21615

Установка числовых форматов MS Excel

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Особое внимание уделено возможностям использования числовых форматов при представлении чисел дат и времени. Показано использование денежного и финансового форматов. О числовых форматах Под числами в Microsoft Excel понимаются собственно числа включая числа с десятичными и или простыми дробями и числа с указанием символа процентов а также даты и время.

Русский

2013-08-03

248 KB

9 чел.

Установка числовых форматов MS Excel

В лекции рассмотрены вопросы оформления данных в ячейках листа. Особое внимание уделено возможностям использования числовых форматов при представлении чисел, дат и времени. Показано использование денежного и финансового форматов.

О числовых форматах

Под числами в Microsoft Excel понимаются собственно числа, включая числа с десятичными и/или простыми дробями и числа с указанием символа процентов, а также даты и время.

Форматирование чисел используется для более удобного представления данных на листе.

Устанавливать числовые форматы можно как для чисел, введенных с клавиатуры или импортированных, так и для результатов вычислений. Значение введенного или импортированного числа или результата вычислений при установке формата не изменяется. Установленный числовой формат сохраняется после очистки содержимого ячейки, изменения формулы, обновления импортированных связанных данных.

При установке формата отображение введенного числа в строке формул и в ячейке может отличаться. Но именно значение числа, отображаемое в строке формул, будет использоваться при вычислениях, сортировках и т. д.

Точно так же как отформатированное число отображается на листе, оно будет и напечатано.

Общий формат

Общий числовой формат используется по умолчанию. В большинстве случаев числа, имеющие общий формат, отображаются так, как они были введены с клавиатуры.

Если ширины ячейки недостаточно для отображения числа с большим количеством цифр, общий числовой формат округляет число или использует экспоненциальное представление для больших чисел (рис. 18.1).


Рис. 18.1.  Округление и перевод в экспоненциальное представление при общем формате

В процессе работы общий числовой формат используют для отказа от других числовых форматов. Для установки общего формата следует выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выбрать команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (рис. 18.2) в списке Числовые форматы следует выбрать Общий.


Рис. 18.2.  Установка общего формата во вкладке "Число" диалогового окна "Формат ячеек"

Форматирование чисел

Установка разделителя групп разрядов

Оформление числовых данных с разделителем групп разрядов позволяет отображать в ячейке пробелы между группами разрядов: тысячи, миллионы, миллиарды и т. д.

Для установки разделителей разрядов достаточно выделить ячейки и нажать кнопку Формат с разделителями панели инструментов Форматирование (рис. 18.3).


Рис. 18.3.  Формат с разделителем разрядов

Форматы отрицательных чисел

Для удобства просмотра данных можно установить отображение отрицательных чисел красным цветом. Знак минус (-) при этом можно отображать или не отображать. На рис. 18.4 показано отображение отрицательных чисел в ячейках D2 и D4 красным цветом со знаком минус (-), а в ячейках E2 и E4 - красным цветом без знака минус.


Рис. 18.4.  Отображение отрицательных чисел

Для установки особенностей отображения отрицательных чисел следует выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выбрать команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (рис. 18.5) в списке Числовые форматы выбрать Числовой, а в списке Отрицательные числа выбрать способ отображения отрицательных чисел.


Рис. 18.5.  Установка формата отрицательных чисел во вкладке "Число" диалогового окна "Формат ячеек"

Форматы дробных чисел

Изменение разрядности десятичных дробей

Изменение разрядности позволяет изменять количество знаков после запятой, отображаемое в ячейке.

Для изменения разрядности достаточно выделить ячейки и нажать кнопку Увеличить разрядность или Уменьшить разрядность панели инструментов Форматирование (рис. 18.6). Одно нажатие соответствующей кнопки увеличивает или уменьшает на один знак количество отображаемых знаков после запятой.


Рис. 18.6.  Изменение разрядности (уменьшение)

При установке определенного количества разрядов для диапазона ячеек можно выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выбрать команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (см. рис. 18.5) в списке Числовые форматы выбрать Числовой, а в счетчике Число десятичных разрядов установить количество десятичных разрядов.

