21679

Переходное затухание между цепями в кабельных линиях

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

На ближнем конце ; дБ На дальнем конце . дБ Так как мощность в начале влияющей цепи; мощность в начале цепи подверженной влиянию мощность на дальнем конце цепи подверженной влиянию. 1 где уровни передачи в начале и в конце цепей. Согласно определению защищённости на ближнем конце: Откуда переходное затухание на ближнем конце.

Русский

2013-08-03

336.5 KB

44 чел.

Лекция № 15 Переходное затухание между цепями в кабельных линиях

Вопросы:

1. Переходное затухание;

2. Защищённость между цепями;

Зависимость переходного затухания и токов влияния от длины ли-

нии и частоты тока;

Влияние между цепями в симметричных кабелях.

Переходное затухание

Взаимные влияния между цепями оцениваются величиной переходного затухания А., которое определяется как 10 lg отношения мощностей.

На ближнем конце

;    дБ

На дальнем конце

.  дБ

Так как  -  мощность в начале влияющей цепи;

       -  мощность в начале цепи, подверженной влиянию,

- мощность на дальнем конце цепи, подверженной влиянию.

Подставим  и  в формулы для   и  , получим    

      дБ                         (3)

  дБ                                                (4)

Токи  и  определяются по формулам определённым в предыдущей лекции. Если отношение токов  обозначить через , а  - через , то формулы (3) и (4) примут вид:

,  дБ

,  дБ

В случае, если  (т.е. нагрузки цепей одинаковы)

,  дБ

,  дБ.

2. Защищённость между цепями

Для обеспечения надлежащего качества передачи сигналов необходимо, чтобы их мощность полезного сигнала РС превышала мощность помех РП в любой точке цепи.

Превышение мощности сигнала над мощностью помех  характеризуется защищённостью.

Защищённостью называют разность уровней передаваемого полезного сигнала и помехи (сигнала, перешедшего с соседней цепи), измеренных у приёмника.

Если цепи имеют усилительные участки, то токи влияния с каждого усилительного участка на концах цепи будут равны среднему квадрату суммы токов каждого из участков. Норма защищённости на одном усилительном участке:

,

где   - количество усилительных участков.

Норма переходного затухания определяется следующим образом:

Допустим, что имеется 2 НЧ цепи (рис. 1 ), где  - уровни передачи в начале и в конце цепей.

Согласно определению защищённости на ближнем конце:

Откуда

- переходное затухание на ближнем конце.

При одинаковых уровнях передачи

Защищённость на дальнем конце (у приёмника)

При одинаковы уровнях передачи

Значение защищённости нормируется. Например, защищённость между одинаковыми ВЧ каналами 2-х кабельных линий должно быть 73,1 дБ,  73,9 дБ - между каналами однокабельных линий,  50,4 дБ -  между каналами цветных цепей ВЛС,  47дБ -  для остальных цепей на всю длину цепи.

3. Зависимость переходного затухания и токов влияния от длины линии и частоты тока

Влияние на ближний и дальний концы определяются токами:

                                            (1)

                                       (2)

Зависимость переходного затухания от частоты.

Из формул видно, что с увеличением частоты передаваемого тока возрастает взаимное влияние между цепями и соответственно снижается переходное затухание

,  где  .

,  где  .

Объясняется это тем, что с ростом частоты тока увеличивается значение ЭМ связей:

,  

,  

так как их реактивные составляющие возрастают с увеличением частоты.

Переходное затухание на дальнем конце >, чем переходное затухание на ближнем конце  , т.к. на ближнем конце ЭМ поля складываются, а на дальнем - вычитаются.

Зависимость влияния и переходного затухания от длины линии.

Рассмотрим зависимость  I20,  а следовательно , и А0  от длины линии.

В случае, если   и  формула (1) перепишется:

       

Из формулы видно, зависимость  I20 и  A0  от длины определяется выражением    т.к.   ,    , то

Задаваясь различными значениями , выраженными через , получим      ;      ;       

    .

Выводы. Отсюда следует, что при f=Const, с изменением длины линии модуль   , а следовательно, I20  и  A0  изменяются волнообразно.

2.Амплитуды колебаний I20  и  A0 с увеличением длины цепей уменьшаются и при электрически длинных цепях, когда модуль , колебания прекращаются и ток стремится к пределу:        

3.Волнообразное затухающее изменение  I20  и  A0  объясняется тем, что токи, поступающие к ближнему концу с отдельных участков линии, имеют различные амплитуды и фазы из-за неодинаковых расстояний, проходимых ими.

Через   происходит как бы изменение знака коэффициента ЭМ связи. Это явление называют электрическим скрещиванием.

Токи влияния на дальний конец имеют одинаковой длины путь и при одинаковых цепях складываются арифметически. Поэтому защищённость АЗ   между цепями уменьшается с увеличением длины цепей.  По той же причине снижается и переходное затухание на дальнем конце

                            .

Однако с увеличением длины цепей увеличивается   , поэтому до некоторой длины цепей переходное затухание на дальний конец снижается, а затем возрастает.

4.Влияние между цепями в симметричных кабелях

Непосредственное влияние  между цепями в кабеле обусловлено ЭМ связями, возникающими:

вследствие неодинакового расстояния между жилами цепей;

различного рода конструктивных неоднородностей;

явлений отражения;

через третьи цепи.

