21743

Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях

Лекция

Производство и промышленные технологии

Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях. 1 Уточнить определить исходные данные задан ли режим работы и число циклов в скутки 2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Число производственных циклов в сутки по формуле: Кцп = 24 – число часов в сутки. коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.

Русский

2013-08-03

65.5 KB

1 чел.

Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях.

Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки ,либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях.

1 Уточнить ,определить исходные данные , задан ли режим работы и число циклов в скутки

2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Оценить рациональность производимой механизации очистных работ, установить причины потерь рабочего времени, целесообразность применимых методов труда, возможность увеличения рабочей скорости подачи выемочного механизма, соответствие технологический паспортов БВР, призабойного крепления и управление кролей условиям работ.

Для вновь подготовленных лав данные принимаются по очистным забоям, работающим в аналогичных горно-геологический, горно-технических и организационный условиях. Для анализа использования материалы фотохранометрических наблюдений, опыт работы передовых бригад, литературные источника и другие данные.

3. Определение взаимных вариантов изменения механизации очистных работ, технологии и организации производственных процессов по данным анализа.

4. Определение возможной сменной производительности выемочного материала. Для каждого из намеченных по результатам анализа вариантов (технико-организационных) рассчитывается возможная сменная производительность выемочного механизма по формуле:

Сменная производительность выемочного механизма в тоннах.

                   Pсм = LB* r * hв * γ* С1

Lв - возможная сменная производительность комбайна, м (какова длинна стружки, которая может снять комбайн за смену).

r - ширина захвата, м

hв - вынимаемая мощность пласта, м

γ - плотность полезного ископаемого, т/м3.

С1 - коэффициент извлечения полезного ископаемого (С1 = 0,97).

При расчете возможной сменной производительности важно правильно выбрать технологический режим его работы. Она выбирается по соответствию методу скоростью рабочего хода, шириной захвата, исполнительного органа и коэффициентом машинного времени. С учётом этого возможная сменная производительность выемочного механизма определяется по формуле:

Pсм = 60*V1* hв * γ * С1*Тсм* Км

Скорость подачи комбайна по техническим возможностям, м/мин.

= V1

Км - коэффициент машинного времени – отношению времени рабочего хода выемочного механизма за смену к продолжительности смены.

W - минимальная мощность главного электродвигателя при часовом режиме, кВт.

z - коэффициент, учитывающий снижение часовой мощности по условиям нагрева и пуска в повторно кратковременном режиме = 0,8…1,0.

Sщ - площадь обработки забоя рабочим органом комбайна, м2.

g - удельные энергозатраты на 1м руды в кВт.часов/м3.

5. Проверка возможной сменной производительности у выемочной машины по горно-техническим условиям: проветривание, возможной скорости оформления забоя, призабойного крепления и посадки кровли, производительности конвейера.

6. Определение возможного числа циклов в сутки. Число производственных циклов в сутки по формуле:

          Кцп =

24 – число часов в сутки.

ΣТпер - суммарная продолжительность перерывов в горной работе за сутки принимается в соответствии с установленным режимом работы лавы.

Тв - продолжительность 1 цикла выемки полезного ископаемого, ч.

ΣТпрп - суммарная продолжительность процессов подготовки повторяемых несколько раз за 1 цикл выемки и не совмещенной с ней во времени.

- коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.

- суммарная продолжительность подготовки лавы, производимой послекаждого цикла выемки и несомещённой с ней во времени.

- число циклов выемки соответствуюцее 1 полному циклу.

- суммарная производительность процессов подготовки лавы и ремонтно-подготовительных работ, выполняемых после нескольких циклов выемки.

Число циклов выемки при полном обрушении кровли и узкозахватной выемке:

Кцв = Lп/r

Lп - шаг посадки.

 r - ширина захвата.

