21361

Аппаратура АПОА: АФС КАМА-4, широкополосное входное устройство Т-152, панорамный обнаружитель Р-381Т1-5

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основными функциями изделия являются автоматический поиск радиоизлучений в установленной полосе обзора определение их средних частот ширины спектра и уровня на входе изделия формирование кодов характеристик излучений для передачи в УУС определение момента настройки РПУ на центральную или максимальную частоту спектра излучения. Логическая обработка кодов уровней при поиске сигналов со скоростью 0125 и 0250МГц cек предусматривает разделение импульсных помех и сигналов определение ширины спектра сигнала определение момента точной...

Русский

2013-08-02

38.37 KB

24 чел.

Тема №2. «Устройство и принцип работы АСП Р 325У и Р378А,Б»

Занятие №3«Аппаратура АПОА: АФС КАМА-4, широкополосное входное устройство Т-152, панорамный обнаружитель Р-381Т1-5.»                                                      

Вопрос№1. Назначение, состав приемо-пеленгационной антенны КАМА-4

  Антенно-фидерная система КАМА-4 (АФС) станций помех Р-378А(Б), предназначена для приёма сигналов, передачи его ко входу радиопеленгатора, преобразования энергии в высокочастотное напряжение, содержащее информацию о пеленге на источник радиоизлучения (ИРИ).

         КАМА-4 обеспечивает:

  1.  однозначное пеленгование ИРИ;
  2.  работу при трёх разносах вибраторов 5, 7 и 10 метров.

  При разносе 5 метров обеспечивается работа в диапазоне от 3 до 30 МГц, а при разносе 10 метров – от 1,5 до 15 МГц.

  АФС состоит из антенны К151А, выносного фидерного тракта, широкополосного входного устройства Т-152 (ШВУ  Т-152) и блока питания К-155.

  К-151А представляет собой четырёхэлементную активную антенну Эдкока-Комолова U-типа, состоящую из двух ортогональных пар разнесённых вибраторов.

  Каждый вибратор представляет собой активную вертикальную штыревую антенну высотой 1,5 метра. Штырь нагружен на высокоомный вход антенного усилителя, встроенного  в вибратор. Низкоомный выход антенного усилителя подключен к разносному фидеру.

  Разносные фидеры от вибраторов сходятся к центральной коробке, в экранированных отсеках которой размещаются элементы согласования и симметрирования тракта каждой антенной полупары. В отдельном отсеке центральной коробки располагается гетеродин контроля, работающий на короткий штырь и обеспечивающий оперативный контроль исправности системы.

  Снаружи антенны на продолжении линий разноса каждой пары вибраторов протягиваются лучи - противовесы длиной 7,5 метра.

  К-155 – блок питания – предназначен для питания активной пеленгаторной антенны и вырабатывает постоянные напряжения +12В и – 12В.

Вопрос№2. Назначение, состав широкополосного входного устройства Т-152

  ШВУ  Т-152 предназначено для формирования двух пеленговых напряжений, одно из которых пропорционально синусу, а другое косинусу угла прихода волны, и опорного напряжения, амплитуда которого не зависит от угла прихода волны, а также для усиления сформированных напряжений в трёх идентичных каналах и разветвления на два поста пеленгования и на два радиоприёмных устройства, коммутации входных высокочастотных цепей в различных режимах работы пеленгатора.

              Состав:

  1.  коммутатор У1;
  2.  устройства защиты входа У2 – У8;
  3.  устройство контроля и симметрирования У9;
  4.  гетеродин контроля У10;
  5.  фильтры нижних частот У11 - У13;
  6.  усилители широкополосные У14 – У16;
  7.  делители мощности У17 – У18.

  ШВУ обеспечивает работу в трёх режимах:

  1.  пеленгования;
  2.  контроля;
  3.  регулировки и проверки.

