21760

Научная организация труда и ее элементы

Лекция

Производство и промышленные технологии

Прогрессивной следует считать организацию которая основывается на достижениях науки и передовом опыте позволяет наиболее эффективно соединить в одном производственном процессе сам труд предмет и средства труда. Научная организация труда НОТ это комплекс научно обоснованных планомерно осуществляемых технических организационных и экономических мероприятий обеспечивающих рациональное разделение и кооперацию труда совершенствование трудовых приемов и организации рабочих мест улучшение их обслуживания создание благоприятных...

Русский

2013-08-03

29.5 KB

3 чел.

Научная организация труда и ее элементы

Комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование технологии, организации производства и управления обеспечивают внедрение прогрессивных форм и методов труда. Прогрессивной следует считать организацию, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, позволяет наиболее эффективно соединить в одном производственном процессе сам труд, предмет и средства труда.

Научная организация труда (НОТ) это комплекс научно обоснованных, планомерно осуществляемых технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих рациональное разделение и кооперацию труда, совершенствование трудовых приемов и организации рабочих мест, улучшение их обслуживания, создание благоприятных физиологических, гигиенических и эстетических условий труда, совершенствование его нормирования, распространение передового опыта, воспитание коммунистического отношения к труду.

Научная организация труда в современных условиях представляет собой важный рычаг выявления и использования внутрипроизводственных резервов.

Исходя из содержания, задачи НОТ сводятся к совершенствованию способов и приемов работы, созданию наиболее благоприятных условий труда, наиболее целесообразному использованию рабочего времени, устранению неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм рабочего, повышению безопасности и улучшению эстетических, физиологических и психологических условий труда, улучшению нормирования труда, повышению заработной платы н жизненного уровня работающих. В более общем виде задача НОТ связана с обеспечением эффективности производства и качества работы. Перечисленные выше задачи должны решаться в тесной взаимосвязи, а не изолированно.

К элементам (направлениям) НОТ относятся:

рациональные формы разделения и кооперации труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; изучение и распространение передовых приемов и методов труда;

подготовка и повышение квалификации кадров;

совершенствование нормирования и оплаты труда;

временное улучшение условий, облегчение и оздоровление труда;

воспитание рабочих и служащих в духе сознательного отношения к труду, строжайшее соблюдение государственной и трудовой дисциплины;

коренное улучшение организации труда вспомогательных рабочих;

всемерное улучшение организации труда инженерно-технических работников и служащих.

Улучшение условий труда. Условия труда объединяют комплекс психофизиологических и санитарно-гигиенических факторов, имеющих огромное социально-экономическое значение. Мероприятия по улучшению условий труда можно разделить на следующие группы: механизация, совершенствование физиологического режима труда и отдыха, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и мероприятия, связанные с психологией труда.

Подземный характер работ, подвижность рабочих мест, стесненность рабочего пространства, искусственная вентиляция, освещение и другие специфические условия угольных шахт обусловливают трудности полной механизации горных работ даже в комплексно-механизированных забоях. Так, на шахтах еще до настоящего времени около 40% рабочих заняты ручным трудом. Значение механизации определяется не только тем, что она обеспечивает повышение производительности труда, но и тем, что она является главным средством облегчения труда. При комплексной механизации и автоматизации это также средство обеспечения безопасности труда.,

Элементы НОТ, связанные  с  организацией труда на рабочих местах. К этим элементам (направлениям) НОТ относятся: рациональные формы разделения и кооперации труда, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, изучение и распространение передовых приемов и методов труда.

Общие вопросы разделения и кооперации труда рассмотрены в § 4 данной главы. Разделение и кооперация труда внутри бригады на рабочем месте могут быть двух форм: простая кооперация (без разделения труда) и разделение труда, сочетаемое со взаимопомощью и совместными действиями.

Простая кооперация применяется на шахтах в редких случаях, например при выемке угля отбойными молотками на крутом падении. Вторая форма получила широкое распространение в комплексных бригадах. Разделение труда в бригадах может производиться по процессам или по операциям одного и того же процесса.

