21383

Пост управления АШ-100 АСП Р-934У

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Состав: АШ304 приемное АФУ предназначенное для приема электромагнитных волн и подачи их на приемные устройства поста управления; АШ401 приемное устройство плавного диапазона на базе Р313М2 предназначено для автоматического и ручного поиска сигналов; АШ400А панорамный анализатор обзора предназначен для визуального контроля за разведуемым участком диапазона частот; АШ403 датчик кода частоты предназначен для автоматического считывания частоты настройки АШ401 и формирования кода этой частоты для микропроцессора; Микропроцессор...

Русский

2013-08-02

62.58 KB

6 чел.

Тема №4. «Устройство и принцип работы АСП Р 934У» 

Занятие №2«Пост управления АШ-100 АСП Р-934У.»

Вопрос№1. Назначение, состав, технические характеристики  поста управления АШ-100 АСП Р934У

Пост управления АШ-100 предназначен для поиска, обнаружения и анализа сигналов, выбора вида модуляции, формирование команд включения и настройки передающего устройства.

Состав:

  1.  АШ-304  приемное АФУ, предназначенное для приема электромагнитных волн и подачи их на приемные устройства поста управления;
  2.  АШ-401  приемное устройство плавного диапазона (на базе Р-313М2), предназначено для автоматического и ручного поиска сигналов;
  3.  АШ-400А  панорамный анализатор обзора, предназначен для визуального контроля за разведуемым участком диапазона частот;
  4.  АШ-403  датчик кода частоты, предназначен для автоматического считывания частоты настройки АШ-401 и формирования кода этой частоты для микропроцессора;
  5.  Микропроцессор (ВГ-902, ВГ-903, ВГ-904), предназначен для автоматического управления станцией;
  6.  ВГ-905  пульт управления, предназначен для ввода в микропроцессор информации о выбранном режиме работы;
  7.  АШ-404  приемное устройство дискретного диапазона, предназначено для автоматической настройки на разведанные частоты и анализа принимаемых сигналов по виду модуляции;
  8.  АШ-400Б  панорамный анализатор спектра, предназначен для проведения визуального анализа разведанного сигнала.

                                    Технические характеристики.

Диапазон частот по поиску и анализу принятых сигналов  - 100400 МГц.

При этом в диапазоне 100150 МГц и 220400 МГц обеспечивается автоматический анализ принимаемых сигналов, а в диапазоне 150220 МГц – визуально-слуховой.

Время автоматической перестройки в пределах под диапазона- 1с, в секторе с шириной полосы 20 МГц – 0,3с.

Точность  измерения частоты принимаемого сигнала   1кГц в ручном режиме и             1 5кГц в автоматическом режиме.

Чувствительность приемного устройства обнаружения:

  1.  при визуальном анализе – 12мкв;
  2.  при слуховом анализе – 10мкв;
  3.  при автоматическом – 30мкв.

Чувствительность приемного устройства:

  1.  канала визуального анализа – 4мкв.;
  2.  канала автоматического анализа – 25мкв;

Разрешающая способность приемных устройств.

  1.  в полосе анализа 50кГц – 5кГц;
  2.  в полосе анализа 250кГц – 12кГц;
  3.  в полосе анализа 1МГц  - 25кГц.

Динамический диапазон не менее 60дБ.

Аппаратура управления обеспечивает:

  1.  ручную и автоматическую запись 32 частот в ОЗУ;
  2.  ручную и автоматическую запись и хранение 8 частот, НС и приоритета в ЗУПЧ;
  3.  ручную запись и хранение 10 блокируемых частот в ЗУБЧ;
  4.  ручную запись и хранение 8 частот, НС в ЗУ целей.

          Аппаратура поста управления обеспечивает ведение служебной связи, передачу и прием сигналов телеуправления и телесигнализации, сигналов временной селекции по радиоканалу или по проводной линии.

         Потребляемая мощность аппаратуры поста управления – 1,5кВт.

         
Вопрос№2. Принцип работы поста управления

      Принцип работы поясняется схемой (рис.3).  

 

а) Работа в режиме поиск.

 В данном режиме приемные устройства обнаружения (ПУО) непрерывно автоматически перестраиваются в заданной полосе частот.

Радиосигнал, принятый приемным устройством АШ- 401, усиленный и преобразованный в первую промежуточную частоту, подается на вход прибора АШ-400А.

При приеме радиосигнала на какой-либо частоте прибор АШ-400А отображает его на экране в виде всплеска над линией развертки и одновременно формирует команды БЛОКИРОВКА КОДА, по которой блокируется код АШ-403 и СЧИТЫВАНИЕ, по которой значение этого кода считывается микропроцессором.

