21822

Возведение зданий системы «КУБ»

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Каркас универсальный безбалочный КУБ представляет собой систему многоярусных колонн установленных в фундаменты стаканного типа и объединённых с помощью разрезных бескапительных плит перекрытия. Система КУБ используется для возведения жилых и промышленных зданий высотой до 16 этажей сейсмостойкость 9 баллов сетка колонн 69м высота этажа 2833м. Расчётная схема системы КУБ представляет собой связевый каркас в котором вертикальные нагрузки перекрытий передаются на колонны воспринимающие продольные силы с изгибом в одном или...

Русский

2013-08-03

55 KB

49 чел.

Лекция 9.

Возведение зданий системы «КУБ».

9.1.Общие данные и конструктивные решения.

Каркас универсальный безбалочный («КУБ») представляет собой сис-тему многоярусных колонн, установленных в фундаменты стаканного типа и объединённых с помощью разрезных бескапительных плит перекрытия. Про-странственная жёсткость и устойчивость каркаса, работающего по рамной или рамно-связевой схеме, обеспечивается замоноличиванием стыков и при-менением системы связей.

Система «КУБ» используется для возведения жилых и промышленных зданий высотой до 16 этажей, сейсмостойкость – 9 баллов, сетка колонн 6-9м, высота этажа 2,8-3,3м. Здания этого типа имеют гибкую планировку помещений, отвечающую заданным  технологическим и эксплуатационным требованиям. Система «КУБ» отличается простотой изготовления и монтажа конструктивных элементов.

Расчётная схема системы «КУБ» представляет собой связевый каркас, в котором вертикальные нагрузки перекрытий передаются на колонны, воспри-нимающие продольные силы с изгибом в одном или двух направлениях. Го-ризонтальные нагрузки передаются через диски перекрытий на связи, распо-ложенные в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При отсутствии связей нагрузка передаётся на колонны. Диски перекрытий, составленные из сборных панелей, жёстко закреплены на колоннах и шарнирно между собой за счёт замоноличивания шпонок, что обеспечивает им необходимую гори-зонтальную жёсткость. Система условно принята статически определимой.

                                                                                                  А - А

      2                                                                                    

                     А                                                    А                                                 

                                                          3                                                  

                                                                                                                 6    

                       3                1                             

                                                               2                                                                                 

                                                                                          4                   5

                                                                                                                                

                                                                                                                                       

                                                3                                           1                                        

                                                                                                                                          

                                                                                                   

 

Рис.9.1.Конструктивная схема системы «КУБ» (каркас): 1 – колонна 3-х этажной разрезки; 2 – надколонные плиты; 3 – рядовые плиты;  4 – стыки колонн и плит перекрытий; 5 – связи;  6 – стыки между плитами.

Отличительной особенностью каркаса является конструкция колонн. Они выполняются многоярусными прямоугольного сечения (40х40, 40х60см) длиной до 15м. В зоне стыков колонн с плитами перекрытий оставляется обнажённая арматура. Это позволяет получать равнопрочный стык надколон-ных плит в результате включения в работу арматуры колонн и омоноличи-вания этой зоны.

Стыки колонн устраиваются на уровне перекрытий или на высоте 0,6…1,0м от поверхности покрытия. Соединение стыков осуществляется сваркой накладок к закладным деталям оголовков колонн, сваркой выпусков арматуры или стыковкой штепсельного типа.

Плиты перекрытий разделяются на надколонные и рядовые. Плиты прямоугольного очертания (при наличии балконов или лоджий плиты наруж-ного контура могут иметь сложную геометрическую форму), сплошного сечения. В надколонной плите имеется отверстие на 20мм больше сечения колонны. Периметр отверстия обрамляется закладной талью в виде уголка, расположенного под углом 45о с вершиной угла по периметру отверстия. Соединение плиты и колонны осуществляется плоскими шпонками (толщи-ной 10мм) или из уголка №10 с полками, обрезанными под углом 45о. Шпон-ка приваривается к выпускам арматуры в колонне или к закладным деталям.

Соединения надколонных и рядовых плит выполняются по различным конструктивным вариантам («в четверть», совмещение арматурных выпус-ков, омоноличивание с установкой закладных деталей и др.).

Стыки омоноличиваются мелкозернистым бетоном класса В-25 сразу после производства сварочных работ.

Наружные стены выполняются из навесных панелей; кладки из кирпи-ча или эффективных мелкоштучных блоков. Стены могут быть самонесущи-ми на отдельном фундаменте или выполняться по плитам перекрытий.

Рис.9.2. Схемы монтажа плит перекрытий.

       а)                                                                                                                     

1 – четырёх-ветвевой строп,   2 – надколонная плита,  3 – телескопическая монтажная стойка,  4 – межколонная плита,  5 – временная опора с устано-вочными домкратами.

9.2. Особенности монтажа элементов каркаса.

Технология возведения зданий системы «КУБ» подразумевает ведение строительно-монтажных работ в несколько циклов: подземная часть, монтаж каркаса, устройство наружных стен, устройство внутренних стен и перегоро-док, отделочные и специальные работы. Большинство циклов не имеет принципиальных отличий от каркасных зданий. Рассмотрим особенности монтажа элементов каркаса надземной части.

Монтаж безбалочного каркаса осуществляется по комбинированной схеме, которая предусматривает поячейковый монтаж конструктивных эле-ментов. Для этого этаж (ярус) разбивается на монтажные захватки по прин-ципу «ячейка – захватка», начиная с самой дальней от крана ячейки. Перво-начально монтируются наиболее удалённые от монтажного крана колонны, затем ближние колонны, надколонные и рядовые плиты перекрытий.

