21673

Кабельные линии

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Общие сведения о кабелях и кабельных линиях; 2. Организация связи на железнодорожных узлах; Общие сведения о кабелях и кабельных линиях Кабелем называется совокупность нескольких проводников заключённых в общую защитную оболочку. Изолированные проводника называются жилами кабеля. Жилы кабеля используются для образования электрических цепей по которым передаются электрические сигналы и осуществляется питание устройств АТиС.

Русский

2013-08-03

69 KB

31 чел.

            ЛЕКЦИЯ № 9. Кабельные линии

Вопросы:

1. Общие сведения о кабелях и кабельных линиях;

2. Классификация и маркировка кабелей;

3. Организация связи на железнодорожных узлах;

Общие сведения о кабелях и кабельных линиях

Кабелем называется совокупность нескольких проводников, заключённых в общую защитную оболочку.

Изолированные проводника называются жилами кабеля. Жилы кабеля используются для образования электрических цепей, по которым передаются электрические сигналы и осуществляется питание устройств АТиС.

Защитная оболочка из пластмассы или металла предохраняет изоляцию жил от воздействия сырости и влаги.

Для защиты кабеля от механических повреждений поверх оболочки может быть наложен металлический броневой покров.

Повышенная защищённость жил кабеля позволяет прокладывать его в любых условиях - на открытом воздухе, под землёй, под водой. В зависимости от способа прокладки кабели делят на воздушные, подземные и подводные.

На железнодорожном транспорте преимущественное применение находят подземные кабели.

Подводные кабельные линии применяются только в качестве вставок в кабельные воздушные линии связи и высоковольтно-сигнальные линии автоблокировки при пересечении ими водных преград.

Воздушные кабельные линии на  железнодорожном транспорте находят весьма ограниченное применение на небольших кабельных сетях местной телефонной связи  некоторых железнодорожных станций.

Кабельные заводы поставляют кабель на деревянных кабельных барабанах.  Длина кабеля, навитого на барабан, называется строительной длиной. В зависимости от типа и размеров сечения кабеля она изменяется от 125м  до  1000м.

При прокладке кабеля приходится соединять между собой строительные длины, подключать жилы кабеля к аппаратуре, укреплять кабель на трассе, делать от него ответвления.

Детали и устройства, которые используются для производства этих работ,  называются кабельной арматурой.

В состав кабельной арматуры входят:

1) металлические и пластмассовые соединительные муфты для герметического соединения жил и оболочек кабеля;

2) кабельные боксы;

3) кабельные ящики, служащие для герметичной оконечной разделки кабельных жил;

4) разветвительные муфты, позволяющие подключить к кабелю с большим числом жил несколько кабелей с меньшим числом жил;

5) стальные оцинкованные скобы для закрепления кабеля на столбе или стене здания и т.д.

Кроме того, в состав этого оборудования входят:

6) пупиновские катушки и ящики;

7) согласующие автотрансформаторы и т.д.

Кабельные ящики устанавливают на столбах - кабельных опорах, кабельные  боксы монтируют в кабельных будках и шкафах. Иногда в городах и крупных железнодорожных узлах подземные кабели прокладывают в трубах (канализации) и устраивают колодцы и шахты для монтажа и для наблюдения за кабелем. Все эти устройства называют кабельными сооружениями.

Проложенный кабель в совокупности с арматурой и кабельными сооружениями образует кабельную линию.

Кабельные линии, проложенные в пределах крупных железнодорожных узлов, станций или городов, связанные между собой в определённую систему, называются местными кабельными сетями.

Внутри одного железнодорожного узла  может существовать несколько независимых кабельных сетей:

- местная телефонная сеть;

- сеть стрелочных приводов;

- сеть,  питающая рельсовые цепи и т.д.

На местных сетях используют кабели - местные телефонные, сигнальные, контрольные и т.д., рассчитанные на передачу сигналов и энергии на сравнительно небольшие расстояния.

Кабельные линии находят всё более широкое применение на железнодорожном транспорте.

