21327

Основные понятия информационной безопасности

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Информация и формы ее существования на объекте Информация Сведения о лицах предметах фактах событиях явлениях и процессах независимо от формы их представления закон об информации Информация это то что дает возможность получателю логически сформулировать или изменить представление о некоторой структуре образ схема модель. Информация Сведения раскрываемые технической разведкой через демаскирующие признаки объектов защиты или путем несанкционированного доступа к техническим средствам обработки информации. Справочник ВНИИ...

Русский

2013-08-02

59 KB

0 чел.

PAGE  3

Основные понятия информационной безопасности

Основные понятия информационной безопасности

Научно-технический прогресс и связанная с ним интеграция человеческой деятельности привели к возникновению глобальных проблем современности, которые остро поставили перед человеческой цивилизацией проблему выживания, безопасности ее развития.

В зависимости от угроз человеческому существованию можно рассматривать следующие составляющие безопасности человеческого общества: ядерную, экологическую, политическую, технологическую, экономическую и другие. Отдельным пунктом рассматривают информационную безопасность.

Возникновение проблемы информационной безопасности во многом связано с созданием и повсеместным использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и, на их основе, разнообразных организационно-технических ("человек-машина") систем. Важнейшим классом таких систем являются автоматизированные системы управления (АСУ), в которых сбор, хранение и обработка данных при реализации функций управления осуществляется средствами автоматизации и вычислительной техники.

Современные АСУ, в том числе АСУ войсками (АСУВ), объединяют в единый контур большое число разнородных территориально распределенных объектов и включают в себя специализированные и универсальные вычислительные машины и системы, устройства передачи данных, терминалы и другие абонентские устройства. В зависимости от целевого предназначения компоненты АСУ объединяют в различные информационно-вычислительные сети (ИВС).

Создание АСУ и ИВС привело к формированию в рамках мировой цивилизации международного информационного пространства. С другой стороны, повсеместное внедрение в практику человеческой деятельности систем управления сопровождается целым комплексом негативных последствий, таких как компьютерные преступления, экономические и политические диверсии с применением средств ИВС, электронные диверсии, нарушения прав и свобод личности и т.п. Все это свидетельствует об особой роли информационной безопасности в жизни человеческого общества.

1. Информация и формы ее существования на объекте

Информация - Сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления (закон об информации)

Информация - это то, что дает возможность получателю логически сформулировать или изменить представление о некоторой структуре (образ, схема, модель).

Информация - Сведения, раскрываемые технической разведкой через демаскирующие признаки объектов защиты или путем несанкционированного доступа к техническим средствам обработки информации. (Справочник ВНИИ стандарт, 1993)

Служебная информация ограниченного распространения - несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью;

Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах);

Формы существования (источники) информации на объекте

ОБЪЕКТ (предприятие, организация)

Объекты ЭВТ

Выделенные помещения

Прочие

производственные помещения

Помещения для обеспечения производственной деятельности

человек

документ

изделие

работа (процесс)

обработка информации

10 %

бумажный носитель

внешний вид

10 %

магнитный носитель

технические

характеристики

передача по каналам связи

80 %

оптический носитель

хранение

утилизация отходов

Защищаемая информация - информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, установленными собственником информации;

Пользователь (потребитель) информации - субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею.

2. Понятие информационной безопасности

Под информационной безопасностью понимается защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.

Таким образом, правильный с методологической точки зрения подход к проблемам информационной безопасности начинается с выявления субъектов и интересов субъектов, связанных с использованием информационных систем. Из этого положения можно вывести два важных следствия:

Трактовка проблем, связанных с информационной безопасностью, для разных категорий субъектов может существенно различаться. Для иллюстрации достаточно сопоставить режимные военные организации и коммерческие структуры.

Информационная безопасность не сводится исключительно к защите информации. Субъект информационных отношений может пострадать (понести убытки) не только от несанкционированного доступа, но и от поломки системы, вызвавшей перерыв в обслуживании клиентов. Более того, для многих открытых организаций (например, учебных) собственно защита информации стоит по важности отнюдь не на первом месте.

Безопасность информации - Состояние информации, информационных ресурсов и информационных систем, при котором с требуемой вероятностью обеспечивается защита информации от утечки, хищения, утраты, несанкционированного уничтожения, искажения, модификации (подделки), копирования, блокирования и т.п. (Положение - 93 утв. пост.912-51 от 15.09.93 г.)

