21828

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Технология производства строительномонтажных работ включает в себя следующие основные процессы: земляные работы под фундаменты; устройство фундаментов с гидроизоляцией; установка обвязочного бруса по периметру стен; укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями; устройство чёрного пола; монтаж стен и перегородок первого этажа; устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса перемычек и стоек ; окончательное проектное соединение элементов между собой; монтаж или устройство...

Русский

2013-08-03

42 KB

7 чел.

Глава 13.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ

Деревянные конструкции широко применяются в зданиях как отдель-ные конструктивные элементы, так и в качестве основного конструктивного материала. Дерево, признанный экологически чистый и комфортный строи-тельный материал, широко применяется и в отделочных работах.

Областями применения деревянных конструкций в современном строи-тельстве являются:

  •  одно-двух этажные дома усадебного типа, собираемые из изготовленных заранее элементов (щитов, брусьев, брёвен);
  •  балочные, арочные и сводчатые покрытия в уникальных большепролётных зданиях общественного назначения: спортивные комплексы (Солт-Лейк Сити, Пуатье, Архангельск), торговые центры, аэропорт в Орли (Франция);
  •  каркасные здания средних объёмов различного назначения с каркасом изготавливаемом по месту;
  •  сборно-разборные инвентарные здания подсобного назначения;
  •  сельскохозяйственные здания;
  •  постоянные деревянные сооружения (башни, мачты, стойки);
  •  временные сооружения и конструкции построечного назначения (опалубка, леса, кружала, подмости, бункеры, эстакады и др.).

Рассмотрим технологии производства строительно-монтажных работ по некоторым типам зданий.

Щитовые здания

Щитовые деревянные здания на одну семью широко распространены в северных странах (Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии) с климатичес-кими условиями схожими с российскими. У нас в стране стали появлятся целые посёлки построенные по «канадским технологиям». Здания этого типа отличаются высокой индустриальностью, низкой трудоёмкостью производ-ства работ, небольшим весом строительных элементов и простыми строи-тельными операциями. Здание такого типа можно построить за 1-2 месяца. Проектно-сметная документация используется типовая, с привязкой к кон-кретной строительной площадке.

Конструктивно здание состоит из несущего остова (каркаса),  заполнения утепляющим материалом и облицовки (обшивки) фасада.

Организация строительства такого здания предусматривает: выбор типового проекта дома и его «привязка» к местным условиям, заключение контракта на поставку готовых деревянных элементов с заводом–изготовите-лем; договор с комплексной бригадой рабочих-строителей численностью 4-5человек, решение вопросов обеспечения инженерными коммуникациями. Подъёмно-транспортные работы осуществляются автокраном г/п до 3т. Доставка грузов – автотранспортом. К месту строительства должны быть проложены дороги. на строительной площадке должно быть установлено место для временного складирования деревянных элементов и временный закрытый склад для других строительных материалов и оборудования.

Технология производства строительно-монтажных работ включает в себя следующие основные процессы:

  •  земляные работы под фундаменты;
  •   устройство фундаментов с гидроизоляцией;
  •  установка обвязочного бруса по периметру стен;
  •  укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями;
  •  устройство «чёрного» пола;
  •  монтаж стен и перегородок первого этажа;
  •  устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса, перемычек и стоек ;
  •  окончательное проектное соединение элементов между собой;
  •  монтаж или устройство перегородок и внутренних лестниц;
  •  возведение конструкций пола второго этажа;
  •  устройство конструкций и элементов второго этажа (по аналогии с первым) и подготовка опорных конструкций под кровлю;
  •  теплоизоляция наружных стен и черновая обшивка изнутри гипсокартонном или другими иатериалами;
  •  установка несущих конструкций кровли (ферм) с креплением;
  •  устройство обрешётки и покрытия по фермам кровли (по проекту);
  •  разводка и монтаж электротехнического и санитарно-технического оборудования, зашивка стояков;
  •  наружная отделка фасада (например, «сайдингом»), внутренние отделочные работы по дизайн-проекту;
  •  устройство крылец, веранд и др.

