21579

АБРАЗИЯ И АБРАЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

Лекция

География, геология и геодезия

Абразионный тип берегов 7. Аккумулятивные формы береговой зоны 7. Полезные ископаемые морских берегов 7. Различают три вида абразии: а механическая разрушение пород под действием ударов волн и бомбардировки обломочным материалом; б химическая разрушение коренных пород берегов и берегового склона в результате растворения их морской водой; в термическая разрушение берегов сложенных мёрзлыми породами или льдом в результате отщепляющего действия морской воды на лёд.

Русский

2013-08-03

174.5 KB

28 чел.

28

ЛЕКЦИЯ 7

Тема 7. АБРАЗИЯ И АБРАЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

7.1. Абразионный тип берегов

7.2. Аккумулятивные формы береговой зоны

7.3. Полезные ископаемые морских берегов

7. АБРАЗИЯ И АБРАЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

Абразия - разрушительная работа моря. Различают три вида абразии:

а) механическая - разрушение пород под действием ударов волн и бомбардировки обломочным материалом;

б) химическая - разрушение коренных пород берегов и берегового склона в результате растворения их морской водой;

в) термическая - разрушение берегов, сложенных мёрзлыми породами или льдом, в результате отщепляющего действия морской воды на лёд.

7.1. Абразионный тип берегов

В образовании абразионных берегов различают три стадии:

1 стадия - формирование волноприбойной ниши, абразионной (T1) и аккумулятивной террас (A1), (рис. 7.1.);

Рис. 7.1.

2 стадия - образование клифа (отвесной стенки абразионного уступа), пляжа (П), абразионной (T2) и аккумулятивной террассы (A2), (рис. 7.2.);

Рис. 7.2.

3 стадия  -  формирование  абразионного профиля равновесия,  в т.ч. пляжа (П), абразионной (T3) и аккумулятивной террассы (A3), (рис. 7.3.).

Рис. 7.3.

7.2. Аккумулятивные формы береговой зоны

В результате различных типов перемещения обломочного материала образуются разнообразные аккумулятивные формы рельефа берегов.

Пляжи - скопления наносов, образовавшихся под действием прибойного потока:

пляж неполного профиля - односторонний, образуется на берегах у обрывов, где обратные скорости волн достаточно велики, имеет обычно галечный состав (рис. 7.4.);

Рис. 7.4.

пляж полного профиля - образуется на отмелых берегах, обычно песчаный. На внешнем крае пляжа формируется береговой вал с более пологим склоном, обращённым к морю, и более крутым тыловым склоном, разделённым гребнем вала. Наблюдается резкое преобладание прямых скоростей над обратными (рис. 7.5.).

Рис. 7.5.

Подводные валы - наблюдаются обычно в верхней части пологого подводного склона, сложенного мелкозернистым песком, протягиваются вдоль берега в виде параллельных песчаных гряд высотой от 0.5 м до 2.5 м (рис. 7.6.).

Рис. 7.6.

Береговые бары - крупные береговые аккумулятивные формы, протягивающиеся параллельно общему направлению берега на многие десятки километров. Высота их, включая и подводную часть, достигает 10-25 м, ширина - от сотен метров до нескольких километров. Сложены материалом донного происхождения (ракушечник, оолитовый песок и т.п.).

7.3. Полезные ископаемые морских берегов

Прибрежные россыпи - формируются в береговой зоне, где активно протекают процессы осадочной дифференциации и происходит интенсивная минералогическая сепарация наносов, разделение материала по крупности и удельному весу. Наибольшая концентрация тяжёлых компонентов происходит в сравнительно узкой полосе береговой зоны, непосредственно примыкающей к урезу воды. Наиболее благоприятные условия для образования повышенной концентрации тяжёлых минералов создаются в волноприбойной полосе на пляже - пляжевые россыпи.

Террассовые россыпи - являются чаще всего отмершими пляжевыми, поднятыми на различную высоту над уровнем моря.

Россыпи древней прибрежно-морской зоны - обычно  являются погребёнными, т.е. перекрытыми толщей аллювиальных, солифлюкционных и др. континентальных отложений.

Строительные материалы - балластное сырьё, строительный песок и гравий, стекольные и формовочные пески.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75251. Противообледенительные устройства летательных аппаратов 5.98 MB
  Нагревательные элементы приемников полного и статического давления воздуха РИО3 СО4А и ДУА питаются постоянным током напряжением 27 В а лопасти винтов и их обтекатели переменным током напряжением 115 В 400 Гц. Расход воздуха отбираемого от двигателей: для ПОС крыла и хвостового оперения. Температура воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС. Давление воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС до 7кгс см2; 4.
75252. Противопожарное оборудование летательных аппаратов 1.42 MB
  Основной формой проведения практических занятий считать осмотр самолетов и вертолетов их вспомогательных агрегатов той или иной системы на стендах. Противопожарное оборудование самолета состоит из стационарной противопожарной системы и ручных переносных огнетушителей. Стационарная противопожарная система состоит из противопожарной системы самолета и противопожарной системы двигателей. Обе системы имеют общую электросистему и щиток пожаротушения.
75253. Бытовое оборудование летательного аппарата 1.48 MB
  Решать комплексные задачи по оценке работоспособности ЛА и их систем в целом и в каждом конкретном полете при заданном уровне безопасности полетов (БП) и целесообразной экономической эффективности
75254. Гидравлическая система летательных аппаратов 1.06 MB
  Цели и задачи обучения В процессе изучения дисциплины Конструкция и эксплуатация летательных аппаратов и вертолетов ЛА студенты ознакамливаются: с материалами используемыми при изготовлении Л и вертолетов; с назначениями и конструкцией основных элементов планера Л фюзеляжа крыла хвостового оперения; с назначениями и конструкции взлетнопосадочных устройств; с назначениями и конструкцией систем ЛА управления гидравлической топливной высотной противоположной бытового оборудования...
75255. Топливная система летательных аппаратов 729 KB
  Топливная система самолёта предназначена для размещения топлива на самолёте и подачи его к двигателям АИ24ВТ и РУ19А300. На самолёте не предусмотрено системы аварийного слива топлива. Система выработки топлива состоит из 2х аналогичных систем расположенных в левой и правой плоскостях.12; В соответствии с порядком выработки топлива все баки делятся...
75256. Высотное оборудование летательного аппарата 696.5 KB
  Изучение особенностей конструкции и принципов работы элементов, узлов, агрегатов планера и функциональных систем современных самолетов. Знания, полученные при изучении курса «Конструкция самолета и вертолета» дают возможность по эксплуатации самолетов и вертолета самостоятельно...