21873

Типология управленческих решений

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Классификация управленческих решений Для разработки и принятия адекватного рассматриваемой проблеме управленческого решения эта работа должна строиться на основе научной классификации управленческих решений. Наиболее широко распространена их классификация по следующим основаниям: сфера деятельности; сроки действия; цели; вид лица принимающего решение ЛПР; уникальность управленческого решения; полнота исходной информации; степень обоснованности решения; ранг управления; масштабность решения; объект...

Русский

2013-08-04

155.5 KB

145 чел.

Дисциплина:  «Управленческие решения»                                       з/о

Лекция.

Тема 2. «Типология управленческих решений»

2 часа.

2.1.  Классификация управленческих решений

2.2. Типология управленческих задач

2.3. Типология управленческих решений

2.4. Формы управленческих решений

2.1.  Классификация управленческих решений

       Для разработки и принятия адекватного рассматриваемой проблеме управленческого решения эта работа должна строиться на основе научной классификации управленческих решений.

       В настоящее время используется типология управленческих решений, основанная на разнообразных классификационных признаках.

Наиболее широко распространена их классификация по следующим основаниям:

-  сфера деятельности;

-  сроки действия;

-  цели;

-  вид лица принимающего решение (ЛПР);

-  уникальность управленческого решения;

-  полнота исходной информации;

-  степень обоснованности решения;

-  ранг управления;

-  масштабность решения;

-  объект воздействия решения;

-  метод формализации;

-  форма отражения;

-  способ передачи.

                В зависимости от сферы деятельности в предлагаемой классификации выделяют экономические, организационные, технические, коммуникативные и т.п. управленческие решения.

        Экономические  управленческие  решения призваны дать ответ на вопросы:

-  что производить?

-  какое количество продукции найдет сбыт?

-  какой уровень производственных затрат оптимален?

-  по какой цене следует реализовывать готовую продукцию?

-  какие экономические выгоды даст производство инвестору и обществу в целом?

       Организационные управленческие решения предполагают разрешение проблем организации производства продукции и дают ответы на следующие вопросы:

-  где географически следует разместить производство?

-  какие производственные помещения потребуются для организации производства?

-  каковы потребности в персонале?

При этом организационные решения должны содержать конкретные мероприятия по удовлетворению производственных потребностей предприятия.

     Технические управленческие решения решают проблему выбора технологии производства продукции, технического оснащения производственных подразделений фирмы и их совершенствования.

    Коммуникативные управленческие решения предполагают мероприятия по установлению, поддержанию и совершенствованию связей организации с субъектами внешней среды, а так же организацию связей между элементами организационной структуры самого предприятия.

       Исходя из сроков действия и влияния на перспективы развития, управленческие решения подразделяют на:

- оперативные,

- тактические

- стратегические.

    Оперативные управленческие решения выполняют корректирующую роль непосредственно в ходе производственной деятельности предприятия, решая внезапно возникающие проблемы, не терпящие отлагательства.

   Тактические управленческие решения, как правило, ориентированы на кратко и среднесрочную перспективу и проблемы производственно-технического характера.       

   Стратегические управленческие решения призваны обеспечить выполнение организацией ее миссии и, за счет этого, ее выживание в условиях жесткой конкуренции.

     По целям различают:

- коммерческие и

- некоммерческие управленческие решения.

        Коммерческие решения предполагают осуществление действий направленных на достижение определенного экономического эффекта: увеличение объемов оборота, увеличение валового дохода или прибыли и т.п.

      Управленческие решения некоммерческого характера непосредственно не преследуют экономические цели. Они, как правило, направлены на создание социального имиджа фирмы, социальное развитие муниципального или регионального сообщества, в рамках которого функционирует организация, решение проблем охраны окружающей среды, улучшение условий труда и отдыха работников, а так же развитие некоммерческих направлений деятельности организации.

       В зависимости от вида лица, принимающего решение, и организации выработки управленческие решения могут быть:

-   коллективными или

-  индивидуальными (личными).

