21303

Структурная организация систем обработки данных

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Организация систем вводавывода. Структура и функции системы вводавывода. Канал вводавывода. Способы организации системы вводаввода.

Русский

2013-08-02

156.5 KB

3 чел.

Лекция 2

Структурная организация систем обработки данных

План

1. Организация систем ввода-вывода.

  1.1. Структура и функции системы ввода-вывода.

  1.2. Канал ввода-вывода.

  1.3. Способы организации системы ввода-ввода.

Основным архитектурным элементом в СОД является процессор, поэтому от особенностей его архитектуры зависит как производительность всей системы обработки, так и архитектура СОД в целом.

Выделяют три подхода к повышению эффективности функционирования СОД:

 1) совершенствование внутренней структуры (фон-неймановской);

2) повышение уровня машинного языка;

 3) создание новых нетрадиционных архитектур.

Реальные архитектуры используют элементы различных подходов.

В большей степени на развитие архитектуры вычислительной системы оказывает степень и вид параллелизма задач, которые решаются на данной ВС. Большинство наиболее распространенных задач, решаемых с помощью ЭВМ, обладают параллелизмом низкого уровня (командный уровень). В связи с этим при организации СОД используют специальные структурные методы для повышения производительности системы. Первые семь из них являются определенным стандартом при построении новых ЭВМ.

1) автономные системы ввода-вывода (СВВ), обеспечивающие совмещение во времени процессов обработки и ввода-вывода;

2) иерархическое многомодульное построение памяти, обеспечивающее возможность расслоения;

3) сверхоперативная память и кэш-память;

4) относительная и косвенная адресация памяти;

5) системы прерываний и приоритетов;

6) конвейеры команд, которые позволяют совместить во времени выполнение различных фаз нескольких последовательных команд;

7) средства сопроцессирования и функционально распределенной организации обработки;

8) организация подсистемы коммутации;

9) RISC-процессоры – ЭВМ с сокращенным набором команд. В обычной ВС время обращения к памяти и время вычислений соотносятся примерно как 5:1, а в RISC системах как 2:1;

10) VLIW-процессоры – ЭВМ с очень длинным командным словом (команда включает несколько параллельных по данным команд, например, элементарное дерево запросов к БД с бинарной операцией).

1. Организация систем ввода вывода

В высокопроизводительных машинах организации системы ввода-вывода уделяется особое внимание, поскольку с увеличением быстродействия средств обработки растет потребность в исходных данных и увеличиваются объемы результатов обработки. Здесь используются внешние запоминающие устройства большого объема либо источники информации с высокими скоростями передачи (для систем реального времени).

1.1. Структура и функции системы ввода вывода

С точки зрения системы ввода вывода любое периферийное устройство (ПУ) представляет собой генератор или потребитель квантов данных Di, который может начинать работу под воздействием сигналов Ci от управляющих компонентов СВВ и сообщать им о своём состоянии сигналами Si (рис. 1.1).

Основной частью СВВ является генератор адреса (ГА) в оперативной памяти. Адрес формируется синхронно для каждого генерируемого в ПУ кванта информации. Генератор адреса формирует адрес, указывающий, куда записать квант данных при его вводе с ПУ или откуда считать данные при выводе на ПУ.

С учётом того, что кванты данных и длительность интервалов их обработки существенно отличаются в ПУ и центральных устройствах ЭВМ, на СВВ возложены следующие функции.

1. Преобразование квантов информации ПУ в кванты ЦП и наоборот.

2. Определение места в памяти для чтения или записи кванта информации.

3. Формирование управляющих сигналов Ci для работы ПУ в различных режимах, задание типа выполняемой операции в ПУ.

4. Получение и обработка сигналов состояния Si.

5. Обработка ошибок передачи.

6. Синхронизация процессоров в ЦП и ПУ, согласование скоростей их работы.

1.2. Канал ввода вывода

Канал ввода-вывода представляет собой совокупность аппаратных и программных средств, предназначенных для организации управления обменом и непосредственной передачи данных между ОЗУ и ПУ.

Все функции, которые реализует КВВ можно разбить на три группы.

1. Установка логической связи между ПУ и ОП.

2. Передача информации между ПУ и ОП.

3. Завершение обмена и разрушение логического канала.

Если все функции управления обменом осуществляются средствами управления интерфейса и аппаратурой ЦП, то такой КВВ называется программным. В этом случае управление ПУ и операциями обработки осуществляется последовательно (как для ЭВМ с центрально-синхронным принципом управления). Если в КВВ предусмотрены специальные аппаратные средства для буферизации, преобразования форматов данных, определения текущего адреса данных в памяти и момента завершения обмена, то КВВ называют процессором ввода-вывода (ПВВ), который реализует прямой доступ к памяти.

