21773

Система охранной сигнализации на базе оборудования «Болид»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение системы охранной сигнализации на базе оборудования «Болид». Настройка тактики работы системы охранной сигнализации при помощи программы «Pprog»

Русский

2014-03-24

850.38 KB

28 чел.

Лабораторная работа №6

Система охранной сигнализации на базе оборудования «Болид».

Тема: Изучение системы охранной сигнализации на базе оборудования «Болид». Настройка тактики работы системы охранной сигнализации при помощи программы «Pprog».

Цель работы: научиться настраивать параметры и тактику работы интегрированной системы «Орион» для системы охранной сигнализации.

Краткая теория

Охранная сигнализация – совокупность технических средств для обнаружения появления нарушителя на охраняемом объекте и подачи извещения о тревоге для принятия мер по задержанию нарушителя.

Из определения можно выделить несколько основных задач охранной сигнализации:

  1. Обнаружение нарушителя;
  2. Формирование извещения об обнаружении нарушителя в нужном информационном формате;
  3. Передача извещения в нужном формате в определённое место;
  4. Обеспечение процедуры постановки на охрану и снятия с охраны (взятия/снятия).

Термины и определения

Извещатели - приборы для обнаружения нарушителя. Имеют чувствительные элементы, реагирующие на определённые признаки нарушителя в зоне обнаружения.

Приемно-контрольные приборы (ПКП) – многофункциональные устройства для приёма сигналов от извещателей по шлейфам сигнализации, включения световых и звуковых оповещателей, выдачи информации на пульты централизованного наблюдения, обеспечения процедуры поставки/снятия с помощью органов управления. В качестве органов управления можно использовать выносные и встроенные пульты и клавиатуры с секретными кодами, а также считыватели совместно с электронными идентификаторами (карточками и ключами).

Оповещатели – устройства для оповещения людей о тревоге на объекте с помощью звуковых или световых сигналов.

Пульты централизованного наблюдения – технические средства (совокупность технических средств), устанавливаемые в пункте централизованной охраны для приёма от приборов (систем) передачи извещений сообщений о тревоге на охраняемых объектах.

Неадресная система охранной сигнализации.

Для построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион» можно применить следующие приёмно-контрольные приборы с контролем радиальных неадресных шлейфов сигнализации:

  1. С2000-4;
  2. Сигнал-20П;
  3. Сигнал-20М.

Приборы С2000-4, Сигнал-10 и Сигнал-20М могут работать в автономном режиме, или объединяться с помощью сетевого контроллера (пультов «С2000», «С2000М» или «С2000-КС»). Прибор Сигнал-20П работает только совместно с сетевым контроллером.

Особенностью приборов является возможность программирования (конфигурирования) параметров шлейфов сигнализации, режимов работы релейных выходов, алгоритмов постановки/снятия с охраны.

В зависимости от типа подключаемых извещателей и для удобства управления процедурой постановки/снятия любому шлейфу этих приборов может быть присвоен один из типов:

  1. Тип 4. Охранный;
  2. Тип 5. Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя;
  3. Тип 7. Охранный входной;
  4. Тип 11. Тревожный.

Каждый приёмно-контрольный прибор имеет релейные выходы. Тактику работы любого релейного выхода можно запрограммировать, как и привязку срабатывания (от конкретного шлейфа или от группы шлейфов).

Адресная система охранной сигнализации.

Как правило, адресные системы охранной сигнализации всегда используются совместно с сетевым контроллером (пультом или АРМом). Для построения адресной охранной сигнализации используется контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» и адресные извещатели:

  1. «С2000-ИК» - охранный объёмный оптико-электронный извещатель;
  2. «С2000-ШИК» - охранный оптико-электронный поверхностный;
  3. «С2000-ПИК» - охранный объёмный потолочный оптико-электронный извещатель;
  4. «С2000-СТ» - охранный поверхностный звуковой извещатель;
  5. «С2000-В» - охранный вибрационный поверхностный извещатель;
  6. «С2000-СТИК» - охранный совмещённый объёмный оптико-электронный и поверхностный звуковой извещатель;
  7. «С2000-СМК» - охранный магнитоконтактный извещатель («С2000-СМК Эстет» в исполнении для металлических дверей);
  8. «С2000-КТ» - тревожная кнопка;

Для управления различными исполнительными устройствами (например, световыми и звуковыми могут использоваться сигнально-пусковые блоки «С2000-СП2» и/или «С2000-СП2» исп. 02.

