21398

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поэтому необходимо некое срво которое способно обеспечить реальность юрлица. юрлица в отличие от граждан не существуют реально. Эта теория впервые противопоставила юрлица и физлица как субъектов ГП. Недостатком является то что теория фикции объясняет почему создаются юрлица но не объясняет что такое юрлицо.

Русский

2013-08-02

28.28 KB

5 чел.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

В качестве субъектов ГП могут выступать не только отдельные лица но и юр лица

Понятие: причины появления юр лиц как особых субъектов: послужила необходимость объединения граждан и их имущества для достижения больших эк успехов ил достижения таких целей которых невозможно достичь отдельным гражданам с их имуществом

Маркс: если бы не акционерные общества то США оставались бы до сих пор без железных дорог

Необходимо было объединить отдельных граждан и их имущество чтобы это объединение н зависело от смены этих граждан не достаточно было договорного объединения

Стало использоваться для достижения и иных целей иногда прямо противоположных: в целях обособления части имущества одного лица для достижения какого-либо рискованного дела чтобы обезопасить свое остальное имущество если предприятие закончится провалом тогда и создается ЮЛ

В целях дробления капитала одного лица на имущество принадлежащее многим лицам  (приватизация крупных гос предприятий)

Определение: статья 48- легальное определение: организация которая имеет в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество  и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать ил осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде

В первую очередь это организация но не всегда

Легальное определение не дает всей сущности ЮЛ (один участник у ЮЛ такие предприятия достаточно распространены общества с ограниченной ответственности в Европе примерно 40% с одним участником и признаются всеми законодателями)

Научное определение

Римские юристы не разработали такого понятия как ЮЛ однако уже в Древнем Риме обратили внимание на то что уже в некоторых случаях имущество закрепляется за какой-то организацией а не за учреждавшими ее участниками (община а не за ее участниками); они приводили такие сравнения которые характерно показывают ЮЛ (легион часть погибла состав сменился а легион остался также и с ЮЛ); но практически в ДР выявили такой признак как независимость ЮЛ от смены образующих его лиц (судно постоянно ходит по морям части его заменяют после поломки и так сменяется все части а судно остается)

В средние века: Германия и Франция

Первая теория - теория фикции. Проф. Савиньи - немецкий ученый. Человек своим фактом материального существования имеет основания для признания его субъектом права, а юридическое лицо не обладает таким естественным основанием, а лишь создается правом. Поэтому необходимо некое ср-во, которое способно обеспечить реальность юрлица. Таким средством является государственная воля. Государство, творя право, может создавать и субъектов права. Юрлицо создается правом при помощи мер искусственного характера - путем государственной регистрации юрлиц как субъектов ГП. Т.о. юрлица в отличие от граждан не существуют реально. Но право может воздействовать только на поведение людей, которое обладает волей, а коллектив не обладает волей, отличной от воли тех людей, которые образуют этот коллектив. Поэтому юрлицо - это фикция, но фикция полезная и необходимая, т.к. способствует развитию гражданского оборота. Коль скоро юрлицо - это фикция, создаваемая государством, то от государства и зависит: признавать то или иное юрлицо или не признавать. Отсюда - РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок создания юридических лиц. Эта теория впервые противопоставила юрлица и физлица как субъектов ГП. Недостатком является то, что теория фикции объясняет, почему создаются юрлица, но не объясняет, что такое юрлицо.

Вторая теория - теория целевого имущества. Проф. Бринц - немецкий ученый. Имущество может существовать и без лиц, обладающих на них каких-либо правом. При создании юрлица имущество объединяется для достижения какой-либо цели, отличной от цели каждого из участников этого юрлица. Для достижения какой-либо цели, нужны субъективные права и обязанности. Эти субъективные права и обязанности и приурочены к тому имуществу, созданному для достижения общей цели. Бринц делил все имущество на два вида: личное и целевое. Личное имущество - это то имущество, которое принадлежит отдельным гражданам, а целевое имущество - это то имущество, которое принадлежит цели, ради которого оно существует. Плюс: признаются юрлица как субъекты ГП, объяснение для чего создается юрлицо. Минус: носителем прав и обязанностей является имуществом.

