21550

Зигзаг-машины

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принципиальное отличие от стачивающих машин в том что зигзагмашины Имеют специальный дополнительный механизм отклонения иглы в направлении поперёк строчки Оснащены челноком увеличенного объёма вследствие увеличения нити в стежке Располагают челночный вал вдоль строчки что необходимо для отклонения иглы поперёк строчки. На рисунке 1 показаны параметры простейших зигзагстрочек: а – двухукольного зигзага и б – четырёхукольного – для усиленного стачивания где tи – величина отклонения иглы при прокладывании стежка tИ – шаг подачи...

Русский

2013-08-03

7.3 MB

17 чел.

Лекция 7

                                             Зигзаг-машины.

§1  Общая характеристика зигзаг-машин.

Выделенная технологическая группа зигзаг-машин обеспечивает усиленное стачивание материалов, стачивание встык, отделочные операции на изделиях детского и женского ассортимента, пришивание кружев. В основном это машины челночного стежка, хотя существуют машины и цепного стежка для работы с материалами типа трикотажа. Принципиальное отличие от стачивающих машин в том, что зигзаг-машины

  1.  Имеют специальный дополнительный механизм отклонения иглы в направлении поперёк строчки,
  2.  Оснащены челноком увеличенного объёма, вследствие увеличения нити в стежке,
  3.  Располагают челночный вал вдоль строчки, что необходимо для отклонения иглы поперёк строчки.

На рисунке 1 показаны параметры простейших зигзаг-строчек: а) – двухукольного зигзага и б) – четырёхукольного – для усиленного стачивания, где

tи – величина отклонения иглы при прокладывании стежка,

tИ – шаг подачи материала  

Цифрами обозначены номера последовательно выполняемых в строчке уколов иглы.

Vм – направление подачи материала с выстоями.

 Так как на зигзаг-машинах условия захвата петли-напуска носиком челнока  затрудняются, и к тому же в механизме отклонения иглы появилась значительная подвижная масса в виде маятника или рамки, движущихся с остановами, приводимых в движение механизмом с высшими кинематическими парами, то по сравнению с универсальными скорость этих машин примерно на 25 % ниже. Заметим, что в машинах этой группы, не имеющих подачи материала обратно при выполнении некоторых стежков, скорость главного вала будет выше ( 72 520 кл Minerva).

По сложности выполняемого раппорта строчки зигзаг-машины мажно условно поделить на простые (26 кл ПМЗ, 1026кл ПМЗ, 75А кл ПМЗ, 216 кл ПМЗ, 418 Pfaff) и сложные ( 75 кл ПМЗ, 72520 Minerva и др) Первые – проще по устройству, имеют неизменный простой рисунок раппорта и производительнее; вторые – составляют противоположность по названным свойствам первых. Правда, по конструкции в целом машины 1026 кл и 418 кл весьма сложны, хотя выполняют двухукольный зигзаг.

Различают два типа механизмов отклонения иглы – маятниковый и рамочный.

§ 2. Маятниковый механизм отклонения иглы зигзаг-машин.

 

           

Схема механизма представлена на рисунке 2; введены такие обозначения:

1 – маятник, несущий игловодитель 2 с иглой;

3 – увеличенный челнок;

 4 – положение иглы при нанесении укола;

Δ – зазор между иглой и носиком челнока.

I, II – крайние положения маятника при выполнении прокалов материала.

 При качании маятник останавливается в крайних положениях для последующего прокалывания материала иглой и выхода иглы из материала. Положительное качество этого типа механизма в том, что зазор Δ не зависит от величины отклонения иглы t и, а негативным – вход иглы в материал не под прямым углом, что усложняет взаимодействие иглы и челнока. Данный тип механизма получил наибольшее применение (26 кл, 75 кл, 75 А кл, 72520 кл) в том числе и на швейных п/автоматах, например, закрепочных и пуговичных.

