21611

Работа с форматами Excel. Копирование форматов

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Ко всем выделенным фрагментам будет применен выбранный стиль. Копирование формата с использованием специальной вставки в диалоговом окне Специальная вставка Использование стилей О стилях Использование стилей обеспечивает единообразие оформления данных и ячеек во всей книге позволяет быстро устанавливать выбранный набор параметров форматирования а также мгновенно изменять оформление всех ячеек к которым применен один стиль. Для просмотра доступных стилей необходимо выполнить команду Формат Стиль. Список основных стилей приведен в...

Русский

2013-08-03

252.5 KB

8 чел.

Работа с форматами Excel

Копирование форматов

Копирование формата по образцу

Простейшим и наиболее быстрым способом копирования оформления одной ячейки на другие ячейки является использование кнопки Формат по образцу панели инструментов Стандартная.

Для этого необходимо выделить ячейку, оформление которой требуется копировать, и нажать кнопку Формат по образцу панели инструментов Стандартная (рис. 20.1). После этого кнопка Формат по образцу останется нажатой, а справа от указателя мыши появится значок копирования формата. Оформление выбранной ячейки будет установлено для тех ячеек, которые будут выделены мышью.


Рис. 20.1.  Копирование формата с использованием кнопки "Формат по образцу" панели инструментов "Стандартная"

Таким образом можно применить оформление только один раз. Для следующего копирования оформления необходимо снова выделять ячейку и нажимать кнопку Формат по образцу. Если же требуется многократно применять оформление выбранной ячейки, то необходимо два раза щелкнуть по кнопке Формат по образцу (щелкать надо быстро, чтобы кнопка осталась нажатой), а затем можно будет многократно выделять разные фрагменты. Ко всем выделенным фрагментам будет применен выбранный стиль. По окончании работы по копированию оформления, необходимо нажать клавишу клавиатуры Esc или щелкнуть один раз по кнопке Формат по образцу, чтобы она пришла в обычное состояние.

Копирование формата по образцу используют чаще всего при копировании оформления в пределах видимой части одного листа. Но этот способ можно использовать и для копирования оформления на другие листы и другие книги.

Копирование с использованием специальной вставки

Копирование форматов с использованием специальной вставки чаще всего используют при копировании оформления на ячейки других листов или книг. Этот способ несколько более трудоемок, чем с использованием буфера обмена и обычной вставки. С другой стороны, он более надежен, так как снижает риск вставки не только формата, но и данных из копируемой ячейки.

Для копирования с использованием специальной вставки следует выделить ячейку с копируемым оформлением и копировать ее в буфер обмена. Затем необходимо выделить ячейки, к которым будет применяться оформление, и выполнить команду Правка/Специальная вставка или щелкнуть по любой выделенной ячейке правой кнопкой мыши и выполнить команду контекстного меню Специальная вставка. В диалоговом окне Специальная вставка (рис. 20.2) следует установить переключатель форматы.


Рис. 20.2.  Копирование формата с использованием специальной вставки в диалоговом окне "Специальная вставка"

Использование стилей

О стилях

Использование стилей обеспечивает единообразие оформления данных и ячеек во всей книге, позволяет быстро устанавливать выбранный набор параметров форматирования, а также мгновенно изменять оформление всех ячеек, к которым применен один стиль.

Стилем называется набор параметров форматирования данных и ячеек:

  •  числовой формат;
  •  выравнивание;
  •  шрифт;
  •  граница;
  •  заливка;
  •  защита.

Microsoft Excel имеет встроенные стили. Стили можно создавать самостоятельно. Для просмотра доступных стилей необходимо выполнить команду Формат/Стиль. Список основных стилей приведен в раскрывающемся списке Имя стиля диалогового окна Стиль (рис. 20.3).


Рис. 20.3.  Просмотр списка доступных стилей в диалоговом окне "Стиль"

Кроме указанных стилей (см. рис. 20.3) может быть еще два встроенных стиля: Гиперссылка и Открывавшаяся гиперссылка. Эти стили автоматически появляются в книге при использовании в ней гиперссылок.