       Приоритетность тех или иных решений в конкретной организации определяется:

-  стилем руководства,

-  степенью централизации организационной структуры и управления,

- располагаемым бюджетом времени для принятия и реализации управленческого решения.

       Степень уникальности управленческих решений позволяет говорить:

-  о рутинных (нетворческих)

- и уникальных (творческих или новаторских) решениях.

     В деятельности любой организации встречаются как часто повторяющиеся, стандартные ситуации, так и новые нестандартные проблемы. Для преодоления повторяющихся проблем необходимо разрабатывать стандартные процедуры, комплекс которых составляет содержание рутинных (нетворческих) управленческих решений. Нестандартные проблемы требуют в каждом случае выявления составляющих элементов, имеющихся ограничений, выработки и анализа множества допустимых вариантов решения данной проблемы, что придает управленческому решению творческий характер.

    Полнота исходной информации предполагает разделение управленческих решений на решения, принимаемые в условиях определенности, риска и неопределенности.

            Решение принимается в условиях определенности, когда руководитель точно знает результат каждого из альтернативных вариантов решения. Примером могут служить инвестиции в депозитные сертификаты или государственные облигации.

            Решение считается принимаемым в условиях риска, если известна вероятность всех альтернативных решений. При этом сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице.

           Решение принимается в условиях неопределенности тогда, когда невозможно определить вероятность потенциальных результатов.

       Обычно при принятии управленческого решения лица, принимающие управленческие решения основываются на интуиции, суждениях или рациональном выборе. В соответствии с критерием обоснованности управленческие решения могут быть:

-   интуитивными;

-  основанными на суждении;

-  рациональными.

       В свою очередь управленческие решения, основанные на суждении, в зависимости от характера людей, принимающих решение, подразделяют на уравновешенные, импульсивные, инертные и рискованные.

      По рангу управления или уровню иерархии управленческие решения подразделяются на:

-   решения высшего,

-  среднего и

-  нижнего уровней.

       В современных организациях наибольшее количество решений принимается на среднем уровне. Зачастую и решения высшего уровня подготавливаются и разрабатываются на среднем уровне управления.

       В зависимости от масштабности управленческие решения подразделяют на:

-  комплексные – предназначенные для решения многофакторных проблем, имеющих сложную внутреннюю структуру, и

-  частные, которые применяются в решении частных вопросов деятельности организации.

     По направленности управленческих решений на объекты внешней или внутренней среды они подразделяются на:

-   внешние и

-  внутренние решения.

При этом следует исходить из того, что управленческое решение не может изменить факторы внешней среды. Внешнее управленческое решение призвано корректировать связи организации с окружающим миром в интересах осуществления миссии или достижения целей организации.

   По методу формализации и представления управленческие решения могут иметь вид:

-   текстового документа,

-  графической или

- математической модели.

Наиболее часто используются комбинированные способы формализации управленческих решений. Например, решение об объемах производства продукции может быть принято на основе графического метода определения порога рентабельности и порогового количества производимой продукции. Графические построения при этом, как правило, сопровождают пояснительной запиской.

     По юридическому оформлению решения могут быть в виде:

-   плана,

-  приказа,

-  распоряжения,

-  инструкции.

        Приказ - наиболее категоричная форма решения, обязывающая подчиненных точно выполнить решение в установленные сроки. Основанием для приказа являются постановления или распоряжения правительства, решения вышестоящих органов управления, руководителей.

    Распоряжение - это разновидность приказа, направленная на решение частных вопросов, исходящая не только от руководителей, но и от других лиц в пределах их компетенции.

       По функциональному признаку (содержанию) решения бывают:

-   экономические,

-   социальные,

-   технические,

-   политические,

-   организационные.

        Экономические решения связаны с повышением эффективности производства, совершенствованием деятельности предприятия.

      Социальные решения направлены на улучшение условий труда и отдыха членов коллектива предприятия и др.

     Технические решения принимаются для совершенствования технической политики и технологии производства, сокращения применения ручного труда и т.д.

    Организационные решения направлены на улучшение организации труда работников, совершенствование нормативов, норм, внедрение НОТ.

