21741

Формы организации производства в очистных забоях

Лекция

Производство и промышленные технологии

Цикличность ведение работ по циклам характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности. Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы очистного забоя на установленную паспортом величину подвигания забоя. Полный цикл совокупность всех процессов выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме необходимом для его подвигания на установленную величину...

Русский

2013-08-03

36 KB

10 чел.

Формы организации производства в очистных забоях

При современной технике и технологии добычи полезных ископаемых подземным способом основными формами организации производства при ведении очистных и подготовительных работ на шахтах являются  цикличная, поточно-цикличная и поточная.

Применяемая в настоящее время техника и технология ведения очистных работ характеризуется в ряде случаев перерывами на выполнение ремонтно-подготовительных работ и вспомогательных операций. Это обусловливает цикличный характер организации производства в очистных забоях. Наиболее полно цикличная организация производства проявляется в очистных забоях, оборудованных врубовыми, врубово-навалочными машинами, широкозахватными комбайнами, а также отбойными молотками на  крутых пластах. В этих условиях цикличная организация производства в очистных забоях является наиболее прогрессивной, так как обеспечивает определенную последовательность и ритмичность работы.

Цикличность (ведение работ по циклам) характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности.

Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций, выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы (очистного забоя) на установленную паспортом величину подвигания  забоя. В очистных забоях различают полный цикл и цикл выемки.

Полный цикл совокупность всех процессов, выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме, необходимом для его подвигания на установленную величину (глубину вруба, ширину захвата, шаг посадки, глубину шпура). В полный цикл входят также процессы по подготовке забоя к выемке полезных ископаемых (управление кровлей, перегон комбайна и др.).

Цикл выемки включает в себя только процессы, которые непосредственно связаны с выемкой (выемка полезных ископаемых комбайном, оформление забоя, крепление, передвижка изгибающегося конвейера и др.).

Широкое внедрение узкозахватных комбайнов, обеспечивающих совмещаемость процессов выемки п.и. и ремонтно-подготовительных работ, непрерывность выполнения рабочих процессов и многоцикличность, обусловило применение в очистных забоях поточно-цикличной организации производства, являющейся переходной к поточной форме.

Применяемые формы организации производства основаны на совмещаемости процессов. Выделяют три основных способа увязки процессов по выемке полезных ископаемых и выполнению ремонтно-подготовительных работ в очистных забоях во времени: последовательный, частичное совмещение и полное совмещение.

При последовательном способе рабочие процессы, связанные с выемкой полезных ископаемых, выполняются последовательно с процессами по подготовке забоя к выемке (добыче). Организация производства носит явно выраженный прерывный характер, так как выемка полезных ископаемых должна периодически прекращаться для выполнения работ по подготовке забоя перегон комбайна, переноска конвейера, управление кровлей и другие процессы.

При частичном совмещении часть процессов по подготовке забоя выполняется одновременно с добычей руды (передвижка изгибающегося конвейера и тумб органной крепи), а другая их часть последовательно (демонтаж, перегон и монтаж комбайна). Перерывы в добыче руды из-за выполнения ремонтно-подготовительных работ здесь меньше, чем при последовательном способе, а время работы забойного оборудования больше. При этом обеспечивается многоцикличная работа. Последовательное выполнение процессов и частичное совмещение во времени выемки п.и. и ремонтно-подготовительных работ относятся к цикличной и поточно-цикличной формам организация производства. Невозможность полного совмещения всех рабочих  процессов с добычей руды объясняется в этих случаях применяемыми типами забойных механизмов и оборудования (широкозахватные комбайны, разборные конвейеры, холостой перегон комбайнов узкозахватные комбайны с индивидуальной крепью и др.) или неблагоприятными горно-геологическими условиями залегания пластов (неустойчивая кровля, нарушения и др.).

Полное совмещение процессов по добыче руды и ремонтно-   подготовительных работ во времени обеспечивает поточную форму организации производства в очистном забое. Она характеризуется следующими принципами: одновременностью выполнения процессов, одинаковой скоростью выполнения процессов (единым ритмом) и пропорциональностью процессов производства, т. е. взаимной увязкой процессов по добыче руды по производительности.