Одновременно в микропроцессор поступает от анализатора обзора АШ-400А команда ПУСК ЗУ, по которой производится сравнение кода частоты вновь принятого сигнала с кодами частот уже занесенных в ЗУ оперативного запрета, блокируемыми и программными.

Если код частоты принятого сигнала совпадает с одним из кодов уже записанным в ЗУ, то результат сравнения в виде сигнала ЗАПРЕТ подается в АШ-400А, что приводит к исключению метки сигнала на экране и анализ сигнала не производится. Возобновляется поиск новых ИРИ.

Если код частоты принятого сигнала не совпадает, то микропроцессор выдает код этой частоты в приемник АШ-404,который настраивается на этот сигнал. С АШ-404 усиленный сигнал преобразованный в первую промежуточную частоту подается на вход  анализатора спектра АШ-400Б, на экране которого отображается спектр радиосигнала.

Одновременно дискретный приемник АШ-404 производит уточнение частоты, определение вида модуляции и выдачу результатов измерения в микропроцессор в качестве команд

ДЧ-2 и ДНС.

         Дальнейшая работа поста управления в режиме ПОИСК зависит от выбранного режима

работы тумблером АВТОМАТ-РУЧН.

В режиме ПОИСК АВТОМ., если оператором выбран и индицируется на табло НС номер сигнала, то при не совпадении кода ДНС АШ-404 с кодом НС, установленном ВГ-905, код уточненного значения частоты ДЧ-2 записывается в ОЗУ, как запрещенный.

Если коды ДНС и НС совпадают, то запись кода частоты ДЧ-2 производится в ЗУПЧ,

как сигнала подлежащего подавлению.

При этом, если включен тумблер ИЗЛУЧЕНИЕ, производится настройка и излучение передатчика. При исчезновении сигнала частота с подавления автоматически снимается.

В режиме ПОИСК РУЧН. ПУО и ПУА работает аналогично режиму ПОИСК АВТОМ. С той лишь разницей, что перестройка приемника АШ-401, запись в ЗУ кодов частоты и вида модуляции после настройки на сигнал производится вручную после принятия оператором решения подлежит обнаруженный ИРИ подавлению или нет.

б) Работа в режиме ПРОГРАММА.

В данном режиме осуществляется программный обход 8-ми строк ЗУПЧ, что позволяет настроить приемные устройства анализа последовательно на 8 частот, коды которых хранятся в ЗУПЧ.



После извлечения очередной частоты из ЗУПЧ приемник АШ-404 настраивается на эту частоту и производится определение работает ИРИ в настоящий момент или нет. По результатам контроля  на табло пульта управления ВГ-905 высвечивается соответствующий светодиод РРЛ.  

При этом, если включен тумблер ИЗЛУЧЕНИЕ, то микропроцессор формирует команды настройки и включения излучения передатчика, которые автоматически снимаются при исчезновении сигналов РРЛ.

В период создания помех в зависимости от выбранного режима работы тумблером
АВТОМ. РУЧН. Возможны два варианта работы.

В режиме ПРОГР. РУЧН. Подавление будет производится только на одной, первой заработавшей частоте, а при исчезновении сигнала на частоте излучение на ней автоматически снимается и переходит на другую, где осуществляется работа ИРИ.

В режиме ПРОГР. АВТОМ. На передатчик могут быть отданы команды одной, двух, трех или четырех частот, на которых одновременно ведется работа ИРИ.

В любом из режимов АВТОМ. или РУЧН. при подавлении РРЛ в режиме ПРОГРАММА в соответствующей строке ЗУПЧ загорается светодиод ПД (подавление), кроме того оператор имеет возможность назначить приоритет любой строке ЗУПЧ и любую частоту из восьми хранящихся в ЗУПЧ отдать на визуально-слуховой анализ.

в ) Работа в режиме ПРМ-2.

В данном режиме как и в режиме ПРОГРАММА ПУО участия не принимают.

Приемные устройства анализа могут быть настроены только на одну частоту, значение которой индицируется на табло ЧАСТОТА пульта управления ВГ-905.

После настройки приемника на заданную частоту и при наличии на ней сигнала работающей радиолинии АШ-404 автоматически анализирует его по виду модуляции и уточняет значение ИРИ.

Коды частоты и номера сигнала подаются в микропроцессор и отображаются на табло блока ВГ-905. Одновременно первая промежуточная частота АШ-404 подается на вход
АШ-400Б для визуального спектрального анализа.

Для создания помех в режиме ИЗЛУЧЕНИЕ возможны два режима работы, выбираемые тумблером АВТОМ.-РУЧН.