    Учитывая, что любое управленческое решение строится на предварительном прогнозировании, решения различают также по периодам действия:

-  перспективные (определяются в общих чертах, они задают направления для реализации определённой цели),

-  оперативные (предусматривают меры по реализации прогнозов развития событий).

     

2.2. Типология управленческих задач

      Совокупность задач, требующих решения, может быть представлена как многомерное пространство. Его элементами являются характеристики решаемых задач. В числе важнейших параметров этого пространства характеристик можно рассматривать степени сложности, неопределенности, открытости и динамизма задач.

     В теории игр важным параметром решаемых задач является степень конфликтности среды. Если ограничиться только тремя характеристиками, то для наглядности можно изобразить основные классы решаемых задач в трехмерном пространстве в виде вершин куба.

Другим способом наглядного представления типологии задач является построение дерева решаемых задач. Задачи, в зависимости от сочетания конкретных характеристик, бывают:

1. Детерминистские (Д) – решения в условиях определенности:

простые и статические (ДПС),

сложные и статические (ДСС),

простые и динамические (ДПД),

сложные и динамические,

2. Рискованные (вероятностные) (ВПС):

простые и статические (ВПС),

сложные и статические (ВСС),

простые и динамические (ВПД),

сложные и динамические (ВСД).

2.3. Типология управленческих решений

        Реальные управленческие решения отличаются друг от друга. Менеджеры, занимающие различные посты в организации, занятые в различных функциональных областях, принимают решения различных типов. Даже в одном подразделении, например в отделе по работе с персоналом, один менеджер может решать задачи набора персонала, а другой – развития уже занятых в организации, их профессиональной подготовки.

    Оба менеджера отдела будут принимать существенно различающиеся решения. Реализация политики быстрого роста организации и, соответственно, приема большого числа новых сотрудников потребует иных решений, чем при необходимости проведения политики сокращения издержек, снижения объемов продаж и увольнения части персонала.

      Таким образом, необходима определенная классификация типов решений для дифференцирования одного решения от другого и совершенствования методов принятия определенных решений.

      Сложность и многообразие решений не только предполагает, но и требует применения различных критериев классификации решений.

Важной предпосылкой анализа такой классификации решений является установление субъекта или той части организации, которая несет ответственность за данное решение. При этом разрабатывается «дерево организации» по отношению к принимаемым решениям, которое будет близко соответствовать ее организационной структуре. При реализации этого подхода выявляются субъекты принятия решений в основных функциональных областях.

     Это, например, специалисты по контроллингу, менеджеры по производству, финансовые менеджеры, специалисты по маркетингу или управлению персоналом. Все они несут ответственность за специфические отрасли организационной деятельности.    

                                                  (КОНТРОЛЛИНГ (англ. controlling) -  инструмент планирования, учета, анализа состояния дел на фирме, используемый для принятия решений на базе компьютеризированной системы сбора и обработки информации…

            Необходимо также определить общие масштабы решений, которые отображают их общий характер без  акцентирования на специфике конкретного решения.

           К числу основных факторов, влияющих на принимаемые решения, можно отнести следующие (рис. 9).

      Уровни управленческой иерархии, на которых принимается решение, включают институциональный уровень, уровень стратегического центра хозяйствования, центра прибыли или издержек и т.д.

    Функциональные области, в которых принимаются решения, включают маркетинг, производство, управление персоналом, управление финансами.

Классификация решений возможна по различным критериям. На рис. 10 приведен пример применения некоторых критериев классификации.

        Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.

        Комплексные проблемы следует формализовать, т.е. количественно определить разницу между фактическими и желаемыми состояниями объекта по его параметрам, а также выполнить структуризацию проблемы путем построения для её решения дерева целей. Разработка эффективных решений важнейшая составляющая процесса управления организацией.

        Изменения внутренней и внешней среды порождают необходимость принятия разнообразных управленческих решений.

      Основными факторами, оказывающими влияние на организацию и функционирование системы являются:

-   технико-технологические,

-  социально-экономические и

-  региональные факторы.

