21837

Строительное проектирование

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Она отражает технические объёмнопланировочные конструкционные стоимостные решения по строительному объекту и отвечает на вопрос – Что строить; Проектносметная документация разрабатывается на основе СНиП 110195 Инструкция о порядке разработки согласования утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий зданий и сооружений. Стоимостная информация Сметная документация СМ – стоимость строительства подсчитанная по объёмам строительномонтажных работ. Для возведения зданий и сооружений на современном...

Русский

2013-08-03

57.5 KB

28 чел.

Лекция 2. Строительное проектирование.

Возведение зданий и сооружений невозможно без наличия основного комплекта технической документации, называемого проектом. Проект- это обобщающее понятие, оно включает в себя организационные, технические, технологические, конструкторские, ресурсные и другие решения, обеспечи-вающие выпуск строительной продукции высокого качества. Строительство можно начинать только после утверждения проектной документации. В целом, проектная документация должна отвечать на вопросы:   Что строить?                  Как строить?;  Чем строить?;   Кем строить?.

Проектная документация разделяется на проектно-сметную и техноло-гическую.

2.1. Проектно-сметная документация.

Проектно-сметная документация (ПСД) составляется в специальных проектных организациях по заданию заказчика (инвестора). Она отражает технические, объёмно-планировочные, конструкционные, стоимостные решения по строительному объекту и отвечает на вопрос – Что строить?;  

Проектно-сметная документация разрабатывается на основе СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений». ПСД может разрабатываться в одну или несколько стадий: для простых объектов достаточно составить рабочую документацию (Р) или рабочий проект (РП); для сложных объектов исполняется предварительная стадия – технико-экономическое обоснование (ТЭО) или проект (Т).

Проектно-сметная документация формируется по разделам, томам, книгам, имеющим свои различительные индексы – марки. Каждая марка соответствует своему комплекту проектных документов. ПСД включает в себя следующие массивы информации: исходную, конструктивную, ресурсную и стоимостную.

Примерный состав ПСД на строительный объект

Исходная информация

Общая пояснительная записка – марка(ОПЗ). В неё включаются исход-ные данные для проектирования; краткая характеристика объекта; технико-экономические показатели; сведения о прове-дённых согласованиях проектных решений; основные чертежи (планы, разрезы, фасады, сводный план инженерных сетей и др.),характеризующие объёмно-планировочные и конструктив-ные решения; гарантийные записи должностных лиц и другая информация, общая для проекта в целом.

Инженерные изыскания (ИЗ) – комплект документации характеризу-ющий геолого-гидрологические условия площадки и топогра-фическую основу окружающего рельефа.

Конструктивная информация

Генеральный план и транспорт (ГП) – раздел проекта, в котором реша-ется «посадка» объекта. В чертежах разрабатывается вертикаль-ная и горизонтальная привязка к местности, благоустройство, озеленение, устройство дорог и проездов, расположение инже-нерных сетей, баланс земляных масс.

Технологические решения (ТО) –  краткая характеристика и обоснование решений по технологии производства, состав технологического оборудования, потребности основных ресурсов для технологи-ческих нужд, экологические аспекты принятых технологий.

Архитектурно-строительные решения (АР) – обоснование (расчёт), опи-сание, графическое отображение архитектурных, объёмно-плани-ровочных и конструктивных решений зданий и сооружений. В общий комплект марки АР должны входить комплекты деталиро-вочных чертежей строительных конструкций: СК – строительные конструкции; КЖ – конструкции бетонные и железобетонные; КД – конструкции деревянные; КМ – конструкции металличес-кие; КМД - конструкции металлические, деталировочные.

Инженерное оборудование, сети и системы – решения по водоснабже-нию и водоотведению (ВК); теплоснабжению (ТС); газоснабже-нию (ГС); отоплению и вентиляции (ОВ); электроснабжению (ЭС); связи (СВ). В этом же разделе решаются вопросы диспет-черизации и автоматизации управления инженерными система-ми, противопожарной безопасности. При комплектации раздела выделяются внутренние и наружные сети.

Ресурсная информация

Спецификации оборудования (СО) – перечни, применяемого в проект-ной документации, технологического оборудования.

Ведомости потребности в материалах – перечни строительных матери-алов, полуфабрикатов, конструкций, изделий и других матери-альных ресурсов, заложенных в проектные решения общестро-ительных конструкций.

Стоимостная информация

Сметная документация (СМ) – стоимость строительства, подсчитанная по объёмам строительно-монтажных работ.

Кроме вышеперечисленных разделов в состав ПСД включаются решения  по организации строительства, эффективности инвестиций, мероприятия по предотвращению чрезвычайных  ситуаций и другие (указанные в задании за-казчика) материалы. Проектно-сметная документация считается выполнен-ной после утверждения заказчиком (инвестором).

2.2. Технологическая проектная документация.

Для возведения зданий и сооружений на современном уровне и требуе-мого качества необходимо разработать обширную организационно-техноло-гическую документацию. Эта документация и должна ответить на вопросы: Как строить? Чем строить? Кем строить?

