21389

Другие вещные права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вещное право предоставляет управмочнному лицу юр возможность удовлетворять свои потребости за счёт непосредственного взаимодейтсвия с вещью. Вещное право это право не на какуюто вещь право на поведение других. Для удовлетворения потребностей человек нуждается в вещах но зачем ему право если у него есть вещь а это объясняется следующим что удовлетворенияе потребностей в обещстве и любое вещное право и нужно чтобы обеспечить такое повдееие со строны окружающ с при котором можно было бы бесперпятсвенно удовлторять свои потребности за...

Русский

2013-08-02

21.76 KB

0 чел.

Другие вещные права

Покровский Одним правом сосбтвенности мог бы удовлетвориться тоолько разве самый примитивный экономический уклад. Режим построенный на праве собственности был бы режим совершенно иизолирующий одно хоз-во от другого и дальнейшее развитиие хоз условий ещё настойчивее ставит вопрос о создании таких юр форм, которые обеспечивали бы возможность известного прочного  незаивисимого от прочего личного согласия участие одного лица в праве собственности другого лица.

В условиях феодального хоз-во. Оно раздроблено.

С развитием капитализма необходимо было дополнительные вещные права

Что общего у всех вещных прав?. Вещное право предоставляет управмочнному  лицу юр возможность удовлетворять свои потребости за счёт непосредственного взаимодейтсвия с вещью. Это то что есть общее у всех вещных прав.

Вещное право, это право не на какую-то вещь,  право на поведение других. Для удовлетворения потребностей человек нуждается в вещах, но зачем ему право, если у него есть вещь, а это объясняется следующим что удовлетворенияе потребностей в обещстве и любое вещное право и нужно чтобы обеспечить такое повдееие  со строны окружающ с при котором можно было бы бесперпятсвенно удовлторять свои потребности за сяёт соотв вещей.

Вещное право предоставляет управомоченному лицу возможность удовлетворять свои материальные потребости путем непосредственного взаимодействия  с вещью и эта возможность юридически обеспечивается воздержанием всех третьих лиц в действия управоммоченного лица. Любое вещно право обеспечивает пассивное воздержание.

Арендатор-для тогго чтобы удовлетворять потрености необходимо содействие с другими лицами, нужно чтобы арендодатель дал вещь в аренду.

Признаки вещных прав:

  1.  Пункт 4 статьи 216 ГК РФ устанавливает абсолютный характер защиты вещных прав т.е. вещное право защищается от нарушения со стороны любых третьих лиц.
  2.  Пункт 3 статьи 216 ГК РФ – свойство следования. Вытекает это свойство из следующего правила-переход права собственности на вещь к другому лицу не влечет за собой прекращение других вещных прав на это имущество. Другие ограничнне вещные права обладают свойством следования.

В литературе предлагаются и другие признаки:

-бессрочный характер вещных прав. Но надо сказать что оно не влияется тем критерием которое позволяет оотграничить вещные права от других прав

Те признаки которые закреплены в гражд з-ве также не позволяют отграничить. Абсолютным характером защиты пользуются и некоторые обязателсьвтенные права.  Следование присуще и обязательственным правам-право арендатор-617-право арендатора также характеризуется следованием.

Те признаки вещных прав которые изложены и в действующе з-ве и литературе не позволяют отгарничить.

По каккому признаку можно отграничить? Природа любого субъеективного гражданског оправа предопределяется тем природой праввотношней. Вещное право всегда является элементом абсоолютного вещнгог правоотношения. Обязательственное право всегда в обязательственном правоотношении.

ЗНАЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Венедиктов. Ограниченные вещные права позволяют юридически обеспечивать необходимое участие одного лица в праве собственности другого лица.

Как правилно указыва Покровский необходимо помнить что истинной ценой которой покупается подобное вещное право на чужую вещь является урезанная морально-экономически подорванное право собственности. Да если управомоченное лицо участвует в праве собсвтенности другого лица. У него есть право сосбенности когда и кто-то другой осуществляет правомочие. Поэтому такие обременения путем ограниченных вещных прав должны допускаться законом лишь при наличии особых оснований. Только тогда можно устанвливать ограниченное вещное право на чужую вещь, когда особые основания. Ограниченные вещные права должны устанвливатся олько тогда когда отдельные вопросы владения пользования и распоряжения чужой вещью не могут быть решены в рамках обязательственых правоотношений в силу объективной необходимости ограниченного пользования или владения чужой вещью вне зависимости от усмотрения собственника последней. Вещное право дает либо владеть либо польщоваться.

