21610

Работа с данными. Поиск и замена данных

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Для поиска данных необходимо выполнить команду Правка Найти и во вкладке Найти диалогового окна Найти и заменить рис. Поиск данных во вкладке Найти диалогового окна Найти и заменить При поиске можно использовать подстановочные знаки. Результаты поиска данных во вкладке Найти диалогового окна Найти и заменить Для более детального поиска во вкладке Найти диалогового окна Найти и заменить см.

Русский

2013-08-03

279.5 KB

1 чел.

Работа с данными

Поиск и замена данных

Поиск данных

Поиск данных можно производить на всем листе или в выделенной области листа, например, только в некоторых столбцах или строках, а также сразу во всей книге.

Для поиска данных необходимо выполнить команду Правка/Найти и во вкладке Найти диалогового окна Найти и заменить (рис. 21.1) в поле Найти ввести искомые данные.


Рис. 21.1.  Поиск данных во вкладке "Найти" диалогового окна "Найти и заменить"

При поиске можно использовать подстановочные знаки.

* (звездочка) заменяет любое количество любых символов. Например, при поиске с*с будут найдены и сникерс, и стратос, и сосна, и насос, но не соль, кость, запас.

? (знак вопроса) заменяет один любой символ. Например, при поиске м?л будут найдены и мел, и мыло, и молоко, и помол, но не мосол.

Если нажать кнопку Найти далее, то на листе будет найдена ближайшая ячейка, содержащая искомое значение. Найденная ячейка будет выделена, а ее содержимое отображено в строке формул. Если нажать кнопку Найти все, то на листе будет найдена ближайшая к началу листа ячейка, а в нижней части диалогового окна Найти и заменить (рис. 21.2) будет представлен список всех ячеек листа, содержащих искомое значение. Для перехода к нужной ячейке следует щелкнуть левой кнопкой мыши по ее записи в списке.


Рис. 21.2.  Результаты поиска данных во вкладке "Найти" диалогового окна "Найти и заменить"

Для более детального поиска во вкладке Найти диалогового окна Найти и заменить (см. рис. 21.1) можно нажать кнопку Параметры. При этом появятся новые элементы диалогового окна (рис. 21.3).


Рис. 21.3.  Расширенный поиск данных во вкладке "Найти" диалогового окна "Найти и заменить"

В списке Искать (см. рис. 21.3) можно выбрать область поиска: на листе или в книге. Во втором случае будут просматриваться данные всех листов книги (за исключением скрытых). В случае поиска всех данных (кнопка Найти все) результаты поиска будут отображены в виде списка (см. рис. 21.2) с указанием ячеек и листов книги.

Список Просматривать определяет порядок просмотра данных на листе. Можно выбрать направление поиска: слева направо по строкам или сверху вниз по столбцам. Для поиска снизу вверх или справа налево следует нажимать кнопку Найти далее, удерживая нажатой клавишу клавиатуры Shift.

В списке Область поиска устанавливают способ поиска: по исходным формулам (формулы) или по значениям ячеек (значения). Например, ячейка может показывать значение "100", но содержать формулу =А8*25. При поиске числа "100" по формулам эта ячейка найдена не будет. При поиске числа "100" по значениям эта ячейка будет найдена. Поиск также можно выполнять по примечаниям, добавленным к ячейкам.

Установка флажка Учитывать регистр позволяет при поиске различать прописные и строчные буквы.

Установка флажка Ячейка целиком обеспечивает поиск случаев точного и полного совпадения с набором символов, заданным в поле Найти, а не всех слов, в которые искомое слово входит как составная часть.

Например, при поиске слова "Град" как имени собственного, установка указанных флажков позволит избежать нахождения таких слов как: град, ограда, награда, Градосельский, градостроительство, градирня и др.

С использованием вкладки Найти диалогового окна Найти и заменить можно искать не только конкретные данные, но и элементы оформления данных.

Замена данных

Замену данных, так же как и поиск, можно производить на всем листе или в выделенной области листа, например только в некоторых столбцах или строках, а также сразу во всей книге.

Для замены данных необходимо выполнить команду Правка/Заменить и во вкладке Заменить диалогового окна Найти и заменить (рис. 21.4) в поле Найти ввести заменяемые данные, а в поле Заменить на - заменяющие данные. В эту же вкладку можно попасть и переходом из вкладки Найти (см. рис. 21.1) при поиске данных. При этом в поле Найти уже будут отображаться искомые данные.


Рис. 21.4.  Замена данных во вкладке "Заменить" диалогового окна "Найти и заменить"

Для замены данных на всем листе следует нажать кнопку Заменить все, после чего выйдет сообщение о количестве произведенных замен. Если же требуется заменить только некоторые из искомых данных, то нужно последовательно нажимать кнопку Найти далее и после нахождения требуемого значения нажать кнопку Заменить.

