21621

Печать документов Предварительный просмотр листа

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

К сожалению не дает достаточного представления и режим просмотра Разметка страницы. Если выделено несколько рабочих листов то при нажатии кнопки Далее по достижении последней страницы текущего листа отображается первая страница следующего выделенного листа. Если выделено несколько рабочих листов то при нажатии кнопки Назад по достижении первой страницы текущего листа отображается последняя страница предыдущего выделенного листа. Перейти из полностраничного режима просмотра в режим увеличения и обратно можно также щелкнув мышью в любой...

Русский

2013-08-03

442.5 KB

3 чел.

Печать документов

Предварительный просмотр листа

Режим просмотра листа Обычный не дает полного представления о том, как будут напечатаны данные на листе. К сожалению, не дает достаточного представления и режим просмотра Разметка страницы. Поэтому лучше всего перейти в режим предварительного просмотра, для чего достаточно нажать кнопку Предварительный просмотр панели инструментов Стандартная (рис. 22.1) или выполнить команду Файл/Предварительный просмотр.


Рис. 22.1.  Таблица в режиме просмотра "Обычный"

В режиме предварительного просмотра документ отображается так, как он будет напечатан (рис. 22.2).


Рис. 22.2.  Предварительный просмотр таблицы

Окно предварительного просмотра имеет своеобразную панель инструментов с кнопками.

Кнопка Далее отображает следующую страницу. Если выделено несколько рабочих листов, то при нажатии кнопки Далее по достижении последней страницы текущего листа отображается первая страница следующего выделенного листа. Если в данный момент отображается последняя страница, кнопка Далее недоступна.

Кнопка Назад отображает предыдущую страницу. Если выделено несколько рабочих листов, то при нажатии кнопки Назад по достижении первой страницы текущего листа отображается последняя страница предыдущего выделенного листа. Если в данный момент отображается первая страница, кнопка Назад недоступна.

Кнопка Масштаб позволяет переключаться между полностраничным режимом просмотра и режимом увеличения. Данная кнопка не влияет на размер и масштаб печатаемых страниц. Перейти из полностраничного режима просмотра в режим увеличения и обратно можно также, щелкнув мышью в любой части отображаемой страницы. В зависимости от разрешения монитора в полностраничном режиме просмотра могут не отображаться некоторые графические элементы, например тонкие границы.

Кнопка Печать позволяет перейти в диалоговое окно Печать и установить параметры печати.

Кнопка Страница дает возможность перейти в диалоговое окно Параметры страницы и настроить основные параметры для печатаемых листов.

Кнопка Поля отображает или скрывает линии и маркеры полей, которые можно перетаскивать для настройки полей страниц, полей верхнего и нижнего колонтитулов и ширины столбцов.

Кнопка Разметка страницы позволяет переключиться в режим разметки страницы, в котором можно устанавливать положение разрывов страниц на активном рабочем листе. Кроме того, можно изменить область печати и данные на листе. Если перед переходом в предварительный просмотр был выбран режим Разметка страницы, название этой кнопки изменяется на Обычный режим. Кнопка Обычный режим отображает рабочий лист в обычном режиме.

Кнопка Закрыть закрывает окно предварительного просмотра и возвращает к предыдущему режиму просмотра рабочего листа. Для этого же достаточно нажать клавишу клавиатуры Esc.

Предварительный просмотр таблицы, изображенной на рис. 22.1, показал, что таблица будет напечатана на двух страницах, без выравнивания, без колонтитулов, без примечаний.

Настройка параметров страницы

Переход к настройке

Настройку основных параметров страницы при печати можно производить как из обычного режима отображения листа, так и из режима предварительного просмотра.

В первом случае для перехода к настройке необходимо выполнить команду Файл/Параметры страницы. Во втором - нажать кнопку Страница в панели окна предварительного просмотра (см. рис. 22.2). В обоих случаях появится диалоговое окно Параметры страницы. Это практически одно и то же окно. Разница заключается в том, что при переходе к настройке параметров страницы из режима предварительного просмотра листа во вкладке Лист недоступны некоторые элементы настройки. Зато в этом случае все настраиваемые параметры будут сразу видны в окне предварительного просмотра. Впрочем, при переходе к настройке параметров страницы из обычного режима отображения листа, в диалоговом окне Параметры страницы есть кнопка Просмотр (рис. 22.3). Нажатие ее переводит лист в режим предварительного просмотра.


