21822

Возведение зданий системы «КУБ»

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Каркас универсальный безбалочный КУБ представляет собой систему многоярусных колонн установленных в фундаменты стаканного типа и объединённых с помощью разрезных бескапительных плит перекрытия. Система КУБ используется для возведения жилых и промышленных зданий высотой до 16 этажей сейсмостойкость – 9 баллов сетка колонн 69м высота этажа 2833м. Расчётная схема системы КУБ представляет собой связевый каркас в котором вертикальные нагрузки перекрытий передаются на колонны воспринимающие продольные силы с изгибом в одном или...

Русский

2013-08-03

55 KB

47 чел.

Лекция 9.

Возведение зданий системы «КУБ».

9.1.Общие данные и конструктивные решения.

Каркас универсальный безбалочный («КУБ») представляет собой сис-тему многоярусных колонн, установленных в фундаменты стаканного типа и объединённых с помощью разрезных бескапительных плит перекрытия. Про-странственная жёсткость и устойчивость каркаса, работающего по рамной или рамно-связевой схеме, обеспечивается замоноличиванием стыков и при-менением системы связей.

Система «КУБ» используется для возведения жилых и промышленных зданий высотой до 16 этажей, сейсмостойкость – 9 баллов, сетка колонн 6-9м, высота этажа 2,8-3,3м. Здания этого типа имеют гибкую планировку помещений, отвечающую заданным  технологическим и эксплуатационным требованиям. Система «КУБ» отличается простотой изготовления и монтажа конструктивных элементов.

Расчётная схема системы «КУБ» представляет собой связевый каркас, в котором вертикальные нагрузки перекрытий передаются на колонны, воспри-нимающие продольные силы с изгибом в одном или двух направлениях. Го-ризонтальные нагрузки передаются через диски перекрытий на связи, распо-ложенные в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При отсутствии связей нагрузка передаётся на колонны. Диски перекрытий, составленные из сборных панелей, жёстко закреплены на колоннах и шарнирно между собой за счёт замоноличивания шпонок, что обеспечивает им необходимую гори-зонтальную жёсткость. Система условно принята статически определимой.

                                                                                                  А - А

      2                                                                                    

                     А                                                    А                                                 

                                                          3                                                  

                                                                                                                 6    

                       3                1                             

                                                               2                                                                                 

                                                                                          4                   5

                                                                                                                                

                                                                                                                                       

                                                3                                           1                                        

                                                                                                                                          

                                                                                                   

 

Рис.9.1.Конструктивная схема системы «КУБ» (каркас): 1 – колонна 3-х этажной разрезки; 2 – надколонные плиты; 3 – рядовые плиты;  4 – стыки колонн и плит перекрытий; 5 – связи;  6 – стыки между плитами.

Отличительной особенностью каркаса является конструкция колонн. Они выполняются многоярусными прямоугольного сечения (40х40, 40х60см) длиной до 15м. В зоне стыков колонн с плитами перекрытий оставляется обнажённая арматура. Это позволяет получать равнопрочный стык надколон-ных плит в результате включения в работу арматуры колонн и омоноличи-вания этой зоны.

Стыки колонн устраиваются на уровне перекрытий или на высоте 0,6…1,0м от поверхности покрытия. Соединение стыков осуществляется сваркой накладок к закладным деталям оголовков колонн, сваркой выпусков арматуры или стыковкой штепсельного типа.

Плиты перекрытий разделяются на надколонные и рядовые. Плиты прямоугольного очертания (при наличии балконов или лоджий плиты наруж-ного контура могут иметь сложную геометрическую форму), сплошного сечения. В надколонной плите имеется отверстие на 20мм больше сечения колонны. Периметр отверстия обрамляется закладной талью в виде уголка, расположенного под углом 45о с вершиной угла по периметру отверстия. Соединение плиты и колонны осуществляется плоскими шпонками (толщи-ной 10мм) или из уголка №10 с полками, обрезанными под углом 45о. Шпон-ка приваривается к выпускам арматуры в колонне или к закладным деталям.

Соединения надколонных и рядовых плит выполняются по различным конструктивным вариантам («в четверть», совмещение арматурных выпус-ков, омоноличивание с установкой закладных деталей и др.).

Стыки омоноличиваются мелкозернистым бетоном класса В-25 сразу после производства сварочных работ.

Наружные стены выполняются из навесных панелей; кладки из кирпи-ча или эффективных мелкоштучных блоков. Стены могут быть самонесущи-ми на отдельном фундаменте или выполняться по плитам перекрытий.

Рис.9.2. Схемы монтажа плит перекрытий.

       а)                                                                                                                     

1 – четырёх-ветвевой строп,   2 – надколонная плита,  3 – телескопическая монтажная стойка,  4 – межколонная плита,  5 – временная опора с устано-вочными домкратами.

9.2. Особенности монтажа элементов каркаса.

Технология возведения зданий системы «КУБ» подразумевает ведение строительно-монтажных работ в несколько циклов: подземная часть, монтаж каркаса, устройство наружных стен, устройство внутренних стен и перегоро-док, отделочные и специальные работы. Большинство циклов не имеет принципиальных отличий от каркасных зданий. Рассмотрим особенности монтажа элементов каркаса надземной части.

Монтаж безбалочного каркаса осуществляется по комбинированной схеме, которая предусматривает поячейковый монтаж конструктивных эле-ментов. Для этого этаж (ярус) разбивается на монтажные захватки по прин-ципу «ячейка – захватка», начиная с самой дальней от крана ячейки. Перво-начально монтируются наиболее удалённые от монтажного крана колонны, затем ближние колонны, надколонные и рядовые плиты перекрытий.