  При нажатии клавиши ПЕЛЕНГ напряжения от антенн С, Ю, В, З через коммутатор У1 и устройства защиты входов У2-У5 поступают на устройство контроля и симметрирования У9. В У9 происходит формирование трёх напряжений, необходимых для пеленгования и обнаружения сигналов и согласования симметричных входов (2 и 4; 5 и 7) с несимметричными выходами 3 и 6. Формирование напряжений и согласование производится с помощью суммо-разностных устройств У1-У4.

  Разностные и суммарные напряжения (с выходов 3, 6 и 9) устройства У9 через фильтры нижних частот, предназначенные для защиты усилителей У14-У16 от сигналов выше 30 МГц, поступают на входы идентичных усилителей вертикального (У14), горизонтального  (У15) и ненаправленного (У16) каналов.

  С выходов усилителя ненаправленного канала суммарные напряжения поступают на делители мощности У17-У18, с контактов которых подаются на выходные разъёмы ненаправленного канала Ш15-Ш18.

  Реле Р1 и Р2 управляются тумблером АНТ. (НК-АШ).

Органы управления и контроля

      - тумблер  АНТ. -  для переключения типов антенн (не используется);

      - кнопка  ПЕЛЕНГ -  для включения режима пеленгования;

      - кнопки  КОНТРОЛЬ (ГЕТ. УСИЛ.  ИСПР.  ИДЕНТ. ) -  для включения одного из режимов проверки работоспособности ПИ  Р-381Т1-3 и АФС;

      - кнопка  РЕГ. и тумблеры  С-Ю, З-В -  для проверки работоспособности вибраторов АФС в режиме контроля;

      - светодиоды -  для индикации наличия питающих напряжений.

Вопрос№3. Назначение, состав и общий принцип работы панорамного обнаружителя Р-381Т1-5.

Панорамный обнаружитель (ПО) предназначен для получения разведывательной информации при работе в составе комплексов радиоразведки и радиопомех. Изделие осуществляет автоматический поиск излучений по частоте с измерением частот, спектров и уровней в любом участке диапазона частот о 1,0 до 31,9999 МГц с полосой обзора от 0,01 до 31 МГц. Информация о частоте, спектре и уровне сигнала передаётся на внешние устройства (УУС, ЭВМ).

  Скорость автоматической панорамной перестройки 0,125; 0,250 и 2,0 МГц/сек.

  Разрешающая способность для двух равных моночастотных сигналов не более 1,0; 1,2 и 3,3кГц при скорости перестройки 0,125; 0,250 и 2,0 МГц/сек соответственно.

  В изделии обеспечена защита входной информации от воздействия импульсных помех и амплитудная дискриминация излучений, уровень которых превышает установленный верхний порог 20; 40; 60 дБ. Амплитудная дискриминация включается оператором на блоке П-110 переключателем ВЕРХНИЙ ПОРОГ.

              Состав обнаружителя:  

  1.  панорамный приёмник Р-381Т1-4 с блоком питания;
  2.  блок частотного анализа П-110 с блоком питания.

  Изделие обеспечивает работу в следующих режимах работы, устанавливаемых оператором переключателями РЕЖИМ РАБОТЫ и РЕЖИМ на РПУ Р-381Т1-4 и блоке П-110 соответственно:

  1.  программном – положение ПРОГРАМ;
  2.  панорамном – положение ПАНОРАМ;
  3.  панорамно – программном -  положение ПАН. ПРОГРАМ.

  При работе в составе поста обнаружения АСП  Р-378А(Б); Р-325У основным режимом работы является панорамный режим.

  В панорамном режиме обеспечивается автоматический поиск излучений в заданной полосе частот. При работе в составе АСП используется вид обработки сигнала дискриминация, который выбирается переключателем ОБРАБОТКА на блоке П-110 (положение ИС – информационный сигнал). Остальные режимы обработки применяются при наличии внешней ЭВМ и порядок их использования оговаривается технической документацией объекта.

  Основными функциями изделия являются автоматический поиск радиоизлучений в установленной полосе обзора, определение их средних частот, ширины спектра и уровня на входе изделия, формирование кодов характеристик излучений для передачи в УУС, определение момента настройки РПУ на центральную или максимальную частоту спектра излучения.