При определении влияний в кабелях сначала находят переходное затухание на строительной длине (обычно измерениями), затем производят сложение по квадратичному закону, т. к. фаза тока влияния с каждой строительной длины неизвестна.

Пусть имеется кабельная линия из  n  строительных длин длиной S с цепями Const. И пусть ток влияния с 1-ой строительной длины:

,

со 2-ой строительной длины:    и т. д.

с последней строительной длины:    , где .

Полный ток влияния на ближнем конце  I20  имеет под корнем сумму геометрической прогрессии (убывающую) со знаменателем прогрессии   .

Сумма геометрической прогрессии равна сумме .

Отношение токов:

Откуда

или  ,

где  ,   ,   .

Т.к. D < 1, поэтому  A0 < A0с.д. , т.е.  переходное затухание на ближнем конце на длине усилительного участка всегда меньше, чем на строительной длине.

Переходное затухание на дальнем конце.

,

где  n - число строительных длин,

       s  - длина кабеля в строительной длине,

 Alс.д.  - переходное затухание на дальнем конце на строительной

             длине кабеля.

Из формулы следует, что при длинных линиях величина  Аl  увеличивается вследствие затухания цепи     на усилительном участке.

Защищённость на дальнем конце усилительного участка:

т.е. защищённость на дальнем конце усилительного участка меньше защищённость на конце строительной длины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44445. Разработка приводной станции ленточного конвейера 1.21 MB
  Синтез передаточного механизма Исходные данные: Потребная мощность на приводном барабане Р = 38 кВт Частота вращения приводного вала nв = 30 об мин Диаметр приводного барабана Dб=500 мм Длина конвейера L=50 м Календарный срок службы Тк = 5 лет Ширина барабана В=650 мм Коэффициент использования в течении года Кг = 08 Коэффициент использования в течении суток Кс = 033 Определение ориентировочного передаточного отношения: общее передаточное отношение....
44446. Формирование рефлексии в младшем школьном возрасте 150.5 KB
  Изучить проблемы формирования рефлексии в младшем школьном возрасте. Дать характеристику рефлексии как психического феномена. Рассмотреть приемы формирования рефлексии в младшем школьном возрасте в учебной деятельности учащихся. Провести исследование для выявления формирования рефлексии у детей младшего школьного возраста с применением приемов.
44447. Разработка компьютерной игры «ПАКМАН» 1.08 MB
  Задачей этого курсового проекта является написание компьютерной игры «пакман». Основой задачей в игре является создание колобка, который будет поедать жёлтые шарики на игровом поле. Управление в игре производится с помощью клавиатуры, это позволяет изменять направление движения колобка
44448. Реализация клиент-серверного приложения (игры Собери двойку) 1.44 MB
  Информационное обеспечение Диаграмма прецедентов Это диаграмма на которой отражены отношения существующие между актерами и прецедентами. Диаграмма представлена в приложении А. Диаграмма классов Это статическая структурная диаграмма описывающая структуру системы она демонстрирует классы системы. Диаграмма представлена в приложении B.
44449. Возможные неисправности двигателей устанавливаемых на автомобили ВАЗ 2115, их причины и способы устранения 373 KB
  Крепежные отверстия для крепления головки блока выполнены с резьбой М12 x 125 мм. Различие только в длине болтов крепления головки к блоку цилиндров. Крепежные отверстия для крепления головки блока выполнены с резьбой М12 x 125 мм. Для крепления генератора использован новый кронштейн.
44450. Инструментально-штамповочный цех машиностроительного завода 4.34 MB
  Подкрановые балки Типы конструкций: Каркас железобетонный колонны фундаментные балки подкрановые балки Стены облегчённые металлические панели по серии 1.50893 Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий сооружений и жилищно-гражданских объектов Архитектурно-строительная часть: Фундаменты и фундаментные балки Фундаменты столбчатые монолитные из железобетона по серии 1. Фундаментные балки: Фундаментные балки железобетонные типа ФБ6 по серии 1.
44451. ИЗОБРАЖЕНИЕ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В ПРОЗЕ НИНЫ САДУР 223.5 KB
  Нина Николаевна Садур – современная прозаик-драматург. Заявила о себе еще в начале 80-х годов ХХ века. В настоящее время Нина Садур – один из лидеров современного литературного процесса. Ее книги выходят в ведущих столичных издательствах, переводятся на иностранные языки, экранизируются, ставятся на сцене.
44452. Методы и способы совершенствования финансового положения ООО «Роза Ветров» 1.56 MB
  Теоретические основы анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерской отчетности. Роль и значение анализа финансового состояния организации в современных условиях. Виды анализа финансового состояния организации .Особенности учета финансового состояния организации для целей диагностики.
44453. Автоматизация процесса проверки печей на технологическую точность 2.41 MB
  Завод был эвакуирован на Урал в город Верхняя Салда где в годы Великой Отечественной войны он полностью обеспечивал своей продукцией потребности авиации. Для этого применяются нагревательные термические и плавильные печи которые с установленной периодичностью подвергаются проверке на технологическую точность. Недогрев либо перегрев любой из рабочих зон печи приводит к нарушению технологического процесса. Для нагрева слитков и заготовок перед деформацией применяются газовые печи с атмосферой продуктов сгорания...