Безопасность информации (Справочник ВНИИ стандарт, 1993) - Состояние (уровня защищенности) информации при ее обработке техническими средствами, обеспечивающее сохранение таких ее качественных характеристик (свойств) как:

  •  секретность /конфиденциальность/
  •  целостность
  •  доступность

Секретность (конфиденциальность) - свойство информации при ее обработке техническими средствами, обеспечивающее информации предотвращение несанкционированного ознакомления с ней или несанкционированного документирования (снятия копий).

Целостность - свойство информации при ее обработке техническими средствами, обеспечивающее предотвращение ее несанкционированной модификации или несанкционированного уничтожения, другими словами - актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения.

Доступность - свойство информации при ее обработке техническими средствами, обеспечивающее беспрепятственный доступ к ней для проведения санкционированных операций по ознакомлению, документированию, модификации, уничтожению или другими словами - возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу;

Еще раз кратко сформулируем:

Безопасность информации - такое состояние хранимой, обрабатываемой и передаваемой информации, при котором невозможно ее случайное или преднамеренное получение, изменение или уничтожение.

Защита информации - совокупность целенаправленных действий и мероприятий по обеспечению безопасности данных.

Таким образом, защита данных есть процесс обеспечения безопасности данных, а безопасность - состояние данных, конечный результат процесса защиты. Защита данных осуществляется с использованием методов (способов) защиты.

Метод (способ) защиты данных - совокупность приемов и операций, реализующих функции защиты данных.

Примерами методов защиты могут служить методы паролирования, методы шифрования и т.п. На основе методов (способов) защиты создаются средства защиты. Примерами средств защиты могут служить устройства шифрации/дешифрации, программы анализа пароля, датчики охранной сигнализации, законы об авторских правах и т.п.

Механизм защиты - совокупность средств защиты, функционирующих совместно для выполнения определенной задачи по защите информации.

В качестве механизмов защиты могут выступать криптографические протоколы, механизмы защиты операционных систем (ОС), баз данных (БД) и др.

Система обеспечения безопасности данных – совокупность средств и механизмов защиты данных.

Ресурсом называется любой компонент ИВС (устройство, программа, файл, БД и т.п.), который может использоваться для выполнения каких-либо операций в ИВС.

Доступ - процесс использования технических и программных средств, обеспечивающий логическую (физическую) связь с каким-либо ресурсом для его функционального использования или получения (модификации) поддерживаемых этим ресурсом данных.

Субъект доступа - активный ресурс, осуществляющий какие-либо действия над другими ресурсами.

В качестве субъекта доступа могут выступать оператор, процесс или устройство.

Объект доступа - пассивный ресурс, используемый субъектом доступа для выполнения операций.

В процессе функционирования ИВС множества субъектов и объектов доступа (в дальнейшем - субъектов и объектов) могут динамически изменяться.

По способам осуществления все меры обеспечения безопасности подразделяют на:

правовые (законодательные);

морально-этические;

административные (организационные);

физические;

аппаратно-программные.

 

К правовым мерам защиты информации относят действующие в стране законы, указы и другие нормативные акты, регламентирующие правила обращения с информацией ограниченного использования и ответственности за их нарушения.

Морально-этические нормы бывают как неписанными, так и оформленными в некий свод правил или предписаний.

Например, “Кодекс профессионального поведения членов Ассоциации пользователей ЭВМ США” рассматривает как неэтичные действия, которые умышленно или неумышленно:

нарушают нормальную работу компьютерных систем;

вызывают неоправданные затраты ресурсов (машинного времени, памяти, каналов связи);

нарушаю целостность информации;

нарушают интересы других законных пользователей и т.п.

Административные меры защиты относятся к мерам организационного характера. Они регламентируют:

процессы функционирования ИС;

использование ресурсов ИС;

деятельность персонала;

порядок взаимодействия пользователей с системой и включают:

разработку правил обработки информации в ИС,

проверку новых сотрудников, ознакомление их с порядком работы с конфиденциальной информацией

организацию пропускного режима,

организацию делопроизводства,

распределение паролей, полномочий,

организацию скрытого контроля за работой персонала и др.

К физическим мерам защиты относятся разного рода механические, электро- и электронно-механические устройства или сооружения, специально предназначенные для создания физических препятствий на возможных путях проникновении и доступа потенциальных нарушителей.