Третья теория - теория интересов. Иеринг. Субъектом права могут быть только живые люди. Но в тоже самое время, право дает защиту отдельным группам людей, их коллективному интересу, позволяя этим группам людей выступать вовне как единое целое. Поэтому юрлицо - это всего лишь юридическая форма, вступающая во внешние отношения. Истинные субъекты права - это отдельные члены коллектива, а не само юридическое лицо как таковое. Плюс: у юрлица есть свой интерес. Недостаток в том, что она не признает юрлицо истинным субъектом гражданского права и сводит юрлицо к бессодержательной форме, вступающей во внешние отношения. Но форма без содержания не выступает.

Теория социальной реальности - Саллейль. Человеческое общество - это не аморфная совокупность отдельных индивидов, а оно может существовать только благодаря взаимод-ю различных коллективов, союзов людей, которые столь же реальны, что и составляющие их лица. Юрлицо сущ-ет реально как и физические лица, это объединение физлиц. Юрлицо не создается правом, а признается правом.

Гирке - органическая теория. Теория юридического лица (органическая) проф. Гирке. Критиковал теорию фикции (не признавали сущ-е юрлица). Если в юрлице реального субъекта нет, то его не нужно и придумывать, ибо фикция не может создать субъекта там, где его нет на самом деле. А между тем, юрлицо - это реальное лицо, обладающее собственной волей, а не фиктивное образование. Для того, чтобы признавать лицо как реальное юрлицо, для этого есть все предпосылки:

1) субъектом права может быть только тот, кто обладает самостоятельной волей, ибо он может осуществлять свои д-я в соот-ии с нормами права.

2) право поэтому должно наделять статусом юрлица только такие объединения граждан, которые обладают качеством самостоятельного носителя воли.

Здесь, впервые истории был сформулирован такой признак юрлица как автономия воли юрлица. Обращая внимание на это свойство юрлица, Гирке говорит, что принцип единогласного принятия решений противоречит самой идеи юридического лица, потому что в этом случае воля юрлица совпадает с волей лиц, которые создали юрлицо, а они должны различаться. Решения должны приниматься не единогласием, а хотя бы простым большинством. Поэтому ЮРЛИЦО есть признанное юридическим порядком способность человеческого союза как единого целого, отличного от суммы связанных индивидов, быть субъектом прав и обязанностей. Коль скоро юрлицо сущ-ет также реально как и физлица, то они должны быть похожи. Поэтому у юрлица как и у физлица есть голова - орган управления, руки - рабочие, ноги - транспортный цех, есть тело и так далее.

Плюс: юрлицо признается реально существующим субъектом ГП и доказательством этого является самостоятельная воля юрлица.

Минус: отождествление физлица и юрлица.

Т.о. мы видим, что все эти теории признают наряду с гражданами и юридическое лицо, но по-разному раскрывают его сущность.

В России это понятие пытались раскрыть совестские ученые на примере такого юрлица, как Советского Социалистического Государственного Предприятия.

Уникальное явление в истории.

Первая теория:  Теория Социальной Реальности (как у Соллеля (?)). Проф. Генкин (МГУ).

Организационно-правовые формы в социалистическом обществе реальны в связи с реальностью обусловливающих их материальных условий жизни советского общества. В основе лежала марксистско-ленинское материалистическое учение об обществе.

Плюс: признается юрлицо как реально существующий субъект ГП

Минус: закончить свои исследования на том, что юрлицо - это соцреальность, недостаточно, ибо почти все, что нас окружает - это соцреальность. Чем юрлицо как соцреальность от других феноменов как соцреальностей? - вот вопрос, который надо было раскрыь.

Другие теории.