Рис. 22.3.  Настройка параметров страницы

Изменение ориентации страницы

По умолчанию при печати принята книжная (вертикальная) ориентация страницы.

Чтобы изменить ориентацию на альбомную (горизонтальную), необходимо во вкладке Страница диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.3) установить переключатель альбомная.

Настройка масштаба печати

По умолчанию установлен масштаб печати 100% от натуральной величины таблицы на листе.

Для установки произвольного масштаба печати (как с уменьшением, так и с увеличением) необходимо установить требуемое значение в счетчике установить во вкладке Страница диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.3). Минимально возможный масштаб печати 10%, максимально возможный - 400%.

Кроме того, можно подобрать необходимый масштаб печати так, чтобы таблица размещалась на заданном числе страниц. Для этого во вкладке Страница диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.3) необходимо установить переключатель разместить не более чем на, а в соответствующих счетчиках указать число страниц в ширину и высоту, на которых должна разместиться таблица. В данном случае возможна только печать в масштабе с уменьшением.

Выбор размера бумаги

По умолчанию для печати выбран формат бумаги А4.

Другие форматы можно выбрать в раскрывающемся списке Размер бумаги вкладки Страница диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.3). Этот список формируется параметрами подключенного к компьютеру принтера. Произвольно изменить размер бумаги невозможно.

Установка полей страницы

По умолчанию для страницы выбраны поля: верхнее и нижнее - 2,5 см, левое и правое - 2 см. Размеры полей не зависят от ориентации страницы.

Размер полей можно изменить в режиме предварительного просмотра. Следует нажать кнопку Поля, а затем перетащить маркер поля; при этом в строке состояния будет отображаться размер соответствующего поля (рис. 22.4).


Рис. 22.4.  Изменения размера полей

Точный размер сразу всех полей можно установить в соответствующих счетчиках (верхнее, нижнее, правое, левое) вкладки Поля диалогового окна Параметры страницы (рис. 22.5).


Рис. 22.5.  Установка размера полей

Центрирование на странице

По умолчанию таблица размещается в левом верхнем углу страницы.

Чтобы выровнять таблицу относительно полей страницы следует установить соответствующие флажки (горизонтально и вертикально) в разделе Центрировать на странице вкладки Поля диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.5).

Центрирование возможно только в том случае, если таблица размещена в левом верхнем углу листа.

Создание и редактирование колонтитулов

Колонтитулы выбирают и создают во вкладке Колонтитулы диалогового окна Параметры страницы (рис. 22.6). В эту вкладку можно попасть не только при настройке параметров страницы, но и непосредственно при работе с листом, выполнив команду Вид/Колонтитулы.


Рис. 22.6.  Выбор и создание колонтитулов

Выбрать один из типовых колонтитулов можно в раскрывающихся списках Верхний колонтитул и Нижний колонтитул вкладки Колонтитулы диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.6).

Всего имеется 16 типовых колонтитулов. Выбранный колонтитул в последующем можно изменять.

Для создания колонтитула необходимо нажать кнопку Создать верхний колонтитул или Создать нижний колонтитул вкладки Колонтитулы диалогового окна Параметры страницы (см. рис. 22.6).

Собственно создание колонтитула производится в диалоговом окне Верхний колонтитул (рис. 22.7) или Нижний колонтитул. Вид диалоговых окон и способы работы в них совершенно одинаковы.


Рис. 22.7.  Создание колонтитула

Колонтитул состоит из трех частей. Соответственно в диалоговом окне имеет три поля для ввода текста: Слева, В центре и Справа. Данные вводятся и оформляются в каждом поле независимо друг от друга.

Данные можно вводить с клавиатуры в обычном порядке. Для перехода на новую строку в поле колонтитула следует использовать клавишу Enter.

