21580

ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Лекция

География, геология и геодезия

Обломочный материал переносимый и откладываемый льдом образует морены. Различают: подвижные морены переносимые льдом; отложенные морены различные типы ледниковых отложений; морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа. Основные морены состоят из самых разнообразных по размеру частиц от глинистых до валунных. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов.

Русский

2013-08-03

94.5 KB

39 чел.

34

ЛЕКЦИЯ 8

Тема 8. ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

8.1. Характеристика материковых оледенений

8.1.1. Процессы образования и формы экзарационного рельефа областей ледниковой денудации

8.1.2. Отложения и рельеф ледниковой аккумуляции

8.2. Характеристика горных оледенений

8.2.1. Типы горных ледников

8.2.2. Формы экзарационного рельефа в горных странах

8.2.3. Аккумулятивные формы горноледникового рельефа

8.3. Полезные ископаемые в ледниковых отложениях

8. ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Хионосфера - особая зона поверхности Земли, оконтуриваемая снизу снеговой линией. Накапливающийся снег в пределах хионосферы вследствие уплотнения, временного подтаивания и перекристаллизации преобразуется в зернистый фирн, а затем в массивный кристаллический глетчерный лёд. Важнейшим свойством льда, обуславливающим его рельефообразующую роль, является способность к пластическому течению, возникающую под давлением, т.е. под действием вышележащего льда. Различают три вида движения льда:

- под действием силы тяжести лёд стекает в понижения рельефа, он движется от участков с большим давлением к участкам меньшего давления;

- вязко-пластичное движение льда дополняется скольжением отдельных пластин внутри льда с образованием надвиговых чешуй, сдвигов и трещин срезывания;

- поступательные перемещения всей массы льда, сопровождающиеся скольжением его по ложу и интенсивным напором льда на подстилающие и находящиеся перед ним горные породы приводят к образованию складок и надвигов в слоистых породах ложа и смещению отложений самого ледника (гляциодислокации).

Скорости движения ледников невелики - десятки или сотни миллиметров в год. Область питания ледников располагается полностью в пределах хионосферы и представляет одновременно и зону активной разрушительной деятельности - ледниковой денудации, ледникового выноса. Область абляции (стаивания, убыли) отвечает зоне ледниковой аккумуляции. Появление потоков талых вод и ледниковых озёр влечёт за собой образование флювиогляциальных и озёрно-ледниковых отложений и форм рельефа. Они часто накладываются на краевую часть зоны ледниковой аккумуляции, частью образуют самостоятельную перигляциальную зону, где широко проявляются также мерзлотные, эоловые и солифлюкционные процессы.

Экзарация - разрушительная работа ледников при их движении, выражается в ледниковой корразии - царапании и истирании ложа при движении льда впаянным в лёд обломочным материалом и в отрыве и уносе льдом блоков горных пород, ограниченных трещинами. При движении ледника по рыхлым или слабым осадочным породам главную роль в экзарации, помимо истирания, приобретают:

- срезывание с отщеплением пластин пород ложа;

- выдавливание с образованием складок волочения и ядер внедрения.

Обломочный материал, переносимый и откладываемый льдом, образует морены. Различают:

- подвижные морены - переносимые льдом;

- отложенные морены - различные типы ледниковых отложений;

- морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа.

По геоморфологическому отношению к крупным формам земли различают материковые и горные типы оледенения.

8.1. Характеристика материковых оледенений

В настоящее время на европейской части России и прилегающих территориях выделяют шесть четвертичных оледенений (табл. 2).

Таблица 2.

Названия ледниковых периодов

Названия межледниковых периодов

Осташковский

Молого-шекснинский

Калининский

Микулинский

Московский

Одинцовский (рославльский)

Днепровский

Лихвинский

Окский

Беловежский

Березинский

Главным центром древних четвертичных оледенений в Европе была Скандинавия, где мощность ледников достигала почти 5 км. Менее мощными центрами были Новая Земля и Северный Урал. Наибольшую площадь в Европе занимал Днепровский ледник.

