21828

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Технология производства строительномонтажных работ включает в себя следующие основные процессы: земляные работы под фундаменты; устройство фундаментов с гидроизоляцией; установка обвязочного бруса по периметру стен; укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями; устройство чёрного пола; монтаж стен и перегородок первого этажа; устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса перемычек и стоек ; окончательное проектное соединение элементов между собой; монтаж или устройство...

Русский

2013-08-03

42 KB

7 чел.

Глава 13.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННЫХ ЗДАНИЙ

Деревянные конструкции широко применяются в зданиях как отдель-ные конструктивные элементы, так и в качестве основного конструктивного материала. Дерево, признанный экологически чистый и комфортный строи-тельный материал, широко применяется и в отделочных работах.

Областями применения деревянных конструкций в современном строи-тельстве являются:

  •  одно-двух этажные дома усадебного типа, собираемые из изготовленных заранее элементов (щитов, брусьев, брёвен);
  •  балочные, арочные и сводчатые покрытия в уникальных большепролётных зданиях общественного назначения: спортивные комплексы (Солт-Лейк Сити, Пуатье, Архангельск), торговые центры, аэропорт в Орли (Франция);
  •  каркасные здания средних объёмов различного назначения с каркасом изготавливаемом по месту;
  •  сборно-разборные инвентарные здания подсобного назначения;
  •  сельскохозяйственные здания;
  •  постоянные деревянные сооружения (башни, мачты, стойки);
  •  временные сооружения и конструкции построечного назначения (опалубка, леса, кружала, подмости, бункеры, эстакады и др.).

Рассмотрим технологии производства строительно-монтажных работ по некоторым типам зданий.

Щитовые здания

Щитовые деревянные здания на одну семью широко распространены в северных странах (Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии) с климатичес-кими условиями схожими с российскими. У нас в стране стали появлятся целые посёлки построенные по «канадским технологиям». Здания этого типа отличаются высокой индустриальностью, низкой трудоёмкостью производ-ства работ, небольшим весом строительных элементов и простыми строи-тельными операциями. Здание такого типа можно построить за 1-2 месяца. Проектно-сметная документация используется типовая, с привязкой к кон-кретной строительной площадке.

Конструктивно здание состоит из несущего остова (каркаса),  заполнения утепляющим материалом и облицовки (обшивки) фасада.

Организация строительства такого здания предусматривает: выбор типового проекта дома и его «привязка» к местным условиям, заключение контракта на поставку готовых деревянных элементов с заводом–изготовите-лем; договор с комплексной бригадой рабочих-строителей численностью 4-5человек, решение вопросов обеспечения инженерными коммуникациями. Подъёмно-транспортные работы осуществляются автокраном г/п до 3т. Доставка грузов – автотранспортом. К месту строительства должны быть проложены дороги. на строительной площадке должно быть установлено место для временного складирования деревянных элементов и временный закрытый склад для других строительных материалов и оборудования.

Технология производства строительно-монтажных работ включает в себя следующие основные процессы:

  •  земляные работы под фундаменты;
  •   устройство фундаментов с гидроизоляцией;
  •  установка обвязочного бруса по периметру стен;
  •  укладка элементов пола 1 этажа по обвязочному брусу с утеплением и изоляционными слоями;
  •  устройство «чёрного» пола;
  •  монтаж стен и перегородок первого этажа;
  •  устройство проёмообразователей под окна и двери из пилёного леса, перемычек и стоек ;
  •  окончательное проектное соединение элементов между собой;
  •  монтаж или устройство перегородок и внутренних лестниц;
  •  возведение конструкций пола второго этажа;
  •  устройство конструкций и элементов второго этажа (по аналогии с первым) и подготовка опорных конструкций под кровлю;
  •  теплоизоляция наружных стен и черновая обшивка изнутри гипсокартонном или другими иатериалами;
  •  установка несущих конструкций кровли (ферм) с креплением;
  •  устройство обрешётки и покрытия по фермам кровли (по проекту);
  •  разводка и монтаж электротехнического и санитарно-технического оборудования, зашивка стояков;
  •  наружная отделка фасада (например, «сайдингом»), внутренние отделочные работы по дизайн-проекту;
  •  устройство крылец, веранд и др.

Щитовые стены собираются из заготовленных на заводе , законченных в  своём  оформлении щитов – панелей. Детали заводского изготовления должны поступать комплектно, замаркированными и сопровождаться завод-ской документацией. Сборку стен следует начинать с обвязки по фундамен-ту, на которую устанавливаются  угловые щитов, к которым последовательно приставляют по направлению к середине щиты торцевой стены. Продольные наружные и внутренние стены собирают участками от одной поперечной стены до другой. Щиты поперечных стен устанавливают по мере подхода к ним щитов продольных стен. Положение щитов тщательно выверяется по вертикали и горизонтали. После окончательного закрепления щитов (гвоз-дями) по верху панелей устраивается обвязка из бруса и постановка нащель-ников.  Монтаж вертикальных конструкций должен осуществляться с соблю-дением мер по обеспечению жёсткости и устойчивости элементов на всех стадиях монтажа.

  Утепление полов, стен и перекрытий мягкой рулонной теплоизоля-цией производится после сборки каркаса.

Возведение каркасного дома общей площадью 250м2 с установкой санитарно-технического и кухонного оборудования, с полной отделкой дома снаружи и изнутри, благоустройство прилегающей территории комплексная бригада из 6 рабочих выполняет за 2,5…3месяца.

Каркасные здания

Каркасные здания состоят из несущего каркаса, заполнения утеплите-лем и облицовки (обшивки). Каркас включает в себя стены, перекрытия и стропильные конструкции.