При отсутствии прочей подготовки и машинной зарубке пласта:

Кцп =    ( = 0 )

При полном совмещении во времени управления кровлей с выемкой полезного ископаемого:

Кцп =

- сменная производительность выемочного механизма.

- число смен в сутки.

- длина лавы, м.

- суммарная длина ниш, м.

- подвигание лавы за цикл.

7. Определение норматива цикличности и плана добычи полезного ископаемого.

Месячных норматив цикличности:

N = Кцп * ng * K

Кцп - число производственных циклов в сутки.

ng - число дней работы в месяц, исходя из принятого режима работы лавы.

K - коэффициент, учитывающий горно-геологические условия. К=0,9

План добычи угля по лаве за месяц:

Дм = L*r* hв * γ*С1 *N

8. Расчёт комплексных норм выработки и расценок производства по методике существующей на предприятии.

9. Определение штата рабочих; явочных штат рабочих, занятых в лаве за сутки:

Mяв =

Квн- проектируемый коэффициент выполнения норм выработки.

Qg и Qn- объёмы работ по отдельным процессам соотнесено в период подготовки лавы и добычи руды.

Hg и Hn- сменная норма выработки при подготовке подготовительных и добычных работ.

Списочный штат рабочих определяется:

Чсп = Чя * Ксп

Ксп - коэффициент списочного состава.

Ксп для подземных работах в зависимости от количества рабочих дней в неделю рассчитывается по существующей методике на предприятии.

10. Выбор экономически целесообразного организационно-технического варианта.

Экономическая эффективность проектируемых вариантов организации очистных работ определяется по ряду основных и дополнительных показателей критериев. К ним относятся:

- количество руды Q.

- качество руды К.

- процент содержания не растворяемого осадка Н.О.

- участковая себестоимость добычи руды.

- коэффициент разубоживания.

- коэффициент извлечения.

11. Составление графика организации производственных процессов в лаве (планограммы работ в лаве).

Составляется на основании расчётов, выполненных в пункте 5 методики.

Для этого определяется перечень производственных процессов и их последовательность.

Строится координатная сетка; по оси «х» откладываются часы смены, по оси «у» - расстояния места, где выполняется процесс от начала забоя.

12. Определение типа комплексной бригады.

Он тесно связан с типом механизации выемки полезного ископаемого в соответствии с этим в лаве могут быть: сменные бригады с постоянные составом работ, сменные сквозные бригады, суточные комплексные бригады, комбинированные бригады с раздельным обслуживанием отдельных участков лавы.

13. Разработка организационно-технических мероприятий по внедрению проекта.

При сохранении существующего способа механизации необходимо обосновать целесообразность данного способа механизации выемки полезного ископаемого и разработать мероприятие по усовершенствованию технологии процесса (паспорта призабойного крепления и управление кровлей, БВР, режима работы, формы бригадной организации труда и т.п.).