По умолчанию для всех ячеек чистого листа установлен стиль Обычный. При вводе данных стиль может автоматически измениться.

Для того чтобы узнать параметры стиля, достаточно выбрать стиль в раскрывающемся списке Имя стиля. Параметры стиля будут отображены в разделе окна Стиль включает. Например, стиль Обычный имеет следующие параметры (рис. 20.4):

  •  число (числовой формат) - Основной;
  •  выравнивание - по горизонтали обычное (по значению), по вертикали - по нижнему краю;
  •  шрифт - Arial 10 пт.;
  •  рамка (граница) - без рамок (граница отсутствует);
  •  узоры (заливка) - без затенения (заливка отсутствует);
  •  защита - заблокировано (защищаемая ячейка).


Рис. 20.4.  Просмотр параметров стиля "Обычный" в диалоговом окне "Стиль"

Следует отметить, что в диалоговом окне Стиль некоторые названия параметров форматирования не соответствуют общепринятой в Microsoft Excel терминологии.

Стиль не обязательно должен включать в себя все параметры форматирования. Более того, большинство встроенных стилей, за исключением стиля Обычный, содержат только числовой формат. Если какой-либо из флажков раздела Стиль включает не установлен, то это означает, что данный параметр форматирования стиль в себя не включает.

При изменении параметров стиля автоматически изменяется оформление всех ячеек, к которым применен изменяемый стиль.

Для ячеек, к которым применен какой-либо стиль, можно применять также и любое другое оформление. Параметры оформления, установленные после применения стиля, не будут автоматически изменяться при изменении стиля.

Стиль сохраняется вместе с книгой, в которой он создан. Стили можно копировать из одной книги в другую.

Применение стиля

Для применения (назначения) любого стиля, как встроенного, так и созданного пользователем, необходимо выделить ячейки, затем выполнить команду Формат/Стиль, в раскрывающемся списке Имя стиля диалогового окна Стиль (см. рис. 20.3) выбрать применяемый стиль и нажать кнопку ОК.

Некоторые встроенные стили можно назначать кнопками панели инструментов Форматирование. Кнопка Денежный формат устанавливает стиль Денежный, кнопка Процентный формат - стиль Процентный, а кнопка Формат с разделителем - стиль Финансовый.

Стили Гиперссылка и Открывавшаяся гиперссылка назначаются автоматически при создании гиперссылок и использовании их.

Для отказа от применения стиля необходимо выделить ячейки и выполнить команду Правка/Очистить/Форматы. Можно также выполнить команду Формат/Стиль, в раскрывающемся списке Имя стиля диалогового окна Стиль (см. рис. 20.3) выбрать стиль Обычный и нажать кнопку ОК. В обоих случаях будет установлено оформление стиля Обычный.

Создание стиля

Создавать стиль удобнее всего на основе установленного оформления какой-либо ячейки. Для этой цели можно использовать любую ячейку, оформленную так, как должен быть оформлен стиль.

Для создания стиля необходимо выделить оформленную ячейку и выполнить команду Формат/Стиль. В поле раскрывающегося списка Имя стиля (список раскрывать не надо) диалогового окна Стиль с клавиатуры следует ввести название создаваемого стиля. После этого в разделе окна Стиль включает будут отображены параметры создаваемого стиля (рис. 20.5).


Рис. 20.5.  Создание стиля в диалоговом окне "Стиль"

Параметры создаваемого стиля включают в себя все установленные параметры оформления ячейки, а также параметры оформления того стиля, который был ранее установлен для этой ячейки. Если какие-то из параметров стиля задавать не требуется, следует снять соответствующие флажки.

Если все необходимые параметры создаваемого стиля установлены, можно нажать кнопку Добавить, а потом кнопку ОК. Можно сразу нажать кнопку ОК.

Если же какие-либо параметры стиля были выбраны неудачно, то следует нажать кнопку Изменить и перейти к изменению стиля.