Для более детального поиска и замены данных во вкладке Заменить диалогового окна Найти и заменить (см. рис. 21.4) можно нажать кнопку Параметры. При этом появятся новые элементы диалогового окна (рис. 21.5).


Рис. 21.5.  Расширенный режим замены данных во вкладке "Заменить" диалогового окна "Найти и заменить"

В списке Искать (см. рис. 21.5) можно выбрать область замены: на листе или в книге. Во втором случае будут просматриваться и заменяться данные всех листов книги (за исключением скрытых).

Список Просматривать определяет порядок просмотра данных на листе. Можно выбрать направление поиска и замены: слева направо по строкам или сверху вниз по столбцам. Для поиска и замены снизу вверх или справа налево следует нажимать кнопку Найти далее, удерживая нажатой клавишу клавиатуры Shift.

В списке Область поиска единственным доступным вариантом области поиска являются формулы.

Установка флажка Учитывать регистр позволяет при поиске и замене различать прописные и строчные буквы.

Установка флажка Ячейка целиком, обеспечивает поиск случаев точного и полного совпадения с набором символов, заданным в поле Найти, а не всех слов, в которые искомое слово входит как составная часть.

Если в результате поиска ничего не будет найдено, появится сообщение (рис. 21.6). Следует нажать кнопку ОК и во вкладке Заменить диалогового окна Найти и заменить (см. рис. 21.1 или рис. 21.3) уточнить параметры поиска.


Рис. 21.6.  Сообщение об отсутствии результатов поиска при замене

С использованием вкладки Заменить диалогового окна Найти и заменить можно заменять не только конкретные данные, но и элементы оформления данных.

Сортировка данных

Правила сортировки

Общие правила

Сортировка - расположение данных на листе в определенном порядке.

Чаще всего необходимо сортировать строки с данными, но при необходимости можно сортировать и столбцы. При сортировке по столбцам упорядочивается расположение строк. При сортировке по строкам упорядочивается расположение столбцов.

Как правило, при сортировке упорядочиваются целиком строки или столбцы, но можно сортировать и отдельные ячейки.

Сортировку можно производить как по возрастанию, так и по убыванию. При желании можно сортировать данные в соответствии с собственным порядком сортировки.

Поскольку при сортировке Microsoft Excel автоматически определяет связанный диапазон данных, сортируемый диапазон не должен иметь пустых столбцов. Наличие пустых строк допускается, но не рекомендуется.

При сортировке заголовки столбцов обычно не сортируются вместе с данными, но сортируемый диапазон может и не иметь заголовков столбцов.

Скрытые строки не перемещаются при сортировке строк, а скрытые столбцы не перемещаются при сортировке столбцов. Тем не менее, при сортировке строк данные скрытых столбцов также упорядочиваются, а при сортировке столбцов упорядочиваются данные скрытых строк. Прежде чем приступать к сортировке, следует сделать видимыми скрытые строки и столбцы.

Обычная сортировка

Сортировка по одному столбцу

Для сортировки строк по данным одного столбца необходимо выделить одну любую ячейку столбца и нажать кнопку Сортировать по возрастанию или Сортировать по убыванию панели инструментов Стандартная. Например, чтобы сортировать данные таблицы, показанной на рис. 21.7, по столбцу "Год", следует выделить любую ячейку столбца С и нажать соответствующую кнопку.


Рис. 21.7.  Простая сортировка

Кроме того, для сортировки таблицы по данным одного столбца можно использовать автофильтр.

Сортировка по нескольким столбцам

Для того чтобы произвести сортировку по двум или трем столбцам, следует выделить любую ячейку сортируемого диапазона и выполнить команду Данные/Сортировка. В диалоговом окне Сортировка диапазона (рис. 21.8) в раскрывающихся списках Сортировать по, Затем по и В последнюю очередь по нужно выбрать последовательность столбцов, по данным которых сортируется список. При необходимости можно указать направление сортировки по каждому столбцу.


Рис. 21.8.  Настройка сортировки по нескольким столбцам

Например, данные в таблице на рис. 21.7 сортируют сначала по столбцу "Цена" по возрастанию, затем по столбцу "Год" по возрастанию, затем по столбцу "Пробег" по возрастанию. Таким образом, сначала автомобили отсортированы по цене, потом автомобили с одинаковой ценой отсортированы по году выпуска, и, наконец, автомобили с одинаковой ценой и годом выпуска отсортированы по пробегу (рис. 21.9).


