21802

Принятие решений в условиях нестохастической неопределенности

Лекция

Финансы и кредитные отношения

Критерий среднего выигрыша. Данный критерий предполагает задание вероятностей состояния обстановки . Эффективность системы оценивается как среднее ожидаемое значение МОЖ оценок эффективности по всем состояниям обстановки оптимальной системе будет соответствовать эффективность Критерий Лапласа. Критерий Лапласа – частный случай критерия среднего выигрыша.

Русский

2013-08-03

116.5 KB

5 чел.

Лекция 9. Принятие решений в условиях нестохастической неопределенности

Вопросы:

9.1 Оценка сложных системы в условиях нестохастической неопределенности

9.2 Принятие решений в статистически неопределенных ситуациях

Литература

1 Анфилатов В.С. и др. Системный анализ в управлении. – М.: Финансы и статистика, 2003 г. – стр. 152-162.

Специфика автоматизированных систем не позволяет свести операции, проводимые этими системами, к детерминированным или вероятностным.

9.1 Оценка сложных системы в условиях нестохастической неопределенности

Особенностями оценки сложных систем в условиях неопределенностиявляются:

  1.  Наличие в управляющей системе в качестве элемента ЛПР, осуществляющему управление на основе субъективных моделей, которые приводят к большому разнообразию поведения системы.
  2.  Алгоритм управления строит сама система управления, преследуя помимо целей старшей системы свои цели, не всегда совпадающие с внешними.
  3.  На этом этапе оценки ситуации в ряде случаев исходят не из фактической ситуации, а из той модели, которую использует ЛПР.
  4.  В процессе принятия решений большую роль играют логические рассуждения ЛПР, не поддающиеся формализации классическими методами математики.
  5.  При выборе управляющего воздействия ЛПР может оперировать нечеткими понятиями, отношениями и высказываниями.
  6.  В большинстве классов задач управление АСУ отсутствуют объективные критерии оценивания достижения целевого и текущего состояния ОУ, а также статистических данных для определения вероятностных законов для конкретного принятого решения.

Таким образом, методы принятия решений, используемые для детерминированных и вероятностных решений, для данного класса задач неприменимы

Поэтому для оценки систем в условиях нестохастической неопределенности используются методы, в основе которых лежит матрица эффективности в виде:

где  - вектор управляемых параметров, определяющих свойства системы            ;

- вектор неуправляемых параметров, определяющих состояния обстановки                       ;

- значение эффективности системы  для состояния обстановки ;

- эффективность           системы.

В зависимости от характера неопределенности операции делятся на игровые и статистические.

В игровых операциях неопределенность вносит своими сознательными действиями противник (теория игр).

Условия статистически неопределенных операций зависят от объективной действительности (природы). Природа пассивно по отношению к лицу, принимающему решение – теория статических решений.

9.2 Принятие решений в статистически неопределенных ситуациях

Если операция, проводимая системой, уникальна, то для разрешения неопределенности при оценке систем используют субъективные предпочтения ЛПР.

В зависимости от характера предпочтений ЛПР в неопределенных операциях используют критерии:

1 – среднего выигрыша;

2 – Лапласа;

3 – осторожного наблюдателя (Вальда);

4 – максимакса;

5 – пессимизма – оптимизма (Гурвица);

6 – минимального риска (Сэвиджа).

  1.  Критерий среднего выигрыша. Данный критерий предполагает задание вероятностей состояния обстановки . Эффективность системы оценивается как среднее ожидаемое значение (МОЖ) оценок эффективности по всем состояниям обстановки

оптимальной системе будет соответствовать эффективность

  1.  Критерий Лапласа. В основе критерия лежит предположение, поскольку о состоянии обстановки ничего не известно, то их можно считать равновероятностными.

Следовательно,

.

Критерий Лапласа – частный случай критерия среднего выигрыша.

  1.  Критерий Вальда это максимальный критерий. Он гарантирует определенный выигрыш при наилучших условиях.

Критерий основывается на том, что если состояние обстановки неизвестно, нужно поступать самым осторожным образом.

В каждой строке матрицы эффективности находится минимальная из оценок системы по различным состояниям обстановки.

Оптимальной считается система из строки с максимальным значением коэффициента.

Данный критерий ориентирован на решение, не содержащее элементов риска. Такая осторожность в ряде случаев является недостатком.

  1.  Критерий максимакса. Этим критерием предписывается оценивать системы по максимальному значению эффективности и выбирать в качестве оптимального решения обследующую эффективность с наибольшим из максимумов:

Это самое оптимистическое решение. При этом риск max.

