21573

Этапы формирования личности в онтогенезе

Научная статья

Психология и эзотерика

[1;180] Формирование личности ребенка происходит под влиянием социума. психическое развитие ребенка формирование его личности может быть понятно лишь в рамках его социализации т.[1;181] Биологические предпосылки так же играют значительную роль в формировании личности ребенка. Следует признать что не существует ни одной врожденной особенности организма которая была бы полностью нейтральной для психического развития ребенка.

Русский

2013-08-03

21.28 KB

31 чел.

Божович Л.И.

Этапы формирования личности в онтогенезе

Божович Л.И.  Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Л.И. Божович;  под. Ред. Д.И. Фельдштейна. -  3-е изд. – М.: Московский Психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЕК, 2001.- 352 с. – (Психологи Отечества).

Ключевые слова:

Личность

Психическое развитие

Возрастной этап

психологическое образование

мотивационной сферы

внутренняя позиция

кризис

Идея: В статье рассматриваются этапы формирования личности в детском возрасте.

«Личность — это человек, который достиг определенного, достаточно высокого уровня своего психического развития.

Личностью может быть любой человек с устойчивыми взглядами, с устойчивыми целями, определяющими все его поведение и деятельность, независимо от содержания этих взглядов и целей».[1;180]

Формирование личности ребенка происходит под влиянием социума.

« … психическое развитие ребенка, формирование его личности может быть понятно лишь в рамках его социализации, т.е. усвоения им продуктов накопленного людьми социального опыта».[1;181]

Биологические предпосылки так же играют значительную роль в формировании личности ребенка. (Даже то, что ребенок рождается красивым или некрасивым, физически сильным или слабым, так или иначе сказывается на формировании его личности.)

«Следует признать, что не существует ни одной врожденной особенности организма, которая была бы полностью нейтральной для психического развития ребенка».[1;183]

Психическое развитие состоит из стадий.

«Как известно, психическое развитие имеет определенную последовательность, состоит из закономерно возникающих стадий, каждая из которых строится на основе предыдущей и подготавливает последующую. До периода зрелости принято выделять ранний, дошкольный и школьный возраст» [1;188].

Каждый возрастной этап предъявляет к ребенку определенные требования к его поведению и деятельности. У ребенка возникает стремление соответствовать занимаемому положению.

«На каждом этапе возрастного развития ребенок находится в определенных, независимо от него существующих условиях и подвергается соответствующей системе воздействий. Это вызывает у него стремление ответить предъявляемым требованиям, справиться с поставленными задачами, так как только в этом случае он чувствует себя на уровне занимаемого положения и испытывает эмоциональное благополучие» [1;189]

У ребенка «в результате сочетания системы внешних и внутренних факторов» появляется  новое - определенная внутренняя позиция.

Огромное значение для формирования личности играет развитие мотивационной сферы человека. 

«Центральным звеном в формировании личности является развитие мотивационной сферы человека: его потребностей, желаний, стремлений и намерений» [1;190].

Но мотивов может быть несколько. В результате столкновения мотивов, происходит внутренняя борьба, которая отражается в переживаниях человека.

«…так как на любой поступок одновременно воздействуют многие потребности и мотивы, между ними происходит борьба, которая в случае непримиримости равносильных, но разнонаправленных мотивов отражается в переживании человека в виде конфликта с самим собой» [1;197].

Любое системное образование возникает, когда у ребенка появляются новые потребности.

«Напомним также, что каждое системное новообразование, возникая в ответ на потребности ребенка, включает аффективный компонент и потому несет в себе побудительную силу»[1;198]

Это системное образование является итогом психологического развития ребенка в соответствующий период и является началом для формирования личности в следующем периоде. В эти переломные этапы возникают кризисы.

«Именно поэтому центральное для данного возраста системное новообразование, являющееся как бы обобщенным результатом, итогом всего психологического развития ребенка в соответствующий период, не остается нейтральным по отношению к дальнейшему развитию, а становится исходным для формирования личности ребенка следующего возраста»

Существует 3 критических периода: кризис 3,7 и 12-16 лет. В кризисе меняется поведение ребенка.