8.1.1. Процессы образования и формы экзарационного рельефа

областей ледниковой денудации

1. Происходит общее сглаживание выступов на поверхности Земли. Характерны шлифовка и полировка скал, образование шрамов

- борозд и царапин, оставленных более прочными обломками.

2. В случае перекрытия ледниками крупных участков эрозионных останцов бронирующих толщ материковые льды способны срезать и смещать целые скальные массивы площадью до нескольких квадратных километров.

3. В ряде случаев положительные формы являются унаследованными от геологических. Например, "бараньи лбы" (рис. 8.1), представляющие собой скалистые выступы массивных горных пород с асимметричным односторонним сглаживанием. Участки скопления "бараньих лбов" образуют рельеф "курчавых скал".

Рис. 8.1.

4. Шхеры - участки берегов со множеством мелких островков типа "бараньих лбов". Между бороздами озёр нередко протягиваются невысокие скальные гряды, сглаженные ледником - сельги.

8.1.2. Отложения и рельеф ледниковой аккумуляции

Выделяют два генетических типа материковых  отложенных  морен, образующихся при аккумуляции.

1. Основные морены - состоят из самых разнообразных по размеру частиц - от глинистых до валунных. Характерно площадное залегание, отсутствие сортировки обломочного материала по величине и настоящей слоистости. Важные признаки - наличие валунов различных крепких пород, принесённых издалека, а также валунного суглинка - сильно уплотнённого, лишённого слоистости и содержащего щебень, гальку и валуны. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов.

2. Краевые (конечные) морены - образуются при длительном стационарном положении края ледника, вдоль его границы, где количество притекающего льда равно его стаиванию. В результате ледник, продолжая транспортировать обломочный материал, сгруживает его у своей окраины. В свою очередь, различают:

а) насыпные краевые морены - формируются при преобладающей роли вытаивания материала, приносимого ледником (рис. 8.2);

Рис. 8.2.

ВНТ - внутренняя фация, много суглинистого материала,

ВНШ - внешняя фация - хорошо промытая,

ОМ - основная морена,

Ф - флювиогляциальные пески.

б) напорные морены - образуются при смещении отложенного материала, а нередко также и пород ложа, напорным движением льда. В составе этих морен, кроме ледниковых и водно-ледниковых отложений, могут участвовать пакеты и линзы коренных пород, срезанные ледником;

в) морены выдавливания - возникают на податливых породах в результате их выжимания из-под края льда в виде выраженного в рельефе вала, сложенного интенсивно дислоцированными и динамически метаморфизованными породами (гляциотектонитами).

Конечные морены отмечают границы распространения ледников и стадии их отступания, указывают эпохи стабилизации климатических условий. Помимо отложенных морен, среди отложений ледниковой аккумуляции выделяют также ледниково-морские, флювиогляциальные, внеледниковые и озёрно-ледниковые.

3. Ледниково-морские отложения - связаны в основном с шельфовыми ледниками, находящимися на плаву или двигающимися по морскому дну. Различают:

а) айсберговые отложения - дрейфующие айсберги служат основным источником рассеянного в морских отложениях обломочного материала, который разносится по акватории, концентрируясь обычно полосами вдоль постоянных течений, образуют резкие чужеродные включения в слоистых морских отложениях;

б) подводные морены - образуются за счёт таяния плавучего ледника снизу и оседания транспортирующей морены на дно, для подводных морен характерны разнонаправленная субвертикальная ориентировка длинных осей обломков, нередко следы оползания и срывов, часто содержат остатки морских организмов.

