21758

Графики выходов рабочих

Лекция

Производство и промышленные технологии

В них показывается порядок чередования смен и выходные дни для отдельных рабочих и бригад. В графиках выходов предусматривается: соответствие принятому числу рабочих смен продолжительности рабочего дня и рабочей недели т. режиму работы данного участка во времени; правильное чередование дней работы и отдыха; полное использование установленной нормы рабочего времени за месяц минимальное значение которой при 7часовом рабочем дне составляет 1731 ч а при 6часовом рабочем дне 1525 ч; правильное чередование смен; соблюдение постоянного...

Русский

2013-08-03

26 KB

75 чел.

Графики выходов рабочих

Графики выходов рабочих составляются ежесменно по отдельным участкам и цехам шахты. В них показывается порядок чередования смен и выходные дни для отдельных рабочих и бригад. В графиках выходов предусматривается:

соответствие принятому числу рабочих смен продолжительности рабочего дня и рабочей недели, т. е. режиму работы данного участка во времени;

правильное чередование дней работы и отдыха;

полное использование установленной нормы рабочего времени за месяц, минимальное значение которой при 7-часовом рабочем дне составляет 173,1 ч, а при 6-часовом рабочем дне — 152,5 ч;

правильное чередование смен;

соблюдение постоянного численного состава смежных звеньев бригады в одни и те же смены при условии установления постоянных плановых заданий;

соблюдение постоянства персонального состава бригады в одни и те же смены, обеспечивающего согласованность и сработанность действия бригады и достижение более высокой производительности труда.

Переход работников из одной смены в другую (ломка смен) наиболее целесообразно производить еженедельно. Порядок ломки

смен бывает восходящим (из IV смены в III, из III во II и т. д.) и нисходящим (из I смены во II, из II в III и т. д.). При ломке смен должна обеспечиваться максимальная продолжительность перерыва между сменами. Продолжительность перерыва между сменами при различных вариантах ломки смен приведена в табл.29.

Наиболее продолжительные перерывы между сменами обеспечиваются при восходящем порядке ломки смен, а наиболее целесообразно производить пересмену после выходного дня.

Графики выходов в зависимости от режимов рабочей недели и порядка подмены рабочих в выходные дни подразделяются по участкам, для которых необходимо непрерывное обслуживание и для которых оно не требуется. Графики выходов первого вида составляются для рабочих, обслуживающих вентиляторы, подъемные установки, водоотлив, энергоснабжение, водоснабжение, ламповую, шахтную баню и др. Участки по добыче, проведению горно-подготовительных выработок, внутришахтный транспорт могут работать с перерывами. Графики выходов для таких участков делятся на графики без подмены и с подменой рабочих.

В зависимости от числа бригад в сутки графики выходов бывают трех-, четырех-, пятибригадными и т. д. Бригадой в данном случае считается коллектив работников, работающих в данной смене, независимо от того, входят они в одну и ту же производственную бригаду или не входят.

Графики выходов составляются в такой последовательности:

определяется число бригад в сутки, исходя из недельного режима работы на данном рабочем месте;

определяется явочное число рабочих в каждой смене в соответствии с объемом работы и обслуживания;

составляется график выходов.

Сначала обозначается общий выходной день для участка, затем выходные для отдельных членов бригады или всей бригады. После этого отмечаются номера смен и порядок их ломки. Смены обозначаются цифрами, выходные дни нулями.

При составлении графиков выходов должны соблюдаться определенные условия и требования. Время начала и окончания смен должно увязываться с требованиями физиологического режима, с регламентом работы городского транспорта, школ рабочей молодежи, государственных, лечебных и культурно-бытовых учреждений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2282. Анализ потребительских качеств 94.94 KB
  Природа поведения потребителей. Влияние усовершенствования сервисного процесса на лояльность потребителей. Варианты действий клиентов, недовольных качеством обслуживания.
2283. Зведення і групування статистичних даних 18.04 KB
  Суть статистичного зведення та його види. Основні завдання і види групувань. Принципи і техніка побудови статистичних групувань. Ряди розподілу. Вторинне групування. Класифікація статистичних зведень.
2284. Політична ситуація в Україні 17.77 KB
  Характеризуючи політичну ситуацію в Україні, яка склалася на даний момент, можна сказати багато чого. Насамперед, головна зміна (а тепер і проблема міжнародного масштабу – не побоюсь цього виразу) – це зміна суспільного ладу на території нашої держави.
2285. Особенности благодарности и извинения в английском языке 20.16 KB
  Совершенствование навыка диалогической речи; Знакомство с страноведческим материалом, сравнение русской культуры с культурой англоговорящих стран, совершенствование навыка работы с текстом.
2286. Философия античности 21.51 KB
  Философия Платона. Философия Аристотеля. Концепция общества и государства в философии Платона и Аристотеля. Проблема мира, человека, познания в философии Эпикура, Стоиков и скептиков. Неоплатонизм.
2287. Конспект воспитательного мероприятия на тему Знакомство с ребятами 20.48 KB
  Цель: познакомиться с ребятами. найти к ним подход. заинтересовать детей в своей работе. Задача: узнать как можно больше о ребятах, о их интересах и предпочтениях.
2288. Особенности составления диалогов в английском языке 18.68 KB
  Повторение и представление диалогов, активизация стандартных языковых фраз. Работа с текстом домашнего задания. Проверяем лексические единицы текста. Работа с текстом Euro currency.
2289. Внеклассное мероприятие по теме Friends and Friendship 18.92 KB
  Внеклассное мероприятие провели студенты исторического факультета, IV курса. Внеклассное мероприятие проводилось на тему: Friends and Friendship.
2290. Акустические свойства звука. 16.69 KB
  Звуки речи, произнесенные человеком в результате процессов взаимодействия ЦНС и периферийных органов речи, представляют собой, как и любой звук в природе колебательное движение упругой среды.