21773

Система охранной сигнализации на базе оборудования «Болид»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение системы охранной сигнализации на базе оборудования «Болид». Настройка тактики работы системы охранной сигнализации при помощи программы «Pprog»

Русский

2014-03-24

850.38 KB

25 чел.

Лабораторная работа №6

Система охранной сигнализации на базе оборудования «Болид».

Тема: Изучение системы охранной сигнализации на базе оборудования «Болид». Настройка тактики работы системы охранной сигнализации при помощи программы «Pprog».

Цель работы: научиться настраивать параметры и тактику работы интегрированной системы «Орион» для системы охранной сигнализации.

Краткая теория

Охранная сигнализация – совокупность технических средств для обнаружения появления нарушителя на охраняемом объекте и подачи извещения о тревоге для принятия мер по задержанию нарушителя.

Из определения можно выделить несколько основных задач охранной сигнализации:

  1. Обнаружение нарушителя;
  2. Формирование извещения об обнаружении нарушителя в нужном информационном формате;
  3. Передача извещения в нужном формате в определённое место;
  4. Обеспечение процедуры постановки на охрану и снятия с охраны (взятия/снятия).

Термины и определения

Извещатели - приборы для обнаружения нарушителя. Имеют чувствительные элементы, реагирующие на определённые признаки нарушителя в зоне обнаружения.

Приемно-контрольные приборы (ПКП) – многофункциональные устройства для приёма сигналов от извещателей по шлейфам сигнализации, включения световых и звуковых оповещателей, выдачи информации на пульты централизованного наблюдения, обеспечения процедуры поставки/снятия с помощью органов управления. В качестве органов управления можно использовать выносные и встроенные пульты и клавиатуры с секретными кодами, а также считыватели совместно с электронными идентификаторами (карточками и ключами).

Оповещатели – устройства для оповещения людей о тревоге на объекте с помощью звуковых или световых сигналов.

Пульты централизованного наблюдения – технические средства (совокупность технических средств), устанавливаемые в пункте централизованной охраны для приёма от приборов (систем) передачи извещений сообщений о тревоге на охраняемых объектах.

Неадресная система охранной сигнализации.

Для построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион» можно применить следующие приёмно-контрольные приборы с контролем радиальных неадресных шлейфов сигнализации:

  1. С2000-4;
  2. Сигнал-20П;
  3. Сигнал-20М.

Приборы С2000-4, Сигнал-10 и Сигнал-20М могут работать в автономном режиме, или объединяться с помощью сетевого контроллера (пультов «С2000», «С2000М» или «С2000-КС»). Прибор Сигнал-20П работает только совместно с сетевым контроллером.

Особенностью приборов является возможность программирования (конфигурирования) параметров шлейфов сигнализации, режимов работы релейных выходов, алгоритмов постановки/снятия с охраны.

В зависимости от типа подключаемых извещателей и для удобства управления процедурой постановки/снятия любому шлейфу этих приборов может быть присвоен один из типов:

  1. Тип 4. Охранный;
  2. Тип 5. Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя;
  3. Тип 7. Охранный входной;
  4. Тип 11. Тревожный.

Каждый приёмно-контрольный прибор имеет релейные выходы. Тактику работы любого релейного выхода можно запрограммировать, как и привязку срабатывания (от конкретного шлейфа или от группы шлейфов).

Адресная система охранной сигнализации.

Как правило, адресные системы охранной сигнализации всегда используются совместно с сетевым контроллером (пультом или АРМом). Для построения адресной охранной сигнализации используется контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» и адресные извещатели:

  1. «С2000-ИК» - охранный объёмный оптико-электронный извещатель;
  2. «С2000-ШИК» - охранный оптико-электронный поверхностный;
  3. «С2000-ПИК» - охранный объёмный потолочный оптико-электронный извещатель;
  4. «С2000-СТ» - охранный поверхностный звуковой извещатель;
  5. «С2000-В» - охранный вибрационный поверхностный извещатель;
  6. «С2000-СТИК» - охранный совмещённый объёмный оптико-электронный и поверхностный звуковой извещатель;
  7. «С2000-СМК» - охранный магнитоконтактный извещатель («С2000-СМК Эстет» в исполнении для металлических дверей);
  8. «С2000-КТ» - тревожная кнопка;

Для управления различными исполнительными устройствами (например, световыми и звуковыми могут использоваться сигнально-пусковые блоки «С2000-СП2» и/или «С2000-СП2» исп. 02.

