21624

Оформление текста документа Word

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.

Русский

2013-08-03

606 KB

6 чел.

Оформление текста документа Word

Лекция посвящена основам оформления текста документов. Описаны основные характеристики шрифта (размер, гарнитура, цвет, начертание, подчеркивание) и способы их установки. Описаны способы выравнивания и установки отступов абзацев.

Основы оформления текста документа

Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат (рис. 9.1).


Рис. 9.1.  Панель инструментов и меню, используемые для оформления документа

Установка основных параметров шрифта

Шрифт

Шрифт определяет внешний вид символов текста (рис. 9.2).


Рис. 9.2.  Образцы шрифтов

Шрифт выбирают в раскрывающемся списке Шрифт панели инструментов Форматирование (рис. 9.3).


Рис. 9.3.  Выбор шрифта

Определенных правил выбора шрифтов для оформления документа нет. Более официальными считают шрифты с засечками.


Рис. 9.4.  Шрифты с засечками

Рубленые шрифты лучше отображаются при копировании на множительной технике или передаче по факсу.


Рис. 9.5.  Рубленые шрифты

Следует знать, что не все шрифты отображают русские буквы, а некоторые шрифты вообще не отображают никаких букв (например, шрифт Webdings).

Размер шрифта

Измененяя размер шрифта, можно добиться повышения выразительности документа (рис. 9.6). Размер шрифта измеряется в специальных единицах - пунктах (пт). 1 пт примерно равен 0,35 мм.


Рис. 9.6.  Применение шрифтов разного размера

Размер шрифта (высоту символов) устанавливают в раскрывающемся списке Размер панели инструментов Форматирование (рис. 9.7). Размер указывается в пунктах. Можно выбрать любой размер шрифта из раскрывающегося списка. Если же подходящего размера в списке нет, то необходимо щелкнуть левой кнопкой в поле раскрывающегося списка, ввести требуемое значение размера и нажать клавишу клавиатуры Enter. Размер шрифта может быть установлен в пределах от 1 пт (0,3528 мм) до 1638 пт (578 мм) с точностью 0,5 пт.


Рис. 9.7.  Выбор размера шрифта

Цвет шрифта

Обычно по умолчанию в документе используется шрифт цвета Авто. Это означает, что на белом фоне текст имеет черный цвет, а на темном фоне - белый.  Но можно выбрать и свой цвет. Для этого нужно щелкнуть по стрелке в правой части кнопки Цвет шрифта панели инструментов Форматирование (рис. 9.8), а потом в раскрывшейся палитре щелкнуть по кнопке с желаемым цветом. При наведении указателя мыши на кнопку цвета в качестве подсказки отображается его название.


Рис. 9.8.  Выбор цвета шрифта

Начертание шрифта

Начертание определяет особенности внешнего вида символов текста. Можно установить полужирное начертание и курсив (рис. 9.9).


Рис. 9.9.  Шрифт различного начертания

Для установки жирного начертания шрифта (начертание называется "полужирное", но поскольку никакого другого, более жирного, все равно нет, будем его называть жирным) используется кнопка Полужирный панели инструментов Форматирование (рис. 9.10). Для установки курсивного начертания используется кнопка Курсив панели инструментов Форматирование (рис. 9.10).

Рис. 9.10.  Установка жирного (полужирного) начертания и курсива

Обе эти кнопки работают в режиме переключателя, то есть после того, как будет установлено начертание для выделенного фрагмента, кнопки так и останутся нажатыми. Для того чтобы убрать оформление жирным начертанием или курсивом, следует еще раз нажать на соответствующие кнопки.

Подчеркивание

Для установки обычного одинарного подчеркивания достаточно воспользоваться кнопкой Подчеркнутый панели инструментов Форматирование (рис. 9.11). И эта кнопка работает в режиме переключателя, то есть после установки подчеркивания для выделенного фрагмента кнопка так и останется нажатой. Для того чтобы убрать подчеркивание, следует еще раз нажать на кнопку.


Рис. 9.11.  Установка обычного одинарного подчеркивания

Для установки специальных видов подчеркивания следует выполнить команду Формат/Шрифт и выбрать способ подчеркивания в раскрывающемся списке Подчеркивание вкладки Шрифт диалогового окна Шрифт (рис. 9.12). При желании можно изменить цвет подчеркивания. Для этого нужно щелкнуть по стрелке поля Цвет подчеркивания и выбрать нужный цвет.


Рис. 9.12.  Установка специальных видов  подчеркивания

Для того чтобы убрать специальное подчеркивание, нужно дважды нажать кнопку Подчеркнутый панели инструментов Форматирование (см. рис. 9.11).

Выравнивание и установка отступов абзацев

Выравнивание по краям страницы

Выравнивание абзацев определяет положение абзаца относительно полей страницы.

Выравнивание по центру применяют обычно к заголовкам.


