21828

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Технология производства строительномонтажных работ включает в себя следующие основные процессы: земляные работы под фундаменты; устройство фундаментов с гидроизоляцией; установка обвязочного бруса по периметру стен; укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями; устройство чёрного пола; монтаж стен и перегородок первого этажа; устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса перемычек и стоек ; окончательное проектное соединение элементов между собой; монтаж или устройство...

Русский

2013-08-03

42 KB

8 чел.

Глава 13.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ

Деревянные конструкции широко применяются в зданиях как отдель-ные конструктивные элементы, так и в качестве основного конструктивного материала. Дерево, признанный экологически чистый и комфортный строи-тельный материал, широко применяется и в отделочных работах.

Областями применения деревянных конструкций в современном строи-тельстве являются:

  •  одно-двух этажные дома усадебного типа, собираемые из изготовленных заранее элементов (щитов, брусьев, брёвен);
  •  балочные, арочные и сводчатые покрытия в уникальных большепролётных зданиях общественного назначения: спортивные комплексы (Солт-Лейк Сити, Пуатье, Архангельск), торговые центры, аэропорт в Орли (Франция);
  •  каркасные здания средних объёмов различного назначения с каркасом изготавливаемом по месту;
  •  сборно-разборные инвентарные здания подсобного назначения;
  •  сельскохозяйственные здания;
  •  постоянные деревянные сооружения (башни, мачты, стойки);
  •  временные сооружения и конструкции построечного назначения (опалубка, леса, кружала, подмости, бункеры, эстакады и др.).

Рассмотрим технологии производства строительно-монтажных работ по некоторым типам зданий.

Щитовые здания

Щитовые деревянные здания на одну семью широко распространены в северных странах (Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии) с климатичес-кими условиями схожими с российскими. У нас в стране стали появлятся целые посёлки построенные по «канадским технологиям». Здания этого типа отличаются высокой индустриальностью, низкой трудоёмкостью производ-ства работ, небольшим весом строительных элементов и простыми строи-тельными операциями. Здание такого типа можно построить за 1-2 месяца. Проектно-сметная документация используется типовая, с привязкой к кон-кретной строительной площадке.

Конструктивно здание состоит из несущего остова (каркаса),  заполнения утепляющим материалом и облицовки (обшивки) фасада.

Организация строительства такого здания предусматривает: выбор типового проекта дома и его «привязка» к местным условиям, заключение контракта на поставку готовых деревянных элементов с заводом–изготовите-лем; договор с комплексной бригадой рабочих-строителей численностью 4-5человек, решение вопросов обеспечения инженерными коммуникациями. Подъёмно-транспортные работы осуществляются автокраном г/п до 3т. Доставка грузов – автотранспортом. К месту строительства должны быть проложены дороги. на строительной площадке должно быть установлено место для временного складирования деревянных элементов и временный закрытый склад для других строительных материалов и оборудования.

Технология производства строительно-монтажных работ включает в себя следующие основные процессы:

  •  земляные работы под фундаменты;
  •   устройство фундаментов с гидроизоляцией;
  •  установка обвязочного бруса по периметру стен;
  •  укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями;
  •  устройство «чёрного» пола;
  •  монтаж стен и перегородок первого этажа;
  •  устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса, перемычек и стоек ;
  •  окончательное проектное соединение элементов между собой;
  •  монтаж или устройство перегородок и внутренних лестниц;
  •  возведение конструкций пола второго этажа;
  •  устройство конструкций и элементов второго этажа (по аналогии с первым) и подготовка опорных конструкций под кровлю;
  •  теплоизоляция наружных стен и черновая обшивка изнутри гипсокартонном или другими иатериалами;
  •  установка несущих конструкций кровли (ферм) с креплением;
  •  устройство обрешётки и покрытия по фермам кровли (по проекту);
  •  разводка и монтаж электротехнического и санитарно-технического оборудования, зашивка стояков;
  •  наружная отделка фасада (например, «сайдингом»), внутренние отделочные работы по дизайн-проекту;
  •  устройство крылец, веранд и др.

Щитовые стены собираются из заготовленных на заводе , законченных в  своём  оформлении щитов – панелей. Детали заводского изготовления должны поступать комплектно, замаркированными и сопровождаться завод-ской документацией. Сборку стен следует начинать с обвязки по фундамен-ту, на которую устанавливаются  угловые щитов, к которым последовательно приставляют по направлению к середине щиты торцевой стены. Продольные наружные и внутренние стены собирают участками от одной поперечной стены до другой. Щиты поперечных стен устанавливают по мере подхода к ним щитов продольных стен. Положение щитов тщательно выверяется по вертикали и горизонтали. После окончательного закрепления щитов (гвоз-дями) по верху панелей устраивается обвязка из бруса и постановка нащель-ников.  Монтаж вертикальных конструкций должен осуществляться с соблю-дением мер по обеспечению жёсткости и устойчивости элементов на всех стадиях монтажа.

  Утепление полов, стен и перекрытий мягкой рулонной теплоизоля-цией производится после сборки каркаса.

Возведение каркасного дома общей площадью 250м2 с установкой санитарно-технического и кухонного оборудования, с полной отделкой дома снаружи и изнутри, благоустройство прилегающей территории комплексная бригада из 6 рабочих выполняет за 2,5…3месяца.

Каркасные здания

Каркасные здания состоят из несущего каркаса, заполнения утеплите-лем и облицовки (обшивки). Каркас включает в себя стены, перекрытия и стропильные конструкции.

