21971

Контрреформация

Реферат

История и СИД

пойти на реорганизацию внутренней структуры системы власти и управления она создала новые инструменты в частности появились новые религиозные ордена инквизиция книжная цензура постановления Тридентского собора. Некоторые ордена были реформированы. был реорганизован орден камальдулов ответвления бенедиктинцев в 1528 г. часть обсервантов францисканцы образовали орден капуцинов для деятельности в миру проповеди и служения среди простонародья.

Русский

2013-08-04

39.5 KB

4 чел.

Контрреформация

Контрреформация явилась составной частью общей феодальной католической реакции на новые процессы и явления в социально-политической, церковно-религиозной и культурной жизни ряда европейских народов. Больше проявилась в тех странах и регионах, где обнаружились признаки хозяйственного упадка и общественного застоя.

Первоначально контрреформация проявлялась в отдельных, плохо согласованных между собой попытках подавления или противодействия протестантизму, особенно в Германии и Швейцарии. Опора – классы, сословия, которые были связаны с феодальным строем. Вначале папство не поняло угрозу реформации, боролась путем угроз, проклятий, отлучений, дипломатическими средствами. В 30- е. гг. XVI в. папство выжидало, искало компромисса с протестантами, как будто склонялось к реформам. Назначенная Павлом III (1534-1549) комиссия кардинала Контарини (1536-1537) выработала специальный проект «Проект исправления церкви», но в 40-х гг. на смену партии уступок в курии приходит воинствующая партия.

Папство было вынуждено признать определенные изменения (секуляризация и т.д.), пойти на реорганизацию внутренней структуры, системы власти и управления, она создала новые инструменты, в частности, появились новые религиозные ордена, инквизиция, книжная цензура, постановления Тридентского собора.

Некоторые ордена были реформированы. Так, в 1522 г. был реорганизован орден камальдулов (ответвления бенедиктинцев), в 1528 г. часть обсервантов (францисканцы) образовали орден капуцинов для деятельности в миру, проповеди и служения среди простонародья. В 1524 г. Каэтано Тьенский и Джанпьетро Караффа образовали конгрегацию монашествующих клириков – орден театинцев для воспитания строгих нравов у священников. По образцу этого были созданы ордена барнабитов, сомасков, ораторианцев (тринитариев), урсулинок, братьев милосердия.

Большую роль в наступлении на реформацию сыграло общество Иисуса, официально утверждено в 1540 г., создано в 1534 г. Игнатием Лойолой (Игнатий (Иньиго) Лопес де-Рекальде-и-Лойола (родовой замок) из знатной фамилии из провинции Гвипускоа, (1491-1556). В 1521 г. при защите Памплоны пуля раздробила ему ногу, болел и Societas Jesu), орден иезуитов. Обеты послушания, нестяжания, целомудрия, верности папе. Устав общества (1558 г.) требовал от иезуитов по предписанию начальника свершения греха, вплоть до смертного. Во главе общества стоял пожизненно генерал. При нем был совет с совещательной и контролирующей функциями. Генерал и совет избирался общим собранием (генеральная конгрегация), которой формально принадлежала высшая власть. Общество строилось по иерархическому признаку, члены ордена делились на несколько классов. Нижняя ступень – поселения, резиденции, миссии, затем коллегия, новициаты, дома профессов. Иезуиты разделили мир на провинции во главе с провинциалами, несколько провинций входили в ассистенции, возглавлявшие их ассистенты были членами центрального руководства. Независимость ордена от светских и духовных властей превращала его в автономное религиозно-политическое сообщество в любой державе. Отличительная черта иезуитов – деятельность в миру, должен был находиться в центре политических и общественных интересов, главным средством иезуитов было воспитание (образование) и дипломатия. («Духовные упражнения» Лойолы (1548 г.). Иезуиты были эрудированны, были духовниками, в момент стихийных бедствий, эпидемий, социальных потрясений, не гнушались никакой, даже самой черной работы. Используя любую возможность, к «вящей славе божьей». Ранее всего орден обосновался в итальянских государствах, Португалии, Испании, хотя ему пришлось преодолеть недоверия Карла V и Филиппа II, а также сопротивление высших членов церкви, инквизиции, доминиканцев, университета. Затем иезуиты оказались в католических землях Германии, особенно в Баварии, в Австрии, Богемии, Венгрии, позже во Франции, в Речи Посполитой, в Нидерландах, основав коллегии в Лувене и Антверпене и т.д. В XVII в. даже ненадолго орден обосновался в Османской империи, были в Ост-Индии, Японии, Китае, Абиссинии, испанской и португальской Америке.

