21628

Создание теста документа в MS Word

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Представлены приемы использования табуляции при создании текста документа. Использование табуляции О табуляции Табуляция используется для выравнивания текста в пределах строки. Позиции табуляции позволяют перемещать курсор по строке клавишей клавиатуры Tab на определенные расстояния от левого поля. В Microsoft Word всегда есть позиции табуляции установленные по умолчанию.

Русский

2013-08-03

586 KB

2 чел.

Создание теста документа в MS Word

В лекции представлены основные правила ввода текста с клавиатуры при работе с документами. Показаны возможности добавления символов, отсутствующих на клавиатуре, вставки автоматически обновляемых даты и времени. Представлены приемы использования табуляции при создании текста документа. Указано на возможность автоматизации ввода текста с использованием автозамены и автотекста. Обращено внимание на создание и использование гиперссылок в документах.

Ввод текста в документ

Ввод текста с клавиатуры

Текст всегда вводится в той позиции, где мигает текстовый курсор.

Microsoft Word допускает свободный ввод. Это означает, что в любом месте пустой страницы можно дважды щелкнуть левой кнопкой мыши, Microsoft Word произведет некоторое автоматическое форматирование, и текстовый курсор будет здесь зафиксирован. Именно с этого места и можно вводить текст.

Несмотря на возможность свободного ввода, чаще всего ввод текста начинают все-таки от левого поля страницы. Во избежание будущих проблем с оформлением и редактированием документа при вводе текста с клавиатуры следует соблюдать некоторые запреты и рекомендации.

Запреты.

  1.  Нельзя использовать клавишу Enter для перехода к новой строке. Переход на новую строку произойдет автоматически, как только строка заполнится.
  2.  Нельзя расставлять переносы в словах с использованием клавиши дефис ( - ).
  3.  Нельзя использовать клавишу Enter для перехода к новой странице. Переход на новую страницу произойдет автоматически, как только заполнится текущая страница.
  4.  Нельзя использовать клавишу Tab или Пробел (длинная клавиша в нижней части клавиатуры. Иногда эту клавишу называют Space или SpaceBar) для получения абзацного отступа ("красной строки") или выравнивания текста по ширине страницы.

Рекомендации.

  1.  Клавишу Enter следует нажимать для перехода к новому абзацу или вставки пустого абзаца, состоящего из одной строки.
  2.  Знаки препинания . , : ; ! ? пишутся слитно со словом, за которым следуют.
  3.  После знаков препинания . , : ; ! ? ставится пробел.
  4.  Перед знаками кавычек и скобок « " ( [ { ставится пробел. Следующее за этими знаками слово пишется без пробела.
  5.  Знаки кавычек и скобок " ) ] } пишутся слитно со словом, за которым следуют. После этих знаков ставится пробел, за исключением тех случаев, когда ставятся знаки препинания, которые пишутся слитно со словом, за которым следуют.
  6.  Знак дефиса ( - ) пишется слитно с предшествующей и последующей частями слова.
  7.  Перед знаком и после знака тире ( - ) ставится пробел.

К сожалению, часто еще встречаются клавиатуры, на которых буквы обозначены, а знаки препинания - нет. Ниже приведены советы по вводу знаков препинания в русской раскладке клавиатуры.

  1.  Точка ( . ) вводится клавишей, расположенной слева от правой клавиши Shift.
  2.  Запятая ( , ) вводится той же клавишей, что и точка, но при нажатой клавише Shift.
  3.  Двоеточие ( : ) вводится клавишей с цифрой 6 на основной клавиатуре при нажатой клавише Shift.
  4.  Точка с запятой ( ; ) вводится клавишей с цифрой 4 на основной клавиатуре при нажатой клавише Shift.
  5.  Вопросительный знак ( ? ) вводится клавишей с цифрой 7 на основной клавиатуре при нажатой клавише Shift.
  6.  Восклицательный знак ( ! ) вводится клавишей с цифрой 1 на основной клавиатуре при нажатой клавише Shift.
  7.  Знак номера вводится клавишей с цифрой 3 на основной клавиатуре при нажатой клавише Shift.
  8.  Тире ( - ) вводится той же клавишей клавиатуры, что и дефис, но перед знаком и после знака обязательно ставится пробел. Знак тире ( - ) можно также вводить комбинацией клавиш Ctrl + - (на цифровой клавиатуре). А если нажмете комбинацию клавиш Alt + Ctrl + - (на цифровой клавиатуре), то получите длинное тире ( - ).

При вводе неправильного символа его можно удалить. Для удаления символа, стоящего справа от текстового курсора, надо нажать клавишу клавиатуры Delete, а для удаления символа, стоящего слева от курсора, - клавишу Back Space.

