21624

Оформление текста документа Word

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.

Русский

2013-08-03

606 KB

6 чел.

Оформление текста документа Word

Лекция посвящена основам оформления текста документов. Описаны основные характеристики шрифта (размер, гарнитура, цвет, начертание, подчеркивание) и способы их установки. Описаны способы выравнивания и установки отступов абзацев.

Основы оформления текста документа

Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат (рис. 9.1).


Рис. 9.1.  Панель инструментов и меню, используемые для оформления документа

Установка основных параметров шрифта

Шрифт

Шрифт определяет внешний вид символов текста (рис. 9.2).


Рис. 9.2.  Образцы шрифтов

Шрифт выбирают в раскрывающемся списке Шрифт панели инструментов Форматирование (рис. 9.3).


Рис. 9.3.  Выбор шрифта

Определенных правил выбора шрифтов для оформления документа нет. Более официальными считают шрифты с засечками.


Рис. 9.4.  Шрифты с засечками

Рубленые шрифты лучше отображаются при копировании на множительной технике или передаче по факсу.


Рис. 9.5.  Рубленые шрифты

Следует знать, что не все шрифты отображают русские буквы, а некоторые шрифты вообще не отображают никаких букв (например, шрифт Webdings).

Размер шрифта

Измененяя размер шрифта, можно добиться повышения выразительности документа (рис. 9.6). Размер шрифта измеряется в специальных единицах - пунктах (пт). 1 пт примерно равен 0,35 мм.


Рис. 9.6.  Применение шрифтов разного размера

Размер шрифта (высоту символов) устанавливают в раскрывающемся списке Размер панели инструментов Форматирование (рис. 9.7). Размер указывается в пунктах. Можно выбрать любой размер шрифта из раскрывающегося списка. Если же подходящего размера в списке нет, то необходимо щелкнуть левой кнопкой в поле раскрывающегося списка, ввести требуемое значение размера и нажать клавишу клавиатуры Enter. Размер шрифта может быть установлен в пределах от 1 пт (0,3528 мм) до 1638 пт (578 мм) с точностью 0,5 пт.


Рис. 9.7.  Выбор размера шрифта

Цвет шрифта

Обычно по умолчанию в документе используется шрифт цвета Авто. Это означает, что на белом фоне текст имеет черный цвет, а на темном фоне - белый.  Но можно выбрать и свой цвет. Для этого нужно щелкнуть по стрелке в правой части кнопки Цвет шрифта панели инструментов Форматирование (рис. 9.8), а потом в раскрывшейся палитре щелкнуть по кнопке с желаемым цветом. При наведении указателя мыши на кнопку цвета в качестве подсказки отображается его название.


Рис. 9.8.  Выбор цвета шрифта

Начертание шрифта

Начертание определяет особенности внешнего вида символов текста. Можно установить полужирное начертание и курсив (рис. 9.9).


Рис. 9.9.  Шрифт различного начертания

Для установки жирного начертания шрифта (начертание называется "полужирное", но поскольку никакого другого, более жирного, все равно нет, будем его называть жирным) используется кнопка Полужирный панели инструментов Форматирование (рис. 9.10). Для установки курсивного начертания используется кнопка Курсив панели инструментов Форматирование (рис. 9.10).

Рис. 9.10.  Установка жирного (полужирного) начертания и курсива

Обе эти кнопки работают в режиме переключателя, то есть после того, как будет установлено начертание для выделенного фрагмента, кнопки так и останутся нажатыми. Для того чтобы убрать оформление жирным начертанием или курсивом, следует еще раз нажать на соответствующие кнопки.

Подчеркивание

Для установки обычного одинарного подчеркивания достаточно воспользоваться кнопкой Подчеркнутый панели инструментов Форматирование (рис. 9.11). И эта кнопка работает в режиме переключателя, то есть после установки подчеркивания для выделенного фрагмента кнопка так и останется нажатой. Для того чтобы убрать подчеркивание, следует еще раз нажать на кнопку.


Рис. 9.11.  Установка обычного одинарного подчеркивания

Для установки специальных видов подчеркивания следует выполнить команду Формат/Шрифт и выбрать способ подчеркивания в раскрывающемся списке Подчеркивание вкладки Шрифт диалогового окна Шрифт (рис. 9.12). При желании можно изменить цвет подчеркивания. Для этого нужно щелкнуть по стрелке поля Цвет подчеркивания и выбрать нужный цвет.


Рис. 9.12.  Установка специальных видов  подчеркивания

Для того чтобы убрать специальное подчеркивание, нужно дважды нажать кнопку Подчеркнутый панели инструментов Форматирование (см. рис. 9.11).

Выравнивание и установка отступов абзацев

Выравнивание по краям страницы

Выравнивание абзацев определяет положение абзаца относительно полей страницы.

Выравнивание по центру применяют обычно к заголовкам.


Рис. 9.13.  Выравнивание по центру

Выравнивание по левому краю и по ширине применяют для основного текста. Выравнивание по правому краю применяют к подписям и в некоторых других случаях.


Рис. 9.14.  Выравнивание по левому краю, по ширине, по правому краю

Выравнивание текста абзацев по краям страницы производится кнопками По левому краю, По центру, По правому краю, По ширине панели инструментов Форматирование (рис. 9.15). Выравнивание по ширине означает, что текст абзаца выровнен по левому и правому краю одновременно. В Microsoft Word это делается за счет изменения интервалов между словами.


Рис. 9.15.  Установка выравнивания абзацев

Установка отступов

Установка отступа абзаца изменяет положения текста относительно левого и/или правого полей страницы (рис. 9.16).


Рис. 9.16.  Отступы абзацев

Для установки отступов можно использовать "бегунки" на горизонтальной линейке (рис. 9.17). Перетаскиванием нижних "бегунков" можно изменить отступы абзаца. Перетаскиванием верхнего "бегунка" - отступ первой строки.