Изменение стиля

Изменение стиля можно начать еще при его создании. Для этого в диалоговом окне Стиль (см. рис. 20.5) следует нажать кнопку Изменить.

Можно изменять стиль и тогда, когда он уже создан и применен. Для этого надо выделить ячейку с изменяемым стилем, выполнить команду Формат/Стиль и в диалоговом окне Стиль (см. рис. 20.5) нажать кнопку Изменить.

В обоих случаях появится диалоговое окно Формат ячеек (рис. 20.6), во вкладках которого обычным порядком можно выбрать необходимые форматы стиля. После выбора форматов в диалоговом окне Формат ячеек следует нажать кнопку ОК, а в диалоговом окне Стиль нажать кнопку Добавить, а потом кнопку ОК или сразу нажать кнопку ОК.


Рис. 20.6.  Изменение стиля

Для изменения стиля можно использовать и другую, более наглядную процедуру. Ячейку, оформленную изменяемым стилем, следует выделить и переоформить. После этого необходимо выполнить команду Формат/Стиль, в диалоговом окне Стиль (см. рис. 20.5) в поле раскрывающегося списка Имя стиля с клавиатуры ввести название изменяемого стиля и нажать кнопку Добавить. На запрос о переопределении стиля (рис. 20.7) нажать кнопку Да, а в диалоговом окне Стиль - нажать кнопку ОК или Закрыть.


Рис. 20.7.  Запрос о переопределении стиля

Следует абсолютно точно вводить название изменяемого стиля, в противном случае будет создан новый стиль. Регистр символов названия стиля значения не имеет.

После изменения стиля автоматически изменится оформление всех ячеек, к которым был применен изменяемый стиль.

Следует с осторожностью изменять стиль Обычный, поскольку именно этот стиль установлен по умолчанию ко всем ячейкам. Изменение стиля Обычный приведет к изменению оформления не только всех ячеек с данными, но и всех пустых ячеек, в том числе и во вновь вставляемых листах.

Копирование стилей из других книг

В текущую книгу стили можно копировать из других книг. Все книги, из которых будут копироваться стили, должны быть открыты.

Для копирования стилей необходимо выполнить команду Формат/Стиль и в диалоговом окне Стиль (см. рис. 20.4) нажать кнопку Объединить. В диалоговом окне Объединение стилей (рис. 20.8) следует выбрать книгу, из которой будут копироваться стили и нажать кнопку ОК.


Рис. 20.8.  Копирование стилей в диалоговом окне "Объединение стилей"

Из выбранной книги будут скопированы все имеющиеся там стили. Выборочное копирование стилей из книги произвести невозможно. Если копируемые стили имеют одинаковое название со стилями текущей книги, но разное оформление, выйдет запрос об объединении стилей (рис. 20.9). Если нажать кнопку Да, то фактически произойдет не объединение стилей, а замена параметров существующего стиля параметрами копируемого стиля.


Рис. 20.9.  Запрос об объединении (замене) стилей

Последовательно нажимая кнопку Объединить в диалоговом окне Стиль (см. рис. 20.4), в диалоговом окне Объединение стилей (см. рис. 20.8) можно выбирать книги, из которых копируются стили.

По окончании копирования стилей в диалоговом окне Стиль следует нажать кнопку Закрыть.

Удаление стиля

Из книги можно удалить любой стиль, как встроенный, так и пользовательский, кроме стиля Обычный.

Стили удаляются только из текущей книги. При создании новой книги она будет содержать все встроенные стили.

Для удаления стиля необходимо выполнить команду Формат/Стиль, в диалоговом окне Стиль в раскрывающемся списке Имя стиля выбрать название удаляемого стиля и нажать кнопку Удалить (рис. 20.10). После этого в диалоговом окне Стиль нажать кнопку Закрыть.


Рис. 20.10.  Удаление стиля в диалоговом окне "Стиль"

Ко всем ячейкам, оформленным удаленным стилем, будет применен стиль Обычный.

