21370

Антенно- фидерные системы АСП Р325У и Р378А,Б

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ПЕРЕДАЮЩАЯ АФС СТАНЦИИ Р325У Передающая АФС состоит из одной широкодиапазонной антенны ГУ107 которая обеспечивает секторное излучение земных волн во всём диапазоне частот. У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа длиной по 100м. Для согласования двухпроводного фидера антенны с несимметричным выходом передатчика служит согласующесимметрирующий трансформатор блок ГУ462. У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны...

Русский

2013-08-02

736.89 KB

39 чел.

Тема №2. «Устройство и принцип работы АСП Р 325У и Р378А,Б» 

Занятие №12«Антенно- фидерные системы АСП Р325У и Р378А,Б»  

                                                  

  Вопрос№1Состав, конструкция АФС Р325У.

              Антенная система АСП Р325У состоит:

1)   Широкодиапазонная передающая (широкодиапазонный вибратор с наклонными плечами) с нагрузкой кабельного типа; используется для работы во всём диапазоне частот.

2) Приемо-пеленгационная активная антенна типа U - Эдкока, с разносом вибраторов 5,7 и 10 метров.

3) Для Р-415 используется Z образная антенна.      

                       ПЕРЕДАЮЩАЯ АФС  СТАНЦИИ Р-325У

  Передающая АФС состоит из одной широкодиапазонной антенны ГУ-107, которая обеспечивает секторное излучение земных волн во всём диапазоне частот.

  Антенна в основном состоит из излучателя, подвешенного на составную мачту, фидера, нагрузочных сопротивлений, опорных стоек и синтетических оттяжек.

  Излучатель представляет собой широкодиапазонный вибратор с наклонными плечами различной конфигурации, нагруженными у земли на нагрузочные сопротивления. Одно плечо излучателя выполнено из трёх расходящихся веером наклонных лучей длиной по 100м, а другое плечо выполнено из таких же проводов, но изломанных в виде треугольников.

  У вершины мачты к излучателю подключается двухпроводный фидер с трансформирующим участком, который с другой стороны подключается к антенному вводу аппаратной машины.

  У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа длиной по 100м.

  В сторону излучения антенна ориентируется веерообразным плечом из расходящихся наклонных проводов, которое обеспечивает преимущественное излучение земных волн в секторе, ширина которого лежит в пределах 80+-30 в зависимости от частоты.

  Для согласования двухпроводного фидера антенны с несимметричным выходом передатчика служит согласующе-симметрирующий трансформатор (блок ГУ-462). Блок состоит из двух свёрнутых в цилиндр длинных линий и преобразует несимметричное выходное сопротивление передатчика 75ом в симметричное сопротивление 300ом.

Передающая антенно-фидерная система Р-325УМ(модернизированная)

 ШИРОКОДИАПАЗОННАЯ АНТЕННА ГУ-107

Обеспечивает секторное излучение земных волн во всем рабочем диапазоне частот и состоит из излучателя, подвешенного на составную мачту, фидера, нагрузочных сопротивлений, опорных стоек и синтетических оттяжек.

Излучатель представляет собой широкодиапазонный вибратор с наклонными плечами различной конфигурации, нагруженными у земли на нагрузочные сопротивления. Одно плечо выполнено из трёх расходящихся веером наклонных проводов длиной по 100 метров, а другое плечо выполнено из таких же проводов, но изломанных в виде треугольников.

У вершины мачты к излучателю подключается двухпроводный фидер с экспоненциальным трансформирующимся участком, который с другой стороны подключается к антенному вводу на борту машины.

У опорных стоек и у основания мачты к проводам антенны подключаются нагрузочные сопротивления кабельного типа по 100 м.

На корреспондентов антенна ориентируется веерообразным плечом их расходящихся наклонных проводов, которое обеспечивает преимущественное излучение земных волн в секторе, ширина которого лежит в пределах (80 ± 30) град. в зависимости от частоты.

 СДВОЕННАЯ V-ОБРАЗНАЯ АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ  ГЦ-110

Предназначена для излучения ионосферных радиоволн во всем рабочем диапазоне частот и состоит из проволочного комбинированного излучателя, подвешенного на мачте высотой 19,17 м, фидера и поглощающих нагрузок.

Проволочный комбинированный излучатель антенны состоит из основного V-образного излучателя, образованного наклонными проводниками длинной 100 м с углом раскрыва между ними 50 град. и дополнительного V-образного излучателя из наклонных проводников длиной 75 м и с углом раскрыва между ними 82 град.

Оба излучателя закреплены через изолятор на верхушке мачты и попарно подключены к питающему фидеру. У поверхности земли на высоте порядка 3 м каждый из наклонных лучей подключен к поглощающей нагрузке. Фидер антенны ГЦ-110 представляет собой симметричную воздушную двухпроводную линию с изменяющимся волновым сопротивлением от 600 Ом со стороны антенны до 300 Ом у антенного ввода машины. Поглощающие нагрузки представляют собой отрезки изолированного провода, располагающиеся непосредственно на поверхности земли. Для стекания статических зарядов с антенны дальние концы поглощающих нагрузок подключаются к анкерам заземления, вбитым в грунт. Прокладка нагрузочных проводов на металлических предметах, непосредственно под проводами антенны (по их проекциям на землю), а также на местных предметах высотой более 15 см не допускается.