Если перетаскивание производить при нажатой клавише клавиатуры Alt, на горизонтальной линейке будут отображаться точные размеры устанавливаемых отступов, а также размер полей страницы. Отступ изменится после того, как будет отпущена левая кнопка мыши.


Рис. 9.17.  Установка отступов с помощью "бегунков" горизонтальной линейки

Для более точной установки отступов необходимо выполнить команду Формат/Абзац или команду Абзац контекстного меню. Во вкладке Отступы и интервалы диалогового окна Абзац (рис. 9.18) в разделе Отступ в счетчиках слева и справа можно установить смещение абзаца относительно полей страницы. В раскрывающемся списке первая строка можно выбрать параметры первой строки. Для создания абзацного отступа ("красной строки") выберите параметр Отступ. Для создания абзацного выступа ("висячей строки") выберите параметр Выступ. Для отмены особого оформления первой строки выберите параметр (нет). При необходимости в счетчике на установите требуемую величину отступа или выступа.


Рис. 9.18.  Установка параметров абзаца во вкладке "Отступы и интервалы" диалогового окна "Абзац"


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40145. ОПТИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СИГНАЛА 683 KB
  Очевидно пользователю для извлечения из полученного сигнала сведений следует определить значения параметров сигнала несущих требуемую информацию. Устройство предназначенное для измерения параметров сигнала будем называть измерителем. Кроме того на измерения может существенно влиять наличие у сигнала не только полезных несущих необходимую информацию параметров но и параметров не известных потребителю и не содержащих интересных для него сведений.
40146. ФИЛЬТРАЦИЯ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ПАРАМЕТРОВ СИГНАЛА 318 KB
  Полезный сигнал st является функцией времени t и многокомпонентного параметра сообщения представляющего собой векторный случайный процесс. Общая задача фильтрации заключается в том чтобы на основании априорных сведений и по наблюдаемой реализации xt процесса t для каждого момента времени t сформировать апостериорную плотность вероятности сообщения . Априорные сведения о вероятностных характеристиках сообщения и помехи nt задаются либо в форме многомерных плотностей вероятности либо в виде дифференциальных уравнений с...
40147. ЛИНЕЙНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ СООБЩЕНИЙ 539 KB
  2 Здесь Ht известная функция несущее колебание; Htt = s[t t] передаваемый сигнал; nt белый гауссовский шум не обязательно стационарный с нулевым средним значением и односторонней спектральной плотностью N0;  постоянный коэффициент определяющий ширину спектра сообщения t. Первое уравнение определяет алгоритм формирования оценки а следовательно и структурную схему фильтра а второе ошибку фильтрации дисперсию оценки сообщения Rt. Коэффициент Kt зависящий от дисперсии оценки сообщения Rt и...
40148. ИНФОРМАЦИЯ В ДИСКРЕТНЫХ СООБЩЕНИЯХ 412.5 KB
  Когда говорят об информации то имеют в виду как объективные сведения о событиях в материальном мире так и получателя этих сведений то есть субъекта. Определить количество информации и передать его с наименьшими потерями по каналам связи не интересуясь смыслом информации это предмет теории информации которую иногда называют математической теорией связи. Качественная сторона информации например её ценность полезность важность исследуется в семантической теории информации.
40149. ИНФОРМАЦИЯ В НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЯХ 1.23 MB
  Представляет интерес определить собственное количество информации заключённое в непрерывном сообщении с тех же позиций что и для дискретного сообщения то есть с использованием понятия энтропии. Замену непрерывной функции времени можно осуществить последовательностью дискретов на основании теоремы Котельникова согласно которой если отсчёты непрерывного сообщения взять через интервал t=1 2Fc где Fc максимальная частота спектра реализации xt то непрерывная функция xt на интервале времени наблюдения [0T] эквивалентна...
40150. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ КАНАЛА СВЯЗИ 1.03 MB
  Рассматривая появление символа алфавита как реализацию случайной величины можно найти энтропию сообщения на входе канала связи 3. Пусть в канале связи отсутствуют помехи. Пусть в канале связи действуют помехи рис.
40151. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ 87.5 KB
  Кодирование линии связи заключается в преобразовании закодированного сообщения при котором обеспечивается возможность надежной синхронизации и минимум искажений при трансляции сообщения через линию связи среду передачи информации при этом число исходных комбинаций равно числу закодированных. В теоретическом плане эта возможность основывается на наличии избыточности сообщения. Под избыточностью сообщения понимают разность между максимально возможной и реальной энтропией . Максимально возможная энтропия определяется для случая когда...
40152. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ КОДОВ 146 KB
  По длине кодов и взаимному расположению в них символов различают равномерные и неравномерные коды. Неравномерные коды отличаются тем что кодовые комбинации у них отличаются друг от друга не только взаимным расположением символов но и их количеством при минимизации средней длины кодовой последовательности. Очевидно что средняя длина неравномерного кода будет минимизироваться тогда когда с более вероятными сообщениями источника будут сопоставляться более короткие комбинации канальных символов. Тем самым создается возможность обнаружения и...
40153. МОДУЛЯЦИЯ СИГНАЛОВ 143.5 KB
  В современных цифровых системах связи радиолокации радионавигации и радиотелеуправления также применяются различные виды импульсной модуляции.2 Радиосигналы с амплитудной модуляцией При АМ амплитуда несущего колебания меняется в такт передаваемому сообщению st Тогда общее выражение для АМ сигнала будет иметь вид: где амплитуда в отсутствии модуляции; угловая круговая частота; начальная фаза; безразмерный коэффициент пропорциональности; модулирующий сигнал. Рассмотрим простейший вид амплитудной модуляции ...