21317

Состав текущих затрат, сформированный в зависимости от производственно-хозяйственных целей предприятия РГБ

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) должны быть документально обоснованы и иметь исключительно целевое назначение. Поскольку издержки производства и обращения являются главной составляющей при расчете прибыли организации, они участвуют в расчете налогооблагаемой прибыли...

Русский

2014-10-12

195.5 KB

2 чел.

Тема 2. Состав текущих затрат, сформированный в зависимости от производственно-хозяйственных целей предприятия РГБ.

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) должны быть документально обоснованы и иметь исключительно целевое назначение. Поскольку издержки производства и обращения являются главной составляющей при расчете прибыли организации, они участвуют в расчете налогооблагаемой прибыли, и, следовательно, целевой их характер определяется в законодательном порядке гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ниже представлены целевые группы расходов, которые организация может производить в соответствии с законодательством.

1) Расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг):

Эта группа расходов включает затраты на осуществление технологических процессов: материальные затраты на покупное сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции, работ или для оказания услуг, как основные так и вспомогательные (комплектующие изделия и полуфабрикаты, покупное топливо всех видов, покупная энергия всех видов). Данные расходы подразумевают оплату труда рабочих, занятых в технологических процессах по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, а также стимулирующие и компенсирующие выплаты.

2) Расходы на обслуживание основного производства.

3) Расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также расходы на поддержание их в исправном состоянии. По видам расходов они подразделяются на материальные затраты, заработную плату рабочих, занятых на соответствующих работах, и амортизационные отчисления.

4) Расходы на подготовку и освоение новых производств, расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления.

5) Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, и расходы на изобретательство.

6) Расходы на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-технических и опытно-конструкторских работ включаются в затраты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

7) Расходы на освоение природных ресурсов: расходы на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.

Не подлежат включению в затраты на производство расходы на освоение природных ресурсов, источником финансирования которых являются средства бюджета или средства внебюджетных фондов.

8) Расходы, связанные с управлением производством.

Целевое назначение этих расходов – содержание руководителей и специалистов организации, создание условий для эффективного исполнения или трудовых обязанностей. Данная группа расходов включает следующие виды затрат:

Средства на оплату труда руководителей и специалистов.

Расходы на командировки.

Представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Расходы на канцелярские товары.

Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги связи, вычислительных центров, банков, факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, информационных систем.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, расходы на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся на территории организации.

Расходы на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на охрану имущества организации.

Расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями при соблюдении следующих условий:

- соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- подготовку (переподготовку) проходят работники, состоящие в штате.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества. Включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования:

- добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

- добровольное страхование грузов;

- добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

- добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

- добровольное страхование товароматериальных запасов;

- добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

- добровольное страхование иного имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;

- добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Суммы налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по набору персонала.

Суммы комиссионных сборов за выполненные сторонними организациями работы.

Суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходами за вычетом сумм начисленной амортизации.

Расходы на маркетинговую деятельность:

- расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, связанной с производством и реализацией товаров, работ и услуг, расходы на рекламу производимых, и приобретенных, и (или) реализуемых товаров, работ и услуг, расходы на деятельность по созданию товарного знака и знака обслуживания, расходы на участие в выставках и ярмарках.

К расходам на рекламу относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат-образцов и демонстрационных залов, на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои качества при экспонировании.

Расходы на сертификацию продукции.

Расходы на юридические и иные аналогичные услуги.

Расходы на публикацию бухгалтерской отчетности, а также публикацию и раскрытие иной информации, если законодательством Российской Федерации возможна такая обязанность на организацию.

Расходы, связанные с представлением форм и сведений государственного статистического наблюдения, если законодательством Российской Федерации возложена на организацию такая обязанность.

Расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы (и обратно) работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях.

В состав затрат на производство включаются все суммы начисленной амортизации по всем видам и группам амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации, включая нематериальные активы.

