21781

Методы снижения степени риска

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Классификация методов управления рисками 2. Методы уклонения от риска 3. Методы локализации риска 4.

Русский

2013-08-03

64 KB

16 чел.

Тема 6

Методы снижения степени риска

1. Классификация методов управления рисками

2. Методы уклонения от риска

3. Методы локализации риска

4. Методы диссипации (распределения) риска

5. Методы компенсации риска

1. Классификация методов управления рисками

 Управление риском - это процесс подготовки и реализации мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного решения и уменьшить возможные негативные последствия нежелательного развития событий (НРС) в ходе реализации принятых решений. В условиях производственного предприятия управление риском основывается на концепции приемлемого риска, постулирующей возможность рационального воздействия на уровень риска и доведения его до допустимого значения. В реальных хозяйственных ситуациях могут использоваться различные способы снижения финального уровня риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия. Все многообразие применяемых в хозяйственной практике промышленных предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа. Это методы уклонения от риска, локализации риска, диссипации риска и компенсации риска.

2. Методы уклонения от риска 

Методы уклонения от риска являются наиболее распространенными. К ним относятся:

  •  отказ от ненадежных партнеров;
  •  отказ от рискованных проектов;
  •  страхование рисков;
  •  поиск гаранта

Ими пользуются менеджеры, предпочитающие работать только с убедительно подтвердившими свою надежность контрагентами - потребителями и поставщиками. Хозяйствующие субъекты, придерживающиеся тактики "уклонения от риска", избегают расширения круга партнеров, отказываются от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.

Другая возможность уклонения состоит в попытке перенести риск на какое-нибудь третье лицо. С этой целью прибегают к страхованию своих действий в страховой компании или поиску "гарантов", полностью или частично перекладывая на них свой риск. Следует отметить, что страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, что само по себе очень важно, но также повышает ответственность руководителей предприятий, принуждая их серьезнее относиться к разработке и принятию текущих хозяйственных решений, регулярно проводить превентивные защитные меры в соответствии со страховым контрактом. Вместе с тем предприятие может выступить с инициативой создания региональной системы страхования финансово-хозяйственных сделок и соответствующей системы перестрахования.

Надо, однако, иметь в виду, что такие механизмы уклонения от риска, как страхование, неприменимы во многих ситуациях, с которыми сталкиваются производственные предприятия. Это, прежде всего, характерно для предприятий, осваивающих новые виды продукции или новые технологии, так как для таких случаев страховые компании еще не располагают статистическими данными, необходимыми для проведения актуарных расчетов, и потому не страхуют эти виды рисков. Поэтому выбор действий для снижения риска следует начинать с выяснения, является ли данный фактор риска предметом страхования или нет. При нестрахуемом риске переходят к рассмотрению других методов нейтрализации риска. Страхование можно также считать одним из методов компенсации риска.

Метод "поиска гаранта" используется как мелкими, так и крупными предприятиями. Только функции гаранта для них выполняются разными субъектами: первые "просятся под крыло" к крупным компаниям (например, банкам, страховым обществам, фондам), вторые к органам государственного управления. При этом возникает вопрос, чем можно оплатить приобретаемую защищенность от рискованных ситуаций. Общего ответа, по-видимому, нет, но принцип равной взаимной полезности должен быть соблюден. Желаемого гаранта можно заинтересовать уникальными услугами, политической поддержкой, безотказной благотворительностью и т.п. - резервы фантазии неисчерпаемы. Но, как и в других случаях, важно сопоставить плату и приобретаемые выгоды.

  1.  Методы локализации риска

Методы локализации риска:

  •  Создание венчурных предприятий;
  •  Создание специальных структурных подразделений для выполнения рискованных проектов.

В тех сравнительно редких случаях, когда удается четко и конкретно вычленить и идентифицировать факторы риска, используют методы локализации риска. Выделив в структурно или финансово самостоятельное подразделение "опасный" этап работы или участок деятельности предприятия, риск можно сделать контролируемым и обеспечить условия для своевременного развертывания антирисковых мероприятий. Так, например,  выделяют так называемые Центры финансовой ответственности и Бизнес-единицы, разной степени автономности от выделенного учета по балансу для превращения в самостоятельное юридическое лицо.

