21831

ВОЗВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Днище и корпус устраивают из цельносварных рулонированных на заводе полотнищ. Изготавливают рулонные заготовки на специальных двухярусных стендахконвейерах имеющих посты раскроя; сборки и прихватки листов; сварки с одной стороны; сварки с другой стороны; испытания и рулонирования. Готовую заготовку сворачивают в рулон на центральную стойку покрытия или шахтную лестницу и закрепляют от самопроизвольного разворачивания специальными планками на сварке. Готовые к отправке рулоны имеют габариты: высота 3м; длина 12 или 18м; вес 21 или 47т.

Русский

2013-08-03

37.5 KB

11 чел.

Глава 16.

ВОЗВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРОВ

Металлические резервуары используются для хранения нефти, нефте-продуктов и газов. По геометрической форме они бывают вертикальные и горизонтальные цилиндрические, сферические, каплевидные и др. В насто-ящее время самыми распространёнными можно признать вертикальные цилиндрические резервуары для хранения нефтепродуктов. Они имеют вместимость 5…100тыс.м3,  диаметр от 23 до 89м,  высоту 12 и18м. Их основными конструктивными элементами являются днище, корпус и покрытие (рис.16.1.а ).

Днище и корпус устраивают из цельносварных рулонированных на заводе полотнищ. Покрытие резервуаров небольшой (5 – 15 тыс.м3 ) вмести-мости собирают из жёстких секторных панелей, опирающихся на стенку корпуса и центральную стойку. Покрытия резервуаров большой вместимости имеют сложную конструкцию: («плавающая» крыша, располагающаяся на поверхности жидкости; «дышащая» крыша, обеспечивающая подъём кровли при повышении давления; стационарная с технологическим оборудованием и др.). Резервуары устанавливаются на специальное основание.

Изготавливают рулонные заготовки на специальных двухярусных стендах-конвейерах, имеющих посты раскроя; сборки и прихватки листов; сварки с одной стороны; сварки с другой стороны; испытания и рулониро-вания. Возможность сваривать стыки листов с двух сторон значительно улучшает качество сварного шва. Готовую заготовку сворачивают в рулон на центральную стойку покрытия или шахтную лестницу и закрепляют от самопроизвольного разворачивания специальными планками на сварке.

Готовые к отправке рулоны имеют габариты: высота – 3м; длина – 12 или 18м; вес – 21 или 47т. эти габариты позволяют производить транспорти-ровку изделий на железнодорожном и автомобильном транспорте.

До начала монтажных работ необходимо выполнить работы по верти-кальной планировке площадки, прокладке технологических трубопроводов, устройстве необходимой дорожной сети, мероприятий по охране окружа-ющей среды (связанные со случайными утечками нефтепродуктов).

Непосредственно строительно-монтажные работы начинаются с устройства оснований под резервуары. Основание представляет собой надёжную подушку из однородного песчаного материала, препятствующую осадкам и перекосу резервуара под нагрузкой. Поверх уплотнённой песчаной подушки укладывают гидрофобный (изоляционный) слой толщиной 8-10см из смеси супесчаного грунта и жидкого битума. При этом придаётся уклон от центра к краям. Верхний слой уплотняется лёгким катком.

При подготовке основания устраивается монолитный железобетонный пояс прямоугольного сечения по периметру резервуара, с необходимыми закладными деталями (закрайками), к которым при раскатке прихватывается днище.

Доставленные на железнодорожных платформах рулоны перекатывают при помощи троса и двух тракторов на трайлеры, подпирая платформы дом-кратами во избежания опрокидывания, и транспортируют к месту установки. Где выгружают трактором на подготовленное основание.

Рулон днища разворачивают непосредственно на изоляционном слое основания. Для предупреждения самопроизвольного его разворачивания после перерезывания скрепляющих планок рулон охватывают тросом, один конец которого закрепляют на крюке трактора, а другой на лебёдке. Постепенно ослабляя трос, одну половину днища укладывают на основание. Вторую поло-вину днища, чтобы не портить изоляционный слой, разворачивают над первой половиной, а затем трактором устанавливают в проектное положение. Обе половины днища соединяют внахлёстку на 60мм, скрепляют монтажный слой электроприхваткой, а затем сваривают. Если днище состоит из нескольких листов, то каждый последующий лист раскатывают на предыдущем и лебёдкой стягивают в проектное положение.

