21612

Создание и оформление диаграмм в Microsoft Excel

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграммы создаются на основе данных расположенных на рабочих листах. При необходимости в процессе или после создания диаграммы в нее можно добавить данные расположенные на других листах. Диаграмма может располагаться как графический объект на листе с данными не обязательно на том же где находятся данные взятые для построения диаграммы.

Русский

2015-01-27

468 KB

10 чел.

Создание и оформление диаграмм

О диаграммах

Общие сведения

Диаграммы являются средством наглядного представления данных и облегчают выполнение сравнений, выявление закономерностей и тенденций данных.

Диаграммы создаются на основе данных, расположенных на рабочих листах. Как правило, используются данные одного листа. Это могут быть данные диапазонов как смежных, так и не смежных ячеек. Несмежные ячейки должны образовывать прямоугольник. При необходимости, в процессе или после создания диаграммы, в нее можно добавить данные, расположенные на других листах.

Диаграмма может располагаться как графический объект на листе с данными (не обязательно на том же, где находятся данные, взятые для построения диаграммы). На одном листе с данными может находиться несколько диаграмм. Диаграмма может располагаться на отдельном специальном листе.

Диаграмму можно напечатать. Диаграмма, расположенная на отдельном листе, печатается как отдельная страница. Диаграмма, расположенная на листе с данными, может быть напечатана вместе с данными листа или на отдельной странице.

Диаграмма постоянно связана с данными, на основе которых она создана, и обновляется автоматически при изменении исходных данных. Более того, изменение положения или размера элементов данных на диаграмме может привести к изменению данных на листе.

Типы диаграмм

Microsoft Excel позволяет создавать различные диаграммы. Всего существует более 30 типов встроенных диаграмм, многие из которых имеют еще несколько разновидностей (видов). Основные типы диаграмм приведены в таблице. Выбор типа диаграммы определяется задачами, решаемыми при ее создании. Наиболее часто используемые типы диаграмм приведены в таблице.

Гистограмма

Линейчатая диаграмма

Круговая диаграмма

Кольцевая диаграмма

График

Диаграмма с областями

Помимо встроенных типов диаграмм, пользователь может создавать, сохранять, а затем использовать собственные типы диаграмм.

Один из типов диаграмм является стандартным, то есть он используется по умолчанию при создании диаграмм. Обычно стандартной диаграммой является плоская гистограмма.

Построение диаграмм

Общие правила

Перед созданием диаграммы следует убедиться, что данные на листе расположены в соответствии с типом диаграммы, который планируется использовать.

Данные должны быть упорядочены по столбцам (рис. 27.1) или строкам (рис. 27.2). Не обязательно, чтобы столбцы (строки) данных были смежными, но несмежные ячейки должны образовывать прямоугольник.


Рис. 27.1.  Упорядочивание данных по столбцам


Рис. 27.2.  Упорядочивание данных по строкам

При создании гистограммы, линейчатой диаграммы, графика, диаграммы с областями, лепестковой диаграммы, круговой диаграммы можно использовать от одного до нескольких столбцов (строк) данных.

При создании диаграммы типа "Поверхность" должно быть два столбца (строки) данных, не считая столбца (строки) подписей категорий.

При создании круговой диаграммы нельзя использовать более одного столбца (строки) данных, не считая столбца (строки) подписей категорий.

Как правило, данные, используемые для создания диаграммы, не должны существенно различаться по величине.

Диаграмму можно сначала создать, а затем изменить и необходимым образом оформить. В этом случае следует выделить ячейки, содержащие данные для диаграммы, щелкнуть по стрелке кнопки Тип диаграммы панели Диаграммы и выбрать тип создаваемой диаграммы (рис. 27.3).


Рис. 27.3.  Создание диаграммы с использованием кнопки Тип диаграммы панели Диаграммы

Диаграмма будет создана на листе с данными.

Если необходимо построить диаграмму для всех данных таблицы, то можно выделить одну любую ячейку, а затем щелкнуть по стрелке кнопки Тип диаграммы панели Диаграммы и выбрать тип создаваемой диаграммы.

