21837

Строительное проектирование

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Она отражает технические объёмнопланировочные конструкционные стоимостные решения по строительному объекту и отвечает на вопрос – Что строить; Проектносметная документация разрабатывается на основе СНиП 110195 Инструкция о порядке разработки согласования утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий зданий и сооружений. Стоимостная информация Сметная документация СМ – стоимость строительства подсчитанная по объёмам строительномонтажных работ. Для возведения зданий и сооружений на современном...

Русский

2013-08-03

57.5 KB

28 чел.

Лекция 2. Строительное проектирование.

Возведение зданий и сооружений невозможно без наличия основного комплекта технической документации, называемого проектом. Проект- это обобщающее понятие, оно включает в себя организационные, технические, технологические, конструкторские, ресурсные и другие решения, обеспечи-вающие выпуск строительной продукции высокого качества. Строительство можно начинать только после утверждения проектной документации. В целом, проектная документация должна отвечать на вопросы:   Что строить?                  Как строить?;  Чем строить?;   Кем строить?.

Проектная документация разделяется на проектно-сметную и техноло-гическую.

2.1. Проектно-сметная документация.

Проектно-сметная документация (ПСД) составляется в специальных проектных организациях по заданию заказчика (инвестора). Она отражает технические, объёмно-планировочные, конструкционные, стоимостные решения по строительному объекту и отвечает на вопрос – Что строить?;  

Проектно-сметная документация разрабатывается на основе СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений». ПСД может разрабатываться в одну или несколько стадий: для простых объектов достаточно составить рабочую документацию (Р) или рабочий проект (РП); для сложных объектов исполняется предварительная стадия – технико-экономическое обоснование (ТЭО) или проект (Т).

Проектно-сметная документация формируется по разделам, томам, книгам, имеющим свои различительные индексы – марки. Каждая марка соответствует своему комплекту проектных документов. ПСД включает в себя следующие массивы информации: исходную, конструктивную, ресурсную и стоимостную.

Примерный состав ПСД на строительный объект

Исходная информация

Общая пояснительная записка – марка(ОПЗ). В неё включаются исход-ные данные для проектирования; краткая характеристика объекта; технико-экономические показатели; сведения о прове-дённых согласованиях проектных решений; основные чертежи (планы, разрезы, фасады, сводный план инженерных сетей и др.),характеризующие объёмно-планировочные и конструктив-ные решения; гарантийные записи должностных лиц и другая информация, общая для проекта в целом.

Инженерные изыскания (ИЗ) – комплект документации характеризу-ющий геолого-гидрологические условия площадки и топогра-фическую основу окружающего рельефа.

Конструктивная информация

Генеральный план и транспорт (ГП) – раздел проекта, в котором реша-ется «посадка» объекта. В чертежах разрабатывается вертикаль-ная и горизонтальная привязка к местности, благоустройство, озеленение, устройство дорог и проездов, расположение инже-нерных сетей, баланс земляных масс.

Технологические решения (ТО) –  краткая характеристика и обоснование решений по технологии производства, состав технологического оборудования, потребности основных ресурсов для технологи-ческих нужд, экологические аспекты принятых технологий.

Архитектурно-строительные решения (АР) – обоснование (расчёт), опи-сание, графическое отображение архитектурных, объёмно-плани-ровочных и конструктивных решений зданий и сооружений. В общий комплект марки АР должны входить комплекты деталиро-вочных чертежей строительных конструкций: СК – строительные конструкции; КЖ – конструкции бетонные и железобетонные; КД – конструкции деревянные; КМ – конструкции металличес-кие; КМД - конструкции металлические, деталировочные.

Инженерное оборудование, сети и системы – решения по водоснабже-нию и водоотведению (ВК); теплоснабжению (ТС); газоснабже-нию (ГС); отоплению и вентиляции (ОВ); электроснабжению (ЭС); связи (СВ). В этом же разделе решаются вопросы диспет-черизации и автоматизации управления инженерными система-ми, противопожарной безопасности. При комплектации раздела выделяются внутренние и наружные сети.

Ресурсная информация

Спецификации оборудования (СО) – перечни, применяемого в проект-ной документации, технологического оборудования.

Ведомости потребности в материалах – перечни строительных матери-алов, полуфабрикатов, конструкций, изделий и других матери-альных ресурсов, заложенных в проектные решения общестро-ительных конструкций.

Стоимостная информация

Сметная документация (СМ) – стоимость строительства, подсчитанная по объёмам строительно-монтажных работ.

Кроме вышеперечисленных разделов в состав ПСД включаются решения  по организации строительства, эффективности инвестиций, мероприятия по предотвращению чрезвычайных  ситуаций и другие (указанные в задании за-казчика) материалы. Проектно-сметная документация считается выполнен-ной после утверждения заказчиком (инвестором).

2.2. Технологическая проектная документация.

Для возведения зданий и сооружений на современном уровне и требуе-мого качества необходимо разработать обширную организационно-техноло-гическую документацию. Эта документация и должна ответить на вопросы: Как строить? Чем строить? Кем строить?

Основным нормативным документом, определяющим минимально необходимые требования к строительной технологической документации является СНиП 3.01.01.-85* «Организация строительного производства». Согласно СНиП, строительство зданий и сооружений должно производится в соответствии с положениями проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР), разработанных на основе рабочей проектно-сметной документации.

