21315

Понятие электронно-цифровой подписи

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Эта проблема решается при помощи ЭЦП. ЭЦП связывает содержимое документа и идентификатор подписывающего лица делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности подписи и подтверждает принадлежность ЭЦП автору электронного документа. Алгоритмы формирования и проверки ЭЦП реализованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34. ЭЦП Sign представляет собой вычисляемую по стандартизованному алгоритму математическую функцию хэшфункцию от содержимого подписываемых данных data информации документа и закрытого секретного ключа...

Русский

2013-08-02

38 KB

33 чел.

Понятие электронно-цифровой подписи

Практическая реализация безбумажной технологии обмена данными возможна только при обеспечении легитимности электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью. Использование и обращение информации в электронной форме требуют ее авторизации. Эта проблема решается при помощи ЭЦП.

Электронно-цифровая подпись - это специальное криптографическое средство обеспечения подлинности, целостности и авторства электронного документа. ЭЦП связывает содержимое документа и идентификатор подписывающего лица, делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности подписи и подтверждает принадлежность ЭЦП автору электронного документа. 

Алгоритмы формирования и проверки ЭЦП реализованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.1094 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ НА БАЗЕ КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА".

ЭЦП (Sign) представляет собой вычисляемую по стандартизованному алгоритму математическую функцию (хэш-функцию) от содержимого подписываемых данных (data) (информации документа) и закрытого (секретного) ключа автора (secret_Key):

Хэш-функция – это отображение содержимого файла или блока данных произвольного размера в блок данных фиксированного размера, обладающее заданными математическими свойствами. Функция используется в системе электронной цифровой подписи для контроля целостности подписываемых данных (код).

В результате вычисления хэш-функции формируется пара чисел, байтовые представления которых, записанные друг за другом, объявляются цифровой подписью. ЭЦП всегда разная.

Алгоритм расчета значения хэш-функции реализован в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.1194 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ФУНКЦИЯ ХЭШИРОВАНИЯ".

В формировании подписи используется индивидуальное число – «закрытый ключ подписи»– это уникальная последовательность данных, самостоятельно изготавливаемая организацией с использованием специальных программных средств и предназначенная для формирования ЭЦП файлов.

Для проверки подлинности ЭЦП, сопровождающей документ, применяется– «открытый ключ подписи» – это уникальная последовательность данных, зависящая от закрытого ключа, самостоятельно изготавливаемая организацией с использованием специальных программных средств и предназначенная для проверки корректности ЭЦП файла, сформированной организацией.

Процедура проверки подлинности подписи состоит из следующих шагов. С использованием открытого ключа вычисляется хэш-функция подписанных данных. Одновременно вычисляется значение хэш-функции из предъявленной ЭЦП. Затем оба полученных значения сравниваются. Если они совпадают, то данные считаются подлинными, а подпись действительной. Если полученные значения не совпадают, подпись считается недействительной.

ЦП лишь удостоверяет подлинность документа, но не защищает его от несанкционированного прочтения.

Симметричные и асимметричные системы шифрования имеют каждая свои достоинства и недостатки. Недостатки симметричной системы шифрования в сложности замены скомпроментированого ключа, а недостатки асимметричной  системы шифрования в относительно низкой скорости работы.

При большом числе участников возможно использование сертификатов ключа.

При большом числе участников ЖЦ, обмен открытыми ключами между ними может оказаться организационно и технически сложным.

Одним из упрощающих решений является использование сертификатов ключа. Для этой цели некое доверенное лицо принимает на себя функции центра сертификации ключей. Это лицо формирует для каждого открытого ключа сертификат ключа (пакет данных - содержащий открытый ключ и данные о его владельце (имя, должность) и подписывает документ собственной ЭЦП. В свою очередь, открытый ключ центра сертификации может быть заверен центром сертификации более высокого уровня.

В результате образуется цепочка сертификатов: от сертификата ключа проверки подписи конечного пользователя до самого верхнего центра сертификации. В этой цепочке авторство подписи на предшествующем сертификате удостоверяется последующим сертификатом.

При помощи ЭЦП можно подписывать отдельные файлы или фрагменты баз данных.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25854. Взаимосвязь финансового и управленческого учета 26 KB
  Аналитическая информация управленческого учета используется исключительно для внутреннего управления. Такое подразделение бухгалтерского учета можно объяснить тем что в принципе вся система бухгалтерского учета является составной частью управленческой системы организации. Общепринятые принципы финансового учета могут действовать также и в управленческом учете поскольку руководители предприятий в своей деятельности не могут руководствоваться исключительно непроверяемыми субъективными оценками и мнениями.
25855. Место и роль финансового анализа в управлении финансами банка 25 KB
  В современном коммерческом банке финансовый анализ представляет собой не просто элемент финансового управления а его основу поскольку финансовая деятельность является преобладающей в банке. Содержание место и роль финансового анализа в банковском бизнесе во многом зависят от специфики деятельности кредитных учреждений связанной с производством услуг финансового характера посредничеством между экономическими агентами; высокой степенью зависимости от клиентской базы; возможностью отсрочки неплатежеспособности по своим обязательствам путем...
25856. Методы определения рейтинга банка 23 KB
  проблемные банки кот имеют до трех недостатков: убыток на отчетную дату несоблюдение норматива достаточности капитала на отчетную дату недовзнос в фонд обязательных резервов.Генеральный коэффициент надежности уставный капитал активы приносящие доход норматив 1.Мгновенной ликвидности наиболее ликвидные активы обязательства до востребования норматив 2.Кросскоэффициент сумма обязательств активы приносящ доход норматив 3.
25857. Методы оценки и защиты от банковских рисков 24.5 KB
  Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении зоны риска коэффициента риска и т. Аналитические методы позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов. Возможно использование таких методов как анализ чувствительности метод корректировки нормы дисконта с учетом риска метод эквивалентов метод сценариев....
25860. Оценка соотношения собственных и привлеченных средств банка 23.5 KB
  развитие; фонд основных средств создается из прибыли как источник приобретения основных средств Эмиссионный доход источником является средства от продажи акций по цене выше номинала Прибыль как превышение доходов над расходами банка. Помимо собственных средств банк пользуется привлеченными средствами.Структура обязательств имеет 2 группы: заемные средства кредиты ЦБ и кредиты др.