2126

Структура минерально-сырьевого сектора экономики

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль). Минерально-сырьевой сектор экономики. Отрасль минерально-сырьевого комплекса (система).

Русский

2013-01-06

18.13 KB

15 чел.

Структура минерально-сырьевого сектора экономики.

Минерально-сырьевой сектор экономики

Минерально-сырьевой комплекс

Отрасль минерально-сырьевого комплекса (система)

Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль)

Минерально-сырьевой сектор экономики - экономическая макросистема предприятий, связанных с добычей, переработкой и распределением минерального сырья. 

Минерально-сырьевой комплекс – это объединение предприятий, использующих виды минерального сырья с близкими свойствами конечного товарного продукта.

Например, комплексы:

  1.   топливно-энергетический,
  2.   металлургический,
  3.  агрохимический,
  4.  строительный.

Отрасль минерально-сырьевого комплекса – совокупность предприятий, обеспечивающих прирост запасов, добычу, переработку определенного вида минерального сырья, являющегося главным для отрасли.

Например, в топливно-энергетическом комплексе выделяются:

  1.  нефтяная,
  2.  газовая,
  3.  угольная,
  4.  атомная отрасли,

в металлургическом – отрасли:

  1.  черная металлургия
  2.  цветная металлургия.

Подсистема отрасли минерально-сырьевого комплекса (подотрасль) – совокупность предприятий, обеспечивающих отдельный этап процесса получения конечного продукта.

Среди подсистем отрасли минерально-сырьевого комплекса основными являются подсистемы

а) производства геолого-разведочных работ,

б) строительства горно-добывающих и обогатительных предприятий,

в) добычи полезных ископаемых,

г) первичной переработки минерального сырья,

д) извлечения полезных компонентов,

е) управляющая подсистема, осуществляющая анализ рынка, распределение финансов и прогнозирование развития отрасли.

Подсистемы отрасли должны находиться во взаимосвязи друг с другом, образуя единую отраслевую экономическую систему. Нарушение связей внутри системы может привести к кризису отрасли.

Это могут быть кризисы перепроизводства минерального сырья в первичных видах производства или конечного продукта отрасли во вторичных видах производства, что, в конце концов, бывает связано с недостатками работы третичных видов, в частности, банковских и маркетинговых услуг.

Кризисы могут быть связаны с дефицитом минерального сырья, обусловленным отставанием развития добывающей подсистемы, или с недостатком минеральных ресурсов, обусловленным отставанием развития геолого-разведочной подсистемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30491. Физиология высшей нервной деятельности 26.62 KB
  Кора большого мозга и подкорковые образования являются высшими отделами центральной нервной системы теплокровных животных и человека. Они обеспечивают рефлекторные реакции, за счет которых осуществляются сложнейшие взаимодействия человека и животных с окружающей средой.
30492. Перспективы информатизации регионального управления 120.5 KB
  История и специфика отдельных европейских стран обуславливают крайнее разнообразие систем их государственного устройства и управления вообще и места в них регионального звена в частности и в особенности.
30493. Основные технико-технологические проблемы разведки, освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений 74 KB
  Чтобы управлять технологическими процессами представляющими собой различные этапы (ступени) эксплуатации нефтегазовых месторождений, необходимо сначала изучить закономерности их поведения, а затем на основе имеющихся данных, которые характеризуют различные свойства изучаемого объекта (нефтегазового месторождения)
30494. Органеллы цитоплазмы: пластиды, как специфические органеллы растительной клетки 42 KB
  Пластиды встречаются только у растений. В зависимости от окраски различают три типа пластид: хлоропласты - зеленого цвета; хромопласты - желтого, оранжевого, красного цветов и лейкопласты - бесцветные.
30495. Современные геофизические методы как средство изучения строения и свойств геологической среды 93.5 KB
  Современные геофизические методы служат основой создания многопараметровой базы данных, как основы математического моделирования технологических процессов в нефтегазодобыче.
30496. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКАХ ЗОН ВЫКЛИНИВАНИЯ И РИФОВ 1018.5 KB
  Поиски залежей нефти и газа в литолого-стратиграфических ловушках являются в несколько раз менее эффективными, чем поиски месторождений на сводах антиклиналей. Это обусловлено в значительной мере ограниченными возможностями современных методов полевой геофизики в надежном выявлении таких ловушек.
30498. Многочлены. Кольцо многочленов над кольцом с единицей. Делимость многочленов, теорема о делении с остатком. Значение и корень многочлена. Теорема Безу 57.56 KB
  о делении мннов: 2ух мннов f и g≠0 мнны q и r такие что f=qgr причем или r=0 или degr degg.degrx degx а degx=1 degrx=0. Доказательство: Поделим с остатком многочлен fx на многочлен x: fx=xqxrx Так как degrx degx а degx=1 то rx многочлен степени не выше 0 т. Докво: единственность пусть где или deg degg то откуда следует но deg degg .