21566

Международная экономическая интеграция. Отношения ЕС и России

Лекция

Мировая экономика и международное право

Трех организаций: Европейского объединения угля и сталиЕОУС;Парижский договор о создании ЕОУС вступил в силу 1951г.; Европейского экономического сообществаЕЭС; Римский договор о создании ЕЭС заключен в 1957г.; Европейского сообщества по атомной энергииЕвратом; договор вступил в силу с1958 г. Интересы европейцев на международном уровне представляются рядом общих институтов: Европейская Комиссия Совет министров Европейский Парламент Суд Счетная палата Кроме этого главы государств и правительств и...

Русский

2015-01-14

46 KB

2 чел.

Мировая экономика

Тема: Международная экономическая интеграция

1. Содержание и формы международной экономической интеграции

2. ЕС как наиболее зрелая интеграционная группировка  

3. Отношения  ЕС и России

1. Содержание и формы международной экономической интеграции

Международная экономическая интеграция – это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах.

      Бурное развитие межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, валютно-финансовой, научно-технической, социальной, внешней и оборонной политики. В результате создаются целостные региональные хозяйственные комплексы с единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими задачами, финансовыми фондами и т.д.

Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции – зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами.

    Другая форма – таможенный союз –предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.

      Таможенный союз часто дополняется платежным союзом, обеспечивающим взаимную конвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.

       Более сложной единицей является общий рынок, который призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики.

Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.

Факторы, определяющие интеграционные процессы.

  •  глобализация хозяйственной жизни;
  •  углубление международного разделения труда;
  •  общемировая научно-техническая революция;
  •  повышение открытости национальных экономик

    Характерными чертами открытой экономики являются:

  •  глубокая втянутость экономики страны в систему мирохозяйственных связей;
  •  ослабление или полная ликвидация ограничений на межстрановые перемещения товаров, капитала, рабочей силы;
  •  конвертируемость национальных валют

2. ЕС как наиболее зрелая интеграционная группировка  

Официально до 1 ноября 1993 г. Ведущая интеграционная группировка стран называлась Европейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. Трех организаций:

  •  Европейского объединения угля и стали(ЕОУС);Парижский договор о создании ЕОУС вступил в силу 1951г.;
  •  Европейского экономического сообщества(ЕЭС); Римский договор о создании ЕЭС заключен в 1957г., вступил в силу с 1958г.;
  •  Европейского сообщества по атомной энергии(Евратом); договор вступил в силу с1958 г.

        Важной вехой в развитии ЕС явился вступивший в силу с 1 июля 1987 г. Единый европейский акт, одобренный и ратифицированный всеми членами Сообщества. Этим актом внесены и юридически закреплены глубокие изменения в договоры об образовании ЕС.

      

В 1991 и 1992 гг. были подписаны договоры о формировании экономического и валютного союза (Маастрихтские соглашения). С 1 ноября 1993 г., после вступления в силу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки  - Европейский союз.

       В настоящее время в ЕС завершилось создание единого рынка, системы межгосударственного управления, и страны оформили экономический, валютный и политический союз.

       Валютный союз означает проведение единой денежно-кредитной политики в рамках ЕС и функционирование общей для всех стран валюты. С этой целью согласно Маастрихтским  соглашениям были определены и реализуются сроки введение единой валюты – евро.

       С 1 января 1999 г. Евро функционирует как расчетная единица. Однако в валютный союз с 1 января 1999г. Вошли не все члены ЕС. Вне зоны евро остались Великобритания, Греция, Дания, Швеция. По итогам 1998 г. Греция не соответствовала «Маастрихтским критериям» по величине государственного долга и темпам инфляции.

ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Интересы европейцев на международном уровне представляются рядом общих институтов:

  •  Европейская Комиссия
  •  Совет министров
  •  Европейский Парламент
  •  Суд
  •  Счетная палата
  •  Кроме этого, главы государств и правительств и Председатель         Европейской Комиссии проводят регулярные встречи (по меньшей мере, дважды в год) в рамках Европейского Совета для выработки стратегии развития Европейского Союза и определения общих политических принципов.

Критерии для вступления в ЕС.

По отношению к странам Центральной и Восточной Европы, собирающимися стать членами ЕС, Комиссия руководствуется следующими критериями, выработанными на заседании Европейского Совета в Копенгагене в июне 1993 года:

  •  страна-кандидат должна достичь стабильности институтов, гарантирующих демократию, правовые нормы, права человека, уважение и защиту меньшинств;
  •  страна-кандидат должна иметь эффективную рыночную экономику, быть способной выдержать конкурентное давление и противостоять рыночным силам внутри ЕС;
  •  страна-кандидат должна быть способной взять на себя обязательства членства в ЕС, в том числе строгое соблюдение целей политического, экономического и денежного союза.

3. Отношения  ЕС и России

Россия и страны Европейского Союза связаны друг с другом на протяжении многих веков. В политическом, культурном и коммерческом отношении история России тесно переплетается с историей ее европейских партнеров. Однако стратегическое партнерство между Россией и европейскими странами начинает развиваться только сейчас, по мере того, как сотрудничество начинает приносить плоды. Обе стороны привержены развитию тесных и взаимообогащающих партнерских отношений.