§ 3. Рамочный тип механизма отклонения иглы.

 На рисунке 3а дана схема этого типа механизма с обозначениями:

 

1, 2, 3, 4 – соответственно рамка, игловодитель, центровой конус (опора), и игла .

ОО1 – ось качания рамки,

В – направление подачи материала на машине.

На рисунке 3б видим:

Δ, Δзазоры между иглой и носиком челнока для случаев, когда отклонение иглы составляет соответственно t и, и t и.

 Преимущество данного типа механизма – ввод иглы под прямым углом к поверхности материала, а недостаток – изменение зазора между иглой и челноком при смене величины отклонения иглы, а также повышенный момент инерции рамки с игловодителем относительно оси её колебания. Поэтому механизм применяется лишь на старых машинах

( 216 кл. ПМЗ)

ТЕМА:   Зигзаг-машина класса 72520 MINERVA, Чехия.

§ 4  Техническая характеристика машины

Предназначена для выполнения вышивальных строчек двухукольного и сложного зигзага челночным стежком одной или двумя иглами одновременно. 25 видов узора (раппортов строчки), из них 13 – одной иглой, рис 4 - А1, В1  и  12 – двумя иглами, рис 4 -  А2, В2.

  Для каждого раппорта – свой сменный кулачок в механизме отклонения иглы. Рисунок выбирается по таблице, а каждому рисунку соответствует свой номер диска. Число уколов в раппорте – до 24! В отличие от машины 75 кл ПМЗ, эта машина не выполняет ни одного раппорта с обратной подачей материала под лапкой, что несколько упрощает рисунки раппортов, но зато позволило поднять скорость машины до 4000 оборотов в минуту главного вала ( по сравнению с 2000 об/мин на машине 75 кл ПМЗ). Ниже приводим количественные показатели технических свойств машины.

  1.  Частота вращения главного вала – 3800 – 4200 об/мин в зависимости от раппорта строчки. Изменяется скорость переводом ремня на соответствующий шкив электропривода.
  2.  Шаг подачи материала до 5 мм,
  3.  Ширина зигзага от 2 до 10 мм,
  4.  Наибольшая толщина тканей – 4 мм,
  5.  Иглы, № 80 ….100,
  6.  Расстояние между иглами:  3,2;  4;  4,8 мм.

 По сравнению с машиной 97А класса объём челнока увеличен на 80%. Смазка челнока – автоматическая. Имеется механизм отводки шпуледержателя. Маятниковый тип механизма отклонения иглы. Привод нижнего вала – через зубчатую ремённую передачу. Машина построена на базе 335 кл Minerva.

§5   Совместная схема механизмов иглы, отклонения иглы и подачи материала машины   класса 72530 Minerva  

Схема представлена рисунком 5.

 

Механизм отклонения иглы образован следующей кинематической цепью:

1 – главный вал на трёх опорах.

2 -  зубчатая ремённая передача, i = 1:1,

3 – червячная передача; обычно у неё i = 12, но если в раппорте рисунка 24 стежка, то червяк и колесо подлежат замене, чтобы обеспечить i = 24.

4 – пазовый кулачок – копирный диск; в комплекте машины их 13 штук.

5 – ролик в пазу кулачка,

6 – коромысло кулачкового механизма с регулировочным пазом,

7 – регулировочный камень,

8 – шатун,

9 – эксцентренный палец с головкой винта,

10 – маятник,

11 – ось маятника.

Закончено описание механизма отклонения иглы.

12 – набор четырёх эксцентриков, выполненных, как одна деталь. Три из них отличаются только величинами эксцентриситетов, а четвёртый – смещением фазы эксцентриситета на 180 градусов (для обеспечения обратной подачи материала при выполнении закрепки).

13 - гибкий  шатун механизма иглы, позволяющий не заклинивать механизм при отклонении иглы.

