21551

Машины цепного переплетения ниток

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

1 Общая характеристика машин цепного стежка. В связи с появлением нетрадиционных материалов для пошива а также с тенденцией автоматизации основных и вспомогательных операций спрос на машины цепного стежка неизменно высок. Преимущества машин цепного стежка: Уменьшенное истирание верхней нити при подаче в машину вследствие отсутствия операции обвода её вокруг шпуледержателя. Недостатки машин цепного стежка: повышенная распускаемость строчки вследствие открытости переплетения и существенное увеличение расхода ниток – в 16 – 23 раза на к...

Русский

2013-08-03

1.22 MB

22 чел.

Лекция 8.       Тема: машины цепного переплетения ниток.

§ 1 Общая характеристика машин цепного стежка.

В программе заводов-изготовителей выпуск машин данной технологической группы составляет чуть меньше 50%. Это объясняется специфичностью выполняемых ими операций и, следовательно, уменьшенным абсолютным объёмом выполняемых работ. Главная особенность машин – выполнение переплетений нити на поверхности материала, в отличие от челночной строчки. В связи с появлением нетрадиционных материалов для пошива а также с тенденцией автоматизации основных и вспомогательных операций спрос на машины цепного стежка неизменно высок.

Преимущества машин цепного стежка:

  1.  Уменьшенное истирание верхней нити при подаче в машину вследствие отсутствия операции обвода её вокруг шпуледержателя.
  2.  Малозвенность машин вследствие применения пространственных схем механизмов и, как следствие, – их быстроходность. Это самые быстрые машины.
  3.  Более высокая производительность не только за счет скорости, но и за счёт работы с бобины вместо шпульки, за счёт меньшей обрывности.
  4.  Повышенная способность к автоматизации машины. вследствие хорошей надёжности.
  5.  Широкий выбор стежков: стачивающих, обмёточных, бисерных, стачивающе-обмёточных, стегальных, вышивальных, потайных и т. д.
  6.  Работа с тканями и трикотажем.

 Недостатки машин цепного стежка: повышенная распускаемость строчки вследствие открытости переплетения и существенное увеличение расхода ниток – в 1,6 – 2,3 раза на, к примеру, стачивающих машинах соостветственно одно- и двухниточных.

   Особенности иглы: 

  •  Оба желобка длинные, но глубокий из них располагается для длинной ветви верхней нити. Причина – формирование стежка с перераспределением нити из соседних стежков.
  •  Игла длиннее и участвует в затяжке стежка.

§ 2 Технологическая классификация машин цепного стежка.

Классификация подчинена классификации стежков, т.к. от класса и типа стежков зависят технологические возможности машин и их сложность. Количество нитей в стежке и способ их укладки определяют возможности стежка. Поэтому для технологической классификации машин главным критерием становится количество нитей в стежке.

  1.  Однониточные стачивающие машины.

1.1  С вращающимся петлителем, тип стежка 101, рисунки 1 и 2, на котором поз. 1,2. и 3 представляют соответственно носик вращающегося петлителя, шайбу и лопасть. Vмат – направление подачи материала с остановками. Классы машин: 28 ПМЗ, 2222 ОЗЛМ.

  1.  С качающимся петлителем, тип стежка 101, рис. 3 – рисунок петлителя.
    1.  Стачивающие краевого стежка типа 501 с колеблющимся петлителем. Машины 10Б   кл.ПЗШО и 0810 кл ПМЗ, рис. 4

На рис. 4 обозначены: 1 – ось иглы; 2 – траектория т. А  петлителя; 3 – колеблющийся петлитель.

  1.  Машины потайного стежка типа 103, рис.5

  

      На рисунке 6 показан фрагмент формирования потайного стежка с обозначениями:

1 – выдавливатель,

2– ось вращения выдавливателя,

3– пластина.

4 –верхний слой материала,

5 – дуговая игла,

6 – вспушка,

7 – игольная пластина,

Клыссы машин: 85 ПМЗ и 790 Pannonia.

  1.  Многониточные машины.

  2.1 Стачивающие.

Двухниточного стежка – 237 кл ПМЗ, тип стежка 401х2, рис. 7.

