21843

Рамно-шарнирный индикатор (РШИ)

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

База РШИ оборудована кольцевыми подмостями и поворотными люльками расположенными в уровне верхнего и нижнего этажей яруса колонн. За базовую модификацию принят РШИ для ячейки 6х6м с двухэтажной разрезкой колонн. Комплект монтажного оснащения должен включать не менее 4х РШИ иметь свой номер определяющий положение в цепи и устанавливаться в одноименные ячейки по вертикали.

Русский

2013-08-03

59 KB

11 чел.

       Рамно-шарнирный индикатор (РШИ) состоит из: жёсткой опорной ра-мы (базы), представляющей собой пространственную решётчатую конструк-цию; регулируемой индикаторной рамы; продольных и поперечных связей из стальных труб. База РШИ оборудована кольцевыми подмостями и поворот-ными люльками, расположенными в уровне верхнего и нижнего этажей яруса колонн. За базовую модификацию принят РШИ для ячейки 6х6м с двухэтаж-ной разрезкой колонн. Имеются кондукторы и для других размеров ячеек.

Комплект монтажного оснащения должен включать не менее 4-х РШИ, иметь свой номер, определяющий положение в цепи, и устанавливаться в одноименные ячейки по вертикали. Комплект РШИ устанавливается краном на перекрытии и по мере монтажа элементов в ячейках переставляется с одной позиции на другую в порядке, определённом в ППР. Опорные рамы комплекта РШИ устанавливаются в проектное положение с соблюдением следующих правил:

  •  на первой позиции раму РШИ №1 выверяют относительно продольной и поперечной осей здания по теодолиту;
  •  раму РШИ №2 выверяют по теодолиту относительно продольной оси и с помощью продольных связей относительно поперечной оси;
  •  раму РШИ №3 выверяют по теодолиту относительно поперечной оси и с помощью поперечных связей относительно продольной оси;
  •  раму  РШИ №4 геодезически не выверяют. Положение её фиксируется при помощи продольных и поперечных связей, присоединённых к рамам РШИ №2 и №3.

При перестановке рамно-шарнирных индикаторов на следующие проектные позиции применяются только продольные и поперечные связи.

Сборку каркаса с одной стоянки РШИ производят на высоту двух этажей яруса колонн с соблюдением следующей очерёдности монтажа элементов:

  1.  устанавливают колонны и сваривают их между собой по высоте;
  2.  раскрепляют колонны между собой временными связями;
  3.  производят монтаж ригелей сначала первого, а потом второго этажей яруса;
  4.  укладывают на полки ригелей связевые (межколонные) плиты перекрытий первого, затем второго яруса и свариваются по закладным деталям;
  5.  укладываются в пролётах между РШИ рядовые плиты перекрытий первого и второго ярусов;
  6.  переставляют РШИ на следующие позиции, а в освободившихся ячейках монтируют недостающие элементы;
  7.  после монтажа конструкций каркаса устанавливают элементы лестничных клеток.

  РШИ переставляют на новую позицию только после обеспечения простран-ственной развязки каркаса и выполнения сварочных работ предусмотренных проектом. После перестановки РШИ на новую позицию в освободившихся ячейках монтируют перекрытия сначала первого, а затем второго этажей.

При необходимости, в незакрытые проёмы подают конструкции и материалы требуемые для обустройства и прокладки инженерных сетей на нижних этажах.

               связи                      РШИ                                                                                            

                                                                                                         1        №2                                 

                                                                                                                                               

           6                                                                       

                                                                               

           6                                                          

                                                                                                №3                                  №4      

           6           

                       6       6         6         6         6                                  6      6         6         6        6         6

                                                                     

                                                                   

                                                                                                                                                                          Рис. 8.3. Схема перестановки РШИ и зоны монтажа элементов каркаса (показаны штриховкой).  №№1-4  номера кондукторов.

Устройство наружных стен.

Стеновое ограждение многоэтажных зданий выполняется из сборных навесных элементов различной разрезки, отвечающей современным требова-ниям по теплотехнике. Наибольшее распространение получили: двухрядная разрезка с плоскими панелями с размером на ширину пролёта; двухярусные панели на высоту двух и более этажей и др. конструктивные решения. Максимальное снижение теплопотерь при эксплуатационной надёжности наблюдается при переносе вертикального стыка из зоны примыкания к колоннам.

Навесные стены, являющиеся независимой частью здания монтируют-ся  по захватке  после возведения и окончательного закрепления несущих конструкций. За захватку принимается геометрический параметр, соответст-вующий монтажному участку (температурный блок, две секции жилого дома, ярус – соответствующий разрезке колонне по высоте и т.п.). При двухрядной разрезке стен, если простеночные панели перекрывают вертикальные стыки поясных панелей, их монтируют поэтажно, если не перекрывают – высота захватки не ограничена.