Щитовые стены собираются из заготовленных на заводе , законченных в  своём  оформлении щитов – панелей. Детали заводского изготовления должны поступать комплектно, замаркированными и сопровождаться завод-ской документацией. Сборку стен следует начинать с обвязки по фундамен-ту, на которую устанавливаются  угловые щитов, к которым последовательно приставляют по направлению к середине щиты торцевой стены. Продольные наружные и внутренние стены собирают участками от одной поперечной стены до другой. Щиты поперечных стен устанавливают по мере подхода к ним щитов продольных стен. Положение щитов тщательно выверяется по вертикали и горизонтали. После окончательного закрепления щитов (гвоз-дями) по верху панелей устраивается обвязка из бруса и постановка нащель-ников.  Монтаж вертикальных конструкций должен осуществляться с соблю-дением мер по обеспечению жёсткости и устойчивости элементов на всех стадиях монтажа.

  Утепление полов, стен и перекрытий мягкой рулонной теплоизоля-цией производится после сборки каркаса.

Возведение каркасного дома общей площадью 250м2 с установкой санитарно-технического и кухонного оборудования, с полной отделкой дома снаружи и изнутри, благоустройство прилегающей территории комплексная бригада из 6 рабочих выполняет за 2,5…3месяца.

Каркасные здания

Каркасные здания состоят из несущего каркаса, заполнения утеплите-лем и облицовки (обшивки). Каркас включает в себя стены, перекрытия и стропильные конструкции.

Элементы каркасных рам из пиломатериала рекомендуется изготавли-вать и антисептировать на заводе, а сборку рам из элементов производить на строительной площадке в специальных шаблонах (кондукторах). Собранный каркас рамы обшивается досками (по проекту).

Монтаж стен следует начинать с установки угловых рам, которые кре-пятся к цокольной обвязке гвоздями. После угловых элементов последова-тельно устанавливаются остальные рамы наружных и внутренних стен. При установке  элементы закрепляются временными подкосами. Вертикальное и горизонтальное положение их тщательно выверяется. По верху 1 яруса (этажа) по уровню укладывается обвязка, которая служит опорой для стен 2 яруса или стропильных конструкций.

Перекрытия устраиваются по балочным конструкциям без утепления (междуэтажное) или с утеплением (чедачное). Деревянные балки укладыва-ются по уровню с выверкой под одну плоскость верхних граней балок междуэтажных перекрытий и нижних граней чердачных перекрытий.

Работы по пароизоляции и тепловой изоляции стен должны выполнятся только после монтажа стен и перекрытий. Стыки углов усиленно изолируются. Работы ведутся с подмостей. Выбор технологии зависит от конструкции здания. После изоляции ведётся подшивка потолков.

Отдельные помещения в каркасных зданиях разделяются перегородка-ми. Устраиваются перегородки преимущественно каркасно-обшивного типа. Рекомендуется между листами обшивки предусматривать звукоизоляцию, повышающую комфорт проживания.

В современных деревянных зданиях полы устраиваются двухслойные: первый слой – дощатый настил по балкам («чёрный» пол); второй слой - по

«дизайн»-проекту. Выполняются в процессе отделочных работ.

Кровельные конструкции выполняются по стропильным системам (нас-лонным или висячим) в виде металлического, шиферного, черепичного или полимерного листового покрытия по реечной обрешётке и настилу. Обяза-тельно устраивается пароизоляция. Для щитовых зданий применяются стро-пильные клеёные фермы (для двускатных кровель) или балки (для односкат-ных кровель). Стропильные конструкции каркасных домов собираются на месте из отдельных элементов по стандартным технологиям производства плотницких работ. После устройства кровли в современном строительстве производят отделку фасадов, с лесов, декоративными отделочными материа-лами

