21741

Формы организации производства в очистных забоях

Лекция

Производство и промышленные технологии

Цикличность ведение работ по циклам характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности. Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы очистного забоя на установленную паспортом величину подвигания забоя. Полный цикл совокупность всех процессов выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме необходимом для его подвигания на установленную величину...

Русский

2013-08-03

36 KB

10 чел.

Формы организации производства в очистных забоях

При современной технике и технологии добычи полезных ископаемых подземным способом основными формами организации производства при ведении очистных и подготовительных работ на шахтах являются  цикличная, поточно-цикличная и поточная.

Применяемая в настоящее время техника и технология ведения очистных работ характеризуется в ряде случаев перерывами на выполнение ремонтно-подготовительных работ и вспомогательных операций. Это обусловливает цикличный характер организации производства в очистных забоях. Наиболее полно цикличная организация производства проявляется в очистных забоях, оборудованных врубовыми, врубово-навалочными машинами, широкозахватными комбайнами, а также отбойными молотками на  крутых пластах. В этих условиях цикличная организация производства в очистных забоях является наиболее прогрессивной, так как обеспечивает определенную последовательность и ритмичность работы.

Цикличность (ведение работ по циклам) характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности.

Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций, выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы (очистного забоя) на установленную паспортом величину подвигания  забоя. В очистных забоях различают полный цикл и цикл выемки.

Полный цикл совокупность всех процессов, выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме, необходимом для его подвигания на установленную величину (глубину вруба, ширину захвата, шаг посадки, глубину шпура). В полный цикл входят также процессы по подготовке забоя к выемке полезных ископаемых (управление кровлей, перегон комбайна и др.).

Цикл выемки включает в себя только процессы, которые непосредственно связаны с выемкой (выемка полезных ископаемых комбайном, оформление забоя, крепление, передвижка изгибающегося конвейера и др.).

Широкое внедрение узкозахватных комбайнов, обеспечивающих совмещаемость процессов выемки п.и. и ремонтно-подготовительных работ, непрерывность выполнения рабочих процессов и многоцикличность, обусловило применение в очистных забоях поточно-цикличной организации производства, являющейся переходной к поточной форме.

Применяемые формы организации производства основаны на совмещаемости процессов. Выделяют три основных способа увязки процессов по выемке полезных ископаемых и выполнению ремонтно-подготовительных работ в очистных забоях во времени: последовательный, частичное совмещение и полное совмещение.

При последовательном способе рабочие процессы, связанные с выемкой полезных ископаемых, выполняются последовательно с процессами по подготовке забоя к выемке (добыче). Организация производства носит явно выраженный прерывный характер, так как выемка полезных ископаемых должна периодически прекращаться для выполнения работ по подготовке забоя перегон комбайна, переноска конвейера, управление кровлей и другие процессы.

При частичном совмещении часть процессов по подготовке забоя выполняется одновременно с добычей руды (передвижка изгибающегося конвейера и тумб органной крепи), а другая их часть последовательно (демонтаж, перегон и монтаж комбайна). Перерывы в добыче руды из-за выполнения ремонтно-подготовительных работ здесь меньше, чем при последовательном способе, а время работы забойного оборудования больше. При этом обеспечивается многоцикличная работа. Последовательное выполнение процессов и частичное совмещение во времени выемки п.и. и ремонтно-подготовительных работ относятся к цикличной и поточно-цикличной формам организация производства. Невозможность полного совмещения всех рабочих  процессов с добычей руды объясняется в этих случаях применяемыми типами забойных механизмов и оборудования (широкозахватные комбайны, разборные конвейеры, холостой перегон комбайнов узкозахватные комбайны с индивидуальной крепью и др.) или неблагоприятными горно-геологическими условиями залегания пластов (неустойчивая кровля, нарушения и др.).

Полное совмещение процессов по добыче руды и ремонтно-   подготовительных работ во времени обеспечивает поточную форму организации производства в очистном забое. Она характеризуется следующими принципами: одновременностью выполнения процессов, одинаковой скоростью выполнения процессов (единым ритмом) и пропорциональностью процессов производства, т. е. взаимной увязкой процессов по добыче руды по производительности.

Соблюдение этих принципов обеспечивает при соответствующей технике непрерывность процессов производства, которая является отличительным признаком поточной формы организации производства.

Непрерывность выемки (добычи) полезных ископаемых характеризуется коэффициентом непрерывности, который равен отношению продолжительности выемки (добычи) полезных ископаемых за цикл к длительности производственного цикла в очистном забое. Чем выше коэффициент непрерывности, тем больше выемка руды в забое приближается к непрерывной.

В зависимости от того, насколько прочно процессы в лаве закреплены во времени и пространстве за отдельными сменами, различают жесткие и скользящие графики.

Плановые графики рассчитываются на определенную продолжительность цикла и поэтому являются ритмичными. Вследствие изменяющихся горно-геологических и организационных условий исполнительные графики чаще всего бывают аритмичными.

Для жестких графиков характерным является постоянный состав процессов по сменам, ремонтно-подготовительные работы закреплены за одной или несколькими сменами, а количество циклов в сутки — целое число.

При скользящих графиках отдельные процессы не закреплены за определенной сменой, работы по подготовке лавы сдвигаются во времени («скользят»), количество циклов, как правило, дробное или смешанное число (некратное).

Скользящие графики целесообразно применять при разной продолжительности периода работы лавы в сутки и продолжительности полного цикла, когда их отношение представляет дробное или смешанное число.