Элементы каркасных рам из пиломатериала рекомендуется изготавли-вать и антисептировать на заводе, а сборку рам из элементов производить на строительной площадке в специальных шаблонах (кондукторах). Собранный каркас рамы обшивается досками (по проекту).

Монтаж стен следует начинать с установки угловых рам, которые кре-пятся к цокольной обвязке гвоздями. После угловых элементов последова-тельно устанавливаются остальные рамы наружных и внутренних стен. При установке  элементы закрепляются временными подкосами. Вертикальное и горизонтальное положение их тщательно выверяется. По верху 1 яруса (этажа) по уровню укладывается обвязка, которая служит опорой для стен 2 яруса или стропильных конструкций.

Перекрытия устраиваются по балочным конструкциям без утепления (междуэтажное) или с утеплением (чедачное). Деревянные балки укладыва-ются по уровню с выверкой под одну плоскость верхних граней балок междуэтажных перекрытий и нижних граней чердачных перекрытий.

Работы по пароизоляции и тепловой изоляции стен должны выполнятся только после монтажа стен и перекрытий. Стыки углов усиленно изолируются. Работы ведутся с подмостей. Выбор технологии зависит от конструкции здания. После изоляции ведётся подшивка потолков.

Отдельные помещения в каркасных зданиях разделяются перегородка-ми. Устраиваются перегородки преимущественно каркасно-обшивного типа. Рекомендуется между листами обшивки предусматривать звукоизоляцию, повышающую комфорт проживания.

В современных деревянных зданиях полы устраиваются двухслойные: первый слой – дощатый настил по балкам («чёрный» пол); второй слой - по

«дизайн»-проекту. Выполняются в процессе отделочных работ.

Кровельные конструкции выполняются по стропильным системам (нас-лонным или висячим) в виде металлического, шиферного, черепичного или полимерного листового покрытия по реечной обрешётке и настилу. Обяза-тельно устраивается пароизоляция. Для щитовых зданий применяются стро-пильные клеёные фермы (для двускатных кровель) или балки (для односкат-ных кровель). Стропильные конструкции каркасных домов собираются на месте из отдельных элементов по стандартным технологиям производства плотницких работ. После устройства кровли в современном строительстве производят отделку фасадов, с лесов, декоративными отделочными материа-лами

131


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82436. Причины различий языковой картины мира 33.33 KB
  Восприятие окружающего мира отчасти зависит от культурно-национальных особенностей носителей конкретного языка. Поэтому с точки зрения этнологии, лингвокультуралогии и других смежных областей наиболее интересным является установление причин расхождений в языковых картинах мира
82437. Учёные – основатели учения о языковой картине мира 33.32 KB
  Языковая картина мира – видение восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку. Другой выдающийся лингвист внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира – американский учёный Эдуард Сэпир 18841939. Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф 18971941 стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение.
82438. Языковые лакуны и реалии 33.65 KB
  Нет слова дежурный To hck ехать верхом не спеша Различаются языковую картину мира и концептуальную картину мира. Концептуальную картина мира у всех народов одна и та же т . А языковая картина мира обусловлена особенностями лексико симантической системой языка. Лексика играет ведущую роль в формировании языковой картины мира.
82439. Понятие внутренней формы языка по Гумбольдту 29.54 KB
  Вильгельм фон Гумбольдт разработал учение о внутренней форме языка. Упрощенно говоря под внутренней формой языка он понимал особенности номинации конкретных предметов в конкретном языке. Если раскрывать данное понятие то можно сказать что внутренняя форма языка по Гумбольдту является средством выражения народного или национального духа который способен формироваться во внутренней форме а затем выражаться с помощью языка.
82440. Преломление базовых концептов в национальных менталитетах на примере концепта «Время» 34.62 KB
  Время – важнейшая часть бытия человека его жизни и деятельности. Время – понятие многоплановое. Время нельзя повернуть вспять нельзя обогнать нельзя вернуться назад.
82442. Категория вежливости в устных и письменных межкультурных коммуникациях 33.58 KB
  В английском языке слова используемые для выражения вежливости имеют более тонкие оттенки нежели в русском. Например слово конечно звучит нейтрально и даже дружескив английском же of course звучит слишком категорично и имеет подтекст странночто вы этого не знаете лучше говорить sure . Гид не знал что в английском этикете ответ of course имеет подтекст Странночто вы не знаете этих вещей . В английском и французском использование подобных средств воспринимается как приказ и подобные вещи выражаются более мягким способомблизким к...
82443. Ведущая роль лексико-семантической системы в формировании ЯКМ 28.96 KB
  Российский лингвист Евгений Михайлович Верещагин основатель лингвострановедения писал в отличии от языковой системы которая не связана непосредственно с культурой словарь обнаруживает непосредственную зависимость от культуры поэтому лексический состав определенного языкового коллектива следует изучать исходя из культуры Наиболее наглядно характер языковой картины мира представлен в лексике ведь именно благодаря ей возможно членение действительности выделение в...
82444. Феминизация лексических изменений в европейских языках 31.66 KB
  Под давлением некоторых организаций правительство Франции 23 февраля 2012 года приняло постановление об ограничении употребления слова mdemoiselle . В современной Франции обращение mdemoiselle воспринимается как комплименттак как подразумеваетчто женщина молода и свободна но существует также давняя театральная традиция обращаться к известным актрисам mdemoiselle . Представительницы феминисткой группы в сентябре 2011 года развернули активные кампании против слова mdemoiselle заявив что оно является оскорбительным и подразумевает...