Также в адресную линию контроллера «С2000-КДЛ» можно включать адресные расширители, к которым, в свою очередь, могут подключаться не адресные извещатели с питанием от отдельного источника.

На основе «С2000-КДЛ» и адресных извещателей, а также пульта и обычных неадресных приёмно-контрольных приборов можно построить комбинированную систему охранной сигнализации.

Логика работы адресной системы такова. «С2000-КДЛ» опрашивает подключенные к нему адресные устройства. Когда извещатель формирует сигнал нарушения контролируемой зоны (например, размыкание магнитоконтактного извещателя), «С2000-КДЛ» передаёт сетевому контроллеру (пульту и/или АРМу) соответствующее событие («Тревога входа», «Тревога проникновения»).

В зависимости от типа подключаемых извещателей и для удобства управления процедурой постановки/снятия любому шлейфу этих приборов может быть присвоен один из типов:

  1. Тип 4. Охранный;
  2. Тип 5. Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя;
  3. Тип 7. Охранный входной;
  4. Тип 11. Тревожный;

Адресная система охранной сигнализации под управлением пульта.

Одним из главных критериев построения охранной сигнализации с помощью адресной системы является задача определения места проникновения нарушителя с точностью до места установки сработавшего извещателя, так как в адресной системе каждый извещатель имеет уникальный адрес. Осуществлять управление такой системой можно как с пульта, так и с помощью бесконтактных идентификаторов или бесконтактных Proxy-карт со считывателя, подключенного к контроллеру двухпроводной линии «С2000 КДЛ». При использовании функции управления взятием/снятием со считывателя в память «С2000 КДЛ» можно занести до 512 кодов ключей пользователей. К контроллеру можно подключать любые считыватели ключей Touch Memory или бесконтактных Proxy-карт, имеющие на выходе интерфейс Touch Memory (например, «Считыватель-2», «С2000 Proxy», «Proxy-2A», «Proxy-3A» и т. д.). Также при использовании адресной системы нет необходимости подводить отдельно питание к каждому извещателю, так как они питаются непосредственно от двухпроводной линии связи.

В зависимости от типа используемого извещателя его зоне можно задать любой тип — 4, 5, 7, 11, а также любые дополнительные параметры. Управлять различными исполнительными устройствами (лампами, сиренами и т. п.) возможно при использовании дополнительных релейных модулей «С2000 СП2» (выходы типа «сухой» контакт) и «С2000 СП2 исп. 02» (выходы с контролем линии на КЗ и обрыв), которые имеют по два реле. С помощью релейных выходов можно также осуществлять передачу извещений на ПЦН. В этом случае релейные выходы сигнально-пусковых блоков включаются в так называемый шлейф «общей тревоги» прибора передачи извещений. Например, при использовании «УО-4С» или «УО-4К» реле можно включить прямо в шлейф сигнализации этих устройств, сымитировав таким образом охранный извещатель. Для реле определяется тактика работы, например, включить при тревоге. Таким образом, при переходе прибора в режим «Тревога проникновения» реле замыкается, нарушается шлейф общей тревоги и происходит передача тревожного извещения на ПЦН.

Также на приборе имеются функциональные индикаторы работы и состояния линий связи (RS-485 и ДПЛС). В качестве сетевого контроллера в такой системе используется пульт и/или компьютер с установленным на нём АРМ «Орион Про».


Рисунок 3. Адресная система охранной сигнализации

 Задание к лабораторной работе:

  1.  Добавить прибор приемно-контрольный охранно-пожарный.
  2.  Создать разделы для системы охраной сигнализации.
  3.  Настроить тактику работы реле для включения оповещения.
  4.  Записать конфигурацию в прибор С2000М.

Порядок выполнения работы: 

  1.  Запустить программу «Pprog.exe» 

  1. Создать новую конфигурацию при помощи кнопки

  1.  

Добавить новый прибор при помощи кнопки

  1. При помощи кнопки «Править прибор»             в инспекторе приборов изменить свойства и значения прибора. Выбираем тип прибора С2000-КДЛ,  потом согласно исходным данным адресов и версий приборов интегрированной системы «Орион» используемые на стенде, записываем адрес С2000-КДЛ и его версию.

  1.  Во вкладке «Разделы» в зоне «Разделы» добавить несколько разделов при помощи кнопки и дать им название при помощи кнопки  (согласно индивидуальному заданию).
  2. В зоне «Приборы» раскрыть список шлейфов С2000-КДЛ и согласно исходным данным адресов охранных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде задать тип охранного извещателя (согласно индивидуальному заданию):
  3. Охранный (С2000-ИК, С2000-СТИК, С2000-ПИК, С2000-СМК, С2000-АР8);
  4. Тревожный (С2000-КТ).