Рис. 21.9.  Сортировка по нескольким столбцам

Для сортировки по нескольким столбцам (без ограничения количества столбцов) можно воспользоваться кнопками Сортировать по возрастанию или Сортировать по убыванию панели инструментов Стандартная. Сначала необходимо произвести сортировку по последнему столбцу, затем по предпоследнему столбцу и так далее. Например, для того чтобы отсортировать таблицу так же, как с помощью диалогового окна Сортировка диапазона (см. рис. 21.8), следует сортировать сначала по столбцу "Пробег", затем по столбцу "Год", затем по столбцу "Цена".

Отбор данных

Простейшим инструментом для выбора и отбора данных является фильтр. В отфильтрованном списке отображаются только строки, отвечающие условиям, заданным для столбца.

В отличие от сортировки, фильтр не меняет порядок записей в списке. При фильтрации временно скрываются строки, которые не требуется отображать.

Строки, отобранные при фильтрации, можно редактировать, форматировать, создавать на их основе диаграммы, выводить их на печать, не изменяя порядок строк и не перемещая их.

Кроме того, для выбора данных можно использовать возможности поиска данных, формы и некоторые функции.

Использование автофильтра

Установка и снятие автофильтра

Для установки автофильтра необходимо выделить любую ячейку таблицы и выполнить команду Данные/Фильтр/Автофильтр. После этого команда Автофильтр в подчиненном меню Данные/Фильтр будет отмечена галочкой. Это означает, что фильтр включен и работает.

Автофильтр можно установить для любого диапазона, расположенного в любом месте листа. Диапазон не должен иметь полностью пустых строк и столбцов, отдельные пустые ячейки допускаются.

После установки автофильтра в названиях столбцов таблицы появятся значки раскрывающихся списков (ячейки A1:G1 в таблице на рис. 21.10).


Рис. 21.10.  Таблица с установленными фильтрами

Следует иметь в виду, что фильтры могут быть установлены только для одного списка на листе.

Для удаления фильтров необходимо выделить любую ячейку таблицы и выполнить команду Данные/Фильтр/Автофильтр.

Фильтры автоматически устанавливаются при оформлении списка и автоматически удаляются при преобразовании списка в обычный диапазон.

Работа с автофильтром

Для выборки данных с использованием фильтра следует щелкнуть по значку раскрывающегося списка соответствующего столбца и выбрать значение или параметр выборки.

Заголовки строк листа, выбранных из таблицы с помощью фильтра, отображаются синим цветом. Синим цветом отображаются стрелки значков раскрывающихся списков в названиях столбцов, по которым была произведена выборка. В строке состояния окна Microsoft Excel в течение некоторого времени отображается текст с указанием количества найденных записей и общего количества записей в таблице.

Количество столбцов, по которым производится выборка, не ограничено.

Если данные уже отфильтрованы по одному из столбцов, при использовании фильтра для другого столбца будут предложены только те значения, которые видны в отфильтрованном списке.

Для снятия фильтрации следует щелкнуть по значку раскрывающегося списка соответствующего столбца и выбрать параметр (Все). Для снятия фильтрации по всем столбцам сразу можно выполнить команду Данные/Фильтр/Показать все. При удалении фильтров также отображаются все строки.

Простая выборка

Для выборки данных, удовлетворяющих одному значению, следует щелкнуть по значку раскрывающегося списка соответствующего столбца и выбрать искомое значение. Например, в таблице на рис. 21.10 произведена выборка по столбцу "Модель" - ВАЗ 21093, по столбцу "Год" - 1995, по столбцу "Цвет" - "черный". В результате в выборке оказалось четыре записи (рис. 21.11).


Рис. 21.11.  Отфильтрованная таблица

Выборка по условию

Можно производить выборку не только по конкретному значению, но и по условию. Например, в таблице на рис. 21.10 необходимо выбрать все автомобили с годом выпуска не ранее "1997".

Для применения условия следует щелкнуть по значку раскрывающегося списка соответствующего столбца и выбрать параметр (Условие...). В диалоговом окне Пользовательский автофильтр (рис. 21.12) в раскрывающемся списке с названием столбца, по которому производится отбор данных, следует выбрать вариант условия отбора, а в раскрывающемся списке справа - выбрать из списка или ввести с клавиатуры значение условия.


Рис. 21.12.  Настройка условия отбора данных

Всего существует 12 вариантов условий.

Для числовых значений можно использовать следующие варианты условий: равно, не равно, больше, меньше, больше или равно, меньше или равно.

Для текстовых значений можно использовать следующие варианты условий: равно, не равно, содержит, не содержит, начинается с, не начинается с, заканчивается на, не заканчивается на.

Например, для отбора всех моделей автомобиля ВАЗ в столбце "Модель" таблицы на рис. 21.10 следует выбрать вариант условия начинается на и ввести значение ВАЗ. Для выбора всех моделей автомобилей, за исключением моделей ВАЗ, следует выбрать вариант условия не начинается на и ввести значение ВАЗ. Для выбора всех моделей автомобиля ВАЗ 2109, включая разновидности, можно выбрать вариант условия содержит и ввести значение ВАЗ 2109.

