21743

Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях

Лекция

Производство и промышленные технологии

Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях. 1 Уточнить определить исходные данные задан ли режим работы и число циклов в скутки 2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Число производственных циклов в сутки по формуле: Кцп = 24 – число часов в сутки. коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.

Русский

2013-08-03

65.5 KB

0 чел.

Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях.

Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки ,либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях.

1 Уточнить ,определить исходные данные , задан ли режим работы и число циклов в скутки

2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Оценить рациональность производимой механизации очистных работ, установить причины потерь рабочего времени, целесообразность применимых методов труда, возможность увеличения рабочей скорости подачи выемочного механизма, соответствие технологический паспортов БВР, призабойного крепления и управление кролей условиям работ.

Для вновь подготовленных лав данные принимаются по очистным забоям, работающим в аналогичных горно-геологический, горно-технических и организационный условиях. Для анализа использования материалы фотохранометрических наблюдений, опыт работы передовых бригад, литературные источника и другие данные.

3. Определение взаимных вариантов изменения механизации очистных работ, технологии и организации производственных процессов по данным анализа.

4. Определение возможной сменной производительности выемочного материала. Для каждого из намеченных по результатам анализа вариантов (технико-организационных) рассчитывается возможная сменная производительность выемочного механизма по формуле:

Сменная производительность выемочного механизма в тоннах.

                   Pсм = LB* r * hв * γ* С1

Lв - возможная сменная производительность комбайна, м (какова длинна стружки, которая может снять комбайн за смену).

r - ширина захвата, м

hв - вынимаемая мощность пласта, м

γ - плотность полезного ископаемого, т/м3.

С1 - коэффициент извлечения полезного ископаемого (С1 = 0,97).

При расчете возможной сменной производительности важно правильно выбрать технологический режим его работы. Она выбирается по соответствию методу скоростью рабочего хода, шириной захвата, исполнительного органа и коэффициентом машинного времени. С учётом этого возможная сменная производительность выемочного механизма определяется по формуле:

Pсм = 60*V1* hв * γ * С1*Тсм* Км

Скорость подачи комбайна по техническим возможностям, м/мин.

= V1

Км - коэффициент машинного времени – отношению времени рабочего хода выемочного механизма за смену к продолжительности смены.

W - минимальная мощность главного электродвигателя при часовом режиме, кВт.

z - коэффициент, учитывающий снижение часовой мощности по условиям нагрева и пуска в повторно кратковременном режиме = 0,8…1,0.

Sщ - площадь обработки забоя рабочим органом комбайна, м2.

g - удельные энергозатраты на 1м руды в кВт.часов/м3.

5. Проверка возможной сменной производительности у выемочной машины по горно-техническим условиям: проветривание, возможной скорости оформления забоя, призабойного крепления и посадки кровли, производительности конвейера.

6. Определение возможного числа циклов в сутки. Число производственных циклов в сутки по формуле:

          Кцп =

24 – число часов в сутки.

ΣТпер - суммарная продолжительность перерывов в горной работе за сутки принимается в соответствии с установленным режимом работы лавы.

Тв - продолжительность 1 цикла выемки полезного ископаемого, ч.

ΣТпрп - суммарная продолжительность процессов подготовки повторяемых несколько раз за 1 цикл выемки и не совмещенной с ней во времени.

- коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.

- суммарная продолжительность подготовки лавы, производимой послекаждого цикла выемки и несомещённой с ней во времени.

- число циклов выемки соответствуюцее 1 полному циклу.

- суммарная производительность процессов подготовки лавы и ремонтно-подготовительных работ, выполняемых после нескольких циклов выемки.

Число циклов выемки при полном обрушении кровли и узкозахватной выемке:

Кцв = Lп/r

Lп - шаг посадки.

 r - ширина захвата.

При отсутствии прочей подготовки и машинной зарубке пласта:

Кцп =    ( = 0 )

При полном совмещении во времени управления кровлей с выемкой полезного ископаемого:

Кцп =

- сменная производительность выемочного механизма.

- число смен в сутки.

- длина лавы, м.

- суммарная длина ниш, м.

- подвигание лавы за цикл.

7. Определение норматива цикличности и плана добычи полезного ископаемого.

Месячных норматив цикличности:

N = Кцп * ng * K

Кцп - число производственных циклов в сутки.

ng - число дней работы в месяц, исходя из принятого режима работы лавы.

K - коэффициент, учитывающий горно-геологические условия. К=0,9

План добычи угля по лаве за месяц:

Дм = L*r* hв * γ*С1 *N

8. Расчёт комплексных норм выработки и расценок производства по методике существующей на предприятии.

9. Определение штата рабочих; явочных штат рабочих, занятых в лаве за сутки:

Mяв =

Квн- проектируемый коэффициент выполнения норм выработки.

Qg и Qn- объёмы работ по отдельным процессам соотнесено в период подготовки лавы и добычи руды.

Hg и Hn- сменная норма выработки при подготовке подготовительных и добычных работ.

Списочный штат рабочих определяется:

Чсп = Чя * Ксп

Ксп - коэффициент списочного состава.

Ксп для подземных работах в зависимости от количества рабочих дней в неделю рассчитывается по существующей методике на предприятии.

10. Выбор экономически целесообразного организационно-технического варианта.

Экономическая эффективность проектируемых вариантов организации очистных работ определяется по ряду основных и дополнительных показателей критериев. К ним относятся:

- количество руды Q.

- качество руды К.

- процент содержания не растворяемого осадка Н.О.

- участковая себестоимость добычи руды.

- коэффициент разубоживания.

- коэффициент извлечения.

11. Составление графика организации производственных процессов в лаве (планограммы работ в лаве).