Трёхниточного стежка – плоскошовные машины: 876 кл ПМЗ; 76А кл ПМЗ. Тип стежка – 406, рис.8.

  1.  Обмёточные одноигольные (оверлоки):  851 кл ПМЗ (тип стежка 503, n=6500, игла № 50 – 80); 51 кл ПМЗ, тип стежка 503, 504 (рис. 9) , для тканей, нет дифференциального реечного двигателя.

Завод РЗЛМ: 208 кл, 208 А кл (костюмн ткани).

Переход на двухниточную строчку осуществляется заменой правого петлителя ширителем двухрожковым, который входит в комплект машины 51 кл.

2.3 Стачивающе – обмёточные машины.

Они одновремённо выполняют две параллельных строчки – стачивающую и обмёточную, которые под материалом могут соединяться специальной нитью. Как исключение, машина 797 кл ОЗЛМ имеет стачивающую строчку двухниточную челночную; тип стежка 301+504. Машина пятиниточная: две иглы, два петлителя, челнок.

308 кл ОЗЛМ, тип стежка 512, две иглы, два петлителя – четырёхниточный шов. Обе строчки снизу соединяются нитью левого петлителя. Можно записать условно, что тип стежка образуется сложением двух других типов : 512 401 + 504, рис. 10.

408, 508 кл ОЗЛМ – различаются расстоянием между иглами, тип стежка 401+504. Последняя машина – плательная.

1497 кл ОЗЛМ – экзотика ! Обработка материала «враскол». Тип стежка 401+503х2. Инструменты: три иглы, три петлителя, два ширителя, два механизма подрезания края. Подробнее о машине: Полухин В.П. и др. Швейные машины цепного стежка, М.: Лёгкая индустрия, 1976, с. 347.

В настоящее время выпускаются серии машин данной группы по лицензиям фирм Ямато и Джуки в гг Азов и Ростов на Дону.

Машины ф. Римольди, Италия.

Тема: Многониточная обмёточная машина – оверлок.

§ 3  Последовательность формирования трёхниточной строчки оверлока.

Это стежок типа 504, формируемый на машинах 51кл., 851 кл ПМЗ, 208кл ОЗЛМ,  МО – 800 JUKI и др., а также на стачивающе-обмёточных машинах совместно со стачивающей строчкой.

Инструменты машины: наклонная игла, два петлителя ,движущихся в плоскостях, перпендикулярных строчке, дифференциальный реечный двигатель ( для тканей – одна рейка), два ножа для предварительной подрезки края перед обмётыванием и два нитеподатчика – для верхней и нижней нитей.

На рисунке 11 показана обмёточная трёхниточная строчка с такими обозначениями:

   А,В, и С – петли соответственно иглы, левого петлителя и правого петлителя. Индексы букв – порядковые номера выполненных стежков.

    1, 2, 3 – зоны переплетения петель А, В, и С, обозначающие последовательность выполнения переплетения нитей.  

Следовательно, нитями заправлены три инструмента: игла и два петлителя. Если правый петлитель заменить ширителем, рис. 12, то нить левого петлителя будет им захватываться и подводиться под иглу. Получим двухниточную строчку вместо трёхниточной.

      На рисунке 12 обозначены: Р – два рожка ширителя, а Н – сечение нити левого петлителя, захваченной ширителем.

По рисунку 11»в» опишем три характерных момента при формировании строчки.

«1» – левый петлитель вводит свою нить в петлю-напуск поднимающейся иглы,

«2» – правый петлитель вводит свою нить в петлю левого петлителя и проводит её вверх через срез материала.

«3» – игла, опускаясь, вводит свою нить в петлю неподвижного правого петлителя, расположенного над материалом. Поэтому иногда правый петлитель называют верхним, а левый – нижним. Эта последовательность формирования строчки справедлива для  любого класса и фирмы

Подача материала происходит при отсутствии иглы в материале, а подача нити инструментам – на этапах укладки нитей на материал.

