21551

Машины цепного переплетения ниток

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

1 Общая характеристика машин цепного стежка. В связи с появлением нетрадиционных материалов для пошива а также с тенденцией автоматизации основных и вспомогательных операций спрос на машины цепного стежка неизменно высок. Преимущества машин цепного стежка: Уменьшенное истирание верхней нити при подаче в машину вследствие отсутствия операции обвода её вокруг шпуледержателя. Недостатки машин цепного стежка: повышенная распускаемость строчки вследствие открытости переплетения и существенное увеличение расхода ниток в 16 23 раза на к...

Русский

2013-08-03

1.22 MB

23 чел.

Лекция 8.       Тема: машины цепного переплетения ниток.

§ 1 Общая характеристика машин цепного стежка.

В программе заводов-изготовителей выпуск машин данной технологической группы составляет чуть меньше 50%. Это объясняется специфичностью выполняемых ими операций и, следовательно, уменьшенным абсолютным объёмом выполняемых работ. Главная особенность машин – выполнение переплетений нити на поверхности материала, в отличие от челночной строчки. В связи с появлением нетрадиционных материалов для пошива а также с тенденцией автоматизации основных и вспомогательных операций спрос на машины цепного стежка неизменно высок.

Преимущества машин цепного стежка:

  1.  Уменьшенное истирание верхней нити при подаче в машину вследствие отсутствия операции обвода её вокруг шпуледержателя.
  2.  Малозвенность машин вследствие применения пространственных схем механизмов и, как следствие, – их быстроходность. Это самые быстрые машины.
  3.  Более высокая производительность не только за счет скорости, но и за счёт работы с бобины вместо шпульки, за счёт меньшей обрывности.
  4.  Повышенная способность к автоматизации машины. вследствие хорошей надёжности.
  5.  Широкий выбор стежков: стачивающих, обмёточных, бисерных, стачивающе-обмёточных, стегальных, вышивальных, потайных и т. д.
  6.  Работа с тканями и трикотажем.

 Недостатки машин цепного стежка: повышенная распускаемость строчки вследствие открытости переплетения и существенное увеличение расхода ниток – в 1,6 – 2,3 раза на, к примеру, стачивающих машинах соостветственно одно- и двухниточных.

   Особенности иглы: 

  •  Оба желобка длинные, но глубокий из них располагается для длинной ветви верхней нити. Причина – формирование стежка с перераспределением нити из соседних стежков.
  •  Игла длиннее и участвует в затяжке стежка.

§ 2 Технологическая классификация машин цепного стежка.

Классификация подчинена классификации стежков, т.к. от класса и типа стежков зависят технологические возможности машин и их сложность. Количество нитей в стежке и способ их укладки определяют возможности стежка. Поэтому для технологической классификации машин главным критерием становится количество нитей в стежке.

  1.  Однониточные стачивающие машины.

1.1  С вращающимся петлителем, тип стежка 101, рисунки 1 и 2, на котором поз. 1,2. и 3 представляют соответственно носик вращающегося петлителя, шайбу и лопасть. Vмат – направление подачи материала с остановками. Классы машин: 28 ПМЗ, 2222 ОЗЛМ.

  1.  С качающимся петлителем, тип стежка 101, рис. 3 – рисунок петлителя.
    1.  Стачивающие краевого стежка типа 501 с колеблющимся петлителем. Машины 10Б   кл.ПЗШО и 0810 кл ПМЗ, рис. 4

На рис. 4 обозначены: 1 – ось иглы; 2 – траектория т. А  петлителя; 3 – колеблющийся петлитель.

  1.  Машины потайного стежка типа 103, рис.5

  

      На рисунке 6 показан фрагмент формирования потайного стежка с обозначениями:

1 – выдавливатель,

2– ось вращения выдавливателя,

3– пластина.

4 –верхний слой материала,

5 – дуговая игла,

6 – вспушка,

7 – игольная пластина,

Клыссы машин: 85 ПМЗ и 790 Pannonia.

  1.  Многониточные машины.

  2.1 Стачивающие.

Двухниточного стежка – 237 кл ПМЗ, тип стежка 401х2, рис. 7.

Трёхниточного стежка – плоскошовные машины: 876 кл ПМЗ; 76А кл ПМЗ. Тип стежка – 406, рис.8.

  1.  Обмёточные одноигольные (оверлоки):  851 кл ПМЗ (тип стежка 503, n=6500, игла № 50 – 80); 51 кл ПМЗ, тип стежка 503, 504 (рис. 9) , для тканей, нет дифференциального реечного двигателя.

Завод РЗЛМ: 208 кл, 208 А кл (костюмн ткани).

Переход на двухниточную строчку осуществляется заменой правого петлителя ширителем двухрожковым, который входит в комплект машины 51 кл.

2.3 Стачивающе – обмёточные машины.

Они одновремённо выполняют две параллельных строчки – стачивающую и обмёточную, которые под материалом могут соединяться специальной нитью. Как исключение, машина 797 кл ОЗЛМ имеет стачивающую строчку двухниточную челночную; тип стежка 301+504. Машина пятиниточная: две иглы, два петлителя, челнок.

