21624

Оформление текста документа Word

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.

Русский

2013-08-03

606 KB

6 чел.

Оформление текста документа Word

Лекция посвящена основам оформления текста документов. Описаны основные характеристики шрифта (размер, гарнитура, цвет, начертание, подчеркивание) и способы их установки. Описаны способы выравнивания и установки отступов абзацев.

Основы оформления текста документа

Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат (рис. 9.1).


Рис. 9.1.  Панель инструментов и меню, используемые для оформления документа

Установка основных параметров шрифта

Шрифт

Шрифт определяет внешний вид символов текста (рис. 9.2).


Рис. 9.2.  Образцы шрифтов

Шрифт выбирают в раскрывающемся списке Шрифт панели инструментов Форматирование (рис. 9.3).


Рис. 9.3.  Выбор шрифта

Определенных правил выбора шрифтов для оформления документа нет. Более официальными считают шрифты с засечками.


Рис. 9.4.  Шрифты с засечками

Рубленые шрифты лучше отображаются при копировании на множительной технике или передаче по факсу.


Рис. 9.5.  Рубленые шрифты

Следует знать, что не все шрифты отображают русские буквы, а некоторые шрифты вообще не отображают никаких букв (например, шрифт Webdings).

Размер шрифта

Измененяя размер шрифта, можно добиться повышения выразительности документа (рис. 9.6). Размер шрифта измеряется в специальных единицах - пунктах (пт). 1 пт примерно равен 0,35 мм.


Рис. 9.6.  Применение шрифтов разного размера

Размер шрифта (высоту символов) устанавливают в раскрывающемся списке Размер панели инструментов Форматирование (рис. 9.7). Размер указывается в пунктах. Можно выбрать любой размер шрифта из раскрывающегося списка. Если же подходящего размера в списке нет, то необходимо щелкнуть левой кнопкой в поле раскрывающегося списка, ввести требуемое значение размера и нажать клавишу клавиатуры Enter. Размер шрифта может быть установлен в пределах от 1 пт (0,3528 мм) до 1638 пт (578 мм) с точностью 0,5 пт.


Рис. 9.7.  Выбор размера шрифта

Цвет шрифта

Обычно по умолчанию в документе используется шрифт цвета Авто. Это означает, что на белом фоне текст имеет черный цвет, а на темном фоне - белый.  Но можно выбрать и свой цвет. Для этого нужно щелкнуть по стрелке в правой части кнопки Цвет шрифта панели инструментов Форматирование (рис. 9.8), а потом в раскрывшейся палитре щелкнуть по кнопке с желаемым цветом. При наведении указателя мыши на кнопку цвета в качестве подсказки отображается его название.


Рис. 9.8.  Выбор цвета шрифта

Начертание шрифта

Начертание определяет особенности внешнего вида символов текста. Можно установить полужирное начертание и курсив (рис. 9.9).


Рис. 9.9.  Шрифт различного начертания

Для установки жирного начертания шрифта (начертание называется "полужирное", но поскольку никакого другого, более жирного, все равно нет, будем его называть жирным) используется кнопка Полужирный панели инструментов Форматирование (рис. 9.10). Для установки курсивного начертания используется кнопка Курсив панели инструментов Форматирование (рис. 9.10).

Рис. 9.10.  Установка жирного (полужирного) начертания и курсива

Обе эти кнопки работают в режиме переключателя, то есть после того, как будет установлено начертание для выделенного фрагмента, кнопки так и останутся нажатыми. Для того чтобы убрать оформление жирным начертанием или курсивом, следует еще раз нажать на соответствующие кнопки.

Подчеркивание

Для установки обычного одинарного подчеркивания достаточно воспользоваться кнопкой Подчеркнутый панели инструментов Форматирование (рис. 9.11). И эта кнопка работает в режиме переключателя, то есть после установки подчеркивания для выделенного фрагмента кнопка так и останется нажатой. Для того чтобы убрать подчеркивание, следует еще раз нажать на кнопку.


Рис. 9.11.  Установка обычного одинарного подчеркивания

Для установки специальных видов подчеркивания следует выполнить команду Формат/Шрифт и выбрать способ подчеркивания в раскрывающемся списке Подчеркивание вкладки Шрифт диалогового окна Шрифт (рис. 9.12). При желании можно изменить цвет подчеркивания. Для этого нужно щелкнуть по стрелке поля Цвет подчеркивания и выбрать нужный цвет.


Рис. 9.12.  Установка специальных видов  подчеркивания

Для того чтобы убрать специальное подчеркивание, нужно дважды нажать кнопку Подчеркнутый панели инструментов Форматирование (см. рис. 9.11).

Выравнивание и установка отступов абзацев

Выравнивание по краям страницы

Выравнивание абзацев определяет положение абзаца относительно полей страницы.