       Для Европейского Союза Россия имеет первостепенное значение по ряду причин. Россия играет важную роль на мировой арене, и от нее во многом зависит стабильность на всем европейском континенте. Россия также обладает значительным экономическим, торговым и научным потенциалом. Сегодня ЕС является не только основным торговым партнером России, но - с присоединением к нему Финляндии в 1995 г. - и ее соседом.

       Европейский Союз первым оценил масштабы задач политических и экономических перемен, к которым приступила Россия. Он также первым стал активно содействовать этому процессу. В качестве основы такого содействия ЕС начал переговоры с целью заключения рамочного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС).

Это соглашение предназначено для развития диалога и обеспечения равноправного партнерства практически по всем направлениям потенциального сотрудничества.

       Целью Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) является содействие политическому, торговому, экономическому и культурному сотрудничеству между Россией и ЕС. В нем воплотилась общая приверженность ЕС и России развитию взаимовыгодного партнерства и взаимопонимания.

      СПС является провидческим документом для обеих сторон. Сфера его действия чрезвычайно широка, она охватывает почти все аспекты торговых, коммерческих и экономических отношений между Европейским Сообществом и Россией, Соглашение устанавливает политические связи вплоть до самых высоких уровней. Оно ставит уважение прав человека и демократических процессов в самый центр этих отношений. Соглашение является подлинно всеобъемлющим: оно охватывает такие разнообразные вопросы, как обмен передовым опытом и ноу-хау в области управления почтовыми системами или сохранение памятников и монументов.

Политическая значимость соглашения состоит в том, что оно строится на общепринятых принципах политических свобод и прав человека, оно вписывается в систему многосторонних договоров и других действующих в Европе институциональных отношений.

      Одновременно Европейским союзом была предложена осязаемая поддержка в области передачи ноу-хау через Программу технического содействия новым независимым государствам (ТАСИС), которая охватила широкий спектр направлений: реформирование системы государственного управления, реструктуризацию государственных предприятий и развитие частного сектора, финансы и банковский сектор, развитие инфраструктуры транспорта и связи, энергетику, создание эффективной системы производства, переработки и распределения продуктов питания, развитие социальных услуг и образования, охрану окружающей среды и др.

      Таким образом, Европейским Союзом была разработана и усовершенствована целостная стратегия отношений с Россией, сочетавшая все аспекты диалога по политическим, экономическим и секторальным вопросам, а также проблемам безопасности.

Сейчас отношения между ЕС и Россией распространяются на новые области. Разрабатываются новые сферы сотрудничества и предпринимаются меры по созданию делового и инвестиционного климата, который будет практически способствовать установлению подлинного долгосрочного партнерства.

      Кризис августа 1998 г. вынудил изменить ориентиры технического содействия. Во время своего визита в Москву в октябре 1998 г. председатель Европейской комиссии Жак Сантер предложил использовать программу технического содействия ЕС в качестве одного из инструментов поддержки российских антикризисных мероприятий.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73059. В.С Соловьев (1853 - 1900) 35.5 KB
  Центральная идея его философии идея всеединства. В аксиологии всеединства центральное место занимает абсолютная ценность Истины Добра и Красоты соответствующих трём Ипостасям Божественной Троицы. Основой всеединства у Соловьева выступает божественная троица в ее связи со всеми божественными творениями...
73060. Понятие: общая характеристика, объём и содержание, виды понятий, отношения между понятиями 42 KB
  Понятие - форма мысли, отражающая предметы в их общих, существенных и отличительных признаках. Понятие может отражать явление, процесс, предмет (как материальный, вещественный, так и идеальный, мнимый, воображаемый). Главное — отражать общее и в то же время существенное, отличительное, специфическое в этом предмете.
73061. Определение понятий, виды определений и правила 24.5 KB
  Определение понятий виды определений и правила. Определение понятия логическая операция раскрывающая содержание понятия т. Как логическая операция определение состоит из двух элементов: определяемого понятия понятия содержание которых требуется раскрыть...
73062. Виды умозаключений: дедукция, индукция, аналогия 23 KB
  Умозаключение - форма мышления посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение; это такая мыслительная структура в которой из двух или более истинных исходных суждений называемых посылками на основании определенной логической связи между ними формируется новое истинное суждение.
73063. Системный и синергетический подходы к культуре: М.Каган, Э.Маркарян, Л.Уайт 35 KB
  Различая три основные формы бытия — бытие природы, бытие общества и бытие человека, он полагает, что культура в самом общем, философском плане представляет собою четвертую форму бытия, которая порождена деятельностью человека.
73065. Политическая философия русского либерализма 28.5 KB
  Личность и исторический процесс в историософской концепции Кавелина; проблема собственности и государства в филии права Чичерина Либерализм возник в екатерининскую эпоху окончательно оформился к середине 19 века. Философия личности. Необходима новая филия постороенная на антропологии.
73066. Философия науки, становление и основные этапы развития 31 KB
  Как философская дисциплина она представлена различными концепциями которые предлагают ту или иную модель развития науки различными подходами и взглядами. Развитие философии науки в конце XIX в. выступает одним из решающих импульсов развития самой науки.
73067. Этика долга Канта 33 KB
  Этическая стратегия Канта ориентирована не на то как должны вести себя индивиды в тех или иных ситуациях не на конкретные добродетели а на обязательства которые сохраняются при всех обстоятельствах и применительно ко всем разумным существам.