К аппаратно-программным средствам защиты относятся различные электронные устройства и специальные программы, которые реализуют следующие способы защиты:

идентификацию (распознавание) и аутентификацию (проверку подлинности) субъектов (пользователей, процессов);

разграничение доступа к ресурсам;

контроль целостности данных;

регистрацию и анализ событий, происходящих в ИС;

резервирование ресурсов и компонентов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66410. ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ РОЗРОБКИ ҐРУНТУ ГРЕЙФЕРНИМ РОБОЧИМ ОРГАНОМ 2.65 MB
  Метою дисертаційної роботи є підвищення ефективності процесів розробки ґрунту грейферними робочими органами за рахунок оснащення їх центральним гвинтовим якорем. Для досягнення поставленої мети необхідно було виконати такі завдання: дослідити закономірності процесу...
66411. ВПЛИВ СТЕНТУВАННЯ КОРОНАРНИХ АРТЕРІЙ ТА ФАКТОРІВ РИЗИКУ ІШЕМІЧНОЇ ХВОРОБИ СЕРЦЯ НА ПОДАЛЬШИЙ ПЕРЕБІГ ЗАХВОРЮВАННЯ 179.5 KB
  Підвищити ефективність лікування і контролю за перебігом ішемічної хвороби серця на підставі аналізу клінікофункціональних показників та оцінки якості життя пацієнтів до і після стентування коронарних артерій. Завдання дослідження: Дослідити поширеність факторів ризику ішемічної хвороби серця...
66412. АНТИКООПЕРАТИВНІСТЬ ПРИ КОМПЛЕКСОУТВОРЕННІ АРОМАТИЧНИХ СПОЛУК І ДНК У ВОДНОМУ РОЗЧИНІ 473 KB
  Енгельгардта РАН старший науковий співробітник відділу ДНКбілкових взаємодій м. Низькомолекулярні біологічно активні сполуки БАС що виявляють свою медикобіологічну дію шляхом зв’язування з ДНК є однією з найбільш перспективних груп лікарських препаратів які застосовуються...
66413. СУФІЗМ ТА ІСЛАМІЗМ: ГЛОБАЛЬНИЙ ТА ЛОКАЛЬНИЙ КОНТЕКСТ 175 KB
  Вивчення суфізму що репрезентує традиційні ісламські цінності й водночас є впливовою течією ісламу та ісламізму який є яскравим політичним феноменом сучасності дозволить спрогнозувати тенденції розвитку української умми та попередити або мінімізувати можливі проблеми...
66414. Формування технологічних маршрутів у аерокосмічному виробництві на основі інформаційного аналізу функціональних взаємозв’язків у виробничій системі 6.02 MB
  Серед першочергових заходів технологічного характеру відзначимо необхідність удосконалення процесів технологічної підготовки виробництва ТПВ як основного етапу що забезпечує успішний випуск нової продукції. Незважаючи на широке розроблення методів ТПВ у тому числі й автоматизованих до цього часу...
66415. ПІДГОТОВКА МАЙБУТНІХ ВИХОВАТЕЛІВ ДОШКІЛЬНИХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ ДО ПРОФЕСІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ В ПОЛІКУЛЬТУРНОМУ СЕРЕДОВИЩІ КРИМУ 168.5 KB
  Проте питання підготовки майбутніх вихователів дітей дошкільного віку до професійної діяльності в полікультурному просторі і зокрема у полікультурному середовищі Криму не знайшли свого висвітлення в науковопедагогічних дослідженнях.
66416. СУДОВЕ ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ В УКРАЇНІ: ПРОБЛЕМИ ТЕОРІЇ І ПРАКТИКИ 136.5 KB
  На сучасному етапі дослідження питань правозастосування та правозастосовчого процесу знаходять розвиток у працях таких вітчизняних дослідників як О. Проблематика судового правозастосування в вітчизняній юридичній літературі на превеликий жаль майже не досліджена.
66417. МАЛІ КОЛИВАННЯ ЗЧЛЕНОВАНИХ ГІРОСТАТІВ 407 KB
  У цьому випадку дуже характерні і задачі про малі коливання зчленованих гіростатів. Розроблено підхід який оснований на використанні теорії операторних матриць що діють у гільбертовому просторі і який дозволяє перейти від вихідної початково крайової задачі для гідромеханічної системи...
66418. Удосконалення методів передачі розміру одиниці електричного опору нерівнономінальним мірам 1.65 MB
  Питання удосконалення методів передачі розміру одиниці електричного опору нерівнономінальним мірам виникло у зв'язку зі збільшенням обсягів прецизійних вимірювань у яких здійснюється порівняння нерівнономінальних некратнодесятинних мір.