21364

Аппаратура АПОА: приемоиндикатор Р-381Т1-3

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Вопрос№1 Назначение и технические данные ПИ Р381Т13 при работе в составе АПОА предназначен для автоматического определения направления пеленга на источники радиоизлучений. Состав: трёхканальное радиоприёмное устройство РПУ; блок индикации пеленга ИП; блок управления; два блока питания для РПУ и ИП. Для уменьшения ошибок пеленгования предусмотрено автоматическое выравнивание характеристик каналов и поддержание их идентичности. Для слухового контроля радиопередач в ПИ имеется слуховой тракт...

Русский

2013-08-02

25.68 KB

14 чел.

Тема 2 «Устройство и принцип работы АСП Р 325У и Р378А,Б»

Занятие № 6 «Аппаратура АПОА: приемоиндикатор Р-381Т1-3».

Вопрос№1 Назначение и технические данные

  ПИ  Р-381Т1-3 при работе в составе АПОА предназначен для автоматического определения направления (пеленга) на источники радиоизлучений.

  Диапазон: от 1 до 31,9999 МГц.

  Дискретность перестройки – 10 Гц.

  Инструментальная ошибка, определяемая погрешностью систем выравнивания каналов, не более 10 .

  Чувствительность по слуховому тракту; в ТЛГ режиме – 0,6 мкВ; в ТЛФ режиме – 2,5 мкВ.

  Слуховой тракт имеет шесть переключаемых полос пропускания: 0,3; 1,0; 3,0; 4,0; 6 и 10 кГц.

  Визуальный тракт имеет две полосы пропускания: 600 Гц и 1,5 кГц.

  Имеется входной аттенюатор с тремя ступенями ослабления: 0; 20 и 40 дБ.

  Системы АРУ обеспечивают изменение размера изображения на экране ЭЛТ и уровня НЧ сигнала на выходе слухового тракта не более чем 6 дБ при изменении уровня входного сигнала ПИ на 70 дБ.

  Разность в отсчётах пеленга по круговой шкале и цифровому табло при полуавтоматическом счёте пеленга – не более 10 . Погрешность автоматического счёта пеленга при отсутствии помех – не более 20 .

  В ПИ предусмотрена возможность ввода и учёта постоянной поправки к пеленгу, индицируемому на цифровом табло с дискретностью 0,10 .

                            Состав:

  1.  трёхканальное радиоприёмное устройство (РПУ);
  2.  блок индикации пеленга (ИП);
  3.  блок управления;
  4.  два блока питания (для РПУ и ИП).

Вопрос№2 Общее устройство, принцип работы, назначение основных устройств и систем приемоиндикатора.

 

   ПИ построен по схеме трёхканального пеленгатора. Два канала являются пеленговыми направленными (горизонтальный и вертикальный – ГК и ВК) и один ненаправленный канал (НК).

  В направленные каналы подаются сформированные в ШВУ Т-152 пеленговые напряжения. Входные сигналы пеленговых каналов – ВК и ГК синфазны и пропорциональны  SIN  и  COS  соответственно, т.е. зависят от угла прихода волны. По ненаправленному каналу проходит суммарное напряжение, независящее от угла прихода волны (равносильно сигналу от ненаправленной антенны).

  Выходы пеленговых каналов подключены к горизонтальным и вертикальным отклоняющим пластинам ЭЛТ. Выход НК подключён к модулятору трубки. Под воздействием пеленговых напряжений на экране ЭЛТ индицируется радиальный штрих, расположенный под углом . Выходным напряжением НК на ЭЛТ гасится половина изображения, противоположная направлению прихода пеленгуемого сигнала, что делает индикацию пеленга однозначной.

  Для уменьшения ошибок пеленгования предусмотрено автоматическое выравнивание характеристик каналов и поддержание их идентичности.

  Автоматически выравниваются:

  1.  усиления пеленговых каналов (система АВУК);
  2.  фазовые характеристики всех трёх каналов (система АВФ).

  Эти системы вырабатывают корректирующие напряжения, которые, воздействуя на соответствующие цепи управления каналов, выравнивают их.