1.3. Способы организации системы ввода вывода

При наличии автономной системы ввода-вывода вычислительная система должна быть сбалансирована, т.е. объем передаваемой за единицу времени информации в ней должен соответствовать объему вводимой и выводимой информации за тот же интервал времени. Иначе средства обработки будут простаивать в ожидании ввода очередной порции информации.

Разработано несколько способов организации СВВ, отличающихся скоростью передачи и аппаратными затратами, и используемых для разных классов СОД.

1. Системы ввода-вывода для систем с общей оперативной памятью.

Такая организация СВВ характерна как для однопроцессорных, так и многопроцессорных систем с общей оперативной памятью (рис. 1.2).

В этой структуре реализуется прямой доступ к оперативной памяти со стороны СВВ. Обмен данными между ПУ и ОП осуществляется компонентами СВВ логически и физически без непосредственного участия компонентов системы обработки. Связующим звеном между ЦП и ПВВ служит разделяемая память (ОП), которая выполняется  виде многомодульной многовходовой памяти. Взаимодействие системы обработки и СВВ осуществляется стандартным образом посредством прерываний.

Недостатки:

а) возможны одновременные обращения в ОП системы обработки и СВВ. (Здесь снижение производительности тем заметнее, чем больше «каналов» между ПУ и ОП, т.е. одновременно работающих ПВВ с независимыми схемами обращения к ОП);

б) частые прерывания центрального процессора со стороны системы ввода-вывода.

2. Системы ввода-вывода в виде специальной управляющей ЭВМ.

В такой схеме также необходимо наличие общей оперативной памяти для всех процессоров обработки (рис. 1.3). Здесь все функции управления вводом-выводом, а также многие функции по управлению всем вычислительным процессом возлагаются на специально выделенную управляющую ЭВМ. Число прерываний при этом сокращается.

В качестве управляющей может быть ЭВМ общего назначения либо мини-ЭВМ. Связь с системой обработки осуществляется через специальный адаптер канал-канал. Управляющая ЭВМ выполняет следующие функции:

а) коммутация потоков данных;

б) буферизация потоков данных;

в) компоновка потоков данных;

г) преобразование форматов;

д) предварительная обработка.

Недостаток:

- не обеспечивает поддержку быстрых накопителей на дисках большого объема из-за ограниченной пропускной способности интерфейса ввода-вывода управляющей ЭВМ. Этот недостаток устраняется в СВВ через ВЗУ.

На рис. 1.4 представлена структура матричной системы Illiac IV (Илиннойский университет и корпорация «Берроуз»). Она работает как специализированная приставка к универсальному компьютеру Burroughs 6500. Который осуществляет интерфейс с пользователями, различными периферийными устройствами, вычислительной сетью и архивной лазерной памятью.

3. Системы ввода-вывода через внешние запоминающие устройства.

В высокопроизводительных ВС (для числовой обработки) помимо связей обрабатывающей системы с управляющей ЭВМ через адаптер канал-канал осуществляется «слабая» связь через ВЗУ. Такая организация СВВ чаще всего используется в многомашинных вычислительных комплексах.

На рис. 1.5 изображена структура ВК, включающая две одинаковые универсальные ЭВМ. Все ПУ подключены к ЦП через КВВ стандартными способами. ЭВМ имеют характерные для многомашинных систем связи: через общее ОЗУ (ООЗУ), канал прямого управления (КПУ), адаптер канал-канал (АКК) и через ВЗУ. Для организации связи ЭВМ через ВЗУ контроллеры ВЗУ подключаются к двум КВВ разных ЭВМ через двухпозиционный переключатель (ДПК), имеющий два входа и позволяющий подключать ВЗУ к любому каналу. В случае выхода из строя одного канала ввода-вывода всегда остаётся возможность доступа к информации, хранящейся в ВЗУ, через другой КВВ.

4. Системы ввода-вывода через «интерфейсную» ЭВМ.

В проектах ЭВМ 5-го поколения предполагалось создание специальной «интерфейсной» ЭВМ, предназначенной для организации связи высокопроизводительных средств обработки и внешнего мира. Такая интерфейсная ЭВМ помимо перечисленных выше функций берет на себя функции преобразования способов представления информации, чтобы пользователь получил ее в наиболее удобном виде, например, в виде графики, речи, карт, гипотез и т.п. (рис.1.6).

