21370

Антенно- фидерные системы АСП Р325У и Р378А,Б

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ПЕРЕДАЮЩАЯ АФС СТАНЦИИ Р325У Передающая АФС состоит из одной широкодиапазонной антенны ГУ107 которая обеспечивает секторное излучение земных волн во всём диапазоне частот. У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа длиной по 100м. Для согласования двухпроводного фидера антенны с несимметричным выходом передатчика служит согласующесимметрирующий трансформатор блок ГУ462. У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны...

Русский

2013-08-02

736.89 KB

38 чел.

Тема №2. «Устройство и принцип работы АСП Р 325У и Р378А,Б» 

Занятие №12«Антенно- фидерные системы АСП Р325У и Р378А,Б»  

                                                  

  Вопрос№1Состав, конструкция АФС Р325У.

              Антенная система АСП Р325У состоит:

1)   Широкодиапазонная передающая (широкодиапазонный вибратор с наклонными плечами) с нагрузкой кабельного типа; используется для работы во всём диапазоне частот.

2) Приемо-пеленгационная активная антенна типа U - Эдкока, с разносом вибраторов 5,7 и 10 метров.

3) Для Р-415 используется Z образная антенна.      

                       ПЕРЕДАЮЩАЯ АФС  СТАНЦИИ Р-325У

  Передающая АФС состоит из одной широкодиапазонной антенны ГУ-107, которая обеспечивает секторное излучение земных волн во всём диапазоне частот.

  Антенна в основном состоит из излучателя, подвешенного на составную мачту, фидера, нагрузочных сопротивлений, опорных стоек и синтетических оттяжек.

  Излучатель представляет собой широкодиапазонный вибратор с наклонными плечами различной конфигурации, нагруженными у земли на нагрузочные сопротивления. Одно плечо излучателя выполнено из трёх расходящихся веером наклонных лучей длиной по 100м, а другое плечо выполнено из таких же проводов, но изломанных в виде треугольников.

  У вершины мачты к излучателю подключается двухпроводный фидер с трансформирующим участком, который с другой стороны подключается к антенному вводу аппаратной машины.

  У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа длиной по 100м.

  В сторону излучения антенна ориентируется веерообразным плечом из расходящихся наклонных проводов, которое обеспечивает преимущественное излучение земных волн в секторе, ширина которого лежит в пределах 80+-30 в зависимости от частоты.

  Для согласования двухпроводного фидера антенны с несимметричным выходом передатчика служит согласующе-симметрирующий трансформатор (блок ГУ-462). Блок состоит из двух свёрнутых в цилиндр длинных линий и преобразует несимметричное выходное сопротивление передатчика 75ом в симметричное сопротивление 300ом.

Передающая антенно-фидерная система Р-325УМ(модернизированная)

 ШИРОКОДИАПАЗОННАЯ АНТЕННА ГУ-107

Обеспечивает секторное излучение земных волн во всем рабочем диапазоне частот и состоит из излучателя, подвешенного на составную мачту, фидера, нагрузочных сопротивлений, опорных стоек и синтетических оттяжек.

Излучатель представляет собой широкодиапазонный вибратор с наклонными плечами различной конфигурации, нагруженными у земли на нагрузочные сопротивления. Одно плечо выполнено из трёх расходящихся веером наклонных проводов длиной по 100 метров, а другое плечо выполнено из таких же проводов, но изломанных в виде треугольников.

У вершины мачты к излучателю подключается двухпроводный фидер с экспоненциальным трансформирующимся участком, который с другой стороны подключается к антенному вводу на борту машины.

У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа по 100 м.

На корреспондентов антенна ориентируется веерообразным плечом их расходящихся наклонных проводов, которое обеспечивает преимущественное излучение земных волн в секторе, ширина которого лежит в пределах (80 ± 30) град. в зависимости от частоты.