Подобные методы получили распространение в крупных производственных компаниях промышленно развитых стран при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает большие сомнения. Как правило, это виды продукции, требующие для своего освоения интенсивных НИОКР либо использования новейших научных достижений, еще не апробированных промышленностью. Для реализации таких высокорискованных проектов создают дочерние, так называемые "венчурные" (рисковые) предприятия. Наиболее рискованная часть деятельности предприятия по внедрению инновации локализуется в пределах вновь организованной сравнительно небольшой автономной фирмы; в то же время сохраняются условия для эффективного подключения научного и технического потенциала "материнской" компании.

  1.  Методы диссипации (распределения) риска

Методы диссипации (распределения) риска:

  •  Диверсификация видов деятельности и зон хозяйствования;
  •  Диверсификация сбыта и поставок;
  •  Диверсификация инвестиций;
  •  Распределение  ответственности между участниками производства;
  •  Распределение риска во времени.

Методы диссипации представляют собой более тонкие инструменты управления риском. Один из основных методов диссипации заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Таким способом предприятие уменьшает уровень собственного риска, отодвигая границу "стихийного" рынка, привлекая к решению проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физических лиц. Для этой цели создаются акционерные общества и финансово-промышленные группы; предприятия приобретают или обмениваются акциями друг друга, вступают в различные консорциумы, ассоциации и т.п.

Интеграция предприятий может быть горизонтальной объединением нескольких предприятий одной отрасли для проведения согласованной ценовой политики, разделения зон хозяйствования и т.п.; либо вертикальной по последовательности технологических переделов, операций снабжения и сбыта. При этом достигается дополнительный антирисковый эффект, состоящий в том, что на входах и выходах предприятия создаются островки предсказуемого товарного рынка, надежного долговременного спроса и таких же поставок изделий, необходимых для производства продукции.

При реализации некоторого долгосрочного инвестиционного проекта или стратегического решения может оказаться эффективным распределение общего риска мероприятия по этапам реализации (по времени), т.е. сочетание локализации и диссипации риска.

К этой же группе способов управления риском относятся различные варианты диверсификации:

а) диверсификация деятельности, понимаемая как увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг; выбор продукции, ориентированной на различные социальные группы потребителей и т.п. - достаточно хорошо изученный в теории маркетинга способ снижения риска;

б) диверсификация рынка сбыта, т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других; при этом желательно равномерное распределение долей каждого контрагента, чтобы отказ даже нескольких из них не приводил бы к срыву производственно-сбытовой программы предприятия в целом;

в) диверсификация закупок сырья и материалов, предполагающая взаимодействие со многими поставщиками, чтобы при нарушении графика поставок по самым разным, в том числе и по объективным причинам (аварии, банкротство, форс-мажорные обстоятельства и т.п.), предприятие смогло безболезненно переключиться на работу с другими поставщиками того же или аналогичного продукта.

Естественно, эти методы смягчения последствий от проявления факторов риска усложняют работу звеньев аппарата управления, отвечающих за снабжение и сбыт, и, скорее всего, вызовут их явное или скрытое сопротивление. Именно поэтому руководство предприятия, используя методы диссипации риска, должно систематически контролировать такие показатели, как количество партнеров и их долю в общем объеме закупок и поставок данного предприятия. Так, консультируя завод по производству особо чистых металлов, мы обратили внимание руководства на то, что в списке поставщиков два предприятия закрывают более половины сырьевой потребности завода, и рекомендовали расширить состав поставщиков. Следуя этому совету, завод смог избежать критической ситуации при отказе одного из поставщиков сырья.

