21758

Графики выходов рабочих

Лекция

Производство и промышленные технологии

В них показывается порядок чередования смен и выходные дни для отдельных рабочих и бригад. В графиках выходов предусматривается: соответствие принятому числу рабочих смен продолжительности рабочего дня и рабочей недели т. режиму работы данного участка во времени; правильное чередование дней работы и отдыха; полное использование установленной нормы рабочего времени за месяц минимальное значение которой при 7часовом рабочем дне составляет 1731 ч а при 6часовом рабочем дне 1525 ч; правильное чередование смен; соблюдение постоянного...

Русский

2013-08-03

26 KB

73 чел.

Графики выходов рабочих

Графики выходов рабочих составляются ежесменно по отдельным участкам и цехам шахты. В них показывается порядок чередования смен и выходные дни для отдельных рабочих и бригад. В графиках выходов предусматривается:

соответствие принятому числу рабочих смен продолжительности рабочего дня и рабочей недели, т. е. режиму работы данного участка во времени;

правильное чередование дней работы и отдыха;

полное использование установленной нормы рабочего времени за месяц, минимальное значение которой при 7-часовом рабочем дне составляет 173,1 ч, а при 6-часовом рабочем дне — 152,5 ч;

правильное чередование смен;

соблюдение постоянного численного состава смежных звеньев бригады в одни и те же смены при условии установления постоянных плановых заданий;

соблюдение постоянства персонального состава бригады в одни и те же смены, обеспечивающего согласованность и сработанность действия бригады и достижение более высокой производительности труда.

Переход работников из одной смены в другую (ломка смен) наиболее целесообразно производить еженедельно. Порядок ломки

смен бывает восходящим (из IV смены в III, из III во II и т. д.) и нисходящим (из I смены во II, из II в III и т. д.). При ломке смен должна обеспечиваться максимальная продолжительность перерыва между сменами. Продолжительность перерыва между сменами при различных вариантах ломки смен приведена в табл.29.

Наиболее продолжительные перерывы между сменами обеспечиваются при восходящем порядке ломки смен, а наиболее целесообразно производить пересмену после выходного дня.

Графики выходов в зависимости от режимов рабочей недели и порядка подмены рабочих в выходные дни подразделяются по участкам, для которых необходимо непрерывное обслуживание и для которых оно не требуется. Графики выходов первого вида составляются для рабочих, обслуживающих вентиляторы, подъемные установки, водоотлив, энергоснабжение, водоснабжение, ламповую, шахтную баню и др. Участки по добыче, проведению горно-подготовительных выработок, внутришахтный транспорт могут работать с перерывами. Графики выходов для таких участков делятся на графики без подмены и с подменой рабочих.

В зависимости от числа бригад в сутки графики выходов бывают трех-, четырех-, пятибригадными и т. д. Бригадой в данном случае считается коллектив работников, работающих в данной смене, независимо от того, входят они в одну и ту же производственную бригаду или не входят.

Графики выходов составляются в такой последовательности:

определяется число бригад в сутки, исходя из недельного режима работы на данном рабочем месте;

определяется явочное число рабочих в каждой смене в соответствии с объемом работы и обслуживания;

составляется график выходов.

Сначала обозначается общий выходной день для участка, затем выходные для отдельных членов бригады или всей бригады. После этого отмечаются номера смен и порядок их ломки. Смены обозначаются цифрами, выходные дни нулями.

При составлении графиков выходов должны соблюдаться определенные условия и требования. Время начала и окончания смен должно увязываться с требованиями физиологического режима, с регламентом работы городского транспорта, школ рабочей молодежи, государственных, лечебных и культурно-бытовых учреждений.