При изменении существующего способа механизации добычи руды, необходимо его обосновать и разработать мероприятия по обеспечению всех расчётных параметров, а так же предусмотреть мероприятия по внедрению передовой технологии, обеспечению трудовых резервов, запасов материала, предотвращению потерь времени, организацию планово-предупредительных ремонтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33390. СУ класса PCNC FMS 3000. Назначение, состав, структура 41 KB
  Устройство числового программного управления УЧПУ FMS3000 разработано на базе промышленной рабочей станции WS612 и комплекта плат сбора данных и управления. УЧПУ предназначено для управления различными станками и механизмами. Основные технические характеристики УЧПУ FMS3000: Количество одновременно управляемых осей систем координат . 24 Программное обеспечение УЧПУ реализовано на базе ядра жесткого реального времени.
33391. СУ класса PCNC MSH-PС104. Назначение, состав, структура 31.5 KB
  Конструктивно состоит из двух блоков: управления и пультового. Пульт управления имеет цветной плоскопанельный с активной TFT матрицей дисплей 121 мембранную клавиатуру и Flsh память емкостью 32 64 128 Mb. УЧПУ обеспечивает следующие технологические функции: – токарная фрезерная версия ПО â€œMSHKCNCâ€; – G M T коды параметрическое программирование подпрограммы циклы; – графический интерактивный режим разработки УП; – графический модуль отображения траектории движения инструмента; – измерительные циклы; – компенсация люфтов...
33392. СУ класса PCNC MSH-TURBO-M. Назначение, состав, структура 34 KB
  Основные принципы менеджмента включают в себя: принцип научности важно понимать причины несовпадения целей и результатов видеть противоречия между теорией и практикой знать свойства больших систем и методы работы в них; принцип системности и комплексности важно видеть наиболее значимый комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных подсистем входящих в организацию например как в Японии: подсистема пожизненного найма подсистема подготовки на рабочем месте подсистема ротации кадров подсистема репутаций подсистема...
33393. СУ класса PCNC NC-110. Назначение, состав, структура 32 KB
  УЧПУ является многофункциональной СУ и способна управлять станками всех основных типов: токарными фрезерными расточными копировальными шлифовальными а также кузнечнопрессовым оборудованием системами термической лазерной и гидравлической резки деревообрабатывающим оборудованием. УЧПУ NC110 выполнено на базе промышленного компьютера имеющего набор периферийных модулей для управления оборудованием. Для подготовки УЧПУ к управлению оборудованием необходимо выполнить установку параметров и характеристик аппаратных и программных модулей...
33394. СУ класса PCNC «Микрос-12Т». Назначение, состав, структура 31 KB
  УЧПУ Микрос12Т предназначено для модернизации и комплектации токарных станков. УЧПУ построено по архитектуре промышленного компьютера с использованием собственной операционной системы жесткого реального времени. Конструктивно УЧПУ состоит из двух блоков: управления рис. Блочная конструкция УЧПУ позволяет расположить компактный пульт управления близко к зоне обработки детали.
33395. АЛУ ОМК КР1816ВЕ51 30.5 KB
  АЛУ состоит из регистра аккумулятора двух программнонедоступных регистров Т1 и Т2 предназначенных для временного хранения операндов сумматора дополнительного регистра В регистра слова состояния программы ССП схемы десятичной коррекции и схемы формирования признаков. Важной особенностью АЛУ является его способность оперировать не только байтами но и битами. Таким образом АЛУ может оперировать четырьмя типами информационных объектов: булевскими 1 бит цифровыми 4 бита байтными 8 бит и адресными 16 бит.
33396. Признаки регистра ССП КР1816ВЕ51 38.5 KB
  В таблице приводится перечень флагов ССП даются их символические имена и описываются условия их формирования. Формат регистра слова состояния программы ССП Символ Позиция Наименование и назначение флага C PSW.7 Флаг переноса.6 Флаг вспомогательного переноса.
33397. Граф возможных вариантов пересылки … КР1816ВЕ51 31 KB
  Возможны следующие виды пересылки: пересылка в аккумулятор из регистра и пересылка в регистр из аккумулятор; пересылка в аккумулятор прямоадресуемого байта и пересылка по прямому адресу аккумулятора; пересылка в аккумулятор байта из РДП и пересылка в РДП из аккумулятора; пересылка в регистр прямоадресуемого байта и пересылка по прямому адресу регистра; пересылка прямоадресуемого байта по прямому адресу; пересылка в аккумулятор байта из ВПД и пересылка в ВПД из аккумулятора; пересылка в аккумулятор байта из расширенной ВПД и пересылка в...
33398. Структура РПП и ВПП КР1816ВЕ51 28.5 KB
  Организация памяти в микроконтроллере иллюстрируется рисунке Память программ имеет 16битовую адресную шину ее элементы адресуются с использованием счетчика команд PC или инструкций которые вырабатывают 16разрядные адреса. Память программ доступна только по чтению. ОМЭВМ не имеют команд и управляющих сигналов предназначенных для записи в память программ.