21588

Три подхода к изучению рельефа

Лекция

География, геология и геодезия

Три подхода к изучению рельефа 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ Геоморфология наука о формах рельефа современной поверхности его происхождении и развитии. Всестороннее изучение рельефа типизация наблюдаемых форм выявление морфологических комплексов форм рельефа их связи между собой с геологическим строением с континентальными отложениями. Выявление истории развития рельефа.

Русский

2013-08-03

42 KB

4 чел.

2

ЛЕКЦИЯ 1

Тема 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1.1. Главные задачи геоморфологии

1.2. Три подхода к изучению рельефа

1.3. Разделы геоморфологии

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Геоморфология - наука о формах рельефа современной поверхности, его происхождении и развитии.

Цель геоморфологии - отобразить не только устройство поверхности, но и возраст - пространственное размещение форм рельефа, их генезис и развитие во времени.

Основной объект геоморфологии - современный рельеф земной поверхности и история его развития.

1. Всестороннее изучение рельефа, типизация наблюдаемых форм, выявление морфологических комплексов форм рельефа, их связи между собой, с геологическим строением, с континентальными отложениями.

2. Установление участвующих в рельефообразовании эндогенных и экзогенных процессов и влияния геологических и географических факторов, т.е. выяснение генезиса и его классификация.

3. Выявление истории развития рельефа.

4. Оценка практического значения рельефа и прогноз его дальнейшего развития, получение дополнительной информации о геологическом строении и полезных ископаемых, геоэкологической  оценке территорий.

1.2. Три подхода к изучению рельефа

Морфологический подход - выявляет внешние (морфографические) признаки форм рельефа, их плановую конфигурацию.

Морфометрический подход - устанавливает количественные характеристики рельефа (абсолютные и относительные высоты, размеры в плане, уклоны поверхности).

Историко-генетический подход - исследование происхождения рельефа, истории развития, его закономерностей.

1.3. Разделы геоморфологии

Общая геоморфология - изучает общие закономерности геоморфологического процесса.

Региональная геоморфология - изучает строение и развитие рельефа тех или иных конкретных территорий.

Планетарная геоморфология - изучение формы геоида в целом и его составных частей - материков и океанов.

Историческая геоморфология - изучает историю формирования рельефа.

Структурная геоморфология - изучает формы рельефа, созданные тектоническими движениями.

Климатическая геоморфология - изучает формы рельефа, созданные экзогенными процессами, в большей степени обусловленных климатическими условиями.

Палеогеоморфология - изучает обстановки погребённого (ископаемого) рельефа в геологическом прошлом.

Экспериментальная геоморфология - занимается постановкой экспериментальных исследований в геоморфологии.

Четвертичная геология  (геология  четвертичной  системы)  - представляет раздел исторической геологии, изучает стратиграфию, строение, и генезис четвертичных (антропогеновых) отложений.

Главная особенность четвертичной геологии - абсолютное господство континентальных отложений весьма разнообразного генезиса, расшифровка которого невозможна без изучения их геоморфологического положения, вне связи с рельефообразующими процессами. Геоморфологические методы дешифрируют генетические особенности четвертичных отложений и помогают их картировать с учётом разнообразия форм рельефа. В свою очередь, историческая геология дает геохронологическую основу для определения возраста преобладающей части форм рельефа, что позволяет восстанавливать его историю развития и условия рельефообразования в прошлом.

