21550

Зигзаг-машины

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принципиальное отличие от стачивающих машин в том что зигзагмашины Имеют специальный дополнительный механизм отклонения иглы в направлении поперёк строчки Оснащены челноком увеличенного объёма вследствие увеличения нити в стежке Располагают челночный вал вдоль строчки что необходимо для отклонения иглы поперёк строчки. На рисунке 1 показаны параметры простейших зигзагстрочек: а двухукольного зигзага и б четырёхукольного для усиленного стачивания где tи величина отклонения иглы при прокладывании стежка tИ шаг подачи...

Русский

2013-08-03

7.3 MB

17 чел.

Лекция 7

                                             Зигзаг-машины.

§1  Общая характеристика зигзаг-машин.

Выделенная технологическая группа зигзаг-машин обеспечивает усиленное стачивание материалов, стачивание встык, отделочные операции на изделиях детского и женского ассортимента, пришивание кружев. В основном это машины челночного стежка, хотя существуют машины и цепного стежка для работы с материалами типа трикотажа. Принципиальное отличие от стачивающих машин в том, что зигзаг-машины

  1.  Имеют специальный дополнительный механизм отклонения иглы в направлении поперёк строчки,
  2.  Оснащены челноком увеличенного объёма, вследствие увеличения нити в стежке,
  3.  Располагают челночный вал вдоль строчки, что необходимо для отклонения иглы поперёк строчки.

На рисунке 1 показаны параметры простейших зигзаг-строчек: а) – двухукольного зигзага и б) – четырёхукольного – для усиленного стачивания, где

tи – величина отклонения иглы при прокладывании стежка,

tИ – шаг подачи материала  

Цифрами обозначены номера последовательно выполняемых в строчке уколов иглы.

Vм – направление подачи материала с выстоями.

 Так как на зигзаг-машинах условия захвата петли-напуска носиком челнока  затрудняются, и к тому же в механизме отклонения иглы появилась значительная подвижная масса в виде маятника или рамки, движущихся с остановами, приводимых в движение механизмом с высшими кинематическими парами, то по сравнению с универсальными скорость этих машин примерно на 25 % ниже. Заметим, что в машинах этой группы, не имеющих подачи материала обратно при выполнении некоторых стежков, скорость главного вала будет выше ( 72 520 кл Minerva).

По сложности выполняемого раппорта строчки зигзаг-машины мажно условно поделить на простые (26 кл ПМЗ, 1026кл ПМЗ, 75А кл ПМЗ, 216 кл ПМЗ, 418 Pfaff) и сложные ( 75 кл ПМЗ, 72520 Minerva и др) Первые – проще по устройству, имеют неизменный простой рисунок раппорта и производительнее; вторые – составляют противоположность по названным свойствам первых. Правда, по конструкции в целом машины 1026 кл и 418 кл весьма сложны, хотя выполняют двухукольный зигзаг.

Различают два типа механизмов отклонения иглы – маятниковый и рамочный.

§ 2. Маятниковый механизм отклонения иглы зигзаг-машин.

 

           

Схема механизма представлена на рисунке 2; введены такие обозначения:

1 – маятник, несущий игловодитель 2 с иглой;

3 – увеличенный челнок;

 4 – положение иглы при нанесении укола;

Δ – зазор между иглой и носиком челнока.

I, II – крайние положения маятника при выполнении прокалов материала.

 При качании маятник останавливается в крайних положениях для последующего прокалывания материала иглой и выхода иглы из материала. Положительное качество этого типа механизма в том, что зазор Δ не зависит от величины отклонения иглы t и, а негативным – вход иглы в материал не под прямым углом, что усложняет взаимодействие иглы и челнока. Данный тип механизма получил наибольшее применение (26 кл, 75 кл, 75 А кл, 72520 кл) в том числе и на швейных п/автоматах, например, закрепочных и пуговичных.

§ 3. Рамочный тип механизма отклонения иглы.

 На рисунке 3а дана схема этого типа механизма с обозначениями:

 

1, 2, 3, 4 – соответственно рамка, игловодитель, центровой конус (опора), и игла .

ОО1 – ось качания рамки,

В – направление подачи материала на машине.

На рисунке 3б видим:

Δ, Δзазоры между иглой и носиком челнока для случаев, когда отклонение иглы составляет соответственно t и, и t и.

 Преимущество данного типа механизма – ввод иглы под прямым углом к поверхности материала, а недостаток – изменение зазора между иглой и челноком при смене величины отклонения иглы, а также повышенный момент инерции рамки с игловодителем относительно оси её колебания. Поэтому механизм применяется лишь на старых машинах

( 216 кл. ПМЗ)

ТЕМА:   Зигзаг-машина класса 72520 MINERVA, Чехия.

§ 4  Техническая характеристика машины

Предназначена для выполнения вышивальных строчек двухукольного и сложного зигзага челночным стежком одной или двумя иглами одновременно. 25 видов узора (раппортов строчки), из них 13 – одной иглой, рис 4 - А1, В1  и  12 – двумя иглами, рис 4 -  А2, В2.