14 – шатун цепи продольных перемещений зубчатой рейки,

15 – челнок, ось которого параллельна строчке.

§ 6 Регулировки механизма отклонения иглы.

На рисунке 5 они обозначены римскими цифрами в кружках.

  •  Регулировка положения иглы в прорези игольной пластинки в направлении поперёк строчки. Осуществляется ослаблением винта и поворотом пальца 9 отвёрткой. Конечная цель регулировки – обеспечить положение строчки посереди прижимной лапки.

  •  Ширина зигзаг-строчки регулируется перемещением камня 7 в пазу коромысла 6. Если ползун поднять, то ширина возрастёт.

  •  Своевременность отклонения иглы регулируется поворотом червяка 3 на валу 1.  В верхнем крайнем положении иглы она должна отклониться поперёк строчки только на половину.

  •  Смена раппорта строчки осуществляется заменой диска 4 и последующим изменением шага подачи материала и величины отклонения иглы, если это необходимо по карте рисунка строчки.

ПРИМЕЧАНИЕ: сменный червяк 3 постоянно находится на валу 1. Он вводится в зацепление вручную смещением вправо вдоль вала обоих червяков. При этом подлежит замене и червячное колесо.

§ 7 Особенности устройства механизма иглы

  1.  Чтобы выполнить зигзаг-строчку двумя иглами, достаточно заменить иглодержатель другим, с двумя иглами.
  2.  Шатун 13 механизма выполнен составным, гибким,  из трёх звеньев, чтобы избежать заклинивания игловодителя в направляющих втулках. Дело в том, что при работе машины палец хомутика на игловодителе не остаётся горизонтальным, т.к. игловодитель постоянно отклоняется от вертикали для смещения иглы. Механизм иглы становится пространственным.
  3.  Направляющая ползуна закреплена не в рукаве машины, а на маятнике. Все три направляющие для игловодителя стали параллельными между собой.

§ 8 Особенности устройства механизма подачи материала.

  1.  Отсутствует вилка на реечном шатуне. Это означает, что в паре «реечный рычаг – короткий шатун» не имеется ни высшей пары с роликом, «ни мокрой» поступательной с камнем.
  2.  Сравнительно прост механизм изменения шага подачи и реверсирования подачи материала. Осуществляется изменение путём перемещения составного блока из четырёх кулачков вдоль нижнего вала простым поворотом рукоятки на рукаве машины. при этом в головку шатуна 14 последовательно заходят кулачки с разными эксцентриситетами. Выбор останавливают на нужном.
  3.  Реверсирование подачи (выполнение закрепки) выполняется второй рукояткой. Тогда в головке шатуна 14 помещается кулачок со смещением фазы на 180 градусов.

Челнок с нижнего вала получает движение через винтовую передачу i = 0,5.

Нитепритягиватель – обычный шарнирный четырёхзвенник, как на машине 1022 М кл.

Из прогрессивных, но не новейших зигзаг- машин можно отметить машины 1026 кл ПМЗ (выпуск 1982 г, только двухукольный зигзаг, n = 4000 об/мин, смазка – централизаванная фитильная от насоса, челнок с отводчиком); 1126 кл ПМЗ – для стачивания встык кожзаготовок обуви; 418 кл PFAFF – линейная стачивающая строчка или двухукольный зигзаг на скорости соотвественно 5500 и 5000 об/мин. На сегодня машина существенно модернизирована. MINERVA 72524 – 105 кл –для стегально-подшивочных работ бельевых и костюмных материалов двухукольным зигзагом. Автоматизированный э/привод обеспечивает автоматическое выполнение вспомогательных операций. 