В области формирования инвестиционного портфеля предприятия тактика диссипации риска рекомендует отдавать предпочтение программам реализации нескольких проектов относительно небольшой капиталоемкости перед программами, состоящими из единственного инвестиционного проекта, который, поглотив практически все резервы предприятия, не оставит возможностей для маневра. Этот метод управления риском можно назвать диверсификацией инвестиций.

Если предприятие вынуждено вести работы по реализации одного крупного и долгосрочного проекта совместно с одним-двумя партнерами, то для уменьшения риска необходимо провести четко документированное разграничение (например, в многостороннем договоре) сфер действий и ответственности каждого участника, тщательно описать и согласовать "стыки", т.е. условия передачи результатов работ и перехода ответственности от одного участника к другому. Непременным требованием должно быть отсутствие этапов, операций или работ с размытой или неоднозначной ответственностью. В некотором смысле этот метод является естественным развитием метода "локализации риска". Таким же образом целесообразно распределять и фиксировать риск по времени выполнения долгосрочного проекта или хозяйственного мероприятия. Это позволит по ходу работ сравнительно легко корректировать свои воздействия, управляя уровнем финального риска.

  1.  Методы компенсации риска

Методы компенсации риска:

  •  стратегическое планирование деятельности предприятия;
  •  прогнозирование внешней среды;
  •  мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды;
  •  создание системы резервов;
  •  активный целенаправленный маркетинг.

Еще одно направление борьбы с риском, связанное с созданием механизмов предупреждения опасности или смягчения возможных негативных последствий наступления нежелательных событий, представлено группой методов компенсации риска. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам управления (в теории автоматического управления этому соответствует термин "управление по возмущению"). К сожалению, эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.

К числу наиболее эффективных методов данного типа принадлежит стратегическое планирование. Как средство компенсации риска стратегическое планирование дает ощутимый эффект в том случае, если процесс разработки стратегии пронизывает буквально все сферы деятельности предприятия. Профессионально поставленные работы по стратегическому планированию на предприятии, которым обычно предшествует детальное изучение потенциала предприятия, могут снять большую часть неопределенности, позволят предугадать появление "узких" мест в производственном цикле, упредить ослабление позиций предприятия в своем секторе рынка, заранее идентифицировать специфический профиль факторов риска данного предприятия, а следовательно, разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план развертывания и подключения резервов.

В некоторых частных случаях может оказаться достаточным проведение прогнозирования внешней экономической обстановки. Суть этого метода заключается в регулярной разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия: в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает или собирается выступить продавцом или покупателем и, наконец, в региональном и общеэкономическом прогнозировании.

Разумеется, эти прогнозы немыслимы без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах. Поэтому упомянем об еще одном важном и эффективном методе - мониторинге социально-экономической и нормативно-правовой среды. Существенным подспорьем здесь может стать "информатизация" - приобретение актуализируемых компьютерных систем нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, проведение собственных и заказных прогнозно-аналитических исследований с использованием компьютерных моделей и "микроэкономических экспериментов", в консультационные фирмы. Полученные данные позволят уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, "на ходу" скорректировать тактические и стратегические планы.

Метод создания системы резервов очень близок к страхованию, но сосредоточенному внутри самого предприятия. Он не предполагает узкой направленности на снижение риска конкретного хозяйственного мероприятия. На предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, временно консервируются свободные мощности, устанавливаются, как бы впрок, новые контакты и связи.

Надо отметить, что в настоящее время, несмотря на чрезмерно широкое распространение бартерных отношений, обнаруживается отдаваемое предприятиями явное предпочтение финансовым резервам перед товарными. Финансовые резервы формируются в виде накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки "горячих" кредитных линий и использования залогов на случай непредвиденных затрат и т.п.