Составляется на основании расчётов, выполненных в пункте 5 методики.

Для этого определяется перечень производственных процессов и их последовательность.

Строится координатная сетка; по оси «х» откладываются часы смены, по оси «у» - расстояния места, где выполняется процесс от начала забоя.

12. Определение типа комплексной бригады.

Он тесно связан с типом механизации выемки полезного ископаемого в соответствии с этим в лаве могут быть: сменные бригады с постоянные составом работ, сменные сквозные бригады, суточные комплексные бригады, комбинированные бригады с раздельным обслуживанием отдельных участков лавы.

13. Разработка организационно-технических мероприятий по внедрению проекта.

При сохранении существующего способа механизации необходимо обосновать целесообразность данного способа механизации выемки полезного ископаемого и разработать мероприятие по усовершенствованию технологии процесса (паспорта призабойного крепления и управление кровлей, БВР, режима работы, формы бригадной организации труда и т.п.).

При изменении существующего способа механизации добычи руды, необходимо его обосновать и разработать мероприятия по обеспечению всех расчётных параметров, а так же предусмотреть мероприятия по внедрению передовой технологии, обеспечению трудовых резервов, запасов материала, предотвращению потерь времени, организацию планово-предупредительных ремонтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33516. Собачье сердце 13.83 KB
  В основу повести лег рискованный эксперимент. Для автора повести это было недопустимым вмешательством в естественный ход вещей последствия которого могли оказаться плачевными для всех в том числе и для самих “экспериментаторовâ€. Одним из главных героев выразителем авторских мыслей в повести становится профессор Преображенский. Новаторство же повести “Собачье сердце†не только в сатирическом и юмористическом мастерстве Булгакова но и в сложной философской концепции этого произведения.
33517. Периодизация русской литературы ХХ века 14.73 KB
  Периодизация русской литературы ХХ века. Принято считать что первый период развития русской литературы ХХ века начинается с 90х годов ХIХ века и заканчивается в 1917 году. С точки зрения собственно литературной как правильно отмечала эмигрантская критика это было прямое продолжение литературы предреволюционной. Но в ней вызревали качественно новые признаки и великий раскол на три ветви литературы произошел в начале 20х.
33518. Белая гвардия 15.21 KB
  Семья Турбиных типичная интеллигентная семья военных где старший брат полковник младший юнкер сестра замужем за полковником Тальбергом. Алексей Турбин на наш теперешний взгляд очень молод: в тридцать уже полковник. Особенно близок Турбин к Рощину из “Хождения по мукамâ€. В пьесе две сцены когда Алексей Турбин проявляется как характер.
33519. Идейно-тематические и художественные особенности лирики Бродского 16.94 KB
  Однако через постижение этих отдельных пространств и их бытия Бродский выводил общие законы. Бродский являет собой историка межвременных коллизий и событий исследуя которые можно понять общее для всей человеческой истории. Это значит что Бродский приверженец в своей основе классицистической поэтики использует в стихотворениях только ту лексику которая максимально отвечает его замыслу. Бродский может изменять по своему желанию устойчивые словоформы отрекается от постоянства метра в одном стихотворении.
33520. Ведущие темы в лирике Есенина 22.6 KB
  Ведущие темы в лирике Есенина. Сложная и интересная судьба поэта множество путешествий смена мест и образа жизни в сочетании с творческим подходом к осмыслению действительности обусловили богатство и разнообразие тем и мотивов лирики Есенина. Время творчества Есенина время крутых поворотов в истории России. Есенина.
33521. Тема революции в поэме С. Есенина «Анна Снегина» 18.29 KB
  Есенина Анна Снегина. Поэма Анна Онегина написанная незадолго до смерти поэта в 1924 году явилась своеобразным обобщением размышлений Есенина об этом драматическом и противоречивом времени и вобрала в себя многие мотивы и образы его лирики. Это ощущение усиливается в поэме тем что на её страницах в качестве олицетворения его юности появляется Анна Снегина – первая любовь девушка в белой накидке которая ласково сказала: Нет Несмотря на былые воспоминания автор прекрасно понимает что прошлое вернуть невозможно:...
33522. Творчество В.Набокова (роман по выбору). Проблематика, конфликты, герои 16.5 KB
  Защита Лужина Роман Защита Лужина привлекает и своим заглавием и своим содержанием писатель неоднократно объяснял его замысел: Русское заглавие этого романа – Защита Лужина – относится к шахматной защите будто бы придуманной моим героем сочинять книгу было нелегко надо был ввести роковое предназначение в жизнь Лужина и придать очертанию сада поездки событиям подобие замысловатой игры а в последних главах – настоящей шахматной атаки разрушающей до основания здоровье моего героя. У Лужина неожиданно счастливая семейная жизнь...
33523. Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 22.64 KB
  Особенности композиции и система образов в романе М. Булгакова Мастер и Маргарита Роман в романе М. Сожженное в печи произведение Мастера так называемый внутренний роман возрождается будто Феникс из пепла так как он связан с персонажами романа внешнего. С внешним романом его соединяет образ Алоизия Могарыча предателя которого Мастеру изображать неинтересно поэтому что уже был в его творчестве Иуда.
33524. Проблематика романа «Мастер и Маргарита» 16.97 KB
  Более всего тема угнетения преследования неординарной талантливой личности государством присутствует в судьбе Мастера. Маргарита громит квартиру критика Латунского погубившего Мастера но отвергает предложение уничтожить своего врага. После бала у Сатаны героиня в первую очередь просит за страдающую Фриду забывая о собственном страстном желании вернуть Мастера. Именно Воланд приводит Мастера и его подругу в их вечный дом даруя им покой.