8

         Вопрос№2.Состав, конструкция АФС Р378А,Б.   

               Антенная система АСП Р378А,Б состоит:

1)   λ - образная, передающая, состоящая из трех лучей по 100 м с нагрузкой на концах лучей; используется для работы в диапазоне 1,5 - 12 МГц.

2) Логопериодическая антенна - для работы в диапазоне 12-30 МГц.

3) Приемо-пеленгационная активная антенна типа U - Эдкока, с разносом вибраторов 5,7 и 10 метров.

4) Для Р-415В используется Z образная антенна.

                       

В качестве антенн в КВ диапазоне находят  применение антенны типа «штырь», λ-образная бегущей волны и логопериодическая (рис. 2.4.2.2.5).

                                    Рис. 2.4.2.2.5

Штыревая антенна является простейшей ненаправленной антенной. В горизонтальной плоскости антенна излучает во все стороны одинаково, а в вертикальной плоскости максимальное излучение направлено вдоль поверхности земли. В зенит антенна практически не излучает.

Проволочная антенна бегущей волны (рис. 2.4.2.2.5) в простейшем случае представляет собой прямолинейный провод, подвешенный на высоте нескольких метров над поверхностью земли. Конец линии, нагружен на сопротивление Rн, равное волновому сопротивлению линии. Максимум излучения направлен вдоль провода антенны в сторону нагрузки. Разновидностью антенн бегущей волны является λ – образная антенна с одним или несколькими лучами. В зависимости от конструкции антенной системы нагрузочным сопротивлением может быть заземленный коаксиальный кабель (до 100м в диапазоне КВ). В применяемых антеннах ширина диаграммы направленности находится в пределах от 600 до 1800, коэффициент бегущей волны (КБВ) в фидерном тракте не менее 0,2.

Логопериодическая антенна представляет систему вибраторов различной длины синфазно подключенных к собирательной двухпроводной линии для получения направленного излучения. Электрические свойства антенны периодически изменяются, как функция логарифма частоты. Антенна является широкополосной. Широкополосность обеспечивается тем, что при работе антенны активно излучает вибратор, длина которого ближе всего к 0,5λ.. Вибратор, который длиннее активного является рефлектором, а который короче - директором. С изменением длины волны активная область перемещается по антенне.

Наибольшая рабочая длина волны антенны λмакс несколько меньше удвоенной длины самого большого вибратора антенны, а наименьшая длина волны λмин – несколько больше удвоенной длины наименьшего вибратора. У антенн КВ диапазона ширина диаграммы направленности составляет 600 -1200 в горизонтальной плоскости при КБВ в фидерной линии 0,3.

Согласованием называется настройка фидерной линии в режим бегущей волны, при котором линия отдаёт в антенну (или получает от неё) наибольшую мощность. Согласование должно выполняться в местах соединения антенны с фидером и фидера с выходом передатчика или входом приёмника.

Настройка антенны заключается в достижении равенства резонансной длины волны антенны λ0 и рабочей волны λ., что достигается выбором длины антенны или изменением реактивного сопротивления органов настройки.

Логопериодические антенны представляют собой широкополосные направленные антенны

Логопериодические антенны относятся к классу широкополосных направленных антенн со сплошным перекрытием по частоте и обладают коэффициентом перекрытия (отношение верхней рабочей частоты к нижней), равным 10 и более. Рабочая полоса частот антенны со стороны нижних частот ограничена размерами наибольшего вибратора, входящего в антенное полотно. Верхняя рабочая частота теоретически не ограничена и определяется на практике конструктивными возможностями установки достаточно коротких вибраторов.

Один из простейших вариантов логопериодической антенны показан на рис.  Основой антенны является антенное полотно так называемой логопериодической структуры, состоящее из ряда параллельных линейных разрезных вибраторов, подключенных к двухпроводной линии с последовательной переменной фазы напряжения. Дли удобства подключения половинок вибратора проводники двухпроводной линии разнесены в вертикальной плоскости.

Структура антенного полотна характеризуется определенными пара- метрическими соотношениями. Длины вибраторов и расстояния между ними уменьшаются в геометрической прогрессии со знаменателем τ, называемым периодом структуры, в направлении к точкам подключения кабеля снижения (рис.).