Кадры 1, 2, и 3 показали, что инструменты машины последовательно попарно вступают в работу и следовательно, при встрече должны располагаться с минимальным зазором друг от друга. Так как петлители располагаются в плоскостях, перпендикулярных строчке и параллельных между собой, то для их взаимодействия с иглой её пришлось установить наклонно к вертикали. На рисунке 13 сделана попытка показать схематично положение инструментов на виде слева вдоль главного вала применительно к кадрам и процесса формирования строчки, рис.11»в», с такими обозначениями:

I и II – плоскости движения соответственно левого петлителя Пл и правого петлителя Пп.

 

      

Гл. в – сечение главного вала,

Х, У – величины рабочего хода иглы по горизонтали и вертикали,

У. М – уровень материала,

 = 18 - 20 угол наклона иглы к вертикали,

И – игла.

Vмат – направление подачи материала с остановками.

§ 4 Механизм иглы оверлока класса МО-800 фирмы Juki.

Приводим описание пространственной структурной схемы этого механизма, рис. 14.

1      – одно из четырёх колен со сферической цапфой главного вала 2,

  1.  – шатун,
  2.  – правое (заднее) коромысло,
  3.  – игольный вал,
  4.  – левое (переднее) коромысло,
  5.  – кулиса, выполненная в форме камня,
  6.  – шатун,
  7.   - игловодитель - ползун, оформленный в виде трубки,
  8.  – неподвижная направляющая игловодителя,
  9.  – иглодержатель с иглой.

По структуре механизм построен последовательным соединением двух плоских механиз-

мов :

1)  кривошипно-коромыслового:   кривошипа (1-2) + шатуна 3 + коромысла (4-5) и стойки

2) коромысло-кулисного: коромысла 6+ шатуна 8 + кулисы 7 и стойки.

Здесь звено (9+11) пассивное, т.к. точка шатуна 8, лежащая на направляющей 10, и без ползуна 9 будет двигаться с достаточной точностью по прямой.

Три кинематических пары, отмеченные на схеме круглым пятном, получают смазку по фитилям из картера машины. Большинство остальных соединений в зоне главного вала смазываются орошением за счет отражённой от колпачка струи масла, направленной из выходного патрубка масляного шестерёнчатого насоса.

Регулировка механизма одна – положения иглы по высоте. Осуществляется поворотом игольного вала внутри правого коромысла 4. Цель регулировки – обеспечить оптимальную по размерам и форме петлю-напуск иглы в момент подхода к ней левого петлителя.

Vмат

Vмат

EMBED Word.Document.8 \s

Пп

Пл

И

EMBED Word.Document.8 \s


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23959. УСТРОЙСТВО ТЕАТРА И СТРОЕНИЕ ТРАГЕДИИ 19.48 KB
  Почти все трагедии начинались с _пролога_ в котором обычно содержалась завязка действия. За пародом следовали _эписодии_ диалогические части трагедии в которых главная роль отводилась актерам а от хора выступали корифей или отдельные хоревты. Заключительная часть трагедии когда хор с песней удалялся с орхестры называлась _эксод_.
23960. Трилогия Эсхила «Орестея». «Агамемнон» 16.74 KB
  Трилогия Эсхила Орестея. Агамемнон В основу этой траг положен миф о царе Атрее его сыне Агамемноне и внуке Оресте. Хор призерает Эгисфа осыпает бранью и пресказ что вернется сын Агамемнона Орест с чужбины и отомстит за смерть отца. Эсхил Орестея.
23963. АНТИГОНА 15.78 KB
  История Антигоны примыкает непосредственно к мифу о братоубийственной вражде Этеокла и Полиника излагаемому в античных источниках более или менее единообразно. 928931 поставленных через 20 лет после Антигоны . Наряду с этим сохранилось свидетельство Павсания позволяющее предположить наличие фиванского варианта в котором особо выделялась роль Антигоны IX 25 2. Никаких санкций по адресу Антигоны согласно Павсанию не последовало поскольку жестокость победителей не заходила в Греции так далеко чтобы не...
23966. Софокл «Царь Эдип» 15.39 KB
  Софокл Царь Эдип Софокл 496406гг до н. Лучшая – Царь Эдип. В ней он исп миф о судьбе фиванских царей Лае и его сыне Эдипе. Они назвали его Эдип эдипус – с опухшими ногами.