308 кл ОЗЛМ, тип стежка 512, две иглы, два петлителя – четырёхниточный шов. Обе строчки снизу соединяются нитью левого петлителя. Можно записать условно, что тип стежка образуется сложением двух других типов : 512 401 + 504, рис. 10.

408, 508 кл ОЗЛМ – различаются расстоянием между иглами, тип стежка 401+504. Последняя машина – плательная.

1497 кл ОЗЛМ – экзотика ! Обработка материала «враскол». Тип стежка 401+503х2. Инструменты: три иглы, три петлителя, два ширителя, два механизма подрезания края. Подробнее о машине: Полухин В.П. и др. Швейные машины цепного стежка, М.: Лёгкая индустрия, 1976, с. 347.

В настоящее время выпускаются серии машин данной группы по лицензиям фирм Ямато и Джуки в гг Азов и Ростов на Дону.

Машины ф. Римольди, Италия.

Тема: Многониточная обмёточная машина – оверлок.

§ 3  Последовательность формирования трёхниточной строчки оверлока.

Это стежок типа 504, формируемый на машинах 51кл., 851 кл ПМЗ, 208кл ОЗЛМ,  МО – 800 JUKI и др., а также на стачивающе-обмёточных машинах совместно со стачивающей строчкой.

Инструменты машины: наклонная игла, два петлителя ,движущихся в плоскостях, перпендикулярных строчке, дифференциальный реечный двигатель ( для тканей – одна рейка), два ножа для предварительной подрезки края перед обмётыванием и два нитеподатчика – для верхней и нижней нитей.

На рисунке 11 показана обмёточная трёхниточная строчка с такими обозначениями:

   А,В, и С – петли соответственно иглы, левого петлителя и правого петлителя. Индексы букв – порядковые номера выполненных стежков.

    1, 2, 3 – зоны переплетения петель А, В, и С, обозначающие последовательность выполнения переплетения нитей.  

Следовательно, нитями заправлены три инструмента: игла и два петлителя. Если правый петлитель заменить ширителем, рис. 12, то нить левого петлителя будет им захватываться и подводиться под иглу. Получим двухниточную строчку вместо трёхниточной.

      На рисунке 12 обозначены: Р – два рожка ширителя, а Н – сечение нити левого петлителя, захваченной ширителем.

По рисунку 11»в» опишем три характерных момента при формировании строчки.

«1» – левый петлитель вводит свою нить в петлю-напуск поднимающейся иглы,

«2» – правый петлитель вводит свою нить в петлю левого петлителя и проводит её вверх через срез материала.

«3» – игла, опускаясь, вводит свою нить в петлю неподвижного правого петлителя, расположенного над материалом. Поэтому иногда правый петлитель называют верхним, а левый – нижним. Эта последовательность формирования строчки справедлива для  любого класса и фирмы

Подача материала происходит при отсутствии иглы в материале, а подача нити инструментам – на этапах укладки нитей на материал.

Кадры 1, 2, и 3 показали, что инструменты машины последовательно попарно вступают в работу и следовательно, при встрече должны располагаться с минимальным зазором друг от друга. Так как петлители располагаются в плоскостях, перпендикулярных строчке и параллельных между собой, то для их взаимодействия с иглой её пришлось установить наклонно к вертикали. На рисунке 13 сделана попытка показать схематично положение инструментов на виде слева вдоль главного вала применительно к кадрам и процесса формирования строчки, рис.11»в», с такими обозначениями:

I и II – плоскости движения соответственно левого петлителя Пл и правого петлителя Пп.

 

      

Гл. в – сечение главного вала,

Х, У – величины рабочего хода иглы по горизонтали и вертикали,

У. М – уровень материала,

 = 18 - 20 угол наклона иглы к вертикали,

И – игла.

Vмат – направление подачи материала с остановками.

§ 4 Механизм иглы оверлока класса МО-800 фирмы Juki.

Приводим описание пространственной структурной схемы этого механизма, рис. 14.

1      – одно из четырёх колен со сферической цапфой главного вала 2,

  1.  – шатун,
  2.  – правое (заднее) коромысло,
  3.  – игольный вал,
  4.  – левое (переднее) коромысло,
  5.  – кулиса, выполненная в форме камня,
  6.  – шатун,
  7.   - игловодитель - ползун, оформленный в виде трубки,
  8.  – неподвижная направляющая игловодителя,
  9.  – иглодержатель с иглой.

По структуре механизм построен последовательным соединением двух плоских механиз-

мов :

1)  кривошипно-коромыслового:   кривошипа (1-2) + шатуна 3 + коромысла (4-5) и стойки

2) коромысло-кулисного: коромысла 6+ шатуна 8 + кулисы 7 и стойки.

Здесь звено (9+11) пассивное, т.к. точка шатуна 8, лежащая на направляющей 10, и без ползуна 9 будет двигаться с достаточной точностью по прямой.

Три кинематических пары, отмеченные на схеме круглым пятном, получают смазку по фитилям из картера машины. Большинство остальных соединений в зоне главного вала смазываются орошением за счет отражённой от колпачка струи масла, направленной из выходного патрубка масляного шестерёнчатого насоса.

