21741

Формы организации производства в очистных забоях

Лекция

Производство и промышленные технологии

Цикличность ведение работ по циклам характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности. Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы очистного забоя на установленную паспортом величину подвигания забоя. Полный цикл совокупность всех процессов выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме необходимом для его подвигания на установленную величину...

Русский

2013-08-03

36 KB

10 чел.

Формы организации производства в очистных забоях

При современной технике и технологии добычи полезных ископаемых подземным способом основными формами организации производства при ведении очистных и подготовительных работ на шахтах являются  цикличная, поточно-цикличная и поточная.

Применяемая в настоящее время техника и технология ведения очистных работ характеризуется в ряде случаев перерывами на выполнение ремонтно-подготовительных работ и вспомогательных операций. Это обусловливает цикличный характер организации производства в очистных забоях. Наиболее полно цикличная организация производства проявляется в очистных забоях, оборудованных врубовыми, врубово-навалочными машинами, широкозахватными комбайнами, а также отбойными молотками на  крутых пластах. В этих условиях цикличная организация производства в очистных забоях является наиболее прогрессивной, так как обеспечивает определенную последовательность и ритмичность работы.

Цикличность (ведение работ по циклам) характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности.

Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций, выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы (очистного забоя) на установленную паспортом величину подвигания  забоя. В очистных забоях различают полный цикл и цикл выемки.

Полный цикл совокупность всех процессов, выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме, необходимом для его подвигания на установленную величину (глубину вруба, ширину захвата, шаг посадки, глубину шпура). В полный цикл входят также процессы по подготовке забоя к выемке полезных ископаемых (управление кровлей, перегон комбайна и др.).

Цикл выемки включает в себя только процессы, которые непосредственно связаны с выемкой (выемка полезных ископаемых комбайном, оформление забоя, крепление, передвижка изгибающегося конвейера и др.).

Широкое внедрение узкозахватных комбайнов, обеспечивающих совмещаемость процессов выемки п.и. и ремонтно-подготовительных работ, непрерывность выполнения рабочих процессов и многоцикличность, обусловило применение в очистных забоях поточно-цикличной организации производства, являющейся переходной к поточной форме.

Применяемые формы организации производства основаны на совмещаемости процессов. Выделяют три основных способа увязки процессов по выемке полезных ископаемых и выполнению ремонтно-подготовительных работ в очистных забоях во времени: последовательный, частичное совмещение и полное совмещение.

При последовательном способе рабочие процессы, связанные с выемкой полезных ископаемых, выполняются последовательно с процессами по подготовке забоя к выемке (добыче). Организация производства носит явно выраженный прерывный характер, так как выемка полезных ископаемых должна периодически прекращаться для выполнения работ по подготовке забоя перегон комбайна, переноска конвейера, управление кровлей и другие процессы.

При частичном совмещении часть процессов по подготовке забоя выполняется одновременно с добычей руды (передвижка изгибающегося конвейера и тумб органной крепи), а другая их часть последовательно (демонтаж, перегон и монтаж комбайна). Перерывы в добыче руды из-за выполнения ремонтно-подготовительных работ здесь меньше, чем при последовательном способе, а время работы забойного оборудования больше. При этом обеспечивается многоцикличная работа. Последовательное выполнение процессов и частичное совмещение во времени выемки п.и. и ремонтно-подготовительных работ относятся к цикличной и поточно-цикличной формам организация производства. Невозможность полного совмещения всех рабочих  процессов с добычей руды объясняется в этих случаях применяемыми типами забойных механизмов и оборудования (широкозахватные комбайны, разборные конвейеры, холостой перегон комбайнов узкозахватные комбайны с индивидуальной крепью и др.) или неблагоприятными горно-геологическими условиями залегания пластов (неустойчивая кровля, нарушения и др.).

Полное совмещение процессов по добыче руды и ремонтно-   подготовительных работ во времени обеспечивает поточную форму организации производства в очистном забое. Она характеризуется следующими принципами: одновременностью выполнения процессов, одинаковой скоростью выполнения процессов (единым ритмом) и пропорциональностью процессов производства, т. е. взаимной увязкой процессов по добыче руды по производительности.

Соблюдение этих принципов обеспечивает при соответствующей технике непрерывность процессов производства, которая является отличительным признаком поточной формы организации производства.

Непрерывность выемки (добычи) полезных ископаемых характеризуется коэффициентом непрерывности, который равен отношению продолжительности выемки (добычи) полезных ископаемых за цикл к длительности производственного цикла в очистном забое. Чем выше коэффициент непрерывности, тем больше выемка руды в забое приближается к непрерывной.

В зависимости от того, насколько прочно процессы в лаве закреплены во времени и пространстве за отдельными сменами, различают жесткие и скользящие графики.

Плановые графики рассчитываются на определенную продолжительность цикла и поэтому являются ритмичными. Вследствие изменяющихся горно-геологических и организационных условий исполнительные графики чаще всего бывают аритмичными.

Для жестких графиков характерным является постоянный состав процессов по сменам, ремонтно-подготовительные работы закреплены за одной или несколькими сменами, а количество циклов в сутки — целое число.

При скользящих графиках отдельные процессы не закреплены за определенной сменой, работы по подготовке лавы сдвигаются во времени («скользят»), количество циклов, как правило, дробное или смешанное число (некратное).

Скользящие графики целесообразно применять при разной продолжительности периода работы лавы в сутки и продолжительности полного цикла, когда их отношение представляет дробное или смешанное число.