Основным нормативным документом, определяющим минимально необходимые требования к строительной технологической документации является СНиП 3.01.01.-85* «Организация строительного производства». Согласно СНиП, строительство зданий и сооружений должно производится в соответствии с положениями проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР), разработанных на основе рабочей проектно-сметной документации.

« п.3.2. Запрещается осуществление строительно-монтажных работ без утверждённых проекта организации строительства и проекта производства работ»

Проект организации строительства

Проект организации строительства составляется в проектной организа-ции и содержит следующие разделы:

  •  календарный план строительства, в котором определяются сроки и очерёдность строительства зданий и сооружений с распределением капитальных вложений и объёмов строительно-монтажных работ по отдельным объектам, очередям и периодам строительства;
  •  строительный генеральный план (стройгенплан) для подготовитель-ного и основного периода строительства. В стройгенплане должны быть решены: постоянные и временные автомобильные дороги, размещение крупногабаритного грузоподъёмного оборудования, складские площадки, места размещения временных зданий и соору-жений (включая инвентарные), места подключения временных инженерных сетей, знаки разбивочной геодезической основы и другие вопросы (согласно приложению 2* СНиП);
  •  организационно-технологические схемы, определяющие оптималь-ную последовательность возведения зданий и сооружений с указа-нием технологической последовательности работ;
  •  ведомость объёмов основных строительных, монтажных и специаль-ных строительных работ, с выделением по основным зданиям и соо-ружениям и периодам строительства;
  •  ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределениям по объектам и кален-дарным периодам строительства;
  •  график потребности в основных строительных машинах и транспорт-ных средствах по строительству в целом;
  •  пояснительная записка (состав согласно приложению 2* СНиП).

Состав и содержание ПОС могут изменяться с учётом сложности и специфики проектируемых объектов. Проект организации строительства для жилых домов и однотипных простых объектов может разрабатываться в сокращённом объёме.

Проект производства работ

Проекты производства работ (ППР) на строительство новых, расширение и реконструкцию зданий или сооружений разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ ППР РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ , ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ЭТИ РАБОТЫ.  В качестве основы при составлении ППР служит проектно-сметная документация.

Проект производства работ разрабатывается для здания в целом, отдель-ных циклов возведения здания, сложных строительных работ. Состав и со-держание ППР должны соответствовать приложению 4* СНИП 3.01.01.-85*:

  •  календарный план производства работ по объекту или комплексный сетевой график, в которых устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещени-ем;
  •  строительный генеральный план с указанием: границ строительной площадки и видов её ограждения, действующих и временных инже-нерных сетей и коммуникаций, постоянных и временных дорог, схем движения средств транспорта и механизмов, мест установки строи-тельных и грузоподъёмных машин с указанием путей их перемеще-ния и зон действия, размещения постоянных, строящихся и времен-ных зданий и сооружений, мест расположения знаков геодезической разбивочной основы, мероприятий по технике безопасности и охране труда, площадок и помещений складирования, технологических пло-щадок и другой необходимой информации;
  •  графики поступления  на объект строительных конструкций, изде-лий, материалов и оборудования;
  •  графики движения рабочих кадров по объекту;
  •  графики движения основных строительных машин по объекту;
  •  технологические карты на выполнение отдельных видов работ;
  •  решения по производству геодезических работ,
  •  решения по охране труда в строительстве;
  •  решения по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснабжения и освещения строительной площадки;
  •  ведомости потребности строительных конструкций, изделий, матери-алов и оборудования и ведомости потребности в машинах, механиз-мах, оборудовании и инструменте;
  •  пояснительной записки содержащей обоснования принятых решений по производству работ, природоохранные мероприятия, технико-экономические показатели и другую необходимую информацию.

Проекты производства работ составляются в полном объёме (на объекты средней сложности и сложные) или сокращённом (простые, объекты по типо-вым проектам).

Обязательным и наиболее ёмким компонентом ППР является комплект технологических карт на основные строительные технологические комп-лексы (процессы).

Технологические карты.

Технологическая карта (ТК) – проектный технологический документ в котором рассматриваются и решаются вопросы организации и технологии строительно-монтажных работ (СМР) отдельного процесса или техноло-гического комплекса. ТК бывают простыми (на вид работ, процесс) или комплексными (на цикл, строительный  технологический комплекс). По одним и тем же исходным данным может быть разработано несколько вариантов ТК (изменяя параметры составляющих технологий). Основой технологической карты должно быть применение комплексной механизации современного, высоко- производительного состава. ТК разработанная для конкретного объекта (для однократного применения) называется  индивидуальной, а многократно применяемые ТК – типовыми.

Технологическая карта составляется на одну единицу объёма работ.

Состав технологической карты.

1.Область применения – заранее оговоренные условия применения технологической карты: единица объёма работ, ведущая машина (механизм), номенклатура работ (учитываемая картой), технологический цикл или период строительства, состав и количество бригад, условия  усложняющие строительство ( сейсмичность, неблагоприятные климатические факторы и др.).