  1.  Критерий Гурвица. Это критерий обобщенного максимина. Согласно данному критерию при принятии решений не разумно проявлять как осторожность, так и азарт, а занимать промежуточную позицию. Для этого вводится коэффициент оптимизма , характеризующий отношение к риску ЛПО. Эффективность решений находится как взвешенная с помощью коэффициента  сумма максимальной и минимальной оценок.

Условия оптимальности записывается в виде

  1.  Критерий Сэвиджа минимизирует потери эффективности при наихудших условиях.

Для оценки решений матрица эффективности преобразуется в матрицу потерь (риске). Каждый элемент матрицы потерь определяется как разность между максимальным и текущим значениями оценок эффективности в столбце:

После преобразования матрицы используется критерий минимакса

Таким образом, эффективность решений в условиях неопределенности может быть оценена по ряду критериев.

ЗАДАНИЕ: Разработать программное средство поддержки принятия решений по выбору одного из трех программных продуктов  для борьбы с одним из четырех типов программных воздействий .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25943. Больше пролетные покрытия – плоскостные покрытия 68.5 KB
  Плоскостными покрытиями называют конструкции работающие только в одной вертикальной плоскости проходящей через опоры; к ним относятся балки фермы рамы арки; к ним следует отнести и те конструкции которые можно разрезать вертикальными плоскостями вдоль пролета на отдельные элементы причем каждый элемент независимо от другого будет тоже работать как плоскостной. К распорным плоскостным покрытиям относят своды арки рамы.
25944. Большепролетные покрытия - пространственные конструкции 561 KB
  Большепролетные покрытия пространственные конструкции. Все конструктивные системы покрытия можно рассматривать с двух позиций которые имеют особое влияние на архитектурный облик всего сооружения. В отличие от плоскостных пространственные покрытия работают одновременно в двух или нескольких направлениях К ним относятся: перекрестные системы оболочки складки висячие покрытия пневматические конструкции и др. Пространственные покрытия выполняют из плоскостных элементов монолитно связанных между собой и работающих как цельная конструкция...
25945. Большепролетные покрытия – висячие конструкции 67.5 KB
  Большепролетные покрытия – висячие конструкции. Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий благодаря тому что материал несущих конструкций работает исключительно на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью. б ужесточенными считают такие висячие системы жесткость которых препятствует возникновению недопустимых кинематических и упругих деформаций Сюда относятся в основном висячие предварительно напряженные оболочки.
25947. Большое распространение в зарубежной и отечественной практике получили также висячие тонколистовые системы - мембранные покрытия 76.5 KB
  В некоторых случаях вместо сплошной мембраны покрытие образуется из отдельных не соединяемых друг с другом тонких стальных лент. Сплошное мембранное покрытие успешно применено для универсального стадиона на проспекте Мира в Москве размеры в плане которого достигают 183x224 м рис.
25949. Сводчатые покрытия проектируются, как правило, из сборных железобетонных элементов для прямоугольных в плане однопролетных или многопролетных зданий 35.5 KB
  По продольным краям вдоль образующей своды могут опираться на колонны стены или непосредственно на фундаменты.1 Своды с затяжками Рисунок 7.2 Своды без затяжек 7. Своды призматического полигонального очертания состоят из прямолинейных участков вписанных в дугу указанных выше кривых.
25950. Городские транспортные сооружения 34 KB
  Путепроводы и эстакады можно отнести ко второй группе сооружений. Эстакады применяют в следующих случаях: на пересечениях двух и более транспортных магистралей для увеличения пропускной способности улиц для пропуска скоростных автомагистралей над городской застройкой независимо от сложившейся сети улиц на подходах к большим мостам вместо высоких насыпей на подходах к местам скопления большого числа автомобилей вокзалам аэродромам гостиницам стадионам для уширения набережных и организации движения вдоль рек на косогорах болотах и...
25951. Стоянка для автомобилей (далее автостоянка) - здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей 32.5 KB
  Механизированная автостоянка автостоянка в которой транспортировка автомобилей в места ячейки хранения осуществляется специальными механизированными устройствами без участия водителей.5 Автостоянки закрытого типа для автомобилей с двигателями работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе встраивать в здания иного назначения и пристраивать к ним а также располагать ниже уровня земли не допускается.7 Хранение автомобилей для перевозки горючесмазочных материалов следует как правило предусматривать на открытых...