Для построения диаграммы типа, принятого по умолчанию для создаваемых диаграмм, вместо использования кнопки Тип диаграммы можно нажать клавишу клавиатуры F11. В этом случае диаграмма будет создана на отдельном листе.

Более удобным способом создания диаграммы является использование Мастера диаграмм. В этом случае также можно выделить ячейки, содержащие данные для диаграммы, а затем нажать кнопку Мастер диаграмм панели Стандартная, после чего появится диалоговое окно Мастер диаграмм.

Построение с использованием Мастера диаграмм

Выбор типа диаграммы

В диалоговом окне Мастер диаграмм (шаг 1 из 4): тип диаграммы следует выбрать тип и вид диаграммы. Диалоговое окно имеет две вкладки: Стандартные и Нестандартные.

Во вкладке Стандартные расположены стандартные типы диаграмм Microsoft Excel и их разновидности (виды) (рис. 27.4).


Рис. 27.4.  Выбор типа и вида стандартной диаграммы

Для просмотра примерного внешнего вида выбранной диаграммы следует нажать и удерживать кнопку Просмотр результата (рис. 27.5).


Рис. 27.5.  Просмотр внешнего вида создаваемой диаграммы

Выбранный тип и вид диаграммы можно будет изменить в последующем при редактировании и оформлении диаграммы.

По окончании выбора типа и вида диаграммы в диалоговом окне Мастер диаграмм (шаг 1 из 4): тип диаграммы следует нажать кнопку Далее.

Выбор источника данных

В диалоговом окне Мастер диаграмм (шаг 2 из 4): источник данных диаграммы можно уточнить или заново выбрать источник данных для диаграммы. Диалоговое окно имеет две вкладки: Диапазон данных и Ряд.

Если перед началом создания диаграммы на листе были выделены ячейки с данными, то во вкладке Диапазон данных в поле Диапазон указан диапазон ячеек листа, для которого создается диаграмма (рис. 27.6). А на листе этот диапазон обведен бегущим пунктиром. При необходимости можно очистить поле Диапазон и, не закрывая диалогового окна, на листе выделить другой диапазон ячеек.


Рис. 27.6.  Выбор источника данных

Как правило, независимо от размещения данных на листе, Microsoft Excel правильно выбирает вариант построения рядов данных (по строкам или по столбцам выделенного диапазона) и устанавливает соответствующий переключатель (на строках или на столбцах). Имена рядов данных, показываются в легенде. При необходимости можно выбрать самостоятельно, но это существенно изменит вид диаграммы (рис. 27.7).


Рис. 27.7.  Выбор источника данных

Содержание вкладки Ряд зависит от типа выбранной диаграммы, а также от выбора варианта построения рядов данных (рис. 27.8, рис. 27.9).


Рис. 27.8.  Выбор рядов данных и подписей делений оси Х: ряды данных в столбцах


Рис. 27.9.  Выбор рядов данных и подписей делений оси Х: ряды данных в строках

По окончании работы с источниками данных диаграммы в диалоговом окне Мастер диаграмм (шаг 2 из 4): источник данных диаграммы следует нажать кнопку Далее.

Выбор основных параметров

В диалоговом окне Мастер диаграмм (шаг 3 из 4): параметры диаграммы можно выбрать и установить основные параметры диаграммы. Диалоговое окно, в зависимости от типа создаваемой диаграммы, имеет от трех до шести вкладок: Заголовки, Оси, Линии сетки, Легенда, Подписи данных, Таблица данных.

Во вкладке Заголовки (рис. 27.10) можно создать основные подписи в диаграмме. Заголовки в соответствующие поля вводятся с клавиатуры. В последующем при редактировании и оформлении диаграммы можно будет изменить названия или сделать так, чтобы соответствующие заголовки автоматически вставлялись из ячеек листа.


Рис. 27.10.  Создание основных подписей в диаграмме

Во вкладке Оси (рис. 27.11) в большинстве случаев ничего изменять не приходится. При желании можно, например, снять флажки ось Х и ось У и отказаться от осей на диаграмме. Это допустимо в тех случаях, когда на диаграмме отображаются подписи данных.