Местные сети А.,Т. и С.  делаются только кабельными. На участках железной дороги с электротягой переменного тока все виды железнодорожной связи и цепи А и Т осуществляются по кабелям.

Железнодорожные кабельные линии в зависимости от назначения можно разделить на три группы:

1.Кабельные линии связи, предназначенные для организации дальней или местной телефонной и телеграфной связи;

2. Кабельные линии А. и Т., предназначенные для организации кабельных сетей электрической централизации, станционной блокировки, а также автоматической блокировки на станциях и перегонах;

Кабельные линии силовые, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии постоянного и переменного тока, питающей разнообразные энергетические установки, устройства связи, автоматики и телемеханики.

Классификация и маркировка кабелей

Конструкция отдельных элементов кабеля, выбор материалов для их изготовления, ёмкость кабеля (число жил в нём) и его электрические характеристики определяются в зависимости от того, на какой линии данный кабель предполагается использовать.

Соответственно образуются три группы кабелей, различных по конструкции: 1) кабели связи,  2) кабели  А.  и  Т.  и 3) силовые кабели.

Внутри каждой группы кабели можно классифицировать:

1) по спектрам частот, на которые рассчитаны кабели; 2) по видам диэлектриков, используемых для изоляции жил;  3) по способам  наложения изоляции;  4) по материалам, применяемым для оболочек;  5) по характеру брони кабеля и т.д.

Марка кабеля. Для упорядочения классификации и облегчения пользования кабелями их маркируют. Марка состоит из нескольких букв - начальных букв тех слов, которые характеризуют основные признаки кабеля.  Например:

ТГ - телефонный голый ( т.е. без брони поверх оболочки),

СБ - силовой бронированный и т.д.

В конце марки указывается число жил в кабеле и их диаметр.

СБПБ -  сигнально-блокировочный, полиэтиленовой оболочки, бронированный.

Например,  марка  ТГ - 1200х2х0,5  означает: телефонный голый, состоящий из 1200 пар (цепей) с жилами диаметром 0,5 мм.

СБПБ - 3072   или    СБВБ - 12

МКБАБ  -  Магистральный, Кордельно-Бумажная изоляция, Алюминиевая оболочка, Бронированный стальными лентами из низкоуглеродистой стали и защитным внешним слоем.

МКПАБП - 7х4х1,05+5х2х0,7+1х0,7 - в 4 магистральный  кабель,  КП - кордельно-трубчатый полиэтиленовой  изоляцией жил,  А  -  алюминиевой оболочкой, Б - бронированный двуми стальными лентами,                                      П  -   полиэтиленовое покрытие,  7 четвёрок,  d = 1,05 мм,                        5 пар  d = 0,7 мм  и одна контрольная жила.

ТЗПАПБПш  - низкочастотный железнодорожный кабель с полиэтиленовой изоляцией, в алюминиевой оболочке, в полиэтиленовых шлангах поверх оболочки и ленточной брони.

МКТ  -  малогабаритный коаксиальный кабель.

КМ    -  коаксиальный кабель со средними размерами.

СБПАШП - 14х2   -  сигнально-блокировочный кабель, полиэтиленовая изоляция жил, алюминиевая оболочка, полиэтиленовый шланг , 14 пар жил.

СБВБ-12  - 12 жил,  d = 1 мм.

МКБАБ 7х4х1,2+6х0,9

МКСАБМШП  4х4  (1х4)  (7х4)

МКПАКП  7х4х1,05+5х2х0,7+1х0,7    (2,4,6)

МКПАБ  14х4х1,05+5х2х0,4+1х0,7  ( в 4  1,2,3,4  и 5)

Организация связи на  железнодорожном транспорте

В железнодорожном магистральном кабеле необходимо предусмотреть все виды связи. На участках с электротягой переменного тока в этом же кабеле размещают также цепи  А. и Т.

Отделенческие связи предназначены для оперативной работы в пределах отделения дороги. Они имеют абонентов на всех раздельных пунктах отделения. Каждая из этих связей занимает в кабеле отдельную двухпроводную или  4-х проводную цепи и осуществляются пока в спектре тональных частот.

