21773

Система охранной сигнализации на базе оборудования «Болид»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение системы охранной сигнализации на базе оборудования «Болид». Настройка тактики работы системы охранной сигнализации при помощи программы «Pprog»

Русский

2014-03-24

850.38 KB

26 чел.

Лабораторная работа №6

Система охранной сигнализации на базе оборудования «Болид».

Тема: Изучение системы охранной сигнализации на базе оборудования «Болид». Настройка тактики работы системы охранной сигнализации при помощи программы «Pprog».

Цель работы: научиться настраивать параметры и тактику работы интегрированной системы «Орион» для системы охранной сигнализации.

Краткая теория

Охранная сигнализация – совокупность технических средств для обнаружения появления нарушителя на охраняемом объекте и подачи извещения о тревоге для принятия мер по задержанию нарушителя.

Из определения можно выделить несколько основных задач охранной сигнализации:

  1. Обнаружение нарушителя;
  2. Формирование извещения об обнаружении нарушителя в нужном информационном формате;
  3. Передача извещения в нужном формате в определённое место;
  4. Обеспечение процедуры постановки на охрану и снятия с охраны (взятия/снятия).

Термины и определения

Извещатели - приборы для обнаружения нарушителя. Имеют чувствительные элементы, реагирующие на определённые признаки нарушителя в зоне обнаружения.

Приемно-контрольные приборы (ПКП) – многофункциональные устройства для приёма сигналов от извещателей по шлейфам сигнализации, включения световых и звуковых оповещателей, выдачи информации на пульты централизованного наблюдения, обеспечения процедуры поставки/снятия с помощью органов управления. В качестве органов управления можно использовать выносные и встроенные пульты и клавиатуры с секретными кодами, а также считыватели совместно с электронными идентификаторами (карточками и ключами).

Оповещатели – устройства для оповещения людей о тревоге на объекте с помощью звуковых или световых сигналов.

Пульты централизованного наблюдения – технические средства (совокупность технических средств), устанавливаемые в пункте централизованной охраны для приёма от приборов (систем) передачи извещений сообщений о тревоге на охраняемых объектах.

Неадресная система охранной сигнализации.

Для построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион» можно применить следующие приёмно-контрольные приборы с контролем радиальных неадресных шлейфов сигнализации:

  1. С2000-4;
  2. Сигнал-20П;
  3. Сигнал-20М.

Приборы С2000-4, Сигнал-10 и Сигнал-20М могут работать в автономном режиме, или объединяться с помощью сетевого контроллера (пультов «С2000», «С2000М» или «С2000-КС»). Прибор Сигнал-20П работает только совместно с сетевым контроллером.

Особенностью приборов является возможность программирования (конфигурирования) параметров шлейфов сигнализации, режимов работы релейных выходов, алгоритмов постановки/снятия с охраны.

В зависимости от типа подключаемых извещателей и для удобства управления процедурой постановки/снятия любому шлейфу этих приборов может быть присвоен один из типов:

  1. Тип 4. Охранный;
  2. Тип 5. Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя;
  3. Тип 7. Охранный входной;
  4. Тип 11. Тревожный.

Каждый приёмно-контрольный прибор имеет релейные выходы. Тактику работы любого релейного выхода можно запрограммировать, как и привязку срабатывания (от конкретного шлейфа или от группы шлейфов).

Адресная система охранной сигнализации.

Как правило, адресные системы охранной сигнализации всегда используются совместно с сетевым контроллером (пультом или АРМом). Для построения адресной охранной сигнализации используется контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» и адресные извещатели:

  1. «С2000-ИК» - охранный объёмный оптико-электронный извещатель;
  2. «С2000-ШИК» - охранный оптико-электронный поверхностный;
  3. «С2000-ПИК» - охранный объёмный потолочный оптико-электронный извещатель;
  4. «С2000-СТ» - охранный поверхностный звуковой извещатель;
  5. «С2000-В» - охранный вибрационный поверхностный извещатель;
  6. «С2000-СТИК» - охранный совмещённый объёмный оптико-электронный и поверхностный звуковой извещатель;
  7. «С2000-СМК» - охранный магнитоконтактный извещатель («С2000-СМК Эстет» в исполнении для металлических дверей);
  8. «С2000-КТ» - тревожная кнопка;

Для управления различными исполнительными устройствами (например, световыми и звуковыми могут использоваться сигнально-пусковые блоки «С2000-СП2» и/или «С2000-СП2» исп. 02.

