21797

Кишечные инфекции и их профилактика

Лекция

Медицина и ветеринария

– 48 стор 1 вопрос Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Патогенные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания в том числе и инфекционные. Инфекционные заболевания человека могут проходить в трех формах: При заболевании нарушаются физиологические функции организма и организм выводится из состояния равновесия с окружающей средой то есть развивается инфекционное заболевание и при этом признаки заболевания проявляются резко; Признаки заболевания проявляются не резко и как правило такие...

Русский

2013-08-03

73.5 KB

87 чел.

Лекция № 7

Тема лекции: «Кишечные инфекции и их профилактика»

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  1.  Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Условия возникновения и распространения инфекционных болезней, общие принципы их профилактики.
  2.  Сальмонеллезы и их профилактика.
  3.  Кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера) и их профилактика.

Литература (основная)

  1.  Педенко А.И.; Лерина И.В.,Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания. Учебник для технол. фак. торг. вузов. - М. Экономика, 1991.276 с.
  2.  Ванханен В.Д., Ванханен В.В., Денисенко В.И. и др. Гигиена и санитария предприятий общественного питания /под ред. В.Д. Ванханена: Донецк, 1995. 74 с. '
  3.  Нелепа А.Е Методические указания к проведению практического занятия на тему: «Расследование случаев пищевых отравлений» по курсу «Гигиена и санитария общественного питания» (для студентов специальности 7.091711 «Технология питания»). - Донецк: ДонГУЭТ, 2004. 18 с.

Литература (дополнительная)

  1.  Ванханен В.В., Ванханен В.Д.,Ципріян В.І. Нутріціологія: Підручник. – Донецьк: Донеччина, 2001. 474 с.
  2.  .Нелепа А.Е. Пищевые отравления и их профилактика (учебное пособие по курсу “Гигиена и санитария общественного питания”). – Донецк: ДонГУЭТ, 1999 г. – 42 стр.
  3.  .Нелепа А.Є. Харчові отруєння і іх профілактика. Учбовий посібник з курсу “Гігієна и санітарія громадського харчування” для студентів факультету харчування (спеціальність 7.091711). – Донецьк: ДонДУЄТ, 2002 р. – 48 стор

1 вопрос - Общие сведения об инфекционных                                заболеваниях. Условия возникновения и                                    распространения инфекционных болезней, общие                    принципы их профилактики

Возникновение и распространение различных микробных заболеваний связано с тем, что некоторые микробы при определенных условиях могут  приобретать свойства болезнетворных. Это так называемые патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания, в том числе и инфекционные. Известно, что для патогенных микроорганизмов характерна строгая специфичность, т. е. каждый определенный возбудитель, вызывает только определенное заболевание. Основное отличие инфекционных заболеваний от других болезней является то, что они могут передаваться от больного человека к здоровому и, при определенных условиях, поражать большие группы людей. Следует напомнить, что пищевые отравления  в отличие от инфекционных заболеваний не передаются от больного человека к здоровому.

Патогенные микробы могут вырабатывать токсины двух видов, которые и оказывают болезнетворное действие на организм человека:

а) экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микроорганизмов;

б) эндотоксины – выделяются в окружающую среду после гибели микроорганизмов.

Инфекционные заболевания человека могут проходить в трех формах:

  1.  При заболевании нарушаются физиологические функции организма,  и организм выводится из состояния равновесия с окружающей средой, то есть развивается инфекционное заболевание, и при этом признаки заболевания проявляются резко;
  2.  Признаки заболевания проявляются не резко и, как правило, такие заболевания человек, как говорится, переносит «на ногах», такие формы заболевания являются «атипичными» или «стертыми»;
  3.  Признаки болезни вообще отсутствуют, и такая форма взаимодействия человека и микроорганизма представляет собой «скрытую» инфекцию, которую иногда называют здоровым носительством.

Известно, что при возникновении инфекционного заболевания не все люди определенного коллектива заболевают. Это объясняется тем, что при высокой иммунобиологической реактивности (сопротивляемости) организма попавшие в него патогенные микроорганизмы погибают, и заболевание не возникает. И напротив, когда микроорганизмы находят благоприятные условия для своего существования в организме человека, тогда и возникает инфекционное заболевание.

В общем случае для возникновения в коллективе инфекционного заболевания необходимо наличие трех обязательных условий:

  1.  Должен быть источник инфекции;
  2.  Должны быть определенные пути распространения инфекции;
  3.  Должна быть восприимчивость населения (коллектива) к данному инфекционному заболеванию.

Следует отметить, что исключение из этой эпидемиологической цепи хотя бы одного из названных звеньев не приводит к возникновению инфекционного заболевания.

1. Источником инфекции для человека могут быть больные люди и животные. Если источником инфекции являются только люди то такие заболевания называют антропонозы. Если источником заболевания являются только животные, то такие заболевания называют зоонозы. Если же источником данного инфекционного заболевания могут быть одновременно животные и люди, то такие заболевания называют зооантропонозы.

Следует отметить, что кроме больных определенной инфекционной болезнью человека и животных, источником инфекции могут быть и бактерионосители, т.е. люди или животные, переболевшие определенной инфекционной болезнью, но которые еще определенное время выделяют в окружающую среду микроорганизмы, вызывающие инфекционное заболевание.