На уложенное днище накатывают рулон корпуса и укладывают его при накатке на шпальную клетку так, чтобы нижняя кромка рулона была припод-нята на 0,4-0,5м (рисс16.1.б).  Под эту кромку укладывают трубу-шарнир и подводят под-дон – стальной лист определённой толщины с размерами 4х4м. К поддону приварены, по внутреннему диаметру рулона, короткие стойки-фиксаторы, предохраняющие сварные швы днища и нижнюю кромку стенки от повреждений.

Рулон корпуса при помощи А-образной стрелы, укреплённой на трубе- шарнире, и полиспастового устройства, соединённого с тракторной лебёдкой поднимают и устанавливают так, чтобы его вертикальная кромка и прикре-плённая к ней стойка жёсткости заняли проектное положение. В момент подъёма тракторный подъёмник остаётся неподвижным и укрепляется вторым трактором, служащим дополнительным якорем. Третий трактор выполняет функции тормозного устройства при переходе через положение критического равновесия в конце подъёма рулона (рис.16.1.в).

Перед разворачиванием рулона корпуса на днище по наружному диаметру нижнего пояса стенки приваривают через 300-400мм по окружно-сти ограничительные уголки-фиксаторы. Затем освобождают рулон от стяги-вающих планок, начиная с верхних, сдерживая тросом самопроизвольное разворачивание. После прекращения самопроизвольного разворачивания рулона наружную вертикальную кромку закрепляют приваркой к ограничи-тельному уголку внизу и расчалками верху. Затем рулон раскручивают при помощи трактора и троса, прикрепляемого к рулону разъёмной серьгой. Серьга по мере разворачивания рулона переставляется на новое место на сварке. Рулон, разворачиваясь, скользит на смазанном солидолом поддоне по днищу.

По мере разворачивания стенки нижнюю кромку прижимают к угол-кам-фиксаторам и прикрепляют к днище прихватками электросваркой. Для обеспечения безопасной работы монтажников между развёрнутой и неразвёр-нутой частями устанавливают решётчатый металлический клиновидный упор, перемещаемый по мере разворачивания рулона.

После разворачивания 5-6м стенки устанавливают автокраном первый щит покрытия, опирающийся на верхнюю кромку стенки и на оголовок цент-ральной стойки. следующие щиты устанавливают по мере разворачивания достаточного участка стенки.

Криволинейную кромку щитов при помощи приваренных к ней лови-телей совмещают с верхней кромкой стенки, внутренние концы щитов при-крепляют к оголовнику стойки монтажными болтами.

Перед окончанием разворачивания рулона из резервуара выводят авто-кран, монтировавший покрытие. Этим же краном освободившуюся из рулона лестницу устанавливают в проектное положение снаружи резервуара. Последний щит укладывают автокраном снаружи после сварки вертикаль-ного шва. Наиболее сложная операция – сборка замыкающего вертикального стыка, требующая установки загнутых концов в проектное положение. Стык замыкают стяжными приспособлениями. К стыкуемым концам полотен при-варивают две балки с закреплёнными на разной высоте консолями. Балки обеспечивают устойчивость кромок в период монтажа и равномерно передают изгибающий момент от стяжных приспособлений.

Стяжное приспособление состоит из винта с левой и правой резьбой, передвижной гайки в середине и двух цилиндрических гаек на концах винта, вставляемых в пазы консолей и обеспечивающих шарнирное соединение с винтом. По высоте устанавливают 6-8 таких приспособлений. При вращении винта за неподвижную гайку концы полотнищ стягиваются, обеспечивая плавный изгиб кромок (рис.16.1.г).

Сварку швов начинают с нижнего кольцевого шва корпуса с днищем. Этот шов сваривают от точки, противоположной вертикальному шву, в двух направлениях, оставляя по обе стороны вертикального шва недоваренные участки длиной примерно 0,6м. Затем сваривают вертикальный стык стенки внахлёстку сверху вниз и оставленные недоваренные участки нижнего шва. Последними устанавливают центральный элемент крыши, горловины люков, патрубки и технологическую арматуру. Сваренные швы днища и резервуар в целом подвергают испытаниям на плотность и непроницаемость.

Если позволяют размеры площадки и производственные возможнрсти строительной организации применяется способ разворачивания рулонов на кондукторах. Кондуктор – пространственная конструкция из плоских метал-лических ферм и связей. Верхние пояса ферм криволинейные и выполнены по очертаниям внутреннего радиуса резервуара, нижние – прямолинейные. На нижнем поясе крепится шарнир для поворота.