В составе антирисковых планов должно быть задействовано использование резервов внутренней среды предприятия, возможностей его личностного и структурного самосовершенствования - от обучения и тренинга персонала в условиях действия факторов риска, расстановки кадров в соответствии с их склонностью к риску до выработки специфической корпоративной культуры. Руководители предприятия должны выяснить собственные психологические установки и, если они не соответствуют требованиям работы в условиях неопределенности и риска, постараться изменить их. Для этого имеются апробированные методики и подходы, есть и фирмы, специализирующиеся на такого рода задачах. Если руководитель меняет отношение к риску, то уже одно это может стать фактором высвобождения внутренних ресурсов руководящего (да и не только) персонала, повышающим успешность работы предприятия.

Для предприятий "рыночного типа", т.е. обладающих достаточно гибкой технологией и широкими возможностями перенастройки производства под изменчивые потребности рынка, активный целенаправленный маркетинг - эффективное средство борьбы с проявлением факторов риска. Для этого предприятие не должно интенсивно формировать спрос на свою продукцию, используя неоднократно проверенные маркетинговые инструменты: сегментацию целевого рынка, оценку его емкости; организацию рекламной кампании; анализ поведения конкурентов, выработку стратегии конкурентной борьбы, разработку политики и мер управления издержками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57974. Культура Древнего Египта. Письменность и образование. Литература 624.5 KB
  А что из истории Древнего Египта мы еще не рассмотрели Прогнозируемый ответ: культура и искусство Комментарии учителя: Вспомним понятие культуры изучаемое в теме Первобытное общество Прогнозируемый ответ: Культура совокупность материальных и духовных ценностей созданных человеком.
57975. Da - Sätze 776.5 KB
  Mein Freund spielt Fußball nicht mit, denn er hat viel zu tun. Karin wollte mit uns ins Kino nicht gehen, denn sie war schlechter Laune (настрій). Ich kann nicht alles verstehen, denn ich kann Deutsch nicht gut.
57976. DECORATIONS (ПРИКРАСИ) 2.51 MB
  Hello, Vicky. Nice to see you. How’re you today? I want to tell you some compliments. This sweater suits you perfectly. Vicky: I’m glad you like it. Thank you for the compliments. Teacher: Using the cheat sheet on the blackboard play the same little greeting dialogue with your classmates.
57977. Дизайн-фотостудия: «Лови момент». Урок информатики 194.5 KB
  Тип урока: урок систематизации и совершенствования знаний умений и навыков. Вид урока: практическая работа. Оборудование: компьютерный класс Программное обеспечение: Windows’ XP dobe Photoshop PowerPoint’2003 Методическое обеспечение урока...
57978. Природний добір як головний рушійний, творчий чинник еволюції. Форми природного добору 66.5 KB
  Мета: Сформувати поняття про природний добір як головний рушійний творчий чинник еволюції про форми природного добору. Епіграф Природний добір щодня і щогодини розслідує у всьому світі найдрібніші зміни відкидаючи погані зберігаючи і складаючи добрі працюючи нечутно...
57979. Действия с десятичными дробями (сравнение, округление, сложение и вычитание) 45.5 KB
  Сегодня предстоит выполнить на уроке важную, нужную и интересную работу. Чтобы достичь успеха, надо всем работать дружно, с большим желанием, используя знания предыдущих уроков.
57980. Действия с десятичными дробями 177 KB
  Учащиеся из ответов собирают пазл – картинку планеты и пытаются Узнать что это за планета Учитель показывает планеты и рассказывает интересные факты. МАРС –- четвертая от Солнца планета. САТУРН -– вторая по величине планета шестая от Солнца. ЮПИТЕР -– самая большая планета Солнечной системы.
57981. Всі дії з звичайними дробами 1.28 MB
  Перша команда залишається на місці працюватиме з дошкою (додаток 3), друга сідає за компютери (компютери включені на початку уроку учителем для рівноцінної роботи команд) учні відкривають програму під назвою - тестування на тему дроби...
57982. ДЕЙСТВИЯ С ОБЫКНОВЕННЫМИ ДРОБЯМИ 1.3 MB
  Цель. Обобщить и систематизировать знания учащихся об обыкновенных дробях, дробных числах; закрепить умения и навыки использования алгоритмов действий с обыкновенными дробями в процессе решения упражнений и задач.