21743

Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях

Лекция

Производство и промышленные технологии

Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях. 1 Уточнить определить исходные данные задан ли режим работы и число циклов в скутки 2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Число производственных циклов в сутки по формуле: Кцп = 24 – число часов в сутки. коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.

Русский

2013-08-03

65.5 KB

1 чел.

Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях.

Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки ,либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях.

1 Уточнить ,определить исходные данные , задан ли режим работы и число циклов в скутки

2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Оценить рациональность производимой механизации очистных работ, установить причины потерь рабочего времени, целесообразность применимых методов труда, возможность увеличения рабочей скорости подачи выемочного механизма, соответствие технологический паспортов БВР, призабойного крепления и управление кролей условиям работ.

Для вновь подготовленных лав данные принимаются по очистным забоям, работающим в аналогичных горно-геологический, горно-технических и организационный условиях. Для анализа использования материалы фотохранометрических наблюдений, опыт работы передовых бригад, литературные источника и другие данные.

3. Определение взаимных вариантов изменения механизации очистных работ, технологии и организации производственных процессов по данным анализа.

4. Определение возможной сменной производительности выемочного материала. Для каждого из намеченных по результатам анализа вариантов (технико-организационных) рассчитывается возможная сменная производительность выемочного механизма по формуле:

Сменная производительность выемочного механизма в тоннах.

                   Pсм = LB* r * hв * γ* С1

Lв - возможная сменная производительность комбайна, м (какова длинна стружки, которая может снять комбайн за смену).

r - ширина захвата, м

hв - вынимаемая мощность пласта, м

γ - плотность полезного ископаемого, т/м3.

С1 - коэффициент извлечения полезного ископаемого (С1 = 0,97).

При расчете возможной сменной производительности важно правильно выбрать технологический режим его работы. Она выбирается по соответствию методу скоростью рабочего хода, шириной захвата, исполнительного органа и коэффициентом машинного времени. С учётом этого возможная сменная производительность выемочного механизма определяется по формуле:

Pсм = 60*V1* hв * γ * С1*Тсм* Км

Скорость подачи комбайна по техническим возможностям, м/мин.

= V1

Км - коэффициент машинного времени – отношению времени рабочего хода выемочного механизма за смену к продолжительности смены.

W - минимальная мощность главного электродвигателя при часовом режиме, кВт.

z - коэффициент, учитывающий снижение часовой мощности по условиям нагрева и пуска в повторно кратковременном режиме = 0,8…1,0.

Sщ - площадь обработки забоя рабочим органом комбайна, м2.

g - удельные энергозатраты на 1м руды в кВт.часов/м3.

5. Проверка возможной сменной производительности у выемочной машины по горно-техническим условиям: проветривание, возможной скорости оформления забоя, призабойного крепления и посадки кровли, производительности конвейера.

6. Определение возможного числа циклов в сутки. Число производственных циклов в сутки по формуле:

          Кцп =

24 – число часов в сутки.

ΣТпер - суммарная продолжительность перерывов в горной работе за сутки принимается в соответствии с установленным режимом работы лавы.

Тв - продолжительность 1 цикла выемки полезного ископаемого, ч.

ΣТпрп - суммарная продолжительность процессов подготовки повторяемых несколько раз за 1 цикл выемки и не совмещенной с ней во времени.

- коэффициент повторяемости – число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.

- суммарная продолжительность подготовки лавы, производимой послекаждого цикла выемки и несомещённой с ней во времени.

- число циклов выемки соответствуюцее 1 полному циклу.

- суммарная производительность процессов подготовки лавы и ремонтно-подготовительных работ, выполняемых после нескольких циклов выемки.

Число циклов выемки при полном обрушении кровли и узкозахватной выемке:

Кцв = Lп/r

Lп - шаг посадки.

 r - ширина захвата.

При отсутствии прочей подготовки и машинной зарубке пласта:

Кцп =    ( = 0 )

При полном совмещении во времени управления кровлей с выемкой полезного ископаемого:

Кцп =

- сменная производительность выемочного механизма.

- число смен в сутки.

- длина лавы, м.

- суммарная длина ниш, м.

- подвигание лавы за цикл.

7. Определение норматива цикличности и плана добычи полезного ископаемого.

Месячных норматив цикличности:

N = Кцп * ng * K

Кцп - число производственных циклов в сутки.

ng - число дней работы в месяц, исходя из принятого режима работы лавы.

K - коэффициент, учитывающий горно-геологические условия. К=0,9

План добычи угля по лаве за месяц:

Дм = L*r* hв * γ*С1 *N

8. Расчёт комплексных норм выработки и расценок производства по методике существующей на предприятии.

9. Определение штата рабочих; явочных штат рабочих, занятых в лаве за сутки:

Mяв =

Квн- проектируемый коэффициент выполнения норм выработки.

Qg и Qn- объёмы работ по отдельным процессам соотнесено в период подготовки лавы и добычи руды.