131


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37901. Изучение явления внешнего фотоэффекта 70.5 KB
  Контрольные вопросы8 Список литературы8 Лабораторная работа № 93 Изучение явления внешнего фотоэффекта 1. Цель работы Снятие вольт амперной характеристики внешнего фотоэффекта изучение законов внешнего фотоэффекта определение постоянной Планка. Типичная вольт амперная характеристика фотоэффекта т. Таким образом опытным путем установлены следующие основные законы внешнего фотоэффекта: 1.
37902. Определение концентрации и подвижности носителей тока в полупроводнике методом эффекта холла 335.5 KB
  Эффект Холла 4 2. Физическая природа эффекта Холла 5 3. Контрольные вопросы 13 Список литературы 13 Лабораторная работа № 98 Определение концентрации и подвижности носителей тока в полупроводнике методом эффекта холла 1.
37903. ИЗУЧЕНИЕ ДИФРАКЦИИ СВЕТА НА ПРОСТЕЙШИХ ПРЕГРАДАХ И ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКЕ 260.5 KB
  Дифракция света на щели. Экспериментальное определение с помощью дифракции света ширины щели и размеров мельчайших круглых частиц. Дифракция света на щели Рассмотрим дифракцию в параллельных лучах дифракцию Фраунгофера на одной щели.2 и пусть b λ это условие позволяет не учитывать так называемые краевые эффекты обусловленные взаимодействием электромагнитного поля падающей световой волны с веществом щели.
37904. КАЧЕСТВЕННЫЙ И ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПЛАВОВ 4.23 MB
  Определить процентное содержание химического элемента в сплаве. Спектр каждого элемента является строго его индивидуальной характеристикой и поэтому может быть использован для анализа вещества. Атом состоит из положительно заряженного ядра в котором сосредоточена практически вся его масса и отрицательно заряженных электронов число которых в нейтральном атоме совпадает с порядковым номером элемента в периодической системе Менделеева. На энергетических схемах возможные значения энергии атома изображаются горизонтальными линиями причем все...
37905. Исследования полупроводникового диода 566 KB
  С точки зрения зонной теории полупроводниками являются кристаллические вещества у которых при 0 К валентная зона полностью заполнена электронами а ширина запрещенной зоны невелика например для германия она равна 072 эВ. Выясним природу этих носителей на примере полупроводника из германия. Все атомы германия нейтральны и связаны друг с другом ковалентными связями. Чтобы создать проводимость необходимо разорвать хотя бы одну из связей удалив из атома германия электрон и перенеся его в какуюлибо другую кристаллическую ячейку где все...
37906. Изучение статических характеристик и определение коэффициента усиления транзистора 84.5 KB
  Инжекция носителей тока. Инжекция носителей тока В основе работы транзистора лежит явление полупроводников р и n – типа р–n – переход к которому приложено внешнее электрическое поле в пропускном прямом направлении рис.1 В этом случае потенциальный барьер основных носителей на границе р–n – перехода снижается и под влиянием внешнего поля дырки переходят из р в n – полупроводник а электроны в обратном направлении из n в р – полупроводник и в цепи возникает прямой ток. Процесс рекомбинации происходит не...
37907. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТАЛЛОВ И ПОЛУПРОВОДНИКОВ 4.96 MB
  Электропроводность зависит от температуры структуры вещества и от внешних воздействий напряженности электрического поля магнитного поля облучения и т. Характер зависимости σ от температуры Т различен у разных веществ. Увеличение температуры приводит к возрастанию тепловых колебаний кристаллической решетки на которых рассеиваются электроны и σ уменьшается. при более низких температурах когда влиянием тепловых колебаний на рассеяние электронов можно пренебречь сопротивление практически не зависит от температуры.
37908. Определение постоянной Планка методом задерживающего потенциала 120 KB
  Михайлов Определение постоянной Планка методом задерживающего потенциала: Методические указания к лабораторной работе № 80 по курсу общей физики Уфимск. Методические указания знакомят студентов с уравнением Эйнштейна для фотоэффекта и с методом задерживающего потенциала позволяющего определять постоянную Планка. Студентам предлагается экспериментально получить график зависимости задерживающего потенциала от частоты падающего на фотокатод света и вычислить постоянную Планка и работу выхода.
37909. ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ 951 KB
  Гипотеза деБройля 4 2. Контрольные вопросы 11 Список литературы 11 ЭЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 85 ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ Цель работы Изучение гипотезы деБройля о волновых свойствах микрочастиц. Определение длины волны деБройля электронов дифрагированных на образцах с кубической кристаллической решеткой. Теоретическая часть Гипотеза деБройля В 1924 г.