4. Флювиогляциальные образования - связаны с деятельностью потоков талых ледниковых вод и обнаруживают некоторое сходство с аллювием. Внутри- и приледниковые образования откладываются мощными потоками талых вод, перемывая и переоткладывая материал морен. Различают:

а) озы - узкие длинные извилистые валы и гряды, расположенные поперечно к конечным моренам, т.е. ориентировочно вдоль движения ледника. Они пересекают рельеф, часто подобно потокам сливаются друг с другом, образуя ветвящиеся системы. Длина оз достигает десятков километров, высота - 20-50 м, ширина - 100-300 м. Озы слагаются песками, гравием, галечником, валунами, материал заметно окатан и отмыт, часто наблюдается хорошо развитая горизонтальная и косая слоистость;

б) камы - плоские обширные холмы с пологими и крутыми склонами высотой 10-20 м, часто располагаются группами и разделяются заболоченными низинами, выстланными основной мореной. Сложены песками, супесями, суглинками. Слоистость обычно хорошо развита.

5. Внеледниковые образования  формируются за пределами ледника в перигляциальной зоне.  Главную роль играют зандры  -  песчаные равнины, примыкающие  к внешнему краю конечного моренного пояса. Пески часто выполняют крупные по размерам  площади  -  зандровые поля.  По направлению к леднику пески замещаются гравийно-галечными отложениями. К периферии иногда сменяются флювиогляциальными суглинками.

6. Озёрно-ледниковые отложения - связаны с образованием многочисленных озёр после стаивания материковых ледников. Характерны мелко- и тонкообломочный материал без примеси органического вещества, хорошая отсортированность и тонкая параллельная слоистость.

8.2. Характеристика горных оледенений

8.2.1. Типы горных ледников

1. Фирновые и снежные пятна - линзообразные накопления неподвижного снега и фирна в неглубоких понижениях пологих склонов.

2. Ледники ступенеобразных поверхностей - располагаются у подножья крутых теневых склонов, питающихся лавинами.

3. Висячие ледники - небольшие, залегающие на крутых склонах без заметного ограждения по краям возвышенностей коренных горных пород.

4. Каровые ледники - сравнительно небольшие, занимающие кресловидные понижения с крутыми задней и боковыми стенами.

5. Кальдерные ледники  - выполняют отрицательные формы рельефа в вулканических кальдерах.

6. Ледники вулканических конусов.

7. Ледники плоских вершин.

8. Перемётные ледники  - текают в противоположных направлениях, но имеют единую область питания в седловине хребта.

9. Возрождённые (регенерированные) ледники - образуются, когда на пути ледника встречается высокий крутой уступ. Целостность ледника нарушается, откалываются глыбы, падающие к подножью уступа, глыбы не успевают расстаивать, спаиваются и образуют новый ледник.

10. Норвежский тип ледников (ледяные шапки) - имеют переходный характер от горных ледников к покровным.

11. Долинные ледники - занимают горные долины.

8.2.2. Формы экзарационного рельефа в горных странах

1. Отрицательные:

а) кары - креслообразные, нередко вытянутые вниз по склону углубления с крутыми, местами отвесными стенками и пологим вогнутым дном;

б) ледниковые цирки - крупные впадины циркообразной формы (неправильно вытянутые), обрамлённые с трёх сторон высокими скалистыми хребтами, а с четвёртой - открытые вниз по склону гор, часто наблюдается сток льда в виде языка;

в) троги - корытообразные ледниковые долины, имеют широкое полого-вогнутое дно и крутые склоны, вытачиваемые движущимся льдом. Продольный профиль трогов отличается изменчивыми уклонами, местами с резкими ступенями - регелями.

2. Положительные:

а) остаточные ледниковые хребты;

б) карлинги - пирамидальные трёх- и четырёхгранные вершины, возникающие на стыке 3-4 цирков.

8.2.3. Аккумулятивные формы горноледникового рельефа

  1.  Тела ледников:

а) фирновые поля;

б) ледниковые языки;

в) подвижные морены, заключённые в ледниках (донные, боковые, срединные и поверхностные).

2. Отложенные морены - формируются после стаивания:

а) основные;   в) срединные;

б) боковые;    г) конечные.

3. Флювиогляциальные террасы.

4. Озёрные формы:

а) троговые озёра;   

в) моренные озёра.