С помощью кнопок диалогового окна (см. рис. 22.7) можно вставлять автоматически обновляющуюся информацию. При вставке автоматически обновляющейся информации в диалоговом окне Верхний колонтитул (Нижний колонтитул) собственно информация не отображается. Вместо этого отображается служебный символ & с названием информации в квадратных скобках.

Кнопка

Вводимая информация

Отображение в диалоговом окне

Номер страницы

&[Страница]

Общее число страниц

&[Страниц]

Текущая дата. Дата будет автоматически обновляться при печати, а также при каждом переходе в режим предварительного просмотра

&[Дата]

Текущее время. Время будет автоматически обновляться при печати, а также при каждом переходе в режим предварительного просмотра

&[Время]

Расположение файла книги на компьютере, с указанием имени диска и всех папок, а также имени файла. Информация автоматически изменяется при изменении расположения файла на компьютере, а также при переименовании файла

&[Путь]&[Файл]

Имя файла. Информация автоматически изменяется при переименовании файла

&[Файл]

Имя листа. Информация автоматически изменяется при переименовании листа

&[Лист]

Для изменения параметров шрифта следует выделить текст всего поля колонтитула или его части и нажать кнопку с буквой "А". В диалоговом окне Шрифт (рис. 22.8) можно изменить основные параметры шрифта.


Рис. 22.8.  Установка параметров шрифта колонтитула

После окончания создания колонтитула в диалоговом окне Верхний колонтитул (Нижний колонтитул) (рис. 22.9) необходимо нажать кнопку ОК.


Рис. 22.9.  Созданный колонтитул

Изменять можно любой типовой или созданный колонтитул. Для этого во вкладке Колонтитулы диалогового окна Параметры страницы в списке Верхний колонтитул (или Нижний колонтитул) следует выбрать изменяемый колонтитул, а затем нажать кнопку Создать верхний колонтитул (или Создать нижний колонтитул). Изменение колонтитула производится в диалоговом окне Верхний колонтитул (Нижний колонтитул) точно так же, как и создание.

Настройка особенностей печати

Настройка многостраничной печати

В том случае, когда таблица при печати не помещается на одну страницу, Microsoft Excel автоматически разделяет ее на страницы. Это разделение можно увидеть в режиме предварительного просмотра листа, но изменить в этом режиме невозможно.

Автоматическое разбиение на страницы происходит не всегда удачно с точки зрения размещения данных на страницах.

Для работы с разрывами страниц необходимо перейти в режим просмотра Разметка страницы. Автоматически полученные разрывы страниц отображаются пунктирными синими линиями. Например, на рис. 22.10, отображен разрыв страницы по границе столбцов G и H.


Рис. 22.10.  Автоматический разрыв страниц

Разрыв страницы можно установить между другими столбцами и/или строками. Для этого достаточно перетащить линию разрыва при нажатой левой кнопке мыши. В процессе перетаскивания указатель мыши примет вид двухсторонней стрелки, перетаскиваемый разрыв страницы - вид пунктирной линии (рис. 22.11).


Рис. 22.11.  Перетаскивание разрыва страниц

Разрыв страницы, установленный вручную, отображается сплошной синей линией (рис. 22.12).


Рис. 22.12.  Установленный разрыв страниц

Аналогично можно изменять и разрывы страниц между строками.

Следует отметить, что перемещение разрыва страницы в сторону увеличения числа печатаемых на странице столбцов и/или строк, приведет к автоматическому уменьшению масштаба печати.

Разрывы страниц можно не только изменять, но и принудительно устанавливать. Для этого следует выделить столбец, левее которого устанавливается разрыв страницы, или строку, выше которой устанавливается разрыв страницы, и выполнить команду Вставка/Разрыв страницы.

Для удаления принудительно измененного или установленного разрыва страницы его следует перетащить к краю листа.

Печать названий строк и столбцов таблицы

При многостраничной печати по умолчанию, при разделении таблицы на несколько страниц, названия строк таблицы печатаются только на левых страницах, а названия столбцов таблицы - только на верхних страницах.

Например, в таблице, напечатанной на девяти страницах (рис. 22.13), названия строк таблицы будут только на страницах 1, 2 и 3, а названия столбцов таблицы - на страницах 1, 4, 7.