Также в адресную линию контроллера «С2000-КДЛ» можно включать адресные расширители, к которым, в свою очередь, могут подключаться не адресные извещатели с питанием от отдельного источника.

На основе «С2000-КДЛ» и адресных извещателей, а также пульта и обычных неадресных приёмно-контрольных приборов можно построить комбинированную систему охранной сигнализации.

Логика работы адресной системы такова. «С2000-КДЛ» опрашивает подключенные к нему адресные устройства. Когда извещатель формирует сигнал нарушения контролируемой зоны (например, размыкание магнитоконтактного извещателя), «С2000-КДЛ» передаёт сетевому контроллеру (пульту и/или АРМу) соответствующее событие («Тревога входа», «Тревога проникновения»).

В зависимости от типа подключаемых извещателей и для удобства управления процедурой постановки/снятия любому шлейфу этих приборов может быть присвоен один из типов:

  1. Тип 4. Охранный;
  2. Тип 5. Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя;
  3. Тип 7. Охранный входной;
  4. Тип 11. Тревожный;

Адресная система охранной сигнализации под управлением пульта.

Одним из главных критериев построения охранной сигнализации с помощью адресной системы является задача определения места проникновения нарушителя с точностью до места установки сработавшего извещателя, так как в адресной системе каждый извещатель имеет уникальный адрес. Осуществлять управление такой системой можно как с пульта, так и с помощью бесконтактных идентификаторов или бесконтактных Proxy-карт со считывателя, подключенного к контроллеру двухпроводной линии «С2000 КДЛ». При использовании функции управления взятием/снятием со считывателя в память «С2000 КДЛ» можно занести до 512 кодов ключей пользователей. К контроллеру можно подключать любые считыватели ключей Touch Memory или бесконтактных Proxy-карт, имеющие на выходе интерфейс Touch Memory (например, «Считыватель-2», «С2000 Proxy», «Proxy-2A», «Proxy-3A» и т. д.). Также при использовании адресной системы нет необходимости подводить отдельно питание к каждому извещателю, так как они питаются непосредственно от двухпроводной линии связи.

В зависимости от типа используемого извещателя его зоне можно задать любой тип — 4, 5, 7, 11, а также любые дополнительные параметры. Управлять различными исполнительными устройствами (лампами, сиренами и т. п.) возможно при использовании дополнительных релейных модулей «С2000 СП2» (выходы типа «сухой» контакт) и «С2000 СП2 исп. 02» (выходы с контролем линии на КЗ и обрыв), которые имеют по два реле. С помощью релейных выходов можно также осуществлять передачу извещений на ПЦН. В этом случае релейные выходы сигнально-пусковых блоков включаются в так называемый шлейф «общей тревоги» прибора передачи извещений. Например, при использовании «УО-4С» или «УО-4К» реле можно включить прямо в шлейф сигнализации этих устройств, сымитировав таким образом охранный извещатель. Для реле определяется тактика работы, например, включить при тревоге. Таким образом, при переходе прибора в режим «Тревога проникновения» реле замыкается, нарушается шлейф общей тревоги и происходит передача тревожного извещения на ПЦН.

Также на приборе имеются функциональные индикаторы работы и состояния линий связи (RS-485 и ДПЛС). В качестве сетевого контроллера в такой системе используется пульт и/или компьютер с установленным на нём АРМ «Орион Про».


Рисунок 3. Адресная система охранной сигнализации

 Задание к лабораторной работе:

  1.  Добавить прибор приемно-контрольный охранно-пожарный.
  2.  Создать разделы для системы охраной сигнализации.
  3.  Настроить тактику работы реле для включения оповещения.
  4.  Записать конфигурацию в прибор С2000М.