                               Передающие антенны  АСП Р378А,Б

___λ___-образная антенна диапазона 1,5-11,3 МГц; КБВ в фидерном тракте не < 0,25;

Ширина Д.Н. в горизонтальной плоскости не < 60 и не > 180 градусов;

Антенна состоит из 3-х передних лучей по 100 м, соединённых в одной точке у вершины мачты, и 2-х задних лучей (один из задних лучей – из медного провода). Концы лучей по 100 м подключены к нагрузочным сопротивлениям (последовательно-параллельное соединение 4-х резисторов ТВО-60-100 Ом). К другому концу нагрузочного сопротивлению подключается противовес длиной 25 м. Полотно антенны выполнено из стального троса диаметром 3 мм. Лучи по 21,5 м являются продолжением среднего луча 100 м и своими концами подключаются к изолятору согласующего трансформатора.

ЛПА-20 логопериодическая антенна диапазона 11,3-30 МГц; КБВ в фидерном тракте не менее 0,4; Ширина Д.Н. в горизонтальной плоскости не < 60 и не > 120 градусов;

ЛПА представляет собой систему симметричных вибраторов различной длины, подключенных к собирательной 2-х проводной линии таким образом, что обеспечивается фазировка вибраторов, позволяющая получить направленное излучение. Запитка антенны  осуществляется 2-х проводной линией, которая 2-мя концами подключается к зажимам собирательной линии, а 2-мя другими – к симметрирующему трансформатору. Собирательная линия и вибраторы выполнены из медного провода МГ6, а питающая линия из коаксиального ВЧ кабеля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67537. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СИЛОВОГО КАНАЛА ЭЛЕКТРОПРИВОДА 300.5 KB
  На рис. 13.3 показана тележка, на которую действует сжатая пружина с силой F = cx, где с – коэффициент жесткости пружины; x – величина ее деформации. Сила направлена вправо независимо от направления движения – влево или вправо. Действие пружины обусловлено ее потенциальной энергией упругой деформации.
67538. Функции передаточного устройства. Характеристики агрегата «двигатель-редуктор». Выбор мощности двигателя по типовому движению 213 KB
  Третьей функцией передаточного устройства является изменение скорости вращения и момента для согласования характеристик двигателя и исполнительного механизма. Масса объем мощность потерь и стоимость электродвигателя определяются его моментом М2 а мощность на валу дается формулой P2 = M2 ω.
67539. Электропривод с упругими связями. Уравнения трехмассовой системы и колебания в двухмассовой системе. Люфт в механической передаче. Удары и выход из контакта. Механическая передача с упругими связями 247.5 KB
  Рассмотрим упругий стержень, к концам которого приложены моменты М1, М2 (см. рис. 15.1). Концы имеют углы поворота α1 и α2, коэффициент жесткости стержня с12 . Если не учитывать момент инерции стержня, то из условия равновесия моментов получаем равенства...
67540. Установившиеся и переходные процессы в электроприводах. Система уравнений динамики двигателя постоянного тока независимого возбуждения 72.5 KB
  Система уравнений динамики двигателя постоянного тока независимого возбуждения Переходные процессы в электрических приводах. Примеры установившихся процессов для тока На рис.1 приведены примеры установившихся процессов для электрического тока постоянный ток переменный синусоидальный...
67541. Электромеханический и электромагнитный переходные процессы в двигателе постоянного тока независимого возбуждения. Электромеханический переходной процесс 140.5 KB
  Через время Тэм экспонента уменьшается в е = 2,71828 раз. За время 2Тэм она уменьшится в е2 раз. Через время 3Тэм экспонента уменьшается приближенно в 20 раз, тогда считают, что переходной процесс заканчивается (остается 5 % от первоначального значения экспоненты).
67542. Совместное протекание электромагнитного и электромеханического переходных процессов в двигателе постоянного тока независимого возбуждения 163 KB
  Апериодический и колебательный процессы Совместное протекание электромагнитного и электромеханического переходных процессов в двигателе постоянного тока независимого возбуждения. Допустим что в двигателе постоянного тока независимого возбуждения uв = const; Ф = const но индуктивность якоря...
67543. Метод последовательных интервалов. Включение обмотки возбуждения. Пуск двигателя постоянного тока последовательного возбуждения и трехфазного асинхронного двигателя. Метод последовательных интервалов 143 KB
  Для решения нелинейных дифференциальных уравнений на ЭВМ в настоящее время применяются эффективные численные методы. Включение обмотки возбуждения Рассмотрим переходный процесс при включения обмотки возбуждения двигателя постоянного тока на постоянное напряжение.
67544. Качания ротора синхронного двигателя. Уравнения электромагнита постоянного тока. Качания ротора синхронного двигателя 339.5 KB
  Качания ротора синхронного двигателя. При работе синхронной электрической машины подключенной к сети бесконечной мощности возможны качания ротора. При отклонении продольной оси ротора-индуктора от оси МДС возникает момент который стремится вернуть ротор в нейтральное положение.
67545. Виды теплопередачи. Электрические схемы замещения. Нагревание одного и двух тел 258 KB
  Отметим что теплопередача теплопроводностью наблюдается не только через твердые тела но и через жидкости и газы если они неподвижны. Теплопередача конвекцией Тогда закон Ома для теплового сопротивления имеет тот же вид: Отметим что в отличие от коэффициента теплопроводности λ имеющего достаточно...