Инквизиция и книжная цензура католицизмом использовались как охранительные меры. Были введены для борьбы с религиозным инакомыслием, нанеся вред гуманизму и прежде всего в Италии. В 1542 г. в Риме была реорганизована инквизиция и создан верховный инквизиционный трибунал с неограниченной властью в делах веры и юрисдикцией (на все католические государства). Инициатором был кардинал Караффа. Но во Франции, Венеции (в то же время Венеция была единственным государством, противостоящим диктату папы. Так, в 1605-1607 гг. разгорелся конфликт, в ответ на решение венецианского правительства ограничить церковное землевладение и на арест двух духовных лиц, папа Павел V наложил на Венецию интердикт. Власти с этим не посчитались, а орден иезуитов был изгнан из Венеции, где выступал против папы фра Паоло Сарпи, современники его называли «Маленьким Лютером Италии», папа был вынужден снять интердикт), Флоренции инквизиция действовала под контролем светских властей; Карл V в Неаполе, а Филипп II в Милане были вынуждены отказаться от попыток ввести инквизицию по испанскому образцу. Великие инквизиторы Караффа и Микеле Гисльери, став папами Павлом IV (1555-1559) и Пием V (1566-1572) даровали инквизиции исключительные права, отменив все ограничения, лишив святой престол верховной власти в делах веры в пользу инквизиционного трибунала. Казни протестантов приобрели невиданный размах – резня вальденсов в Южной Италии, походы против них в Пьемонте, избиение морисков в Испании. На эшафоте погибли – бывший апостолический протонотарий Пьетро Карнесекки (1567 г.), гуманист Палеорио (1570 г.), утопист Франческо Пуччи (1597 г.), Джордано Бруно (1600 г.), Джулио Чезаре Ванини (1619 г.).

Террор инквизиции дополнялся книжной цензурой. В 1543 г. Караффа запретил печатать любые сочинения без дозволения инквизиторов. Первые каталоги запрещенных книг был составлены в Лувене, Париже, Венеции, Флоренции, Милане. В 1559 г. в Риме появился Индекс запрещенных книг.

Папство старалось как можно дольше оттягивать созыв собора, подготовка шла 10 лет, но на созыве настаивали и католики и протестанты. Работу свою собор начал в декабре 1545 г. в Тренто (Tridentum), заседал 18 лет, был призван консолидировать все силы верные папству. Постановления осуждали протестантизм, апостольское предание должно почитаться наравне со священным писанием, латинский перевод библии должен считаться аутентичным (т.е. годным для догматических доказательств), за церковью сохранилось исключительное право толковать священное писание.

На второй сессии (май 1551-апрель 1552 гг.) протестанты, пославшие представителей на вторую сессию, обусловили свое участие в заседаниях требованиями провозгласить собор выше папы, а принятые соборные постановления признать недействительными, что было неприемлемо для курии.

На третьей сессии (январь 1562-декабрь 1563 гг.) папство столкнулось с оппозицией епископов, преобразовательными устремлениями светских властей и национальных церквей католической части Европы. Речь шла о реформе иерархии, богослужения, церковных порядков, нравов. Устои католической церкви были сохранены – остались месса, сохранены немые и заупокойные обедни, латынь при богослужении и свершении обрядов, целибат, причастие под обоими видами было признано небожественным установлением, признав церковь регулировать его по своему усмотрению. Общая реформа нравов и управления духовенством, декретированная собором, предусматривала правила назначения и определяла круг обязанностей кардиналов, епископов, предписывала ежегодное проведение епархиальных и раз в три года провинциальных синодов, усиление епископского надзора за духовенством, реорганизацию соборных капитулов, монашеских орденов. вводились меры против злоупотреблений, упорядочивалось управление церковными имуществами, воспрещались духовным лицам заниматься вымогательствами, сосредоточение в одних руках нескольких бенефициев. В 1563 г. приняты были декреты о чистилище, индульгенциях, почитании святых, мощей, церковных образов, на этом работа собора была закончена.