Порядок выполнения работы: 

  1.  Запустить программу «Pprog.exe» 

  1. Создать новую конфигурацию при помощи кнопки

  1.  

Добавить новый прибор при помощи кнопки

  1. При помощи кнопки «Править прибор»             в инспекторе приборов изменить свойства и значения прибора. Выбираем тип прибора С2000-КДЛ,  потом согласно исходным данным адресов и версий приборов интегрированной системы «Орион» используемые на стенде, записываем адрес С2000-КДЛ и его версию.

  1.  Во вкладке «Разделы» в зоне «Разделы» добавить несколько разделов при помощи кнопки и дать им название при помощи кнопки  (согласно индивидуальному заданию).
  2. В зоне «Приборы» раскрыть список шлейфов С2000-КДЛ и согласно исходным данным адресов охранных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде задать тип охранного извещателя (согласно индивидуальному заданию):
  3. Охранный (С2000-ИК, С2000-СТИК, С2000-ПИК, С2000-СМК, С2000-АР8);
  4. Тревожный (С2000-КТ).

  1. Для того что расписать тактику работы адресного релейного блока С2000-СП2 превращаем 2 адрес шлейфа (согласно исходным данным адресов пожарных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде) прибора С2000-КДЛ в реле при помощи кнопки . Если случайно был превращен в реле не тот адрес шлейфа, необходимо зайти во вкладку «Реле» , раскрыть список С2000-КДЛ выделить необходимое реле и при помощи кнопки превратить реле обратно в шлейф. Вернуться обратно во вкладку «Разделы».
  2. В созданные разделы в (п. 5) перетаскивание добавляем измененные адреса шлейфов (п.6). Каждый адрес шлейфов перетаскиваем в свой раздел (согласно индивидуальному заданию).

  1.  Во вкладке «Реле» раскрываем список реле прибора С2000-КДЛ и изменяем название реле при помощи кнопки :
  2. Реле:2 (Звук).

 

  1.  Задаем тактику работы реле при помощи кнопки в «Инспекторе реле» задаем программу управления для реле2 – «включить на время», задержку управления и время управления (согласно индивидуальному заданию).
  2. Добавляем в реле2 перетаскиванием созданные ранее разделы.

  1. Сохранить конфигурацию в формате txt.
  2. Открыть вкладку «С2000» и выбрать «Записать Конфигурацию».

Оформление отчета:

Отчет по лабораторной работе оформляется в программной оболочке Microsoft  Word  (других редакторах) и предоставляется преподавателю в отпечатанном виде на листах формата А4.

Отчет должен содержать:

  1. Название, цели и задачи лабораторной работы;
  2. Скриншоты о проделанной работе;
  3. Заключения и выводы.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение охранной сигнализации?
  2. Дайте определение пульта централизованного наблюдения?
  3. Какие приборы используются для построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион»?
  4. Из каких основных устройств строиться адресно-аналоговая охранная сигнализация?
  5. Назовите основные задачи охранной сигнализации?


Таблица №1 Индивидуальные задания для лабораторной работы.

№ п/п

Разделы

Охранные извещатели

Реле 2

Задержка вкл.

Время упр.

