21586

ОСНОВЫ СТРАТИГРАФИИ АНТРОПОГЕНА

Лекция

География, геология и геодезия

лет назад 5 млн. лет назад в Африке возникли австралопитеки южные обезьяны освоившие прямохождение. лет назад от австралопитеков произошли первые гоминиды и их поздние представители относятся к роду Ноmo habilis человек умный. лет назад в Африке появились питекантропы первые представители архантропов древних людей.

Русский

2013-08-03

34.5 KB

3 чел.

57

ЛЕКЦИЯ 14

Тема 14. ОСНОВЫ СТРАТИГРАФИИ АНТРОПОГЕНА

14.1. Палеоклиматический принцип

14.2. Биостратиграфический принцип

14.3. Археологические основы стратиграфии четвертичных

14. ОСНОВЫ СТРАТИГРАФИИ АНТРОПОГЕНА

14.1. Палеоклиматический принцип

Для расчленения четвертичных отложений важное значение имеет присущая этому периоду климатическая периодичность. Климатостратиграфическая методика опирается на смену в разрезах антропогена ледниковых и межледниковых отложений, определяемых по наличию холодо- и теплолюбивой флоры и фауны. Учитываются также особенности выветривания и рельефообразования, присущие различным климатическим зонам.

Для континентальных отложений важнейшее значение имеет споро-пыльцевой и карпологический метод. При изучении почв и торфяников учитывается видовой состав и плотность растительного покрова. Из палеофаунистических данных для изучения особенностей изменения климата широко используются наземные моллюски и озерные диатомовые водоросли. В морских отложениях изучаются тепло- и холоднолюбивые фораминиферы, а также используется метод определения палеотемпературы воды с помощью изотопного анализа состава их раковин.

Важными палеоклиматическими указателями являются валунные суглинки, породы речного, озёрного или морского происхождения. Солифлюкционные отложения указывают на мерзлотные процессы, эоловые пески на семиаридный климат, лёссы на засушливую обстановку. Криогенные проявления в виде ледяных клиньев, микрошлиров, криотурбаций - на резкие похолодания.

14.2. Биостратиграфический принцип

Стратиграфические подразделения предыдуших систем опираются на разрезы морских отложений, богатых фауной. Применение этой методики для подразделений четвертичной системы возможно лишь в редких случаях, ввиду исключительно континентальной природы антропогеновых отложений. По этой причине стратиграфия здесь основывается на изучении фаунистических комплексов млекопитающих.

Нижний плейстоцен характеризует тираспольский комплекс, представленный тригонтериевым слоном, этрусским носорогом, мосбахской лошадью, бизоном Шотензака, оленями, полевками, пеструшками. Среднему плейстоцену соответствует ангильский комплекс. В него входят лесной слон, носорог Мерха, сибирский эласмотерий, гигантский олень, волжский бык. Хазарский и мамонтовый комплекс характеризуют середину и верхи среднего плейстоцена. Здесь появляются типичные мамонты, шерстистые носороги, сайга, лемминги. Верхнепалеолитический комплекс представлен лошадью, овцебыком, песцами, поздними подвидами мамонтов. В сущности - это продолжение мамонтового комплекса (его верхний подкомплекс). Современный фаунистический комплекс соответствует голоцену. В морских отложениях возможно использование фораминифер, по которым производится деление на зоны и подзоны, соответствующие нижне-, средне- и верхнечетвертичных отложениям.

14.3. Археологические основы стратиграфии четвертичных

отложений

Для датирования возраста четвертичных отложений имеют значение находки остатков материальной культуры человека, изучаемые археологией. Эти остатки включают орудия труда, остатки от их изготовления. В особенности важны находки стоянок, определяемые по наличию кострищ, обилию костей животных, остатков жилищ в сумме образующих культурный слой. Остатки самого человека встречаются очень редко и представляют исключительную ценность.

Человекообразные обезьяны - рамопитеки появились в миоцене в Индии 14-8 млн. лет назад, 5 млн. лет назад в Африке возникли австралопитеки (южные обезьяны), освоившие прямохождение. Они прогрессировали в своем развитии и 2 млн. лет спустя научились изготовлять примитивные орудия - колоть гальку. Около 3-х млн. лет назад от австралопитеков произошли первые гоминиды, и их поздние представители относятся к роду Ноmo habilis - человек умный. Их возраст 1,8-1,6 млн. лет. Находки сделаны археологом Лики в Олдувеуском ущелье в районе оз. Таньганьика. Галечные изделия, связанные с ними, получили название олдованской, или галечной культуры.

История развития человека определяется уровнем изготовления орудий труда.  Первый этап - каменный век. Продолжительность его 1 - 2 млн. лет. Он подразделяется на:

а) неолит;

б) мезолит;

в) палеолит;

г) археолит (1 млн. лет) - галечная культура.