Одновременно можно применять два условия отбора, объединяя их союзом И, если требуется, чтобы данные удовлетворяли обоим условиям, или союзом ИЛИ, если требуется, чтобы данные удовлетворяли хотя бы одному из них.

Например, в столбце "Год" таблицы на рис. 21.10 с использованием двух условий можно отобрать автомобили с годом выпуска не ранее 1997 (первое условие - больше или равно 1997) и не позднее 2000 (второе условие - меньше или равно 2000). В этом случае следует использовать союз И. Если же в столбце "Цвет" таблицы на рис. 21.10 требуется отобрать автомобили только белого и черного цвета, то следует использовать союз ИЛИ: первое условие - равно белый, второе условие - равно черный.

Отбор наибольших и наименьших значений

Для отбора наибольших и наименьших значений следует щелкнуть по значку раскрывающегося списка соответствующего столбца и выбрать параметр (Первые 10...). В диалоговом окне Наложение условия по списку (рис. 21.13) в счетчике можно установить количество (или процент от общего числа) отбираемых элементов, в раскрывающемся списке следует выбрать принцип отбора (наибольшие или наименьшие значения). В последнем раскрывающемся списке следует выбрать режим отбора: отображение заданного числа строк с наибольшими или наименьшими значениями в данном столбце (элементов списка) или отображение заданного процента строк с набольшими или наименьшими значениями в процентном отношении (% от количества элементов).


Рис. 21.13.  Настройка отбора наибольших и наименьших значений

Следует отметить, что отбор наибольших или наименьших значений можно производить только в столбцах с числовыми данными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2339. Производство и обработка стали 192 KB
  Производство стали стали в кислородных конверторах, технологический процесс, схема кислородного конвертора. Литье под давлением, технологический процесс. Сварка в атмосфере защитных газов.
2340. Етапи українського визвольного руху 56 KB
  Мета: Проаналізувати значення фольклору та етнографії в дослідженні національних ознак українців, дослідити початок українського визвольного руху.
2341. Російська панславістська, польська федеративна й українська слов’янофільська теорії. 19.65 KB
  Мета: Проаналізувати суть російського панславізму, польського федералізму, українського слов’янофільства; визначити складові ідеї соборності українських земель, вивчити релігійно-конфесійні проблеми в національному питанні.
2342. Українські землі у складі Російської імперії. 48.5 KB
  Мета: охарактеризувати стан українських земель наприкінці XVIII – у першій третині XIX ст., вивчити адміністративно-територіальний устрій та регіональний поділ українських земель у складі Російської імперії; висвітлити процес включення українських земель до складу Російської імперії.
2343. Включення західноукраїнських земель до складу Австрійської імперії 45.5 KB
  Мета: вивчити адміністративно-територіальний устрій, соціальний та національний склад західноукраїнських земель, довести колоніальний характер політики австрійського уряду щодо українців; визначити роль реформ Марії-Терезії та Йосипа II у розвитку економічного й суспільного життя Галичини та Буковини.
2344. Вплив міжнародних відносин на розвиток українських земель у першій третині XIX ст 38 KB
  Мета: проаналізувати місце України в системі міжнародних відносин на початку XIX ст., висвітлити процес колонізації Російською імперією відвойованих у Туреччини українських земель, довести, що Україні відводилося у планах Наполеона I Бонапарта місце колонії, дослідити внесок українців у розгром наполеонівських військ, довести, що доля Азовського козацького війська була закономірним наслідком колонізаторської політики російського царизму щодо українства.
2345. Початок національного відродження 54 KB
  Мета: ознайомити учнів із процесом розвитку національної ідеї в суспільно-політичному русі України першої половини XIX ст. та внеском її видатних представників у цей процес, ознайомити учнів із діяльністю українського дворянства щодо відновлення автономних прав України наприкінці XVIII ст.
2346. Поширення ідей Просвітництва в Західній Україні. 19.27 KB
  Мета: з’ясувати характер суспільно-політичного життя та витоки національного відродження на західноукраїнських землях наприкінці XVIII – на початку XIX ст., довести, що діяльність Руської трійці була виявом галицько-українського відродження; з’ясувати, чому альманах Русалка Дністрова називають “політичним маніфестом українства”.
2347. Російський визвольний та польський національно-визвольний рухи на українських землях у 20-30-ті роки XIX ст. 20.71 KB
  Мета: розкрити причини поширення західноєвропейських революційних ідей в Україні та створення масонських лож в Україні, проаналізувати діяльність декабристів в Україні та історичне значення декабристського руху для України, довести, що Польське повстання 1830-1831 рр. мало антиколоніальний і антифеодальний характер.