5. Системы ввода-вывода для систем с распределенной оперативной памятью.

Для СОД, где процессорные элементы не имеют общей оперативной памяти, схема ввода-вывода строится с использованием коммутатора (рис. 1.7). Функции коммутатора реализуются системным контроллером – специально выделенным устройством, которое осуществляет функции диспетчеризации, управления обменом между отдельными процессорными элементами (ПЭ) и между локальной ОП отдельных ПЭ и системой ввода-вывода. Наличие такого коммутатора в однопроцессорной системе приводит к значительному снижению числа прерываний центрального процессора.

6. Распределенная система ввода-вывода.

В данной схеме каждый процессорный элемент имеет собственные неразделяемые периферийные устройства. Все обмены между отдельными ПЭ и каналами СВВ происходят через коммутатор (рис. 1.8). Преимущество такой системы – эффективное использование дорогостоящих периферийных устройств.

 Недостатки:

- большая стоимость коммутатора;

- при большой интенсивности взаимодействий ПЭ и СВВ эффективность СОД снижается.

7. Подключение спецпроцессора через систему ввода-вывода.

Если подключение спецпроцессора к СОД заранее не предусмотрено, это можно сделать посредством СВВ (рис. 1.9). Такой процессор называют периферийным (ПП). Он подключается к оперативной памяти или системному контроллеру через канал ввода-вывода аналогично периферийному устройству.

Задача СВВ состоит в том, чтобы загрузить локальную память ПП исходными данными перед началом операции в периферийном процессоре, инициировать операцию и результаты обработки вернуть в основную память СОД.

В качестве ПП часто используют матричные спецпроцессоры, фильтр-процессоры для обработки БД либо целиком машины баз данных, реализованные конструктивно на одной плате.

Естественно, что существуют системы, где используется сочетание различных способов организации СВВ.

_______________________________________________________________________________________________

Курс «Организация ЭВМ»

-6-

(курсовой проект)

Рис. 1.9. Подключение спецпроцессора с помощью СВВ

Оперативная память

КВВ

ПП

КВВ

ПУ

ЦП

ПУ

СВВ

ОПn

ПЭn

ПУ

СВВ

ОП2

ПЭ2

ПУ

СВВ

ОП1

коммутатор

Рис. 1.8. Распределенная СВВ

Система ввода-вывода

коммутатор

ПЭ1

ОПn

ПЭn

ОП2

ПЭ2

ОП1

ПЭ1

Рис. 1.7. Организация СВВ для СОД с распределенной оперативной памятью

может быть и АКК

- компиляция запроса;

- подкачка данных из массовой памяти;

- преобразование результата.

ПВВ

СШ

ПЭ

ПЭ

Система вторичной обработки данных в БД

МП

КПУ

ПВВ

терминалы

- SQL-запрос

- результат (таблица, графики, гистограммы,

карты, гипотезы …)

Оперативная память

ЦП

«Интерфейсная» ЭВМ

Рис. 1.6. Организация СВВ через «интерфейсную» ЭВМ

Рис. 1.4. Структура матричной системы Illiac IV

Универсальный компьютер

В 6500

Вычислительная сеть ARPA

Лазерная архивная память

(1012 бит)

Периферийные устройства

Файловые диски

буфер ввода-вывода

контроллер ввода-вывода

коммутатор ввода-вывода

Квадрант 3

(64 ПЭ)

Квадрант 2

(64 ПЭ)

Квадрант 1

(64 ПЭ)

Квадрант 0

(64 ПЭ)