                           Общий принцип работы обнаружителя  

   Признаком обнаружения сигнала является превышение напряжения сигнала на входе изделия пороговых значений. При приёме сигналов, уровень которых превышает порог, автоматически с помощью аналого- цифрового преобразователя (АЦП) обсчитывается амплитуда с точностью до 6 дБ. Код амплитуды передаётся на логическую обработку.

  Логическая обработка кодов уровней при поиске сигналов со скоростью 0,125 и 0,250МГц/cек предусматривает разделение импульсных помех и сигналов, определение ширины спектра сигнала, определение момента точной настройки РПУ на частоту излучения, определение максимального уровня сигнала.

  Для обеспечения логической защиты от импульсных помех в блоке П-110 использованы пять трактов селекции по промежуточной частоте (ПЧ) 215кГц, поступающей от РПУ(пять узкополосных анализирующих трактов).

  Частоты настройки узкополосных анализирующих трактов сдвинуты друг относительно друга на частоту =2кГц. Это позволяет при последовательной перестройке РПУ получать отклики каждой из спектральных составляющих принимаемого сигнала на выходах анализирующих трактов с разносом во времени на величину t1.

                                           t1 = fр / V, где V –скорость перестройки  РПУ.

  При приходе на вход РПУ излучения, вызывающего одновременные равные по амплитуде отклики во всех узкополосных анализирующих трактах, оно классифицируется как широкополосная импульсная помеха и на дальнейшую обработку не передаётся.

  Коды уровней сигналов, поступающие с узкополосных анализирующих трактов, перед основной обработкой совмещаются во времени. Совмещение кодов уровней во времени осуществляется следующим образом:

  Код уровня, поступивший с первого тракта, задерживается на регистрах задержки на 8кГц, т.е. на 80 тактов перестройки на один дискрет (величина дискрета перестройки –100Гц); код уровня со второго тракта задерживается на 60 дискретов перестройки, с третьего – на 40, с четвёртого – на 20.

  Таким образом, к моменту прихода отклика с пятого анализирующего тракта на выходах регистров задержки имеется информация о наличии и уровне откликов данного сигнала в четырёх предыдущих трактах.

  Защита от кратковременных импульсных помех осуществляется логической обработкой совмещённых во времени кодов уровней сигнала, поступивших с разных анализирующих трактов. В зависимости от положения переключателя ЗАЩ. ИП. на дальнейшую обработку передаются либо все сигналы (положение 1 из 5), либо сигналы, принятые не менее чем двумя, тремя или четырьмя анализирующими трактами (2 из 5, 3 из 5, 4 из 5 соответственно), либо всеми пятью трактами (5 из 5).

  При поиске сигналов со скоростью 2,0 МГц/сек включается широкополосный анализирующий тракт и на обработку передаются все принятые излучения.

  При определении ширины спектра сигналом считается излучение, ширина спектра которого не уже 0,3 кГц; приём излучения считается оконченным, если ширина его спектра достигла 5,0 кГц или после прихода очередной спектральной составляющей в течении трёх тактовых импульсов (ТИ) приём сигнала отсутствует.

  Ширина спектра определяется временным квантованием принятого спектра тактами перестройки РПУ на 100 Гц – ТИ100. За уровень излучения принимается уровень максимальной частотной составляющей спектра данного сигнала. По окончании приёма сигнала вырабатывается сигнал КСП (конец спектра) и код его уровня и ширины спектра передаётся в УУС.

  Для обеспечения учёта динамического сдвига РПУ и  определения точной частоты излучения, частоты настройки широкополосного и пятого узкополосного анализирующих трактов сдвинуты относительно частоты настройки слухового тракта на 4 кГц. После определения ширины спектра излучения код половины его спектра 1/2 fсп или ширина части спектра, принятой до прихода максимальной спектральной составляющей f max (определяется положением тумблера ЦЕНТР – МАКС) заносится в специальный счётчик досчёта.

  После подстройки РПУ будет точно настроено на частоту принятого излучения и вырабатывается команда ИТН (импульс точной настройки) для внешних устройств, как команда на взятие кода частоты излучения.