В режиме ПРМ-2 РУЧН. управление включением и выключением излучения производится вручную оператором. После включения тумблера ИЗЛ. Передатчик выйдет на излучение на частоте  установленной на табло ЧАСТОТА ПУ вне зависимости от наличия сигнала на частоте настройки станции. На индикаторе прибора АШ-400Б появятся спектры помехи и сигнала (при его наличии).

В режиме ПРМ-2 АВТОМ. передатчик выйдет на излучение автоматически, если совпадет ДНС и НС. Излучение будет осуществляться на уточненной частоте, до тех пор, пока будет работать ИРИ. После прекращения работы ИРИ передатчик автоматически прекратит создание помех до нового появления этого ИРИ в эфире.

На экран АШ-400Б с появлением спектра сигнала одновременно будет появляться спектр излучаемой помехи, направленный вниз от линии развертки.

Дальнейшие возможные изменения значения ДНС не влияют на работу станции.

 

г ) Работа в режиме СВЯЗЬ.

Станция позволяет вести симплексную связь с частотной модуляций в режимах:

  1.  ПОИСК – во всем диапазоне частот станции с ручной подстройкой на частоту связи;
  2.  ПРМ-2 – в диапазонах 100150 МГц и 220400 МГц с без поисковым вхождением в связь на дискретных частотах.

В обоих режимах, управление станцией производится в режиме РУЧН.

При ведении связи в режиме ПОИСК настройка на частоту связи осуществляется вращением верньера прибора АШ-401, а сам режим задается  с пульта управления ВГ-905, установкой переключателя РАБОТА в положение СВЯЗЬ и на табло НС буквы Е, определяющей ведение связи с ЧМ.

При вращении верньера АШ-401 прибор АШ-403 считывает частоту настройки приемника и отправляет код этой частоты в микропроцессор для индикации на табло ЧАСТОТА блока ВГ-905.

Перевод станции из режима приема в режим передача осуществляется с блока ВГ-904, нажатием кнопки ТАНГЕНТА. Процессор получив команду с ВГ-904, вырабатывает команды необходимые для настройки возбудителей и перевода ВГ-020 в режим излучения.

При ведении связи в режиме ПРМ-2 частота настройки станции задается с наборного устройства блока ВГ-905. Код, заданный оператором частоты, микропроцессор отправляет на прибор АШ-404, с получением кода дискретный приемник настраивается и осуществляется прием на заданной частоте. Установка режима и перевод станции с приема на передачу осуществляется аналогично режиму ПОИСК.

В обоих режимах включение и снятие излучения производится с помощью тумблера
ИЗЛ.- ВКЛ. и клавиши ПУСК блока ВГ-905.

Вопрос№3.  Органы управления, регулировки и контроля

Блок ВГ- 902.

  1.     кнопка СБРОС – для сброса информации с блока ВГ-905 и производства запуска микро-ЭВМ;
  2.     индикатор РАБОТА – для индикации готовности блока к работе;
  3.     индикаторы НЕИСПРАВНОСТЬ - ЦП, ПЗУ, ПУЛЬТ – для индикации неисправностей данных устройств.

Блок ВГ – 903

  1.     тумблер АВТОН. ИСТОЧНИК – для подключения автономного источника питания и сохранения ранее записанной информации в ЗУБЧ, ЗУПЧ, ЗУЦ;
  2.     тумблер БЛОК ЗАПИСИ – для контроля , записи и стирания частот в ЗУ. При установке тумблера в верхнее положение исключается работа поста управления.

Блок ВГ - 904

  1.     переключатель МОДУЛЯЦИЯ – для выбора источника модуляции, микрофон (МКФ) или магнитофон (МАГ.). Положения  МКФ используется при ведении связи, МАГ.- для дезинформации;

-    тумблер СИНХРОНИЗАЦИЯ – ВНУТР.АВТОМ. – для выбора режима синхронизации;

-    тумблер ВЫХОД – для подключения НЧ выходов приемных устройств. Положение ПРМ-1 – выход с АШ-401, ПРМ-2 – выход сАШ-404.         

Блок ВГ - 905

-     переключатель РЕЖИМ – для выбора режима работы поста управления;

-     тумблер РУЧН.-АВТОН. – для выбора вида работы станции;

-     переключатель УПРАВЛЕНИЕ – для выбора режима управления станцией;

-     переключатель ВЫБОР ЗУ – для выбора необходимого ЗУ и записи исходных данных в них;

-     тумблера ПРД – ВКЛ., ИЗЛУЧЕНИЕ – ВКЛ. – для включения передатчика на излучение;

-     переключатель РАБОТА – для выбора режима работы станции (СВЯЗЬ, создание помех с ВС и без ВС);

-     индикаторы ОБРАЩ., ЗАПОЛН., РРЛ – для индикации заполнения строк, работы радиолиний;

-     табло ЧАСТОТА, ДНС, НС – для индикации значений частоты, номера сигнала и датчика НС.

