21588

Три подхода к изучению рельефа

Лекция

География, геология и геодезия

Три подхода к изучению рельефа 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ Геоморфология наука о формах рельефа современной поверхности его происхождении и развитии. Всестороннее изучение рельефа типизация наблюдаемых форм выявление морфологических комплексов форм рельефа их связи между собой с геологическим строением с континентальными отложениями. Выявление истории развития рельефа.

Русский

2013-08-03

42 KB

4 чел.

2

ЛЕКЦИЯ 1

Тема 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1.1. Главные задачи геоморфологии

1.2. Три подхода к изучению рельефа

1.3. Разделы геоморфологии

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Геоморфология - наука о формах рельефа современной поверхности, его происхождении и развитии.

Цель геоморфологии - отобразить не только устройство поверхности, но и возраст - пространственное размещение форм рельефа, их генезис и развитие во времени.

Основной объект геоморфологии - современный рельеф земной поверхности и история его развития.

1. Всестороннее изучение рельефа, типизация наблюдаемых форм, выявление морфологических комплексов форм рельефа, их связи между собой, с геологическим строением, с континентальными отложениями.

2. Установление участвующих в рельефообразовании эндогенных и экзогенных процессов и влияния геологических и географических факторов, т.е. выяснение генезиса и его классификация.

3. Выявление истории развития рельефа.

4. Оценка практического значения рельефа и прогноз его дальнейшего развития, получение дополнительной информации о геологическом строении и полезных ископаемых, геоэкологической  оценке территорий.

1.2. Три подхода к изучению рельефа

Морфологический подход - выявляет внешние (морфографические) признаки форм рельефа, их плановую конфигурацию.

Морфометрический подход - устанавливает количественные характеристики рельефа (абсолютные и относительные высоты, размеры в плане, уклоны поверхности).

Историко-генетический подход - исследование происхождения рельефа, истории развития, его закономерностей.

1.3. Разделы геоморфологии

Общая геоморфология - изучает общие закономерности геоморфологического процесса.

Региональная геоморфология - изучает строение и развитие рельефа тех или иных конкретных территорий.

Планетарная геоморфология - изучение формы геоида в целом и его составных частей - материков и океанов.

Историческая геоморфология - изучает историю формирования рельефа.

Структурная геоморфология - изучает формы рельефа, созданные тектоническими движениями.

Климатическая геоморфология - изучает формы рельефа, созданные экзогенными процессами, в большей степени обусловленных климатическими условиями.

Палеогеоморфология - изучает обстановки погребённого (ископаемого) рельефа в геологическом прошлом.

Экспериментальная геоморфология - занимается постановкой экспериментальных исследований в геоморфологии.

Четвертичная геология  (геология  четвертичной  системы)  - представляет раздел исторической геологии, изучает стратиграфию, строение, и генезис четвертичных (антропогеновых) отложений.

Главная особенность четвертичной геологии - абсолютное господство континентальных отложений весьма разнообразного генезиса, расшифровка которого невозможна без изучения их геоморфологического положения, вне связи с рельефообразующими процессами. Геоморфологические методы дешифрируют генетические особенности четвертичных отложений и помогают их картировать с учётом разнообразия форм рельефа. В свою очередь, историческая геология дает геохронологическую основу для определения возраста преобладающей части форм рельефа, что позволяет восстанавливать его историю развития и условия рельефообразования в прошлом.

Геоморфология и четвертичная геология тесно связаны со следующими науками:

геологическими

географическими

историческая геология

картография

структурная геология

геодезия;

минералогия

ландшафтоведение

петрография;

гидрология

палеонтология

климатология

геологическое картирование

биогеография

геохимия

океанология

гидрогеология

почвоведение

геофизика

планетология

инженерная геология

археология

тектоника

сейсмотектоника

геология моря

учение о МПИ

геоэкология

многие другие


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64741. Методика профессионального обучения (МПО) как учебный предмет 755 KB
  Частные методики это методики с предметной направленностью например методика обучения физики или математике. В учебном процессе есть элементы которые относятся к группе профессий или не имеют предметной направленности такие элементы характерны для общих методик обучения.
64742. ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИИ 332.5 KB
  Различия в понимании специфики военно-медицинской деятельности в дореволюционный и советский периоды развития российской военной системы. Основные источники по истории военной медицины и фармации в русской армии.
64744. КУРС ЛЕКЦІЙ З ДИСЦИПЛІНИ «ІСТОРІЯ УКРАЇНИ» 881.5 KB
  Якщо мати на увазі історію нашої країни то предметом курсу історії України є вивчення розвитку людського суспільства на українських землях з найдавніших часів, тобто з часу появи людини і до наших днів.
64745. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. КУРС ЛЕКЦИЙ 992 KB
  Физкультурное физкультурно-спортивное движение форма социального движения целью которого является содействие повышению уровня физической культуры населения целенаправленной деятельности государственных и общественных организаций граждан...
64746. ЛЕКЦИИ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ХХ ВЕКА 1.03 MB
  И в самом деле на определенное время Невидимка завладевает сознанием и руководит действиями Марвела который помогает ему в частности переносить книги и Кемпа который по воле автора повести почти безпрекословно выслушивает довольно длинный рассказ...
64748. Сестринское дело как профессия. Качество медицинской помощи 409 KB
  Стандарты сестринского ухода. Содержание сестринского дела менялось на протяжении веков так же как менялись запросы общества и условия жизни. При этом цель сестринского ухода была сформулирована так: Создать для пациента наилучшие условия для активации его собственных сил.