Вопросы, на которые надо было ответить:

Для того чтобы раскрыть сущность юрлица, необходимо во-первых выявить его материальную базу и во-вторых необходимо раскрыть тот людской субстрат, который стоит за юрлицом, т.е. выявить тех людей, которые носят субъективные права и обязанности.

Теория профессора Аскназия - Теория государства.

Первый вопрос: материальной основой деят-ти госпредприятий является государственная социалистическая собственность. А отсюда с неизбежностью вытекал и ответ на второй вопрос (был закреплен в КСССР): весь народ в лице государства. Но Аскназия добавлял, что весь народ, но действующий на отдельном участке социалистических общественных отношений. Юрлицо - это способ орг-ии и использования государственного имущества.

Плюс: впервые предпринята попытка ответить на эти два вопроса.

Минус: но вот если одно предприятие заключает договор с другим, то получается, что народ заключает договор с самим же собой. И еще недостаток - не все имеют равный доступ к госимуществу, а значит принадлежит и не всему обществу.

Теория директора (администрации) - Проф. Толстой Ю.К.

Юрлица создаются для участия в гражданском обороте, а вот управомочен участвовать в гражданском обороте орган юрлица, т.е. директор государственного предпрития, т.е. директор - это людской субстрат, который стоит за юрлицом.

Плюс: логичность

Минус: недостаточность, ибо юрлица создаются не для того, чтобы заключать договоры, но и для того, чтобы и исполнять договоры.

Последняя теория - Теория Коллектива - Академик Венедиктов А.В.

Госпредприятие образуется для того, чтобы осуществлять расширенное воспроизводство продукции, а вот организует этот процесс расширенного воспроизводства продукции администрация предприятия, а осуществляет - весь коллектив рабочих и служащих во главе с администрацией. Поэтому госпредприятие как юрлицо представляет собой организованный государством коллектив рабочих и служащих во главе с руководителем этого предприятия, на который (этот коллектив) государство возложило выполнение определенных государственных задач и которому (этому коллективу) оно предоставило соответствующую часть единого фонда государственной собственности. Волю госпредприятия как юрлица образуют воля рабочих и служащих к труду, к выполнению госплана, которую (эту волю) организует и придает окончательное правовое выражение директор государственного предприятия в заключаемых им договорам и в этом выражается самостоятельность государственного предприятия.

Материальную базу госпредприятия образует то госимущество, которое закреплено за ним на праве оперативного управления.

Плюс: в его теории даны четкие и последовательные ответы на эти ключевых два вопроса.

ст.402 ГК РФ: за действия работников юрлица отвечает само юрлицо.

ВЫВОДЫ по ТЕОРИЯМ: Субъектами права могут быть только люди, обладающие сознанием и волей, чтобы иметь возможность понимать значение и содержание действующих норма права и руководствоваться ими в своей деятельности. Это могут быть как отдельные индивиды, так и их коллективные образования. А коллективные образования могут быть самостоятельными субъектами права только тогда, когда одновременно обладают по крайней мере двумя качествами:

1) коллектив должен быть организован таким образом, чтобы он мог вырабатывать и выражать свою собственную волю, отличную от воли отдельных лиц, образующих этот коллектив, т.е. коллектив должен характеризоваться АВТОНОМИЕЙ ВОЛИ.

2) коллектив должен сохранять качество самостоятельной личности независимо от смены лиц, образующих этот коллектив. И сущность юрлица как особого субъекта ГП образуют те лица, которые участвуют в формировании и выражении самостоятельной воли юридического лица, т.е. участники юрлица и лица, составляющие органы управления юрлица. А содержание юрлица (сущность уже содержания) образует коллектив участников и работников юрлица. Что же касается юрлица с одним участником, то его сущность и содержание это одно лицо и образует, автономия воли которого предопределена теми целями, для достижения которых это лицо обособило часть своего имущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62171. «Планета заболела!» (Я и Украина) 22.71 KB
  Учитель в начале урока даёт установку на предстоящую деятельность. Учитель говорит вступительное слово и тем самым приковывает к себе всё внимание детей. Учитель умеет распределять своё внимание на уроке.