Прибор АШ – 406

  1.       тумблер СЕТЬ – для включения питания прибора;

-      переключатель ВИД СВЯЗИ – для выбора вида связи и проведения слухового анализа принятого сигнала;

         -      разъем ГАРНИТУРА – для подключения микротелефонной гарнитуры.

Прибор АШ - 405

  1.  индикатор АВАРИЯ – для индикации неисправности прибора;
  2.  индикаторы +15В, ЭВ,+ 5В – для индикации наличия питающих напряжений;

 -     гнезда КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЙ – для измерения величины питающих напряжений.

Прибор АШ - 410

  1.  тумблер СЕТЬ – для включения питания сети приемного устройства ПУ;

 -     индикаторы СЕТЬ, АВАРИЯ – для индикации наличия питания и неисправности
прибора.

Прибор ГА - 707

 -     индикаторы АВАРИЯ, +5В – для индикации неисправности прибора и наличия питающего напряжения;

 -     гнезда КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ – для измерения величины напряжения + 5В.

Прибор ГА - 709

 -     индикаторы АВАРИЯ, 12В1, 12В11 – для индикации неисправности прибора и наличия питающих напряжений;

  1.  гнездо КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ – для измерения величины напряжения.
                                                       
    Прибор ГА –708

 -    индикаторы +27В,  380В – для индикации наличия напряжений.



           


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19632. Товарная политика. Задачи товарной политики и пути их решения. Полезность товара. Цикл жизни товара 64 KB
  Занятие 3. Товарная политика. Задачи товарной политики и пути их решения. Полезность товара. Цикл жизни товара. Качество и ассортимент продукции. Торговая марка и брэнд товара.. Позиционирование товара на рынке. Задачи товарной политики и пути их решения. Маркет...
19633. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара 48 KB
  Занятие 4. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя. Задачи ценовой политики и пути их решения. Цена – денежно
19634. Коммуникационная политика. Задачи коммуникационной политики и пути их решения. Реклама и рекламная деятельность 83.5 KB
  Занятие 5. Коммуникационная политика. Задачи коммуникационной политики и пути их решения. Реклама и рекламная деятельность. Работа с общественностью по формированию положительного имиджа. Персональные продажи как эффективный метод продвижения товара. Задачи ко...
19635. Сбытовая политика. Задачи сбытовой политики и пути их решения. Продвижение и распространение продукции 95.5 KB
  Занятие 6. Сбытовая политика. Задачи сбытовой политики и пути их решения. Продвижение и распространение продукции. Основные функции решаемые системой сбыта. Задачи сбытовой политики и пути их решения. Главной задачей сбытовой политики предприятия является продви...
19636. Организация службы маркетинга на предприятии. Информационные технологии в маркетинге 58.5 KB
  Занятие 7. Организация службы маркетинга на предприятии. Информационные технологии в маркетинге. 1. Организация службы маркетинга на предприятии. Задача управления маркетингом заключается в воздействии на уровень время и характер спроса таким образом чтобы про...
19637. Маркетинговый план. Составление плана и бюджета маркетинговой деятельности предприятия 80.5 KB
  Занятие 8. Маркетинговый план. Составление плана и бюджета маркетинговой деятельности предприятия. Работа № 4. Маркетинговый план. Планирование деятельности является одной из основных функций управления поэтому такой вид деятельности как маркетинговая также п...
19638. Информационное обеспечение маркетинговых исследований. Организация маркетинговых исследований 43.5 KB
  Занятие 10. Информационное обеспечение маркетинговых исследований. Организация маркетинговых исследований. Первичные и вторичные исследования. Информационные системы маркетинговых исследований являются частью общей системы маркетинга на предприятии. Принято с...
19639. Качественные методы исследований. Фокус – группы. Метод Дельфи. Модерация 53.5 KB
  Занятие 11. Качественные методы исследований. Фокус – группы. Метод Дельфи. Модерация. Практическое занятие. Особенностью Качественных исследований необходимы для выяснения реакции потребителей и связаны с получением ответа на вопрос: почему. Они применяются...
19640. Количественные методы ситуационного анализа: опрос, панель, эксперимент. Общая характеристика методов опроса 60.5 KB
  Занятие 12. Количественные методы ситуационного анализа: опрос панель эксперимент. Общая характеристика методов опроса. Разработка форм сбора данных. Типы вопросов и шкал. Составление анкет. Главная задача применения количественных методов состоит в определении чи