« п.3.2. Запрещается осуществление строительно-монтажных работ без утверждённых проекта организации строительства и проекта производства работ»

Проект организации строительства

Проект организации строительства составляется в проектной организа-ции и содержит следующие разделы:

  •  календарный план строительства, в котором определяются сроки и очерёдность строительства зданий и сооружений с распределением капитальных вложений и объёмов строительно-монтажных работ по отдельным объектам, очередям и периодам строительства;
  •  строительный генеральный план (стройгенплан) для подготовитель-ного и основного периода строительства. В стройгенплане должны быть решены: постоянные и временные автомобильные дороги, размещение крупногабаритного грузоподъёмного оборудования, складские площадки, места размещения временных зданий и соору-жений (включая инвентарные), места подключения временных инженерных сетей, знаки разбивочной геодезической основы и другие вопросы (согласно приложению 2* СНиП);
  •  организационно-технологические схемы, определяющие оптималь-ную последовательность возведения зданий и сооружений с указа-нием технологической последовательности работ;
  •  ведомость объёмов основных строительных, монтажных и специаль-ных строительных работ, с выделением по основным зданиям и соо-ружениям и периодам строительства;
  •  ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределениям по объектам и кален-дарным периодам строительства;
  •  график потребности в основных строительных машинах и транспорт-ных средствах по строительству в целом;
  •  пояснительная записка (состав согласно приложению 2* СНиП).

Состав и содержание ПОС могут изменяться с учётом сложности и специфики проектируемых объектов. Проект организации строительства для жилых домов и однотипных простых объектов может разрабатываться в сокращённом объёме.

Проект производства работ

Проекты производства работ (ППР) на строительство новых, расширение и реконструкцию зданий или сооружений разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ ППР РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ , ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ЭТИ РАБОТЫ.  В качестве основы при составлении ППР служит проектно-сметная документация.

Проект производства работ разрабатывается для здания в целом, отдель-ных циклов возведения здания, сложных строительных работ. Состав и со-держание ППР должны соответствовать приложению 4* СНИП 3.01.01.-85*:

  •  календарный план производства работ по объекту или комплексный сетевой график, в которых устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещени-ем;
  •  строительный генеральный план с указанием: границ строительной площадки и видов её ограждения, действующих и временных инже-нерных сетей и коммуникаций, постоянных и временных дорог, схем движения средств транспорта и механизмов, мест установки строи-тельных и грузоподъёмных машин с указанием путей их перемеще-ния и зон действия, размещения постоянных, строящихся и времен-ных зданий и сооружений, мест расположения знаков геодезической разбивочной основы, мероприятий по технике безопасности и охране труда, площадок и помещений складирования, технологических пло-щадок и другой необходимой информации;
  •  графики поступления  на объект строительных конструкций, изде-лий, материалов и оборудования;
  •  графики движения рабочих кадров по объекту;
  •  графики движения основных строительных машин по объекту;
  •  технологические карты на выполнение отдельных видов работ;
  •  решения по производству геодезических работ,
  •  решения по охране труда в строительстве;
  •  решения по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснабжения и освещения строительной площадки;
  •  ведомости потребности строительных конструкций, изделий, матери-алов и оборудования и ведомости потребности в машинах, механиз-мах, оборудовании и инструменте;
  •  пояснительной записки содержащей обоснования принятых решений по производству работ, природоохранные мероприятия, технико-экономические показатели и другую необходимую информацию.

Проекты производства работ составляются в полном объёме (на объекты средней сложности и сложные) или сокращённом (простые, объекты по типо-вым проектам).

Обязательным и наиболее ёмким компонентом ППР является комплект технологических карт на основные строительные технологические комп-лексы (процессы).

Технологические карты.

Технологическая карта (ТК) – проектный технологический документ в котором рассматриваются и решаются вопросы организации и технологии строительно-монтажных работ (СМР) отдельного процесса или техноло-гического комплекса. ТК бывают простыми (на вид работ, процесс) или комплексными (на цикл, строительный  технологический комплекс). По одним и тем же исходным данным может быть разработано несколько вариантов ТК (изменяя параметры составляющих технологий). Основой технологической карты должно быть применение комплексной механизации современного, высоко- производительного состава. ТК разработанная для конкретного объекта (для однократного применения) называется  индивидуальной, а многократно применяемые ТК – типовыми.

Технологическая карта составляется на одну единицу объёма работ.

Состав технологической карты.

1.Область применения – заранее оговоренные условия применения технологической карты: единица объёма работ, ведущая машина (механизм), номенклатура работ (учитываемая картой), технологический цикл или период строительства, состав и количество бригад, условия  усложняющие строительство ( сейсмичность, неблагоприятные климатические факторы и др.).

2.Организация и технология производства работ – описание технологической последовательности выполнения строительно-монтажных работ. Необходимые чертежи и графические схемы. Расчёт и подбор состава бригад, звеньев. Обоснование и схема комплексной механизации работ, составление нормокомплекта. Контроль качества СМР. Охрана труда и техника безопасности. Охрана окружающей среды.

3. Планирование СМР – объёмы СМР и калькуляция трудозатрат, календарный график выполнения работ.

4. Материально-технические ресурсы – спецификации машин и меха-низмов, оборудования, строительных материалов, конструкций и изделий.

5.Технико-экономические показатели – затраты труда на единицу изме-рения, продолжительность выполнения работ по технологической карте.

В состав ППР (илиТК) могут быть включены технологические схемы на отдельные операции (установка подъёмников, складирование материалов и т.д.); конструкторская документация на индивидуальное оборудование, технологические указания по специфическим аспектам технологий СМР.

Пример состава проектной технологической документации.

(каменное здание)

PAGE  18


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51913. Социальная политика государства 42.5 KB
  Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы – это сумма денежных средств получаемая за определённый промежуток времени и предназначаемая для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. Законные доходы – доходы получаемые от деятельности не противоречащей существующим юридическим законам.