Задать параметры оси (максимальное и минимальное значения, цену деления и др.) пока невозможно. Это можно будет сделать при редактировании и оформлении оси.

Вкладка Оси отсутствует при создании круговых и кольцевых диаграмм.


Рис. 27.11.  Выбор осей диаграммы

Во вкладке Линии сетки (рис. 27.12) можно установить отображение линий сетки. Шаг линий сетки определяется ценой деления, установленной для соответствующей оси. Линии сетки облегчают восприятие величины данных на диаграмме. С другой стороны, установка всех линий сетки по всем осям затрудняет просмотр диаграммы. Для гистограмм обычно достаточно основных линий сетки по оси значений. Для графиков и точечных диаграмм полезно отобразить основные линии сетки и по оси категорий.

Вкладка Линии сетки отсутствует при создании круговых и кольцевых диаграмм.


Рис. 27.12.  Установка линий сетки диаграммы

Во вкладке Легенда (рис. 27.13) можно установить отображение легенды диаграммы и выбрать ее расположение. Наличие легенды желательно при создании диаграммы для нескольких рядов данных. При создании диаграмм для одного ряда данных или при наличии подписей на элементах данных диаграммы легенда не обязательна. Если в исходные данные диаграммы были включены имена рядов данных, подписи в легенде автоматически формируются из содержимого указанных ячеек, а затем автоматически изменяются при изменении содержимого ячеек. Если же имена рядов не были заданы, то в легенде будет отображен текст Ряд 1, Ряд 2 и т. д. В любом случае произвольно изменять текст легенды нельзя.


Рис. 27.13.  Установка отображения легенды диаграммы

Во вкладке Подписи данных (рис. 27.14) можно выбрать подписи, помещаемые на элементы данных диаграммы. Одновременно можно выбрать несколько подписей данных. В этом случае в раскрывающемся списке Разделитель можно выбрать символ, разделяющий записи. Содержание подписей данных автоматически формируется из содержимого соответствующих ячеек, а затем автоматически изменяется при изменении содержимого ячеек. Произвольно изменять содержимое подписей данных нельзя.

Задать параметры размещения подписей данных пока невозможно. Это можно будет сделать при оформлении подписей.

Для гистограмм, линейчатых диаграмм, точечных диаграмм и графиков подписи значений существенно облегчают восприятие. Для круговых и кольцевых диаграмм может быть полезно отображение значения доли. При отсутствии легенды или осей можно установить отображение имен рядов и имен категорий.


Рис. 27.14.  Установка отображения подписей данных диаграммы

Во вкладке Таблица данных (рис. 27.15) можно установить отображение таблицы данных, для которых создается диаграмма, непосредственно на диаграмме. Наличие такой таблицы существенно облегчает восприятие диаграммы, размещенной на отдельном листе, и практически никогда не требуется для диаграммы, размещенной на листе с данными. Содержание таблицы данных автоматически формируется из содержимого соответствующих ячеек, а затем автоматически изменяется при изменении содержимого ячеек. Произвольно изменять содержимое таблицы данных нельзя.

Вкладка Таблица данных отсутствует при создании круговых и кольцевых диаграмм.


Рис. 27.15.  Установка отображения таблицы данных диаграммы

В любом случае основные параметры диаграммы можно будет изменить в последующем при редактировании и оформлении диаграммы.

