21315

Понятие электронно-цифровой подписи

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Эта проблема решается при помощи ЭЦП. ЭЦП связывает содержимое документа и идентификатор подписывающего лица делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности подписи и подтверждает принадлежность ЭЦП автору электронного документа. Алгоритмы формирования и проверки ЭЦП реализованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34. ЭЦП Sign представляет собой вычисляемую по стандартизованному алгоритму математическую функцию хэшфункцию от содержимого подписываемых данных data информации документа и закрытого секретного ключа...

Русский

2013-08-02

38 KB

33 чел.

Понятие электронно-цифровой подписи

Практическая реализация безбумажной технологии обмена данными возможна только при обеспечении легитимности электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью. Использование и обращение информации в электронной форме требуют ее авторизации. Эта проблема решается при помощи ЭЦП.

Электронно-цифровая подпись - это специальное криптографическое средство обеспечения подлинности, целостности и авторства электронного документа. ЭЦП связывает содержимое документа и идентификатор подписывающего лица, делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности подписи и подтверждает принадлежность ЭЦП автору электронного документа. 

Алгоритмы формирования и проверки ЭЦП реализованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.1094 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ НА БАЗЕ КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА".

ЭЦП (Sign) представляет собой вычисляемую по стандартизованному алгоритму математическую функцию (хэш-функцию) от содержимого подписываемых данных (data) (информации документа) и закрытого (секретного) ключа автора (secret_Key):

Хэш-функция – это отображение содержимого файла или блока данных произвольного размера в блок данных фиксированного размера, обладающее заданными математическими свойствами. Функция используется в системе электронной цифровой подписи для контроля целостности подписываемых данных (код).

В результате вычисления хэш-функции формируется пара чисел, байтовые представления которых, записанные друг за другом, объявляются цифровой подписью. ЭЦП всегда разная.

Алгоритм расчета значения хэш-функции реализован в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.1194 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ФУНКЦИЯ ХЭШИРОВАНИЯ".

В формировании подписи используется индивидуальное число – «закрытый ключ подписи»– это уникальная последовательность данных, самостоятельно изготавливаемая организацией с использованием специальных программных средств и предназначенная для формирования ЭЦП файлов.

Для проверки подлинности ЭЦП, сопровождающей документ, применяется– «открытый ключ подписи» – это уникальная последовательность данных, зависящая от закрытого ключа, самостоятельно изготавливаемая организацией с использованием специальных программных средств и предназначенная для проверки корректности ЭЦП файла, сформированной организацией.

Процедура проверки подлинности подписи состоит из следующих шагов. С использованием открытого ключа вычисляется хэш-функция подписанных данных. Одновременно вычисляется значение хэш-функции из предъявленной ЭЦП. Затем оба полученных значения сравниваются. Если они совпадают, то данные считаются подлинными, а подпись действительной. Если полученные значения не совпадают, подпись считается недействительной.

ЦП лишь удостоверяет подлинность документа, но не защищает его от несанкционированного прочтения.

Симметричные и асимметричные системы шифрования имеют каждая свои достоинства и недостатки. Недостатки симметричной системы шифрования в сложности замены скомпроментированого ключа, а недостатки асимметричной  системы шифрования в относительно низкой скорости работы.

При большом числе участников возможно использование сертификатов ключа.

При большом числе участников ЖЦ, обмен открытыми ключами между ними может оказаться организационно и технически сложным.

Одним из упрощающих решений является использование сертификатов ключа. Для этой цели некое доверенное лицо принимает на себя функции центра сертификации ключей. Это лицо формирует для каждого открытого ключа сертификат ключа (пакет данных - содержащий открытый ключ и данные о его владельце (имя, должность) и подписывает документ собственной ЭЦП. В свою очередь, открытый ключ центра сертификации может быть заверен центром сертификации более высокого уровня.

В результате образуется цепочка сертификатов: от сертификата ключа проверки подписи конечного пользователя до самого верхнего центра сертификации. В этой цепочке авторство подписи на предшествующем сертификате удостоверяется последующим сертификатом.

При помощи ЭЦП можно подписывать отдельные файлы или фрагменты баз данных.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

506. Основы теории систем управления 194.29 KB
  Математическое описание системы. Передаточная функция. Переходные процессы в системе. Качество управления. Временные динамические характеристики.
507. Разработка финансового плана предприятия в сфере строительства Бетон – 35 277.5 KB
  Методические основы составления текущего финансового планирования организации. Расчет объема реализации и себестоимости реализованной продукции организации. Расчет оптимального размера прибыли на основе эффекта операционного рычага. Баланс денежных поступлений и расходов организации.
508. Моделювання потоку маршрутних транспортних засобів 1.76 MB
  Модель розподілу пасажиропотоку між маршрутами міського пасажирського транспорту. Задача оптимізації інтенсивності міського пасажирського транспорту з урахуванням втрат системи місто. Узагальнення задачі для розгалуженої маршрутної мережі міського пасажирського транспорту.
509. Общественное здание. Гостиница 125 KB
  Проект Гостиница разработан на основе задания по архитектурному проектированию. Категория и класс в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системной стандартов. Благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения.
510. Особенности налоговой политики в современной России 131.5 KB
  Понятие, сущность и основные виды налоговой политики. Изучение теоретических аспектов налоговой политики, а также определение основных направлений и механизма реализации налоговой политики в Российской Федерации.
511. Масштабирование и растеризация. Составление программы по алгоритму Брезенхема на языке Phyton 226 KB
  Составление программы по алгоритму Брезенхема на языке Phyton. Рассмотрение координаты в ГМ и окне отображения на экране относительно левой нижней точки соответствующего окна. Рисование линий по алгоритму Брезенхема.
512. Формирование цен на продукцию растениеводства в СПК Полтавский Полтавского района Омской области 221 KB
  Ценовая политика предприятия СПК Полтавский Полтавского района Омской области. Краткая природная и экономическая характеристика. Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Формирование цен на предприятии СПК Полтавский.
513. Технология производства лесных культур 264.5 KB
  Расчетно-технологическая карта на производство и выращивание лесных культур. Потребное количество посевного и посадочного материала, их стоимость. Техническая приемка, инвентаризация и перевод лесных культур в покрытую лесом площадь.
514. Проектування та розробка бази даних 267.4 KB
  Розробка бази даних в SQL Manager Lite for MySQL, яка зберігає інформацію про Internet магазин Sport-Device. Створення запиту на визначення найдорожчого товару, визначення коду товару з мінімальними вартостями. Результати застосування розробленої програмної системи.