Вставка специальных символов

При вводе текста часто приходится использовать символы, которых нет на клавиатуре. Это могут быть некоторые математические символы, например, ± x ° ≈ ; буквы греческого алфавита, например, β χ , латинские буквы с надбуквенными значками, например, ñ ö è š, или просто символы-картинки, например, ♣ ♥ ♠.

Для вставки таких символов необходимо выполнить команду Вставка/Символ.... Во вкладке Символы диалогового окна Символ (рис. 5.1) в раскрывающемся списке Шрифт выберите шрифт символов, а затем дважды щелкните левой кнопкой мыши по изображению нужного символа. Можно также просто выделить изображение нужного символа, а затем нажать кнопку Вставить.


Рис. 5.1.  Выбор специального символа во вкладке "Символы" диалогового окна "Символ"

Математические символы большей частью содержатся в шрифте Symbol. Шрифт (обычный текст) содержит буквы латиницы и кириллицы специального начертания, буквы иврита, арабского и греческого языков, некоторые денежные символы и многое другое. Эти же символы содержат шрифты Arial, Courier New, Times New Roman, но шрифт (обычный текст) удобнее, так как он вставляет символы того же шрифта, в котором вводится текст. Шрифты Webdings, Wingdings, Wingdings2, Wingdings3 содержат различные символы-стрелки, символы-картинки и т. п.

Не закрывая диалогового окна Символ, курсор можно перевести в другое место документа, и продолжить вставку символов. Для закрытия окна нажмите кнопку Закрыть, или Отмена, или клавишу клавиатуры Esc.

Вставка даты и времени

Для вставки в документ даты и/или времени следует выполнить команду Вставка/Дата и время. В диалоговом окне Дата и время (рис. 5.2) следует дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по требуемому формату вставляемой даты и/или времени.


Рис. 5.2.  Выбор формата даты в диалоговом окне "Дата и время"

Если перед вставкой в диалоговом окне Дата и время (см. рис. 5.1) будет установлен флажок Обновлять автоматически, то дата и время, вставленные в документ, будут обновляться каждый раз при открытии документа. Автоматически обновляемые дата и время вставляются в документ как поле. Если требуется обновить дату и время уже после открытия документа, следует поставить курсор на это поле и нажать клавишу клавиатуры F9.

Использование табуляции

О табуляции

Табуляция используется для выравнивания текста в пределах строки. Позиции табуляции позволяют перемещать курсор по строке клавишей клавиатуры Tab на определенные расстояния от левого поля.

В Microsoft Word всегда есть позиции табуляции, установленные по умолчанию. Значение позиций табуляции можно увидеть и, при необходимости, изменить в диалоговом окне Табуляция (рис. 5.3). Для того чтобы попасть в это окно, следует нажать кнопку Табуляция в диалоговом окне Абзац (см. рис. 5.3) или выполнить команду Формат/Табуляция.


Рис. 5.3.  Установка позиции табуляции в диалоговом окне "Табуляция"

Установка позиций табуляции

Для установки специальных позиций табуляции выполните команду Формат/Табуляция, в диалоговом окне Табуляция (см. рис. 5.3) введите число в поле Позиции табуляции, выберите тип выравнивания текста в позиции табуляции и заполнитель строки от предыдущего текста до этой позиции и нажмите кнопку Установить. Затем можно ввести еще несколько позиций, каждый раз не забывая нажимать кнопку Установить. Позиции табуляции отображаются на горизонтальной линейке (рис. 5.4).


Рис. 5.4.  Метки позиций табуляции на горизонтальной линейке

Примеры использования табуляции и различных типов выравнивания приведены на рис. 5.5.


Рис. 5.5.  Использование табуляции

Изменение табуляции

Метки позиций специальной табуляции можно перемещать перетаскиванием, при этом будут изменяться и позиции табуляции.

Для изменения выравнивания в позиции табуляции или заполнителя необходимо выполнить команду Формат/Табуляция, в диалоговом окне Табуляция (см. рис. 5.3) следует выбрать тип выравнивания текста в позиции табуляции и заполнитель строки от предыдущего текста до этой позиции и нажать кнопку ОК.

Удаление табуляции

Для удаления позиций табуляции необходимо выполнить команду Формат/Табуляция, в диалоговом окне Табуляция (см. рис. 5.3) в поле Позиции табуляции выбрать удаляемую позицию, нажать кнопку Удалить, а затем нажать кнопку ОК. Для удаления всех позиций табуляции следует нажать кнопку Удалить все.

Автоматизация ввода текста

Создание элемента автозамены

Средство "Автозамена" используется для автоматического обнаружения и исправления опечаток, орфографических ошибок и неправильного использования прописных и строчных букв. Но это же средство можно использовать и для ускорения ввода часто используемых слов и выражений.