  Выравнивание каналов производится по контрольному сигналу (КС), который через входной коммутатор подаётся одновременно на входы ВК, ГК и НК. Частота КС совпадает с частотой настройки ПИ. В течение периода пеленгования, когда КС выключается, идентичность каналов поддерживается за счёт их временной стабильности.

  Система выравнивания запускается в следующих случаях:

  1.  при перестройке, когда частота кратна 10 кГц;
  2.  через каждые 8 секунд с момента предыдущего выравнивания;
  3.  при наборе частоты с помощью клавиатуры на блоке управления;
  4.  внешним запускающим импульсом;
  5.  оператором при нажатии кнопки Ø на блоке ИП;
  6.  перед каждым циклом автоматического счёта пеленга;
  7.  при переключении полос пропускания визуального тракта;
  8.  при обнаружении отказа систем выравнивания системой контроля.

  Для слухового контроля радиопередач в ПИ имеется слуховой тракт, подключенный к НК.

  Предусмотрен режим контроля для проверки работоспособности ПИ и его подстройки в процессе эксплуатации. В этом режиме включается формирователь КС (тумблер КОНТРОЛЬ ВКЛ.) В зависимости от положения другого тумблера КОНТРОЛЬ ВНЕШН.- ВНУТР., КС подаётся только на вход ПИ или через внешние устройства (через цепи ШВУ).

Назначение основных устройств и систем ПИ

Блок РПУ

  Блок РПУ предназначен для формирования трёх радиоприёмных каналов, синхронно перестраиваемых по частоте. Блок состоит из блока ПС (преобразования и селекции сигнала) и блока ФК (формирования каналов).

       Блок ПС  предназначен:

  1.  для селекции, усиления, двойного преобразования по частоте ВЧ сигналов ВК, ГК и НК и выдачи их для дальнейшего преобразования в блок ФК;
  2.  для формирования контрольного сигнала;
  3.  для демодуляции ТЛГ, ТЛФ, ОПС сигналов и выдачи их для слуховой индикации.

  Перечисленные функции выполняются блоками Б07; ПБ12; Б08; КБ13А; Б09.

  Блок содержит три радиоприёмных канала с двойным преобразованием частоты. 1 ПЧ равна 34,785 МГц, 2ПЧ равна 215 кГц. Частоты гетеродинов формируются цифровым перестраиваемым синтезатором (блок КБ13А) с пятью кольцами ФАПЧ от источника опорной частоты 5 МГц. Частота 1-го гетеродина изменяется в пределах 35,785 – 66,785 МГц; частота 2-го гетеродина 35 МГц.  

  В блоке Б07 обеспечивается селекция и аттенюация  (0; 20 и 40 дБ) ВЧ сигнала.

  В блоке Б08 производится преобразование, усиление, селекция сигналов ВК и ГК, выдача их в блок ФК и формирование сигнала КС.

   В блоке ПБ12 производится преобразования сигнала НК аналогично блоку Б08. В слуховом тракте блока производится селекция сигнала по промежуточной частоте 215 кГц, демодуляция ТЛГ и ОПС сигналов с помощью 3-го гетеродина, регулировка усиления по ПЧ и НЧ, формирование управляющего напряжения системы АРУ слухового тракта.

  Блок Б09 предназначен для управления перестройкой частоты РПУ путём изменения частоты синтезатора от органов перестройки блока управления или от внешнего кода частоты.

  Блок ФК предназначен для усиления и селекции сигналов ВК, ГК и НК по 2ПЧ, формирования и селекции сигналов 3ПЧ (35 кГц) и для регулировки усиления и фазовых характеристик каналов пеленгового тракта.

Состав и назначение основных систем.

  Система усиления и селекции каждого из трёх каналов – предназначена для усиления и селекции сигналов по ПЧ 215 кГц, преобразования сигналов в 3-ю ПЧ 35 кГц, их усиление, селекцию и передачу в блок индикации пеленга. Для преобразования используются гетеродинные напряжения с частотой 180 кГц, формируемые в системе АВФ.