Также в адресную линию контроллера «С2000-КДЛ» можно включать адресные расширители, к которым, в свою очередь, могут подключаться не адресные извещатели с питанием от отдельного источника.

На основе «С2000-КДЛ» и адресных извещателей, а также пульта и обычных неадресных приёмно-контрольных приборов можно построить комбинированную систему охранной сигнализации.

Логика работы адресной системы такова. «С2000-КДЛ» опрашивает подключенные к нему адресные устройства. Когда извещатель формирует сигнал нарушения контролируемой зоны (например, размыкание магнитоконтактного извещателя), «С2000-КДЛ» передаёт сетевому контроллеру (пульту и/или АРМу) соответствующее событие («Тревога входа», «Тревога проникновения»).

В зависимости от типа подключаемых извещателей и для удобства управления процедурой постановки/снятия любому шлейфу этих приборов может быть присвоен один из типов:

  1. Тип 4. Охранный;
  2. Тип 5. Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя;
  3. Тип 7. Охранный входной;
  4. Тип 11. Тревожный;

Адресная система охранной сигнализации под управлением пульта.

Одним из главных критериев построения охранной сигнализации с помощью адресной системы является задача определения места проникновения нарушителя с точностью до места установки сработавшего извещателя, так как в адресной системе каждый извещатель имеет уникальный адрес. Осуществлять управление такой системой можно как с пульта, так и с помощью бесконтактных идентификаторов или бесконтактных Proxy-карт со считывателя, подключенного к контроллеру двухпроводной линии «С2000 КДЛ». При использовании функции управления взятием/снятием со считывателя в память «С2000 КДЛ» можно занести до 512 кодов ключей пользователей. К контроллеру можно подключать любые считыватели ключей Touch Memory или бесконтактных Proxy-карт, имеющие на выходе интерфейс Touch Memory (например, «Считыватель-2», «С2000 Proxy», «Proxy-2A», «Proxy-3A» и т. д.). Также при использовании адресной системы нет необходимости подводить отдельно питание к каждому извещателю, так как они питаются непосредственно от двухпроводной линии связи.

В зависимости от типа используемого извещателя его зоне можно задать любой тип — 4, 5, 7, 11, а также любые дополнительные параметры. Управлять различными исполнительными устройствами (лампами, сиренами и т. п.) возможно при использовании дополнительных релейных модулей «С2000 СП2» (выходы типа «сухой» контакт) и «С2000 СП2 исп. 02» (выходы с контролем линии на КЗ и обрыв), которые имеют по два реле. С помощью релейных выходов можно также осуществлять передачу извещений на ПЦН. В этом случае релейные выходы сигнально-пусковых блоков включаются в так называемый шлейф «общей тревоги» прибора передачи извещений. Например, при использовании «УО-4С» или «УО-4К» реле можно включить прямо в шлейф сигнализации этих устройств, сымитировав таким образом охранный извещатель. Для реле определяется тактика работы, например, включить при тревоге. Таким образом, при переходе прибора в режим «Тревога проникновения» реле замыкается, нарушается шлейф общей тревоги и происходит передача тревожного извещения на ПЦН.

Также на приборе имеются функциональные индикаторы работы и состояния линий связи (RS-485 и ДПЛС). В качестве сетевого контроллера в такой системе используется пульт и/или компьютер с установленным на нём АРМ «Орион Про».


Рисунок 3. Адресная система охранной сигнализации

 Задание к лабораторной работе:

  1.  Добавить прибор приемно-контрольный охранно-пожарный.
  2.  Создать разделы для системы охраной сигнализации.
  3.  Настроить тактику работы реле для включения оповещения.
  4.  Записать конфигурацию в прибор С2000М.

Порядок выполнения работы: 

  1.  Запустить программу «Pprog.exe» 

  1. Создать новую конфигурацию при помощи кнопки

  1.  

Добавить новый прибор при помощи кнопки

  1. При помощи кнопки «Править прибор»             в инспекторе приборов изменить свойства и значения прибора. Выбираем тип прибора С2000-КДЛ,  потом согласно исходным данным адресов и версий приборов интегрированной системы «Орион» используемые на стенде, записываем адрес С2000-КДЛ и его версию.