Как при жестких, так и при скользящих графиках добычные и ремонтно-подготовительные работы могут выполняться последовательно и частично совмещаться во времени. В первом случае добычные и ремонтно-подготовительные смены являются специализированными, а во втором — смешанными.

Жесткие графики со смешанными сменами и скользящие графики рекомендуется применять при постоянной численности рабочих в период добычи полезных ископаемых и в период подготовки лавы, универсальной технической подготовке рабочих (освоение смежных профессий), а также при небольшом числе рабочих, обслуживающих участковый транспорт.

В связи с этим различают скользящие графики при: режиме работы лавы с выделением постоянной ремонтно-подготовительной смены и с раздельными (специализированными) бригадами по выемке полезных ископаемых и подготовке лавы; режиме работы без выделения постоянной ремонтно-подготовительной смены и с бригадами рабочих, выполняющих все процессы производственного цикла.

При поточной форме организации производства специальные продолжительные перерывы для подготовки лавы и перемещение (скольжение) их во времени отсутствуют. В этом случае графики по среднему числу циклов в сутки делятся на кратные и некратные.

Скользящие многоцикличные графики позволяют лучше использовать механизмы во времени, что обеспечивает при узкозахватной выемке руды повышение нагрузки на забой в среднем на 30% по сравнению с жесткими. Производительность труда рабочего по лаве возрастает примерно на 8—10%.

Контроль за выполнением плановых графиков организации  процессов возложен на диспетчерскую службу. С этой целью ведется специальный журнал, в котором по каждой лаве на эскизе отображается положение забоя, выемочных и доставочных механизмов на начало каждой смены, приводятся сведения об объеме  работ по наряду и фактически выполненном объеме за данную  смену, ведётся учёт числа рабочих.

Контроль за ходом выполнения графиков организации процессов позволяет вскрыть причины их невыполнения и принять конкретные меры по их устранению, уточнить (скорректировать) план-наряд на следующую смену.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76739. Современные подходы к анатомическому исследованию 183.79 KB
  Они дополняются инъекцией сосудов полостей органов бальзамирующими растворами цветными контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией коррозией изготовлением распилов замороженного тела по Н. Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином просаливание наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском благовониями и смолами и погружением в серию гробов саркофаги и пирамиды. Но существует и...
76740. Анатомия и медицина 183.07 KB
  Систематическая анатомия описывает строение нормального здорового человека по системам: костной суставной мышечной и т. она изучает методом системного подхода строение здорового нормального человека; в связи с этим полезно знать определение здоровья и нормы. Здоровье полное физическое психическое и социальное благополучие человека находящееся в равновесии с окружающей средой определение Всемирной организации здравоохранения ВОЗ.
76741. Основные методологические принципы анатомии 182.27 KB
  Из одной клетки создавать ткань орган системы органов и в целом весь организм пересаживать клетки и ткани человеку и животным. У человека различают следующие основные ткани: Эпителиальная покровная ткань т. Соединительная ткань собственная хрящевая костная состоящая из клеток коллагеновых и эластических волокон и основного гелеобразного вещества. Собственная соединительная ткань рыхлая и плотная имеет много разновидностей ретикулярная жировая пигментная волокнистая кровь и лимфа.
76742. Анатомия и медицина древней Греции и Рима 183.8 KB
  были обобщены все достижения современной ему анатомии. Гиппократ свел в единое руководство достижения современной ему анатомии используя первые рукописи в виде Анатомии Диоклесса трудов Алкмеона и своих собственных. Древнегреческая Александрийская медицинская школа в изучении анатомии стояла на передовых позициях.
76743. Анатомия эпохи Возрождения 183.2 KB
  В методику исследования органов вводятся новые способы: инъекции сосудов и полостей распилы костей консервация органов и тканей новые химические методы бальзамирования измерения и зарисовки органов с подробным описанием. Великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи вскрывая трупы производил подробное и тщательное описание анатомических структур сразу же все зарисовывал дополнял измерениями; производил инъекции сосудов желудочков мозга; создавал модели органов чтобы понять их функцию. Позиции европейских университетов в...
76744. Первые русские анатомы XVIII века 183.81 KB
  В становление анатомии и физиологии в Петровской Академии наук внесли вклад Д. Протасов ставший тоже академиком читавшим университетский курс анатомии. В лекциях впервые использовал данные микроскопической анатомии.
76745. Отечественная анатомия Древней Руси 183.52 KB
  Анатомические знания получали при вскрытиях трупов животных и людей оказании помощи раненым и больным. С развитием иконографии анатомические знания о пропорциях тела его пластике потребовались художникам иконописцам. Некоторые анатомические сведения излагались в Люцидарии Вepтограде переводных рекомендациях древнегреческих и древнеримских ученых и врачей.
76746. Н.И Пирогов и его вклад в анатомию человека 181.28 KB
  И Пирогов и его вклад в анатомию человека Николай Иванович Пирогов 18101881 обучался медицине в Московском и Дерптском университетах выезжал в научные командировки в германские французские университеты и клиники работал руководителем хирургической клиники в СанктПетербургской медикохирургической академии где основал Анатомический институт. Пирогова которое хранится в настоящее время в музее г. Пирогов предложил новый способ по изучению взаимного расположения синтопии органов сосудов нервов; проекции их на кости скелетотопии и...
76747. П.Ф. Лесгафт - представитель функциональной анатомии 183.2 KB
  Лесгафт представитель функциональной анатомии П. Лесгафт как представитель функционального направления в анатомии и значение его работ для теории предмета и развития физического воспитания. П Петр Францевич Лесгафт 1837-1909 гг. Лесгафт считал что в жизнедеятельности всех органов и систем эффективная работа функция соотносится с рациональным устройством т.