Основными грузоподъёмными механизмами при устройстве стеновых ограждений являются монтажные краны. Если позволяет высота стрелы, то целесообразно применять гусеничные или пневмоколёсные краны, ведущие монтаж стеновых панелей с отставанием от монтажа каркаса. При возведе-нии высотных зданий используется основной монтажный кран.

При небольшой высоте зданий применяются краны и грузовые стрелы, устанавливаемые на крыше. Эти грузоподъёмные средства имеют небольшой вылет, поэтому элементы предварительно подаются в зону монтажа

В комплект оборудования при установке сборных элементов входят грузоподъёмные средства, монтажные и грузозахватные приспособления, средства предохранения панелей от повреждения.

Помимо навесных панелей ограждающие конструкции многоэтажных каркасных зданий выполняются: из мелкоразмерных элементов (шлакобло-ков, кирпича) с различными облицовками (оштукатуривание и окраска, вентилируемые фасады и т.д.); витражей и металлических декоративных покрытий по металлическому каркасу. В этом случае в ППР разрабатываются индивидуальные технологии производства работ.

Работы по монтажу сборных элементов; изготовления каркасов и запо-лнения проёмов; сварке, замоноличиванию и герметизации узлов и стыков выполняет комплексная бригада, состоящая из специализированных звеньев. Организация работ внутри бригады предусматривает поточно-расчленённый метод выполнения каждым звеном ограниченного набора повторяющихся операций. В составе бригады предусмотрены звенья монтажников, сварщи-ков, изолировщиков, такелажников, а при необходимости каменщиков, плот-ников, стекольщиков и др.

                                                                                                          

8.6.Оценка точности сборки многоэтажных каркасных зданий.

Точность монтажа конструкций связана с соблюдением допустимых возможных отклонений от проектных размеров (допусков). Эти отклонения оцениваются со знаком «+» или «-»  в большую или меньшую стороны.

Различаются допуски функциональные и технологические. Функци-ональные допуски назначают с учётом надёжности процесса. Они должны компенсировать влияние всех погрешностей измерений, отклонений линей-ных размеров и положения элементов.  

Технологические допуски регламентируют точность технологических процессов и операций при изготовлении и установке сборных элементов, а также при выполнении геодезических разбивок. Их назначают из условия обеспечения рациональности процесса и технически достижимой точности использования определённого оборудования, инструмента и оснастки. Технологические допуски ориентированны на качественное выполнение отдельных операций и должны обеспечивать индустриальные способы производства работ без дополнительной подгонки.

В практических расчётах допуски или погрешности последовательно суммируются на длине расчётного участка, начиная от базовой оси и кончая замыкающим звеном расчётной цепи. За расчётный участок в свободных цепях принимается расстояние между соседними, связанными монтажной последовательностью установочными осями (например, осями колонн, ригелей и др.) или уровенными маяками.

В монтажных работах расчётом точности определяются следующие допуски конструкций: допуск зазора, допуск площадки опирания, допусти-мый уступ (смещение граней смежных элементов), допуск общего размера конструкций. Точность установки каждого элемента характеризуется полями допусков. Величина допуска должна соответствовать техническим возможностям монтажных механизмов.

                                                 

Поля допусков устанавливаются и рассчитываются в технологической проектной документации (ППР, технологических картах) на основе норма-тивных требований государственных стандартов системы обеспечения геометрической точности в строительстве и СНиП 3.03.01-87.

При монтаже колонн основными контролируемыми параметрами точности установки являются: невертикальность, несоосность и разность отметок поверхностей оголовков колонн.

При монтаже ригелей точность сборки каркаса зависит от отклонений в размерах площадок опирания и зазоров в узлах сопряжений. На колебания зазоров между торцом ригеля и гранями колонны оказывают влияние откло-нения в размерах ригеля, колонны, расстояния между осями колонн.

При монтаже плит перекрытия основными параметрами точности сборки являются: отклонение размеров пролёта между гранями ригелей и длины плиты. На отклонения размеров площадок опирания плит влияют погрешности в размерах полок ригеля.

Величины технологических допусков зависят от назначенного класса точности при установке элементов (табл.8.1).

Взаимосвязь способов монтажа и класса точности установки

              сборных  железобетонных конструкций .                                   Таблица8.1.

Вид работ

Класс точности

Контроль точности работ

Производство работ

Совмещение осей

1

2

3,4

5,6

Геодезический,с использованием

теодолита

С использованием отвесов, шаблонов

Визуальный

То же

Доводка в несколько приёмов с применением регулируемых устройств, связей,

кондукторов, домкратов и др.

То же

Доводка в несколько приёмов с применением ручного инструмента (монтажный ломик)

В один приём без доводки.