  Для работы с сигналами заданного уровня в блоке предусмотрена дискриминация сигналов с уровнем, превышающим заданный порог 20, 40, 60 дБ. Сигналы, уровни которых превышают 20, 40, 60 дБ соответственно, на дальнейшую обработку не передаются. Если переключатель ВЕРХНИЙ ПОРОГ установить в положение  « », на обработку будут передаваться все сигналы, независимо от их уровня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32706. Теория перевода японского языка 318 KB
  Проанализировать семантический и прагматический потенциал пословиц и поговорок, выявить и описать особенности функционирования пословиц и поговорок в японской периодической печати. Изучение пословиц и поговорок в прагматическом аспекте предполагает рассмотрение не только сугубо функциональных особенностей данных выражений
32707. Адреномиметики 127 KB
  действие на 12 и 12 АР  эффекты СНС сердце:  ЧСС  СВ проводимостьО2. сосуды: суммарно АД  действие двухфазное т. Оказывает более сильное сосудосуживающее действие. Оказывает очень слабое действие на сердце бронхи кишечник обмен веществ.
32708. Антиадренергические средства 85.5 KB
  ПК: 1 гипертонический криз 2 феохромоцитома диагностика лечение характеризуется периодическими гипертоническими кризами 3 нарушение периферического кровообращения эндартерит болезнь Рейно начальные стадии атеросклеротической гангрены 4 острая сердечная недостаточность с застоем в легких 5 лечение вялозаживающих ран трофических язв пролежней отморожений ПбД: головокружение слабость набухание слизистой оболочки носа покраснение и зуд кожи; тошнота понос тахикардия. ПК: различные нарушения мозгового кровообращения ...
32709. Общие анестетики 105 KB
  По мере нарастания концентрации НС в крови последовательно наступают следующие стадии периоды наркоза. III стадия хирургического наркоза разлитое торможение захватывающее кору и нижележащие отделы ЦНС в частности спинной мозг но центры продолговатого мозга дыхательный и сосудодвигательный функционируют. В зависимости от выраженности наркоза выделяют уровни: поверхностный наркоз зрачки нормальные или умеренно сужены фиксированы в центре дыхание глубокое регулярное грудиннобрюшное; скелетная мускулатура расслаблена...
32710. Снотворные средства 71 KB
  Во время сна функционирование гипногенных зон головного мозга структуры таламуса неспецифические медиальные ядра неспецифические ядра гипоталамуса нисходящая РФ повышено а активирующее влияние восходящей части РФ зона бодрствования понижено. Чередование сна и бодрствования связано с изменением в ЦНС концентрации различных медиаторов ряда гормонов других БАВ пептидсна аминокислоты. Лишение ЦНС сна ведет к губительным последствиям без сна человек может обойтись 10 дней. ГАМК 5НТ пептида дельта сна; миорелаксацией снижением...
32711. Противосудорожные средства 107 KB
  Противосудорожные средства ПСС лекарственные вещества угнетающие двигательные центры ЦНС и применяемые при различных судорожных состояниях а также для лечения спастичности и паркинсонизма. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА Для купирования Средства для лечения симптоматических судорог болезни Паркинсона Средство для лечения...
32712. Тема вина в творчестве Мо Яня на материале произведений «Страна вина», «Вверх ногами» 141.5 KB
  Произвести обзор творчества писателя в целом. Выявить основные литературные приемы писателя. Рассмотреть отношение китайского общества к употреблению алкоголя. Выявить позицию автора к проблеме алкоголизма в Китае через использование писателем темы вина в произведениях «Страна вина» и «Вверх ногами».
32713. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛГИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ 104 KB
  Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия появились первые настораживающие симптомы.
32714. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ФОРМ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА 670.5 KB
  Рассмотреть наиболее часто используемые формы обеспечения возвратности кредитов: залог, уступка требований (цессия) и передача права собственности, гарантии и поручительства и др.; на примере ОАО «Сбербанк» получить представление о возможностях банка по возврату кредитов.