Соблюдение этих принципов обеспечивает при соответствующей технике непрерывность процессов производства, которая является отличительным признаком поточной формы организации производства.

Непрерывность выемки (добычи) полезных ископаемых характеризуется коэффициентом непрерывности, который равен отношению продолжительности выемки (добычи) полезных ископаемых за цикл к длительности производственного цикла в очистном забое. Чем выше коэффициент непрерывности, тем больше выемка руды в забое приближается к непрерывной.

В зависимости от того, насколько прочно процессы в лаве закреплены во времени и пространстве за отдельными сменами, различают жесткие и скользящие графики.

Плановые графики рассчитываются на определенную продолжительность цикла и поэтому являются ритмичными. Вследствие изменяющихся горно-геологических и организационных условий исполнительные графики чаще всего бывают аритмичными.

Для жестких графиков характерным является постоянный состав процессов по сменам, ремонтно-подготовительные работы закреплены за одной или несколькими сменами, а количество циклов в сутки — целое число.

При скользящих графиках отдельные процессы не закреплены за определенной сменой, работы по подготовке лавы сдвигаются во времени («скользят»), количество циклов, как правило, дробное или смешанное число (некратное).

Скользящие графики целесообразно применять при разной продолжительности периода работы лавы в сутки и продолжительности полного цикла, когда их отношение представляет дробное или смешанное число.

Как при жестких, так и при скользящих графиках добычные и ремонтно-подготовительные работы могут выполняться последовательно и частично совмещаться во времени. В первом случае добычные и ремонтно-подготовительные смены являются специализированными, а во втором — смешанными.

Жесткие графики со смешанными сменами и скользящие графики рекомендуется применять при постоянной численности рабочих в период добычи полезных ископаемых и в период подготовки лавы, универсальной технической подготовке рабочих (освоение смежных профессий), а также при небольшом числе рабочих, обслуживающих участковый транспорт.

В связи с этим различают скользящие графики при: режиме работы лавы с выделением постоянной ремонтно-подготовительной смены и с раздельными (специализированными) бригадами по выемке полезных ископаемых и подготовке лавы; режиме работы без выделения постоянной ремонтно-подготовительной смены и с бригадами рабочих, выполняющих все процессы производственного цикла.

При поточной форме организации производства специальные продолжительные перерывы для подготовки лавы и перемещение (скольжение) их во времени отсутствуют. В этом случае графики по среднему числу циклов в сутки делятся на кратные и некратные.

Скользящие многоцикличные графики позволяют лучше использовать механизмы во времени, что обеспечивает при узкозахватной выемке руды повышение нагрузки на забой в среднем на 30% по сравнению с жесткими. Производительность труда рабочего по лаве возрастает примерно на 8—10%.

Контроль за выполнением плановых графиков организации  процессов возложен на диспетчерскую службу. С этой целью ведется специальный журнал, в котором по каждой лаве на эскизе отображается положение забоя, выемочных и доставочных механизмов на начало каждой смены, приводятся сведения об объеме  работ по наряду и фактически выполненном объеме за данную  смену, ведётся учёт числа рабочих.