Hg и Hn- сменная норма выработки при подготовке подготовительных и добычных работ.

Списочный штат рабочих определяется:

Чсп = Чя * Ксп

Ксп - коэффициент списочного состава.

Ксп для подземных работах в зависимости от количества рабочих дней в неделю рассчитывается по существующей методике на предприятии.

10. Выбор экономически целесообразного организационно-технического варианта.

Экономическая эффективность проектируемых вариантов организации очистных работ определяется по ряду основных и дополнительных показателей критериев. К ним относятся:

- количество руды Q.

- качество руды К.

- процент содержания не растворяемого осадка Н.О.

- участковая себестоимость добычи руды.

- коэффициент разубоживания.

- коэффициент извлечения.

11. Составление графика организации производственных процессов в лаве (планограммы работ в лаве).

Составляется на основании расчётов, выполненных в пункте 5 методики.

Для этого определяется перечень производственных процессов и их последовательность.

Строится координатная сетка; по оси «х» откладываются часы смены, по оси «у» - расстояния места, где выполняется процесс от начала забоя.

12. Определение типа комплексной бригады.

Он тесно связан с типом механизации выемки полезного ископаемого в соответствии с этим в лаве могут быть: сменные бригады с постоянные составом работ, сменные сквозные бригады, суточные комплексные бригады, комбинированные бригады с раздельным обслуживанием отдельных участков лавы.

13. Разработка организационно-технических мероприятий по внедрению проекта.

При сохранении существующего способа механизации необходимо обосновать целесообразность данного способа механизации выемки полезного ископаемого и разработать мероприятие по усовершенствованию технологии процесса (паспорта призабойного крепления и управление кровлей, БВР, режима работы, формы бригадной организации труда и т.п.).

При изменении существующего способа механизации добычи руды, необходимо его обосновать и разработать мероприятия по обеспечению всех расчётных параметров, а так же предусмотреть мероприятия по внедрению передовой технологии, обеспечению трудовых резервов, запасов материала, предотвращению потерь времени, организацию планово-предупредительных ремонтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72863. Литосфера как часть биосферы и внутреннее строение Земли. Вещественный состав земной коры. Ландшафты, их виды и разрушение. Антропогенное воздействие на литосферу 67 KB
  Магматические горные породы. Магматические горные породы как и слагающие их минералы формируются из магматического расплава при застывании магмы в недрах интрузивные и на поверхности эффузивные Земли.
72864. Гидросфера как часть биосферы. Физические и химические свойства воды. Подземные воды. Почвенные воды. Атмосферная влага. Антропогенное воздействие на гидросферу 65.5 KB
  Гидросфера представляет собой всю водную оболочку Земли. Она включает в себя океаны, моря, реки, озера и даже влажность воздуха. Девяносто семь процентов воды земли находятся в океанах. Оставшииеся три процента — пресная вода; три четверти пресной воды пребывает в твердом состоянии в форме льда.
72865. Стратификация атмосферы. Инверсия. Ветры. Облака. Трансконтинентальный перенос примесей загрязняющих веществ 60 KB
  Инверсия атмосферная смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под слоями теплого воздуха что ведет к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземной части атмосферы.
72866. Атмосфера как часть биосферы. Структура атмосферы. Газовый состав. Изменение давления и температуры над поверхностью Земли 62 KB
  Атмосфера это внешняя газовая оболочка Земли которая начинается у ее поверхности и простирается в космическое пространство приблизительно на 3000 км. От поверхности Земли вверх эти слои: Тропосфера Стратосфера Мезосфера Термосфера Экзосфера.
72868. Понятие биосферы. Состав, строение и границы биосферы 67 KB
  Биосфера включает в себя: живое вещество образованное совокупностью организмов флора фауна микроорганизмы; биогенное вещество которое создается в процессе жизнедеятельности организмов газы атмосферы каменный уголь нефть торф известняки и др.; косное вещество которое формируется без участия живых...
72869. Антропогенные экосистемы: агроэкосистемы и урбосистемы 60 KB
  Урбосистемы (урбанистические системы) - искусственные экосистемы, возникающие в результате развития городов. Представляют собой сосредоточение населения, жилых зданий, промышленных, бытовых, культурных объектов. Существование урбосистем поддерживается за счет агроэкосистем, энергии горючих ископаемых и атомной промышленности.
72870. Классификация природных экосистем: наземные, пресноводные, морские 60 KB
  К морским экосистемам относятся открытый океан пелагическая воды континентального шельфа прибрежные воды регионы апвеллинга плодородные районы с продуктивным рыболовством и эстуарии прибрежные бухты проливы устья рек.
72871. Круговорот воды в природе 58.5 KB
  Вода – самый распространенный минерал на земле. Вода уникальна: может находиться в трех состояниях – газ, жидкость и твердом. Важнейшее химическое свойство воды – диссоциация, т.е. способность распадаться на ионы.