2.Организация и технология производства работ – описание технологической последовательности выполнения строительно-монтажных работ. Необходимые чертежи и графические схемы. Расчёт и подбор состава бригад, звеньев. Обоснование и схема комплексной механизации работ, составление нормокомплекта. Контроль качества СМР. Охрана труда и техника безопасности. Охрана окружающей среды.

3. Планирование СМР – объёмы СМР и калькуляция трудозатрат, календарный график выполнения работ.

4. Материально-технические ресурсы – спецификации машин и меха-низмов, оборудования, строительных материалов, конструкций и изделий.

5.Технико-экономические показатели – затраты труда на единицу изме-рения, продолжительность выполнения работ по технологической карте.

В состав ППР (илиТК) могут быть включены технологические схемы на отдельные операции (установка подъёмников, складирование материалов и т.д.); конструкторская документация на индивидуальное оборудование, технологические указания по специфическим аспектам технологий СМР.

Пример состава проектной технологической документации.

(каменное здание)

PAGE  18


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84203. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА 26 KB
  К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.
84204. ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. МЕСТНЫЕ И ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ. СЕПСИС 26.41 KB
  В таких случаях говорят об экзогенной инфекции. Однако заражение может быть эндогенным тогда и речь идет об эндогенной инфекции или аутоинфекции. Для инфекционных заболеваний характерен ряд общих признаков: каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя который выявляется в крови или экскрементах больного; возбудитель инфекционной болезни имеет входные ворота характерные для каждой инфекции; при инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта очага который обычно появляется во входных воротах. Сепсис ...
84205. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ 23.78 KB
  САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ Холера Сальмонеллезы Холера острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. В тонкой кишке отмечаются резкое полнокровие отек некроз и слущивание энтелиальных клеток ворсин инфильтрация слизистой лимфоцитами нейтрофилии очаги кровоизлияний. Между петлями тонкой кишки обнаруживается прозрачная липкая тянущаяся в виде нитей слизь. Септическая форма отличается от интерстициальной тем что при незначительно выраженных изменениях в тонкой кишке гесперемия отек гиперплазия лимфатического...
84206. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ДИЗЕНТЕРИЯ. БРЮШНОЙ ТИФ 24.46 KB
  БРЮШНОЙ ТИФ Дизентерия Амебиаз брюшной тиф Дизентерия острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки прямой и сигмовидной. Стадия катарального колита 2 3 дня характеризуется гиперемией и набуханием слизистой кишки в которой встречаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет кишки в связи со спазмом мышечного слоя сужен.
84207. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. БРОНХОПНЕВМОНИЯ 24.31 KB
  БРОНХОПНЕВМОНИЯ Болезни органов дыхания. Аэродинамическая фильтрация Бронхопневмония Болезни органов дыхания отмечаются многообразием клини коморфологических проявлений. Бронхопневмония воспаление легких развивающееся в связи с бронхитом или бронхиолитом. Бронхопневмония возникает гематогенным путем.
84208. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ. РАК ЛЕГКОГО 25.98 KB
  РАК ЛЕГКОГО Крупозная пневмония Рак легкого Крупозная пневмония инфекционноаллергическое острое заболевание при котором поражается одна или несколько долей легкого в альвеолах выявляется фибринозный экссудат а на плевре фибринозные наложения. Ткань легкого темнокрасная приобретает плотность печени. Ретонарные лимфоузлы в отношении пораженной доли легкого увеличены полнокровны. Доля легкого в этой стадии увеличена плотная тяжелая на плевре значительные фиброзные наложения.
84209. ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ 27.3 KB
  Морфологическим выражением первичного туберкулеза является первичный туберкулезный комплекс. Он состоит из трех компонентов: очага поражения в органе первичного очага или аффекта туберкулезного воспаления отводящих лимфатических сосудов лимфангита и туберкулезного воспаления регионарных лимфатических узлов лимфаденита. Образуется как бы дорожка от первичного очага к прикорневым лимфатическим узлам.
84210. ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ 22.97 KB
  Виды гематогенного туберкулеза Генерализованный гематогенный туберкулез Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениями Гематогенный туберкулез объединяет род проявления заболевания возникающего и развивающегося в организме человека через значительный срок после перенесенных первичных инфекций и представляет собой послепервичный туберкулез. Гематогенный туберкулез возникает у больных у которых первичная инфекция оставила изменения в виде очагов отсевов в...
84211. Вторичный туберкулез 25.48 KB
  Характеристики вторичного туберкулеза Патологическая анатомия. Осложнения Вторичный туберкулез реинфицированный развивается в организме взрослого человека перенесшего ранее первичную инфекцию которая обеспечила ему относительный иммунитет но не оградила от возможности повторного заболевания после первичного туберкулеза для которого характерны: избирательно легочная локализация процесса; контактное и интраканаликулярное бронхиальное дерево желудочнокишечный тракт распространение; смена клиникоморфологических форм. Выделяют...