Порядок работы: размечается днище резервуара, краном устанавлива-ется кондуктор на место монтажа, к днищу приваривают поворотные шарни-ры, крепят рулон рядом с кондуктором, раскатывают рулон на кондуктор и крепят к кондуктору, поднимают кондуктор с секцией гусеничным краном в вертикальное положение (проектное) и закрепляют, стык между секциями сваривается.

152


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81374. Сторони, їх суб’єктивні права та обов’язки у виконавчому провадженні 28.83 KB
  За виконавчим документом про стягнення в дохід держави коштів або про вчинення інших дій на користь чи в інтересах держави від її імені виступає орган, за позовом якого судом винесено відповідне рішення, або орган державної влади (крім суду), який відповідно до закону прийняв таке рішення.
81375. Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы 37.56 KB
  Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии состоящий в трактовке общества как социальной системы имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идеей структурного функционализма является идея социального порядка то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие согласовать между собой различные её элементы добиться согласия между ними. Основные положения Общество...
81376. Теории социального конфликта К. Маркса и Л. Козера, их применение для анализа социальной работы 35.67 KB
  Согласно концепции Маркса именно конфликты объясняют социальные процессы и изменения именно они пронизывают жизнь общества во всех его направлениях именно конфликтами объясняется осуществление революций и переход к новому типу общества. Маркс характеризовал конфликт как естественное состояние классового основанного на частной собственности общества присущее изначально его природе. В качестве основного типа конфликта для него выступало взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями которые на определенном...
81377. Теория символического интеракционизма при анализе социальной работы 40.33 KB
  Сходное понимание слов жестов других символов облегчает взаимодействие позволяет интерпретировать поведение друг друга. Понимая поведение друг друга люди меняют свое поведение приспосабливая свои поступки к действиям другого координируя свои действия с другими людьми обучаясь видеть себя глазами группы обучаясь учитывать ожидания других людей. Социальные ожидания экспектации влияют на поведение человека он вынужден вести себя так как требуют нормы поведения как ожидают другие люди и общество в целом реализуя те права и...
81378. Феноменологический подход в социологии. Значение положений теории А. Шюца в анализе социальной работы 38.26 KB
  Следовательно необходимо погружение в мир в котором живет человек т. в мир жизни или жизненный мир. Отсюда центральные понятия его феноменологической социологии: жизненный мир повседневный мир повседневность социальный мир. В целом это мир наполненный смыслом который придают ему люди в повседневной жизни.
81379. Познавательные возможности и особенности количественной методологии в социологии при анализе социальной работы 37.93 KB
  Организация наблюдения включает в себя определение характеристик объекта целей и задач наблюдения выбор вида наблюдения разработку программы и процедуры наблюдения установление параметров наблюдения разработку техники выполнения результатов анализ результатов и выводов. добивается максимального взаимодействия с объектом наблюдения не обнаруживая как правило своих исследовательских намерений на практике.
81380. Понятие и виды социологических исследований 34.64 KB
  Качественные методы социологии позволяют социологу понять суть какоголибо социального явления а количественные понять насколько массово часто встречаемо это социальное явление и насколько оно важно для общества. Количественные методы: социологический опрос анкетирование и интервьюирование контентанализ документов наблюдение эксперимент Качественные методы: фокус группа исследование случая кейс стади этнографические исследования неструктурированные интервью.
81381. Измерение эффективности социальной работы и типы шкал. Приведите примеры использования 36.91 KB
  Показатели эффективности социальной работы. В связи с тем что социальная работа направлена на удовлетворение социальных потребностей человека правомерно признать главным критерием эффективности социальной работы как и определяющим критерием гуманности общества полноту удовлетворения интересов отдельного человека или различных сообществ людей во всех сферах жизни. Исходя из этих особенностей следует подходить к определению критериев социальной работы.
81382. Понятие и построение выборки в социологическом исследовании социальной работы 41 KB
  Задача построения выборки возникает всякий раз когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборка это подмножество заданной совокупности популяции позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом. Первым шагом в построении любой модели отбора включая вероятностную является определение генеральной совокупности. Любую генеральную совокупность характеризует какойлибо значимый признак или набор признаков по которым мы можем отнести конкретный объект к данной...