Для создания элемента автозамены для какого-либо текста необходимо ввести этот текст. Затем следует выделить его и выполнить команду Сервис/Параметры автозамены. Во вкладке Автозамена диалогового окна Автозамена Русский (Россия) в поле на будет указан введенный текст (рис. 5.6). В поле заменить необходимо ввести сочетание символов (лучше букв), которое при вводе будет заменяться указанным текстом, установить переключатель обычный текст и нажать кнопку Добавить. Сочетание символов должно быть простое и короткое, чтобы его легко можно было запомнить. Буквосочетание не должно представлять собой какое-либо реальное слово.


Рис. 5.6.  Создание элемента автозамены на русском языке во вкладке "Автозамена" диалогового окна "Автозамена Русский (Россия)"

Теперь при вводе текста вам достаточно ввести установленное сочетание символов и поставить пробел, как тут же появится соответствующий текст. Можно подготовить для себя несколько разных автозамен и не только на русском языке, но и на английском (рис. 5.7) и украинском языках.


Рис. 5.7.  Создание элемента автозамены на английском языке во вкладке "Автозамена" диалогового окна "Автозамена Русский (Россия)"

Для удаления ошибочно созданного элемента автозамены следует выполнить команду Сервис/Параметры автозамены. Во вкладке Автозамена диалогового окна Автозамена Русский (Россия) (рис. 5.8) в поле на необходимо ввести сочетание символов автозамены и нажать кнопку Удалить.


Рис. 5.8.  Удаление элемента автозамены на русском языке во вкладке "Автозамена" диалогового окна "Автозамена Русский (Россия)"

Использование автотекста

Автотекст - текстовый или графический элемент, которые можно многократно использовать в документах, например стандартные пункты договора или список отпускаемых товаров.

Каждый выделенный фрагмент текста или графический объект сохраняется в виде элемента автотекста и получает свое уникальное имя.

Для создания элемента автотекста необходимо сначала ввести нужный текст. После этого введенный текст следует выделить и выполнить команду Вставка/Автотекст/Создать или нажать комбинацию клавиш клавиатуры Alt + F3. В диалоговом окне Создание элемента автотекста (рис. 5.9) введите название создаваемого элемента и нажмите кнопку ОК. Название должно быть коротким и запоминающимся: это может быть буква, цифра или сочетание букв и цифр.


Рис. 5.9.  Создание элемента автотекста

Теперь при вводе текста достаточно ввести имя элемента автотекста и нажать клавишу клавиатуры F3, при этом автоматически введется весь текст элемента автотекста. Например, в нашем случае достаточно ввести букву ц, нажать F3 и в документ введутся слова Центр компьютерного обучения.

Гиперссылки в Microsoft Word

Вставка гиперссылок

Гиперссылка на веб-страницу или адрес электронной почты создается автоматически при вводе с клавиатуры URL-адреса или адреса электронной почты (рис. 5.10).


Рис. 5.10.  Автоматическое создание гиперссылки

Для добавления гиперссылки к какому-либо уже введенному тексту необходимо выделить этот фрагмент и нажать кнопку Вставить гиперссылку панели инструментов Стандартная (рис. 5.11).


Рис. 5.11.  Вставка гиперссылки

Можно также щелкнуть по тексту правой кнопкой мыши и выбрать команду Гиперссылка (рис. 5.12).


Рис. 5.12.  Вставка гиперссылки

В диалоговом окне Добавление гиперссылки (рис. 5.13) в поле Адрес введите требуемый URL-адрес или адрес электронной почты, после чего нажмите кнопку ОК.


Рис. 5.13.  Создание гиперссылки в диалоговом окне "Добавление гиперссылки"

Использование гиперссылок

При наведении указателя мыши на гиперссылку отображается всплывающая подсказка с URL-адресом или адресом электронной почты (рис. 5.14).


Рис. 5.14.  Гиперссылка на URL-адрес

Для перехода на URL-адрес щелкните мышью по гиперссылке при нажатой клавише клавиатуры Ctrl. При этом запустится веб-обозреватель и будет открыта соответствующая страница.

При щелчке по гиперссылке на адрес электронной почты откроется окно сообщения почтовой программы, например, Microsoft Outlook (рис. 5.15).


Рис. 5.15.  Окно сообщения при щелчке по гиперссылке на адрес электронной почты

Удаление гиперссылок

Для удаления гиперссылки необходимо поставить курсор на текст, для которого существует гиперссылка, и нажать кнопку Вставить гиперссылку панели инструментов Стандартная (см. рис. 5.11). В диалоговом окне Изменение гиперссылки (рис. 5.16) следует нажать кнопку Удалить ссылку.


Рис. 5.16.  Удаление гиперссылки в диалоговом окне "Добавление гиперссылки"

Можно также щелкнуть по тексту правой кнопкой мыши и выбрать команду Удалить гиперссылку (рис. 5.17).


