ 433 KB
  Рассчитать элементы схемы однокаскадного усилителя, удовлетворяющего указанным техническим требованиям: Усилительный каскад выполнить по заданной схеме с общим эмиттером; Рекомендуемый тип транзистора КТ363А; Амплитуда неискаженного выходного сигнала не менее 2,5 В...
84623. Методические указания: Организация туристского бизнеса 389.5 KB
  Комплексная курсовая работа предусматривает сбор и анализ материалов по конкретному туристско-рекреационному региону. Выбор туристско-рекреационного региона для анализа в курсовой работе осуществляется студентом в соответствии с порядковым номером в зачетно-экзаменационной ведомости.
84624. Анализ оборачиваемости оборотных средств 100.65 KB
  Проблема адаптации зарубежного опыта в области управления запасами к реалиям транзитивной экономики России является актуальной в настоящее время. Однако запасы нельзя исследовать в отрыве от других элементов оборотных средств. Научный подход к управлению оборотными средствами должен...