Процентный формат

Процентный формат позволяет установить обозначение знака процента (%) для числа, отображаемого в ячейке. Обычно это используют для представления результатов вычислений.

Для установки процентного формата достаточно выделить ячейки и нажать кнопку Процентный формат панели инструментов Форматирование (рис. 18.7).


Рис. 18.7.  Процентный формат

Для установки необходимого количества десятичных разрядов процентного формата можно выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выбрать команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (рис. 18.8) в списке Числовые форматы выбрать Процентный, а в счетчике Число десятичных разрядов установить количество десятичных разрядов. Можно также воспользоваться кнопками Увеличить разрядность или Уменьшить разрядность панели инструментов Форматирование.


Рис. 18.8.  Установка процентного формата во вкладке "Число" диалогового окна "Формат ячеек"

Для чисел, введенных с клавиатуры, процентный формат изменяет отображение не только в ячейке, но и в строке формул. Например, число 0,4 после применения процентного формата будет отображаться и в ячейке, и в строке формул как 40%. На результатах вычислений это никак не сказывается.

Денежный и финансовый формат

Установка денежного или финансового формата позволяет отображать в ячейке число с указанием денежной единицы. На рис. 18.9 показано отображение чисел с различными денежными единицами. В столбцах В и D приведены денежные форматы, а столбцах С и Е - финансовые.


Рис. 18.9.  Финансовый и денежный формат

Для установки отображения российской денежной единицы (р.) достаточно выделить ячейки и нажать кнопку Денежный формат панели инструментов Форматирование (рис. 18.10).


Рис. 18.10.  Установка денежного формата (рубли)

Для установки отображения денежных единиц других государств необходимо выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выбрать команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (рис. 18.11) в списке Числовые форматы следует выбрать Денежный или Финансовый, а в раскрывающемся списке Обозначение выбрать необходимое обозначение денежной единицы.


Рис. 18.11.  Установка денежного и финансового формата во вкладке "Число" диалогового окна "Формат ячеек"

В списке Обозначение можно найти условные обозначения денежных единиц всех государств Европы, некоторых других стран, а также трехбуквенные коды валют почти 200 стран всего мира.

Кроме того, в счетчике Число десятичных разрядов при необходимости можно установить количество десятичных разрядов.

В денежном формате, в отличие от финансового, помимо обозначения денежной единицы в списке Отрицательные числа можно выбрать способ отображения отрицательных чисел. Кроме того, денежный и финансовый формат отличаются способом выравнивания обозначения денежной единицы и знака минус (-) у отрицательных значений (см. рис. 18.9).

Форматирование дат и времени

Формат даты

Установка формата даты позволяет изменить представление даты, отображаемой в ячейке. На рис. 18.12 показаны способы отображения в разных форматах даты 12.04.2004.


Рис. 18.12.  Форматы дат

Для установки формата отображения даты следует выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выполнить команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (рис. 18.13) в списке Числовые форматы следует выбрать Дата, а в списке Тип выбрать необходимый способ отображения даты.


Рис. 18.13.  Установка формата даты во вкладке "Число" диалогового окна "Формат ячеек"

Кроме собственно дат данный формат можно применять для ячеек, содержащих дату и время. Если время не введено, то в ячейке будет указано 0:00.

При желании в раскрывающемся списке Язык можно выбрать язык, в стандартах которого будет отображена дата.

Формат времени

Установка формата времени позволяет изменить представление времени, отображаемое в ячейке. На рис. 18.14 показаны способы отображения в разных форматах времени 17 часов 45 минут.


Рис. 18.14.  Форматы времени

Для установки формата отображения времени следует выполнить команду Формат/Ячейки или щелкнуть по выделенной области правой кнопкой мыши и выполнить команду контекстного меню Формат ячеек. Во вкладке Число диалогового окна Формат ячеек (рис. 18.15) в списке Числовые форматы следует выбрать Время, а в списке Тип выбрать необходимый способ отображения времени.