Рис. 1.3. Организация СВВ на основе управляющей ЭВМ

ПУ

ПВВ

Оперативная

память

ЦП

ПВВ

Управляющая ЭВМ

Адаптер канал-канал

Оперативная память

ПВВ

ПЭ

Система

обработки

Рис. 1.2. Организация СВВ для систем с общей оперативной памятью

Оперативная

память

ПЭ

ПУ

ПУ

КПУ

ПВВ

ПУ

КПУ

ПВВ

ПЭ

Система обработки

Система ввода-вывода

К ОЗУ

Управляющая

ЭВМ

Обрабатывающая ЭВМ

Рис. 1.5. Организация СВВ через ВЗУ на примере многомашинного ВК

ПУ

Рис. 1.1. Структура системы ввода-вывода


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23515. ФОНЕТИКА, ГРАФИКА, ОРФОГРАФИЯ 777.5 KB
  Таким образом своей основной задачей мы считали системное изложение фактов русского языка в соответствии с современными представлениями об устройстве фонетического компонента языка2. Этим обусловлено включение некоторых разделов ранее отсутствовавших в учебниках таких как Перцептивный аспект фонетических описаний Артикуляционная база русского языка Разговорная речь а также существенное расширение сведений из области речепроизводства и речевой акустики при изложении основ перцептивной фонетики мы основывались на тех сведениях...
23516. Лингвотекстологическое исследование Пролога за сентябрьское полугодие по спискам XII – начала XV в. 1.73 MB
  Слова hapax legomena редкие и не учтенные в исторических словарях. Переработка Синаксаря в пространной редакции Пролога. Славянские памяти в Прологе краткой и пространной редакций. Соотношение редакций Пролога204 3.
23517. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК: КАРТИНА МИРА 74.5 KB
  Устои же эти хранятся передаются и развиваются на высшем духовном уровне народного языка на том уровне где народ осмысляет бесконечность мироздания сущность человеческой природы разумность и сверхразумную премудрость мироустройства. Для русского языка таким высшим духовным уровнем является священный старославянский или если рассматривать его в постепенном историческом развитии церковнославянский язык. В пору создания этого языка славяне были еще единым народом. Чтобы вполне использовать созидательную силу этих понятий нужно всемерно...
23518. Связь курса ИРЛЯ с другими филологическими дисциплинами 539.5 KB
  Причины и предпосылки возникновения РЛЯ Предпосылки Фольклор Письменность Принятие христианства Причины появления ЛЯ Проблема происхождения РЛЯ проблема основы Традиционная точка зрения его происхождения на старославянской языковой основе. Роль старославянского языка в развитии РЛЯ вообще от начала до сер. Стиль древнерусской публицистики Поучение Владимира Мономаха О структуре языка поучения Язык художественных текстов Слово о полку Игореве Славянизмы и их назначение в тексте памятника Выразительные средства Церковнославянский язык...
23519. ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ 1.77 MB
  Я их расшифровал каждый значок озвучил и у меня получился набор слоговых знаков т. При сопоставлении знаков типа черт и резов с кириллицей и глаголицей болгарской и хорватской обнаружены 23 знака совпадающие по форме. Итак Кирилл заимствовал знаки своего алфавита из более древнего славянского письма О том же свидетельствует и послание папы Иоанна VIII. Большой ареал правда это трипольские земли трипольский уровень И там я впервые встретил знаки которые абсолютно идентичны чертам и резам Расцвет трипольской культуры приходится...
23520. Applying Experimental Archaeology to Ethnomusicology: Recreating an Ancient Maya Friction Drum through Various Lines of Evidence 165 KB
  The caption for Figure 11 reads simply Dance with drums string instrument and conch trumpet Schele Mathews 1998:Figure 11. Instead this object is most likely a friction drum Rene Lysloff personal communication an object also not known to have existed in PreContact America. The idea of the friction drum has been discussed in the archaeological literature before.
23521. The Transformation of Xbalanqué or The Many Faces of God A 1.91 MB
  There are images from Izapa Figure 1 and on EarlyClassic vessels Figure 2 which for example confirm the story of the killing of Vucub Caquix the major bird deity. Figure 3 The headband is probably the most important iconographic tool that we can use in identifying the Hero Twins. Even these strange characters Figure 4 largely ignored are headbanded Hero Twins. These depictions of the Hero Twins do not fit the standard form of the twins yet the figure on K1207 Fig.
23522. History of the Mexicans as Told by Their Paintings 266 KB
  This edition is the only available complete English translation published one year after Joaquín García Icazbalceta first published the Spanish text in the Anales del Museo Nacional de México. Of the Mexican Year. Vchilobi 7 the younger brother and god of the Mexicans was born without flesh naciò sin carne but only bones in which condition he lived six hundred years during which period of time the gods did nothing whatever the father as well as the sons and in their representation there is no account taken of these six hundred...
23523. ПРОСТРАНСТВЕННО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И КАРТА ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПРАРОДИН ШЕСТИ НОСТРАТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ 147.5 KB
  Очевидно что на карте помещены прародины праязыков потомков ностратических языков и что эта картина на несколько тысячелетий отстоит от эпохи ностратического единства датируемого А. Долгопольским VIII тыс. Хелимского: Этот период отделен от нас не одним десятком тысячелетий его ареалом был Южный Прикаспий [3 с. Терентьева считающих что по данным глоттохронологии возраст ностратической макросистемы определяется около 15 тыс.