21894

Обеззараживание. Виды обеззараживания

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Моющие растворы Жировые мыла Синтетические вещества Синтетические моющие вещества обладают хорошей моющей способностью в любой среде при невысоких температурах. СПОСОБЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ Для обеззараживания используют механический физический физикохимический и химический способы. Дезактивация Механический способ применяется для различных грунтов и включает: сметание срезание вспашка засыпка заражённого грунта удаление радиоактивной пыли...

Русский

2013-08-04

91.5 KB

21 чел.

Обеззараживание

В условиях мирного времени при авариях на радиационно- и химическиопасных объектах и в военное время в результате применения РВ, ОВ и БС местность может быть подвержена заражению.

Для обеспечения безопасности людей производится обеззараживание:

- территорий;

- сооружений;

- транспортных средств;

- техники;

- одежды;

- средств защиты;

- санитарная обработка людей.

Виды обеззараживания

В зависимости от характера заражения производится:

ДЕЗАКТИВАЦИЯ - процесс удаления радиоактивных пеществ до норм:

- кожные покровы, бельё, обувь  0,1 мР/ч;
- внутренние поверхности помещения  0,1 мР/ч;
- наружные поверхности помещения  0,3 мР/ч;
- дороги, населённые пункты  0,7 мР/ч.

ДЕГАЗАЦИЯ - процесс удаления или нейтрализации АХОВ и ОВ.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ - процесс уничтожение или удаление возбудителей инфекционных заболеваний - болезнетворных микробов.

Для целей дезинфекции используют: дегазирующие вещества, фенол, крезол, формальдегид (формалин).

ДЕЗИНСЕКЦИЯ - процесс уничтожения насекомых переносчиков заболеваний и                                   сельскохозяйственных вредителей. 

Для целей дезинсекции используют инсектициды

ДЕРАТИЗАЦИЯ - профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения инфекционных заболеваний.

Для целей дератизации используют соединения мышьяка, фосфора.

ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ - удаление ртути и её соединений.

Для демеркуризации используют: хлорное железо и марганцовокислый калий

Дезактивирующие вещества и растворы

Радиоактивные вещества, образующиеся при аварии на АЭС и выпадающие на поверхности и объекты в виде радиоактивной пыли, представляют собой твёрдые, не растворяющиеся, не горящие мельчайшие частицы.

Удаление таких загрязнений достигается при их смывании моющими растворами, содержащими поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Моющие растворы

      

       Жировые мыла                                                            Синтетические вещества

Синтетические моющие вещества обладают хорошей моющей способностью в любой среде при невысоких температурах.

Выпускаются специальные моющие порошки: СФ-2, СФ-2У, СФ-3К.

В состав порошков входит:

1. Сульфанол - улучшает смачиваемость поверхности.

2. Комплексообразователь (гексаметафосфат натрия) - образует комплексы с РВ, растворимые в воде.

3. Активные добавки (отбеливатель) - придаёт устойчивость раствору.

Затем радиоактивные загрязнения удаляются струёй воды.

Дегазирующие вещества и растворы

Дегазирующие вещества вступают в химическую реакцию с отравляющими веществами с образованием нетоксичных или малотоксичных продуктов реакции.

Для каждого типа АХОВ или БХОВ подбирают соответствующие дегазирующие вещества, которые делят на две группы:

  •  Окислительного и хлорирующего действия (хлорная известь, хлорамины) используют для дегазации: синильной кислоты, иприта, V-газов.
  •  Щелочного характера (едкий натр, аммиак) используют для дегазации: зарина, зомана.

СПОСОБЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Для обеззараживания используют механический, физический, физико-химический и химический способы.

Дезактивация

Механический способ применяется для различных грунтов и включает: сметание, срезание, вспашка, засыпка заражённого грунта, удаление радиоактивной пыли пылесосами, сдувание сжатым воздухом, сметание щётками, вениками.

Физический способ - удаление радиоактивных веществ с заражённых поверхностей струёй воды под давлением, обмывание водой, использование растворителей, очистка жидкостей фильтрованием и перегонкой.

Физико-химический способ - удаление радиоактивных веществ специальными моющими растворами.

Дегазация

Для нейтрализации химически опасных веществ, находящихся в газообразном состоянии (хлор, аммиак), образуют водяные завесы, препятствующие распространению зараженного облака.

Механический способ - срезание, засыпка грунта, обработка техники газовым потоком.