Магистральные и дорожные связи работают на большие расстояния.  Для снижения  стоимости таких дальних связей применяют уплотнение кабельной цепи несколькими одновременными передачами, каждая из которых занимает определённый спектр частот (канал) шириной 3100 Гц.

Чем большим числом каналов уплотняется кабельная цепь, тем шире должен быть общий спектр частот, передаваемый по цепи.

Однако с повышением частоты растёт затухание кабельной цепи и сокращается расстояние, на которое можно вести передачу сигнала без усиления ( длина усилительного участка).

Многоканальные связи могут быть организованы по двух- и четырёхпроводной схеме.

При двухпроводной схеме (Рис.1)

передача в прямом и обратном направлении осуществляется по одной и той же кабельной цепи. При двухпроводной схеме общий спектр частот состоит из двух частей: нижняя часть спектра используется для передачи в одном направлении, верхняя  -  в другом. (Например, при  К-12+12 связи:  72-124 и 8-60 кГц)

При четырёхпроводной схеме (Рис.2)

связь в прямом направлении ведётся по одной цепи, а в обратном - по другой. При 4-хпроводной схеме связь в прямом и обратном направлении осуществляется в одной и той же полосе частот ( 12-252 кГц при 60 каналах ВЧ уплотнения), так что общий диапазон частот оказывается вдвое меньше. Это позволяет работать при меньшем затухании и сокращает количество усилителей на магистрали.

Однако, если по двум соседним цепям в кабеле передаются токи одинаковых частот, они могут оказывать сильное взаимное влияние и снижать тем самым качество передачи.

Это влияние может быть устранено применением двухкабельной системы, при которой цепи прямого и обратного направления размещаются в разных кабелях.

Возможно также разделение цепей прямой и обратной передачи в одном кабеле специальными разделительными экранами, которые исключают влияние одной цепи на другую.

Некоторые виды связей в магистральном кабеле организуют по так называемым искусственным цепям (Рис.3).

Искусственная цепь накладывается на две кабельные пары, каждая из которых образует, кроме того, самостоятельную цепь. Два провода одной пары служат прямым проводом искусственной цепи, два провода другой пары  -  её обратным проводом. Эта цепь называется фантомной цепью.

Уплотнение кабельных цепей ВЧ  каналами предъявляет особые требования к конструкции кабелей и к свойствам кабельных материалов.  Кабель связи должен обладать такими электрическими характеристиками, чтобы передача электрических сигналов могла производиться с возможно меньшим затуханием в возможно более широком спектре частот. Для этого необходимо стремиться к снижению величины километрического затухания  кабельной цепи и к уменьшению его зависимости от частоты.

Чем меньше  ,  тем меньше усилителей требуется на кабельной магистрали, тем ниже её стоимость и меньше расход материалов.

Чем медленнее    увеличивается с частотой, тем большим числом каналов может быть уплотнена кабельная цепь и тем дешевле становится каждый канал связи.

Поэтому в основу разработки конструкции кабеля положен расчёт электрических параметров передачи в заданном спектре частот.

Однако, при выборе конструкций и материалов для изготовления кабеля приходится считаться не только с процессом распространения энергии вдоль кабельной цепи, но и с возможным переходом её с одной цепи на другую.

Чтобы цепи кабеля, расположенные под общей оболочкой, были защищены от взаимных влияний, конструкция кабеля должна обеспечивать достаточно большое затухание энергии между цепями ( переходное затухание).

Специальных конструктивных решений требует защита кабельных цепей от влияния внешних ЭМ полей, возбуждаемых  установками сильного тока, а особенно тяговыми сетями железных дорог, электрифицированных на переменном токе.