б) каровые озёра;

8.3. Полезные ископаемые в ледниковых отложениях

Кирпично-черепичное сырьё - ленточные глины.

Песчано-гравийные смеси - флювиогляциальные пески, зандровые и озовые отложения.

Дорожно-строительный материал - булыжник, галечник, балластные пески.

Ледниковые россыпи - формируются при разрушении ледниками золотых россыпей с обогащением морен золотом.

Флювиогляциальные россыпи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15615. Экологическая безопасность России – необходимое условие реализации национальной идеи 131 KB
  Экологическая безопасность России – необходимое условие реализации национальной идеи Стремительно меняющийся в начале XX1 века мир с его нарастающими экономическими экологическим энергетическим духовным и иными видами кризисов заставляет нас искать новые соверше...
15616. ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В СВЕТЕ БОРЬБЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 66 KB
  Философия безопасности Сибири и Дальнего Востока России в свете борьбы цивилизаций Переход к легальной рыночной экономике ускорил центробежные силы разрывающие Россию. Если на юге страны использовались военные и идеологические орудия развала государства то на Дал
15617. НОВАЯ ТЕОСОФИЯ КАК ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 133 KB
  НОВАЯ ТЕОСОФИЯ КАК Философия ГЛОБАЛЬНОЙ безопасности России Землетрясения и цунами вызвавшие радиоактивную катастрофу на Японских островах в марте 2011 г. свидетельствуют о начале глобальной природнотехногенной катастрофы. Кризис индустриальной цивилизации прояв...
15618. Принципы нравственной экономики 53 KB
  Принципы нравственной экономики Потребность в новой экономике обусловлена усиливающимся цивилизационным кризисом [1]. Методологической основой для создания концепции нравственной экономики может служить нравственнорелигиозный неоинституционализм разработанны
15619. КИТАЙСКИЙ, ИНДИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ГЕОПОЛИТИКИ И ГЕОЭКОНОМИКИ РОССИИ 218.5 KB
  КИТАЙСКИЙ ИНДИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ГЕОПОЛИТИКИ И ГЕОЭКОНОМИКИ РОССИИ Переход к легальной рыночной экономике ускорил центробежные силы разрывающие Россию. Если на юге страны использовались военные и идеологические орудия развала государства то на Дальнем
15620. Культура, кризис, этика и эстетика 38 KB
  Культура кризис этика и эстетика Темы для обсуждения предложены две: насчёт того переживает ли нынешняя культура кризис и вторая – об этическом и эстетическом в современной культуре. Ничего существенного я не могу сказать ни на первую тему ни на вторую. Потому что ч...
15621. Das Prinzip verum factum: seine theologische Pramisse bei Nikolaus von Kues 41.5 KB
  Das Prinzip €œverumfactum€: seine theologische Pramisse bei Nikolaus von Kues Das Tatsachlichkeit der Wahrheit heutzutage ist etwas dass versteht sich von selbst. Dass die Wahrheit gewissermassen erzeugt ist davon man sagt seitdem am Morgen der Philosophie war klargestellt dass obgleich die Wahrheit von sich selbst existiert denn seine Stellung in die Sprache in dem Urteil von Wahrheit ist. Das bei uns aus Latein angekommende €œFaktum€ hat vor langer Zeit derUntersch...
15622. Николай Кузанский и философия эпохи культуры 58 KB
  Николай Кузанский и философия эпохи культуры слишком обширная тема если считать что эпоха культуры это всё Новое время. Я попытаюсь эскизно очертить только один сюжет из этой большой темы правда он – один из главных. Речь пойдёт об истоках новоевропейского г
15623. Бог был для мира не сим одним 109.5 KB
  Бог был для мира не сим одним Бог был для мира не сим одним – не причиною только бытия но сотворил как благий – полезное как премудрый – прекраснейшее как могущественный – величайшее Василий Великий. Беседы на Шестоднев.1 Всё дальнейшее будет попыткой комментария...