Физико-химический способ - обработка поверхности дегазирующими растворами, фильтрованием воды через сорбенты, коагулянты.

Химический способ - нейтрализация (разрушение) СДЯВ и ОВ реакциями окисления или щелочного гидролиза.

Дезинфекция

Физический способ - смывание дегазирующими и специальными дезинфицирующими растворами.

Химический - обработка раствором хлорной извести, формалином.

Физико-химический - кипячение и обработка паром.

Демеркуризация

Механический способ - сбор капель ртути.

Физический способ - обработка горячим мыльно-содовым раствором.

Механический и физико-химический способ - обработка поверхности с помощью щёток, смоченных раствором хлорного железа или дихлоромина Б.

Технические средства обеззараживания

В зависимости от способов специальной обработки местности, сооружений, помещений используют следующие средства:

Специальные: экстракционные полевые автостанции (ЭПАС), тепловые машины специальной обработки (ТМС), дегазационные комлекты (ДК, АДК), авторазливочные станции (АРС), автодегазаторы горячего воздуха и пара.

Многоцелевые: поливочные, уборочные машины; бульдозеры, скреперы, снегоочистители, земснаряды, пожарные машины, стиральные машины.

Санитарная обработка людей

Частичная  обработка: вытряхивание одежды, сметание веником, щёткой; протирка обуви, полоскание одежды в проточной воде, протирание открытых участков тела водой.

Полная санитарная обработка: Производится на специальных развёртываемых обмывочных пунктах. Зараженную одежду, обувь и средства защиты помещают в отделение обеззараживания, а люди проходят помывку, после которой контролируется степень заражения и при необходимости этот процесс повторяется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84104. Принципы формирования и деятельности государственного аппарата 21.91 KB
  Они подразделяются на общие принципы относящиеся к механизму государства в целом и частные принципы действие которых распространяется лишь на некоторые звенья государственного механизма отдельные органы или группы органов. Общие принципы принято делить на две группы. К первой относятся принципы закрепленные в Конституции Российской Федерации ко второй принципы сформулированные в Федеральном законе Об основах государственной службы Российской Федерации и иных федеральных законах О Конституционном Суде Российской Федерации О...
84106. Политическая система общества: понятие и структура 21.39 KB
  Политическая система общества система отношений государственных и негосударственных организаций институтов с помощью которых осуществляется политическая жизнь общества. Политическая система общества это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов государственных органов политических партий движений общественных организаций и т. в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Понятие политическая система показывает как регулируются политические процессы...
84108. Государство и общественно-правовые объединения 21.85 KB
  Появление таких общественных организаций как партии является объективным процессом который позволяет выявлять общие интересы различных групп формулировать их преобразовывать в правовые требования добиваться их осуществления. Поэтому государство и выступает важнейшим и очень ценным объектом политической борьбы определяет участие партии в завоевании государственной власти. Различают парламентские партии ставящие целью завоевание власти демократическим путем участием в парламентской деятельности и партии которые ставят своей задачей...
84109. Правовой статус личности, понятия структуры виды 21.03 KB
  В структуру этого понятия входят следующие элементы: а правовые нормы; б правоспособность и дееспособность лица обладающего правовым статусом; в основные права свободы и обязанности; г законные интересы; д гражданство; е юридическая ответственность; ж правовые принципы; з правоотношения. В зависимости от перечисленных критериев различают: а общий или конституционный статус гражданина; б специальный или родовой статус определенных категорий граждан; в индивидуальный статус. Набор правовых статусов велик но в теоретическом плане...
84110. Гарантии прав и свобод личности. Понятия и виды 24.88 KB
  Утверждали что все люди равны от рождения и имеют одинаковые обусловленные природой права Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. В этом случае его можно считать правовым. существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства являются объектом между народи о правового регулирования и защиты.
84111. Государство и гражданское общество 24.18 KB
  Гражданское общество внутренне противоречиво; в нем доминирует частный интерес совпадает и сталкивается деятельность различных субъектов. Оно играет роль фактора сдерживающего развитие противоречий до уровня способного разрушить гражданское общество. Как взаимосвязанные элементы единой общественной системы гражданское общество и государство обусловливают друг друга.
84112. Правовое государство и теоретические основы и практика 24.77 KB
  Теория правового государства берет свои истоки из периода античности. Таким образом у Аристотеля мы находим признак правового государства верховенство права. В этот период наиболее последовательное и завершенное освещение дискуссионных вопросов по теории правового государства находим у Н.