Серветут мб установлен вне зависиимости от согался сосбственника в судебном порядке. Серветут без определения сроков. От серветуту а в любое время можно отказаться без экономических потерь. Собсвенник участка может пользовать полоской на которой серветут.

Поскольку вещное право делает субъективное право собсвенности урезано перечень ограниченных вещных прав должен быть урезанным-и это предусматривает концепция. Настоящее з-во не устанавливает исчерпыв перечень.

Примерный пречень закреплен в статье 216 гк. Там виды вещных прав:

-право собственности

-право пожизненного наследуемого владения земельным участком

-право постоянного бессрочного пользования земельным участком

-сервитуты

-право хозяйственного ведения

-право оперативного управления

-другие вещные права

Ограниченные вещные права могут принадлежать только тем лицам которые не являются собственниками этого имущества.

ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Статья 21 земельного кодекса.такое право мб установлено только на те землеьные участки которые находятся в государственной или муниципалной собственнойсти. В качестве субъекта такого права могут быть только граждане после введения в действие в 2001 году нового земельного кодеса рф предоставление гражданам на праве пожизненного наследумого владения не допускается.

Содержание этого огранчиенного права. –владение и пользование этим земельным участком. А вот распоряжаться можно только передавать по наледству

ПРАВО ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Статья 20 ЗК РФ. Это право м.б. установлено только на земельные участки в гос или муниципальной собственности. В к-ве субъектов могут выступать гос и муницип учреждения, федеральные казенные предприятия, органы гос власти и органы местного самоуправления, центры исторического наследия президентов рФ прекративших исполнение своих правомочий.

Раньше в к-ве субъектов могли выступать все субъекты ГП. С 2001 только эти.

Начиная с 2001 года те ЮЛ которые приобрели это право и которые не входят в этот перечень обязаны переоформить это пользование а право аренды или приобрести в собственность . сначала до 1 января 2004. Но практически никакие ЮЛ не переоформили, тогда продлили до 1 января 2008, затем до 2010, до 2012

Г=гражданам  в настоящее время не предоставляется. Но если граждане приобрели по ранее действующего з-ва то в отличии от ЮЛ у них это право сохраняется. Но право выкупить есть

СЕРВИТУТЫ

От латинского названия сервитус= служение вещи

Предоставлено статьями 274-278 ГК

Право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении

В качестве субъектов могут выступать как граждане так и ЮЛ

А в качестве объектов обычно выступают земельные участки но могу ти другие вещи

Собственник земельного участка или другого недвижимого имущества в праве требовать от собственника соседнего участка требовать право ограниченного пользования соседним земельным участком при этом земельный участок собственник которого может требовать называется господствующий а соседний участок называется служащим земельным участком

Собственники земельного участка в праве требовать только тогда когда у него нет другого выхода и без него ему не обойтись

Сервитуту лишь ограничивает право собственности на служащий земельный участок но не может обязать собственника совершить какие-либо активные действия

Различают положительный и отрицательный сервитут

Положительный ограничивает право пользования участок положительными действиями (прозод к водоему)

Отрицательный устанавливает запрет на определенных действий собственником служащего участка

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом которое требует и собственником служащего участка

Если соглашение не достигнуто то решение принимает суд и если скажет установить то устанавливается в обязательном порядке

Но собственник служащего земельного участка в праве требовать плату за пользование если законом не установлено иное

Если размер платы не согласован то решает суд

Сервитут подлежит гос регистрации в порядке установленном для регистрации прав на недвижимое имущество


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51049. Динамические характеристики морских стационарных буровых платформ 494.63 KB
  Основные определения: Период собственных колебаний Т это время шитого цикла одного свободного затухающего колебания верхнего сечения стержня. Круговая частота собственных колебаний Ω представляет собой число полных свободных колебаний за время 2π секунд и связана с периодом соотношением Ω=2π Т. Экспериментально величины Т и Ω определяются путём обработки осциллографической записи свободных затухающих колебаний. Натуральный логарифм отношения двух последовательных амплитуд свободного затухающего колебательного движения называется...