Комбинированная технология монтажа конструкций, помимо создания устойчивых структур, обеспечивает фронт работ по выполнению сварки и омоноличиванию узлов и стыков.

Монтаж колонн осуществляется исходя из их конструктивных особен-ностей. При стыке колонн на уровне 1м от перекрытия используются одино-чные кондукторы; если стык в уровне перекрытия, то применяются подкосы. В ряде типов колонн используются стыки «штепсельного» типа, когда арма-тура верхнего элемента (центральный стержень)свободно входит в  отверстие нижнего элемента и надёжно его фиксирует.

Точность монтажа колонн контролируется двумя теодолитами по взаимно перпендикулярным направлениям, а их выверка производится с помощью кондукторов или подкосов. На каждый тип колонн предусматрива-ется комплект монтажных приспособлений, который обеспечивает возмож-ность опирания и выверку надколонной плиты с соблюдением техники безо-пасности при её монтаже. Точность монтажа колонн в плане и по вертикали должна быть в пределах +, - 10мм.

В стыке колонн арматура и закладные детали свариваются ванной сваркой и сразу же омоноличиваются

Монтаж надколонных плит состоит в надевании на колонну до уровня перекрытия. Плита, подвешенная на четырёхветвевом стропе, надевается на колонну краном. Фиксация надколонной плиты в проектном положении производится одним из следующих способов:

  •  установка на опорные монтажные столики;
  •  установка на монтажный кондуктор с регулировочными винтами;
  •  опирание на ранее установленные и выверенные монтажные телескопические стойки.

Выверенная надколонная плита прикрепляется к колонне сваркой зак-ладных деталей с обнажёнными арматурными стержнями колонны.

Монтаж межколонных и рядовых плит производится:

  •  с опиранием «в четверть» на надколонные плиты;
  •  с опиранием на консоли надколонных плит и на установленные подмости;
  •  с опиранием на ранее установленные монтажные стойки.

Все стыки выполняются по технологиям, разработанным в соответству-ющих технологических картах. После полной выверки панели и соединения стыков «насухо» производится замоноличивание стыка мелкозернистым бетоном марки В-25. Снятие опорных приспособлений под плитами производится по набора бетоном не менее 70% проектной прочности.

Монтаж конструкций выполняется комплексной бригадой в составе 9 человек: монтажники – 4чел., сварщики – 3чел., бетонщики – 2чел. Для обеспечения контроля точности монтажа необходимо 2 геодезиста.

  

85


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

541. Base64 кодирование 81.5 KB
  Base64 - это схема кодирования символьной строки любого набора байт в последовательность только печатных ASCII символов. Программа, осуществляющая Base64 кодирование/декодирование.
542. Проектирование системы защиты радиоэлектронной системы от наводящихся на ее излучение управляемых ракетных снарядов 105.97 KB
  Состав и принципы функционирования проектируемой системы защиты. Спроектировать систему защиты (СЗ) радиоэлектронной системы от наводящихся на ее излучение управляемых ракетных снарядов (УРС). Выбрать количество ложных целей (ЛЦ) и их размещение.
543. Исследование надежности и риска нерезервированной технической системы 93 KB
  Определить показатели надежности и риск нерезервированной технической системы. Исследовать функцию риска: представить функцию риска в виде таблицы и графика. Определить критическое время работы системы с использованием интегрированной системы MathCAD или табличного процессора Microsoft Excel
544. Спор как элемент конфликтной ситуации 103.5 KB
  Спор, его цели и подходы. Принципы ведения спора. Понятие критики и ее место в процессе спора. Об агрессии во время спора. Советы Дейла Карнеги по ведению спора. Эвристический подход к ведению полемики. Принцип последовательного анализа альтернатив.
545. Блок-секция торцевая, правая 9 – этажная 27 квартирная 77.5 KB
  По функциональному признаку жилые здания делятся на дома квартирного типа, общежития, интернаты. Они составляют более 85% общего объема строительства общественных зданий. Секционное многоэтажное здание, предназначенное для длительного проживания.
546. Исследование работы метода наименьших квадратов в математическом пакете MathLab 101.5 KB
  Познакомиться с средствами MathLab и смоделировать работу метода наименьших квадратов для полиномиальной модели для объекта с высоким уровнем помехи. Метод наименьших квадратов обеспечивает быстрый и точный подбор коэффициентов модели на базе выборки входов и выходов объекта.
547. Переваги та недоліки енергозберігаючих ламп 80.5 KB
  Сформувати в учнів поняття про енергозбереження та енергоефективність. Заборона на виробництво найпопулярніших в усьому світі ламп розжарювання потужністю від 100 Вт і більше набула чинності.
548. Циркові династії України. Сенсація на манежі 94.5 KB
  Створений подружжям Шевченко атракціон з дресированими хижаками викликає незмінний інтерес глядачів і у нас в країні і за кордоном, за творчі успіхи і величезний внесок у розвиток циркового мистецтва артисти були удостоєні почесних звань народних артистів.
549. Резидуально-органические поражения ЦНС 111 KB
  Последствия раннего резидуально-органического поражения ЦНС с церебрастеническим, неврозоподобным, психопатоподобным синдромами. Органический психический инфантилизм. Синдром детской гиперактивности с дефицитом внимания. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при остаточных явлениях резидуально-органической церебральной недостаточности и при синдроме детской гиперактивности.