         В связи с этим выделяют 2 группы задач, требующих решения:

-  функциональные,

-  ситуационные.

         Функциональные обусловлены разделением труда в организации, полномочиями отдельных работников и носят в основном стандартный характер.

      Ситуационные появляются в результате нарушений взаимодействия подсистем и элементов в организации, либо под влиянием перечисленных факторов.

         В зависимости от трудности решаемой проблемы для снижения риска ошибки использую 4 уровня принятия решений; каждому соответствует свой тип решения:

- Рутинный тип: не требует творческого подхода, т.к. по типичным, часто повторяющимся ситуациям, на практике уже выработана программа поведения. Такие однотипные ситуации характерны для малых предприятий.

- Селективный тип: требует ключевых навыков (установление целей, анализ информации), инициативы(в пределах дозволенного). Результативность решения зависит от способности менеджера выбрать самое экономичное и эффективное среди альтернативных возможностей (кадры, ресурсы, качество и т.д.).

- Адаптационный тип: менеджер вырабатывает совершенно новое творческое решение (новую рекламу, новые пути сбыта и реализации продукции и т.д.).

- Инновационный тип: предполагает творческое управление, стратегическое планирование, системное развитие (например, при создании новой технологии, новой отрасли науки).

    Принятие управленческого решения - это результат анализа, прогнозирования и выбора альтернативы.

2.4. Формы управленческих решений

Каждое управленческое решение облекается в конкретную форму. 

Наиболее распространенны следующие формы:

-  план,

-  программа,

-  приказ,

-  распоряжение,

-  указание

-  просьба.

Форма отражения имеет большое значение в сложных организационных системах, имеющих как вертикальные, так и горизонтальные управленческие связи.

Разработанные управленческие решения для их реализации необходимо довести до соответствующих исполнителей и заинтересованных лиц. В этой связи по способу передачи различают:

-   вербальные,

-   письменные и

-   электронные управленческие решения.

7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6713. Понятие и виды таможенных тарифов 24.91 KB
  Понятие и виды таможенных тарифов. Меры таможенно-тарифного регулирования полностью (это относится к базовым таможенным пошлинам) либо частично (специальные, антидемпинговые и др. там. пошлины) основаны на использовании там. тарифа. Соответственно...
6714. Принципы формирования таможенных тарифов 25.62 KB
  Принципы формирования таможенных тарифов. Полностью универсальных принципов формирования там. тарифа не существует, т.к. задачи, которые перед ними ставятся могут быть противоречивыми, как и интересы участников процесса создания тарифа. Тариф может ...
6715. Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин 24.39 KB
  Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин. В роли непосредственного инструмента таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина - государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых товаров, пропускаемых через границу ...
6716. Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты 26.43 KB
  Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты. Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины - величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах (в % или стоимостных единицах). В зависимости о...
6717. Единый таможенный тариф Таможенного союза 26.99 KB
  Единый таможенный тариф Таможенного союза. С 1 января 2010 на единой таможенной территории государств участников ТС применяется ЕТТ, утвержденный решением Межгос Советом Евразэс от 27 ноября 2009 года №18. ЕТТ - это свод ставок таможенных пошлин...
6718. Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами 25.52 KB
  Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами. ЕТТ ТС содержательно является многоколоночным, т.е. предполагающим взимание...
6719. Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины 26.41 KB
  Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины. В соответствии с протоколом от 12.12.2008 Об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок таможенных пошлин отличных от ставок ЕТТ...
6720. Меры торговой защиты: общие принципы применения и порядок установления 27.21 KB
  Меры торговой защиты: общие принципы применения и порядок установления. Меры торговой защиты (защитные меры) являются примером избирательного применения протекционистских мер, которые целенаправленно и временно используются в тех случаях, когда инос...
6721. Антидемпинговые меры торговой защиты 25.65 KB
  Антидемпинговые меры торговой защиты. Защитные меры представляют собой меры по ограничению импорта, осуществляющиеся путем введения количественных ограничений или применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных, которые взимаются ...