Регулировка механизма одна – положения иглы по высоте. Осуществляется поворотом игольного вала внутри правого коромысла 4. Цель регулировки – обеспечить оптимальную по размерам и форме петлю-напуск иглы в момент подхода к ней левого петлителя.

Vмат

Vмат

EMBED Word.Document.8 \s

Пп

Пл

И

EMBED Word.Document.8 \s


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42191. Принцип работы волоконно-оптического датчика (ВОД) магнитного поля и электрического тока 862 KB
  Однако применение различных ВОД электромагнитных полей сдерживается наличием у них относительно высокой чувствительности коэффициента преобразования датчика к температуре обусловленной температурным дрейфом характеристик вещества чувствительного элемента. Чувствительность ВОД к магнитному полю и электрическому току определяется коэффициентом преобразования чувствительного элемента ЧЭ который пропорционален углу Фарадея . Однако увеличение L в Bi12SiO20 может привести к проявлению влияния ряда нелинейных эффектов на магнитооптическую...
42192. Моделирование процесса измерения основных параметров волоконно-оптических трасс по рефлектометрическим данным 291.5 KB
  Если среда в которой распространяется импульс в данном случае оптическое волокно содержит неоднородности то на рефлектограмме появятся изломы и всплески. Как было сказано выше если неоднородности в волокне отсутствуют то рефлектограмма будет представлять из себя прямую с некоторым наклоном. Ступеньки говорит о наличии неоднородности на которой происходит поглощение мощности светового импульса1. Обычно такие неоднородности наблюдаются в местах сварки оптических волокон.
42193. Электрическая цепь с одним источником питания и смешанным соединением элементов 130 KB
  Основные теоретические положения Основными элементами любой электрической цепи являются: а источники электрической энергии электромашинные генераторы аккумуляторные батареи термоэлементы и т. С помощью закона Ома описывается связь между током напряжением и сопротивлением заданного участка цепи . Согласно 1му закону Кирхгофа алгебраическая сумма токов сходящихся в любом узле цепи равна нулю т. Так как при параллельном соединении все элементы находятся под одним и тем же напряжением то используя закон Ома это уравнение можно...
42194. Вимірювання опорів на постійному струмі 115 KB
  Ознайомлення з основними видами та методами вимірювання активних електричних опорів на постійному струмі. Дослідження методичних похибок основних методів вимірювання опорів та шляхи їх усунення. Завдання на вимірювання опорів кожен студент одержує від викладача.
42195. Калібрування і повірка засобів вимірювання тиску 86 KB
  1 Мета роботи Ознайомитись з будовою і принципом дії технічних засобів для вимірювання тиску. Набути практичних навиків при повірці і калібруванні систем вимірювання тиску.2 Програма роботи Під час заняття студент повинен самостійно ознайомитись з будовою і принципом дії технічних засобів які використовуються в системах для вимірювання тиску.
42196. Обробка результатів прямих багаторазових вимірювань 263.5 KB
  Вивчення методів і набуття практичних навиків в обробці результатів багаторазових вимірювань які містять випадкові похибки. Програма роботи Під час роботи студенти вимірюють активні опори за допомогою універсального цифрового вимірювача Ф 480 так щоб досягти при цьому одержання найбільш точних результатів шляхом визначення і виключення систематичних і випадкових похибок вимірювань параметра з рівноточними значеннями відліку. З цією метою використовується методика багатократного вимірювання однієї і тієї ж величини з...
42197. Вивчення будови, принципу дії амперметрів та вольтметрів. Визначення їх метрологічних характеристик 93 KB
  Якщо статична характеристика лінійна у=кх то коефіцієнт к називається чутливістю вимірювального приладу; ціна поділки ЗВ ; ціна одиниці найменшого розряду числа в показах цифрового приладу ; 2 похибки ЗВ: Абсолютна відносна приведена похибки ЗВ; Похибки поділяються на статичні які виникають при вимірюванні постійних величин динамічні які виникають при вимірюванні змінних величин. До числа характеристик похибок відноситься також варіація вихідного сигналу або варіація показів вимірювального приладу.8485]: метод порівняння з...
42198. Повiрка цифрових та аналогових омметрiв 144.5 KB
  Програма роботи У процесі підготовки до заняття студенту потрібно ознайомитись з методикою повірки омметрів згідно ГОСТ 9. Здійснити повірку цифрових універсальних омметрів типу В7 20 та В7 16А.1 Будова аналогових омметрів Омметрами називають прилади прямої дії які служать для безпосереднього вимірювання активних опорів. Перевага двохрамочних омметрів у тому що їх покази не залежать від напруги джерела живлення.
42199. Калібрування і повірка термометрів опору 286.5 KB
  Засвоїти методику отримання практичних навиків при проведенні досліджень динамічних характеристик термометрів опору при нагріванні і охолодженні повірці термометрів опору та калібруванні напівпровідникових термометрів опору термісторів.2 Програма роботи Під час заняття студент повинен ознайомитись з будовою та принципом дії термометрів опору. Визначити динамічну похибку термометрів опору типу ТСП і ТСМ.