«Если рассматривать эти кризисы с точки зрения перемен, наступающих в поведении ребенка, то все они характеризуются некоторыми общими чертами. В критические периоды дети становятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают в конфликт с окружающими взрослыми, особенно родителями и воспитателями; у них возникает отрицательное отношение к ранее выполнявшимся требованиям, доходящие до упрямства и негативизма»

Но черты фрустрированного поведения наблюдаются и у детей на рубеже 1-ого и 2-го годов жизни.

Содержание психической жизни детей 1-ого года жизни.

Сознание – доминирующем является восприятие.

Сознание развивается (чувственные обобщения, употребление элементов слов для обозначения предметов), следовательно увеличиваются потребности.

«В связи с этим потребности младенца все больше и больше начинают воплощаться («кристаллизоваться») в предметах окружающей действительности. В результате этого сами предметы приобретают побудительную силу» [1;202]

Социальная ситуация.

Все потребности ребенка выполняют взрослые.

«…буквально все потребности — и органические, и социальные — удовлетворяются взрослым» [1;201]

«Они навязывают им свою волю, выполняя положенный режим сна, питания, прогулок» [1;202]

В начале второго года ребенок перестает покорно подчинятся взрослым.

Психологическое новообразование – память образов, представлений.

«…в этот период память начинает играть в психическом развитии ребенка все большую роль, занимает доминирующее положение и тем самым перестраивает структуру детского сознания и его поведение……возникают реакции на воспоминание»[1;203]

Второй год жизни (длится до трех лет).

Познавательная деятельность направлена не только на окружающий мир, но и на самого себя. Но сначала ребенок не соотносит свое имя с самим собой, и лишь к концу 2-го года жизни свое имя заменяет местоимением «я».

«Процесс самопознания, по-видимому, начинается с познания себя как субъекта действия.    Однако самопознание на втором и даже третьем году жизни продолжает оставаться для самого ребенка (субъективно) познанием как бы внешнего ему самому «предмета»Лишь к концу 2-го года жизни он полностью заменяет собственное имя местоимением «я»». [1;206]

Еще одно не менее важное новообразование – самооценка, которая побуждает ребенка соответствовать принятым правилам, требованиям.

«После возникновения «системы я» в психике ребенка возникают и другие новообразования. Самыми значительными из них являются самооценка и связанное с ней стремление соответствовать требованиям взрослых, быть «хорошими»»[1;209]

Но не всегда желания ребенка совпадают с требованиями взрослых, что ведет к возникновению внутреннего конфликта и как следствие обострение кризиса 3-х лет.

«Наличие одновременно существующих сильных, но противоположно направленных аффективных тенденций (делать согласно собственному желанию и соответствовать требованиям взрослых) создает у ребенка неизбежный внутренний конфликт и тем самым усложняет его внутреннюю психическую жизнь. Уже на этом этапе развития противоречие между «хочу» и «надо» ставит ребенка перед необходимостью выбора, вызывает противоположные эмоциональные переживания, создает амбивалентное отношение к взрослым и определяет противоречивость его поведения… Наличие указанного противоречия в поведении и переживаниях детей приводит к обострению кризиса 3 лет.» [1;210]

Кризис 7 лет

К концу дошкольного возраста ребенок уже способен сознавать себя и то положение, которое он занимает в жизни. На этой основе возникает внутренняя позиция. «Ребенок начинает воспринимать и переживать себя в качестве «социального индивида», и у него возникает потребность в новой жизненной позиции и в общественно значимой деятельности, обеспечивающей эту позицию»

И наконец, кризис подросткового возраста, самый сложный и длительный, характеризуется в первой его фазе (12-14 лет) возникновением способности ориентироваться на цели, выходящие за пределы сегодняшнего дня («способность к целеполаганию»), а на второй фазе (15-17 лет) — осознанием своего места в будущем, т.е. рождением «жизненной перспективы»: в нее входит и представление о своем желаемом «я», и о том, что он хочет совершить в своей жизни.

