21675

Особенности влияния на однопроводные и двухпроводные цепи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Особенности влияния на однопроводные и двухпроводные цепи Вопросы: 1. Поперечная асимметрия 2х проводные цепи относятся к симметричным системам. 1 Земляные волны проводов 2 и 3 могут сами оказывать индуктивное влияние на соседние цепи. В цепи 23 кроме земляной волны появится междуфазовая волна с напряжением U2 U3 и токами I2 I3.

Русский

2013-08-03

165.5 KB

5 чел.

ЛЕКЦИЯ №10. Особенности влияния на однопроводные и двухпроводные цепи

Вопросы:

1. Поперечная асимметрия;

2. Продольная асимметрия;

3. Методика определения 2-х составляющих при сближении с

   ЛЭП и тяговыми сетями;

4. Методика учёта 2-х составляющих при взаимном влиянии.

Поперечная асимметрия

2-х проводные цепи относятся к симметричным системам. Идеальная симметричная 2-х проводная цепь должна быть составлена из одинаковых по своим электрическим параметрам проводов. Если такая цепь расположена симметрично влияющей линии, то индуктированные  I  и  U  относительно земли будут одинаковыми в каждом из проводов и по величине, и по фазе Индуктивная энергия распределится поровну между ЭМ полями обоих проводов и будет распространяться вдоль них двумя параллельными потоками в виде двух одинаковых земляных волн (рис. 1)

Земляные волны проводов 2 и 3 могут сами оказывать индуктивное влияние на соседние цепи. Но приёмники, включённые между проводами 2 и 3, не будут испытывать влияний.

Таким образом, если 2-х проводная цепь полностью симметрична и симметрично расположена относительно влияющего провода, то энергия, индуктированная в её земляном тракте, в междуфазовый тракт не переходит.

Если  полностью симметричная 2-х проводная цепь расположена несимметрично относительно влияющей линии (рис. 3), симметрия ЭМ поля нарушается.

Напряжения относительно земли и ток, индуктированные в проводе 2, будут больше, чем в 3, т. к. 2 расположен ближе к влияющей линии.

U2 > U3,  I2 > I3.

В цепи 2-3, кроме земляной волны, появится междуфазовая волна с напряжением  U2 - U3  и токами  I2 - I3.

U  и  I  междуфазовой волны определяются разными связями между проводами 2 и 3 и влияющим проводом 1.

Ток междуфазовой волны пройдёт через приёмники цепи.

U2 - U3  и  I2 - I3   -  напряжение и ток индуктивного влияния.

В данном случае междуфазовая волна обнаружилась в симметричной цепи только потому, что её провода оказались на разных расстояниях от влияющей линии.

Продольная асимметрия

Реальные 2-х проводные цепи связи являются частично несимметричными системами. В реальных 2-хпроводных цепях первичные и волновые параметры 2-х проводов цепи оказываются неодинаковыми, т. е. :

Неравенство первичных и волновых параметров обоих проводов двухпроводной цепи называется её продольной асимметрией.

Продольная асимметрия приводит к неравенствам

  и  .

Напряжения и токи помех в этом случае называют помехами за счёт продольной асимметрии.

В реальных цепях продольная асимметрия распределена неравномерно по длине проводов, что создаёт сложное переплетение междуфазовых и земляных волн при их распространении по цепи.

При реальных сближениях частично несимметричные двухпроводные цепи оказываются несимметрично расположенными относительно влияющих линий (рис. 3).

Поэтому в цепях связи возникают влияния за счёт поперечной асимметрии  и  ,  за счёт продольной асимметрии   и .

Результирующую помеху находят как геометрическую сумму двух составляющих влияния

                     

.                                 (1)

Методика определения 2-х составляющих при сближении с ЛЭП и тяговыми сетями

Скрещивание 2-хпроводных цепей выравнивает расстояние между проводами 2-хпроводной цепи и влияющей линией, т. е. значительно снижает составляющую помех за счёт поперечной асимметрии. Аналогичный эффект даёт транспозиция (скрещивание) проводов 3-хфазных ВВ линий.

Кроме того, расстояние между проводами цепи  ВЛС  см, а расстояние от ВЛС до влияющей линии измеряется  n10 - m100 м.

Поэтому  <<   и практически достаточно вычислить  .

зависит от асимметрии электрических параметров проводов цепи.  Т. к. продольная асимметрия неравномерно распределена по длине проводов, различна для каждой цепи связи и изменяется во времени, в зависимости от климатических условий и технического содержания линии, поэтому определить продольную асимметрию не удаётся. Чем лучше содержится линейное хозяйство, тем симметричнее цепи и тем меньше их чувствительность к индуктивным влияниям.

Поэтому для расчёта составляющей  пользуются приближённым методом, который основан на использовании так называемого коэффициента чувствительности 2-хпроводных цепей к помехам .

Одна из возможных схем измерения коэффициента чувствительности (рис. 4).

В земляной тракт 2-хпроводной цепи подаётся от измерительного генератора ИГ напряжение  условной “помехи”. Генератор включается точно в средней точке  обмотки  измерительного  трансформатора ИТ между проводами 2-3, чтобы исключить поперечную асимметрию.

Поэтому U проводов 2 и 3 относительно земли могут различаться только за счёт асимметрии параметров проводов самой цепи.

