21756

Режим работы шахты и ее участков

Лекция

Производство и промышленные технологии

Под режимом работы понимают степень использования основных фондов и производственных мощностей во времени. Режим работы – одна из важнейших сторон организации производства характеризующая продолжительность использования средств труда при определенной интенсивности смены суток года во времени. Режим работы устанавливается для производственных единиц ее участковцехов отдельных бригад и рабочих.

Русский

2013-08-03

25 KB

5 чел.

Режим работы шахты и ее участков.

  Под режимом работы понимают степень использования основных фондов и производственных мощностей во времени.

  Режим работы – одна из важнейших сторон организации производства, характеризующая продолжительность использования средств труда при определенной интенсивности (смены, суток, года) во времени.

  Режим работы устанавливается для производственных единиц, ее участков(цехов), отдельных бригад и рабочих.

  Режим работы:

- прерывный;

- непрерывный;

  При прерывном режиме производственные единицы  или ее участки не работают в общевыходные и праздничные дни. В эти дни производственные ремонтные работы и осуществляемые процессы непрерывного характера – водоотлив, вентиляция и др.

 Прерывный режим работы может быть с 1 и 2 выходными днями для шахты и рабочих соответственно.

 В настоящее время существуют следующие недельные режимы:

- прерывный(с 1 общевыходным днем, при котором шахта работает 6 дней в неделю, рабочие 5 дней с предоставлением 2 выходного дня по скользящему графику в течении недели).

- непрерывный(с 2 общевыходными днями, шахта и рабочие работают 5 дней в неделю).    

Прерывный годовой режим с общевыходными днями создает нормальные условия для проведения планово-предупредительных ремонтов, обеспечивает постоянный состав рабочих в бригаде без подмены, способствует вовлечь рабочих в культурно-массовые и общественные мероприятия.

 Недостатком прерывного режима работы является уменьшением планового фонда рабочего времени, который для полного использования основных фондов и производственных мощностей должно компенсироваться за счет интенсивных факторов, т.е. повышение производительности машины и оборудования единицу времени.

 При непрерывном годовом режиме производственные единицы и участки работают без общевыходных дней.   

  Для проведения планово-предупредительных ремонтов выделяются специальные ремонтные дни(1 в месяц), а так же используют праздничные дни. Такой режим работы обеспечивает наибольшее полное использование основных фондов и производственных мощностей, повышение производительности труда, уменьшение себестоимости.

Для технико-экономической оценки(ТЭО) организационных мероприятий различных режимов можно использовать обычные ТЭП.

- суточная нагрузка отдельных очистных забоев;

- производительность труда рабочего или трудоемкость работ;

- себестоимость 1 т добычи;

- общие или удельные кап.затраты;

- годовой экономический эффект.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63105. Подготовка семян гороха к посеву 23.73 KB
  Цель урока: Ознакомление с правилами и последовательностью подготовки семян гороха к посеву. Задачи: обучение определению всхожести семян гороха; коррекция и развитие внимания памяти речи мелкой моторики на основе выполнения заданий физминутки и практической работы...