Контроль за ходом выполнения графиков организации процессов позволяет вскрыть причины их невыполнения и принять конкретные меры по их устранению, уточнить (скорректировать) план-наряд на следующую смену.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37477. Изучить среду Microsoft Visual Studio 6.0. Изучить структуру программы на языке C++ 1.17 MB
  В язык С были добавлены новые возможности: виртуальные функции перегрузка функций и операторов ссылки константы пользовательский контроль над управлением свободной памятью улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев . Его новые возможности включали множественное наследование абстрактные классы статические функциичлены функцииконстанты и защищённые члены. Строка под главным меню содержит панель инструментов полезным свойством которой является выпадающий список функций программы с помощью которого можно быстро...
37478. Метод мурашиних колоній 235.5 KB
  Технічне завдання Розробити програму що здійснює пошук оптимального шляху між двома клітинками ігрового поля яке являє собою двовимірну матрицю клітинок заданого розміру. Пошук шляху повинен здійснюватись за допомогою алгоритму мурашиної колонії параметри алгоритму повинні налаштовуватись користувачем вручну. Пізніше список використовується для визначення довжини шляху між вузлами. Справжня мураха під час переміщення по шляху залишає за собою деяку кількість феромону.
37479. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ В СРЕДЕ ERWIN 993 KB
  2] Зависимые и независимые сущности.9] Избыточные сущности [9. На стадии проектирования создаются логические модели трех уровней: Entity Reltion Digrm Диаграмма сущностьсвязь и KeyBsed model Модель данных основанная на ключах и Полная атрибутивная модель Диаграмма сущностьсвязь ERD Entity Reltionship Digrm определяет сущности и их отношения. Модель данных основанная на ключах описывает структуру данных системы в которую включены все сущности и атрибуты в том числе ключевые.
37480. Вступ до філософії. Історико-філософський та релігієзнавчий аспекти 1008.5 KB
  Розкриває зміст світоглядної проблематики та специфіку філософського і релігійного підходів до неї становлення та основні етапи розвитку філософії у звязку з розвитком релігії в країнах європейської культури особливості східних і західних релігійних і філософських традицій основні позиції та філософські аргументи щодо питань про сутність релігії існування Бога відношення моральності і релігії проблеми особистого безсмертя. Християнська релігія та філософське осмислення ідеї Бога Абсолюта від Середньовіччя до початку ХІХ ст. Проблема...
37481. ФІЛОСОФІЯ, її ПОХОДЖЕННЯ, ПРОБЛЕМАТИКА ТА ФУНКЦІЇ 791.5 KB
  Перш за все філософія аналізує людське знання про реально існуючі речі та цікавиться тим ступенем достовірності який може бути тут досягнутий. Дитрих фон Гільдебранд Філософія відрізняється від науки не в тому значенні що апелює до відірваних від життя тверджень а в тому що максимально вірно виражає її зміст. Карл Ясперс Філософія як особлива сфера людського знання і пізнання виникла на основі світоглядних пошуків та орієнтацій людини що постають як необхідність з погляду людського життєвого вибору та самоствердження.
37482. Философия. Учебное пособие 3.03 MB
  Учебнике рассматриваются предмет и метод философской науки, философия как мировоззренческая система, прослеживается эволюция ее основных течений. Важное место отводится человеку в системе философского знания. Особое внимание уделяется проблемам общества и культуры как объектам философского анализа, а также основополагающим ценностям жизни людей.
37483. Философия: Энциклопедический словарь 3.92 MB
  В Словаре включающем более 1500 статей рассматриваются понятия и проблемы современной философии ее главные направления и основные разделы. Большое число статей посвящено истории философии и философам оказавшим существенное влияние на развитие философии и всей общественной мысли. Особое место занимают материалы об отечественной философии и ее наиболее видных представителях. Введены также статьи показывающие взаимосвязь философии с такими науками как социология политология история лингвистика экономическая наука.
37484. Философы XX века 1.64 MB
  В разряд таких фактов прерывающих сплошную причинноследственную зависи мость попадают прежде всего явления самопроизволь ности о которых Бергсон и говорит как о специфичес ком признаке живого в целом и человека в особеннос ти. есть изобретение или оно ничто ^ Определяя время как ткань реальности Бергсон имеет в виду прежде всего внутренний субъективный опыт человека. У Бергсо на речь идет еще о бытийной основе и мира в целом и человека. Но в отличие от научной гипотезы яв ляющейся по мысли Бергсона определенной мыслитель...
37485. ФИЛОСОФИЯ. Учебник для вузов 4.35 MB
  Учебник написан авторами, которые известны и как крупные ученые, и как педагоги, обладающие большим опытом преподавания в вузах. Фундаментальные вопросы философии рассматриваются в нем с позиций плюрализма, многообразия их интерпретации и обоснования. Структура учебника максимально приближена к курсу философии, читаемому в большинстве вузов