 СДВОЕННАЯ V-ОБРАЗНАЯ АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ  ГЦ-110

Предназначена для излучения ионосферных радиоволн во всем рабочем диапазоне частот и состоит из проволочного комбинированного излучателя, подвешенного на мачте высотой 19,17 м, фидера и поглощающих нагрузок.

Проволочный комбинированный излучатель антенны состоит из основного V-образного излучателя, образованного наклонными проводниками длинной 100 м с углом раскрыва между ними 50 град. и дополнительного V-образного излучателя из наклонных проводников длиной 75 м и с углом раскрыва между ними 82 град.

Оба излучателя закреплены через изолятор на верхушке мачты и попарно подключены к питающему фидеру. У поверхности земли на высоте порядка 3 м каждый из наклонных лучей подключен к поглощающей нагрузке. Фидер антенны ГЦ-110 представляет собой симметричную воздушную двухпроводную линию с изменяющимся волновым сопротивлением от 600 Ом со стороны антенны до 300 Ом у антенного ввода машины. Поглощающие нагрузки представляют собой отрезки изолированного провода, располагающиеся непосредственно на поверхности земли. Для стекания статических зарядов с антенны дальние концы поглощающих нагрузок подключаются к анкерам заземления, вбитым в грунт. Прокладка нагрузочных проводов на металлических предметах, непосредственно под проводами антенны (по их проекциям на землю), а также на местных предметах высотой более 15 см не допускается.

8

         Вопрос№2.Состав, конструкция АФС Р378А,Б.   

               Антенная система АСП Р378А,Б состоит:

1)   λ - образная, передающая, состоящая из трех лучей по 100 м с нагрузкой на концах лучей; используется для работы в диапазоне 1,5 - 12 МГц.

2) Логопериодическая антенна - для работы в диапазоне 12-30 МГц.

3) Приемо-пеленгационная активная антенна типа U - Эдкока, с разносом вибраторов 5,7 и 10 метров.

4) Для Р-415В используется Z образная антенна.

                       

В качестве антенн в КВ диапазоне находят  применение антенны типа «штырь», λ-образная бегущей волны и логопериодическая (рис. 2.4.2.2.5).

                                    Рис. 2.4.2.2.5

Штыревая антенна является простейшей ненаправленной антенной. В горизонтальной плоскости антенна излучает во все стороны одинаково, а в вертикальной плоскости максимальное излучение направлено вдоль поверхности земли. В зенит антенна практически не излучает.

Проволочная антенна бегущей волны (рис. 2.4.2.2.5) в простейшем случае представляет собой прямолинейный провод, подвешенный на высоте нескольких метров над поверхностью земли. Конец линии, нагружен на сопротивление Rн, равное волновому сопротивлению линии. Максимум излучения направлен вдоль провода антенны в сторону нагрузки. Разновидностью антенн бегущей волны является λ – образная антенна с одним или несколькими лучами. В зависимости от конструкции антенной системы нагрузочным сопротивлением может быть заземленный коаксиальный кабель (до 100м в диапазоне КВ). В применяемых антеннах ширина диаграммы направленности находится в пределах от 600 до 1800, коэффициент бегущей волны (КБВ) в фидерном тракте не менее 0,2.

Логопериодическая антенна представляет систему вибраторов различной длины синфазно подключенных к собирательной двухпроводной линии для получения направленного излучения. Электрические свойства антенны периодически изменяются, как функция логарифма частоты. Антенна является широкополосной. Широкополосность обеспечивается тем, что при работе антенны активно излучает вибратор, длина которого ближе всего к 0,5λ.. Вибратор, который длиннее активного является рефлектором, а который короче - директором. С изменением длины волны активная область перемещается по антенне.

Наибольшая рабочая длина волны антенны λмакс несколько меньше удвоенной длины самого большого вибратора антенны, а наименьшая длина волны λмин – несколько больше удвоенной длины наименьшего вибратора. У антенн КВ диапазона ширина диаграммы направленности составляет 600 -1200 в горизонтальной плоскости при КБВ в фидерной линии 0,3.