2. Путь передачи инфекции зависит от места нахождения (локализации) возбудителя инфекционного заболевания. И в связи с этим различают четыре типа механизма передачи инфекции:

а) фекально-оральный (локализация возбудителя в кишечнике);

б) капельный (локализация возбудителя в дыхательных путях);

в) трансмиссивный, или передача инфекции кровососущими переносчиками (локализация возбудителя в кровеносной системе);

г) контактный - передача возбудителя через бытовые и производственные предметы или путем непосредственного контакта (локализация возбудителя на коже и слизистых оболочках)

В зависимости от факторов передачи инфекционного заболевания различают водный фактор, пищевой, воздушно-капельный, почвенный, бытовой и др.

3. Третьим необходимым условием для возникновения инфекционного заболевания является восприимчивость населения к данному заболеванию, то есть устойчивость человека к заболеванию при встрече с болезнетворным возбудителем. Следует отметить, что чем меньше восприимчивость населения к данному заболеванию, тем менее интенсивен характер эпидемии.

Профилактика инфекционных заболеваний сводится к следующим основным направлениям:

  1.  Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных болезней (улучшение условий труда, быта, коммунального обслуживания и др.);
  2.  Повышение уровня санитарной культуры населения;
  3.  Проведение мероприятий медицинского характера (изоляция зараженного человека, санитарный контроль за очисткой населенных пунктов, водоснабжением, канализацией, соблюдением санитарного режима на предприятиях общественного питания, торговли, детских учреждениях, проведение профилактических прививок и другое).


2 вопрос - Сальмонеллезы и их профилактика

Ранее сальмонеллезы по классификации пищевых заболеваний относили к группе микробных пищевых отравлений, вызывающих токсикоинфекции. В настоящее время по действующей классификации сальмонеллезы отнесены к группе острых кишечных инфекций, где они выделены в самостоятельную рубрику: "Другие сальмонеллезные кишечные токсикоинфкекции". Однако по своему возникновению, течению, профилактике они также близки к пищевым отравлениям и встречаются довольно часто.

Возбудителями сальмонеллеза является многочисленная группа сальмонелл, вызывающая у животных разные по клиническому течению заболевания: тиф у мышей, холеру у свиней, энтерит у телят и другие заболевания. У человека сальмонеллы вызывают одно заболевание – сальмонеллез, проявляющийся в виде гриппоподобного, тифоподобного или септического заболевания, а также чаще в форме гастроэнтеритов.

Из 2000 серологических типов сальмонелл в нашей стране циркулирует около 200, из которых вызывают заболевания 10 – 15 видов: S. tyhimurium, S. enteriditis, ScholeraeSuic. и другие.  Более всего часто возбудителем кишечных токсикоинфекций является  S. typhimurium.

Сальмонеллы - бесспоровые факультативные анаэробы, устойчивые во внешней среде. Они выдерживают температуру -10°С в течение 115 дней, 0° - 142 дня, 2-3 месяца в соленом мясе (12-19% хлорида натрия). Некоторые виды их не погибают при замораживании до -48... -82 °С, они также хорошо переносят высушивание. Сальмонеллы выживают в воде и на различных предметах при комнатной температуре до 45-90 дней. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище, не изменяя при этом органолептических показателей пищевых продуктов.

Сравнительно долго сальмонеллы выживают в пищевых продуктах, причем они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов. Так, в сухом яичном порошке при температуре 70°С сальмонеллы выживают на протяжении 8 ч, при 75°С - на протяжении 2 ч., при 80°С - до 42 мин, при 90°С - до 3,5 мин, при 100°С гибнут через 20 с.

Спор сальмонеллы не образуют, поэтому при нагревании погибают относительно быстро: при 60°С через 1 ч, при 70°С через 15 мин, при 75°С через 5 мин, а при 100°С мгновенно..

В природе сальмонеллы широко распространенны. Основными источниками этих возбудителей есть животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки) и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Заражение мяса и мясопродуктов отмечается в 10% случаев от общего количества, происходит оно при жизни скота или после убоя. В первом случае при убое больного скота бактерии находятся не только в кишечнике, но и мышцах. Во втором случае обсеменение мяса и мясных изделий происходит на мясокомбинатах и в цехах по убою животных при санитарных нарушениях технологического процесса получения и реализации мяса.

Источником сальмонелл могут служить больные люди или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. В заражении продуктов могут иметь значение и мухи, которые переносят сальмонеллы на лапках, а также сохраняющие их в кишечнике.

Возбудители сальмонеллезов во внешнюю среду выделяются с калом, мочой, молоком, слюной животных.

Большую опасность представляют изделия, приготовленные из измельченного мяса (фарша), так как в процессе измельчения сальмонеллы, которые находились в лимфоузлах, распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении они интенсивно размножаются.

Сальмонеллез нередко возникает вследствие нарушений технологии приготовления пищевых продуктов и в первую очередь мясных; особое значение получают инфицированные продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Благоприятной средой для развития сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков, пирожков и изделия из субпродуктов, так как условия их тепловой обработки в случае содержания сальмонелл не обеспечивают их гибель.