  1.  Во вкладке «Разделы» в зоне «Разделы» добавить несколько разделов при помощи кнопки и дать им название при помощи кнопки  (согласно индивидуальному заданию).
  2. В зоне «Приборы» раскрыть список шлейфов С2000-КДЛ и согласно исходным данным адресов охранных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде задать тип охранного извещателя (согласно индивидуальному заданию):
  3. Охранный (С2000-ИК, С2000-СТИК, С2000-ПИК, С2000-СМК, С2000-АР8);
  4. Тревожный (С2000-КТ).

  1. Для того что расписать тактику работы адресного релейного блока С2000-СП2 превращаем 2 адрес шлейфа (согласно исходным данным адресов пожарных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде) прибора С2000-КДЛ в реле при помощи кнопки . Если случайно был превращен в реле не тот адрес шлейфа, необходимо зайти во вкладку «Реле» , раскрыть список С2000-КДЛ выделить необходимое реле и при помощи кнопки превратить реле обратно в шлейф. Вернуться обратно во вкладку «Разделы».
  2. В созданные разделы в (п. 5) перетаскивание добавляем измененные адреса шлейфов (п.6). Каждый адрес шлейфов перетаскиваем в свой раздел (согласно индивидуальному заданию).

  1.  Во вкладке «Реле» раскрываем список реле прибора С2000-КДЛ и изменяем название реле при помощи кнопки :
  2. Реле:2 (Звук).

 

  1.  Задаем тактику работы реле при помощи кнопки в «Инспекторе реле» задаем программу управления для реле2 – «включить на время», задержку управления и время управления (согласно индивидуальному заданию).
  2. Добавляем в реле2 перетаскиванием созданные ранее разделы.

  1. Сохранить конфигурацию в формате txt.
  2. Открыть вкладку «С2000» и выбрать «Записать Конфигурацию».

Оформление отчета:

Отчет по лабораторной работе оформляется в программной оболочке Microsoft  Word  (других редакторах) и предоставляется преподавателю в отпечатанном виде на листах формата А4.

Отчет должен содержать:

  1. Название, цели и задачи лабораторной работы;
  2. Скриншоты о проделанной работе;
  3. Заключения и выводы.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение охранной сигнализации?
  2. Дайте определение пульта централизованного наблюдения?
  3. Какие приборы используются для построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион»?
  4. Из каких основных устройств строиться адресно-аналоговая охранная сигнализация?
  5. Назовите основные задачи охранной сигнализации?


Таблица №1 Индивидуальные задания для лабораторной работы.

№ п/п

Разделы

Охранные извещатели

Реле 2

Задержка вкл.

Время упр.

1

Гл. Вход

Холл

Кабинет

С2000-СМК

С2000-ИК

С2000-КТ

0

30

2

Офис

Лаборатория

С2000-СТИК

С2000-ПИК

10

40

3

Склад

С2000-АР8, С2000-ИК

0

40

4

Кабинет

Приемная

С2000-СМК, С2000-ИК

С2000-КТ

30

60

5

Коридор

Охрана

С2000-АР8, С2000-ПИК

С2000-КТ

20

80

6

Холл

Кабинет

Зам. директора

С2000-ИК, С2000-СМК

С2000-ПИК

С2000-КТ

0

60

7

Касса

С2000-КТ, С2000-СМК, С2000-СТИК

15

30

8

Кабинет

Администратор

С2000-ИК, С2000-СМК

С2000-КТ

0

30

9

Экономист

Библиотека

С2000-КТ, С2000-СМК

С2000-СТИК

10

40

10

Директор

Офис

С2000-КТ,  С2000-ИК

С2000-АР8

0

40

11

Зап. выход

Холл

С2000-СМК

С2000-СТИК, С2000-ПИК

30

60

12

Кабинет

Гл. врач

Магазин

С2000-ИК

С2000-КТ, С2000-СМК

С2000-СТИК

20

80

13

Отдел кадров

С2000-ИК, С2000-СМК

0

60

14

Аудитория

Пост охранны

С2000-АР8

С2000-КТ

15

30

15

КПП

Вестибюль

С2000-КТ;

С2000-ИК, С2000-СМК

0

200

Таблица №2 Исходные данные адресов приборов и пожарных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде.