Для разделения труда характерны следующие принципы:

использование рабочих по их квалификации; правильная смена труда (чередование тяжелых работ с более легкими, напряженных с менее напряженными и др.); полная загрузка рабочих, машин и оборудования во времени и синхронность выполнения процессов (операций) отдельными рабочими.

Применение приведенных принципов должно обеспечивать экономичность разделения труда за счет повышения производительности труда и снижения себестоимости.

Приемы и методы труда определяют интенсивность использования рабочего времени и уровень производительности труда. Для их совершенствования необходимо: выбирать наиболее удобную рабочую позу с целью обеспечения наименьшей утомляемости;

применять наиболее простые и точные приемы работы; ликвидировать излишние движения, совмещать и выполнять в рациональной последовательности необходимые движения, приемы и операции; выбирать рациональные маршруты передвижения рабочих при работе на нескольких рабочих местах (многозабойное обуривание).


Данной работой Вы можете всегда поделиться с другими людьми, они вам буду только благодарны!!!
Кнопки "поделиться работой":

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59421. Свято української писанки 48.5 KB
  Церква пристосувала язичний культ писанки як знака сонця і оновлення життя і ввела його у свято Великодня як символ Христового воскресіння. 1 ведуча: Існує багато легенд про писанки і крашанки. Наші предки вірили у чарівну силу писанки і крашанки.
59422. Сценарій лялькового спектаклю: Сигареті – ні! 31.5 KB
  Дія ІІВедучий: Хто стрибає так завзято Це ж бо зайчики-близнята. Один зайчик тікає а другий підходить до Лисички Зайчик: Ти лисичко все торгуєш І без діла не сумуєш Лисичка: Так Ведучий: Йому лисичка каже Лисичка: В магазині я на стражі. Дія ІІІ Ведучий: В магазинчик лісовий Іде Півник молодий.
59423. Сценарій свята присвяченого Дню літньої людини 37 KB
  Виходять ведуча з дівчинкою у дівчинки в руках червона троянда. Коли восени раптом наступає весна а взимку розпускаються троянди бере троянду в дівчинки символ вірності й любові ДІВЧИНКА: А коли ж таке трапляється ВЕДУЧА: Таке трапляється копи людина любить.
59424. Нестандартний урок-гра з геометрії у 5 класі “Турнiр допитливих” 281 KB
  Журі рахує бали або в цілому оцінює виступ в кожному з турів для команди а також для найбільш активних учасників змагання якщо зрозуміло що конкретні бали зароблені для команди одним із учасників то для нього відкривається особистий рахунок до якого бали додаються протягом гри....
59425. Cценарій: Дорога і діти 40.5 KB
  Правила руху в нашій країні Для пішоходів усюди єдині Знати добре їх всі повинні: І дівчатка і хлоп’ятка І зайці і тигренятка А також дорослі люди От тоді порядок буде. Всім місця вистачить.
59426. СВЯТО-КОНКУРС: МІС РОСИНКА 41.5 KB
  Доброго дня шановні пані та панове Ведуча 2: Раді бачити вас при доброму здоров та гарному настрої Ведуча 1: Весна уквітчана духмяна принесла свято у садок. Ведуча 2: На свято Міс Росинка зібрались ці дівчатка. Ведуча 1: Бо кожна з них у групі пройшла всі перешкоди щоб стати Міс росинка й дістати нагороди.
59427. Українські вечорниці “Пісенне село” 1.78 MB
  Святково прибрана світлиця. В кутку — макет сільської хати з соломяною стріхою, пліт, лавочка, на якій сидить бабуся, виготовлені мальви, соняшники, на плоті висять глечики.
59428. Нашому роду – нема переводу 45.5 KB
  Сумна, трагічна історія нашої землі, нашої України. Скільки разів топтали нашу землю чоботи чужинців, скільки разів червоніла вона від крові і промокала від сліз! Україна! Європейські правителі мали за честь одружуватися з українками.
59429. Cценарій. Вечорниці 40 KB
  1ша жінка: Ні таки що не кажіть а світ перемінився. Куди то все поділося Похитавши головою сумно наспівує 2га жінка: То ж і я кажу а співали як ми молодими. Пісня Шли корови з темної діброви Котрась із жінок перериваючи пісню говорить 3тя жінка...