  1. Для того что расписать тактику работы адресного релейного блока С2000-СП2 превращаем 2 адрес шлейфа (согласно исходным данным адресов пожарных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде) прибора С2000-КДЛ в реле при помощи кнопки . Если случайно был превращен в реле не тот адрес шлейфа, необходимо зайти во вкладку «Реле» , раскрыть список С2000-КДЛ выделить необходимое реле и при помощи кнопки превратить реле обратно в шлейф. Вернуться обратно во вкладку «Разделы».
  2. В созданные разделы в (п. 5) перетаскивание добавляем измененные адреса шлейфов (п.6). Каждый адрес шлейфов перетаскиваем в свой раздел (согласно индивидуальному заданию).

  1.  Во вкладке «Реле» раскрываем список реле прибора С2000-КДЛ и изменяем название реле при помощи кнопки :
  2. Реле:2 (Звук).

 

  1.  Задаем тактику работы реле при помощи кнопки в «Инспекторе реле» задаем программу управления для реле2 – «включить на время», задержку управления и время управления (согласно индивидуальному заданию).
  2. Добавляем в реле2 перетаскиванием созданные ранее разделы.

  1. Сохранить конфигурацию в формате txt.
  2. Открыть вкладку «С2000» и выбрать «Записать Конфигурацию».

Оформление отчета:

Отчет по лабораторной работе оформляется в программной оболочке Microsoft  Word  (других редакторах) и предоставляется преподавателю в отпечатанном виде на листах формата А4.

Отчет должен содержать:

  1. Название, цели и задачи лабораторной работы;
  2. Скриншоты о проделанной работе;
  3. Заключения и выводы.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение охранной сигнализации?
  2. Дайте определение пульта централизованного наблюдения?
  3. Какие приборы используются для построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион»?
  4. Из каких основных устройств строиться адресно-аналоговая охранная сигнализация?
  5. Назовите основные задачи охранной сигнализации?


Таблица №1 Индивидуальные задания для лабораторной работы.

№ п/п

Разделы

Охранные извещатели

Реле 2

Задержка вкл.

Время упр.

1

Гл. Вход

Холл

Кабинет

С2000-СМК

С2000-ИК

С2000-КТ

0

30

2

Офис

Лаборатория

С2000-СТИК

С2000-ПИК

10

40

3

Склад

С2000-АР8, С2000-ИК

0

40

4

Кабинет

Приемная

С2000-СМК, С2000-ИК

С2000-КТ

30

60

5

Коридор

Охрана

С2000-АР8, С2000-ПИК

С2000-КТ

20

80

6

Холл

Кабинет

Зам. директора

С2000-ИК, С2000-СМК

С2000-ПИК

С2000-КТ

0

60

7

Касса

С2000-КТ, С2000-СМК, С2000-СТИК

15

30

8

Кабинет

Администратор

С2000-ИК, С2000-СМК

С2000-КТ

0

30

9

Экономист

Библиотека

С2000-КТ, С2000-СМК

С2000-СТИК

10

40

10

Директор

Офис

С2000-КТ,  С2000-ИК

С2000-АР8

0

40

11

Зап. выход

Холл

С2000-СМК

С2000-СТИК, С2000-ПИК

30

60

12

Кабинет

Гл. врач

Магазин

С2000-ИК

С2000-КТ, С2000-СМК

С2000-СТИК

20

80

13

Отдел кадров

С2000-ИК, С2000-СМК

0

60

14

Аудитория

Пост охранны

С2000-АР8

С2000-КТ

15

30

15

КПП

Вестибюль

С2000-КТ;

С2000-ИК, С2000-СМК

0

200

Таблица №2 Исходные данные адресов приборов и пожарных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде.