Сальмонеллезные токсикоинфекции могут возникать также при употреблении яиц и яичных продуктов. Заражения яиц возможно при их формировании и прохождении  сформировавшегося яйца (со скорлупой) через клоачное отверстие птицы-бактериовыделителя. Проникновение сальмонелл возможно и сквозь скорлупу. Благоприятными условиями при этом являются загрязнения, увлажнения скорлупы, резкие колебания температуры в течение суток (в результате неправильного сохранения), появление на скорлупе трещин, плесени и т.д. Возникновение сальмонеллезов может быть при употреблении яичного порошка и меланжа, при изготовлении которых был нарушен санитарный режим. Носителями (до 30-40 %) сальмонелл часто являются водоплавающие птицы (утки, гуси), а также куры.

Часто фактором передачи сальмонеллезов бывают молоко и молочные продукты. Описаны также заболевания, возникшие при употреблении кондитерских изделий, салатов, винегретов и др.

Инкубационный период при сальмонеллезе  продолжается от 10 до-48 ч (иногда от 2 ч до 2 дней). Болезнь начинается остро: температура тела повышается до 38-40°С, появляется головная боль, слабость, ломота в суставах, иногда озноб, возникают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Болезнь продолжается от 3 до 7 дней и обычно заканчивается выздоровлением. Однако для больных людей, детей и пожилых людей возможен летальный исход.

Общие меры профилактики сальмонеллезов:

  1.  надлежащий предубойный осмотр скота ;

2) ветеринарный контроль за получением мяса;

3) выявление бациллоносителей;

4) борьба с грызунами, мухами, тараканами;

5)тщательная механическая обработка продуктов (мытье, очистка размораживание, вымачивание и пр.);

6) использование холода для хранения скоропортящихся продуктов;

7) соблюдение сроков хранения и реализации;

8) тщательная термическая обработка продуктов.

3 вопрос - Кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера) и их профилактика.

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).

Заболевания вызываются болезнетворными бактериями, которые передаются от больного человека здоровому. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот. Дальнейшая судьба бактерий различная. При разной степени иммунитета и количества поступивших бактерий возможна гибель бактерий, незначительное или бурное развитие. В первом случае заболевания не будет, во втором разовьется заболевание, переносимое на «ногах», в третьем - появится четко очерченная картина. В двух последних случаях после выздоровления может сформироваться бактерионосительство.

Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.

Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.

Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения  колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С

Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).

Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.

Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.

Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.

Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.

Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С - 30 мин, до 80 °С - 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.

Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах - от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые - на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия - инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.

Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания - факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной - до 26, в водопроводной - до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых - до нескольких недель.

Холера. Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов - холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.

Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания - облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении - через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве - от 8 до 91, в проточной воде - 3-5, в водоемах или колодцах - 7-13, в морской воде - от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении  1-3 лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71340. СССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 143 KB
  Основное население страны планировалось превратить в рабов, а саму Россию – в аграрно-сырьевой придаток Запада. Такие планы не оставили народу другой альтернативы, кроме борьбы. В этой войне речь шла не столько о борьбе нацизма и большевиков, сколько о судьбе российской государственности.
71341. Начало царствования Ивана IV. Реформы Избранной рады 76.5 KB
  На долю сына Ивана III Василия III (1505-1533) досталась нелегкая задача завершить начатое отцом объединения страны. И он блестяще осуществил эту задачу. Именно при нем были присоединены к Москве Псков, Смоленск и Рязанское княжество (завершение объединения русских земель).
71342. Понятие МЧП 204 KB
  МЧП -– система правовых норм регулирующая отношения вытекающие из гражданского оборота носящие интернациональный характер в которой одной из сторон является лицо попадающее под действие частного права. МЧП –- комплексная правовая система объединяющая нормы национального...
71343. Восточные славяне в древности 1 MB
  В СССР речь шла о возобновлении индустриализации начавшейся еще в царской России. Каковы были цели индустриализации 1 Преодоление технико-экономической отсталости СССР; 2 Ликвидация отсталости аграрного сектора экономики; 3 Превращение страны из аграрной в индустриальную...
71344. Восток — Запад — Россия. Зарождение и развитие мировой экономики 211 KB
  Отличительной чертой такого подхода стала углубленная характеристика не только экономических, но и социальных отношений в обществе в разные исторические периоды. Историко-хронологический и технологический подходы дают возможность обобщить социально-экономический опыт человеческой цивилизации...
71346. Периферийные устройства ЭВМ 1.1 MB
  Учебное пособие «Администрирование локальных вычислительных сетей» по дисциплине ЭВМ и телекоммуникации» предназначено для студентов Псковского государственного политехнического института специальности 220100 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети очно-заочной форм обучения.
71348. Глобализация - отличительная черта современного мирового сообщества 600 KB
  К глобальным проблемам человечества следует отнести, прежде всего, такие, как предотвращение третьей мировой войны, охрана окружающей среды и борьба с техногенными катастрофами, энергетическая, сырьевая, продовольственная, а также освоение космоса и Мирового океана...