1

Гл. Вход

Холл

Кабинет

С2000-СМК

С2000-ИК

С2000-КТ

0

30

2

Офис

Лаборатория

С2000-СТИК

С2000-ПИК

10

40

3

Склад

С2000-АР8, С2000-ИК

0

40

4

Кабинет

Приемная

С2000-СМК, С2000-ИК

С2000-КТ

30

60

5

Коридор

Охрана

С2000-АР8, С2000-ПИК

С2000-КТ

20

80

6

Холл

Кабинет

Зам. директора

С2000-ИК, С2000-СМК

С2000-ПИК

С2000-КТ

0

60

7

Касса

С2000-КТ, С2000-СМК, С2000-СТИК

15

30

8

Кабинет

Администратор

С2000-ИК, С2000-СМК

С2000-КТ

0

30

9

Экономист

Библиотека

С2000-КТ, С2000-СМК

С2000-СТИК

10

40

10

Директор

Офис

С2000-КТ,  С2000-ИК

С2000-АР8

0

40

11

Зап. выход

Холл

С2000-СМК

С2000-СТИК, С2000-ПИК

30

60

12

Кабинет

Гл. врач

Магазин

С2000-ИК

С2000-КТ, С2000-СМК

С2000-СТИК

20

80

13

Отдел кадров

С2000-ИК, С2000-СМК

0

60

14

Аудитория

Пост охранны

С2000-АР8

С2000-КТ

15

30

15

КПП

Вестибюль

С2000-КТ;

С2000-ИК, С2000-СМК

0

200

Таблица №2 Исходные данные адресов приборов и пожарных извещателей интегрированной системы «Орион» используемые на стенде.

№ п/п

Наименование приборов и извещателей

Адреса

Версии приборов

1

ПКУ С2000М

1

2.05

2

ППКОП Сигнал-10

2

3

ППКОП Сигнал-20М

3

4

ППКОП Сигнал-20П

4

5

Рупор

5

6

С2000-КДЛ

6

1.46

7

С2000-СП2 исп. 01

1-2

8

С2000-АР8

3-10

9

С2000-КТ

18

10

С2000-ИК

19

11

С2000-СТИК

20-21

12

С2000-ПИК

22

13

С2000-СМК

23


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64062. Фонетические, лексические и грамматические особенности говора пос. Береславка 378 KB
  Таким образом наблюдается смешение и параллельное существование черт Северорусского и Южнорусского наречий а также Среднерусских говоров. Одним из важнейших определителей отнесённости говора к определённому наречию является такая характеристика как тип предударного вокализма.
64063. Примениние холодной электродуговой сварки чугуна в строительстве 348 KB
  Всё изделие за исключением зоны прилегающей к сварочной ванне остаётся практически холодным на всём протяжении процесса сварки. Металл наплавляется узкими короткими валиками отдельными участками распределёнными по поверхности сварки с тем чтобы избежать...
64064. Изучение лицензирования и квотирования импорта и экспорта товаров в Таможенном союзе 514 KB
  Экспортные вводятся либо в соответствии с международными стабилизационными соглашениями устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара либо правительства страны для предотвращения вывоза товаров дефицитных на внутреннем рынке.
64065. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧНІ ОСОБЛИВОСТІ АВТОРСЬКИХ ЛЕКСИЧНИХ НОВОТВОРІВ У ПОЕЗІЇ КІНЦЯ ХХ – ПОЧАЬТКУХХІ СТОЛІІТЬ 628 KB
  Актуальність дослідження також зумовлена важливою роллю кожного поета в розвитку літератури рідного краю, збагаченням поетичного словника мови новими оригінальними й високохудожніми індивідуально-авторськими одиницями.
64066. Графічний дизайн тематичного календаря 1.82 MB
  Як приємно за чашкою уранішньої кави проглянути улюблену газету або журнал, відчути приємний лиск глянцю і ні з чим не порівнянний аромат свіжій преси. Зараз вже неможливо уявити собі життя без друкарських ЗМІ, рекламних буклетів і каталогів, без афіш і квитків, нарешті, без візиток і етикеток на товарах.
64067. Правове становище фермерського господарства 405.5 KB
  Предметом дослідження є приписи нормативно-правових актів фермерського, аграрного, земельного, цивільного, господарського та іншого законодавства України, практика його застосування та спеціальна аграрно-правова й земельно-правова література з питань діяльності фермерських господарств.
64068. Апаратне забезпечення комп’ютора 2.95 MB
  Головним пристроєм комп’ютера є центральний процесор. Він і виконує основні операції по опрацюванню даних та управління роботою інших пристроїв. По способу розташування пристроїв відносно процесора їх поділяють на внутрішні та зовнішні (периферійні). До внутрішніх відносіть деякі види пам’яті.