9) Российские организации в составе затрат, участвующих при расчете прибыли и принимаемых на уменьшение прибыли, несут затраты, не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Данные затраты объединяются в отдельную группу под названием «Внереализационные расходы». Ниже приводится их перечень в соответствии с законодательством:

- расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);

- расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком;

- расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности, на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг;

- расходы, связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария; расходы, связанные с получением информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей в результате переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Эта переоценка проводится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации;

- расходы в виде суммовой разницы, возникающей у организаций в случае, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашению сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;

- расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

- расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств;

- расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов;

- судебные и арбитражные сборы;

- затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;

- расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств;

- расходы на услуги банков;

- расходы на проведение ежегодного собрания акционеров (участников, пайщиков).

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией в отчетном периоде, – это:

- убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном периоде;

- суммы безнадежных долгов;

- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

- не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

- расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах;

- потери от стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций;

- убытки по сделке уступки права требования.

На рис. 1 представлена модель управления затратами по целевым признакам.

Рис. 1. Исходная модель управления затратами

Исходная модель управления затратами выделяет специфические области деятельности организаций, требующие текущих затрат.

На рис. 2, 3, 4 изображена структура элементов исходной модели, в каждом из которых произведена группировка целей в конкретной области деятельности организации.

Рис. 2. Первый элемент исходной модели

Рис. 3. Второй элемент исходной модели

Рис. 4. Третий элемент исходной модели


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10039. Свойства символа Якоби 43 KB
  Символ Якоби числа x по модулю n, при, определяется как произведение значений символов Лежандра . Он обладает практически всеми теми же свойствами, что и символ Лежандра
10040. Криптографическая система RSA 54.5 KB
  Криптографическая система RSA является асимметричной криптосистемой основанной на односторонней функции с лазейкой в качестве которой выбрана степенная функция в кольце вычетов целых чисел по составному двупростому модулю . Стойкость системы сводится к сложности з...
10041. Смешанные криптосистемы 35 KB
  Смешанные криптосистемы. В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные гибридные криптосистемы у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы рассылка ключей д
10042. Функция Эйлера. Доказательство теорем Эйлера и Ферма 54.5 KB
  Пусть m>1 – целое число и а – вычет по модулю m. Порядок является наименьшим положительным числом для которого выполняется сравнение. Порядок числа по модулю обозначается. Функция Эйлера. Порядки чисел по модулю различны. Существуют числа являюще
10043. Цифровая подпись Ель Гамаля 37 KB
  Цифровая подпись Ель Гамаля основывается на односторонней функции дискретного возведения в степень обратной к которой является дискретный логарифм. Механизм цифровой подписи Эль Гамаля широко используется на практике для организации аналогичных схем цифровой подписи...
10044. Линейная двоичная рекуррентная последовательность 39 KB
  Линейная двоичная рекуррентная последовательность. В криптосхемах потоковых шифров широко применяются криптоузлы основанные на т.н. регистрах сдвига с обратной связью. Наиболее простым узлом является т.н. двоичный регистр сдвига с линейными обратными связями РСЛОС...
10045. Тестирование чисел на простоту, случайные и детерминированные тесты. Тест малой теоремы Ферма 46 KB
  Тестирование чисел на простоту случайные и детерминированные тесты. Тест малой теоремы Ферма При использовании асимметричных криптосистем возникает необходимость построения сверхбольших псевдослучайных простых чисел. Соответствующие вычислительные процедуры
10046. Тест Соловея-Штрассена проверки чисел на простоту 38.5 KB
  Тест Соловея-Штрассена проверки чисел на простоту. При тестировании чисел на простоту с помощью вероятностного теста основанного на малой теореме Ферма может возникнуть ситуация когда вероятность ошибки не снижается с количеством повторений теста. В этом случае ...
10047. Тест Рабина-Миллера проверки чисел на простоту 57 KB
  Тест Рабина-Миллера проверки чисел на простоту. При тестировании чисел на простоту с помощью вероятностного теста основанного на малой теореме Ферма может возникнуть ситуация когда вероятность ошибки не снижается с количеством повторений теста. В этом случае она...