21317

Состав текущих затрат, сформированный в зависимости от производственно-хозяйственных целей предприятия РГБ

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) должны быть документально обоснованы и иметь исключительно целевое назначение. Поскольку издержки производства и обращения являются главной составляющей при расчете прибыли организации, они участвуют в расчете налогооблагаемой прибыли...

Русский

2014-10-12

195.5 KB

2 чел.

Тема 2. Состав текущих затрат, сформированный в зависимости от производственно-хозяйственных целей предприятия РГБ.

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) должны быть документально обоснованы и иметь исключительно целевое назначение. Поскольку издержки производства и обращения являются главной составляющей при расчете прибыли организации, они участвуют в расчете налогооблагаемой прибыли, и, следовательно, целевой их характер определяется в законодательном порядке гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ниже представлены целевые группы расходов, которые организация может производить в соответствии с законодательством.

1) Расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг):

Эта группа расходов включает затраты на осуществление технологических процессов: материальные затраты на покупное сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции, работ или для оказания услуг, как основные так и вспомогательные (комплектующие изделия и полуфабрикаты, покупное топливо всех видов, покупная энергия всех видов). Данные расходы подразумевают оплату труда рабочих, занятых в технологических процессах по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, а также стимулирующие и компенсирующие выплаты.

2) Расходы на обслуживание основного производства.

3) Расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также расходы на поддержание их в исправном состоянии. По видам расходов они подразделяются на материальные затраты, заработную плату рабочих, занятых на соответствующих работах, и амортизационные отчисления.

4) Расходы на подготовку и освоение новых производств, расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления.

5) Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, и расходы на изобретательство.

6) Расходы на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-технических и опытно-конструкторских работ включаются в затраты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

7) Расходы на освоение природных ресурсов: расходы на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.

Не подлежат включению в затраты на производство расходы на освоение природных ресурсов, источником финансирования которых являются средства бюджета или средства внебюджетных фондов.

8) Расходы, связанные с управлением производством.

Целевое назначение этих расходов – содержание руководителей и специалистов организации, создание условий для эффективного исполнения или трудовых обязанностей. Данная группа расходов включает следующие виды затрат:

Средства на оплату труда руководителей и специалистов.

Расходы на командировки.

Представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Расходы на канцелярские товары.

Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги связи, вычислительных центров, банков, факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, информационных систем.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, расходы на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся на территории организации.

Расходы на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на охрану имущества организации.

Расходы на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями при соблюдении следующих условий:

- соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- подготовку (переподготовку) проходят работники, состоящие в штате.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества. Включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования:

- добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

- добровольное страхование грузов;

- добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

- добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

- добровольное страхование товароматериальных запасов;

- добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

- добровольное страхование иного имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;

- добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Суммы налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по набору персонала.

Суммы комиссионных сборов за выполненные сторонними организациями работы.

Суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходами за вычетом сумм начисленной амортизации.

Расходы на маркетинговую деятельность:

- расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, связанной с производством и реализацией товаров, работ и услуг, расходы на рекламу производимых, и приобретенных, и (или) реализуемых товаров, работ и услуг, расходы на деятельность по созданию товарного знака и знака обслуживания, расходы на участие в выставках и ярмарках.

К расходам на рекламу относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат-образцов и демонстрационных залов, на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои качества при экспонировании.

Расходы на сертификацию продукции.

Расходы на юридические и иные аналогичные услуги.

Расходы на публикацию бухгалтерской отчетности, а также публикацию и раскрытие иной информации, если законодательством Российской Федерации возможна такая обязанность на организацию.

Расходы, связанные с представлением форм и сведений государственного статистического наблюдения, если законодательством Российской Федерации возложена на организацию такая обязанность.

Расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы (и обратно) работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях.

В состав затрат на производство включаются все суммы начисленной амортизации по всем видам и группам амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации, включая нематериальные активы.

9) Российские организации в составе затрат, участвующих при расчете прибыли и принимаемых на уменьшение прибыли, несут затраты, не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Данные затраты объединяются в отдельную группу под названием «Внереализационные расходы». Ниже приводится их перечень в соответствии с законодательством:

- расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);

- расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком;

- расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности, на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг;

- расходы, связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария; расходы, связанные с получением информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей в результате переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Эта переоценка проводится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации;

- расходы в виде суммовой разницы, возникающей у организаций в случае, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашению сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях;

- расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту;

- расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств;

- расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов;

- судебные и арбитражные сборы;

- затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;

- расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств;

- расходы на услуги банков;

- расходы на проведение ежегодного собрания акционеров (участников, пайщиков).

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией в отчетном периоде, – это:

- убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном периоде;

- суммы безнадежных долгов;

- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

- не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

- расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах;

- потери от стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций;

- убытки по сделке уступки права требования.

На рис. 1 представлена модель управления затратами по целевым признакам.

Рис. 1. Исходная модель управления затратами

Исходная модель управления затратами выделяет специфические области деятельности организаций, требующие текущих затрат.

На рис. 2, 3, 4 изображена структура элементов исходной модели, в каждом из которых произведена группировка целей в конкретной области деятельности организации.

Рис. 2. Первый элемент исходной модели

Рис. 3. Второй элемент исходной модели

Рис. 4. Третий элемент исходной модели


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12425. Техническое обслуживание систем смазки технологического оборудования 92.17 KB
  Лабораторная работа №4 по дисциплине: Эксплуатация и обслуживания машин на тему: Техническое обслуживание систем смазки технологического оборудования Цель работы: Освоение методики выполнения технического обслуживания систем смазки технологического обору...
12426. Проверка точности технологического оборудования после ремонта 266.72 KB
  Лабораторная работа №5 по дисциплине: Эксплуатация и обслуживания машин на тему: Проверка точности технологического оборудования после ремонта Цель: Освоить методику проверки точности металлорежущих станков после выполнения капитального ремонта и научитьс...
12428. Разработка паспорта технологической системы 211.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 Разработка паспорта технологической системы 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ Общие сведения о станке В заголовке паспортной карты станка указывается: наимен...
12429. Проверка кинематической точности технологического оборудования 33.41 KB
  2 Лабораторная работа №2 Проверка кинематической точности технологического оборудования Цель работы: Освоить методику определения кинематической точности металлорежущих станков разных типов. Т...
12430. Определение величины износа направляющих станин технологического оборудования 38.54 KB
  3 Лабораторная работа №3 по дисциплине: Эксплуатация и обслуживания машин на тему: Определение величины износа направляющих станин технологического оборудования Цель работы: изучение методики и получение практических навыков определения вел...
12431. Инструмент Слияние 67.86 KB
  Инструмент Слияние Процесс создания серийных писем писем в которых тело письма общее а изменяются только некоторые поля вставляемые из базы данныхназывается слиянием. Процесс подготовки такого документа делится на три этапа: создание источника данных созд...
12432. Текстовый процессор Word 736.45 KB
  Лабораторная работа № 4 Тема : Текстовый процессор Word. Цель работы : Изучить основные технологические операции и процессы в среде текстового редактора Word для создания разнообразных текстовых документов графических объектов таблиц и их интеграции. Используемые пр...
12433. Работа с символьным пакетом инженерных расчетов MathCAD 1.39 MB
  Лабораторная работа N 9 Работа с символьным пакетом инженерных расчетов MathCAD Тема1: Оформление документа ввод и редактирование формул. Вычислительные особенности MathСad. Операторы и математические функции. Символьные вычисления. Цель работы: Изучение вычислительных