№ п/п

Наименование приборов и извещателей

Адреса

Версии приборов

1

ПКУ С2000М

1

2.05

2

ППКОП Сигнал-10

2

3

ППКОП Сигнал-20М

3

4

ППКОП Сигнал-20П

4

5

Рупор

5

6

С2000-КДЛ

6

1.46

7

С2000-СП2 исп. 01

1-2

8

С2000-АР8

3-10

9

С2000-КТ

18

10

С2000-ИК

19

11

С2000-СТИК

20-21

12

С2000-ПИК

22

13

С2000-СМК

23


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21483. Острые нарушения кровообращения. Интенсивное наблюдение и лечение острого инфаркта миокарда 298 KB
  Интенсивное наблюдение и лечение острого инфаркта миокарда Исполнитель: доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ВМедА Полковник м с А. При осмотре пациента на месте развития угрожающего состояния дома на рабочем месте на улице в поврежденном в результате аварии транспортном средстве На догоспитальном этапе мед. Таблица 1 Бальная оценка циркуляторной недостаточности при возникновении угрожающего состояния Баллы 0 1 2 3 4 Показатели Глубина Обычная дыхания Поверх ностное Наполнение Быстрое капилляров 2...
21484. Операционный риск в соответствии с соматическим состоянием больного и тяжестью оперативного вмешательства 47 KB
  В отношении общехирургических больных в большинстве хирургических учреждений нашей страны и за рубежом принят рутинный комплекс предоперационного обследования позволяющий выявить нераспознанные заболевания способные осложнить течение общей анестезии операции и послеоперационного периода: общий анализ крови мочи биохимический анализ крови содержание глюкозы общего белка мочевины креатинина билирубина определение группы крови и резусфактора ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки. Обязательным элементом предоперационной...
21485. ПОКАЗАНИЯ К НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ У ОБОЖЖЕННЫХ 187 KB
  положительных высевов из крови вторичных септических очагов что подтверждает примат метаболических нарушений в патогенезе развития осложнений при тяжелом ожоговом поражении.ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВОГО ШОКА Принципиальным направлением в лечении гиповолемического ожогового шока в первые часы является двуединая задача: восполнение объема циркулирующей крови с одновременной регидратацией интерстициального пространства что достигается интенсивным введением глюкозосолевых растворов. На фоне проводимой инфузионной терапии должна выполняться базовая...
21486. Категорії моральної свідомості і моральної самосвідомості 97.5 KB
  Вони виражають особливість моральнісного життя суспільства, особистості і виступають критерієм оцінки самих різноманітних вчинків, оскільки синтезують знання про реальність моральнісного життя з одного боку і бажане й належне з іншого. В історії філософії першу систему категорій запропонував Аристотель. Категорії тлумачились ним, як форми і структури упорядкування буття і найзагальніші ідеї
21487. Правовые и этические проблемы анестезиологии и реанимации 35 KB
  Для осущетсвления своевременной и полной коррекции метаболических сдвигов необходимы следующие мероприятия: общий анализ крови и мочи определение ЦВД исследование сыворотки крови на калий натрий хлориды осмотичность цельной крови на рО2 рСО2 рН азот мочевины гематокрит глюкозу. Из обычных лабораторных показателей наиболее показательны данные красной крови Эр Нв Нt и показатели общего белка. Если показатели красной крови свидетельствуют о явлениях гемоконцентрации необходимо стремиться к снижению этих показателей то уровень...
21488. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ ГБО ПРИ НЕКОТОРЫХ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ 46.8 KB
  В процессе проведения компрессии обычно наблюдается увеличение сукровичного пятна на повязках связанное с усилением оттока раневого отделяемого. Для осущетсвления своевременной и полной коррекции метаболических сдвигов необходимы следующие мероприятия: общий анализ крови и мочи определение ЦВД исследование сыворотки крови на калий натрий хлориды осмотичность цельной крови на рО2 рСО2 рН азот мочевины гематокрит глюкозу. Из обычных лабораторных показателей наиболее показательны данные красной крови Эр Нв Нt и показатели...
21489. ПРОЕКТ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 56.5 KB
  Основной Целью данного протокола является улучшение результатов лечения больных с ЧМТ за счет внедрения в практику наиболее эффективных методик лечения данной категории больных. Одним из основных критериев адекватности терапии является качество жизни (уровень социальной адаптации) пациента после выписки из стационара. Параллельно с основной цепью предполагается решение следующих задач...
21490. Побудова і технологічне планування приміщень магазинів 55.69 KB
  Торгові приміщення є основними в магазині. До таких приміщень відносяться: торгові зали магазинів; відділ замовлень; зал кафетерію; приміщення або площі додаткового обслуговування покупців (місця відпочинку покупців, приміщення для розкрою тканин і ін.).
21491. Реаниматологическая помощь при термической травме 21 KB
  При комбинированной травме показаниями к проведению ВЧВВ легких через микротрахеостому у таких пострадавших должны быть: 1) поражение дыхательных путей продуктами горения легкой степени + ожог верхних дыхательных путей