Рис. 18.15.  Установка формата времени во вкладке "Число" диалогового окна "Формат ячеек"

Кроме собственно времени формат времени можно применять также для ячеек, содержащих дату и время. При использовании форматов, не содержащих дату, дата в ячейке отображаться не будет.

При желании в раскрывающемся списке Язык можно выбрать язык, в стандартах которого будет отображено время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46403. Составление программ циклической структуры 64 KB
  Изучить основные операторы для организации циклов. Разработать алгоритм решения задачи. Составить программу решения задачи. Вычислить на ЭВМ значение интеграла на отрезке. Число разбиений отрезка интегрирования равен 100, метод интегрирования – метод трапеций.
46404. Психологічні умови попередження та врегулювання конфліктів у військовому колективі 158.5 KB
  Життєвий цикл конфлікту. Найважливіші з них: предмет конфлікту його об’єкт суб’єкти конфліктна ситуація інцидент структура. Виникнення спірної ситуації Сприйняття ситуації як конфліктної хоч би однією із сторін ні так Наявність конфліктної ситуації Виникнення інциденту ні так Розгортання конфлікту Відсутність конфлікту Рис. Конфліктна ситуація – це основна умова виникнення конфлікту на підставі порушення балансу інтересів учасників взаємодії.
46405. Психологічні особливості консультування 146 KB
  Впливати на ситуацію він може тільки через клієнта використовуючи можливості доступні клієнтові в його становищі. Ефективність психологічної допомоги виявляється в готовності клієнта витрачати час гроші душевні сили на розвязання його проблеми. Психологконсультант у консультативному процесі виступає в ролі...
46406. Педагогічні особливості культури офіцера 184 KB
  Обговорення другого питання: Педагогічні техніки військового педагога 30 хв. 30 Педагогічні техніки військового педагога 30 Психологічні особливості педагогічної майстерності 20 3. Обговорення другого питання: Педагогічні техніки військового педагога 30 хв. Педагогічну культуру вони розглядають як оволодіння військовим педагогом педагогічним досвідом людства ступінь його досконалості в педагогічній діяльності досягнутий рівень розвитку його особистості як педагога.
46408. Характеристика військового колективу 138.5 KB
  Хоча психічний склад колективу є соціально обумовленим, але він у багато чому визначається характером і умовами колективної діяльності, віковим і національним складом членів колективу. Тому при аналізі психічного складу колективів можливий і професійний, і віковий, і національний підходи...
46409. Доказательство и доказывание в гражданском процессе 118.5 KB
  Представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора...
46410. Розмір речення та ідіостиль 36.21 KB
  Підготувала студентка 2го курсу ФІФ Група 2338 н Бреніч Наталія Розмір речення та ідіостиль Ця доповідь присвячена висвітленню теми Розмір речення та ідіостиль Поліни Ігорівни Климової. Обьектом статті є речення в свою чергу предметом є розмір речення та поняття іліостиль. Адмоні даючи детальну характеристику особливостям побудови речення в творах цього письменника наголошував на тому що у фразі Томаса Манна наявний процес пошуку істини це проявляється. Цією статтею робимо спробу дослідити недостатньо вивчений аспект ідіостиля...
46411. Аналіз умов та факторів виходу на зовнішній ринок українських літакобудівних підприємств 1.41 MB
  Цю стратегію переважно використовують невеликі авіакомпанії які мають невеликий парк літаків або взагалі орендують літаки. Але частка нових літаків в повітряному парку світу залишилась нижче рекордних показників зафіксованих в 1991 та 1999 роках. Прогноз оновлення парку літаків у світі Підтримка промисловості здійснюється урядами в різних формах: від істотної суттєвої частки долі у фінансуванні наукових досліджень до прямого субсидування виробництва і державного страхування експорту. На сьогоднішній день Boeing та irbus постачають на...