Выравнивание по центру применяют обычно к заголовкам.


Рис. 9.13.  Выравнивание по центру

Выравнивание по левому краю и по ширине применяют для основного текста. Выравнивание по правому краю применяют к подписям и в некоторых других случаях.


Рис. 9.14.  Выравнивание по левому краю, по ширине, по правому краю

Выравнивание текста абзацев по краям страницы производится кнопками По левому краю, По центру, По правому краю, По ширине панели инструментов Форматирование (рис. 9.15). Выравнивание по ширине означает, что текст абзаца выровнен по левому и правому краю одновременно. В Microsoft Word это делается за счет изменения интервалов между словами.


Рис. 9.15.  Установка выравнивания абзацев

Установка отступов

Установка отступа абзаца изменяет положения текста относительно левого и/или правого полей страницы (рис. 9.16).


Рис. 9.16.  Отступы абзацев

Для установки отступов можно использовать "бегунки" на горизонтальной линейке (рис. 9.17). Перетаскиванием нижних "бегунков" можно изменить отступы абзаца. Перетаскиванием верхнего "бегунка" - отступ первой строки.

Если перетаскивание производить при нажатой клавише клавиатуры Alt, на горизонтальной линейке будут отображаться точные размеры устанавливаемых отступов, а также размер полей страницы. Отступ изменится после того, как будет отпущена левая кнопка мыши.


Рис. 9.17.  Установка отступов с помощью "бегунков" горизонтальной линейки

Для более точной установки отступов необходимо выполнить команду Формат/Абзац или команду Абзац контекстного меню. Во вкладке Отступы и интервалы диалогового окна Абзац (рис. 9.18) в разделе Отступ в счетчиках слева и справа можно установить смещение абзаца относительно полей страницы. В раскрывающемся списке первая строка можно выбрать параметры первой строки. Для создания абзацного отступа ("красной строки") выберите параметр Отступ. Для создания абзацного выступа ("висячей строки") выберите параметр Выступ. Для отмены особого оформления первой строки выберите параметр (нет). При необходимости в счетчике на установите требуемую величину отступа или выступа.


Рис. 9.18.  Установка параметров абзаца во вкладке "Отступы и интервалы" диалогового окна "Абзац"


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68887. Аффінне перетворення координат при моделюванні динаміки об’єктів 150 KB
  Перетворення координат графічних об’єктів використовуються вельми широко. Основні випадки: об’єкт описаний не в декартовій координатній системі зображення типових або таких, що повторюються деталей об’єкту побудова проекцій тривимірних об’єктів направлена деформація при синтезі нових форм мультиплікація.
68888. Перетворення в просторі 37 KB
  Будь-яке аффінне перетворення в тривимірному просторі може бути представлене у вигляді суперпозиції обертань, розтягувань, віддзеркалень і перенесень. Тому цілком доречно спочатку детально описати матриці саме цих перетворень (ясно, що в даному випадку порядок матриць повинен бути рівний чотирьом).
68889. Види проектування 90.5 KB
  Лінія горизонту і точка сходу є особливістю зображення і реально не існують в тривимірному просторі. Проте наше завдання отримати картину тривимірного зображення, тобто двомірну тверду копію (на екрані, на папері). Очевидно, що картина залежатиме від положення ока.
68890. Управління палітрою 65.5 KB
  Стандартний драйвер egavga.bgi використовує RGBI - систему роботи з кольором (Red,green,blue,intensity). На базі трьох кольорів шляхом їх змішування і установки низької або високої яскравості свічення формується апаратно зумовлена палітра.
68891. Виведення тексту 46.5 KB
  Виведення тексту на екран в графічному режимі має ряд відмінностей від подібних дій в текстовому режимі. Відмінність полягає в тому, що всі дії проводяться тільки із строковими константами і змінними, числова ж інформація повинна заздалегідь перетворюватися в строкову (процедура Str).
68893. Дочерние окна. Общие сведения 68 KB
  Все сообщения приложению фактически обрабатывались оконной процедурой этого самого единственного окна. Предположим что на окно положили какой-либо объект обладающий совокупностью функций и особенностей отображения внутри вашего окна. Они получили название Дочерние окна управления.
68894. Ресурсы. Способы хранения данных программы 78 KB
  Общие сведения о файле ресурсов В большинство программ для Windows включаются пользовательские значки которые Windows выводит на экран в левом верхнем углу строки заголовка окна приложения. Кроме этого Windows выводит на экран значок программы в списках программ меню...
68895. Ресурсы (меню) 82 KB
  Вы просто определяете структуру меню в вашем описании ресурсов и присваиваете каждому пункту меню уникальный идентификатор. Вы определяете имя меню в структуре класса окна. Когда пользователь выбирает пункт меню.