21758

Графики выходов рабочих

Лекция

Производство и промышленные технологии

В них показывается порядок чередования смен и выходные дни для отдельных рабочих и бригад. В графиках выходов предусматривается: соответствие принятому числу рабочих смен продолжительности рабочего дня и рабочей недели т. режиму работы данного участка во времени; правильное чередование дней работы и отдыха; полное использование установленной нормы рабочего времени за месяц минимальное значение которой при 7часовом рабочем дне составляет 1731 ч а при 6часовом рабочем дне 1525 ч; правильное чередование смен; соблюдение постоянного...

Русский

2013-08-03

26 KB

74 чел.

Графики выходов рабочих

Графики выходов рабочих составляются ежесменно по отдельным участкам и цехам шахты. В них показывается порядок чередования смен и выходные дни для отдельных рабочих и бригад. В графиках выходов предусматривается:

соответствие принятому числу рабочих смен продолжительности рабочего дня и рабочей недели, т. е. режиму работы данного участка во времени;

правильное чередование дней работы и отдыха;

полное использование установленной нормы рабочего времени за месяц, минимальное значение которой при 7-часовом рабочем дне составляет 173,1 ч, а при 6-часовом рабочем дне — 152,5 ч;

правильное чередование смен;

соблюдение постоянного численного состава смежных звеньев бригады в одни и те же смены при условии установления постоянных плановых заданий;

соблюдение постоянства персонального состава бригады в одни и те же смены, обеспечивающего согласованность и сработанность действия бригады и достижение более высокой производительности труда.

Переход работников из одной смены в другую (ломка смен) наиболее целесообразно производить еженедельно. Порядок ломки

смен бывает восходящим (из IV смены в III, из III во II и т. д.) и нисходящим (из I смены во II, из II в III и т. д.). При ломке смен должна обеспечиваться максимальная продолжительность перерыва между сменами. Продолжительность перерыва между сменами при различных вариантах ломки смен приведена в табл.29.

Наиболее продолжительные перерывы между сменами обеспечиваются при восходящем порядке ломки смен, а наиболее целесообразно производить пересмену после выходного дня.

Графики выходов в зависимости от режимов рабочей недели и порядка подмены рабочих в выходные дни подразделяются по участкам, для которых необходимо непрерывное обслуживание и для которых оно не требуется. Графики выходов первого вида составляются для рабочих, обслуживающих вентиляторы, подъемные установки, водоотлив, энергоснабжение, водоснабжение, ламповую, шахтную баню и др. Участки по добыче, проведению горно-подготовительных выработок, внутришахтный транспорт могут работать с перерывами. Графики выходов для таких участков делятся на графики без подмены и с подменой рабочих.

В зависимости от числа бригад в сутки графики выходов бывают трех-, четырех-, пятибригадными и т. д. Бригадой в данном случае считается коллектив работников, работающих в данной смене, независимо от того, входят они в одну и ту же производственную бригаду или не входят.

Графики выходов составляются в такой последовательности:

определяется число бригад в сутки, исходя из недельного режима работы на данном рабочем месте;

определяется явочное число рабочих в каждой смене в соответствии с объемом работы и обслуживания;

составляется график выходов.

Сначала обозначается общий выходной день для участка, затем выходные для отдельных членов бригады или всей бригады. После этого отмечаются номера смен и порядок их ломки. Смены обозначаются цифрами, выходные дни нулями.

При составлении графиков выходов должны соблюдаться определенные условия и требования. Время начала и окончания смен должно увязываться с требованиями физиологического режима, с регламентом работы городского транспорта, школ рабочей молодежи, государственных, лечебных и культурно-бытовых учреждений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48332. Моделювання електронних систем курс лекцій 6.34 MB
  Курс «Моделювання електронних систем» є продовженням курсу «Моделювання в електроніці» та викладається магістрам з електронних систем денної та заочної форми навчання по кафедрі Електронних систем ЗДІА. Даний курс базується на дисциплінах “Твердотіла електроніка”, “Теорія електричних та електронних кіл”, “Аналіз електронних схем”, “Автоматизація схемотехнічного проектування”.
48335. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 342.5 KB
  Системы конституционного права. Соотношение Конституции России и конституционного права. Место конституционного права в системе Российского права. Соотношение конституционного права РФ и международного права
48336. Конституційний період Громадянської війни США 37 KB
  На Півночі проживали 22 млн. На Півночі в промисловості було зайнято 18 млн. Плантатори розраховували на своє тимчасове військову перевагу і явну військову непідготовленість Півночі. На першому етапі війни жителі півночі зазнали ряд серйозних поразок.
48337. Конституція США. Біль про права 35 KB
  Конститу́ція США Верховний закон Сполучених Штатів Америки. Дійсна сьогодні Конституція США була прийнята 17 вересня 1787 року під час Конституційної Конвенції в Філадельфії і ратифікована в усіх 13 тодішніх американських штатах. Конституція США є найстарішою федеральною конституцією.
48338. Конструкции стен из крупных блоков 32.5 KB
  Со стенами из крупных блоков за основу принимают номенклатуру элементов предусмотренных территориальными каталогами. Архтор для своих проектов использует унифицированный набор блоков разрабатывая для них новые доборные элементы. Поясные ряды кладки состоят из поясных перемычечных и угловых блоков.