21895

Организация государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В соответствии с законом О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в РФ функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий РСЧС. Организация системы РСЧС РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет 5 уровней: федеральный региональный уровень субъекта федерации местный уровень и объектовый. Территориальная подсистема РСЧС предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории. Функциональные подсистемы РСЧС создаются в...

Русский

2013-08-04

1.66 MB

1 чел.

Организация государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Безопасность жизнедеятельности должна обеспечиваться государством.

В соответствии с законом "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" в РФ функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий (РСЧС).

Эта система имеет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия  которых входит решение вопросов по защите населения от ЧС.

Организация системы РСЧС

РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет 5 уровней: федеральный, региональный, уровень субъекта федерации, местный уровень и объектовый.

Территориальная подсистема РСЧС предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории. Руководящий орган - комиссия  по делам ЧС (ГЧС). Рабочие органы - штабы по делам ГО, ЧС.

Функциональные подсистемы РСЧС создаются в министерствах, ведомствах и организациях РФ. Они контролируют состояние окружающей среды и обстановку на потенциально опасных объектах. Например: Госгортехнадзор; Госатомнадзор; Госпожнадзор и т.п.

Структура системы обеспечения безопасности населения в ЧС

Президент Российской Федерации принимает решения по защите населения и территорий от ЧС, вводит чрезвычайное положение, принимает решение об использовании Вооружённых Сил РФ при ликвидации последствий ЧС.

Правительство РФ на основании законов и нормативных актов издаёт постановления о защите населения в условиях ЧС, определяет деятельность федеральных органов исполнительной власти по ликвидации последствий ЧС.

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России) осуществляет руководство всей системой РСЧС. Выполняет оперативную работу по ликвидации последствий ЧС и по оказанию помощи населению.

Силы и средства наблюдения и контроля системы РСЧС включают в себя:

органы, службы, инспекции, учреждения по надзору, мониторингу состояния природной среды, опасных объектов.

Силы и средства ликвидации последствий ЧС включают:

формирования аварийных и поисково-спасательных федеральных служб, подразделения поисково-спасательной службы МЧС России.

Региональное деление системы РСЧС и её функционирование.

Территория РФ разделена на 9 регионов, в которых созданы региональные центры (РЦ РСЧС): Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск.

Система РСЧС функционирует в трёх режимах:

1. Режим повседневной деятельности - функционирование системы в мирное время при нормальной производственной деятельности, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической обстановке.

2. Режим повышенной готовности - функционирование системы при получении прогноза о возможности ЧС, угрозы войны.

3. Чрезвычайный режим - функционирование системы при возникновения и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения современных средств поражения.

Организация гражданской обороны на объекте экономики

На объекте организуется комиссия по ЧС (ОКЧС).

Начальник ГО - Председатель КЧС объекта - Руководитель предприятия.

Состав объектовой КЧС: председатель, три заместителя.

Члены КЧС - руководители - начальники подразделений предприятия.

На предприятиях создаются службы: разведывательная, транспортная, инженерная, охраны общественного порядка, аварийно-спасательная, оповещения и связи, медицинская, противопожарная и др.

Основными силами ГО являются невоенизированные формирования, которые укомплектованы сотрудниками объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51871. Первая медицинская помощь при черепно-мозговой травме, травме груди, живота, области таза, и наступлении травматического шока 266 KB
  Первая медицинская помощь при черепномозговой травме травме груди живота области таза и наступлении травматического шока. Основные факторы вызывающие данный вид шока сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови. Симптомы Травматического шока: Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы так называемую эректильную фазу шока и торпидную фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой измеряться минутами и шок...
51872. Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Очаг химического поражения. Зоны химического заражения 112.5 KB
  Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Цель урока: рассмотреть основные причины и последствия аварий на химически опасных объектах.Хренников 8 класс; презентация; рекомендации специалистов МЧС России по правилам безопасного поведения при химических авариях.
51874. ВИБІРКОВИЙ ПЕРЕКАЗ РОЗПОВІДНОГО ТЕКСТУ З ЕЛЕМЕНТАМИ ОПИСУ ПАМ’ЯТКИ ІСТОРІЇ ТА КУЛЬТУРИ В НАУКОВОМУ СТИЛІ 61 KB
  Растреллі на Андріївській горі в память відвідин Києва імператрицею Єлизаветою Петрівною на місці Хрестовоздвиженської церкви. Висота церкви з хрестом 46 м зі стилобатом 60 м; довжина 30 м ширина 23 м. Уся маса церкви спирається на двоповерховий будинокстилобат з 8 кімнатами на кожному поверсі стіни якого являють собою фундаменти церкви. Навколо церкви балюстрада з якої відкривається мальовнича панорама Подолу й Дніпра.