  Для каждого раппорта – свой сменный кулачок в механизме отклонения иглы. Рисунок выбирается по таблице, а каждому рисунку соответствует свой номер диска. Число уколов в раппорте – до 24! В отличие от машины 75 кл ПМЗ, эта машина не выполняет ни одного раппорта с обратной подачей материала под лапкой, что несколько упрощает рисунки раппортов, но зато позволило поднять скорость машины до 4000 оборотов в минуту главного вала ( по сравнению с 2000 об/мин на машине 75 кл ПМЗ). Ниже приводим количественные показатели технических свойств машины.

  1.  Частота вращения главного вала – 3800 – 4200 об/мин в зависимости от раппорта строчки. Изменяется скорость переводом ремня на соответствующий шкив электропривода.
  2.  Шаг подачи материала до 5 мм,
  3.  Ширина зигзага от 2 до 10 мм,
  4.  Наибольшая толщина тканей – 4 мм,
  5.  Иглы, № 80 ….100,
  6.  Расстояние между иглами:  3,2;  4;  4,8 мм.

 По сравнению с машиной 97А класса объём челнока увеличен на 80%. Смазка челнока – автоматическая. Имеется механизм отводки шпуледержателя. Маятниковый тип механизма отклонения иглы. Привод нижнего вала – через зубчатую ремённую передачу. Машина построена на базе 335 кл Minerva.

§5   Совместная схема механизмов иглы, отклонения иглы и подачи материала машины   класса 72530 Minerva  

Схема представлена рисунком 5.

 

Механизм отклонения иглы образован следующей кинематической цепью:

1 – главный вал на трёх опорах.

2 -  зубчатая ремённая передача, i = 1:1,

3 – червячная передача; обычно у неё i = 12, но если в раппорте рисунка 24 стежка, то червяк и колесо подлежат замене, чтобы обеспечить i = 24.

4 – пазовый кулачок – копирный диск; в комплекте машины их 13 штук.

5 – ролик в пазу кулачка,

6 – коромысло кулачкового механизма с регулировочным пазом,

7 – регулировочный камень,

8 – шатун,

9 – эксцентренный палец с головкой винта,

10 – маятник,

11 – ось маятника.

Закончено описание механизма отклонения иглы.

12 – набор четырёх эксцентриков, выполненных, как одна деталь. Три из них отличаются только величинами эксцентриситетов, а четвёртый – смещением фазы эксцентриситета на 180 градусов (для обеспечения обратной подачи материала при выполнении закрепки).

13 - гибкий  шатун механизма иглы, позволяющий не заклинивать механизм при отклонении иглы.

14 – шатун цепи продольных перемещений зубчатой рейки,

15 – челнок, ось которого параллельна строчке.

§ 6 Регулировки механизма отклонения иглы.

На рисунке 5 они обозначены римскими цифрами в кружках.

  •  Регулировка положения иглы в прорези игольной пластинки в направлении поперёк строчки. Осуществляется ослаблением винта и поворотом пальца 9 отвёрткой. Конечная цель регулировки – обеспечить положение строчки посереди прижимной лапки.

  •  Ширина зигзаг-строчки регулируется перемещением камня 7 в пазу коромысла 6. Если ползун поднять, то ширина возрастёт.

  •  Своевременность отклонения иглы регулируется поворотом червяка 3 на валу 1.  В верхнем крайнем положении иглы она должна отклониться поперёк строчки только на половину.

  •  Смена раппорта строчки осуществляется заменой диска 4 и последующим изменением шага подачи материала и величины отклонения иглы, если это необходимо по карте рисунка строчки.

ПРИМЕЧАНИЕ: сменный червяк 3 постоянно находится на валу 1. Он вводится в зацепление вручную смещением вправо вдоль вала обоих червяков. При этом подлежит замене и червячное колесо.

§ 7 Особенности устройства механизма иглы

  1.  Чтобы выполнить зигзаг-строчку двумя иглами, достаточно заменить иглодержатель другим, с двумя иглами.
  2.  Шатун 13 механизма выполнен составным, гибким,  из трёх звеньев, чтобы избежать заклинивания игловодителя в направляющих втулках. Дело в том, что при работе машины палец хомутика на игловодителе не остаётся горизонтальным, т.к. игловодитель постоянно отклоняется от вертикали для смещения иглы. Механизм иглы становится пространственным.
  3.  Направляющая ползуна закреплена не в рукаве машины, а на маятнике. Все три направляющие для игловодителя стали параллельными между собой.

§ 8 Особенности устройства механизма подачи материала.

  1.  Отсутствует вилка на реечном шатуне. Это означает, что в паре «реечный рычаг – короткий шатун» не имеется ни высшей пары с роликом, «ни мокрой» поступательной с камнем.
  2.  Сравнительно прост механизм изменения шага подачи и реверсирования подачи материала. Осуществляется изменение путём перемещения составного блока из четырёх кулачков вдоль нижнего вала простым поворотом рукоятки на рукаве машины. при этом в головку шатуна 14 последовательно заходят кулачки с разными эксцентриситетами. Выбор останавливают на нужном.
  3.  Реверсирование подачи (выполнение закрепки) выполняется второй рукояткой. Тогда в головке шатуна 14 помещается кулачок со смещением фазы на 180 градусов.