Таким образом, личностным новообразованием 1-го года жизни является возникновение «мотивирующих представлений». Новообразованием, возникающим к концу раннего детства, является «система я» и как следствие, потребность действовать самостоятельно. Кроме этого появляется самооценка.

Кризис 7 лет связан с появлением нового центрального новообразования, который обозначается термином «внутренняя позиция».

Кризис подросткового возраста значительно отличается от кризисов младших возрастов и является переходом от детства к зрелости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40299. Аналіз роботи підприємства, стану і перспектив розвитку міжнародної економічної діяльності на підприємстві 495 KB
  За таких умов підприємствам надані широкі права і можливості у реалізації своїх економічних інтересів, виборів способів організації виробництва, збуту продукції. При цьому підприємство виходить із власних ресурсних можливостей
40300. Показания к недобровольной госпитализации 32.5 KB
  Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке: Лицо страдающее психическим расстройством может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи если его обследование или лечение возможны только в стационарны условиях а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а его непосредственную опасность для себя или окружающих или б его беспомощность то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные...
40301. Показания к помещению и выписке 29 KB
  Основания для госпитализации: 1 Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. 3 Помещение лица в психиатрический стационар за исключением случаев предусмотренных статьей 29 настоящего Закона осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия. 4 Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с...
40302. ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ 30.5 KB
  дезориентировка аллопсихическая амнестическая аутопсихическая бредовая ложные представления об окружающем соматопсихическая двойная ориентировка амнезия на период нарушенного сознания тотальная или частичная симптомы расстройства сознания: анозогнозия неузнавание или отрицание собственной болезни невозможность правильно оценить собственный дефект. СИНДРОМЫ ПОМРАЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ Оглушение характеризуется повышением порога ко всем раздражителям и обеднением психической деятельности. ДЕЛИРИЙ это иллюзорногаллюцинаторное...
40303. Прогрессивный паралич 34 KB
  Неврологические симптомы: синдром Аргайла Робертсона отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохранении реакции на конвергенцию и аккомодацию; сужение миоз реже расширение мидриаз зрачков их неравномерность анизокория и деформация. Формы: экспансивная маниакальная форма; эйфорическая форма; простая дементная; депрессивная форма; циркулярная форма. Стационарный паралич форма с особенно медленным течением.
40304. ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ 25 KB
  Снижение интеллекта снижение уровня суждений. Снижение дисфория злобная раздражительность эйфорический апатический.
40305. РАССТРОЙСТВА АССОЦИАТИВНОГО ПРОЦЕССА 27 KB
  Ускорение мышления ускоренное течение ассоциативных процессов мысли очень быстро сменяют друг друга их много больной не успевает их высказывать. Замедление мышления бедность ассоциаций замедленное течение мысли. Патологическая обстоятельность мышления чрезвычайная вязкость тугоподвижность мыслительных процессов трудность переключения невозможность отделить главное от второстепенного. Персеверация мышления патологическое застревание задержка на одних и тех же представлениях что выражается в повторениях.
40306. РАССТРОЙСТВА ИНТЕЛЛЕКТА 25 KB
  Тотальное слабоумие. Частичное слабоумие характеризуется выраженными нарушениями памяти. Шизофреническое слабоумие апатическое или атактическое характеризуется интеллектуальной бездеятельностью безынициативностью в то время как предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут сохраняться.
40307. РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ 25.5 KB
  Фиксационная амнезия потеря способности запоминать фиксировать текущие события. Прогрессирующая амнезия характеризуется постепенным ослаблением памяти причем в первую очередь ослабляется память на текущие события на то что было недавно на события последних лет. Человек может вспоминать действительно имевшие место события но относить их к совсем иному времени псевдореминесценции 2.