Укладка гори-зонтальных элементов

1

2

3,4

С использованием измерительных инструментов

Визуальный

То же

Доводка в несколько приёмов с применением регулируемых устройств

То же

Установка в один приём без доводки

Установка верха элементов

1

2,3

3,4

5,6

Геодезический, с по-мощью теодолита

Геодезический, только для базового элемента

С помощью отвеса

То же

Доводка в несколько приёмов с применением регулируемых монтажных приспособлений (подкосы, струбцины, кондукторы)

Установка сразу в проектное положение мон-тажными приспособлениями, содержащими ограничивающие устройства

Установка в несколько приёмов регулируе-мыми монтажными приспособлениями

Установка непосредственно монтажными кранами (без приспособлений).

                                                   

                                                                                  

82


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21413. Представительство 25.03 KB
  В этих случаях воозникает особое гражд правоотношение. Правоотношение представителсьвто которое возникает складывается между представляемым и представителем. От юр лица только руководитель ипредставитлль юрис консулт Таким образом потребность в предсатвительстве возникает или из за отсувсви е дееспообности у лица или за невозможноси этой дееспосбностью воспользоваться в определеенне время и поэтому в правоотношении представительсвта дееспобности одного лицопредсатвляемого присоеденяется дееспобность предсатвиетля Сущность првапр...
21414. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГП 20.67 KB
  В условиях рынка конкуренция это движущая сила прогресса Поэтому не допускается использование СГП в рамках ограничения и злоупотребления доминирования на рынке ФЗ о конкуренции от 22.2006 года: путем введения в заблуждения потребителя о месте производства товара и его свойствах; не допускается некорректное сопоставление товаров и услуг Хоз субъекты занимающие доминирующее положение на...
21415. ЗАЩИТА ЛНБ ЛИЧНЫЕ НЕМАТЕРИЛЬАНЫЕ БЛАГА 29 KB
  Это способ общей защиты предусмотрен статьей 151 ГК: если гражданину причинен моральный вред действиями нарушающими его ЛНП либо посягающими на принадлежащие гражданину другие НБ а также в других случая предусмотренных законом суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда
21416. СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 18.11 KB
  Сроком осуществления относятся гарантийные сроки это период времени в течение которого потребитель товара может обнаружить недостатки в приобретенном товаре с тем чтобы потребовать от продавца либо безвозмездного устранения неполадок либо замены товара Товар должен соответствовать тем требованиям которые заявлены Сроком осуществления также относится срок службы это период времени в течение которого вред причиненный жизни здоровью или...
21417. СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 23.3 KB
  Правила об исковой давности стимулируют участников ГО к своевременному принятию мер направленных на защиту нарушенных СГП 2. Правила об исковой давности позволяют своевременно устранять неопределенность в ГО тем самым придавая стабильность и устойчивость 3. Правила об исковой давности исключают угрозу оспаривания СГП приобретенных за пределами сроков исковой давности Институт исковой давности облегчает процесс доказывания и установления истины по гражданскому делу т.
21418. Распределение бремени доказывания условий ГПО 21.37 KB
  Если размер убытков не м. установлен с разумной степенью достоверности их размер определяется по усмотрению суда Наши суды такими принципами не руководствуются Можно сослаться на статью 6 ГК: возможность определения размера понесенных убытков исходя из общих начал и смысла ГЗ а также принципами разумности добросовестности и справедливости В проекте ФЗ о внесении изменений в ГК: Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью...
21419. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 24.73 KB
  Неустойка Задаток Поручительство Банковская гарантия Залог Удержание И другие способы предусмотренные законом Способы ОИС это специальные дополнительные меры обеспечивающие надлежащее ИО и применяемые в силу закона или договора НЕУСТОЙКА Статья 330 ГК: признается определенная законом или договором денежная сумма которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства Имеет большое стимулирующее действие : Заранее определяет размер...
21420. ЗАЛОГ 31.31 KB
  АО отвечает всем своим имуществом по обязательству Обеспечительное свойство проявляется: Обеспечивает сохранность имущества за счет которого кредитор может удовлетворить свои требования В случае утраты имущества сумма удовлетворяется из страхового возмещения При продаже право залога сохраняется Залоговое право обладает правом следования т. это обязательственное право но как только передаст имущество в залог возникает право залога т. это вещное право Требования кредитора залогодержателя имеет преимущество перед другими...
21421. ИПОТЕКА 22.12 KB
  Не могут быть предметами ипотеки недвижимые вещи отчуждение которых запрещено или ограничено Зимний дворец Нормы закона об ипотеке также применяются к таким объектам которые не рассматриваются как недвижимые права арендатора недвижимого имущества доля в праве общей собственности на недвижимое имущество права требования...