21315

Понятие электронно-цифровой подписи

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Эта проблема решается при помощи ЭЦП. ЭЦП связывает содержимое документа и идентификатор подписывающего лица делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности подписи и подтверждает принадлежность ЭЦП автору электронного документа. Алгоритмы формирования и проверки ЭЦП реализованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34. ЭЦП Sign представляет собой вычисляемую по стандартизованному алгоритму математическую функцию хэшфункцию от содержимого подписываемых данных data информации документа и закрытого секретного ключа...

Русский

2013-08-02

38 KB

33 чел.

Понятие электронно-цифровой подписи

Практическая реализация безбумажной технологии обмена данными возможна только при обеспечении легитимности электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью. Использование и обращение информации в электронной форме требуют ее авторизации. Эта проблема решается при помощи ЭЦП.

Электронно-цифровая подпись - это специальное криптографическое средство обеспечения подлинности, целостности и авторства электронного документа. ЭЦП связывает содержимое документа и идентификатор подписывающего лица, делает невозможным изменение документа без нарушения подлинности подписи и подтверждает принадлежность ЭЦП автору электронного документа. 

Алгоритмы формирования и проверки ЭЦП реализованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.1094 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ НА БАЗЕ КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА".

ЭЦП (Sign) представляет собой вычисляемую по стандартизованному алгоритму математическую функцию (хэш-функцию) от содержимого подписываемых данных (data) (информации документа) и закрытого (секретного) ключа автора (secret_Key):

Хэш-функция – это отображение содержимого файла или блока данных произвольного размера в блок данных фиксированного размера, обладающее заданными математическими свойствами. Функция используется в системе электронной цифровой подписи для контроля целостности подписываемых данных (код).

В результате вычисления хэш-функции формируется пара чисел, байтовые представления которых, записанные друг за другом, объявляются цифровой подписью. ЭЦП всегда разная.

Алгоритм расчета значения хэш-функции реализован в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.1194 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ФУНКЦИЯ ХЭШИРОВАНИЯ".

В формировании подписи используется индивидуальное число – «закрытый ключ подписи»– это уникальная последовательность данных, самостоятельно изготавливаемая организацией с использованием специальных программных средств и предназначенная для формирования ЭЦП файлов.

Для проверки подлинности ЭЦП, сопровождающей документ, применяется– «открытый ключ подписи» – это уникальная последовательность данных, зависящая от закрытого ключа, самостоятельно изготавливаемая организацией с использованием специальных программных средств и предназначенная для проверки корректности ЭЦП файла, сформированной организацией.

Процедура проверки подлинности подписи состоит из следующих шагов. С использованием открытого ключа вычисляется хэш-функция подписанных данных. Одновременно вычисляется значение хэш-функции из предъявленной ЭЦП. Затем оба полученных значения сравниваются. Если они совпадают, то данные считаются подлинными, а подпись действительной. Если полученные значения не совпадают, подпись считается недействительной.

ЦП лишь удостоверяет подлинность документа, но не защищает его от несанкционированного прочтения.

Симметричные и асимметричные системы шифрования имеют каждая свои достоинства и недостатки. Недостатки симметричной системы шифрования в сложности замены скомпроментированого ключа, а недостатки асимметричной  системы шифрования в относительно низкой скорости работы.

При большом числе участников возможно использование сертификатов ключа.

При большом числе участников ЖЦ, обмен открытыми ключами между ними может оказаться организационно и технически сложным.

Одним из упрощающих решений является использование сертификатов ключа. Для этой цели некое доверенное лицо принимает на себя функции центра сертификации ключей. Это лицо формирует для каждого открытого ключа сертификат ключа (пакет данных - содержащий открытый ключ и данные о его владельце (имя, должность) и подписывает документ собственной ЭЦП. В свою очередь, открытый ключ центра сертификации может быть заверен центром сертификации более высокого уровня.

В результате образуется цепочка сертификатов: от сертификата ключа проверки подписи конечного пользователя до самого верхнего центра сертификации. В этой цепочке авторство подписи на предшествующем сертификате удостоверяется последующим сертификатом.

При помощи ЭЦП можно подписывать отдельные файлы или фрагменты баз данных.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49336. Тензометрическая аппаратура 6.05 MB
  Фотоэффект проявляется в электронных переходах двух типов: собственных фундаментальных и примесных рисунок 1. Рисунок 1.1 Собственные 1 и примесные 2 3 фотопереходы электронов в полупроводнике Ел уровень ловушки Рисунок 1. Вблизи этой границы χ растет очень быстро изменяясь как правило на 34 порядка при увеличении энергии кванта на 01 эВ рисунок 1.
49337. Технология и организация строительства дренажной насосной станции 3.52 MB
  Состав сооружений, конструктивные особенности насосной станции тип и число основного и вспомогательного оборудования определяется с учетом назначения насосной станции и технологическими требованиями к ней.
49338. Расчет ЦРРЛ для северо-западного климатического района России в Ленинградской области 321.3 KB
  Ориентировочное значение просвета для короткопролетных микроволновых систем связи должно быть численно равно радиусу первой зоны Френеля которая определяется по формуле: 2 где Ro протяженность пролета км f Рабочая частота ГГц k Относительная координата наивысшей точки на трассе. Выбираю частоты для пролета 99 км: 27 ГГц и для пролета 173 км: 23 ГГц. Анализ данных предварительный выбор диапазонов частот и параметров антеннофидерного тракта АФТ: Для интервала 99 км возможны диапазоны: ...
49339. Анализ установившихся и переходных режимов в линейных электрических цепях 938.06 KB
  Определить и построить амплитудночастотную и фазочастотную характеристики. Используя частотные характеристики определить uвых при заданном uвх. Определить и построить переходную и импульсную характеристики четырехполюсника для входного тока и выходного напряжения. Показать связь переходной и импульсной характеристик для выходного напряжения с передаточной функцией.
49340. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ 989.33 KB
  Задание на курсовую работу После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Краткое описание тракта прохождения сигнала Блок индикатора вспомогательный БИВ Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации вторичной информации о воздушной обстановке в режиме Лупа и вспомогательной информации необходимой лицам боевого расчета для решения задач управления. БИВ работает в одном из следующих режимах: 1 Режим...
49341. Монтаж строительных конструкций в строительном производстве 338.27 KB
  Определение объемов строительномонтажных работ и выбор приспособлений для монтажа конструкций. Определение трудоемкости монтажа сборных конструкций одноэтажного промздания. Монтаж строительных конструкций это индустриальный механизированный комплексный процесс возведения зданий или сооружений из готовых конструкций или их элементов. Монтаж строительных конструкций состоит из подготовительных и основных процессов.