Следует отметить, что удаление встроенных стилей Денежный, Процентный, Финансовый приведет к тому, что соответствующие кнопки панели инструментов Форматирование станут неработоспособными. Например, при нажатии кнопки Денежный формат панели инструментов Форматирование после удаления стиля Денежный обозначение денежной единицы в ячейке не появится, а выйдет сообщение об отсутствии стиля (рис. 20.11).


Рис. 20.11.  Сообщение об отсутствии стиля

Отменить удаления стиля невозможно.

Для восстановления в книге встроенных стилей можно создать новую книгу, а затем копировать из нее все стили.

Автоформатирование

Для ускорения оформления таблиц, особенно в тех случаях, когда требуется одинаково оформить большое количество таблиц, можно использовать возможности автоформатирования.

Автоформатирование можно применять для части таблицы, в этом случае необходимо выделить оформляемые ячейки, или для всей таблицы целиком, в этом случае достаточно выделить одну любую ячейку таблицы.

Для применения к таблице одного из типовых вариантов оформления необходимо выполнить команду Формат/Автоформат. В диалоговом окне Автоформат (рис. 20.12) следует выбрать один из предлагаемых вариантов оформления таблицы.


Рис. 20.12.  Выбор стиля автоформата в диалоговом окне "Автоформат"

Параметры автоформата могут включать в себя числовой формат, рамки (границы), шрифт, узор (заливку), выравнивание, подбор ширины столбцов и высоты строк. Нажав кнопку Параметры в разделе Изменить, можно снять флажки с параметров, к которым не нужно применять автоформат.

Очистка форматирования

Для удаления всех параметров оформления (числовые форматы, параметры выравнивания, параметры шрифта, заливки, границы и т. д.) следует выделить ячейки и выполнить команду Правка/Очистить/Форматы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83198. «Моделі протидії» фінансовому шахрайству на ринку фінансових послуг 18.88 KB
  Теорія ризик-менеджменту розглядає шахрайство як один з багатьох компонентів операційних ризиків. Кримінальна відповідальність за шахрайство з фінансовими ресурсами в науці кримінального права є проблемою новою а тому звичайно і недостатньо розробленою.
83199. СТРАТЕГІЧНІ АСПЕКТИ ФІНАНСОВО-ЕКОНОМІЧНОЇ БЕЗПЕКИ ПІДПРИЄМСТВА 53.5 KB
  У сучасних умовах процес успішного функціонування і економічного розвитку вітчизняних підприємств багато в чому залежить від міри забезпечення їх економічної безпеки. Економічна безпека будьякого підприємства це захищеність його діяльності від негативних впливів зовнішнього середовища спроможність швидко усунути різноманітні погрози...
83200. Проблемы высвобождения и конверсии РЧС в Российской Федерации 185 KB
  Государственные решения по регулированию использования частот должны быть направлены на гармонизацию использования радиочастотного спектра в соответствии с международными договорами Российской Федерации (РФ) путем высвобождения и конверсии РЧС. В результате этих решений Постановлением Правительства РФ должна быть определена доля РЧС...
83201. КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА 56.91 KB
  В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.
83202. Положительные и отрицательные черты главного героя в повести «Над пропастью во ржи» 34.56 KB
  Но для меня Холден является скорее предметом подражания нежели негодования. Углубляясь в детали в своем рассказе Холден дает понять как дороги они для него насколько настоящие они и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем кем они на самом деле не являются.
83204. Моя семья в Великой Отечественной войне 18.02 KB
  Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным. Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага на стене которого потом расписался. Прадедушка вернулся с войны и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.
83205. Томск сокровенный 12.82 KB
  За все мои прожитые годы у меня сложилось мнение в какой-то степени сокровенные чувства которые я бы не смогла рассказать на публике но именно сейчас я хочу поделиться о своей влюбленности к любимому Томску. Конечно как и в любом другом городе в Томске стоит множество памятников.