Как при жестких, так и при скользящих графиках добычные и ремонтно-подготовительные работы могут выполняться последовательно и частично совмещаться во времени. В первом случае добычные и ремонтно-подготовительные смены являются специализированными, а во втором — смешанными.

Жесткие графики со смешанными сменами и скользящие графики рекомендуется применять при постоянной численности рабочих в период добычи полезных ископаемых и в период подготовки лавы, универсальной технической подготовке рабочих (освоение смежных профессий), а также при небольшом числе рабочих, обслуживающих участковый транспорт.

В связи с этим различают скользящие графики при: режиме работы лавы с выделением постоянной ремонтно-подготовительной смены и с раздельными (специализированными) бригадами по выемке полезных ископаемых и подготовке лавы; режиме работы без выделения постоянной ремонтно-подготовительной смены и с бригадами рабочих, выполняющих все процессы производственного цикла.

При поточной форме организации производства специальные продолжительные перерывы для подготовки лавы и перемещение (скольжение) их во времени отсутствуют. В этом случае графики по среднему числу циклов в сутки делятся на кратные и некратные.

Скользящие многоцикличные графики позволяют лучше использовать механизмы во времени, что обеспечивает при узкозахватной выемке руды повышение нагрузки на забой в среднем на 30% по сравнению с жесткими. Производительность труда рабочего по лаве возрастает примерно на 8—10%.

Контроль за выполнением плановых графиков организации  процессов возложен на диспетчерскую службу. С этой целью ведется специальный журнал, в котором по каждой лаве на эскизе отображается положение забоя, выемочных и доставочных механизмов на начало каждой смены, приводятся сведения об объеме  работ по наряду и фактически выполненном объеме за данную  смену, ведётся учёт числа рабочих.

Контроль за ходом выполнения графиков организации процессов позволяет вскрыть причины их невыполнения и принять конкретные меры по их устранению, уточнить (скорректировать) план-наряд на следующую смену.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37411. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 104.5 KB
  Ограниченность рыночного саморегулирования в решении многих важных экономических и социальных задач требует на определенном уровне развития рыночного хозяйства вмешательства государства в экономику. Цели государственного регулирования состоят в стимулировании экономического роста
37412. Экономическое обоснование освоения выпуска новой продукции (изделия) 765 KB
  Формирование плана производства и реализации продукции [3. Расчет себестоимости и рентабельности товарной продукции [3. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ Необходимо определить экономическую целесообразность перехода на выпуск нового вида продукции ориентируясь на показатели рентабельности продукции и производства.
37413. Сестринский процесс при заболеваниях кишечника 517.26 KB
  Заболевания кишечника 5 1. Этиология и эпидемиология 5 Патогенез 6 Классификация 7 Клиническая картина 8 Осложнения 10 Неотложная помощь 11 Диагностика 11 Лечение 13 Профилактика прогноз 17 Сестринский процесс при заболеваниях кишечника 18 2. Выводы 26 Заключение 27 Литература 28 Приложения 29 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы: Актуальность темы определяется тем что лечение заболеваний кишечника и функциональных нарушений является нелегкой задачей.
37414. Сестринский процесс при холецистите 763 KB
  Актуальность темы К сожалению многие крайне легкомысленно относятся к диагнозу холецистит мало уделяют внимания первым симптомам холецистита подолгу терпят боль избегая посещения специалистов. Это опасная игра ведь если своевременно диагностировать и приступить к лечению холецистита возможно избежать очень опасных осложнений. Воспаление желчного...
37415. Пойми себя и других 390.5 KB
  Постарайтесь улучшить качество вашей жизни Эта книга поможет вам: Обогатить ваши любовные отношения Укрепить дружбу Добиться успеха в вашей карьере Найти поэтапное руководство для решения конфликта Эффективно пользоваться вашими эмоциями Внести больше интимности в ваш брак Кэт и Билл Кволс Ридлер директора Центра отношений Дрейкурса. Двадцать лет назад Билл Ридлер перепробовавший несколько профессий от пилота до компьютерного художника находился на грани жизни и смерти. UYO это свобода духа это ключ который откроет...
37416. Путь к Дураку. Философия Смеха 2.48 MB
  Петя. А где это я спросил затем человекПетя настороженно озираясь. Вот это спросил Петя тыкая кудато пальцем. Знаешь что это Откуда удивился человекПетя.
37417. Пифагор и «Пифагорейский союз» 76 KB
  политический союз пифагорейцев перестал существовать. Верования пифагорейцев как и орфиков касались души и метемпсихоза и по своему содержанию были далеки от ионийской философии. Это верование орфиков и пифагорейцев возникло из их убежденности в совершенстве разнообразии потенций и устойчивости души придающей крепость тленному и легко уничтожимому телу. Это была характерная для пифагорейцев и не только для них попытка объяснить почему душа находится в вынужденной связи с телом.
37418. Расчет параметров линейной непрерывной акустической антенны 1.16 MB
  Выбор конструкции антенны. Таким образом гидроакустические антенны могут рассматриваться либо как передающие либо как приемные устройства в зависимости от удобства их рассмотрения в каждом конкретном случае. Формируемые элементами антенны пространственновременные выборки значений поля представляют ту первичную информацию использование которой позволяет найти оценки параметров сигнала.
37419. Организация управления воздушным движением в районе аэродрома 1.31 MB
  Инструкция по производству полетов ИПП Общие положения ИПП аэродрома Кишинев разработана на основании Воздушного кодекса РФ Федеральных правил использования воздушного пространства РФ Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве РФ Федеральных авиационных правил Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ Федеральных авиационных правил Организация воздушного движения в РФ Федеральных авиационных правил Осуществление радиосвязи в воздушном пространстве РФ Положения об оперативных органах о...