  Система АРУ – предназначена для поддержания постоянного размера изображения на экране ЭЛТ при изменении уровня входных сигналов в ПИ. Принцип действия состоит в сравнении уровня сигнала на выходе тракта (усилитель ПЧ) с напряжением, соответствующим диаметру изображения на экране ЭЛТ, равным 100 мм, и выдачи команд, управляющих усилением в трактах 2ПЧ и 3ПЧ. Задержка срабатывания 0,1 и 1 сек выбирается путём нажатия соответствующих кнопок. Имеется система ручной регулировки усиления, включаемая кнопкой РРУ.

  Система АВФ – предназначена для предотвращения ошибки пеленгования, вызванной фазовой неидентичностью приёмоусилительных каналов ПИ. Принцип действия системы АВФ основан на измерении неидентичности фазовых характеристик каналов, формировании корректирующих фазовых сдвигов, их запоминании и соответствующей фазировке гетеродинных напряжений каналов.

  Система АВУК – предназначена для предотвращения ошибки пеленгования, вызванной неравенством усилений пеленговых каналов ПИ. Принцип действия системы АВУК состоит в измерении неравенства усилений каналов и формировании выравнивающих напряжений, которые затем подаются на усилители ПЧ соответствующего канала. Вначале срабатывает система АВФ. Затем происходит процесс выравнивания усилений каналов, который состоит из двух этапов. Во время первого этапа происходит грубое выравнивание усилений каналов.  После второго этапа выравнивания усиления ВК и ГК оказываются выравненными с допустимой погрешностью. Третий раз система АВУК включается для контроля равенства усилений каналов.

  Устройство управления ФК – предназначено для обеспечения работы систем выравнивания каналов, систем АРУ, усиления и селекции, а также системы контроля в соответствии с командами, поступающими из блока ИП, блока управления и от внешних устройств. Процесс выравнивания каналов синхронизирован во времени.

   Система контроля -  предназначена для автоматического контроля исправности ПИ и для повторного запуска систем выравнивания каналов ПИ в случае, если заданная идентичность каналов из-за случайного сбоя или помехи с первого раза не достигнута. Если число отказов систем выравнивания превысило три, выдаётся сигнал отказа.

  Блок управления  - предназначен для управления настройкой и режимами работы ПИ. На передней панели блока установлены основные органы управления ПИ.

Блок ИП

     Блок ИП предназначен для:

  1.  индикации пеленга на экране ЭЛТ;
  2.  индикации пеленга на цифровом табло;
  3.  формирования кода пеленга с учётом и без учёта курсового угла;
  4.   индикации усиления ПИ;
  5.  ввода коррекции фазовой характеристики НК и квадрантальных ошибок.

     Блок состоит из следующих систем и устройств:

  1.  системы визуальной индикации;
  2.  системы полуавтоматического съёма пеленга (ПАСП);
  3.  системы автоматического съёма пеленга (АСП);
  4.  системы формирования кода пеленга;
  5.  устройств ввода коррекции.

  Система визуальной индикации – предназначена для индикации пеленга на экране ЭЛТ и его съёма (отсчёта) по изображению на экране с помощью шкального устройства. Шкальное устройство состоит из внутренней круговой неподвижной шкалы отсчёта пеленга, подвижного визира, редуктора и датчика преобразователя   угол – фаза.

  Блок  высоковольтных напряжений предназначен для получения постоянных напряжений 4 КВ; 1,5 КВ;  200 В.

  Система ПАСП – позволяет после установки подвижного визира вдоль линии изображения пеленга на экране ЭЛТ индицировать пеленг на цифровом табло (после нажатия кнопки ПА) и выдавать код пеленга на внешние устройства. Позволяет учитывать угол поправки к пеленгу. На внешние устройства код пеленга выдаётся устройством управления ИП, если нет запрещающей команды ЗАПР. КОДА ПЕЛ.

  Система АСП – позволяет автоматизировать процесс съёма пеленга. В составе АПОА съём пеленга производится автоматически по внешней команде с УУС или при нажатии кнопки А оператором  на блоке ИП. Если  возможны ошибки при АСП из-за большой расфазировки принимаемых сигналов, АСП запрещается.