Челнок с нижнего вала получает движение через винтовую передачу i = 0,5.

Нитепритягиватель – обычный шарнирный четырёхзвенник, как на машине 1022 М кл.

Из прогрессивных, но не новейших зигзаг- машин можно отметить машины 1026 кл ПМЗ (выпуск 1982 г, только двухукольный зигзаг, n = 4000 об/мин, смазка – централизаванная фитильная от насоса, челнок с отводчиком); 1126 кл ПМЗ – для стачивания встык кожзаготовок обуви; 418 кл PFAFF – линейная стачивающая строчка или двухукольный зигзаг на скорости соотвественно 5500 и 5000 об/мин. На сегодня машина существенно модернизирована. MINERVA 72524 – 105 кл –для стегально-подшивочных работ бельевых и костюмных материалов двухукольным зигзагом. Автоматизированный э/привод обеспечивает автоматическое выполнение вспомогательных операций. 

5

PAGE  1


EMBED Word.Document.8 \s

EMBED Word.Document.8 \s

А

Б

Рис. 3

EMBED Word.Document.8 \s

EMBED MSPhotoEd.3  

72520 кл Minerva

Рис. 5

EMBED MS_ClipArt_Gallery  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44541. УРОКИ ВОСПИТАНИЯ ВАНИ СМИТА (дети в российско-американских браках) 200.05 KB
  Во время Олимпийских игр они болеют за команды России и не упускают случая посмотреть телепередачи оттуда даже за счет местных программ. Кроме того из-за экономических трудностей в России многие русские женщины особенно матери маленьких детей порой ищут лучшего будущего в браке с иностранцами. Большая их часть находится сейчас в США меньшая в России. Сегодня в Штатах многие отцы хотят присутствовать при рождении своих детей что кажется многим людям из России странным и едва ли не варварским обычаем.
44542. УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: суррогатное материнство в двух культурах 264 KB
  Этимология подтверждает эти отношения не хуже психоанализа: английское “mmmy†очевидно происходит от “mm†но русское няня которое кажется ни на что не похожим симметрично дядьке. РОДСТВО КРОВНОЕ И МОЛОЧНОЕ Романтизация Mmmy и няни в американской и русской культурах накладывалась на экономическую и сексуальную эксплуатацию обычную для обществ столь стратифицированных в сословных расовых и гендерных измерениях. Американская Mmmy чаще всего соединяла обе эти роли. Хотя в литературе и фильмах Mmmy чаще всего изображалась полной...
44543. ЧЕМ МУЖИКА КОРМИТЬ, ЛУЧШЕ РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬ ОДНОЙ: социальный портрет материнских семей 214.49 KB
  Основными факторами формирования неполных семей как известно являются разводы не компенсируемые последующим вступлением в брак или раздельное по разным обстоятельствам проживание супругов; овдовения из-за преждевременной смерти одного из родителей ребенка детей внебрачные рождения при условии одиночества родителя. С другой стороны некоторые одинокие матери впоследствии выходят замуж но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется за исключением фактов усыновления удочерения и они продолжают считаться...
44544. Функциональные подсистемы КИС 36.5 KB
  Кроме того рынок СУД изначально ориентирован на КИС масштаба предприятия в связи с чем все промышленные системы выполнены в архитектуре клиент-сервер и способны работать практически на всех программно-аппаратных платформах т. Если составные части КИС поддерживают довольно широкий список оборудования и серверного программного обеспечения это дает возможность уменьшить затраты так как увеличивается вероятность того что необходимые базовые продукты в организации уже есть. На сегодняшний день основными платформами на которых должны...
44545. Средства обработки бумажных документов 31.5 KB
  Поэтому говоря о концепции построения КИС нельзя не упомянуть такую актуальную на сегодняшний день проблему как совмещение в документообороте предприятия электронных и бумажных документов. Практически все современные СУД хранящие документы предоставляют те или иные функции по обработке бумажных документов. Обычно они реализуются с помощью специального модуля который позволяет автоматизировать сканирование и сохранение образов многостраничных документов а также их распознавание и аннотирование.
44546. Системы поддержки принятия решений 32 KB
  В этом случае на помощь старым методам приходит оперативная обработка данных OnLine nliticl Processing OLP. Сила OLP заключается в том что в отличие от классических методов поиска запросы здесь формируются не на основе жестко заданных или требующих для модификации вмешательства программиста и следовательно времени т. OLP обеспечивает выявление ассоциаций закономерностей трендов проведение классификации обобщения или детализации составление прогнозов т. Не останавливаясь на тонкостях организации различных моделей OLP например...
44547. Системы, основанные на применении Internet-технологий 31 KB
  Рассматривая вопрос применения Internetтехнологий нельзя не затронуть такую важную проблему как обеспечение информационной безопасности. В дополнение к ним на стыке сегментов локальных сетей и Internet желательна установка брандмауэров средств контроля за внешними входящими и исходящими соединениями. Они позволяют отслеживать передачу информации практически всех известных на сегодняшний день протоколов Internet.
44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...