По окончании установки основных параметров диаграммы в диалоговом окне Мастер диаграмм (шаг 3 из 4): параметры диаграммы следует нажать кнопку Далее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41512. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ РАБОТЫ 100 KB
  Качественные показатели использования вагонов и локомотивов. Подача вагонов по стыковым пунктам дорог где n число стыковых пунктов; . число вагонов переданных за сутки в сумме чётного и нечётного направлений. По каждому стыковому пункту выделяют общий приём Uпр состоящий из суммы приёма гружённых и порожних а также общую сдачу складывающуюся из сдачи гружёных и порожних вагонов .
41513. Психологія особистості керівника 311 KB
  Феномен керівника в історії розвитку суспільства Мотиваційна сфера особистості керівника Труднощі вимоги та обмеження у роботі керівників Якості і риси керівника Проблема статі в управлінні Ортобіоз особистості керівника Регресивний розвиток керівника та управлінська деформація 1.Феномен керівника в історії розвитку суспільства Давні історичні політичні та соціальні вчення Єгипту Китаю Греції Риму та інших країн відображали не лише основні риси ранніх типів суспільства а й певні характерологічні особливості правителів...
41514. ПСИХОЛОГІЧНІ ЧИННИКИ ОЦІНЮВАННЯ УПРАВЛІНСЬКИХ КАДРІВ 110.5 KB
  Роль оцінювання працівників у процесі управління Соціальнопсихологічні завдання оцінювання Оцінювання за головними параметрами діяльності класифікація характеристика елементів класифікації Установки і форми поведінки керівників під час оцінювання підлеглих Характеристика сучасного менеджера управлінця 1. Роль оцінювання працівників у процесі управління Оцінювання працівників є складовою процесу управління. Головна мета оцінювання: 1.
41515. УПРАВЛІНСЬКЕ КОНСУЛЬТУВАННЯ І БІЗНЕС 79 KB
  Специфіка найму і роботи штатних та зовнішніх управлінських консультантів Головні стилі роботи консультанта. Особливості діяльності консультантів. Специфіка найму і роботи штатних та швшнініх управлінських консультантів У розвинених країнах широко використовується особливий вид діяльності управлінське консультування. Зауважимо що жодна значна перебудова у фірмах Заходу не обходилась без запрошення консультантів.
41516. Соціальні та психологічні аспекти керівництва 147 KB
  Соціальні та психологічні аспекти керівництва Кадри управління. Кадри управління. Кадри управління є складовою частиною управління ця частина системи має: відповідну кваліфікацію. Зокрема керівників залежно від профілю колективів котрі вони очолюють прийнято поділяти на лінійних та функціональних а від рівня і місця в загальній системі управління господарством на керівників відповідних ланок управління вищої середньої низової ланок.
41517. Колегіальний підхід в прийнятті управлінських рішень 177.5 KB
  Функція планування передбачає рішення про те якими повинні бути цілі організації і що повинні робити члени організації щоб досягнути цих цілей. Стратегічне планування сприяє зниженню ризику під час прийняття рішення. Вторинна інформація це дані зібрані раніше для цілей що відмінні від цілей пов'язаних з вирішенням досліджуваної проблеми. Інтерес науковців до цієї проблеми зумовлений тим що в рішеннях фіксується вся сукупність відносин котрі виникають у процесі трудової діяльності і управління організацією.
41518. Основи групової самоорганізації 124.5 KB
  Думка щодо органічності суспільства і людини виражена шведським вченим Еммануїлом Сведенборгом 1688 1772: Існує чітка функціональна подібність між людством народом і окремим індивідом. А теоцентричний представник філософського езотеризму Володимир Олексійович Шмаков 1929 доводив виказану позицію раціональними методами: Вірно виявлена загальна ідея організму однаково застосовна до людини і суспільства але в останньому вона виявляється з більшою силою і багатоманіттям.тому і заперечення того що суспільство є організмом і повне...
41519. КОНФЛІКТИ В СИСТЕМІ УПРАВЛІННЯ ПСИХОЛОГІЧНА ПІДГОТОВКА ДО НОВОВВЕДЕНЬ 180 KB
  Поняття конфлікту. Поняття інновація та нововведення Головні передумови позитивного ставлення до нововведень 1 Поняття конфлікту. Позитивний ефект конструктивного конфлікту для окремої людини може виявлятися і в тощ' що при його вирішенні відбувається усунення внутрішнього психічного напруження і як наслідок буде знайдено вихід зі стану фрустрації. Під час аналізу конфлікту дуже важливо з'ясувати справжні причини його виникнення.
41520. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ПСИХОЛОГІЇ УПРАВЛІННЯ 112 KB
  Психологія управління на Заході Поняття про науку управління Поняття управління використовують у різних науках. Відповідно до трьох головних сфер розвитку об'єктивного світу нежива природа жива природа суспільство можна виокремити головні види управління: управління в неживій природі; управління в живій природі; управління у суспільстві.