  Система формирования кода пеленга – предназначена для:

              - отсчёта цифровой индикации пеленга и выдачи кода пеленга по командам на внешние устройства;

- ввода, запоминания и учёта постоянной поправки на курс при отсчёте и выдаче кода пеленга;

  Устройство управления ИП – предназначено для обеспечения работы систем съёма пеленга в соответствии с командами, поступающими от органов управления ИП и от внешних устройств.

  Система коррекции – предназначена для ввода коррекции квадрантальных ошибок и фазовой характеристики НК. Коррекция производится на 21 поддиапазоне. Величина коррекции на каждом поддиапазоне вводится оператором в запоминающие устройства корректоров фазы и усиления. Код частоты преобразуется в команды управления, которыми включаются запоминающие устройства корректоров фазы и усиления соответствующего поддиапазона.

  

Система контроля ПИ

         Для контроля исправности в ПИ имеются следующие системы и устройства:

  1.  система автоматического контроля исправности ПИ;
  2.  контроля исправности ПИ по экрану ЭЛТ;
  3.  контроля исправности ПИ по цифровому табло КУРС – ПЕЛЕНГ;
  4.  контроля работы синтезатора частоты;
  5.  контроля наличия питающих напряжений.

  В систему автоматического контроля входят формирователь КС и устройство управления ФК.

  В процессе автоматического контроля исправности ПИ проверяется идентичность амплитудных и фазовых характеристик каналов ПИ, а также работа системы АСП. При этом на вход ПИ подаётся КС.

  Если ошибка выравнивания усилений каналов превышает 10 или рассогласование каналов по фазе превышает 50 , на передней панели блока ИП загорается светодиод ОТКАЗ.

  Контроль исправности ПИ по экрану осуществляется в режиме контроля.

  Для этого тумблер КОНТРОЛЬ – ВКЛ – ОТКЛ ставится в положение ВКЛ, в результате чего  на вход ПИ подаётся КС. В зависимости от положения тумблера КОНТРОЛЬ ВНЕШН – ВНУТР, КС можно подать непосредственно на вход ПИ или через ШВУ Т-152.

  По экрану ЭЛТ проверяется идентичность амплитудных и фазовых характеристик каналов ПИ и исправность ШВУ Т-152. При нормальной работе в режиме контроля на экране индицируется пеленг (45±1)0, а элептичность пеленговой  фигуры не более 5 мм при её размере 100 мм.

  Контроль исправности ПИ по табло КУРС - ПЕЛЕНГ также производится в режиме контроля. Нажимается кнопка А. При нормальной работе ПИ на табло индицируется пеленг, равный (45±1)0 . В случае, если в ПИ предварительно была введена поправка на курс, на цифровом табло будет индицироваться сумма курса и пеленга.

  Контроль исправности синтезатора частот блока РПУ осуществляется светодиодом СИНХР. При работе в составе АПОА при исправном синтезаторе светодиод не горит. Для определения места неисправности синтезатора на передней панели блока КБ13А установлено пять светодиодов, индицирующих работу каждого кольца ФАПЧ. При выходе из строя одного из колец , соответствующий светодиод светится.

  О наличии питающих напряжений сигнализируют светодиоды, расположенные на передних панелях блоков питания. При отсутствии одного из напряжений соответствующий светодиод гаснет.

Система электропитания ПИ

  Блок  БП 220 РПУ – предназначен для электропитания РПУ от однофазной сети напряжением 220В частотой 50 Гц или 400 Гц и вырабатывает следующие питающие напряжения: 5В (2- 6А); - 5В (0,5- 2А); 12В (0,5-0,9А); - 12В (0,1-0,5А); 27В (0,5-1,5А).

  Принцип работы блока заключается в преобразовании напряжения сети низкой частоты в напряжение промежуточной частоты 25 кГц с широтно-импульсной модуляцией с последующим его выпрямлением, фильтрацией и стабилизацией.

  Блок БП 220 ИП – предназначен для электропитания блока ИП. Отличие заключается в том, что вместо цепи –5В используется цепь –6В с током в нагрузке от 0,3 до 0,5А.