5

PAGE  1


EMBED Word.Document.8 \s

EMBED Word.Document.8 \s

А

Б

Рис. 3

EMBED Word.Document.8 \s

EMBED MSPhotoEd.3  

72520 кл Minerva

Рис. 5

EMBED MS_ClipArt_Gallery  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44583. Мобильные сети 83.5 KB
  Скорость передачи от 8 до 34 Кбит с. Они передают данные по существующим для передачи речи сетям в те моменты когда эти сети не заняты. Это очень быстрая технология связи с задержкой в доли секунды что делает ее вполне приемлемой для передачи в реальном масштабе времени.
44584. Базовая эталонная модель архитектуры сети 82 KB
  Сверху вниз от прикладного уровня к физическому; в рамках физического уровня горизонтально по сетевому кабелю к компьютеру – приемнику данных; полученные данные затем двигаются вверх по уровням сетевой модели Сетевая модель ISO OSI определяет сеть в терминах нескольких функциональных уровней. Каждый сетевой уровень включает строго определенные функции и применяет для этого один или несколько протоколов: физический уровень передает данные по сетевым каналам и включает в себя аппаратные...
44585. Основные функции уровней модели OSI 145 KB
  С точки зрения верхних уровней канальный и физический обеспечивают безошибочную передачу пакетов данных. а также алгоритмы переспроса и повторения пакетов. Пример передачи пакетов данных 3. Маршрутизация – существенная функция при работе в глобальных сетях с коммутацией пакетов когда необходимо определить маршрут передачи пакета выполнить перевод логических адресов узлов сети в физические.
44586. Назначение протоколов 37.5 KB
  Отметим три основных момента касающихся протоколов: Существует множество протоколов. В общем случае каждому уровню присущ свой набор правил Уровень Набор правил протокол Прикладной Инициация или прием запроса Представительский Добавление в сообщение форматирующей отображающей и шифрующей информации Сеансовый Добавление информации о трафике – с указанием момента отправки пакета Транспортный Добавление информации для обработки ошибок Сетевой Добавление адресов и информации о месте пакета в последовательности передаваемых пакетов Канальный...
44587. Основные типы протоколов 39.5 KB
  Протоколы этих стеков выполняют работу специальную для своего уровня. Однако коммуникационные задачи которые возложены на сеть приводят к разделению протоколов на три типа: прикладные протоколы; транспортные протоколы и сетевые протоколы. Уровни модели OSI и соответствующие им типы протоколов Прикладные протоколы работают на верхнем уровне модели OSI и обеспечивают взаимодействие приложений и обмен данными между ними. Транспортные протоколы поддерживают сеансы связи между компьютерами и гарантируют надежный обмен данными между ними.
44588. Наиболее распространенные стеки протоколов 32.5 KB
  Стек TCP IP включает в себя два основных протокола: TCP Trnsmission Control Protocol – протокол для гарантированной доставки данных разбитых на последовательность фрагментов. IP Internet Protocol – протокол для передачи пакетов относится к разряду сетевых протоколов. Стек TCP IP является промышленным стандартным набором протоколов которые обеспечивают связь в неоднородной среде т.
44589. Передача данных по сети 53.5 KB
  Пример передачи данных 1 Компьютер-отправитель устанавливает соединение с принтсервером. Если бы использовался более сложный протокол и соответствующие ему сетевые службы то время передачи увеличилось бы но зато повысилась бы достоверность передачи. Указанный в пакете адрес отправителя в этом случае использовался бы сетевой службой для формирования подтверждения и передачи его соответствующему приемнику.
44590. Стандарт 10BaseT 39.5 KB
  ЛВС стандарта 10BseT может обслуживать до 1024 компьютеров. Сеть стандарта 10BseT Достоинством является возможность использования распределительных стоек и панелей коммутации что позволяет легко перекоммутировать сеть или добавить новый узел без остановки работы сети.
44591. Стандарт 10Base2 59 KB
  С использованием репитеров может быть увеличена общая протяженность сети введением дополнительных сегментов. Два из пяти сегментов являются межрепитерными связями и служат только для увеличения длины сети . Максимальное число компьютеров до 1024 а общая длина сети до 925м.