2165

Проверка подземного и наземного (в насыпи) трубопровода на прочность и недопустимость пластических деформаций

Задача

Архитектура, проектирование и строительство

Цель: Проверка на прочность, на недопустимость пластических деформаций участок магистрального трубопровода с наружным диаметром - Dн и толщиной стенки – δ.

Русский

2013-01-06

24.5 KB

38 чел.

Проверка подземного и наземного (в насыпи) трубопровода на прочность и недопустимость пластических деформаций

Цель: Проверка на прочность, на недопустимость пластических деформаций участок магистрального трубопровода с наружным диаметром - Dн и толщиной стенки – δ.

Исходные данные для расчета: Категория участка, внутренне давление – P, марка стали, температура стенки трубы при эксплуатации – tэ, температура фиксации расчетной схемы трубопровода – tф, коэффициент надежности по материалу трубы – k1, радиус упругого изгиба R=1000·Dн.

Дано:

Dн = 1020 мм

δ = 15 мм

E = 2,1 ·105 мПа

n = 1,05

Категория - III

m = 0,90

kн = 1,05

k1 = 1,34

Марка стали 09ГБЮ

Выксунский трубный завод

=550 мПа

= 380 мПа

tгр = 80С

Решение:

Внутренний диаметр трубопровода, исходя из принятой толщины стенки:

Продольное осевое напряжение от расчетных нагрузок и воздействий, мПа по формуле:

 

Где α, μ, E – физические характеристики стали, α=1,2·10-5 1/0С;  μ=0,3;  Е = 2,1·105 мПа;

Р – рабочее давление ;

δ - толщина стенки;

- внутренний диаметр трубопровода.

- температурный перепад, принимаемый положительным при нагревании, °С;

Кольцевые напряжения от расчетного внутреннего давления:

Где δ - толщина стенки;

Так как , то ψ2 = 1;

Определяем расчетное сопротивление металла по формуле:

Где R1Н – нормативное сопротивление растяжению или сжатию металла трубы, принимается из таблицы в зависимости от марки стали трубы;

m – коэффициент условий работы трубопровода;

k1 – коэффициент надежности по материалу;

kН – коэффициент надежности по назначению трубопровода в зависимости от диаметра трубопровода и внутреннего рабочего давления.  

Проверка на прочность подземных и надземных (в насыпи) трубопроводов в продольном направлении производится из условия:

Кольцевые напряжения от нормативного (рабочего) давления:

Максимальные (фибровые) суммарные продольные напряжения в трубопроводе от нормативных нагрузок и воздействий:

Где R – минимальный радиус упругого изгиба оси трубопровода, м;

Коэффициент, учитывающий двухосное напряженное состояние металла трубы:

Если  то

Если  то  находится по следующей формуле

Для предотвращения недопустимых пластических деформаций подземных и надземных ( в насыпи) трубопроводов проверку необходимо производить по условиям:

1)

2)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78897. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания 27.5 KB
  Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции. Из истории науки известно что происходит смена традиции возникновение новых парадигм т.
78898. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания 25.5 KB
  Главным условием появления идеи научных революций явилось признание историчности разума а следовательно историчности научного знания и соответствующего ему типа рациональности. представление о внеисторичности разума было поставлено под сомнение. Это в первую очередь означает историчность разума с помощью которого осуществляется процесс познания. Принцип историзма разума получил дальнейшее развитие в марксизме неогегельянстве неокантианстве философии жизни.
78899. Глобальные революции и типы научной рациональности 31 KB
  Глобальные революции и типы научной рациональности. В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества...
78900. Главные характеристики современной постнеклассической науки 28.5 KB
  Главные характеристики современной постнеклассической науки. Внедрение времени во все науки все более широкое распространение идеи развития историзация диалектизация науки. В современной методологической литературе все более склоняются к выводу о том что если объектом классической науки были простые системы а объектом неклассической науки сложные системы то в настоящее время внимание ученых все больше привлекают исторически развивающиеся системы которые с течением времени формируют все новые уровни своей организации. Эта...
78901. Глобальный эволюционизм 31 KB
  Концепция глобального эволюционизма оформилась в 80е гг. Наряду со стремлением к объединению представлений о живой и неживой природе социальной жизни и технике одной из целей глобального эволюционизма явилось стремление интегрировать естественнонаучное обществоведческое гуманитарное а также техническое знание. В этом своем качестве концепция глобального эволюционизма претендует на создание нового типа целостного знания сочетающего в себе научно-методологические и философские основания. Обоснованию глобального эволюционизма...
78903. Постнеклассическая наука и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации 33.5 KB
  В техногенных обществах основной ценностью являются инновация и новизна внутренними резервами развития становится дальнейший технологический прогресс. Культурная матрица техногенного развития проходит прединдустриальную индустриальную постиндустриальную стадии. Негативы современного технократического развития многообразны: это и угроза ядерной и экологической катастроф радиоактивное заражение биосферы генетические мутации генная инженерия и клонирование зомбирования нейролептонного характера сциентизированное мировоззрение....
78904. Роль науки в преодолении глобальных кризисов 30 KB
  Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности к которым относят проблемы охватывающие систему мир человек в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный а всеохватывающий планетарный характер. К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры. В силу этого глобальные проблемы должны решаться комплексно координированно усилиями всего мирового сообщества.
78905. Наука как социальный институт 28.5 KB
  Наука как социальный институт. Наука как социальный институт возникла в Западной Европе в XVI XVII вв. Наука как социальный институт включала в себя не только систему знаний и научную деятельность но и систему отношений в науке научные учреждения и организации. Институт это явление надындивидуального уровня его нормы и ценности довлеют над действующими в его рамках индивидами.