Рис. 22.13.  Многостраничная печать таблицы

Таким образом, на многих страницах становится непонятно, к каким строкам и столбцам относятся те или иные данные.

Для печати названий строк таблицы на каждой странице следует во вкладке Лист диалогового окна Параметры страницы (рис. 22.14) поставить курсор в поле сквозные строки и щелкнуть по любой ячейке строки, которую следует печатать на каждой странице (в данном случае строка 1). Для печати названий столбцов таблицы на каждой странице следует поставить курсор в поле сквозные столбцы и щелкнуть по любой ячейке столбца, который следует печатать на каждой странице (в данном случае столбец А).

Настройка печати названий строк и столбцов таблицы невозможна при переходе в диалоговое окно Параметры страницы из режима предварительного просмотра.


Рис. 22.14.  Настройка печати названий строк и столбцов таблицы

Выборочная печать

При печати данных листа может потребоваться печать не всех данных, а только определенных диапазонов.

Для печати диапазона листа необходимо его выделить и выполнить команду Файл/Печать. Находясь в режиме предварительного просмотра. можно в панели инструментов нажать кнопку Печать. В диалоговом окне Печать (рис. 22.15) в разделе Вывести на печать следует установить переключатель выделенный диапазон и нажать кнопку ОК.


Рис. 22.15.  Настройка параметров печати

При выделении несмежных диапазонов каждый выделенный диапазон будет печататься на отдельной странице.

При желании, нажав кнопку Просмотр, можно перейти в режим предварительного просмотра печатаемого диапазона.

Для печати только некоторых страниц многостраничной таблицы можно в разделе Напечатать диалогового окна Печать (см. рис. 22.15) установить переключатель страницы, а затем в счетчиках с и по указать диапазон печатаемых страниц.

Использование области печати

Для постоянной печати из всей таблицы какого-либо диапазона, его следует выделить и выполнить команду Файл/Область печати/Задать.

Область печати на листе в режиме просмотра Обычный отображается пунктирной линией. В режиме просмотра Разметка страницы область печати отображается на обычном фоне и выделена синей линией границы страницы, в то время как остальная область листа затенена (рис. 22.16). При необходимости размеры области печати можно изменить перетаскиванием границы страницы.


Рис. 22.16.  Отображение области печати

При желании заданную область печати можно просмотреть и в режиме предварительного просмотра.

Теперь при нажатии кнопки Печать панели инструментов Стандартная будет печататься только установленная область печати.

При задании несмежных диапазонов области печати каждый диапазон будет печататься на отдельной странице.

Для обеспечения печати всей таблицы или для возможности задания другой области печати следует выполнить команду Файл/Область печати/Убрать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49474. Создание компьютерной программы «Формирование статистики звонков аппарата Градиент» 49.19 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.
49475. Проектирование железнодорожной линии в Читинской области 447.5 KB
  В соответствии с заданным соотношением вагонного состава определяется количество вагонов соответствующего типа и длина поезда: 1 где: Ln длина поезда м; ni количество вагонов iго типа; li длина вагонов iго типа м; lл длина локомотива м; Количество вагонов определяется: 2 где: Q – масса поезда т; Длина приёмо-отправочных путей принимается равной 1050 м. 40001200 800 600 Наименьшая длина прямой: а Нормативные условия: между кривыми направленными в одну сторону между кривыми направленными в...
49476. Моделирование тренажера для тенисистов 97.38 KB
  Тренажер представляет собой комнату с тремя стенами ,у входа теннисист. Он может подавать мячи в произвольном направлении. Мячи отражаются от стен .Теннисист может отражать мячи двигаясь поперек входа. В процессе игры фиксируется число мячей ,поданных теннисистом и число пропущенных мячей.
49482. Проект ОКС 7 на ГТС с УВС 766 KB
  При необходимости с целью оптимизации сети сигнализации, например, по эффективной нагрузке на звено или по задержке распространения, устанавливается приоритет маршрутов в списке допустимых, который позволяет при проектировании методом итераций изменять структуру сети путем исключения неэффективных звеньев или маршрутов из списка допустимых, включаемых в таблицу маршрутизации.