Рис. 5.17.  Удаление гиперссылки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43202. Проектирование смесителя лопастного 3.17 MB
  В гравитационных смесителях в результате подъема и сбрасывания смеси внутри вращающегося барабана рисунок 1. В смесителях непрерывного действия поступление компонентов и выход готовой смеси происходит непрерывно. При переналадке на :смесь новой марки они уступают смесителям циклического действия. а схема смесителя; 1 двигатель; 2 клиноременная передача; 3 редуктор; 4 зубчатая передача; 5 разгрузочный затвор; 6 лопастные валы; 7 лопасть; 8 корыто смесителя.
43203. Синтез и расчёт кулисного механизма 631 KB
  В механизмах привода поперечно строгальных станков используется механизм, обеспечивающий главное возвратно-поступательное движение резания. Основная масса механизмов использующихся в данных станках это кулисные механизмы. Они обеспечивают заданную скорость рабочего хода и повышенную скорость холостого хода. Расчёт и проектирование данных механизмов является важным этапом в образовании инженера. В курсе предмета «Теория машин, механизмов и манипуляторов» получаются навыки расчёта механизмов машин. Комплексным подходом к закреплению полученных знаний является выполнение курсового проекта по данному курсу. В курсовом проекте осуществляется синтез и расчёт кулисного механизма, построение и расчёт зубчатого зацепления и кулачкового механизма. При выполнении работы используются все знания, полученные за курс предмета.
43204. Разработка эскизного проекта автоматической линии 379.5 KB
  Технические требования к детали Технологичность конструкции детали с точки зрения обработки на автоматической линии. Технические требования к детали К данной детали вал-шестерня применяются следующие технические требования: 1. Масса детали 1.
43205. Разработка канала для комплексной скважинной аппаратуры 1.35 MB
  Основная погрешность канала измерения температуры Дополнительная погрешность канала измерения температуры Основная погрешность канала измерения влажности Дополнительная погрешность влагомера Влажность нефти является одним из важнейших технологических параметров. На разных этапах добычи и подготовки нефти она определяет правильность эксплуатации нефтяного пласта, интенсивность эмульгирования водо-нефтяной смеси в процессе ее перекачки, эффективность процессов деэмульсации и качество товарной нефти, поступающей на переработку. С влагосодержанием тесно связано также содержание солей, которые причиняют немалый вред оборудованию нефтеперерабатывающих заводов.
43206. АНДРЕЙ БИТОВ, ЗАХАР ПРИЛЕПИН, МИХАИЛ ЕЛИЗАРОВ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ (ЛИТЕРАТУРНЫЕ) ПАРАЛЛЕЛИ 450.5 KB
  Объект нашей дипломной работы – литературный экстремизм всех трёх авторов, находящий выражение как в индивидуальных авторских стилях, так и во взаимодействии поэтических и прозаических элементов, так и в определённой философской системе, выстраиваемой в ходе повествования.
43207. Привод шаровой мельницы 2.03 MB
  Выбираем асинхронный электродвигатель закрытый обдуваемый единой серии АИР мощностью = 15 кВт и синхронной частотой вращения = 3000 об/мин
43208. Проектування привіду до стрічкового конвейєра за схемою та графіком навантаження 1.35 MB
  Закриті зубчасті передачі при коловій швидкості змащуються зануренням їх в мастило, а також за рахунок масляного туману, який утворюється за рахунок великої колової швидкості. Контактне напруження при швидкості дорівнює 475 МПа. За цими даними вибираємо необхідну в’язкість мастила і вибираємо мастило: індустріальне леговане, для зубчастих передач ИРП-150. одноступінчатого редуктора.
43209. Определение основных параметров бульдозера ДЗ-171 на базе трактора Т-170 957.5 KB
  Бульдозеры как навесное оборудование на тракторы, тягачи и другие базовые машины широко распространены, что объясняется простотой их конструкции, высокой производительностью, возможностью их использования в самых разнообразных грунтовых и климатических условиях и относитнльно низкой стоимостью выполненных работ. Применяются они в дорожном, железнодорожном, горнорудном, мелиоративном и ирригационном строительстве. Для большинства современных гусеничных бульдозеров экономически выгодная дальность дальность перемещений в настоящее время не превышает 60-80м, колесных 100-150м.
43210. Проектирование станочного приспособления 1.5 MB
  На основании этой комплексной детали будем разрабатывать и проектировать станочное приспособление. Технические характеристики для САТ630 Наибольший диаметр обрабатываемого изделия мм: над станиной 720 над суппортом 560 Расстояние между центрами мм 1 000 1 500 2 500 Максимальное перемещение суппорта мм: по оси Х 400 по оси Z 1 100 1 600 2 600 по оси Y 55 65 Максимальный вес обрабатываемой детали кг: в патроне 300 в центрах 800 Диаметр отверстия в шпинделе мм 102 166 Пределы частот вращения...