Геоморфология и четвертичная геология тесно связаны со следующими науками:

геологическими

географическими

историческая геология

картография

структурная геология

геодезия;

минералогия

ландшафтоведение

петрография;

гидрология

палеонтология

климатология

геологическое картирование

биогеография

геохимия

океанология

гидрогеология

почвоведение

геофизика

планетология

инженерная геология

археология

тектоника

сейсмотектоника

геология моря

учение о МПИ

геоэкология

многие другие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34367. Взаимосвязь технологии с экономикой и другими науками 24.5 KB
  Все факторы влияющие на рост производительных сил человека: искусность и квалификация эффективность и оснащенность производства прогресс науки как производительной силы все это прямо или косвенно находит свое воплощение в технических средствах труда. По мере исторического развития процесса труда происходит обогащение производительных сил новыми моментами и новыми производительными силами носящими общественный характер. Технологические отношения охватывают отношения между человеком средствами труда и предметом труда в производственном...
34368. Производственные системы и производственные процессы 25 KB
  Производственные системы и производственные процессы. Так даже для получения сельскохозяйственных продуктов основа природные процессы произрастания необходимо создавать производственные системы. Производственные системы включают все необходимое для производства продукции: 1. Примером производственной системы в материальном производстве являются: завод фабрика организация колхоз и т.
34369. Критерии оценки экономической эффективности пр-ва 23.5 KB
  Показатель экономической эффективности технго процесса должен учитывать все виды затрат. Себестоимость это совокупность материальных и трудовых затрат предприятия на изготовление и реализацию продукции выраженных в денежной форе. Различают основные затраты непосредственно связанные с процессом прва расходы на основные материалы технологическое топливо энергию покупные полуфабрикаты зарплату основных рабочих и расходы связанные с обслуживанием процесса и управлением. В зависимости от доли отдельных элементов затрат в себестоимости...
34370. Оптимизация и экономическая оценка технологических процессов 23 KB
  Другими словами можно определить что расходные коэффициенты это затраты на единицу продукции с учетом качества потребляемого сырья и стоимости. Эти затраты связаны с увеличением степени чистоты используемого сырья. характеризует сколько может получится целевого продукта с единицы сырья. К= m сырья m целевого продукта C1 C2 = Пц Пп В технологических процессах используется несколько видов сырья.
34371. Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики 30 KB
  Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых для изготовления или ремонта продукции. Технологический процесс это основная часть производственного процесса направленная на получения из сырья готовой продукции. Экономические: производительность выпускаемой продукции П = Q t кГ ч т ч; где Q количество произведенной продукции кГ т шт. 100 где Qф фактическое количество произведенной продукции кГ т шт.
34372. Динамика произв. затрат при развитии технол. процесса 55 KB
  Прошлого овеществленного труда Тп включающего в себя все затраты труда связанные с получением исходного для данной технологии продукта а также затраты на орудия труда используемые в анализируемом технологическом процессе; 2. Живого труда Тж включающего все затраты человеческого труда предусмотренные в анализируемом технологическом процессе на выпуск готовой продукции. Общие удельные затраты на единицу продукции представляющие собой сумму прошлого и живого труда Тс = Тп Тж min являются наиболее обобщенными технологическими...
34373. Структура технологического процесса 50 KB
  Структура технологического процесса. Любой технологический процесс можно рассматривать как систему более мелких технологических процессов или как часть более сложного техн. В структуре сложного техн. процесса можно выделить всегда элементарный техн.
34374. Основные варианты развития технологических процессов и их характеристика 23 KB
  элементов приводит к росту производительности живого труда за счет высвобождения человека и сокр. труда за счет увеличения доли прошлого труда что соотв. такое развитие процессов при котором увеличение производительности совокупного труда происходит при увеличении затрат прошлого труда за счет механизации и автоматизации вспом. за счет уменьшения как живого так и прошлого труда на единицу продукции.
34375. Закон рационалистического развития технологических процессов 24.5 KB
  развития технологического процесса происходит прямая замена живого труда прошлым. При этом каждое последующее увеличение производительности труда требует все больших затрат прошлого труда на единицу прироста производительности совокупного труда. Достигнутый уровень затрат прошлого труда это техн. Годовые затраты прошлого труда сумма годовых амортизационных отчислений от стоимости оборудования и всех остальных годовых затрат за исключением затрат на предмет труда обозначим через Фт руб год.