Около 1 млн. лет назад в Африке появились питекантропы - первые представители архантропов - древних людей. Остатки их встречены на Яве, в Европе - в Венгрии и других местах. К более поздним архантропам относятся гейдельбергский человек (Германия), синантроп (Китай) и атлантроп (Алжир). С архантропами связана культура начального палеолита - культура тёсаного камня. С помощью гальки или камня-отбойника стесывались края у камня-заготовки. Получалось ручное рубило. Позже появляются отщепы, более мощные орудия труда. Название этого этапа развития материальной культуры - шелль, а тип общества - первобытное стадо. По времени - это низ палеолита: древний палеолит. К этому времени относится широкое развитие охоты и начало применения огня. Начинают формироваться устойчивые сообщества людей - родственные коммуны. Изделия ашемской культуры встречаются у нас на юге Русской равнины, на Кавказе, в Средней Азии. Древний палеолит закончился 120 тыс. лет назад и продолжался 1 млн. лет.

Архантропы сменяются  палеоантропами.  Поздние палеоантропы

широко расселяются  в  Европе,  к  ним  относятся неандертальцы.

Культура именуется мустьерской. а время - средний палеолит. Орудия изготовлялись из отколотых кусков.  Их получали путём одностороннего скалывания камня - в результате которого остаётся ядро

- дисковидный нуклеус.  Из отщепов изготовлялись различные предметы: остроконечники, скребла, рубила. Средний палеолит заканчивается 40 млн. лет назад.

Палеоантропы быстро сменяются неоантропами. Появляется современный человек Homo sapiens. Быстро эволюционирует техника обработки камня - появляется отжимная техника. Отщепы получаются путем сильного надавливания на край камня. Отщепы длинные, ножевидные. Ядрище получается призматической формы - призматический нуклеус. Из отщепов изготавливались ножи, резцы, наконечники для стрел. Использовались также кость и рога.

Для позднего палеолита характерен родовой строй - матриархат. Поздний палеолит заканчивается на рубеже голоцена 10 тыс. лет назад. За 30 тыс. лет в позднем палеолите сменилось несколько культур. Датировка их разработана во Франции: ориньяк, солютре, мадлен.

Около 10 тыс. лет назад начался мезолит, характеризуемый вставной техникой - изготовление орудий, состоящих из деревянной или костяной основы с прорезью, куда вставлялись каменные кусочки - лезвия. Появляются лук и стрелы. Мезолит сменяется неолитом

- около 6 тыс. лет назад. Кроме каменных изделий, появляются керамика и изделия из меди. Начинается меднокаменный век. Около 4 тыс. лет назад были открыты сплавы металлов положившие начало бронзовому веку. В ХV в. до н.э. был открыт способ получения железа. С железным веком связано развитие человеческой культуры трех последних тысячелетий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70454. Основные направления изучения малых групп в психологии 39 KB
  В выделенных Мэйо экспериментальной и контрольной группах были введены различные условия труда: в экспериментальной группе освещенность увеличивалась и обозначался рост производительности труда в контрольной группе при неизменной освещенности производительность труда...
70455. Психологическая совместимость и социально-психологические трудности взаимодействия между людьми 42 KB
  Трудности общения могут быть рассмотрены с позиций различных отраслей психологии: общей возрастной и педагогической социальной психологии труда юридической и медицинской психологии индивидуальных различий. Поскольку общение это взаимодействие по крайней мере двух людей...
70456. Психология общения: основные направления исследований 37 KB
  Активное исследование О. в зарубеж. социальной психологии началось во 2-й пол. XIX в. и было представлено публикациями, касающимися роли языка и обычаев, связанными с психологией народов. Рост интереса к проблемам О. в ХХ в. был вызван потребностями учета межличностных и ролевых...
70457. Эффекты восприятия как перцептивные ошибки 28.5 KB
  Проблема группы в социальной психологии. Проблема группы – это ключевое понятие социальной психологии. Группа может изучаться с позиции любой общности: социальной производственной бытовой экономической целевой и т. Основы социальной стратификации заложены М.
70458. Общность и группы 37 KB
  Не только общество но и отдельный человек живет по законам группы. Сегодня человек не мыслит себя вне группы: он член семьи ученического класса молодежной тусовки производственной бригады спортивной команды. В зависимости от того в какой мере объективная принадлежность индивида...
70459. Развитие групп 27.5 KB
  Формирование стадия на которой происходит отбор членов группы в соответствии с их функциональным или техническим опытом для выполнения целей стоящих перед группой. Члены группы знакомятся обмениваются официальной информацией друг о друге вносят предложения о работе группы например...
70460. Руководство и лидерство как формы социальной власти в группе 28.5 KB
  Лидерство и руководство рассматриваются в социальной психологии как групповые процессы связанные с социальной властью в группе. Под лидером и руководителем понимается человек оказывающий ведущее влияние на группу: лидер в системе неформальных отношений руководитель...
70461. Конфликт как форма социального взаимодействия 30 KB
  Понятие конфликт характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт можно определить как предельное обострение противоречий. В специальной литературе конфликты рассматриваются на социальном...
70462. Основные модели конфликта 44.5 KB
  Любые организационные изменения противоречивые ситуации деловые и личностные отношения между людьми нередко порождают конфликтные ситуации которые субъективно сопровождаются серьезными психологическими переживаниями.