№ п/п

Наименование приборов и извещателей

Адреса

Версии приборов

1

ПКУ С2000М

1

2.05

2

ППКОП Сигнал-10

2

3

ППКОП Сигнал-20М

3

4

ППКОП Сигнал-20П

4

5

Рупор

5

6

С2000-КДЛ

6

1.46

7

С2000-СП2 исп. 01

1-2

8

С2000-АР8

3-10

9

С2000-КТ

18

10

С2000-ИК

19

11

С2000-СТИК

20-21

12

С2000-ПИК

22

13

С2000-СМК

23


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29539. Непрерывность функции. Точки разрыва. Свойства функций непрерывных на отрезке 274.5 KB
  Точки разрыва. Если в точке то называется точкой разрыва функции . При этом различают следующие случаи: 1 Если то называется точкой устранимого разрыва функции . 2 Если в точке функция имеет конечные односторонние пределы и но они не равны друг другу то называется точкой разрыва 1ого рода.
29540. Простейшие правила нахождения производной. Нахождение производной сложной функции 456.5 KB
  Производной 1ого порядка функции в точке называется конечный предел . Функция имеющая производную в данной точке называется дифференцируемой в этой точке. Если функция дифференцируема в точке а функция дифференцируема в точке то сложная функция дифференцируема в точке и имеет производную: или кратко .
29541. Логарифмическая производная. Дифференцирование функций, заданных неявно и параметрически. Производные высших порядков 374.5 KB
  Логарифмической производной функции называется производная от логарифма этой функции т. Применение предварительного логарифмирования функции приводит к следующему часто более простому способу вычисления её производной: . Например для степеннопоказательной функции где дифференцируемые функции: . Если дифференцируемая функция задана неявно уравнением то производная этой неявной функции может быть найдена из уравнения линейного относительно где рассматривается как сложная функция переменной .
29542. ПРОФЕСІЙНА ЕТИКА ТА ЕСТЕТИКА 431.18 KB
  Знання естетики впливає на розвиток людини розкриває принципи пізнання естетичних об’єктів. Вона вивчає мораль загалом як особливу сферу життєдіяльності людини аналізує природу структуру та соціальну роль моралі досліджує її походження й історичний розвиток теоретично обґрунтовує певну систему моральних поглядів і норм. Вона розглядає закономірності морального життя особистості та суспільства шляхи й засоби вдосконалення стосунків між людьми способи запобігання руйнації моральних взаємин моральну культуру особистості що проявляється в...
29543. ФІНАНСИ ПІДПРИЄМСТВ. Конспект лекцій 315.5 KB
  Фінанси підприємства – економічні відносини які пов’язані з кругообігом засобів створенням розподілом і використанням фондів грошових коштів. Децентралізовані фонди грошових коштів які використовуються в процесі фінансової діяльності представляють собою фінансові ресурси виробничих об’єднань підприємства і галузей народного господарювання а також населення. За браком власних оборотних коштів для поточного інвестування необхідно визначити потребу в позичкових коштах. Безпосереднім завдання управління фінансами підприємств є забезпечення...
29544. Конспект лекцій з Фінансового права 333.5 KB
  Бюджетне право УкраїниТема 5. Банківська система України. валюта України грошові знаки у вигляді банкнотів казначейських білетів монет і в інших формах що перебувають в обігу та є законним платіжним засобом на території України а також вилучені з обігу або такі що вилучаються з нього але підлягають обмінові на грошові знаки які перебувають в обігу кошти на рахунках у внесках в банківських та інших кредитнофінансових установах на території України; 2. платіжні документи та інші цінні папери акції облігації купони до них бони...
29545. Фінансове право. Конспект лекцій 713 KB
  Фінансове право в системі права України. Однак коли Національний банк України перевіряє діяльність комерційного банку і виявляє порушення в умовах надання кредиту він має право застосувати фінансові санкції за порушення банківського законодавства як орган що представляє інтереси держави у сфери забезпечення фінансової діяльності держави. Конституція України є Основним Законом держави єдиним нормативноправовим актом найвищої юридичної сили що регулює найважливіші суспільні відносини у тому числі у сфері фінансової діяльності. Норми...