Комбинированная технология монтажа конструкций, помимо создания устойчивых структур, обеспечивает фронт работ по выполнению сварки и омоноличиванию узлов и стыков.

Монтаж колонн осуществляется исходя из их конструктивных особен-ностей. При стыке колонн на уровне 1м от перекрытия используются одино-чные кондукторы; если стык в уровне перекрытия, то применяются подкосы. В ряде типов колонн используются стыки «штепсельного» типа, когда арма-тура верхнего элемента (центральный стержень)свободно входит в  отверстие нижнего элемента и надёжно его фиксирует.

Точность монтажа колонн контролируется двумя теодолитами по взаимно перпендикулярным направлениям, а их выверка производится с помощью кондукторов или подкосов. На каждый тип колонн предусматрива-ется комплект монтажных приспособлений, который обеспечивает возмож-ность опирания и выверку надколонной плиты с соблюдением техники безо-пасности при её монтаже. Точность монтажа колонн в плане и по вертикали должна быть в пределах +, - 10мм.

В стыке колонн арматура и закладные детали свариваются ванной сваркой и сразу же омоноличиваются

Монтаж надколонных плит состоит в надевании на колонну до уровня перекрытия. Плита, подвешенная на четырёхветвевом стропе, надевается на колонну краном. Фиксация надколонной плиты в проектном положении производится одним из следующих способов:

  •  установка на опорные монтажные столики;
  •  установка на монтажный кондуктор с регулировочными винтами;
  •  опирание на ранее установленные и выверенные монтажные телескопические стойки.

Выверенная надколонная плита прикрепляется к колонне сваркой зак-ладных деталей с обнажёнными арматурными стержнями колонны.

Монтаж межколонных и рядовых плит производится:

  •  с опиранием «в четверть» на надколонные плиты;
  •  с опиранием на консоли надколонных плит и на установленные подмости;
  •  с опиранием на ранее установленные монтажные стойки.

Все стыки выполняются по технологиям, разработанным в соответству-ющих технологических картах. После полной выверки панели и соединения стыков «насухо» производится замоноличивание стыка мелкозернистым бетоном марки В-25. Снятие опорных приспособлений под плитами производится по набора бетоном не менее 70% проектной прочности.

Монтаж конструкций выполняется комплексной бригадой в составе 9 человек: монтажники – 4чел., сварщики – 3чел., бетонщики – 2чел. Для обеспечения контроля точности монтажа необходимо 2 геодезиста.

  

85


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29108. Виндикационный иск 29.5 KB
  При этом субъектом права на виндикацию является собственник законный владелец который должен доказать свое право на истребуемое имущество. Имущество у добросовестного приобретателя можно истребовать: в случае если такое имущество было им получено безвозмездно дарение наследование и т. При этом такое изъятие не несет имущественных убытков добросовестному приобретателю но способствует восстановлению нарушенного права собственности; в случае возмездного приобретения имущества добросовестным приобретателем у лица которое не имело права...
29109. Негаторный иск 21 KB
  Субъектом негаторного иска является собственник или владелец сохраняющий вещь в своем владении но испытывающий препятствия в ее использовании. Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения противоправного состояния сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому к подобного рода искам не применяется срок исковой давности – требование можно предъявить в любой момент пока сохраняется правонарушение.
29110. Классификация и сущность способов защиты гражданских прав 28.5 KB
  В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственноправовые вещноправовые иные способы защиты. Обязательноправовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке а также лиц которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу. Вещноправовые способы защиты права собственности направлены на устранение препятствий к осуществлению права собственности. Негаторный иск это...
29111. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности (особенности, функции, гражданско-правовые санкции, классификация, основания и условия ответственности) 37.5 KB
  Понятие и виды гражданскоправовой ответственности особенности функции гражданскоправовые санкции классификация основания и условия ответственности. Гражданская ответственность вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Классификация: от основания возникновения ответственности: договорную ответственность в случаях...
29112. Понятие и виды гражданско-правовых обязательств 29 KB
  Понятие и виды гражданскоправовых обязательств. Под обязательством понимается гражданское правоотношение в силу которого одно лицо должник обязано совершить в пользу другого лица кредитора определенное действие передать имущество выполнить работу уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Виды: Встречные – возникают только в случае взаимного обязательства; Простые договор займа и сложные договор куплипродажи Альтернативные и...
29113. Принципы исполнения обязательств 25 KB
  Исполнение обязательств выражающееся в совершении или в воздержании от действий составляющих предмет обязательства базируется на ряде принципов. Принцип надлежащего исполнения обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона иных правовых актов а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями надлежащему лицу в день или период времени предусмотренный обязательством в установленном месте. Принцип...
29114. Срок исполнения обязательств 24.5 KB
  Срок исполнения обязательств. Под сроком исполнения обязательства понимается наступление определенного срока когда обязательство должно быть выполнено. Сроки исполнения могут быть общие на весь период действия длящегося договора частные для исполнения отдельных обязанностей. От сроков исполнения договора или отдельных договорных обязанностей следует отличать срок действия договора.
29115. Множественность лиц в обязательствах 25 KB
  Множественность лиц в обязательствах В обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Наличие на стороне должника кредитора или обеих сторон нескольких лиц множественностью лиц в обязательствах. Виды обязательств в множественности лиц: Активное Пассивное Долевые обязательства – презумпция равенства долей; объем ответственности определен Солидарные обязательства – долг неделим при солидарности; каждый субъект обязан либо управомочен требовать всю сумму...
29116. Очередность погашения требований по денежному обязательству 24 KB
  Сумма произведенного должником платежа недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью при отсутствии иного соглашения погашает . прежде всего издержки кредитора по получению исполнения затем – проценты лишь в оставшейся части – основную сумму долга.