В январе 1564 г. Пий IV утвердил постановления собора, оставив за Sancta Sede исключительное право их толкования. Власть папы – высшая и непререкаемая. Франция не признала решения собора (из-за покушения на прерогативы светской власти), Филипп II, швейцарские католические кантоны, князья католической части империи опубликовали его декрет не сразу и с оговорками.

Главной политической и военной силой контрреформации стали Габсбурги, в XVI в. Испанские, в XVII в. – Австрийские. Папа помогал всем католикам. Контрреформация представляла собой проводимую католической церковью политику активного противодействия прогрессивным преобразованиям в общественно-политической и, религиозной и культурной жизни европейских народов XVI-XVII вв.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32421. ГОСТ 28147-89 96.08 KB
  При этом одинаковые блоки открытого текста дают при шифровании разные блоки шифротекста. Изменение бита шифротекста на противоположное значение приводит к аналогичному изменению расшифрованного текста что даёт возможность злоумышленнику проводить целенаправленное изменение шифрованного текста без знания ключа. Каждый блок шифротекста зависит от соответствующего предыдущего блока шифротекста гаммирование с зацеплением блоков. При изменении одного бита в шифрованном тексте в соответствующем блоке открытого текста исказится соответствующий...
32422. Семейство «Криптон» 22.41 KB
  Плата КРИПТОН не использует прерываний и каналов прямого доступа используется прерывание ЧС. В КРИПТОН имеет 2 режима работы: Режим начальной загрузки соответствует включению компьютера. Совместно с аппаратным криптонзамком может работать программная система защиты Cryptonщит которая имеет сертификаты: 3 классСВТ 2 HDB.
32423. Понятие Key Recovery 16.75 KB
  Key Recovery технология восстановления ключей. Требование восстановления ключей является одним из важных для случая корпоративных сетей. В её качестве может служить центр перераспределения ключей который генерирует сеансовые ключи. Копии этих ключей могут сохраняться.
32424. Понятие ассиметричной криптографии, схемы её практического использования 103.05 KB
  2 При использовании АК каждый пользователь обладает парой ключей дополняющих друг друга ключей открытым и личным. Каждый из входящих в пару ключей подходит для расшифровки сообщений зашифрованных с помощью другого ключа из пары.
32425. Алгоритм Диффи-Хэлмана, RSA 17.9 KB
  Основан на односторонней криптографической функции: P простое число тоже простое число. Пользователь А выбирает число Х B число Y. Число N опубликовывается P и Q держатся в тайне. Число целых чисел меньших N и взаимно простых по отношению к N.
32426. Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции 18.11 KB
  Поэтому на практике для контроля используется хэшфункция. Хэшфункция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэшфункции с ключом может вычислить лишь тот кто знает ключ.
32427. Понятие, стандарты, реализация электронной подписи 965.58 KB
  В симметричной криптографии существует проблема электронной подписи необходимо чтобы получатель а в случае разбирательств и третья сторона могли убедиться в авторстве сообщения и его неизменности. Электронная подпись вводится так как необходимо: Предотвратить отказ от посланного сообщения Защититься от модификации присланного сообщения Предотвратить подделку сообщения Предотвратить отправку сообщения от чужого имени Предотвратить перехват сообщения с целью его модификации Предотвратить повтор сообщений Подпись создается с...
32428. Сертификаты, СА, SSL, аутентификация с помощью сертификатов 397.63 KB
  Структура сертификата: Оговаривается стандартом Х509 последняя3я версия которого появилась в 1996 году. Стандарт оговаривает следующие компоненты сертификата: Номер версии Уникальный порядковый номер Стандарты ЭЦП и хэшфункция используемые для подписи сертификата Имя субъекта и его организация. Для аннулирования сертификата необходимы следующие причины: потеря ЛК изменение места работы Внешнее коммерческое СА используется: Когда действительность ключа должна быть подтверждена доверенной 3й стороной Не хватает...
32429. Стеганография(СГ). Цифровые водяные знаки 18.79 KB
  форматы либо избыточность аудио графической информации. В первом случаем можно использовать для упрятывания информации зарезервированные поля компьютерного формата данных. : небольшое количество информации низкая степень скрытности. Виды стеганографии: Суррогатная данные информации обычно шумят и необходимо заменять шумящие биты скрываемой информацией.