Напряжение на зажимах Z23, измеряемое вольтметром V1, может быть только U междуфазовой волны, возникающей за счёт продольной асимметрии, т. е. .  V2, включённый в среднюю точку обмотки  ИТ1, измеряет полное напряжение U0.

В симметричной цепи связи, симметрично расположенной относительно влияющей линии, индуктируются только земляные волны. Но как только двухпроводная цепь становится несимметричной, тот час же появляется междуфазовая волна. При этом количество энергии , которую  двухпроводная цепь связи получает от влияющей линии, не изменяется.

Одно и то же количество энергии перераспределяется в цепи связи и переходит из земляного тракта в междуфазовый в зависимости от состояния цепи.

Чем больше продольная асимметрия, тем большая доля энергии переходит из земляной волны в междуфазовую.

Поэтому отношение измеренных  и  характеризует продольную асимметрию. Чем асимметрия меньше, тем меньше будет это отношение и наоборот.

Величину                                               (2)

называют коэффициентом чувствительности 2-хпроводной цепи к помехам.

Из этого следует следующая методика расчёта .  Из (6.2)  :

       = =                                          (3)

Если задан на основании измерений, то для определения  достаточно рассчитать  земляной волны.

Но  - это общее U двух проводов 2 и 3 относительно земли, а ток земляной волны - это ток в земле. Это обстоятельство позволяет определить  как U однопроводной цепи.

5.4.5. Методика учёта двух составляющих при взаимном влиянии.

Взаимное влияние рассматривается для цепей, расположенных на одних и тех же опорах или в одном кабеле. Расстояние между ними намного больше, чем между цепью на линии связи и влияющей ЛЭП.

В этих условиях влияния между цепями обусловлены главным образом поперечной асимметрией UАБ. Поэтому при расчетах взаимных влияний обе цепи рассматриваются как симметричные, но взаимно несимметрично расположенные.

Учет продольной асимметрии производится как поправка на расчет симметричных цепей, как некоторое дополнительное влияние энергии. которая из земляного тракта переходит в 2-хпроводные тракты многопроводных линий связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19201. Магнитные масс-анализаторы. Понятие разрешения по массам. Квадрупольные масс-анализаторы 155.5 KB
  Лекция 13 Магнитные массанализаторы. Понятие разрешения по массам. Квадрупольные массанализаторы. Для выделения из ионного пучка ионов нужной массы используются массанализаторы массспектрометры. Наиболее часто в установках элементного анализа применяются магнит...
19202. Основные понятия вакуумной техники. Длина свободного пробега ионов при различных давлениях 71 KB
  Лекция 14 Основные понятия вакуумной техники. Длина свободного пробега ионов при различных давлениях. Адсорбция остаточных газов на поверхности образца. Методы очистки поверхности. Состояние разреженного газа при давлении ниже атмосферного принято называть вакуумом....
19203. Детекторы заряженных частиц – канальные электронные умножители и микроканальные пластины. Поверхностно-барьерный детектор 128.5 KB
  Лекция 15 Детекторы заряженных частиц – канальные электронные умножители и микроканальные пластины. Поверхностнобарьерный детектор. Твердотельный рентгеновский спектрометр. В настоящее время наиболее распространенными детекторами заряженных частиц являются канал...
19204. Основные понятия вакуумной техники. Длина свободного пробега ионов при различных давлениях. Адсорбция остаточных газов на поверхности образца 123 KB
  Лекция 16 Основные понятия вакуумной техники. Длина свободного пробега ионов при различных давлениях. Адсорбция остаточных газов на поверхности образца. Методы очистки поверхности. Состояние разреженного газа при давлении ниже атмосферного принято называть вакуумом....
19205. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СВОЙСТВА ПЛАЗМЫ 254 KB
  Лекция № 1. Плазма – коллективное состояние заряженных частиц ионизованного газа. Пространственные и временные масштабы разделения зарядов в плазме. Идеальная и неидеальная вырожденная плазма. Холодная газоразрядная горячая и релятивистская плазма. I. ОСНОВНЫ...
19206. Траектории заряженных частиц в однородных электрическом и магнитном полях 603 KB
  Лекция № 2. Траектории заряженных частиц в однородных электрическом и магнитном полях. Отклонение и фокусировка заряженных частиц в постоянном электрическом поле. Фокусировка в плоском и цилиндрическом конденсаторах. Электростатические энергоанализаторы. Фокусиро
19207. Движение в неоднородном магнитном поле 333 KB
  Лекция № 3. Движение в неоднородном магнитном поле. Дрейфовое приближение условия применимости дрейфовая скорость. Дрейфы в неоднородном магнитном поле. Адиабатический инвариант. Движение в скрещенных электрическом и магнитном полях. Общий случай скрещенных поля л...
19208. Аналогия световой и электронной оптики. Электронная оптика параксиальных пучков 735 KB
  Лекция № 4. Аналогия световой и электронной оптики. Электронная оптика параксиальных пучков. Движение заряженных частиц в аксиальносимметричном электрическом поле. Основные типы электростатических линз. IV. Электронная оптика. 4.1. Аналогия световой и электрон
19209. Движение заряженных частиц в аксиально-симметричном магнитном поле. Магнитные линзы 412.5 KB
  Лекция № 5. Движение заряженных частиц в аксиальносимметричном магнитном поле. Магнитные линзы. Фокусировка короткой катушкой. Магнитные квадрупольные линзы жесткая фокусировка. Магнитные электронные микроскопы. Аберрация электронных линз. V. Магнитные линзы. ...