Согласованием называется настройка фидерной линии в режим бегущей волны, при котором линия отдаёт в антенну (или получает от неё) наибольшую мощность. Согласование должно выполняться в местах соединения антенны с фидером и фидера с выходом передатчика или входом приёмника.

Настройка антенны заключается в достижении равенства резонансной длины волны антенны λ0 и рабочей волны λ., что достигается выбором длины антенны или изменением реактивного сопротивления органов настройки.

Логопериодические антенны представляют собой широкополосные направленные антенны

Логопериодические антенны относятся к классу широкополосных направленных антенн со сплошным перекрытием по частоте и обладают коэффициентом перекрытия (отношение верхней рабочей частоты к нижней), равным 10 и более. Рабочая полоса частот антенны со стороны нижних частот ограничена размерами наибольшего вибратора, входящего в антенное полотно. Верхняя рабочая частота теоретически не ограничена и определяется на практике конструктивными возможностями установки достаточно коротких вибраторов.

Один из простейших вариантов логопериодической антенны показан на рис.  Основой антенны является антенное полотно так называемой логопериодической структуры, состоящее из ряда параллельных линейных разрезных вибраторов, подключенных к двухпроводной линии с последовательной переменной фазы напряжения. Дли удобства подключения половинок вибратора проводники двухпроводной линии разнесены в вертикальной плоскости.

Структура антенного полотна характеризуется определенными пара- метрическими соотношениями. Длины вибраторов и расстояния между ними уменьшаются в геометрической прогрессии со знаменателем τ, называемым периодом структуры, в направлении к точкам подключения кабеля снижения (рис.).

                               Передающие антенны  АСП Р378А,Б

___λ___-образная антенна диапазона 1,5-11,3 МГц; КБВ в фидерном тракте не < 0,25;

Ширина Д.Н. в горизонтальной плоскости не < 60 и не > 180 градусов;

Антенна состоит из 3-х передних лучей по 100 м, соединённых в одной точке у вершины мачты, и 2-х задних лучей (один из задних лучей – из медного провода). Концы лучей по 100 м подключены к нагрузочным сопротивлениям (последовательно-параллельное соединение 4-х резисторов ТВО-60-100 Ом). К другому концу нагрузочного сопротивлению подключается противовес длиной 25 м. Полотно антенны выполнено из стального троса диаметром 3 мм. Лучи по 21,5 м являются продолжением среднего луча 100 м и своими концами подключаются к изолятору согласующего трансформатора.

ЛПА-20 логопериодическая антенна диапазона 11,3-30 МГц; КБВ в фидерном тракте не менее 0,4; Ширина Д.Н. в горизонтальной плоскости не < 60 и не > 120 градусов;