Для организации устойчивой связи по кабельным линиям важно также, чтобы электрические параметры были стабильны как по длине кабеля, так и во времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33696. Криминалистическая характеристика краж 24.5 KB
  Чаще всего совершаются кражи из квартир дач гаражей и других помещений принадлежащих гражданам кражи личных вещей на вокзалах и в поездах карманные кражи на рынках в магазинах в городском транспорте а также на улицах. В последние годы распространенными стали кражи урожая с полей и садовых участков. Нередко совершаются также кражи из магазинов со складов и других мест хранения или сбыта материальных ценностей.
33697. Отдельные элементы криминалистической характеристики 12.12 KB
  Отдельные элементы криминалистической характеристики: кража государственного и общественного имущества: кражи совершаемые путём свободного доступа кражи из охраняемых объектов кражи личного имущества: из квартир и личных домовладений из гостиниц общежитий дач из подсобных помещений из автомобилей у пассажиров кражи из карманов кражи временно оставленного неохраняемого имущества. Подготовка кражи: подбор конкретного объекта посягательства выявление лица имеющего ценности места нахождения имущества: выявление квартир в которых...
33698. Дела о карманных кражах 14.9 KB
  К числу обстоятельств подлежащих установлению при расследовании краж относятся: 1 имела ли место кража; 2 время место и условия ее совершения; 3 предмет кражи что похищено преступником его стоимость признаки; 4 кому принадлежало похищенное; 5 способ совершения кражи; 6 субъект кражи кем она совершена; 7 не совершена ли кража преступной группой если да степень виновности каждого участника группы; 8 место время и способ сбыта краденого; 9 обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность виновных; 10 причины и...
33699. Разбои и грабежи 14.7 KB
  Кроме того разбои и грабежи часто совершаются группами на базе которых складываются особо опасные преступные формирования совершающие бандитские нападения вымогательство и т. Грабежи и разбойные нападения направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур на хранилища денежных средств. Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие 1 нападения на открытой местности либо в помещении совершаемые с использованием фактора внезапности без применения насилия рывки сумок шапок денег у...
33700. Криминалистическая характеристика преступлений 11.16 KB
  Открытый характер и дерзость совершения этих преступлений то впечатление которое они производят на потерпевших и очевидцев обусловливают значительный общественный резонанс чему способствует и относительно низкая раскрываемость грабежей и разбоев подчас групповой характер этих преступлений.
33701. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА 12.34 KB
  При мошенничестве подлежат установлению следующие обстоятельства:1имело ли место мошенничество; 2 место время условия способ совершения мошенничества; кто был очевидцем преступления; 3 наличие преступного умысла; 4 предмет мошенничества какая сумма денег была незаконно получена мошенником; 5 объект посягательства государственная или общественная организация коммерческая структура частное лицо; 6 данные о личности преступника место работы трудовая характеристика...
33702. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ 12.38 KB
  В зависимости от объема и характера первичной информации имеющейся в распоряжении следователя на момент возбуждения уголовного дела все убийства могут быть разделены на две группы: 1так называемые очевидные убийства факт совершения которых не вызывает сомнения и к началу расследования которых известно лицо совершившее это преступление; 2убийства совершенные в условиях неочевидности. Обстоятельства подлежащие доказыванию по делам об убийствах: 1 факт убийства; 2 место время и способ...
33703. Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа 12.37 KB
  Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа. При обнаружении частей расчлененного трупа перед следователем стоит задача найти все части тела убитого установить его личность и выявить убийцу. Иногда части расчлененного трупа отправляются багажом по железной дороге в различные пункты. При обнаружении нескольких или всех частей расчлененного трупа путем судебномедицинской экспертизы требуется установить: 1 являются ли обнаруженные части трупа частями тела человека; 2 принадлежат ли они одному трупу; 3 пол...
33704. Особенности расследования убийств, замаскированных под самоубийство 12.06 KB
  Особенности расследования убийств замаскированных под самоубийство Неотложными следственными действиями в делах связанных с инсценировкой самоубийства являются осмотр места происшествия и трупа допрос заявителя и лиц близко знавших погибшего освидетельствование подозреваемого обыск и выемка а также проведение судебномедицинской экспертизы в тех случаях когда судебномедицинское исследование трупа не проводилось до возбуждения уголовного дела. Допрос заявителя и лиц хорошо знавших погибшего производится по широкому кругу вопросов...