Органы управления ПИ

Блок управления

    - тумблеры  КОНТРОЛЬ  (ВКЛ – ВЫКЛ и  ВНЕШН – ВНУТР)  -  для включения контрольного сигнала при проверке работоспособности ПИ. В положении тумблера ВНЕШН. контрольный сигнал подается в ПИ через устройства ШВУ.

    - кнопки  РОД  РАБОТЫ  -  для выбора рода работы РПУ;

    - ручка  ТОН  БИЕНИЙ, кГц  -  для изменения тона ТЛГ сигнала;

    - ручки  УСИЛЕНИЕ  ПЧ,  УСИЛЕНИЕ  НЧ  -  для регулировки усиления сигнала в тракте промежуточной и низкой частоты;

    - тумблер  ФИКСАЦИЯ  ЧАСТОТЫ  -  для блокировки органов перестройки ПИ по частоте;

    - переключатель ПОЛОСА  ПЧ, кГц  -  для изменения полосы пропускания в тракте ПЧ;

    - кнопки  РРУ, АРУ  -  для включения (отключения) системы ручной или автоматической регулировки усиления РПУ;

    - кнопки ОСЛАБЛЕНИЕ, ДБ  -  для включения ослабления принимаемого сигнала;

    - тумблер  АРУ  СЛУХ  -  РРУ  СЛУХ  -  для включения (отключения) режима ручной или автоматической регулировки усиления слухового канала РПУ;

    - переключатель  АРУ (ОТКЛ; 0,1; 1; )  -  для переключения режимов работы системы АРУ;

    - тумблер  ПОЛОСА  ШИРОКАЯ  -  УЗКАЯ  -  для изменения полосы пропускания пеленговых каналов;

    -клавиатура УСТАНОВКА  ЧАСТОТЫ  -  для последовательной цифровой установки частоты настройки;

    - ручка  НАСТРОЙКА  -  для плавной ручной перестройки по частоте;

    - кнопки  ПЕРЕСТРОЙКА    <   .> -  для включения полуавтоматической настройки;

    -ручка  УСИЛЕНИЕ  ВИЗ  -  для регулировки размаха (размера) изображения пеленга на экране ИП;

    - светодиод  СИНХР  -   для индикации срыва синхронизации синтезатора частоты;

    - светодиод  НАСТРОЙКА  ВНЕШНЯЯ  -  для индикации получения команд на перестройку ПИ от внешних устройств;

    - потенциометр КОРР.0  -  для коррекции частоты ТЛГ гетеродина;

    - цифровое табло  ЧАСТОТА  -  для индикации значения частоты настройки ПИ.

Блок индикации пеленга

   - цифровое  табло  КУРС –ПЕЛЕНГ -  для индикации значения курсового угла и значения пеленга;

   - потенциометры  Х; Y; АСТИГМАТИЗМ; ЯРКОСТЬ;  ФОКУС  -  для установки качества изображения на экране ЭЛТ;

  - цифровое  табло  НАПРЯЖЕННОСТЬ, дБ  -  для индикации уровня усиления ПИ;

  - кнопка  КОРР.- ОТКЛ -  для временного отключения системы коррекции квадрантальных ошибок и фазовых характеристик ненаправленного канала;

   - кнопка  КУРС  -  для включения блока  ИП в режим измерения и индикации курса;

   - потенциометр  450  ЭЛТ -  для регулировки угла наклона линии пеленга на экране ЭЛТ в режиме контроля;

   - потенциометр  450  ТАБЛО  -  для балансировки системы АСП: (корректируются показания цифрового табло в режиме контроля);

   - ручка  ВИЗИР  -  для перемещения визира при ручном и полуавтоматическом съеме пеленга;

   - кнопка  ПА  -  для включения системы  ПАСП;

   - кнопка  А  -  для включения системы  АСП;

   - кнопка  Ø  -  для отключения индикации стороны и запуска систем выравнивания каналов  ПИ;

   - тумблер  ОСВЕЩЕНИЕ  -  для включения подсветки шкалы;

   - светодиод  ОТКАЗ  -  загорается при рассогласовании каналов свыше допустимых норм при сбоях в работе систем выравнивания;

  1.  контрольные гнезда  + 5В; +12В; - 12В; +200В; +300В  -  для контроля питающих напряжений.