ЛПА представляет собой систему симметричных вибраторов различной длины, подключенных к собирательной 2-х проводной линии таким образом, что обеспечивается фазировка вибраторов, позволяющая получить направленное излучение. Запитка антенны  осуществляется 2-х проводной линией, которая 2-мя концами подключается к зажимам собирательной линии, а 2-мя другими – к симметрирующему трансформатору. Собирательная линия и вибраторы выполнены из медного провода МГ6, а питающая линия из коаксиального ВЧ кабеля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31342. ЛЕКСИКА КУХОННОЙ УТВАРИ И ПОСУДЫ В ОРЛОВСКИХ ГОВОРАХ 3.84 MB
  Комплексное исследование лексики кухонной утвари и посуды позволит предпринятому нами исследованию заполнить пустующую нишу в системе последовательных изысканий в области изучения различных тематических групп в орловских говорах: агентивной лексики Т. Наиболее изученной является эта область лексики в сибирских и северновеликорусских говорах. В разное время обращались к её описанию в томских говорах Ф.
31343. АНТИЧНЫЙ МИФ ОБ АТЛАНТЕ И АТЛАНТИДЕ: ОПЫТ ФОЛЬКЛОРИСТИЧЕСКОГО РАССМОТРЕНИЯ 2.61 MB
  Образ Атланта в античном мифе и эпосе - это ярчайший пример олицетворения в ми-фо-поэтической форме догреческой неведической культуры и культа, с которыми ведические греки вели ожесточенную борьбу, и от которых в то же время они заимствовали множество их достижений
31344. КУЛЬТ АРЕСА В РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СКИФСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (V-III вв. до н.э.) 3.56 MB
  Неудивительно что у скифов главным занятием которых была война совершенно особое место занимал культ бога войны Ареса. С точки зрения марксистской концепции религии перед нами яркое подтверждение того что религиозные верования вызревают и принимают различные формы под воздействием определенных социальных условий достигнутой обществом степени развития. Здесь же отметим что важнейшие аспекты скифского военного культа остаются недостаточно разработанными. Считается что до нас не дошло ни одного скифского мифа связанного с Аресом.
31345. ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ СОЛЯРНЫХ АСПЕКТОВ МИФОЛОГИИ АПОЛЛОНА 9.61 MB
  Лосев писал что широкая публика а значительной мере также и наука отождествляет Аполлона и Солнце1. Цель предлагаемой им реконструкции состоит в том чтобы дать правдоподобное объяснение известному и довольно странному факту: по сравнению с восточными религиозными системами в Греции в историческую эпоху культ Солнца как и других астральных божеств был очень мало развит. Рапп объясняет это тем что известный нам греческий Гелиос был последним звеном цепи развития мифологических представлений и именно поэтому сохранил в своей мифологии...
31346. МЕТАФИЗИКА КУЛЬТУРЫ. ОПЫТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИДЕЙ РУССКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ 9.52 MB
  Духовная скудость текущей повседневности российского социума ужасает. Сейчас уже мало кто сомневается в бесперспективности новейшего российского либерализма. Дело не только в его роковой беспочвенности, в отрыве от национальных культурно-исторических корней, но и в каком-то совершенно немыслимом ранее «либеральном варварстве», выражающемся и в переходе от преклонения перед Западом к расовой ненависти к Востоку
31347. Образ птицы Бену в контексте древнеегипетской религии и мифологии 3.8 MB
  Важность специального исследования образа Бену обусловлена не только стремлением подробнее осветить его значение, но, и уходит гораздо глубже. На наш взгляд, объяснив закономерности развития и функционирования этого образа в системе древнеегипетских религиозно-мифологических представлений, мы во многом приблизимся к решению проблем, касающихся некоторых аспектов культа животных; и шире, к выявлению закономерностей мифотворчества в древнем Египте.
31348. ЭКРАННАЯ КУЛЬТУРА КАК НОВАЯ МИФОЛОГИЯ (НА ПРИМЕРЕ КИНО) 6.3 MB
  Экранная культура: основные понятия история развития и специфика современного состояния Понятие экранной культуры и основные этапы ее развития Экранная культура и современное коммуникативное пространство Экранная культура в контексте средств массовой коммуникации. Мифы в экранной культуре: традиции и современность Понятие мифа применительно к экранной культуре Новая мифология как способ...
31349. Фантастика и миф : использование мифологических образов в современной фантастической литературе 571.13 KB
  Тем не менее мы видим здесь не хронику давно забытых событий а историю о подлой неблагодарности королей об интриганахпридворных о законниках выворачивающих истину наизнанку чтобы отправить на тот свет неугодного им человека. И теперь перед нами возникает следующий не менее интересный вопрос: зачем же понадобилось невероятное в романе изображающем человека Всем известно что Свифт не единственный писатель который вводил в свои произведения фантастические образы. Вспомним лермонтовского Демона пушкинскую Русалку в повести Гоголя...
31350. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 9.73 MB
  Структура и функции исследовательской инициативности в деятельности человека . Психологические исследования деятельности человека по изучению сложных многосвязных объектов . В настоящее время развитие общества характеризуется все возрастающей динамичностью проникновением на новые уровни познания природы изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. Особое значение здесь приобретает стремление и способность личности активно исследовать новизну и сложность меняющегося...