Элементы каркасных рам из пиломатериала рекомендуется изготавли-вать и антисептировать на заводе, а сборку рам из элементов производить на строительной площадке в специальных шаблонах (кондукторах). Собранный каркас рамы обшивается досками (по проекту).

Монтаж стен следует начинать с установки угловых рам, которые кре-пятся к цокольной обвязке гвоздями. После угловых элементов последова-тельно устанавливаются остальные рамы наружных и внутренних стен. При установке  элементы закрепляются временными подкосами. Вертикальное и горизонтальное положение их тщательно выверяется. По верху 1 яруса (этажа) по уровню укладывается обвязка, которая служит опорой для стен 2 яруса или стропильных конструкций.

Перекрытия устраиваются по балочным конструкциям без утепления (междуэтажное) или с утеплением (чедачное). Деревянные балки укладыва-ются по уровню с выверкой под одну плоскость верхних граней балок междуэтажных перекрытий и нижних граней чердачных перекрытий.

Работы по пароизоляции и тепловой изоляции стен должны выполнятся только после монтажа стен и перекрытий. Стыки углов усиленно изолируются. Работы ведутся с подмостей. Выбор технологии зависит от конструкции здания. После изоляции ведётся подшивка потолков.

Отдельные помещения в каркасных зданиях разделяются перегородка-ми. Устраиваются перегородки преимущественно каркасно-обшивного типа. Рекомендуется между листами обшивки предусматривать звукоизоляцию, повышающую комфорт проживания.

В современных деревянных зданиях полы устраиваются двухслойные: первый слой – дощатый настил по балкам («чёрный» пол); второй слой - по

«дизайн»-проекту. Выполняются в процессе отделочных работ.

Кровельные конструкции выполняются по стропильным системам (нас-лонным или висячим) в виде металлического, шиферного, черепичного или полимерного листового покрытия по реечной обрешётке и настилу. Обяза-тельно устраивается пароизоляция. Для щитовых зданий применяются стро-пильные клеёные фермы (для двускатных кровель) или балки (для односкат-ных кровель). Стропильные конструкции каркасных домов собираются на месте из отдельных элементов по стандартным технологиям производства плотницких работ. После устройства кровли в современном строительстве производят отделку фасадов, с лесов, декоративными отделочными материа-лами

131


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38638. Использование инструментов интегрированных маркетинговых коммуникаций для продвижения туристского маршрута (на примере турфирмы «Чудесный отдых») 548.5 KB
  2 Специфика использования инструментов ИМК в турбизнесе для формирования позитивного имиджа компании [2] 2 Анализ деятельности туристского предприятияООО Чудесный Отдых [2. Объектом исследования выбрано туристическая фирма Чудесный отдых и его деятельность по продвижению туристических маршрутов. Цели и задачи: разработка рекомендаций для туристической фирмы Чудесный отдых для более эффективного продвижения туристических маршрутов при помощи интегрированных маркетинговых коммуникаций; провести анализ литературы по проблемам...
38640. Микропроцессорная система GPS трекинга 11.64 MB
  Благодаря наличию тревожной кнопки «SOS» вы всегда сможете оставаться на связи и прийти на помощь человеку в трудный момент. Современные возможности геопозиционирования позволяют определять местоположение прибора с высокой точностью до трех метров независимо от того, насколько далеко он находится. Приобретая такой маячок, вы приобретаете спокойствие за своих родных, близких, сотрудников и имущество.
38641. Варианты планировки и обустройства комнаты проживания в условиях детского дома на примере детского дома №6 г. ТОльятти 23.41 MB
  На сегодняшний день общепринятыми являются два понятия: сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство). Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Категория «социального сиротства» включает детей, которые имеют биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Во всех этих случаях заботу о ребенке берет на себя государство.
38643. Анализ выявления преимуществ и недостатков в деятельности менеджера по управлению персоналом в Ростовском филиале ОАО «Ростелеком» 368 KB
  1 Сущность цели и принципы системы управления персоналом 1.2 Основные задачи и этапы управления персоналом. В условиях рыночной экономики необходимо постоянно совершенствовать систему организации труда и управления персоналом что бы достигнуть социальноэкономической стабильности в стране. Поэтому актуальность совершенствования методов управления персоналом в организации все более возрастает.
38644. ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ 15-17 ЛЕТ ПО СИЛОВОМУ ТРОЕБОРЬЮ 315 KB
  Упражнения со штангой и тяжестями как эффективное средство развития силовых возможностей привлекают многих молодых людей как мужского и женского пола а также людей среднего и старшего возраста. В силовом троеборье пауэрлифтинге соревнования проходят в трех упражнениях приседании со штангой на спине жиме штанги лежа и становой тяге. Предполагается что повышение силовых способностей юношей 1517 лет занимающихся силовым троеборьем будет проходить более эффективно если применять упражнения в становой тяге основанные на...
38645. Элементы электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология» 1.03 MB
  Методики обучения с использованием персонального компьютера позволяют изучать учебный текст в необходимом студенту темпе, т.е. обеспечивают индивидуальное восприятие материала. При этом используется возможность «пошаговой» проработки материала, что особенно важно при различной степени средней базовой подготовленности студентов. Студент, работая на персональном компьютере, может сам наблюдать за процессом усвоения знаний, видеть свои ошибки и оценку своей работы
38646. Анализ финансовых услуг инвестиционных компаний на рынке ценных бумаг 1.17 MB
  Профессиональная и непрофессиональная деятельность инвестиционных компаний на рынке ценных бумаг Универсальный сервис как фактор конкурентоспособности инвестиционных компаний на фондовом рынке Анализ финансовых услуг инвестиционных компаний на рынке...