Рис. 9.13.  Выравнивание по центру

Выравнивание по левому краю и по ширине применяют для основного текста. Выравнивание по правому краю применяют к подписям и в некоторых других случаях.


Рис. 9.14.  Выравнивание по левому краю, по ширине, по правому краю

Выравнивание текста абзацев по краям страницы производится кнопками По левому краю, По центру, По правому краю, По ширине панели инструментов Форматирование (рис. 9.15). Выравнивание по ширине означает, что текст абзаца выровнен по левому и правому краю одновременно. В Microsoft Word это делается за счет изменения интервалов между словами.


Рис. 9.15.  Установка выравнивания абзацев

Установка отступов

Установка отступа абзаца изменяет положения текста относительно левого и/или правого полей страницы (рис. 9.16).


Рис. 9.16.  Отступы абзацев

Для установки отступов можно использовать "бегунки" на горизонтальной линейке (рис. 9.17). Перетаскиванием нижних "бегунков" можно изменить отступы абзаца. Перетаскиванием верхнего "бегунка" - отступ первой строки.

Если перетаскивание производить при нажатой клавише клавиатуры Alt, на горизонтальной линейке будут отображаться точные размеры устанавливаемых отступов, а также размер полей страницы. Отступ изменится после того, как будет отпущена левая кнопка мыши.


Рис. 9.17.  Установка отступов с помощью "бегунков" горизонтальной линейки

Для более точной установки отступов необходимо выполнить команду Формат/Абзац или команду Абзац контекстного меню. Во вкладке Отступы и интервалы диалогового окна Абзац (рис. 9.18) в разделе Отступ в счетчиках слева и справа можно установить смещение абзаца относительно полей страницы. В раскрывающемся списке первая строка можно выбрать параметры первой строки. Для создания абзацного отступа ("красной строки") выберите параметр Отступ. Для создания абзацного выступа ("висячей строки") выберите параметр Выступ. Для отмены особого оформления первой строки выберите параметр (нет). При необходимости в счетчике на установите требуемую величину отступа или выступа.


Рис. 9.18.  Установка параметров абзаца во вкладке "Отступы и интервалы" диалогового окна "Абзац"


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58254. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ В НАУЧНОМ ТЕКСТЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТИВНОЙ МОДАЛЬНОСТИ 82.23 KB
  Целью данной работы является исследование научного текста и выявление способов выражения мнения в научном тексте при помощи категории субъективной модальности.
58255. Основы освещения сцены 1.49 MB
  Работа с источниками ведется параллельно с созданием объектов геометрии однако окончательная настройка их параметров осуществляется в процессе создания и назначения материалов поскольку освещение тесно связано с текстурированием и может влиять на особенности отображения материалов а также приводить к появлению теней. При создании сцены ее объекты освещаются автоматически однако с добавлением первого источника света установленное по умолчанию освещение отменяется. При удалении всех созданных источников сцена вновь освещается источниками...
58256. Ознайомлення з Конвенцією про права дитини 53 KB
  Мета. Формувати в учнів уявлення про Конвенцію прав дитини. Зясувати обовязки батьків і дітей. Виховувати шанобливе ставлення до батьків.
58257. Наслідки Другої світової війни для країн Західної Європи. Німеччина в другій половині ХХ ст. — на початку ХХІ ст 160 KB
  Мета: проаналізувати внутрішню та зовнішню політику провідних країн Західної Європи у другій половині ХХ ст. Які країни Європи було визволено від гітлерівської окупації радянською армією...
58258. Религия древних египтян 44.5 KB
  Геродот писал про египтян что они в отличие от других народов чрезвычайно религиозны. Религия зародилась у египтян как и у других народов еще в первобытные времена. Жизнь тогда зависела от удачной охоты и собирательства: вот почему египтяне поклонялись зверям например льву собаке кошке птицам например коршуну соколу ибису крокодилам лягушкам змеям жукам.
58259. Текстурирование простой сцены 476 KB
  Ко всем этим объектам применен тип материала Stndrd Стандартный. Сцена до текстурирования Сначала определимся с материалами. Таким образом нужно создать четыре разных материала. Он установлен по умолчанию в чем можно убедиться посмотрев на кнопку выбора материала.
58260. Английская буржуазная революция 52.5 KB
  Причины недовольства приведшие впоследствии к революции были следующими: а взимание королевской властью налогов несогласованных с парламентом принудительные государственные займы обход королевской властью...
58261. Ссудный процент 66.07 KB
  Ссудный процент - это денежное вознаграждение, которое получают кредиторы, предоставляя кредит. Ссудный процент является ценой кредита, или платой, которую заемщик денег должен кредитору за пользование кредитом.
58262. География сельского хозяйства 71.5 KB
  В сельском хозяйстве по прежнему велика доля занятого населения хотя его доля в структуре ВВП мира все меньше и меньше. Выявление изменений в структуре и географии отраслей сельского хозяйства под влиянием НТР и процессов глобализации...